Беременную свердловчанку вынудили уволиться с работы, чтобы не платить декретные

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Хлыст
4.12.2024 - 12:00
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
А смысл директору так выебываться был? Декретные все равно платит или компенсирует государство. Проблему на ровном месте подняли, или что-то не договаривают.

Смысл, вернее, "смысл", наверное в том, что через некоторое время руководителю искать нового человека. Причём, этого нового сотрудника брать на временную работу - на период декретного отпуска.
В общем, не от большого ума.

Давным давно, ещё при Союзе, у меня жену так хотели уволить. До суда дело не дошло. Хватило телефонного звонка из прокуратуры.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
fear88
4.12.2024 - 12:02
4

Ярила

Цитата (CTPAX @ 4.12.2024 - 11:51)
Опять же, директора ни в коем случае не оправдываю, но вот с чем пришлось столкнуться лично.
Я начальник небольшого отдела, в подчинении четыре сотрудницы. Руководство решает, что в это непростое время четверо слишком много, одну убирают. Ее обязанности, как у нас принято повсеместно, распределяют на оставшихся, при той же ЗП. Девчонки возмущаются, стонут, но как-то справляются. И тут... Одна из сотрудниц, назовем ее Таня, беременеет. И начинается пиздец.
Беременность у нее протекала непросто. На работе она больше не появлялась, а один больничный плавно перетекал в другой. Объем работы у оставшихся вырос в два раза, а ФОТ - хуй. На мои неоднократные просьбы взять человека я получал обоснованный отказ от акционеров - штат уже укомплектован. То, что человек на работе тупо отсутствует, хоть и числится в штате никого не ебло. Таню просили даже не уволиться, а уйти в свой законный декретный отпуск - она отказывалась, так как ЗП намного выше пособия, а денег, как понимаете, много не бывает. Таню весь отдел люто ненавидел.

Не устраивает работа, нужно искать новую , а не пенять на всяких Тань и Мань.
Не можешь найти другу работу, это то уже лично твоя вина, теперь терпи на этой

[^]
Собственник
4.12.2024 - 12:06
-1

Весельчак

Работодатель не платит дикретные. Платит фонд. Что за вброс.

[^]
RedMoon123
4.12.2024 - 12:06
1

Ваш хозяин

Цитата (Ugresha @ 4.12.2024 - 11:33)
Цитата (LedySTERVA @ 4.12.2024 - 09:15)
Если после дикрета она выйдет туда на работу, а не пойдет в следующий, допустим, думаю, ее там штрафами за всякую херню задавят. И вообще хуево ей там будет работаться. А вообще, молодец bravo.gif

В Трудовом кодексе не предусмотрены штрафы. Совсем.
Если человек не прогуливает и не пьет на работе, уводить его практически нереально.

Так точно. При условии что оформлен в штат по трудовому договору и утвержденному штатному расписанию на конкретную должность.

При чем в этом случае за попытку оштрафовать (так иногда пытаются делать маленькие, молодые, неопытные конторки) - контора может очень крепко влипнуть с судами и трудовой инспекцией.

Поэтому маленькие конторки, экономящие на зарплате и прочие очень любят схему оформления на работу по ГПХ (договор гражданско -правового характера), как ИП, как самозанятого. Но эти "схемы" уже закрыты, ФНС внимательно следит за самозанятыми с признаками постоянной работы, типа длительное время перевод одной и той же суммы в определенные числа месяца - явный признак ежемесячной зарплаты.

Популярна схема оформления на 0,5 ставки от МРОТа, что то типа 6-7 тысяч рублей. А остальное - в конверте. Тут швах - ничего не докажешь. Кидануть обе стороны могут друг друга только в путь.

Со штрафами еще популярна схема 50 на 50, или 60 на 40, или 30 на 70. Когда оклад по трудовому договору - это 50 или 40 или 30 процентов оговоренной суммы, а остальное все - премия, которая так же официально полностью проводится, и с нее платятся налоги.

По итогу оклад ты получишь всегда. А премия - с нее и делаются все штрафы, вычеты и т д.

[^]
ejik
4.12.2024 - 12:09
0

Ярила

Цитата (YunYun @ 4.12.2024 - 09:47)
Цитата (Душелюб @ 4.12.2024 - 09:45)
Мутно и странно... сейчас все пособия напрямую из соцфонда идут на карту физлица. Работодатель только данные подает

Ну, это не отменяет того, что должность будет пустовать, а на временную найти сотрудника сложнее

Технически можно новую штатку выпустить +1 человек -- это дело одного приказа. Бывшую беременную после декрета можно сократить, если очень хочется, хотя, если адекватная, она сама уйдёт, видя, что ей места нет.

[^]
Пыль
4.12.2024 - 12:09
2

Ярила

Цитата (bigfacker @ 04.12.2024 - 10:15)
Что непонятно?
Уволили даже без отработки 2 недель. Искать никого не собирались. Экономия ФОТ, которую директор себе к НГ выпишет.
Срок декрета беременная сама указывает.
На этот срок замену ищут, даже можно срочный договор на 1 год и продлевать, пока из декрета не выйдет.

Ну так у работодателя нет обязанности оставлять работника на две недели. А вот если настоять на этих неделях, то увольняющийся может и передумать. Вот директор и уволила побыстрее, чтоб потом спокойно искать кого-то на замену. Хотели побыстрее избавиться и не оставить шанса передумать. Не прокатило.

[^]
Ятаган
4.12.2024 - 12:14
0
Статус: Online

Ярила

Че-то херня какая-то написана. Раньше еще да, лень возиться было с этими начислениями, потом из фонда их выцарапывать.
А сейчас, вообще, никакого головняка. Из фонда прилетает больничный, его подтверждаешь - и все.

[^]
чингачукзмей
4.12.2024 - 12:17
0

Ярила

Цитата (Kubanec83 @ 04.12.2024 - 09:14)
А смысл директору так выебываться был? Декретные все равно платит или компенсирует государство. Проблему на ровном месте подняли, или что-то не договаривают.

Ну например если эта работница принята временно на место другой декретницы, тут момент такой шекотливый. Но в любом случае работодатель не прав, нужно нести бремя ответственности за работников в любом случае.

[^]
anrizlat
4.12.2024 - 12:25
1

Ярила

А как-же призыв депутатов работодателям отправлять всех сотрудниц в непрерывные декреты?

[^]
zaets80
4.12.2024 - 12:29
5

Ярила

Расскажу свою историю.
2016 год у нас выдался урожайным, в декрет не собирались только тумбочки. Я положила начало этому процессу, округлившись первой.
Руководство у меня - начальник отдела, замначальника управления и начальник управления, как на подбор были бездетный холостяк и две старые девы.
Как меня и следующих за мной пузанов гнобили, рассказывать не буду. Факт в том, что ни одна из нас троих беремяшек в управлении не уходила на больничные, не лежала на сохранении, работали ноздря в ноздрю со всеми. Потому, как дело происходило в центральном аппарате одного из российских министерств.
Ладно, бог им судья, ушли мы в декрет, я в последних числах июня, остальные позже.
В конце года звонят кадровики и говорят, будет новогодняя премия хорошая, только никому своим в управлении не говорите, ваша начальница не подавала вас в списке. Руководители других управлений подали даже тех декретниц, что в 2016 не работали, грех на душу брать не стали, пусть типа там выше разбираются, их совесть чиста, никого не забыли. А наша крыса как будто из своего кармана платит, решила хоть как-то насрать более успешным в личной жизни подчинённым. В общем, премию мы все трое получили в полном объёме, как и все остальные сотрудники.
А до высшего руководства, оказывается, давно уже слухи доходили о своеобразном отношении к материнству и детству в нашем управлении, и история с премией стала последней каплей. Начальницу вызвали "на ковер", откуда она вылетела красная как помидор и в ближайшей обновлённой штатке места ей и её единомышленнику не нашлось. А вторая старая дева вскоре после меня забеременела двойней и звонила извинялась. Личная жизнь у неё так и не сложилась, сейчас одна растит близнецов, тянет ипотеку, уйти на бОльшую зарплату не может из-за двух маленьких детей.
Такая история.

[^]
ejik
4.12.2024 - 12:29
1

Ярила

Цитата (anrizlat @ 4.12.2024 - 12:25)
А как-же призыв депутатов работодателям отправлять всех сотрудниц в непрерывные декреты?

Так она уже отправилась. Дальше работодатель бессилен.

[^]
RedMoon123
4.12.2024 - 12:31
0

Ваш хозяин

Вообще в РФ, при официальном трудоустройстве работник очень так некисло защищен. Если есть желание и воля отстаивать свою правоту в случае споров с работодателем - то работнику открыты всевозможные трудовые инспекции и надзорные органы. Они очень любят нерадивых работодателей щипать за яйца. А некоторые нерадивые сотрудники устраивают судебный терроризм и этим пользуются.

Для сравнения с "прекрасной, свободной, либеральной" Америкой - там работник увольняется в большинстве случаев просто вот так: "ты уволен, завтра не приходи". И до свидания! Вся система труда - контрактная. Контракт на срок, потом он продлевается.

Исключения составляют только те работники,у которых оговорено в трудовом контракте что-то отдельное, индивидуальное, некие плюшки и гарантии. Но подобные контракты со страховками, выплатами, оплачиваемыми отпусками и прочее - только у высококвалифицированных, опытных, ценных кадров.

Если ты "слесарь, пекарь и аптекарь" , прочий рабочий, "синий воротничок" - то тебе подобный трудовой контракт не светит никогда.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 4.12.2024 - 12:34

[^]
Lexxte
4.12.2024 - 12:33
1

Ярила

Цитата
Не оправдываю работодателя, но если речь идет о малом бизнесе, то появление в штате декретницы равносильно банкротству.

Это ты сейчас про РФ? В РФ декретные давно платятся соц.страхом и считаются по хитрожопым формулам, учитывая выплаты, больничные итд за последние два года.

[^]
Yarver85
4.12.2024 - 12:34
2

Ярила

Не понимаю таких начальников. Иди идиоты или завистники стерильные.

[^]
JimmyV
4.12.2024 - 12:35
0

Ярила

Цитата (Kubanec83 @ 4.12.2024 - 09:14)

Дык баба директор...

[^]
grczar77
4.12.2024 - 12:40
2

Приколист

Цитата (crazytwo @ 4.12.2024 - 11:50)
Цитата (MunyrRaihme @ 4.12.2024 - 09:26)
Цитата (Chelovekov @ 04.12.2024 - 09:16)
Угу, а по какой статье?  
Даже, если беременная начнет ежедневно срать на стол директору, то уволить ее будет невозможно (только выговор объявить   ) - единственный вариант, ликвидация самого предприятия!

Был бы человек, а статья найдется. Хочешь несоответствие занимаемой должности, хочешь систематическое нарушение и неисполнение.

ты еблан?
тебе выше написали что нельзя ни за что уволить беременную по ТК РФ.
Хоть 10 прогулов подряд, хоть бухать прямо на работе будет, хоть нахуй всех посылать, хоть грубое нарушение ТБ.

ТК РФ Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Могу подтвердить. В далеких 2000-ных уволился я с предприятия (заодно забрал весь свой отдел). На мою беду моя жена работала там же и была немножко беременна (еще не видно было). Мне позвонили с отдела кадров и сказали, что если я не вернусь у жены будут неприятности. Все знакомые юристы у которых я консультировался, в один голос сказали, что она может открытым текстом слать все руководство в известном направлении и ничего ей не будет. А если не дай бог на нее будут наезжать, а она пожалуется, что ей стало плохо, от очко директора и начальника отдела кадров, на долгое время прейдет в нежные руки всевозможных инспекций и прокуратур. В итоге она спокойно ушла в декрет, а после декрета еще 3 года проработала на том предприятии.

[^]
edd79
4.12.2024 - 12:40
2

Ярила

Цитата (blagorod32 @ 04.12.2024 - 11:50)
Пока она выйдет там или клиника закроется или руководство поменяется. С руководством дебилами конторы долго не живут. Я не понимаю юриста взявшего изначально проигрышное дело.

А что юристу-то? Он тоже работяга. Команду дали - и он потопал. Проиграл в суде, вернулся, пожал плечами и сказал: "Ну я же говорил..."

[^]
killerm
4.12.2024 - 12:43
1

Балагур

рожайте твердят они всех газет и телевизоров

[^]
BenuaSokal
4.12.2024 - 12:45
2

Приколист

Цитата
Таню весь отдел люто ненавидел.

а за что ? почему ее, а не акционеров директора итд?

[^]
zipgad
4.12.2024 - 12:47
2

Ярила

Цитата (CTPAX @ 4.12.2024 - 11:51)
Опять же, директора ни в коем случае не оправдываю, но вот с чем пришлось столкнуться лично.
Я начальник небольшого отдела, в подчинении четыре сотрудницы. Руководство решает, что в это непростое время четверо слишком много, одну убирают. Ее обязанности, как у нас принято повсеместно, распределяют на оставшихся, при той же ЗП. Девчонки возмущаются, стонут, но как-то справляются. И тут... Одна из сотрудниц, назовем ее Таня, беременеет. И начинается пиздец.
Беременность у нее протекала непросто. На работе она больше не появлялась, а один больничный плавно перетекал в другой. Объем работы у оставшихся вырос в два раза, а ФОТ - хуй. На мои неоднократные просьбы взять человека я получал обоснованный отказ от акционеров - штат уже укомплектован. То, что человек на работе тупо отсутствует, хоть и числится в штате никого не ебло. Таню просили даже не уволиться, а уйти в свой законный декретный отпуск - она отказывалась, так как ЗП намного выше пособия, а денег, как понимаете, много не бывает. Таню весь отдел люто ненавидел.

Ага, ты как нач. отдела допустил пиздец, в плане распределения обязанностей, а хули, с одного человека раскидать на троих, да и не заметно будет ( любимая практика работодателей, убрать одну ШЕ, а деньги по 25% раскидать на троих, уже 25% выгода), а виновата конечно Таня.

[^]
holger
4.12.2024 - 12:51
1

Ярила

Ибо нехуй работодателям быть муднями. Очередь специалистов за забором не давно не стоит.
А нормальные работодатели есть, конечно, кто без проблем отправляет в декрет и более того, без проблем принимает обратно.

[^]
Виталий75
4.12.2024 - 12:53
0

Ярила

Цитата (LedySTERVA @ 04.12.2024 - 09:15)
Если после дикрета она выйдет туда на работу, а не пойдет в следующий, допустим, думаю, ее там штрафами за всякую херню задавят. И вообще хуево ей там будет работаться. А вообще, молодец

Штрафы запрещены, если правда белую зрп получаете, если серая схема, то там вертят как хотят. И по теме, мутно всё, руководитель не знает, что уволить он не сможет в любом случае и получит проблемы с проверками. И опять же все выплаты идут от государства

[^]
hobotoff
4.12.2024 - 13:14
-1

Ярила

Как вариант - месяц назад устроилась на работу, побожилась что рожать точно не собирается, и сразу оказалось, что уже давно беременна. Вот у деректорши планку и сорвало.

[^]
future24
4.12.2024 - 13:17
0

Ярила

Скоро это будет фантастикой.

[^]
And55
4.12.2024 - 13:24
-1

Шутник

Полная хрень. С 2021 года все пособия по больничным, кроме трех дней обычного заболевания, оплачивает ФСС (сейчас СФР называется). Работодателю, даже самому жадному и тупому, нет никакого смысла тётку с пузом увольнять, чтобы сэкономить. Новость - говно, разместивший - дурачок...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20134
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх