Начинала воспитателем, мечтала о ВДВ. Что известно о первой в истории женщине-капитане атомного ледокола Марине Старовойтовой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fly13
24.08.2025 - 08:22
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (СэрГуня @ 23.08.2025 - 23:45)
Ну, а счего вы взяли, что женьщина не может быть капитаном? Очень даде может! Автомобиль же водят И,кстати, многие даже гораздо аккуратней мужиков!

Конечно может. И водить они могут и даже аккуратнее. По одному маршруту. Работа - дом - детсад. Нет, ну есть и исключения. Вот эта, например.

[^]
koshelev
24.08.2025 - 08:25
0

Ярила

Цитата (letec @ 21.08.2025 - 16:52)
Чёт про образование касающееся атома и моря не прочитал я...

вот тоже интересно - пед.образование и капитан? даже не судовод, мех.? как она устройство ледокола знает? Ведь она за всё и вся в ответе, а от знаний зависят принятия решений!
Моя сестра, ещё мелкая, прыгает через резинки (игра такая была раньше) и спрашивает - девки, кто первый прыгать будет?... подруга - ну я! Ладно ты будешь первая, а я буду прыгать!
Может и здесь так? Она капитан, а по факту атомоходом рулит старпом?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
juk210
24.08.2025 - 08:38
2
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (yadev @ 21.08.2025 - 17:01)
Если бы она работала ,сразу ухожу с должности где баба начальник ,добром никогда не заканчивалось..и не надо говорить что она авторитет. Кто то а авторитет это мужики которые внизу выполняют свою работу. Это очередное Матвиенко и политиическая выдвиженка.. Теперь каждая будет орать я могу.. Уверен кроме дисциплины чего не отнять и прокладки маршрута она ничего не сможет ,все будет держаться как всегда на мужиках. Сыном бы лучше занялась, Бабы заминусили что правда глаза колит мало убийц на дорогах так еще теперь и в море

Я вчера колесил по городу целый день . Редко со мной такое случается . Пару случаев все таки увидил с бабами за рулем . Одна пешиков чуть нераздавила ,другая на красный поехала, хорошо что мужик за рулем был и успел пропустить ТП .

[^]
Мунин
24.08.2025 - 08:54
2

Шутник

Без профильного образования и в типа капитаны??? ну что за хуйню я прочитал...кто то насасывает на Дубай, а кто то на ледокол...больное общество

[^]
shnorkel
24.08.2025 - 08:55
3

Балагур

Цитата (poopkin @ 21.08.2025 - 16:49)
Интересно она плавает или ходит?

Вот

Начинала воспитателем, мечтала о ВДВ. Что известно о первой в истории женщине-капитане атомного ледокола Марине Старовойтовой

[^]
BCEMCOCATb
24.08.2025 - 09:07
11

Ярила

Цитата (Рустатар @ 22.08.2025 - 01:55)
От третьего штурмана до старпома за 5 лет, сильно я скажу вам товарищи. Рука то у неё похоже мохнатая, кто то силком ее тащил по должностям.

Мои знакомые в Росатомфлоте знают её историю, там не всё так просто. lol.gif
Тащил её очень уважаемый в ледокольных кругах капитан-наставник и ребёнок от него. Прокачивал в должности как только она набирала плавательный ценз, а потом её в капитаны для пиар-проекта, пришёл приказ "утереть злопыхателям Запада нос".
Продвинуться старпому в капитаны на атомном нереальная задача, только пока капитана вперёд ногами не вынесут, а они там до полной недееспособности сидят.
Там очередь на десятилетия стоит, мужики с огромным опытом так и остаются вечными старпомами.

[^]
umelets
24.08.2025 - 09:14
-1

Ярила

Это сообщение отредактировал umelets - 24.08.2025 - 09:14

[^]
Olegolos
24.08.2025 - 09:17
0

Ярила

Двойные стандарты вижу я: если мужик в 38 лет командует ядерным крейсером, то всё норм, а бабе в 43 "опыта не хватает".
Тут даже в комментах полудурок отметился, который "если баба начальник я сразу ухожу". Я вот в школе много лет проработал, где почти повсеместно женщины руководят и сейчас у меня руководитель женщина, и чо?
Насосала или не насосала - сейчас-то чего говорить? Пусть покажет себя в деле, вот и поглядим. А если зависть кого глодает со страшной силой, так пусть тоже сходит и насосет себе должность. А то даже не то что должность, айфон насосать себе не могут, но критикуют gigi.gif

[^]
sprint87
24.08.2025 - 09:25
1

Ярила

Вот только честно? Она вообще кому нибудь интересна? Мне вот с большой колокольни как то. Очередное пиар шоу какой то бабёнки явно будущей депутатши.

[^]
spongebob67
24.08.2025 - 09:29
2

Ярила

Цитата (BCEMCOCATb @ 24.08.2025 - 08:07)
От третьего штурмана до старпома за 5 лет, сильно я скажу вам товарищи. Рука то у неё похоже мохнатая, кто то силком ее тащил по должностям.

Тащил её очень уважаемый в ледокольных кругах капитан-наставник и ребёнок от него. Прокачивал в должности как только она набирала плавательный ценз, а потом её в капитаны для пиар-проекта, пришёл приказ "утереть злопыхателям Запада нос".
Продвинуться старпому в капитаны на атомном нереальная задача, только пока капитана вперёд ногами не вынесут, а они там до полной недееспособности сидят.
Там очередь на десятилетия стоит, мужики с огромным опытом так и остаются вечными старпомами.

Понятно, что без покровительства там не обошлось. Но, по цензу и стажу всё там сходится. Полностью прошла путь до капитана.
Начинала дневальной на атомоходе "Севморпуть". Возможно, там и познакомилась со своим покровителем, дело распространённое на флоте.
Поступила заочно в Макаровку в Питере. В 2019 пошла вторым штурманом на ледоколе "Ямал". Со второго до старпома нужно 18 месяцев ценза. Реально сделать за это время.
Со старпома до кепа - тоже 18 месяцев. То, что ей помогает кто то двигаться по карьерной лестнице, это ежу понятно. Но, кого попало, только из за вареника, какой бы он ни был золотой, никто не поставит её капитаном на такое судно. Девушка очень упорная и целеустремлённая, безусловно. И неглупая.

[^]
BCEMCOCATb
24.08.2025 - 09:29
7

Ярила

Цитата (Olegolos @ 24.08.2025 - 18:17)
Двойные стандарты вижу я: если мужик в 38 лет командует ядерным крейсером, то всё норм, а бабе в 43 "опыта не хватает".
Тут даже в комментах полудурок отметился, который "если баба начальник я сразу ухожу". Я вот в школе много лет проработал, где почти повсеместно женщины руководят и сейчас у меня руководитель женщина, и чо?
Насосала или не насосала - сейчас-то чего говорить? Пусть покажет себя в деле, вот и поглядим. А если зависть кого глодает со страшной силой, так пусть тоже сходит и насосет себе должность. А то даже не то что должность, айфон насосать себе не могут, но критикуют gigi.gif

Понимаешь ли, в морской иерархии российских гос.компаний очень долгий и трудный рост в должности, людей много, а судов мало. Подсчитай сколько атомных ЛК у России на данный момент, а ледокольных старпомов с дипломом КДП несколько десятков.
И эти старпомы не с дневальных начинали, а 5.5 лет на дневном в Макаровке учились, потом медленно ползли сидя в третьих и вторых на ледоколах годами, расталкивая плечами своих коллег, при этом получая громадный опыт ледовых проводок.
Марина же весь рост прошла на грузовых Мурманского Пароходства, которые в основном стояли под арестом в разных портах мира. А ещё 6 лет заочного высшего надо было закончить, родить, немного поднять.
Из старпома в капитаны можно за 5 лет проскочить только в Рогах и Копытах, где за еду батрачат, но не в ледокольном флоте.

[^]
BCEMCOCATb
24.08.2025 - 09:44
7

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 24.08.2025 - 18:29)
Понятно, что без покровительства там не обошлось. Но, по цензу и стажу всё там сходится. Полностью прошла путь до капитана.
Начинала дневальной на атомоходе "Севморпуть". Возможно, там и познакомилась со своим покровителем, дело распространённое на флоте.
Поступила заочно в Макаровку в Питере. В 2019 пошла вторым штурманом на ледоколе "Ямал". Со второго до старпома нужно 18 месяцев ценза. Реально сделать за это время.
Со старпома до кепа - тоже 18 месяцев. То, что ей помогает кто то двигаться по карьерной лестнице, это ежу понятно. Но, кого попало, только из за вареника, какой бы он ни был золотой, никто не поставит её капитаном на такое судно. Девушка очень упорная и целеустремлённая, безусловно. И неглупая.

Контракт на ледоколе 4 через 4, два экипажа, ну так раньше было. Диплом КДП получить не значит в должность вступить, тебя просто не допустят пока не получишь несколько рекомендаций от разных капитанов. Потом наставники кряхтят, опыта мало, то сё, иди ещё поработай, молод ещё. И с дипломом КДП 5-7 лет чифом это считай повезло, быстро отделался.
Я капитаном стал через 12 лет после вышки, просто не вылезая из морей, вокруг земного шара круги наматывал lol.gif А потом чтобы попасть на проект Сахалин-1 на судно-снабженец, учился ещё на разных курсах ДП и подкурсах ледовых операций. Сложный путь у ледокольщиков, поверь.
Но если дядя сидит в управе, то и в 30 можно, легко.

[^]
NahIpoh
24.08.2025 - 09:46
1

Ярила

Заебали честно говоря. Послушать бы что говорят между собой ее однокараблеводы.

[^]
roman400022
24.08.2025 - 09:54
0

Ярила

Цитата (Рустатар @ 21.08.2025 - 16:55)

Быть такого не может.

[^]
dfg12
24.08.2025 - 09:55
0

Ярила

Цитата (GarriL @ 21.08.2025 - 16:48)
Цитата
Сейчас той, что поведет «Ямал» по Северному морскому пути, 43 года, она воспитывает 15-летнего сына.

Как же она его воспитывает,если все время в морях ? 5 000 километров севморпути,это вам не кот наплакал

Дистанционно.
А может он с ней на корабле?

[^]
Швоньдер
24.08.2025 - 09:57
0

Юморист

Цитата (Zimmerwald @ 21.08.2025 - 16:52)
Цитата (GarriL @ 21.08.2025 - 16:48)
Цитата
Сейчас той, что поведет «Ямал» по Северному морскому пути, 43 года, она воспитывает 15-летнего сына.

Как же она его воспитывает,если все время в морях ? 5 000 километров севморпути,это вам не кот наплакал

да хоть бы личным примером))

Она же без мужа. Какой там пример?

Это сообщение отредактировал Швоньдер - 24.08.2025 - 09:58

[^]
spongebob67
24.08.2025 - 10:01
1

Ярила

Цитата (BCEMCOCATb @ 24.08.2025 - 08:44)
Цитата (spongebob67 @ 24.08.2025 - 18:29)

Контракт на ледоколе 4 через 4, два экипажа, ну так раньше было. Диплом КДП получить не значит в должность вступить, тебя просто не допустят пока не получишь несколько рекомендаций от разных капитанов. Потом наставники кряхтят, опыта мало, то сё, иди ещё поработай, молод ещё. И с дипломом КДП 5-7 лет чифом это считай повезло, быстро отделался.
Я капитаном стал через 12 лет после вышки, просто не вылезая из морей, вокруг земного шара круги наматывал lol.gif А потом чтобы попасть на проект Сахалин-1 на судно-снабженец, учился ещё на разных курсах ДП и подкурсах ледовых операций. Сложный путь у ледокольщиков, поверь.
Но если дядя сидит в управе, то и в 30 можно, легко.

Да, промоушен имеет большое значение. Ну и желание брать на себя ответственность. Знаю немало вечных старпомов, имеющих большой опыт и ценз. Спрашиваю, что мастером не пойдёшь? Один говорит, да нахер мне это нужно, другой - чо то я очкую smile.gif.
Это несведующим кажется, что капитаном ходить легко и просто, командуй, гоняй всех, а сам кофе пьёшь на мосту или в каюте. Гемор тот ещё, вследствии чего куча болезней, на нервной почве.

[^]
Раменоид
24.08.2025 - 10:10
1

Весельчак

В рамках занудства хочется сказать, что первой в мире женщиной-командиром
атомохода была Эми Н. Бауэршмидт вступившая 19 августа 2021 года в
командование авианосцем CVN-72 "Авраам Линкольн".
Старовойтова первая в мире капитан атомного ледокола. Следите что постите,
товарищи.

Это сообщение отредактировал Раменоид - 24.08.2025 - 10:11

[^]
FatSeaman
24.08.2025 - 10:15
1

Ворчун

Насчет женщины капитана, ну я хз.
Не женская работа тьмой мужиков рулить, ну не вывезет она.
Мужики даааалеко не все вывозят. Нычатся от экипажа, боятся что их за борт выкинут, рожу набьют или банально нассут в чашку из-за их гениального руководства.

А по поводу возраста 43 года капитан, вообще не проблема.
Лично работал с кэпом, которому было 32 и он говорил, что уже не то ли третий контракт, то ли второй работает в должности.
Правда он дегенерат был редкий. Нас 8 человек за месяц списалось за свой счёт, тупо из-за него(в том числе и я), а как там дальше было я хз.
П.С. Кстати этому мудаку тачку уже сжигали, как оказалось ))))

[^]
poiloff
24.08.2025 - 10:21
0

Наглый,но стеснительный,

Цитата (mushuk77 @ 21.08.2025 - 16:50)

Бороздит.

Она капитан ледохода-отсюда ледоходит.

[^]
AliceCampbel
24.08.2025 - 10:40
-1

Приколист

Ходит она под себя. А плавает, если много ходит.

[^]
spongebob67
24.08.2025 - 10:43
3

Ярила

Цитата (FatSeaman @ 24.08.2025 - 09:15)
Насчет женщины капитана, ну я хз.
Не женская работа тьмой мужиков рулить, ну не вывезет она.
Мужики даааалеко не все вывозят. Нычатся от экипажа, боятся что их за борт выкинут, рожу набьют или банально нассут в чашку из-за их гениального руководства.

А по поводу возраста 43 года капитан, вообще не проблема.
Лично работал с кэпом, которому было 32 и он говорил, что уже не то ли третий контракт, то ли второй работает в должности.
Правда он дегенерат был редкий. Нас 8 человек за месяц списалось за свой счёт, тупо из-за него(в том числе и я), а как там дальше было я хз.
П.С. Кстати этому мудаку тачку уже сжигали, как оказалось ))))

Я ходил с капитаном, 31 год, вроде. Хороший был парень, прекрасный штурман, да и как человек, без каких либо понтов, но жизненного опыта маловато. Часто допускал открытое панибратство, особенно в совместных посиделках, с распитием спиртного. Я ему говорил об этом, на основании жизненного опыта, всё таки, старше на 20 с лишним лет, да и в морях с 1988 года. "Михалыч( я всех кепов по отчеству зову, независимо от возраста), ты совершаешь ошибку, они тебя подставят в один прекрасный момент. Мы выпили бутылку, всё нормально, не надо нести вторую, третью". А он такой, да ладно, хорошо же сидим smile.gif.
Потом я ушёл на другие суда, не знаю, как там дальше было.
Дистанция и субординация должна быть всегда, считаю. Есть у меня друзья капитаны, деды и прочий комсостав, но по работе не допускаю ничего лишнего. А капитан на судне - авторитет, пусть даже он иногда неправ.
Девушка справится, думаю, на своей должности.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 24.08.2025 - 10:55

[^]
SteelThunder
24.08.2025 - 11:20
0

Ярила

Цитата (XanderBass @ 21.08.2025 - 16:52)
Мне кажется, она должна была родиться мальчиком.

Ну тут родила мальчика

[^]
Atolla
24.08.2025 - 11:30
1

Юморист

Цитата (BCEMCOCATb @ 24.08.2025 - 08:07)

Вот это больше похоже на правду!

[^]
burez121
24.08.2025 - 11:38
1

Ярила

Цитата (tserg @ 22.08.2025 - 06:47)
Цитата (yadev @ 21.08.2025 - 19:01)
Если бы она работала ,сразу ухожу с должности где баба начальник ,добром никогда не заканчивалось..и не надо говорить что она авторитет. Кто то а авторитет это мужики которые внизу выполняют свою работу. Это очередное Матвиенко и политиическая выдвиженка.. Теперь каждая будет орать я могу.. Уверен кроме дисциплины чего не отнять и прокладки маршрута она ничего не сможет ,все будет держаться как всегда на мужиках. Сыном бы лучше занялась, Бабы заминусили что правда глаза колит мало убийц на дорогах так еще теперь и в море

Ой, масеулинные сексисты с яйцами высрались.
А ты не бошься летать например авиакомпанией Emirates (одной из самых безопасных авиакомпаний в мире)?

Так, интересный факт:
В авиакомпании Emirates работает около 27 тыс. женщин (42% от общего количества сотрудников), включая женщин-пилотов.

На 2021 году в мире было 64 979 женщин-пилотов, что составляет порядка 9 процентов от всех сертифицированных летчиков.
Авиакомпании с наибольшим процентом женщин-пилотов согласно данным Forbes:
🇺🇸 United Airlines: 7.4%
🇩🇪 Lufthansa: 7%
🇬🇧 British Airways: 5.9%
🇨🇦 Air Canada: 5.5%
🌍 TUI: 5.3%
🇳🇱 KLM: 5.2%

я летаю только с беспелотниками

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15142
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх