NASA: полёт на Луну будет очень сложным

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 26 27 [28] 29   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zdesia
29.11.2023 - 17:41
-2
Статус: Offline

Ярила

Порнушки вам в ленту и по теме! biggrin.gif rulez.gif

NASA: полёт на Луну будет очень сложным

[^]
murla
29.11.2023 - 18:49
3

Ярила

persey4ik
Как и обещал, посмотрел бегло (из выдачи Яндекса).
1. Клементина ни при чём. Он много чего нарыл, но не наличие гелия-3. Или дайте приличную ссылку.
2. Содержание необходимого энергетике гелия-3 составляет примерно 1 грамм на 100 тонн лунного грунта. А это значит, что для добычи 1 тонны данного изотопа потребуется переработать не менее 100 млн. тонн лунного грунта. При этом гелий-3 придется отделять от ненужного гелия-4, концентрация которого в реголите в 3 тысячи раз больше.

Теперь прикиньте потребное оборудование и стоимость его доставки.

Это сообщение отредактировал murla - 29.11.2023 - 18:59

[^]
Vingilot
29.11.2023 - 19:35
0

Ярила

Цитата (Lexxte @ 29.11.2023 - 17:38)
Еще как сомневаются. Видимо, ты просто не учился в профильных ВУЗах аэрокосмической тематики. Было (а возможно есть и сейчас) еще такое мероприятие "Гагаринские чтения", вот там периодически был треш и угар по поводу луны и вообще высокоорбитальных полетов.
Написать это в книге - вызвать гнев среди парторгов и прочих номенклатурных деятелей. В частных беседах и лекциях обычно была фраза: "Даже я не знаю, как обеспечить ..., а американцы смогли. Вы умный студент и выводы сделайте сами."

А вы учились?
Да и "Я не знаю как сделать" это не аргумент. Кстати, почему в нашу пору гласности эти "специалисты" не повылазили?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
murla
29.11.2023 - 19:59
3

Ярила

Цитата (Абдулхуембей @ 28.11.2023 - 03:39)
Пока не изобретут новый ракетный движок, типа как в фантастических рассказах, о полётах к Луне можно забыть...

Никогда не изобретут!
Я уже упоминал Циолковского.
Я сам долгие годы думал, что уж на фотонных двигателях - куда угодно!
И совсем недавно понял - нет!!!
Следите за руками:
1. Любые двигатели в вакууме работают на законе сохранения импульса.
2. У химических двигателей масса выхлопа большая, скорость газов маленькая.
У ионных скорость выхлопа высокая, но его масса очень мала.
У фотонных скорость выхлопа максимальна! up.gif
А что же с его массой???
А то же самое что и у первых двух: сколько вещества на борт погрузили, столько и можем потратить. Не больше! rulez.gif

Остаётся ждать эпохальных открытий: как и где брать из вакуума вещество или энергию.

А пока считаем по формулам Циолковского.
Финита ля комедия! cry.gif

[^]
murla
29.11.2023 - 20:06
0

Ярила

Цитата (Vingilot @ 29.11.2023 - 19:35)
Еще как сомневаются. Видимо, ты просто не учился в профильных ВУЗах аэрокосмической тематики. Было (а возможно есть и сейчас) еще такое мероприятие "Гагаринские чтения", вот там периодически был треш и угар по поводу луны и вообще высокоорбитальных полетов.
Написать это в книге - вызвать гнев среди парторгов и прочих номенклатурных деятелей. В частных беседах и лекциях обычно была фраза: "Даже я не знаю, как обеспечить ..., а американцы смогли. Вы умный студент и выводы сделайте сами."

А вы учились?
Да и "Я не знаю как сделать" это не аргумент. Кстати, почему в нашу пору гласности эти "специалисты" не повылазили?

Потому что вылазиют не спецы а звиздоболы!
Не мы ли удивляемся компетенции членов Думы и Власти?! spy.gif

Во времена Королёва поставленные задачи надо было решать, и решать быстро и качественно! Иначе...
Эти времена прошли с приходом Хрущёва.
Что-то ещё делалось по инерции. От которой ныне и следа не осталось.

Всё, забудьте о компетентных личностях среди принимающих решения в рамках всей страны.

Это сообщение отредактировал murla - 29.11.2023 - 20:06

[^]
doubletrue
29.11.2023 - 20:28
1

Юморист

Цитата (murla @ 29.11.2023 - 19:59)
Пока не изобретут новый ракетный движок, типа как в фантастических рассказах, о полётах к Луне можно забыть...

Никогда не изобретут!
Следите за руками:
А что же с его массой???
А то же самое что и у первых двух: сколько вещества на борт погрузили, столько и можем потратить. Не больше! rulez.gif

Остаётся ждать эпохальных открытий: как и где брать из вакуума вещество или энергию.

"проще" оцифровать сознание и закидывать по вайфаю куда угодно и прогружать в оболочку, подходящую для конкретной среды cool.gif

[^]
murla
29.11.2023 - 20:35
2

Ярила

doubletrue
Цитата
"проще" оцифровать сознание и закидывать по вайфаю куда угодно и прогружать в оболочку, подходящую для конкретной среды

Так первый приёмник всё равно привычным способом тащить!
Это уже много раз обсосано фантастами.

[^]
Vingilot
29.11.2023 - 20:58
-1

Ярила

Цитата (murla @ 29.11.2023 - 20:06)
Не мы ли удивляемся компетенции членов Думы и Власти?!

Во времена Королёва поставленные задачи надо было решать, и решать быстро и качественно! Иначе...

Всё, забудьте о компетентных личностях среди принимающих решения в рамках всей страны.

Быстро и качественно - это взаимоисключающие параметры. Что мы видим на советской космонавтике. В гонке все делалось быстро. И весьма некачественно.

[^]
Vingilot
29.11.2023 - 21:00
-1

Ярила

Никогда не изобретут!
Следите за руками:
У фотонных скорость выхлопа максимальна!
А что же с его массой???
А то же самое что и у первых двух: сколько вещества на борт погрузили, столько и можем потратить. Не больше!

Финита ля комедия!

Создание ядрёного и тем более термоядерного двигателей позволит спокойно летать не только на Луну, но и в дальний космос.

[^]
murla
29.11.2023 - 21:21
1

Ярила

Цитата (Vingilot @ 29.11.2023 - 21:00)
Никогда не изобретут!
Следите за руками:
У фотонных скорость выхлопа максимальна!
А что же с его массой???
А то же самое что и у первых двух: сколько вещества на борт погрузили, столько и можем потратить. Не больше! 

Финита ля комедия!

Создание ядрёного и тем более термоядерного двигателей позволит спокойно летать не только на Луну, но и в дальний космос.

В насколько дальний? spy.gif
Позволит летать человеку или железке?

[^]
murla
29.11.2023 - 21:23
1

Ярила

Цитата (Vingilot @ 29.11.2023 - 20:58)
Не мы ли удивляемся компетенции членов Думы и Власти?!

Быстро и качественно - это взаимоисключающие параметры. Что мы видим на советской космонавтике. В гонке все делалось быстро. И весьма некачественно.

Сколько лет почти все на Союзах летали?
А они почти королёвские.

[^]
HOPKOMAH
29.11.2023 - 21:39
3

ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР

Вот я тоже не понимаю, нахера Ангару пилят тяжёлый вариант, если чертежи Энергии есть!?

[^]
murla
29.11.2023 - 21:57
2

Ярила

Цитата (HOPKOMAH @ 29.11.2023 - 21:39)
Вот я тоже не понимаю, нахера Ангару пилят тяжёлый вариант, если чертежи Энергии есть!?

Ну, у нас-то понятно - чтобы пилить и пилить! gigi.gif

[^]
умъНеГоре
29.11.2023 - 22:42
3

Ярила

Никогда не изобретут!
Следите за руками:
А что же с его массой???

Да, проблема не в двигателе, а в реактивной массе и топливе.
В идеале нужно лететь кораблём из двух частей, первая это полезная нагрузка и половина реактивной массы, вторая половина корабля это вторая часть реактивной массы из антивещества. В камере анигиляции получается чистый свет, очень плотный поток фотонов весом в ту массу которая анигилирует в данный момент. Формулы Цалковского работают и здесь только эффекты относительности лишают астронавтов возможности вернутся к проважающим их людям.
Ах да скорее всего астронавты будут механизмы с ИИ, так как человеческое тело нельзя через межзвёздный космос провезти, даже в теории нет такой защиты от высокоэнергитических частиц/лучей/волн. На Земле нас защищает гелеосфера Солнца и магнитосфера нашей планеты.
И ещё, если мы изобретём миниатюрные автоматы фон Неймана с функцией ИИ и программой способной построить цивилизацию возле другой звезды, то можем запустить к другим звёздам специальный корабль с фотонным парусом, который будет разгонять гиганский лазер с Меркурия и накачкой от солнечной энергии. Хотя тогда уже будут возможны технологии сферы Дайсона.
А сейчас ждем БФР и базу на Луне, кто знает насколько разгонит прогресс ИИ сингулярность, которую все сейчас бояться.

[^]
Seroga13
29.11.2023 - 23:24
1

Моглик

Цитата (zdesia @ 29.11.2023 - 09:29)
Цитата (Seroga13 @ 29.11.2023 - 03:16)
Цитата (zdesia @ 29.11.2023 - 01:06)
Цитата (Seroga13 @ 29.11.2023 - 00:18)
Цитата (zdesia @ 28.11.2023 - 23:39)
Почти целый месяц они нарезать круги будут в космосе, а на Луну в конце концов прилунятся ДВА человека (как и раньше) и приблизительно на неделю!

В байке же Аполлон 17 астронавты были на Луне четыре дня - разница несущественная и вся миссия длилась 12 дней. 

Ну тупыыые!!!

А теперь, давайте задвиньте мне про эти новые и сложные задачи, почему полетят "окольными" путями и на двух кораблях, кстати, затем один из них там (на орбите Луны) и выкинут нахер.

Ну тупыыые!!! 

Вы меня обезоружили. Мне нечего задвигать, если разница в два-три раза несущественная. biggrin.gif

Где и в чём разница в два-три раза? blink.gif

Разве что в "нарезании кругов" ТРИ недели по космическим ебеням.

В чём существенно будет отличаться пребывание этих двух астронавтов неделю на Луне, что такого тяжёлого/объёмного они собираются доставить?

Может кто-нибудь толком объяснить, нахера вообще такая схема полёта на двух кораблях с последующим выбрасыванием одного из них?

Трёхкратный прирост в длительности пребывании на Луне можно увидеть предыдущих экспедициях.

В будущих экспедициях планируется не хуже.

Этот ваш коммент бухой ИИ писал? biggrin.gif

Я ничего не понял. smile.gif

Естественно. alk.gif
Короче, разница существенная. Особенно видна между первой и крайней высадками Аполлонов: летели 8 и 12 дней, выходили на поверхность сначала 180 минут, потом на 22 часа. А Артемида планирует на 30 дней лететь.

[^]
murla
29.11.2023 - 23:26
1

Ярила

умъНеГоре
Дык, и я о том же! beer.gif

Маленькие уточнения:
Полезный вес для людей - вредный вес с точки зрения экономичности и маневренности.

Вряд ли лазер, даже на Маркурии(!), сможет дать хороший непрерывный импульс тяжёлому кораблю - слишком мала энергетика.
И главный, на сегодня, контраргумент против именно фотонного двигателя:
нет ничего, способного выдержать облучение столь мощными потоками энергии
(а, условно, половина излучённых фотонов так или иначе будут отражаться зеркалом).

[^]
Vingilot
29.11.2023 - 23:54
-1

Ярила

Цитата (murla @ 29.11.2023 - 21:23)
Сколько лет почти все на Союзах летали?
А они почти королёвские.

За 60 лет можно и довести корабль. Могу напомнить про лунные станции, который Королев доделать не успел.

[^]
Vingilot
29.11.2023 - 23:55
-1

Ярила

Цитата (murla @ 29.11.2023 - 21:21)
В насколько дальний?

Человеку. Там и удельный импульс высокий и тяга.

[^]
Soulis
30.11.2023 - 00:10
1

Ярила

Цитата (Vingilot @ 29.11.2023 - 19:35)

А вы учились?

Не мы ли удивляемся компетенции членов Думы и Власти?! spy.gif

Чего мы себя так ненавидим то, что считаем наличие сильной руки для великих свершений необходимостью? Кстати, если бы зубы Королёва на полочке разложили, то он бы ещё лучше работал, наверное?

[^]
murla
30.11.2023 - 06:43
4

Ярила

Цитата (Vingilot @ 29.11.2023 - 23:55)
Цитата (murla @ 29.11.2023 - 21:21)
В насколько дальний?

Человеку. Там и удельный импульс высокий и тяга.

А вот и нет!

Я считал как-то, при постоянном ускорении 1g даже до альфа Центавра лететь 47 лет.
ЕМНИС.
Это если по прямой.

Как будет протекать этот полёт, читаем в "Пасынки вселенной". rulez.gif

Upd. Или я не понял сарказма, и речь о пердячем газе.
Тоже вариант. smile.gif

Это сообщение отредактировал murla - 30.11.2023 - 06:46

[^]
Vingilot
30.11.2023 - 10:47
0

Ярила

Цитата (murla @ 30.11.2023 - 06:43)
А вот и нет!

Я считал как-то, при постоянном ускорении 1g даже до альфа Центавра лететь 47 лет.
ЕМНИС.
Это если по прямой.

Как будет протекать этот полёт, читаем в "Пасынки вселенной".

Upd. Или я не понял сарказма, и речь о пердячем газе.
Тоже вариант.

Откуда такие цифры? Даже расчеты на коленке показывают, что при таких условиях и без учёта СТО корабль за полгода достигнет половины скорости света. Что даст длительность экспедиции в одну сторону в 9 лет.
В "Пасынках вселенной " полет длился значительно дольше трёх поколений.

[^]
persey4ik
30.11.2023 - 13:03
1

Правдоруб.

murla
Цитата
persey4ik
Как и обещал, посмотрел бегло (из выдачи Яндекса).
1. Клементина ни при чём. Он много чего нарыл, но не наличие гелия-3. Или дайте приличную ссылку.

Сначала на меня ссылку, где я что-то про гелий-3 говорил.

Это сообщение отредактировал persey4ik - 30.11.2023 - 13:07

[^]
persey4ik
30.11.2023 - 13:19
2

Правдоруб.

Vingilot
Цитата

Цитата
Там и удельный импульс высокий и тяга.

Вы не понимаете.
Бывает 2 типа ядерных двигателей.

1. Ионнно-электрический. Реактор греет теплоноситель, который крутит турбину генератора. Электричество питает ионные или электрореактивные двигатели, которые разгоняют инертный газ (ксенон) до скоростей высокого УИ но микроскопической тяги. Это российский Зевс. Который с трудом может дотащить свою тяжелую тушку до Луны за год и мизерный груз.

2. Так называемый ТФЯРД (советский РД-410, амерская NERVA). Тут просто водород закачивают в реактор, где он раскаляется и выкидывается через сопло. Получается высокая тяга и низкий УИ. Это лучше химии но по УИ сильно хуже ионника.

Это сообщение отредактировал persey4ik - 30.11.2023 - 13:20

[^]
zdesia
30.11.2023 - 14:03
-1

Ярила

Цитата (persey4ik @ 30.11.2023 - 13:19)
Vingilot
Цитата

Цитата
Там и удельный импульс высокий и тяга.

Вы не понимаете.
Бывает 2 типа ядерных двигателей.

1. Ионнно-электрический. Реактор греет теплоноситель, который крутит турбину генератора. Электричество питает ионные или электрореактивные двигатели, которые разгоняют инертный газ (ксенон) до скоростей высокого УИ но микроскопической тяги. Это российский Зевс. Который с трудом может дотащить свою тяжелую тушку до Луны за год и мизерный груз.

2. Так называемый ТФЯРД (советский РД-410, амерская NERVA). Тут просто водород закачивают в реактор, где он раскаляется и выкидывается через сопло. Получается высокая тяга и низкий УИ. Это лучше химии но по УИ сильно хуже ионника.

Я так понял, после прочтения твоего коммента, что Vingilot нихуя не шарит. smile.gif

Жаль, а ведь он так напрягается в подобных темах. biggrin.gif

[^]
zdesia
30.11.2023 - 14:12
-1

Ярила

Цитата (Seroga13 @ 29.11.2023 - 23:24)
Цитата (zdesia @ 29.11.2023 - 09:29)
Цитата (Seroga13 @ 29.11.2023 - 03:16)
Цитата (zdesia @ 29.11.2023 - 01:06)
Цитата (Seroga13 @ 29.11.2023 - 00:18)
Цитата (zdesia @ 28.11.2023 - 23:39)
Почти целый месяц они нарезать круги будут в космосе, а на Луну в конце концов прилунятся ДВА человека (как и раньше) и приблизительно на неделю!

В байке же Аполлон 17 астронавты были на Луне четыре дня - разница несущественная и вся миссия длилась 12 дней. 

Ну тупыыые!!!

А теперь, давайте задвиньте мне про эти новые и сложные задачи, почему полетят "окольными" путями и на двух кораблях, кстати, затем один из них там (на орбите Луны) и выкинут нахер.

Ну тупыыые!!! 

Вы меня обезоружили. Мне нечего задвигать, если разница в два-три раза несущественная.

Где и в чём разница в два-три раза?

Разве что в "нарезании кругов" ТРИ недели по космическим ебеням.

В чём существенно будет отличаться пребывание этих двух астронавтов неделю на Луне, что такого тяжёлого/объёмного они собираются доставить?

Может кто-нибудь толком объяснить, нахера вообще такая схема полёта на двух кораблях с последующим выбрасыванием одного из них?

Трёхкратный прирост в длительности пребывании на Луне можно увидеть предыдущих экспедициях.

В будущих экспедициях планируется не хуже.

Этот ваш коммент бухой ИИ писал? biggrin.gif

Я ничего не понял. smile.gif

Естественно. alk.gif
Короче, разница существенная. Особенно видна между первой и крайней высадками Аполлонов: летели 8 и 12 дней, выходили на поверхность сначала 180 минут, потом на 22 часа. А Артемида планирует на 30 дней лететь.

Бля, вас точно взломали. lol.gif
"Артемида планирует на 30 дней лететь." И пробыть на Луне около недели, как и раньше! Коммент мой выше перечитайте.

Ну, а это "крайней высадками Аполлонов" уже за краем диска плоской Луны. shum_lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36933
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 26 27 [28] 29  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх