«Народ устал и озлоблен»Русские жители Казахстана — о расколе страны, языковых конфликтах и надеждах на Россию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тубалар
10.02.2022 - 10:24
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bestnoob @ 10.02.2022 - 10:21)
Цитата (enuresis @ 10.02.2022 - 09:15)
Я понять не могу почему они не ноют что в америке английский, в китае китайский ??
В Казахстане должен быть казахский, если что- то хочешь учи его и всё!

нахуя? меня в госкомпанию не возьмут, не титульный я, нахуя мне этот язык блядь? я бесправная ёбаная тварь, хоть и коренной, вероятно потомок акупантов, которые целину поднимали ..

У тебя даже жёлтый номер на авто, как у моего брата!)

[^]
Richi
10.02.2022 - 10:29
4

Ярила

Цитата (Рукраинец @ 10.02.2022 - 08:25)
Цитата (AFA @ 10.02.2022 - 07:05)
Цитата (Тубалар @ 10.02.2022 - 07:48)
Давайте отбросим эмоции и зададимся простыв вопросом: На каком языке должны разговаривать жители Казахстана?

Казахский и русский.

А в РФ? Русский и казахский? А в Америке, очевидно русский и английский?
Или "это другое" и "тут понимать надо?"

Представляете,к русским в Казахстане нормально относятся(ваша недоработка?),и здесь(знаю о чен говорю,бывал дофига где),больше наследия того хорошего что было в СССР.Россияне,без обид. agree.gif

[^]
mambet2
10.02.2022 - 10:30
4

Балагур

Цитата (Синтетик @ 10.02.2022 - 12:18)
Цитата (TheTormentor @ 10.02.2022 - 07:51)
После ухода Нурсултана Назарбаева с поста Президента Казахстана многие в стране заговорили о том, что новые власти могут ускорить процесс дерусификации. Недавний конфликт, разгоревшийся из-за «языковых патрулей» националистов, а также прокатившиеся по стране массовые беспорядки и ввод российских миротворцев только усилили эти опасения. Общество все сильнее раскалывается на бедное архаичное большинство, говорящее по-казахски, и образованное русскоязычное меньшинство. На этом фоне продолжается процесс отказа от кириллицы, а статус русского языка постепенно снижается. Чего опасается и на что надеется русское население Казахстана — в материале «Ленты.ру».
...

Ой, а русскоговорящие жители Казахстана тут во всю топили, что русских в Казахстане не притесняют и 90-е прошли мирно и сейчас не жизнь а благодать. Что же поменялось за столь мизерное время?

Приведенная вами цитата - измышления журналиста, а вернее - установка для хомячков.
Понимаю, осилить весь текст тяжело, но попробуйте - там дальше опрос проживающих тут русских, и про притеснения там ничего нет.

[^]
mambet2
10.02.2022 - 10:38
4

Балагур

Цитата (bestnoob @ 10.02.2022 - 12:21)
Я понять не могу почему они не ноют что в америке английский, в китае китайский ??

нахуя? меня в госкомпанию не возьмут, не титульный я, нахуя мне этот язык блядь? я бесправная ёбаная тварь, хоть и коренной, вероятно потомок акупантов, которые целину поднимали ..

Вот сотни ваканций на госслужбу https://www.gov.kz/memleket/entities/qyzmet...ncies/1?lang=ru
Сдавайте тест и если вы подходите по критериям - не принять вас на работу НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.

Просто не хотите - там зарплата маленькая. А если вас устраивает з/п 300$ - 400$ - то все равно даже и не пробовали. Проще плакаться и строить из себя жертву.

Да, знать два языка - государственный и официальный - обязательное условие для госслужбы.

[^]
Рукраинец
10.02.2022 - 10:40
3

Ярила

Цитата (Richi @ 10.02.2022 - 09:29)
Давайте отбросим эмоции и зададимся простыв вопросом: На каком языке должны разговаривать жители Казахстана?

Казахский и русский.

Представляете,к русским в Казахстане нормально относятся(ваша недоработка?),и здесь(знаю о чен говорю,бывал дофига где),больше наследия того хорошего что было в СССР.Россияне,без обид. agree.gif

Да ради бога - это ваши, казахские проблемы. При чём тут недоработочка? Вы меня с кремлеботом спутали? Это они любят ненависть к другим народам сеять (не задумываясь, что они пожнут). Я не исключаю, что казахам нравится, когда для подавления народных протестов в страну вводятся иностранные войска...

И вообще речь не о Казахстане, а о том, почему россияне считают, что все страны мира обязаны знать и признавать русский язык государственным, при этом не утруждая себя изучить язык страны за 30 лет пребывания.

[^]
Rededya
10.02.2022 - 10:40
5

женат

Как бы говорить на языке страны в которой живёшь признак хорошего тона.
По крайней мере этого хотят государствообразующие граждане РФ. Но от подобных требований в свою сторону приходят в ужас.
Можете заминусить, но как аукается, так обычно и откликается.
З.Ы. все ещё под впечатлением от выступления стендапера про якутов.

Это сообщение отредактировал Rededya - 10.02.2022 - 10:41

[^]
Зорге
10.02.2022 - 10:44
6

Ярила

Цитата (bestnoob @ 10.02.2022 - 10:21)

Слушай, ну я бы тоже не взял на работу человека, который на своём родном-то языке писать не научился … «акупант»…
И приведи примеры твоей бесправности?
Хорош ныть и преувеличивать, в общем, при желании - можно работать и жить достойно, даже не зная казахского языка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lutalivre
10.02.2022 - 10:45
0

Ярила

Цитата (Рукраинец @ 10.02.2022 - 10:40)

Казахский и русский.

Да ради бога - это ваши, казахские проблемы. При чём тут недоработочка? Вы меня с кремлеботом спутали? Это они любят ненависть к другим народам сеять (не задумываясь, что они пожнут). Я не исключаю, что казахам нравится, когда для подавления народных протестов в страну вводятся иностранные войска...

И вообще речь не о Казахстане, а о том, почему россияне считают, что все страны мира обязаны знать и признавать русский язык государственным, при этом не утруждая себя изучить язык страны за 30 лет пребывания.

Ты глупый мойщик унитазов, для примера возьми соседей России где русских почти нет. Ни к Финляндии, ни к Монголии таких требований нет.

Это сообщение отредактировал lutalivre - 10.02.2022 - 10:45

[^]
Richi
10.02.2022 - 10:46
-4

Ярила

Казахский и русский.

Живем мирно,нахуй ваш вброс?

[^]
shaptmos
10.02.2022 - 10:49
4

Ярила

если бы у нас люди так лихо причины находили что то делать, как находят отговорки, чтобы что то не делать - страну бы не узнать было.
у нас люди не могут без подвига. встать в гордую позу и патетично восклинуть "я не буду учить государственный язык страны, в которой живу, что хотите со мной делайте" это вот прям самое оно.
когда после событий в Казахстане местная кремлеботня пыталась у жителей Казахстана добиться осуждения митингов, те отвечали, мол, ну да, грабежи это все плохо, но сам выступления были оправданы, власти реально охерели уже.
и у нас все так. пойти выступить против охеревших властей с их повышением цен? не, мы не можем. зато годами не учить гос. язык = запросто.
поставить на место зарвавшихся чеченцев? не, никак. зато годами, блять, годами не продолжать обучение по своей специальности - легко.
языки учить не хотят, хотя бы с законами ознакомится - ну его на хер, какие то нововедения по работе изучать - вот еще, и люди вот так живут. против чего протестуют таким образом? хер его знает.

самое главное, если бы люди удосужили гос.язык выучить - властям бы вообще похер было. типа, все казахский и так знают, чего заморачиваться. но люди ж сами власти провоцируют и потом ноют. главное, чего вы власти провоцируете, если все равно свою точку зрения отстоять не можете?

[^]
Vova123321
10.02.2022 - 10:49
1

Ярила

Русским оттуда надо съежать в Россию, но их тут никто не ждет. Бобокуловых всяких рады видеть, а не русских.

[^]
Катанян
10.02.2022 - 10:51
1

эстонский татарин

почему, ПОЧЕМУ в Финляндии,где из 5 389 451(на 12.11.20210 )жителей 287 339 считают себя шведами(7.334%) все вывески,программы ТВ, обозначения на картах и проч -пишется на двух языках - финском и шведском?
Вот пример для поражания.

[^]
Фрунзе
10.02.2022 - 10:53
0

Юморист

Цитата (Рукраинец @ 10.02.2022 - 11:25)

Казахский и русский.

В Америке американский же,епта.
Да,понимать надо.
А еще они такие непрогрессивные,что не имеют государственного языка,лохи.
То ли дело лимитрофы!
Есть чем гордиться,язык самобытный же.

[^]
mambet2
10.02.2022 - 10:57
5

Балагур

Цитата (Катанян @ 10.02.2022 - 12:51)
почему, ПОЧЕМУ в Финляндии,где из 5 389 451(на 12.11.20210 )жителей 287 339 считают себя шведами(7.334%) все вывески,программы ТВ, обозначения на картах и проч -пишется на двух языках - финском и шведском?

и там швед, не знающий финский язык, может работать госслужащим?

Просто это единственная сфера в Казахстане, где знание казахского - обязательно.

Это сообщение отредактировал mambet2 - 10.02.2022 - 10:58

[^]
lutalivre
10.02.2022 - 11:05
0

Ярила

Цитата (Катанян @ 10.02.2022 - 10:51)

Швеция вынудила, а так Аланды забрала бы, ну и кроме того заметь что два регента и первые три президента Финляндии были из шведскоговорящего сообщества.

[^]
Синтетик
10.02.2022 - 11:05
-1

Тгасклит

Цитата (lutalivre @ 10.02.2022 - 11:23)
Цитата (Синтетик @ 10.02.2022 - 10:18)
Цитата (TheTormentor @ 10.02.2022 - 07:51)
После ухода Нурсултана Назарбаева с поста Президента Казахстана многие в стране заговорили о том, что новые власти могут ускорить процесс дерусификации. Недавний конфликт, разгоревшийся из-за «языковых патрулей» националистов, а также прокатившиеся по стране массовые беспорядки и ввод российских миротворцев только усилили эти опасения. Общество все сильнее раскалывается на бедное архаичное большинство, говорящее по-казахски, и образованное русскоязычное меньшинство. На этом фоне продолжается процесс отказа от кириллицы, а статус русского языка постепенно снижается. Чего опасается и на что надеется русское население Казахстана — в материале «Ленты.ру».
...

Ой, а русскоговорящие жители Казахстана тут во всю топили, что русских в Казахстане не притесняют и 90-е прошли мирно и сейчас не жизнь а благодать. Что же поменялось за столь мизерное время?

По сравнению с Таджикистаном 90-х точно мирно, а по деньгам так и по сию пору благодать по сравнению со среднеазиатскими республиками.

Терпите дальше.

[^]
zaratustr
10.02.2022 - 11:15
3

Ярила

Цитата (kot666ss @ 10.02.2022 - 06:55)
Это типо прощупывание почвы перед появлением новых народных республик ?

Сразу же тоже об этом подумал. Статейка заказная 100 процентов.

[^]
Рукраинец
10.02.2022 - 11:49
-1

Ярила

Цитата (lutalivre @ 10.02.2022 - 09:45)

Казахский и русский.

Ты глупый мойщик унитазов, для примера возьми соседей России где русских почти нет. Ни к Финляндии, ни к Монголии таких требований нет.

Навешивать ярлыки незнакомым людям и начинать комментарий с оскорблений это так скрепно... Русский мир так и прёт...

Хуй ты угадал только. И полагаю, ты бы обзавидовался, узнав мои условия работы и размер компенсации, мой ватный товарищ. Именно поэтому в Украине и других соседних республиках, без ставленников кремля у власти сейчас идёт активная работа над тем, чтобы русских почти не было. И это не русофобия, а банальное обеспечение безопасности. Что бывает там, где "русское население" зовёт в гости ихтамнетов - вы всем уже наглядно показали.

[^]
Iehegjdthn
10.02.2022 - 12:23
1

Ярила

bestnoob
Цитата

Хы, и меня в госкомпанию не возьмут, хотя я и самый что ни на есть титульный, но за меня позвонить некому. А если и возьмут то долго не продержусь ибо лизать начальствующие жопы не желаю. И чо все так приебались к этой госслужбе? Единственное место где требуется сдать экзамен на знание гос языка, причем для сдачи необходим запас в 100 казахских слов и грамматика из учебника для третьего класса.
Ну а по вопросу отсутствия русскоязычных на госслужбе из недавних новостей:
"4 февраля при проверке в селе Успенка выявлено, что от снега и наледи не была расчищена “зебра” на центральной улице. Поэтому по данному факту, за нарушение статьи 631 (невыполнение требований содержания дорог) КоАП РК административный протокол был составлен на акима Успенского сельского округа», — сообщил начальник административной полиции Успенского района Павлодарской области Александр Семенченко.
На сайте акимата Успенского района Павлодарской области в качестве акима Успенского сельского округа указан Сергей Саламацкий.
«На него наложен штраф в размере 10 МРП. Также должностному лицу выдано предписание на устранение недостатков», — уточнили полицейские."

[^]
петрович1304
10.02.2022 - 12:26
-2

)

Что скажет борат сагдиев?

[^]
петрович1304
10.02.2022 - 12:40
-2

)

Что скажет борат сагдиев?

«Народ устал и озлоблен»Русские жители Казахстана — о расколе страны, языковых конфликтах и надеждах на Россию

[^]
Cheepset
10.02.2022 - 12:46
-1

Ебатор

Сколько бабла попилили на учебниках,как вспомню каждый год учебники новые выходили..по каз языку ,каз литре, истории..а толку?! Вся техническая литература на русском, практически все хорошие книги в универах кз на русском..,тот же англ язык чтоб учить,надо знать русский язык..,на фоне перехода каз языка к латинице - будет неразбериха.Нац.языковая политика чиновников Казахстана - эт чисто националистический проект казахов,не более.,что уж говорить про кадровую политику в гос структурах.(показательный пример,когда менты и армия не смогли навести порядок в Алматы,их тупо отпздили как щенков) Очень показательно ,до чего д-оводит ,жадность, кумавство, никчемная соц и кадровая политика,расизм.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Рукраинец
10.02.2022 - 12:59
2

Ярила

Цитата (Cheepset @ 10.02.2022 - 11:46)
Сколько бабла попилили на учебниках,как вспомню каждый год учебники новые выходили..по каз языку ,каз литре, истории..а толку?! Вся техническая литература на русском, практически все хорошие книги в универах кз на русском..,тот же англ язык чтоб учить,надо знать русский язык..,на фоне перехода каз языка к латинице - будет неразбериха.Нац.языковая политика чиновников Казахстана - эт чисто националистический проект казахов,не более.,что уж говорить про кадровую политику в гос структурах.(показательный пример,когда менты и армия не смогли навести порядок в Алматы,их тупо отпздили как щенков) Очень показательно ,до чего д-оводит ,жадность, кумавство, никчемная соц и кадровая политика,расизм.

Казахское государство имеет полное право на собственный язык, литературу и культуру в целом. И то, что при СССР всё это целенаправленно подменялось и вытеснялось русскими аналогами этого никак не меняет. Думаю казахи как-нибудь разберутся, как им говорить, писать и что читать без старших братьев.

Зачем приплетать расизм (откуда это вообще тут взялось?) и языковую политику к социально-экономическому протесту? Да, всем давно надоела азиатская модель управления (и не только в Казахстане, но и в РБ и РФ). Да, поднимать цены на энергоностиели в 2 раза на ровном месте - это называется "охуели в край". Но при чём тут бабушкины калоши? Не надо передёргивать.

Это сообщение отредактировал Рукраинец - 10.02.2022 - 13:00

[^]
fantomas565
10.02.2022 - 13:07
0

Ярила

Цитата (Рукраинец @ 10.02.2022 - 07:21)
Цитата (TheTormentor @ 10.02.2022 - 05:51)
Общество все сильнее раскалывается на бедное архаичное большинство, говорящее по-казахски, и образованное русскоязычное меньшинство. На этом фоне продолжается процесс отказа от кириллицы, а статус русского языка постепенно снижается.

А, простите, кто отказывается от кириллицы? "Необразованные дикари", говорящие по-казахски, или образованное русскоязычное меньшинство, голубых кровей патриции?

Ух, какую простыню насочиняли для оправдания ввода войск Организации Диктаторской Коллективной Обороны (от народа)... Молодцы...

Дочитать эту пропагандонскую графоманию не хватило сил: подскажите, автор не забыл хотя бы в конце указать, что все персонажи вымышлены, а он просто долбоёб на зарплате?

P.S.
Домотал - оказывается ТС решил нам тут "ленту пустить"...

Иди жопу лижи своим нацикам, ишак!

[^]
Richi
10.02.2022 - 13:10
4

Ярила

Цитата (Richi @ 10.02.2022 - 10:46)

Казахский и русский.

Живем мирно,нахуй ваш вброс?

ЯПовцы,снять видео,где я на улице подхожу к казахам и спрашивю,как они относятся ко мне как к русскому?Да вы охуеете как ржать будут.Вообще вопроса не поймут,в чемм суть ,брат?Провокаторы ёбаныые!
З.Ы.Актау.

Это сообщение отредактировал Richi - 10.02.2022 - 13:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10650
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх