«Народ устал и озлоблен»Русские жители Казахстана — о расколе страны, языковых конфликтах и надеждах на Россию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fantomas565
10.02.2022 - 13:16
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Рукраинец @ 10.02.2022 - 12:59)
Цитата (Cheepset @ 10.02.2022 - 11:46)
Сколько бабла попилили на учебниках,как вспомню каждый год учебники новые выходили..по каз языку ,каз литре, истории..а толку?! Вся техническая литература на русском, практически все хорошие книги в универах кз на русском..,тот же англ язык чтоб учить,надо знать русский язык..,на фоне перехода каз языка к латинице - будет неразбериха.Нац.языковая политика чиновников Казахстана - эт чисто националистический проект казахов,не более.,что уж говорить про кадровую политику в гос структурах.(показательный пример,когда менты и армия не смогли навести порядок в Алматы,их тупо отпздили как щенков) Очень показательно ,до чего д-оводит ,жадность, кумавство, никчемная соц и кадровая политика,расизм.

Казахское государство имеет полное право на собственный язык, литературу и культуру в целом. И то, что при СССР всё это целенаправленно подменялось и вытеснялось русскими аналогами этого никак не меняет. Думаю казахи как-нибудь разберутся, как им говорить, писать и что читать без старших братьев.

Зачем приплетать расизм (откуда это вообще тут взялось?) и языковую политику к социально-экономическому протесту? Да, всем давно надоела азиатская модель управления (и не только в Казахстане, но и в РБ и РФ). Да, поднимать цены на энергоностиели в 2 раза на ровном месте - это называется "охуели в край". Но при чём тут бабушкины калоши? Не надо передёргивать.

Какое государство? Нихуяшечки не понимаешь, а туда же, что нибудь пиздануть.
Искуственно созданные государства, вследствии многих причин, не способны созидать и развиваться. (Украина в их числе).

[^]
Cheepset
10.02.2022 - 13:22
-4

Ебатор

Цитата
Казахское государство имеет полное право на собственный язык, литературу и культуру в целом. И то, что при СССР всё это целенаправленно подменялось и вытеснялось русскими аналогами этого никак не меняет. Думаю казахи как-нибудь разберутся, как им говорить, писать и что читать без старших братьев.

Зачем приплетать расизм (откуда это вообще тут взялось?) и языковую политику к социально-экономическому протесту? Да, всем давно надоела азиатская модель управления (и не только в Казахстане, но и в РБ и РФ). Да, поднимать цены на энергоностиели в 2 раза на ровном месте - это называется "охуели в край". Но при чём тут бабушкины калоши? Не надо передёргивать.

Казахи разберутся,я думаю., особенно когда посмотрят на Украину и тот пздц с ценами ,думаю у них отпадёт всякое желание идти по пути Украины(печальный итог).Клятый совок настроил заводов ,домов,пароходов , всё нимогут избавиться от советского наследия.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bestnoob
10.02.2022 - 15:12
-3

залупастикус волнистый

Цитата (mambet2 @ 10.02.2022 - 10:38)
Цитата (bestnoob @ 10.02.2022 - 12:21)
Цитата (enuresis @ 10.02.2022 - 09:15)
Я понять не могу почему они не ноют что в америке английский, в китае китайский ??
В Казахстане должен быть казахский, если что- то хочешь учи его и всё!

нахуя? меня в госкомпанию не возьмут, не титульный я, нахуя мне этот язык блядь? я бесправная ёбаная тварь, хоть и коренной, вероятно потомок акупантов, которые целину поднимали ..

Вот сотни ваканций на госслужбу https://www.gov.kz/memleket/entities/qyzmet...ncies/1?lang=ru
Сдавайте тест и если вы подходите по критериям - не принять вас на работу НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.

Просто не хотите - там зарплата маленькая. А если вас устраивает з/п 300$ - 400$ - то все равно даже и не пробовали. Проще плакаться и строить из себя жертву.

Да, знать два языка - государственный и официальный - обязательное условие для госслужбы.

что значит не имеют права? мне по судам бегать иски подавать, что меня не берут? или чо? не пиздабол ли ты часом?

[^]
bestnoob
10.02.2022 - 15:14
-1

залупастикус волнистый

Цитата (Зорге @ 10.02.2022 - 10:44)
Цитата (bestnoob @ 10.02.2022 - 10:21)
нахуя? меня в госкомпанию не возьмут, не титульный я, нахуя мне этот язык блядь? я бесправная ёбаная тварь, хоть и коренной, вероятно потомок акупантов, которые целину поднимали ..

Слушай, ну я бы тоже не взял на работу человека, который на своём родном-то языке писать не научился … «акупант»…
И приведи примеры твоей бесправности?
Хорош ныть и преувеличивать, в общем, при желании - можно работать и жить достойно, даже не зная казахского языка.

он не родной, язык акупантав, и никому ничо не должен)

[^]
pipik
10.02.2022 - 15:15
1

Ярила

казахам нужно готовится к поглощению китаем их. Так что там учить нужно в первую очередь китайский. Мало их- Китай зашлёт 10-20млн своих и будет очередная китайская провинция.

[^]
mambet2
10.02.2022 - 15:37
3

Балагур

Цитата (bestnoob @ 10.02.2022 - 17:12)
Я понять не могу почему они не ноют что в америке английский, в китае китайский ??

Вот сотни ваканций на госслужбу https://www.gov.kz/memleket/entities/qyzmet...ncies/1?lang=ru
Сдавайте тест и если вы подходите по критериям - не принять вас на работу НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.

Просто не хотите - там зарплата маленькая. А если вас устраивает з/п 300$ - 400$ - то все равно даже и не пробовали. Проще плакаться и строить из себя жертву.

Да, знать два языка - государственный и официальный - обязательное условие для госслужбы.

что значит не имеют права? мне по судам бегать иски подавать, что меня не берут? или чо? не пиздабол ли ты часом?

Да, можно и в суд.

"Участники конкурса и кандидаты могут обжаловать решение конкурсной комиссии или службы управления персоналом (кадровой службы) в уполномоченный орган или его территориальное подразделение, либо в судебном порядке."

"Согласно пункту 92, Кандидаты, претендующие на должности категорий А-1, В-1, С-1, С-О-1, C-R-1, D-1, D-О-1, Е-1, E-R-1 пишут одно эссе, состоящее из не более двухсот слов, на одну из тем, определяемых конкурсной комиссией, в присутствии секретаря конкурсной комиссии на государственном или русском языке на выбор кандидата. Эссе оценивается Комиссией в соответствии с параметрами, определенными в приложении 4 к Правилам. Время написания эссе не должно превышать 45 минут."

Ты даже своих друзей можешь попросить быть наблюдателем в конкурсной комиссии, чтобы тебя необоснованно не отказали.

"В качестве наблюдателей на заседании конкурсной комиссии могут присутствовать граждане Республики Казахстан не моложе восемнадцати лет"

Тебе просто лень, или ты туп. Говорю же - проще плакаться что тебя обижают.

[^]
bestnoob
10.02.2022 - 15:49
-1

залупастикус волнистый

Цитата (mambet2 @ 10.02.2022 - 15:37)
Цитата (bestnoob @ 10.02.2022 - 17:12)

Да, можно и в суд.

"Участники конкурса и кандидаты могут обжаловать решение конкурсной комиссии или службы управления персоналом (кадровой службы) в уполномоченный орган или его территориальное подразделение, либо в судебном порядке."

"Согласно пункту 92, Кандидаты, претендующие на должности категорий А-1, В-1, С-1, С-О-1, C-R-1, D-1, D-О-1, Е-1, E-R-1 пишут одно эссе, состоящее из не более двухсот слов, на одну из тем, определяемых конкурсной комиссией, в присутствии секретаря конкурсной комиссии на государственном или русском языке на выбор кандидата. Эссе оценивается Комиссией в соответствии с параметрами, определенными в приложении 4 к Правилам. Время написания эссе не должно превышать 45 минут."

Ты даже своих друзей можешь попросить быть наблюдателем в конкурсной комиссии, чтобы тебя необоснованно не отказали.

"В качестве наблюдателей на заседании конкурсной комиссии могут присутствовать граждане Республики Казахстан не моложе восемнадцати лет"

Тебе просто лень, или ты туп. Говорю же - проще плакаться что тебя обижают.

ну конституция и законы у нас тоже написаны, а по какому закону людей заваривали в подъездах при начале модной болезни? по какому закону людей разделили на цвета? и в рфии те же законы, ты ещё не понял, что они для красоты?) а у меня суд был недавно и я стал свидетелем, как тот же судья опять же игнорировал закон, я написал на отвод, за нарушение и чо ты думаешь? тот же судья и остался... не пизди в общем

отвод - отстранение судьи от дела

Это сообщение отредактировал bestnoob - 10.02.2022 - 15:51

[^]
Maxoid
10.02.2022 - 15:57
-2

ухх! смотри у меня!-..и у него тоже..

"Думаю, в перспективе русский язык может исчезнуть в Казахстане полностью. Это связано и с оттоком, и с естественной убылью русскоязычного населения. Раз нет носителей языка, то и сам он умрет

И виновата в этом будет в том числе Россия — с ее стороны нет какой-то существенной поддержки русского населения. Ни в Прибалтике, ни на Украине, ни в Казахстане. Нет никакой заинтересованности российского государства в том, чтобы русскоязычные люди на постсоветском пространстве не испытывали давления. Это политическое безволие России."

Согласен , тетка живёт в Алматы с 1989 года. Национализм с стороны узкоплёночных не прекращается
Плешивый легче раздаёт паспорта черножопым но не русским

[^]
regular82
10.02.2022 - 15:58
0

Ярила

Я вообще не понимаю споров вокруг языков? Почему нельзя сделать два государственных языка, казахский и русский?

[^]
bestnoob
10.02.2022 - 16:07
0

залупастикус волнистый

Цитата (regular82 @ 10.02.2022 - 15:58)
Я вообще не понимаю споров вокруг языков? Почему нельзя сделать два государственных языка, казахский и русский?

как сделать? это язык акупантов.. ты что...

[^]
Зорге
10.02.2022 - 17:41
3

Ярила

Цитата (bestnoob @ 10.02.2022 - 16:07)
как сделать? это язык акупантов.. ты что...

Да хорош, перебарщиваешь уже, земляк.
Не знаю, где ты живешь в КЗ, но в центре и на севере вообще нет проблем с общением на русском. Я для себя выучил казахский на бытовом, начальном уровне, и по возможности стараюсь учить его и дальше, средняя дочь (5 лет) отдал в казахский садик учить, лишним ни ей, ни мне не будет.
Уехать всегда успею, а знание языков нигде лишним не бывает.

[^]
Зорге
10.02.2022 - 17:44
2

Ярила

Цитата (regular82 @ 10.02.2022 - 15:58)

Государственный язык у нас казахский
Русский - язык межнационального общения.
На севере и в центральном Казахстане говорят преимущественно на русском. Юг, запад - на казахском, но специально делать вид, что тебя на русском не понимают - в моей практике такого не бывало. Но может я давно туда не ездил

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10648
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх