Верховный суд поставил точку в спорах: кому теперь принадлежат парковочные места во дворах - новые правила заставят уважать соседей.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mehanik75
15.10.2025 - 16:11
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Umca @ 15.10.2025 - 15:30)
На этих уродов куда писать?

В ЦОДД и просить сделать это платной парковкой, вам резидентское дадут круглосуточное за 3к в год, этих ветром сдует навсегда.

[^]
Mehanik75
15.10.2025 - 16:16
0

Ярила

Цитата (Trit5 @ 15.10.2025 - 15:37)
Выход подземная парковка, но место нужно купить.
И вот тогда 99% место будет свободным.

Сейчас в 99% таких домов, где есть подземка, новомодное веяние, "двор без машин", только с улицы и совсем немного, а так или платка или ни где.
А после сдачи дома, внешнюю парковку отдают на баланс города, тк УК лишний головняк не нужен, а город делает ее платной и кто имеет резиденское тот стоит при наличии мест.

[^]
Mehanik75
15.10.2025 - 16:20
0

Ярила

Цитата (TAG @ 15.10.2025 - 15:57)
Цитата (Mehanik75 @ 15.10.2025 - 15:08)
Цитата (kashnia @ 15.10.2025 - 13:53)
Цитата (TAG @ 15.10.2025 - 13:26)
Ну все правильно и логично.
Например у моей Мамы, в центре Москвы они так и сделали.
Провели собрание, все оформили и распределили кому нужна парковка постоянная, а кому временная.
Мне например постоянная не нужна, я приезжаю раз в неделю к Маме и могу встать на платной и пройти пешком 500 метров, мне не влом и я не плачу за платные парковки по льготе.
Те у кого постоянное место, они платят взнос на определенный счет, где полная отчетность.
На эти деньги идет обслуживание шлагбаумов и дорожного покрытия.
Есть инвалиды у них есть отдельные места и они не платят.

Все довольны, но это маленький дом, всего то 10 квартир. Как такое организовать в человейнике я не представляю.

Так и у меня практически, давно бились за парковку около дома, собрание, по возможности закрепление мест между собственниками 2-х домов, есть небольшая гостевая парковка 🅿️. Взнос на содержание копеечный-1т. Р в год (!) за 1 место. Но постоянно приходится отбиваться от чужаков проводя собрания собственников (частная клиника МРТ на территории хочет вместо 5 мест 25))
Тема большая, очень много мелочей.
Район Дорогомилово.

А нам можно сказать повезло, нет в доме комерсов -арендаторов, с самого 1 этажа квартиры. Дом на 2 подъезда и 180 кв. Мест 65 закрепленных под 1 шлагом (так договорились) и еще 70 +- для всех остальных под еще 2 шлагами, двор оформлен, занимались с 2007 г и в 2020 г получили документы, 2 публичных слушания проходили, пол квартала туда согнали на голосование, отстояли 0.75 га в свою пользу, поставили на кадастр и в общедолевую оформили, место ЦАО Таганка.
Для постоянных - закрепленных, повесили 12 камер наблюдения и хотим огородить эту стоянку забором, но управа не дает так сделать, говорит, огораживайте весь дом, добро дадим, но у наших жильцов нет столько денег, а там несколько лямов, проект, подрядчик, разрешиловка, а 65 заинтересованным, платить за забор для всего дома не комильфо.

У меня Мама тоже на Таганке живет.
У них домик старый и мелкий, тоже все оформляли в долевое и никаких проблем.
Да геморрой и волокита, но сделать можно.

Все можно, главное инициативную группу иметь сильную и не просто болтовней заниматься,а реально что то делать. Жаль что таких людей готовых отстаивать пожелание жителей и улучшать среду обитания, не так и много в основном активные пенсионеры и не равнодушные жители.

[^]
61brg
15.10.2025 - 16:22
0

Ярила

Цитата (Mehanik75 @ 15.10.2025 - 14:45)
Чет как то запутанно в первом посте все.
Если брать во внимание, что есть общедолевая собственность (тут вопросов нет, она есть) но да будет вам известно, что если про ту же Москву говорить, то придомовая территория отведенная дому (в старом фонде), почти в 99и9% не равна видимым границам двора, а 5 м от подошвы дома и все, остальное, где как вам кажется ваша привычная "парковка" у подъезда или вдоль дома, а так же детская площадка, газон и пр, это городская земля, с которой они могут по сути и при желании, вытворять все что угодно, делать платной, урезать парковку в угоду газона и кустам, менять МАФы, при этом ни кого не спрашивая. Если все же у вас двор оформлен, поставлен на кадастр и в общедолевой, то по голосованию, можно определить место под парковку(и), установить шлагбаумы и жить комфортней, но там не возможно конкретизировать места, закрепить за людьми чтоб это было юридически правильно, просто не бывает, все равно все ставят там где свободно, как получится.

Москва - это отдельный слуай. Там земли домама выделено мало что бы можно было сделать платные парковки во дворах. Это кто-то очень дальновидный такое подсуропил.

[^]
Gibonchik
15.10.2025 - 16:31
1
Статус: Online

Ну и хули?

Живу в МКД 8 лет. На меня пытались наезжать по поводу "мое место,хули ты на него машину ставишь". После вопросов о правоустанавливающих документах на данный участок земли, мне сказали что я веду себя как маленький😂. Примерно через год у нас образовалось молчаливое согласие между соседями по подъезду где чье место и вопросов больше не было. Бывает что на то место, на которое ставлю всегда машину, ставит кто-то другой, но у меня ни разу не возникало мысли как-то козлить. То, о чем мы договорились между собой, не ебет тех, кто в этом договоре не участвует. Пытались трое особо "умных" персонажей(причем один из них мусор ебаный) поставить ёжики, но после моих слов, что я за телефоном, делаю снимки и отправляю заявление в полицию, их убрали через час.

[^]
TAG
15.10.2025 - 16:36
0

Ярила

Цитата (Mehanik75 @ 15.10.2025 - 16:20)
Цитата (TAG @ 15.10.2025 - 15:57)
Цитата (Mehanik75 @ 15.10.2025 - 15:08)
Цитата (kashnia @ 15.10.2025 - 13:53)
Цитата (TAG @ 15.10.2025 - 13:26)
Ну все правильно и логично.
Например у моей Мамы, в центре Москвы они так и сделали.
Провели собрание, все оформили и распределили кому нужна парковка постоянная, а кому временная.
Мне например постоянная не нужна, я приезжаю раз в неделю к Маме и могу встать на платной и пройти пешком 500 метров, мне не влом и я не плачу за платные парковки по льготе.
Те у кого постоянное место, они платят взнос на определенный счет, где полная отчетность.
На эти деньги идет обслуживание шлагбаумов и дорожного покрытия.
Есть инвалиды у них есть отдельные места и они не платят.

Все довольны, но это маленький дом, всего то 10 квартир. Как такое организовать в человейнике я не представляю.

Так и у меня практически, давно бились за парковку около дома, собрание, по возможности закрепление мест между собственниками 2-х домов, есть небольшая гостевая парковка 🅿️. Взнос на содержание копеечный-1т. Р в год (!) за 1 место. Но постоянно приходится отбиваться от чужаков проводя собрания собственников (частная клиника МРТ на территории хочет вместо 5 мест 25))
Тема большая, очень много мелочей.
Район Дорогомилово.

А нам можно сказать повезло, нет в доме комерсов -арендаторов, с самого 1 этажа квартиры. Дом на 2 подъезда и 180 кв. Мест 65 закрепленных под 1 шлагом (так договорились) и еще 70 +- для всех остальных под еще 2 шлагами, двор оформлен, занимались с 2007 г и в 2020 г получили документы, 2 публичных слушания проходили, пол квартала туда согнали на голосование, отстояли 0.75 га в свою пользу, поставили на кадастр и в общедолевую оформили, место ЦАО Таганка.
Для постоянных - закрепленных, повесили 12 камер наблюдения и хотим огородить эту стоянку забором, но управа не дает так сделать, говорит, огораживайте весь дом, добро дадим, но у наших жильцов нет столько денег, а там несколько лямов, проект, подрядчик, разрешиловка, а 65 заинтересованным, платить за забор для всего дома не комильфо.

У меня Мама тоже на Таганке живет.
У них домик старый и мелкий, тоже все оформляли в долевое и никаких проблем.
Да геморрой и волокита, но сделать можно.

Все можно, главное инициативную группу иметь сильную и не просто болтовней заниматься,а реально что то делать. Жаль что таких людей готовых отстаивать пожелание жителей и улучшать среду обитания, не так и много в основном активные пенсионеры и не равнодушные жители.

Я все и организовывал, хоть и не живу с Мамой 25 лет.
Просто мне в начале 2000-х удалось на халву пройти курсы "Управление многоквартирными домами" rulez.gif

Учась понял что это еще тот бизнес, там и пристрелить могут. moderator.gif
Но навыки пригодились.

[^]
derek85
15.10.2025 - 16:43
0

Ярила

Цитата (marsello @ 15.10.2025 - 12:59)
P.S. По закону и по пожарным нормативам так-то и шлагбаумов/бетонных сфер быть не должно, но я лично за их установку, т.к. это безопасность в первую очередь моих детей, которые гуляют на площадке.

у нас в ЖК установили шлагбаум с функцией открытия для спец служб, при звуковом спец сигнале
и тех у кого во дворе места мало и ставили у нас, соснули хуйца rulez.gif

[^]
Mehanik75
15.10.2025 - 16:47
0

Ярила

Цитата (61brg @ 15.10.2025 - 16:22)
Если брать во внимание, что есть общедолевая собственность (тут вопросов нет, она есть) но да будет вам известно, что если про ту же Москву говорить, то придомовая территория отведенная дому (в старом фонде), почти в 99и9% не равна видимым границам двора, а 5 м от подошвы дома и все, остальное, где как вам кажется ваша привычная "парковка" у подъезда или вдоль дома, а так же детская площадка, газон и пр, это городская земля, с которой они могут по сути и при желании, вытворять все что угодно, делать платной, урезать парковку в угоду газона и кустам, менять МАФы, при этом ни кого не спрашивая. Если все же у вас двор оформлен, поставлен на кадастр и в общедолевой, то по голосованию, можно определить место под парковку(и), установить шлагбаумы и жить комфортней, но там не возможно конкретизировать места, закрепить за людьми чтоб это было юридически правильно, просто не бывает, все равно все ставят там где свободно, как получится.

Москва - это отдельный слуай. Там земли домама выделено мало что бы можно было сделать платные парковки во дворах. Это кто-то очень дальновидный такое подсуропил.

Так это сразу было понятно, для тех кто понимал. Просто у тех кто все оформил и двор принадлежит жителям, по сути частная территория, то город не сможет нам указывать что нам в своем дворе делать и это так, даже подрядчики водоканал или электрики могут без проблем ковырять только те коммуникации, что к нашему дому относятся, а то летом притащили вагон, ограждения и чуть асфальт не вскрыли, мы успели ментов вызвать, оказалось, что хотели подключиться к трубе на территории нашего двора комерса в соседнем доме подключить, им так удобней, пошли в итоге лесом, да теперь и жилищник уведомительно свои дела делает, короче любые попытки что раскопать или изменить у нас во дворе, без нашего одобрения не проходят больше , доиграются, соберем ОСС и откажемся в пользу ТСЖ.
Мы уже уточняли, если везде во дворах, где земля городская, вдруг примут решения сделать платную парковку, наш двор не тронут.

[^]
Mehanik75
15.10.2025 - 17:07
0

Ярила

Цитата (derek85 @ 15.10.2025 - 16:43)
P.S. По закону и по пожарным нормативам так-то и шлагбаумов/бетонных сфер быть не должно, но я лично за их установку, т.к. это безопасность в первую очередь моих детей, которые гуляют на площадке.

у нас в ЖК установили шлагбаум с функцией открытия для спец служб, при звуковом спец сигнале
и тех у кого во дворе места мало и ставили у нас, соснули хуйца rulez.gif

Чет не пойму, уже второй пост про открытие и его способы. Там выше про открытие по гос номеру писали, сейчас по сирене спецслужбы.
По номерам да много где в ТЦ стоят камеры на это распознавание, но супер дорогие камеры и в МКД я лично не встречал таких по этой же причине, в Москве крупных несколько всего операторов-провайдеров шлагов, Интелекпарк, ЕДГС, АМвидео, да впрочем на них на каждом написано чьих они будут. Так вот самый дешевый вид, диспетчеризация, это для Москвы обязательное условие, без него не дадут шлаг поставить, тк именно это требование должно соблюдаться для открытия спецтранспорту, они в камеру видят и открывают или водила кнопку ткнет на шлаге (она есть у всех), прочие виды в виде камер на распознание, это уже по желанию. Дальше, по звонку, приложению, телеге, парковки Москвы теперь то же открывают, пропуск. У нас так.

Верховный суд поставил точку в спорах: кому теперь принадлежат парковочные места во дворах - новые правила заставят уважать соседей.

[^]
TAG
15.10.2025 - 17:08
0

Ярила

Цитата (Mehanik75 @ 15.10.2025 - 16:47)

Так это сразу было понятно, для тех кто понимал. Просто у тех кто все оформил и двор принадлежит жителям, по сути частная территория, то город не сможет нам указывать что нам в своем дворе делать и это так, даже подрядчики водоканал или электрики могут без проблем ковырять только те коммуникации, что к нашему дому относятся, а то летом притащили вагон, ограждения и чуть асфальт не вскрыли, мы успели ментов вызвать, оказалось, что хотели подключиться к трубе на территории нашего двора комерса в соседнем доме подключить, им так удобней, пошли в итоге лесом, да теперь и жилищник уведомительно свои дела делает, короче любые попытки что раскопать или изменить у нас во дворе, без нашего одобрения не проходят больше , доиграются, соберем ОСС и откажемся в пользу ТСЖ.
Мы уже уточняли, если везде во дворах, где земля городская, вдруг примут решения сделать платную парковку, наш двор не тронут.

Тут еще учитывать надо, что как только это перестает быть имуществом города.
Соответственно, уборка того же снега и мусора, ремонт покрытия и прочее, все за счет собственников.
Просто это надо понимать, а то по началу находились индивидуумы которые не хотели платить за все это, мотивируя что город обязан.
Доводы что это так не работает не воспринимают, даже вопрос обязан ли губернатор области, где у него дача, убирать у него на даче? Нет не должен, а вот в городе должен.

Еще особо упоротые, это те кто имеет гараж, но машина во дворе.
Это так по опыту.

[^]
Яzzь
15.10.2025 - 17:14
0

Ярила

У нас так сделали ещё 15 лет назад. Определили взнос за место, распределили места среди готовых оплатить, оставили пару десятков бесплатных мест. И ещё ежемесячно небольшая сумма с владельцев места на охрану. И на основную сумму от распределения мест сделали полное благоустройство двора с плиткой, асфальтом, ландшафтным дизайном и детской площадкой. Но у нас председатель молодец-умный, дипломатичный , хозяйственный, спокойный и терпеливый; таких единицы.

[^]
Mehanik75
15.10.2025 - 17:18
0

Ярила

Цитата (TAG @ 15.10.2025 - 17:08)

Соответственно, уборка того же снега и мусора, ремонт покрытия и прочее, все за счет собственников.
Просто это надо понимать, а то по началу находились индивидуумы которые не хотели платить за все это, мотивируя что город обязан.
Доводы что это так не работает не воспринимают, даже вопрос обязан ли губернатор области, где у него дача, убирать у него на даче? Нет не должен, а вот в городе должен.

Это так по опыту.

Мы пока с Жилищником договор продляем и все как раньше, они убираются и дом обслуживают, всем квитанции приходят, вроде норм.
Больше волнует, когда за это все налог прикрутят и те кто без авто, сделают глаза и спросят зачем нам такой огромный двор, я тут случайно посмотрел, там ценник по кадастру ценник земли, больше пол ярда несколько лет назад было, а это как то не мало.

[^]
TAG
15.10.2025 - 18:46
1

Ярила

Цитата (Mehanik75 @ 15.10.2025 - 17:18)
Цитата (TAG @ 15.10.2025 - 17:08)

Это так по опыту.

Мы пока с Жилищником договор продляем и все как раньше, они убираются и дом обслуживают, всем квитанции приходят, вроде норм.
Больше волнует, когда за это все налог прикрутят и те кто без авто, сделают глаза и спросят зачем нам такой огромный двор, я тут случайно посмотрел, там ценник по кадастру ценник земли, больше пол ярда несколько лет назад было, а это как то не мало.

Не волнуйтесь, сия норма действует.

В соответствии с п.1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество (в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, технические этажи, чердаки и иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам), а также земельный участок, на котором расположен данный дом.

При этом по действующему налоговому законодательству не признаются объектом налогообложения имущество и земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома (ст. 401 и ст. 389 Налогового кодекса РФ).

[^]
61brg
15.10.2025 - 18:50
0

Ярила

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 15.10.2025 - 13:01)
тс, этот высер не ты сочинил, почему источник не указываешь?

https://progorod58.ru/news/133967

А где источник в Верховнм суде. Это галимая препечатка и похоже из 2018 года.

[^]
Peredvan
15.10.2025 - 18:51
0

dw = |Ψ|² dV

Надо как в цивилизованных странах: нет гаража — нет машины!

[^]
TAG
15.10.2025 - 18:59
0

Ярила

Цитата (Peredvan @ 15.10.2025 - 18:51)
Надо как в цивилизованных странах: нет гаража — нет машины!

Кроме Японии вроде как и нет такого более нигде.
Интересно у кого еще есть такое.
Мама Япония не пример, там и налог на недвижимость конский, проще не вступать в наследство. Хотя схемы они придумали давно.

[^]
РЕЖУЕБУПАЯЮ
15.10.2025 - 19:28
0

Балагур

Я честно нихуя не понял что делать. И в чем точка?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kos008
15.10.2025 - 19:30
1

Юморист

Парковка всегда была общей, "приватизация" отдельного места измеряется только наглостью отдельного персонажа. У нас тоже есть такие, которые чистят только себе, а потом залупаются, если кто-то поставил на это место свою машину. В соседнем доме просто вопрос решился, неравнодушный житель вечером вышел с болгаркой на АКБ и спил к хуям все "лягушки" и все столбики с огораживающими цепочками. Один "собственник парковки" попытался возмущаться, но благополучно был послан нахуй.

Пошёл Ка ты на хуй дэбил,с какого хуя твои дети гуляют на авто парковке? Детская площадка для детей,там авто нет и быть не должно.

[^]
Простолюдец
15.10.2025 - 19:47
0

Ярила

Цитата (Булыжнег @ 15.10.2025 - 13:00)
Не во всех городах дворовая территория официально выделена в собственность дому. Пока это потихоньку реализуют со словами "за это не будем брать налоги", но кто ж поверит? gigi.gif
Несколько лет поживешь бесплатно, а потом хуяк - и ремонтируй проезд за свой счет, хотя раньше это делала администрация.

В большинстве случаев в базе только придомовая в наличии - под домом + 6 метров.
Парковка обычно за пределами этого.
А дополнительную дадут, бесплатно, но налог уже будет. Небольшой правда. Плюс надо заморочиться - кадастровый инженер и т д.

[^]
Nordmen
15.10.2025 - 21:05
0

Ярила

Цитата (Урхан @ 15.10.2025 - 13:00)
Цитата
или продал свое место

Как можно продать то, что не твое ?
Цитата
незнакомый автомобиль занимает ваше, кажется, законное место?

На каком основании оно ваше ? Покажите договор купли-продажи или договор аренды ?
ТС, и даже пруф есть на это решение ВС ? Где можно ознакомиться ?

Продать не твое? Нефть, газ...

Это сообщение отредактировал Nordmen - 15.10.2025 - 21:06

[^]
NOS1
15.10.2025 - 21:10
0

Юморист

Цитата (Еxplorer @ 15.10.2025 - 12:59)
ВС РФ в данном случае выступил в качестве адмирала Ясенхуя.

Иногда его очень не хватает.

Наши законотворцы, умудряются из таких оборотов предложения составить, что нужен специальный переводчик на обычный, бытовой, человеческий Русский язык.

[^]
sanchopa
15.10.2025 - 21:15
0

Приколист

Цитата (beback @ 15.10.2025 - 12:58)
Для начала нужно место вокруг дома официально оформить в пользование.

Для начала его нужно выкупить, оплатить ежегодный налог на землю.
А еще раньше его должны захотеть вам продать или сдать в аренду

[^]
varsonofiy
15.10.2025 - 21:18
0

Ярила

Цитата (про100имя @ 15.10.2025 - 13:05)
Сестра в Брусилово живёт. Весело у них место найти для машины. Я когда заезжаю к ней, машину оставляю метров за 200 от дома

Барышня, я Вас умоляю.. из -за двухсот метров променада, устраивать истерику?

[^]
ASD1
15.10.2025 - 21:28
0

Ярила

Кстати у меня во дворе вдруг стало некуда машину ставить. Огороженый двор,шлакбаумы,вот эта муть вся, провели собрание,отменили брелки и сделали заезд с телефона. Двор освободился пока, не знаю что дальше будет конечно,часть долгостоев убрали. Я думаю вернется все опять к бардаку,если инициативная группа жильцов контроль ослабит. С парковками конечно пи@@₽ц какой то в центре. До мордобоев не доходит пока,по соседски все решается. Каждому вроде хватает. Скоро переселят в человейник, 20 этажей, вот там пиздец начнется...

[^]
Malishew
15.10.2025 - 21:36
0

Хохмач

и где поставлена точка в споре ? как раньше и было - это общая территория, можете оформить в собственность со шлагбаумом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31513
21 Пользователей: Суховей, megaserval, Murmilon87, Leshak15, StreetNoise, Plaxsa, Masoretyan, bri4adir, Мармоша, kroksa, Botya666, Zolbacken, 24Регион124, balu18, Чалаэк, Змитрок, tur777, cavizl, F16, Ravenmen, donskij
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх