«Народ устал и озлоблен»Русские жители Казахстана — о расколе страны, языковых конфликтах и надеждах на Россию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AFA
10.02.2022 - 08:05
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Тубалар @ 10.02.2022 - 07:48)
Давайте отбросим эмоции и зададимся простыв вопросом: На каком языке должны разговаривать жители Казахстана?

Казахский и русский.

[^]
kassidy
10.02.2022 - 08:09
0

Приколист

Цитата (AFA @ 10.02.2022 - 08:03)
У коллеги матери в Казахстане ЗП подняли. Бюджет, не официально ставку увеличили, а доплаты различные. Наценки в магазинах пытаются урезонить, хотя это популизм.

Многим так сделали, но вопрос кто заставит магазин у дома продавать по цене ниже покупки, чтобы удержать цену? И на сколько хватит денег из резервов чтобы держать цену на все ништяки? Все торгаши завтра поднимут цены на те же проценты, или как всегда, недавно друг рассказывает, оклад подняли, а доплаты сократили на столько же, в итоге тоже самое, а отчитались о повышении. Хлеб в прошлом году летом стоил 90, сейчас 140, настолько никому не подняли ЗП, я уверен

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
CatCats
10.02.2022 - 08:10
1

Весельчак

Давайте отбросим эмоции и зададимся простыв вопросом: На каком языке должны разговаривать жители Казахстана?

На самом древнем языке, на украинском конечно же)

[^]
bestnoob
10.02.2022 - 08:14
3

залупастикус волнистый

Цитата (kassidy @ 10.02.2022 - 08:09)
У коллеги матери в Казахстане ЗП подняли. Бюджет, не официально ставку увеличили, а доплаты различные. Наценки в магазинах пытаются урезонить, хотя это популизм.

Многим так сделали, но вопрос кто заставит магазин у дома продавать по цене ниже покупки, чтобы удержать цену? И на сколько хватит денег из резервов чтобы держать цену на все ништяки? Все торгаши завтра поднимут цены на те же проценты, или как всегда, недавно друг рассказывает, оклад подняли, а доплаты сократили на столько же, в итоге тоже самое, а отчитались о повышении. Хлеб в прошлом году летом стоил 90, сейчас 140, настолько никому не подняли ЗП, я уверен

нипизди, за 130 на сыворотке вчера взял и сиги у нас дешевше

а сколько у вас хлеб стоит? я видел за 46 руб...

Это сообщение отредактировал bestnoob - 10.02.2022 - 08:15

[^]
EVGpro
10.02.2022 - 08:15
9

Я есть Грут

Журналюхи. Такие журналюхи.
Про национальность в протестах не слова. Это раз.
Началось с газа. Это два.
Была попытка переворота. Это три.
Нахуя сюда приплетать что русским тут жизни нет?
Есть проблемы да. Но Большинство не националисты. Нормальные люди.
Если что с Казахстана вещаю.

[^]
Richi
10.02.2022 - 08:16
1

Ярила

Цитата (kassidy @ 10.02.2022 - 07:04)
Цитата (xb3yb @ 10.02.2022 - 07:03)
..КАЗАХСТАН вышел не за ГАЗ. .............НАМ ПРОСТО НАДОЕЛО ЖИТЬ В ( ГОВНЕ))) Нам надоело, что у пенсионеров нет денег на валидол, а чиновники ездят на новых мерседесах. Нам надоело, что продажные менты насилуют и калечат женщин, НАМ надоело, что дети чиновников безнаказанно сбивают людей на пешеходных переходах. НАМ надоело постоянно давать взятки ментам, врачам, пожарникам, налоговой, ЖЕКам, вузам,судам. НАМ надоело, что на наши налоги власть имущие покупают себе дачи и яхты,вместо того, чтобы строить в стране дороги, школы, больницы..........

Мы стоим здесь, чтобы на пенсию можно было жить достойно. МЫ стоим здесь, чтобы в больницах было достаточно лекарств. Мы стоим здесь, чтобы чиновники не воровали, а работали для людей. Мы стоим за справедливое государство, за порядок, за стабильность и экономическое развитие, за уважение к каждому человеку. МЫ хотим, чтобы все были равны перед законом. МЫ ВСЕ ХОТИМ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ. МЫ ТРЕБУЕМ ЭТОГО У ВЛАСТИ. .... МЫ ОДИН НАРОД!!!!

Кроме выливания бюджетных денег в карманы газовиков, чтобы они держали цены низкими, чего добились-то?

Логистика,блеать! dont.gif В курсе что даже в булку хлеба,которую вы покупаете,вкладывается стоимость горючки на перевозку?А она порой значима.
З.Ы.Актау,газ стал дешевле(у нас все почти на газе ездят) чем до поднятия цен?

[^]
ASHL
10.02.2022 - 08:17
0

Юморист

Столько лет живут в Казахстане, а язык своей страны не выучить.
А так то, да, всем виновата Россия и русские.

[^]
Iehegjdthn
10.02.2022 - 08:23
6

Ярила

kassidy
Цитата
Кроме выливания бюджетных денег в карманы газовиков, чтобы они держали цены низкими, чего добились-то?

А вот кстати странно. До нового года газ был по 50-75 тенге и это было не убыточно. Что случилось в 2022 году что добыча газа стала дороже вдвое? Подняли зп рабочим? Нет. Подорожала электроэнергия? Нет. Налоги подняли? Нет. Собственник охуел и решил что если газ стал дороже торговаться в Европе, то надо нагнуть потребителя и тут? Да, именно так.

[^]
AFA
10.02.2022 - 08:24
2

Ярила

Цитата
Как в Англии - английский, Испании - испанский, Германии - немецкий и тд. Если бы Казахстан входил в состав России, как, скажем, Татарстан, то государственным был бы русский. А тут суверенное государство. Имхо.

Мне интересно, в Испании то бывали?
И тут внезапно, въезжаем в Каталонию там помимо испанского государственными языками являются каталонский и аранский. В других местах Валенсийский, Галицкий и ужас баский.
Так почему русский пенсионер в русскоязычном УстьКаме должен учит казахский для похода в поликлинику или магазин?

[^]
Рукраинец
10.02.2022 - 08:25
7

Ярила

Цитата (AFA @ 10.02.2022 - 07:05)

Казахский и русский.

А в РФ? Русский и казахский? А в Америке, очевидно русский и английский?
Или "это другое" и "тут понимать надо?"

[^]
Sibmel
10.02.2022 - 08:27
0

Ярила

...

«Народ устал и озлоблен»Русские жители Казахстана — о расколе страны, языковых конфликтах и надеждах на Россию

[^]
Тубалар
10.02.2022 - 08:28
1

Ярила

Цитата (CatCats @ 10.02.2022 - 08:10)

На самом древнем языке, на украинском конечно же)

Вот это я не учёл конечно.. Куда уж без этих ребят)

[^]
shaptmos
10.02.2022 - 08:30
5

Ярила

Цитата
В перспективе это приведет к тому, что я, не говорящий на казахском языке, приду в ресторан, начну читать меню, и мне придется заказывать переводчика

Половина населения Казахстана знает государственный язык только на уровне разговорного. Они на нем толком ни писать, ни читать не умеют. И эти люди сейчас окажутся в точно таком же положении. Они не знали казахский язык на кириллице, а тут его еще и на латиницу окончательно переведут. Для них это будет еще большей проблемой.

то есть человек за 30 лет не удосужился выучить государственный язык страны, в которой он живет? при этом люди еще возмущаются, что власти всячески форсируют его обучение и то робкими попытками ввести везде хотя бы надписи на казахском, чтоб хоть так хоть что то выучили.

[^]
AFA
10.02.2022 - 08:32
1

Ярила

Цитата (bestnoob @ 10.02.2022 - 08:14)

Погоди, погоди. Мне казах доказывал что сигареты в Казахстане уже дороже lol.gif lol.gif lol.gif Непонятно почему казахский Мальборо на рынке ГБШ сметают?

Да и стоимость хлеба в прямую сравнивать нельзя. Большинство моих знакомых переселенцев ругают местный хлеб что за 25 р что за сотню. В итоге переходят на хлебопечки.

[^]
Mundo
10.02.2022 - 08:34
2

Весельчак

Цитата (EVGpro @ 10.02.2022 - 00:15)
Журналюхи. Такие журналюхи.
Про национальность в протестах не слова. Это раз.
Началось с газа. Это два.
Была попытка переворота. Это три.
Нахуя сюда приплетать что русским тут жизни нет?
Есть проблемы да. Но Большинство не националисты. Нормальные люди.
Если что с Казахстана вещаю.

Все статья про оправдание ввода войск ОДКБ.
Можно подумать недельное пребывание как то разрулило языковой/национальный вопрос (если такой вообще есть)
Люди разошлись по домам, но осадочек остался.

[^]
CatCats
10.02.2022 - 08:35
-1

Весельчак

Цитата (Mundo @ 10.02.2022 - 08:34)
Все статья про оправдание ввода войск ОДКБ.
Можно подумать недельное пребывание как то разрулило языковой/национальный вопрос (если такой вообще есть)
Люди разошлись по домам, но осадочек остался.

Не факт что разошлись, тут фактор силы сыграл а толпа чует слабость как зверь

[^]
bestnoob
10.02.2022 - 08:36
-3

залупастикус волнистый

Цитата (shaptmos @ 10.02.2022 - 08:30)
Цитата
В перспективе это приведет к тому, что я, не говорящий на казахском языке, приду в ресторан, начну читать меню, и мне придется заказывать переводчика

Половина населения Казахстана знает государственный язык только на уровне разговорного. Они на нем толком ни писать, ни читать не умеют. И эти люди сейчас окажутся в точно таком же положении. Они не знали казахский язык на кириллице, а тут его еще и на латиницу окончательно переведут. Для них это будет еще большей проблемой.

то есть человек за 30 лет не удосужился выучить государственный язык страны, в которой он живет? при этом люди еще возмущаются, что власти всячески форсируют его обучение и то робкими попытками ввести везде хотя бы надписи на казахском, чтоб хоть так хоть что то выучили.

а зачем этот язык? он где-то в мире используется? пиши на яп по-казахски тогда, раз ты за язык

[^]
shaptmos
10.02.2022 - 08:36
7

Ярила

Цитата (AFA @ 10.02.2022 - 08:24)
Цитата
Как в Англии - английский, Испании - испанский, Германии - немецкий и тд. Если бы Казахстан входил в состав России, как, скажем, Татарстан, то государственным был бы русский. А тут суверенное государство. Имхо.

Мне интересно, в Испании то бывали?
И тут внезапно, въезжаем в Каталонию там помимо испанского государственными языками являются каталонский и аранский. В других местах Валенсийский, Галицкий и ужас баский.
Так почему русский пенсионер в русскоязычном УстьКаме должен учит казахский для похода в поликлинику или магазин?

ппц, звучит как "почему чеченец/бурят/татарин должен учить русский для того, чтобы у себя сходить в поликлинику". действительно, для чего?
вы прямо так и скажите, я, мол, в том числе за то, чтобы россияне не знали русского языка.
я так понимаю, когда какой нить новороссияни-киргиз не знает русского языка, ибо он тусуется среди таких же киргизов - вы такой ситуации аплодируете стоя?

[^]
CatCats
10.02.2022 - 08:37
0

Весельчак

За 30 лет больше 50% Украины не хочет разговаривать на Украинском

[^]
bestnoob
10.02.2022 - 08:37
1

залупастикус волнистый

Цитата (AFA @ 10.02.2022 - 08:32)
Цитата (bestnoob @ 10.02.2022 - 08:14)

Погоди, погоди. Мне казах доказывал что сигареты в Казахстане уже дороже lol.gif lol.gif lol.gif Непонятно почему казахский Мальборо на рынке ГБШ сметают?

Да и стоимость хлеба в прямую сравнивать нельзя. Большинство моих знакомых переселенцев ругают местный хлеб что за 25 р что за сотню. В итоге переходят на хлебопечки.

согласен, хлеб везде говно, насчёт сиг.. 560 я брал пачку вест, когда вейп дома забыл, закурил обвчные... это на ваши 100 руб, у вас вроде ниже 130 в обычных магазинах нет

[^]
shaptmos
10.02.2022 - 08:40
8

Ярила

Цитата (bestnoob @ 10.02.2022 - 08:36)
Цитата

а зачем этот язык? он где-то в мире используется? пиши на яп по-казахски тогда, раз ты за язык

и подобные долбоебы везде, кстати.
вот человек с 15 года на ЯПе и до сих пор не в курсе, что на ЯП запрещено писать на других языках, отличных от русского.
что человеку за 7 лет мешало хотя бы разок правила почитать - загадка.
один за 30 лет не может язык выучить, другой за 7 лет правила почитать, потом все удивляются, что в РФ, что в КЗ как то с благосостоянием не очень. ну с таким то подходом.

русский в мире тоже ни хера не используется толком за пределами бСССР, да и там позиции сдает. давайте уж государственный тогда в РФ английский сделаем, раз вы за рациональность.

[^]
Machado
10.02.2022 - 08:42
1

Местный шал

Пачка классического Мальборо красного - 600 тенге (=100 рублей), хлеб кирпич - от 120 тенге (20 рублей).

[^]
lutalivre
10.02.2022 - 08:43
2

Ярила

Цитата (thisisis @ 10.02.2022 - 07:14)
Цитата (xb3yb @ 10.02.2022 - 06:58)
Казахи вышли и смели власти, добились снижения цен и тарифов а русски и украинцы как рабы терпят!

Казахи и в России живут, вполне себе россияне и терпят. Если казахи в Казахстане такие смелые, то почему в России они как русские? Почему не выйдут, не сметут власть и не установят справедливость? Или чо?

Самое главное что в России хоть казахи и имеются, но максимум всего лишь 17 % в Астраханской области. О соотношении сил они имеют представление.

[^]
shaptmos
10.02.2022 - 08:45
4

Ярила

Цитата (CatCats @ 10.02.2022 - 08:37)

За 30 лет больше 50% Украины не хочет разговаривать на Украинском

ну не хотят - их заставляют. они ноют как их притесняют.
как можно за 30 лет не выучить язык страны в которой живешь?
я еще с рассказов Задорнова охеревал от того, что на Брайтоне по английски плохо говорят, используя какой то пиджинг инглиш.
при этом везде пишут - приезжай в страну, язык которой изучаешь, и заговоришь. но у наших людей что то с ментальностью видимо, всем на зло сделаю себе хуже.

[^]
Azimut
10.02.2022 - 08:51
5

Ярила

Цитата (TheTormentor @ 10.02.2022 - 08:01)
Думаю, казахский должны преподавать в школах и он должен быть обязательным. Это же национальный язык. Как в Англии - английский, Испании - испанский, Германии - немецкий и тд. Если бы Казахстан входил в состав России, как, скажем, Татарстан, то государственным был бы русский. А тут суверенное государство. Имхо.

Казахский язык является единственным государственным языком в Казахстане и его преподают в школах и он является обязательным.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10648
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх