В этом сообщении у меня будут два вопроса к ТСу.
Первый. Вы сами полистали ресурс, на который ссылаетесь?
Вот, например:
"Россия нанесла ракетный удар по Краматорску"
("новость" от 10.02.2015)
http://theins.ru/news/3088Я, конечно, понимаю, в конторе под названием "пресс-центр АТО" давно уже своя атмосфера и параллельная реальность. Но это было в той же самой ленте новостей, откуда вы репостнули сабж с картинками.
Там вообще много чего забавного.
Давайте посмотрим раздел с "Новостями".
Тамошние ребята зациклены на Украине.
Савченко, Савченко, Савченко, Савченко, Савченко… Такое ощущение, что редактор новостей этого ресурса помешан на Савченко. О возобновлении голодовки аж сразу две новости. Там не то чтобы много статей о Савченко. Там эта Савченко красной нитью навязчиво проходит через все 400 с лишним страниц архива новостей, а на некоторых страницах – сразу по несколько публикаций о Савченко.
Много текстов по дискредитации православия в России и РПЦ (подобные конторки, последние несколько месяцев занимаются этим особенно усиленно, так же рьяно, как в 2011-2013 у нас пичкали мигрантской темой).
Панамские архивы… Я даже сбился со счета, сколько статей об этом. Кому-то очень хочется, чтобы тексты заметили максимально широко.
Статья о работе МТС в Крыму (компанию пугают санкциями, если она оттуда не уйдет) начинается с фразы "После аннексии Крыма…"
Крым на этом ресурсе вообще прессуют.
Тексты в разделе "Экономика" на 100% относятся исключительно к политике и информационной войне. Один из текстов за 2014 год – о том, как сланцевая революция в США выбьет Россию с европейских рынков. С этой мантрой два года назад по рунету носились майдан-свидомые пациенты. Ну и на этом "инсайдере" почему-то осело.
Одна из статей, судя по всему, написана марсианином-идиотом. Называется "Русские рабы" и начинается с фразы "Более миллиона человек в России сегодня находятся в рабстве…", на картинке мужские руки в оковах-цепях.
У меня сложилось впечатление, что этот ресурс мимикрирует под российский (даже домен -.ru). Но на самом деле это украинский ресурс, и судя по контенту, возможно, не просто украинский, а порошенковский. Естественно не без организационно-информационной помощи каких-нибудь внешних НКО (это тоже видно).
Вот лишь некоторые наблюдения:
- Новостной контент, касающийся России, не то чтобы новостной. Это просто бесконечная серия негативных вбросов. Т.е. если в этом году будет сданы 3-я очередь южного обхода Нижнего Новгорода федеральной трассы М-7 и новый Борский мост через Волгу, об этом там не будет ни слова. Там не будет ни слова ни о каких-либо положительных новостях в экономике, культуре и т.п. Там мы видим лишь тексты в духе информационной войны по принципу "о России только плохо или вообще никак". Причем по заголовкам "новостей" видно сразу, по каким темам был заказ отработать, о чем умолчать, и как эти заказы менялись последние два года.
- Я сначала никак не мог понять, что меня смущает. И вдруг понял. Там каждый заголовок сопровождается картинкой. На многих из них флаги разных стран (в зависимости от новости). И практически нет картинок с изображением флага Российской Федерации как бы в позитивном ассоциативном контексте (красиво развивающегося и т.п.). Вы подумаете, мелочь и вообще просто кажется? Я сначала тоже так подумал, пока не полистал архив не обратил внимание, там весь новостной раздел утыкан флагами Украины. Весь! Вот флаг Украины, красиво развивающийся над каким-то правительственным зданием в Киеве. Вот чувак в пиджаке на фоне украинского флага. Вот еще один, и еще десятки. А вот пшеница под синим небом под новостью из Украины.
Мне кажется, это не сознательно, а создатели контента там и сям создают зомбирующую информацию, и контент ресурса, мимикрирующего российский ресурс делают как бы на автомате, сами не замечая таких деталей.
- Но ладно картинки с навязчивым сине-желтым флагом. Тамошние товарищи-борцы за умы россиян проговариваются и по содержанию новостей, и по форме подачи.
По содержанию – как в приведенном выше примере с "ракетным ударом России по Краматорску". Или еще какой-нибудь "видеофакт" в духе "Три с половиной студента ВШЭ извинились перед Украиной". На самом деле там такого навалом.
А по форме – вот как. Одна из новостей там начинается с ссылкой на Минобороны: "Минобороны сообщило…" Но Минобороны такого сообщить не могло. Смотрим текст статьи, а оказывается, речь шла о Минобороны Украины, но автор текста этого не сообщил. Казалось бы тоже мелочь. Но на российских ресурсах принято говорить "МИД", "премьер-министр" и т.п. без уточнения страны, когда речь идет о своей стране. Если это будет новость из Албании или Украины, то уточнят: по заявлению МИД Албании и т.д. Такая же практика и на Украине. Российский журналист эту деталь просто не пропустил бы.
Зайдем в раздел "Мнения" и посмотрим, что там…
К слову, у некоторых мнений не указан автор, а стоит просто название сайта, поэтому непонятно, чьи это мнения.
И так, поехали:
- "Уроки перестройки. Что следует знать врагам Горбачёва?" (а у Горбачева есть враги?)
- "Джордж Сорос: Путинскому режиму грозит банкротство в 2017 году"
- "Михаил Касьянов: Во властных коридорах понимают, что страна идёт в тупик"
- "Евгений Чичваркин: Порошенко должен выдвинуть Саакашвили в премьеры"
Стоп! А причем тут Порошенко и Саакашвили? Ведь все эти мнения о том, "что там на Украине", отвлекают нас от голода и коррупции.
- "Мумия Путина или как россияне полюбили атомную бомбу"
Ох уж эти злобные россияне! Статья, кстати, о сбитом Турцией российском бомбардировщике Су-24 в Сирии.
- "Кто убил Бориса Немцова" (28.02.2015)
Начинается со слов: "Вот уже почти сутки мы делаем вид, что не знаем, кто убил Бориса Немцова…"
А зачем делать вид? Надо ж было сразу на цензоре рассказать. Там сутки никто не ждет, все убийства и катастрофы расследуются в первые 15 минут после публикации "фотофакта" на первой же странице с комментариями.
Кстати, удивительная вещь. На ресурсе, тематикой которого вроде как является политика (на 90% - популизм с антироссийской риторикой), экономика (на самом деле на 100% тексты исключительно о том, как в России всё плохо, никакого экономического анализа нет вообще) и т.п., вдруг неожиданно есть раздел "История".
Например, статья "Россия на крови" о 1-ой мировой войне "продолжает рассказ" "о роли насилия в политической истории". Я думал, там нам, наконец-то, подробно расскажут об австрийских концлагерях и этнических чистках в Галиции, когда убивали всех, независимо от пола и возраста, если крестьяне называли себя русскими, а не "украинцами" (австрийцы во время 1МВ снова принялись за этносоциальный конструктивизм, на этот раз кровавыми методами). Но нет, там об этом ничего нет. Но зато есть… вы не поверите… там почти прямым текстом намекается на то, что 1МВ развязала… Россия! Да!
И куда не плюнь в этом разделе "История", в каждой публикации – политизированная русофобская клюква. Видимо, это главный критерий отбора статей для раздела по "истории".
Я одного не понимаю, почему на любой информационной площадке, которая как бы рьяно «борется с коррупцией», только копни поглубже и увидишь, что там откровенное русофобство с апелляцией якобы к истории (а на самом деле создание псевдоисторического политически ангажированного фэнтези с непременным говнецом иррациональной ненависти) и непременными навязчивыми намеками: "эй вы, ненавистные россиянцы, устройте у себя в стране какой-нибудь майдан, а?"
Понимаете, можно и даже необходимо обсуждать любую общественно-значимую тему.
Можно обсуждать еще и кулинарию. Например, приготовление котлет. А теперь представьте себе большую кучу говна (в буквальном смысле слова). И в этой куче говна по какой-то причине оказались котлеты. И некто, засучив рукава, вытаскивает из кучи говна эти котлеты и предлагает нам их обсудить в кулинарной теме.
Так вот, я бы рад обсудить приготовление котлет. Но я не буду обсуждать котлеты, которые достали из кучи говна. И полагаю, что этим не будет заниматься каждый уважающий человек.
По этой причине я не буду обсуждать текст в сабже, зная, из какой кучи говна был извлечен этот текст.
Теперь второй вопрос к ТСу: мне интересно, а как вообще попадают на такие ресурсы?
Это сообщение отредактировал Феличе - 5.04.2016 - 13:59