Позор мужикам г.Новосибирска-вы тряпки!, Нас грабили а мужики глазели.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 23 24 [25] 26   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Абизьян
23.06.2014 - 18:04 [ показать ]
-10
ZvezdoShit
23.06.2014 - 18:07
2
Статус: Offline

кислый

Цитата (Абизьян @ 23.06.2014 - 20:47)
Цитата (ZvezdoShit @ 23.06.2014 - 18:36)
Цитата (Абизьян @ 23.06.2014 - 20:18)
Тем более с грабителем драться не надо, его надо именно побыстрее сломать, и лучше наглухо.

В который раз оправдываешь свой ник. Наглухо ему лучше lol.gif gigi.gif
(Может, ты значение "термина" наглухо не знаешь?).

Наглухо,насмерть, как ещё то сказать?) А у тебя только два пути. Или ты убегаешь, или ты нежно обезвреживаешь оппонента, который может быть и вооружён, или ты его роняешь, проводишь рычаг плеча, удушку, двойной нельсон и прочую трихомудию, после которй человек становится трупом или инвалидом.Ну ты сам подумай - нахуй тебе живой преступник.? Который может и заяву накатать и отомстить. Понятно, что без свидетелей надо убивать. Ты же со всякими бойцами общаешься - вот ты и спроси у них, что проще -нежно обезвредить, или грубо поломать вооружённого человека. Я например вообще сразу нож достану, я ж не дурак, голой жопой на ежа прыгать.

Я выше мнение моих знакомых бойцов писал. Убийство-изнасилование, без Б, для этого не нужно быть бойцом. Но за понюшку табака, так сказать. Садиться или перо в бочину. Мои знакомые хоть и получали по голове неоднократно, но глупыми от этого не стали, а это- именно глупость. Конечно, я, допустим, знаю мало-мальски ножевой бой (самые-самые азы). . Ещё я знаю, что чел с ножом (неумеха), менее опасен, чем даже обычный чел без ножа. Ибо нож будет давать ложное чувство превосходства, а, не умея им пользоваться, это больше навредит. НО!!! Где гарантия, что убегающий тип не владее также хоть мало-мальски этим пресловутым ножевым боем? Так что, повторюсь, я лучше буду считаться ссыкуном, немужЫком, и прочими гандонами в глазах ТП и прочих неадекватов, думающих стереотипами, но- останусь живым и невредимым. Чем полезу в залупу и уеду на два метра под уровень, зато героем в глазах быдлотолпы, оставив своих родных и близких, не родив детей. В моих глазах это- глупость.

Это сообщение отредактировал ZvezdoShit - 23.06.2014 - 18:09

[^]
Абизьян
23.06.2014 - 18:14
-2

Шутник

Цитата (ZvezdoShit @ 23.06.2014 - 19:07)
Цитата (Абизьян @ 23.06.2014 - 20:47)
Цитата (ZvezdoShit @ 23.06.2014 - 18:36)
Цитата (Абизьян @ 23.06.2014 - 20:18)
Тем более с грабителем драться не надо, его надо именно побыстрее сломать, и лучше наглухо.

В который раз оправдываешь свой ник. Наглухо ему лучше lol.gif gigi.gif
(Может, ты значение "термина" наглухо не знаешь?).

Наглухо,насмерть, как ещё то сказать?) А у тебя только два пути. Или ты убегаешь, или ты нежно обезвреживаешь оппонента, который может быть и вооружён, или ты его роняешь, проводишь рычаг плеча, удушку, двойной нельсон и прочую трихомудию, после которй человек становится трупом или инвалидом.Ну ты сам подумай - нахуй тебе живой преступник.? Который может и заяву накатать и отомстить. Понятно, что без свидетелей надо убивать. Ты же со всякими бойцами общаешься - вот ты и спроси у них, что проще -нежно обезвредить, или грубо поломать вооружённого человека. Я например вообще сразу нож достану, я ж не дурак, голой жопой на ежа прыгать.

Я выше мнение моих знакомых бойцов писал. Убийство-изнасилование, без Б, для этого не нужно быть бойцом. Но за понюшку табака, так сказать. Садиться или перо в бочину. Мои знакомые хоть и получали по голове неоднократно, но глупыми от этого не стали, а это- именно глупость. Конечно, я, допустим, знаю мало-мальски ножевой бой (самые-самые азы). . Ещё я знаю, что чел с ножом (неумеха), менее опасен, чем даже обычный чел без ножа. Ибо нож будет давать ложное чувство превосходства, а, не умея им пользоваться, это больше навредит. НО!!! Где гарантия, что убегающий тип не владее также хоть мало-мальски этим пресловутым ножевым боем? Так что, повторюсь, я лучше буду считаться ссыкуном, немужЫком, и прочими гандонами в глазах ТП и прочих неадекватов, думающих стереотипами, но- останусь живым и невредимым. Чем полезу в залупу и уеду на два метра под уровень, зато героем в глазах быдлотолпы, оставив своих родных и близких, не родив детей. В моих глазах это- глупость.

Я про убегающего вообще ничего не писал. Я в жизни никого не догоню, метров 30 пробегу и хромать начинаю. Я пишу о ситуации глаза в глаза, идёт драка... ( или вот вот начнётся ).

Добавлено в 18:17
Цитата
Ещё я знаю, что чел с ножом (неумеха), менее опасен, чем даже обычный чел без ножа. Ибо нож будет давать ложное чувство превосходства, а, не умея им пользоваться, это больше навредит.

Неправильно. Смотря какой чел). Работал против обычного дрища - ну там конечно ему ловить нехуй, сразу улетал. А потом против крепенького такого парня работал, он не спортсмен, но и не слабак. Ну, раз 5 из 10 он меня всё равно доставал. Пусть не смертельно, но с настоящим ножом - было бы КРАЙНЕ неприятно...

[^]
ZvezdoShit
23.06.2014 - 18:25
0

кислый

Цитата (Абизьян @ 23.06.2014 - 21:14)
против крепенького такого парня работал, он не спортсмен, но и не слабак. Ну, раз 5 из 10 он меня всё равно доставал. Пусть не смертельно, но с настоящим ножом - было бы КРАЙНЕ неприятно...

Сколько раз из 10ти он бы тебя достал без ножа? Я вот к чему тебе клоню. Хотя, ты прав то же, не спорю, тут нет 100% решения. Тем более- меня готовили больше как раз под уличные бои, не глаза-в глаза. Я не для спорта обучался, для самообороны. И про "убегающего" я писал конкретно-про того, что ТС обидел. Когда козлы-мужЫки- несамоубийцы посмели жизнь за бабло ТСино не отдать... gigi.gif

Это сообщение отредактировал ZvezdoShit - 23.06.2014 - 18:26

[^]
tamamonomae
23.06.2014 - 19:56
0

ॐ मणि पद्मे

Цитата (blondex @ 23.06.2014 - 18:02)
Цитата (tamamonomae @ 23.06.2014 - 18:39)
держись,  я в шоке от того, что в родном нске те кого называают "зверями" чучмеками и т.д более адекватны чем наши мужики!!! и место с ребенком уступят, и двери подержат...  наши же глаза опускают... sad.gif

откуда вы лезете то? blink.gif

в плане лезете?

[^]
orizona
23.06.2014 - 20:16
3

Русский военный корабль, иди на@уй!

в магазине нет тревожной кнопки и видео наблюдения? так значит это просто ларек на рынке, а не магазин disgust.gif

[^]
Сантехxxник
23.06.2014 - 20:21
-6

Я из Германии прибыть!

Цитата
Женщины, вы же сами хотели эмансипации.
Теперь получили. Говорите, не понравилось?

Заебись отмазка собственной трусости... Поэтому сейчас бабы и эмансипированные, что порой некоторых мужиков им защищать приходится... faceoff.gif
ЗЫ. Будь мужиком блядь!

Добавлено в 20:24
Цитата
Неправильно. Смотря какой чел). Работал против обычного дрища - ну там конечно ему ловить нехуй, сразу улетал. А потом против крепенького такого парня работал, он не спортсмен, но и не слабак. Ну, раз 5 из 10 он меня всё равно доставал. Пусть не смертельно, но с настоящим ножом - было бы КРАЙНЕ неприятно...

Во - во, блядь... А ещё с чурками воевать собрались! "Мы вам покажем!", "Русский миша скоро проснётся", и т.д...
Воришку осадить боимся, блядь...

[^]
Абизьян
23.06.2014 - 20:55
1

Шутник

Цитата
Во - во, блядь... А ещё с чурками воевать собрались! "Мы вам покажем!", "Русский миша скоро проснётся", и т.д...

Я тебе настоятельно советую сначала попробовать осадить спарринг партнёра с резиновой елдой вместо настоящего ножа, так чтобы он тебя не "зарезал" и только потом высказываться.

[^]
яоченасильноплакала
23.06.2014 - 21:02
3

Приколист

Цитата (Akela76 @ 23.06.2014 - 22:37)
Цитата (Sveshka @ 19.06.2014 - 11:40)
Я поехала на работу.
А мужики г.Новосибирска-ВЫ гандоны cool.gif

Почитал комменты, и тоже решил высказаться:
Я не из Новосиба, но тоже не стал бы "впрягаться" за выручку неизвестного мне "коммерса". Объясню, почему:

1. Несколько лет назад мне довелось поработать продавцом в магазине автозапчастей в Питере. Наше руководство подходило к вопросу безопасности так:
Во-первых, в торговом зале рядом с кассой, на уровне колена, стояла КТС (кнопка тревожной сигнализации). В случае чего, ее нужно было просто слегка нажать коленом, ну, или рукой, если за кассой сидишь, а не стоишь. Охрана (УВО), с учетом пробок, доезжала до магазина за 3 - 4 минуты (как раз в мою смену проверяли).
Во-вторых, и это главное, администрацией магазина КАЖДОМУ продавану было вдолблено в голову: в случае чего - не геройствуй. Удалось КТС нажать сразу - хорошо, не удалось - бывает, нажми потом, когда налетчик уйдет.
2. Устроился на работу в небольшой компьютерный магазин (по размерам, примерно также, как и у ТС) администратором торгового зала. Как безопасность была организована там:
3 КТС, по одной в каждом помещении (торговый зал, мастерская, кабинет управляющего), видеокамеры в торговом зале и при входе в магазин. Согласно распоряжению администрации, выходить в смену одному КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Минимум, вдвоем.
И, повторюсь, - никакого геройства.

Так что, ТС, извините, но в случае, если со мной что случится, ни Вы, ни начальник Ваш жизнь и здоровье мне не вернете и семью мою кормить не будете.
И именно поэтому моя семья и мои жизнь и здоровье значат для меня больше, чем касса вашего магазина.
Можете считать меня гандоном - мне пох, я высказал свое мнение.

Каждый должен заниматься своим делом,полиция ловить преступников,различные охранные ведомства охранять торговые точки,простые люди жить и радовать своих близких своим присутствием.Просто представим картину,магазин грабит вооруженный преступник,забирает 12тыс. из кассы у комерса,который не бедствует,а по уикэндам летает на рыбалку в Скандинавию, и тут рядом работяга-мужик,токарь с завода с з/п 25тыс,у которого жена и пара прекрасных ребятишек пытается показать героизм и остановить преступника,получает ножом в сердце и благополучно умирает,и что,ТС такого исхода хотела?
1.комерс не обеднеет
2.мужик своей семье нужен живой
3.охраной,поимкой и задержанием преступников должны заниматься соответсвующие органы,а руководства магазино должно не экономить,а принять все меры для охраны и безопасности сотрудников и магазина!
Вывод-ТС не права,извинись перед мужиками г.Новосибирска!

[^]
Сантехxxник
23.06.2014 - 22:39
-5

Я из Германии прибыть!

Цитата

Цитата

Я тебе настоятельно советую сначала попробовать осадить спарринг партнёра с резиновой елдой вместо настоящего ножа, так чтобы он тебя не "зарезал" и только потом высказываться.

Ты меня знать - не знаешь, советчик блядь... Бездействие - тоже преступление!

Добавлено в 22:42
Абизьян
Цитата
Я тебе настоятельно советую сначала попробовать осадить спарринг партнёра с резиновой елдой вместо настоящего ножа

Спаринг партнёра... Хуйню не неси - не на ринге дело было, уебать чем нибудь подручным всегда можно! И УК РФ - не возбраняется!
Скажи как есть - ссыкотно...

[^]
Абизьян
23.06.2014 - 23:20
-1

Шутник

Цитата (Сантехxxник @ 23.06.2014 - 23:39)
Цитата

Цитата

Добавлено в 22:42
Абизьян
Цитата
Я тебе настоятельно советую сначала попробовать осадить спарринг партнёра с резиновой елдой вместо настоящего ножа

Спаринг партнёра... Хуйню не неси - не на ринге дело было, уебать чем нибудь подручным всегда можно! И УК РФ - не возбраняется!

Чем подручным, ебанашка? Хомячком? Пакетом корма кошачьего? Ну не беру я с собой свой нож, когда по магазинам хожу. Да хуй с ним с арсеналом, я супертяж, я руками убью. Но те же окружающие дадут против меня показания! Скажут - мужик убегал, а этот здоровяк его по затылку ёбнул и руки сломал. И меня посадят. И всякие хуи на ЯПе будут говорить что спортсменам надо ещё больше сроки давать, чем обычным людям. Так и будет бля, поверь мне. А если у меня нож будет - вообще пиздец. Я его зарежу в спину, а мне 10 лет, за умышленное. А ты говоришь... Почитай, сколько тут случаев понаписали. Впряглись за бабу, а она или сьебалась, или вообще против них показания дала. И это постоянно происходит! Поэтому я и говорю всегда - Если такая хуйня творится - надо бандюгу валить нахуй и сьёбываться оттуда. А как ты его завалишь, если ты потомственный дрищ с грыжей? Ладно я с детства качаюсь, а ты? Что ты в драке умеешь? сумеешь так человека уебать, чтобы он о ноже забыл и свалился замертво?

[^]
Сантехxxник
23.06.2014 - 23:39
-3

Я из Германии прибыть!

Цитата
Цитата

Цитата

Добавлено в 23:42
Абизьян
Цитата

Чем подручным, ебанашка? Хомячком? Пакетом корма кошачьего? Ну не беру я с собой свой нож, когда по магазинам хожу. Да хуй с ним с арсеналом, я супертяж, я руками убью. Но те же окружающие дадут против меня показания! Скажут - мужик убегал, а этот здоровяк его по затылку ёбнул и руки сломал. И меня посадят. И всякие хуи на ЯПе будут говорить что спортсменам надо ещё больше сроки давать, чем обычным людям. Так и будет бля, поверь мне. А если у меня нож будет - вообще пиздец. Я его зарежу в спину, а мне 10 лет, за умышленное. А ты говоришь... Почитай, сколько тут случаев понаписали. Впряглись за бабу, а она или сьебалась, или вообще против них показания дала. И это постоянно происходит! Поэтому я и говорю всегда - Если такая хуйня творится - надо бандюгу валить нахуй и сьёбываться оттуда. А как ты его завалишь, если ты потомственный дрищ с грыжей? Ладно я с детства качаюсь, а ты? Что ты в драке умеешь? сумеешь так человека уебать, чтобы он о ноже забыл и свалился замертво?

Ебанашку в зеркале глянь, придурок.
Цитата
А как ты его завалишь, если ты потомственный дрищ с грыжей? Ладно я с детства качаюсь, а ты?

Хуйнёй ты с детства занимаешься видимо - раз трусливый такой...

[^]
Абизьян
23.06.2014 - 23:43
-2

Шутник

Цитата (Сантехxxник @ 24.06.2014 - 00:39)
Цитата
Цитата

Цитата

Абизьян
Цитата

Цитата
А как ты его завалишь, если ты потомственный дрищ с грыжей? Ладно я с детства качаюсь, а ты?

Я реалист, а ты мне расскажи, какие у тебя есть спортивные достижения, какими единоборствами ты занимался, где выступал? А потом уже можешь меня учить.

[^]
Сантехxxник
23.06.2014 - 23:45
-1

Я из Германии прибыть!

Цитата

Цитата (Сантехxxник @ 24.06.2014 - 00:39)
Цитата
Цитата

Цитата

Абизьян
Цитата

Цитата

Я реалист, а ты мне расскажи, какие у тебя есть спортивные достижения, какими единоборствами ты занимался, где выступал? А потом уже можешь меня учить.

Да в хуй ты мне не впёрся - учить тебя и рассказывать о себе. Просто представь на минутку, что не один ты на ЯПе спортом занимаешься...

Это сообщение отредактировал Сантехxxник - 23.06.2014 - 23:47

[^]
Абизьян
23.06.2014 - 23:58
0

Шутник

Цитата
Да в хуй ты мне не впёрся - учить тебя и рассказывать о себе. Просто представь на минутку, что не один ты на ЯПе спортом занимаешься...

Не просто спортом, а единоборствами. Футбол и шахматы тебе мало помогут в драке. А тут речь не про драку, а про ограбление. Вот ты мне скажи - пошёл бы ты на дело без оружия? Без травмата, без ножа, с голыми руками?

[^]
Сантехxxник
24.06.2014 - 00:11
-1

Я из Германии прибыть!

Цитата

Цитата

Не просто спортом, а единоборствами. Футбол и шахматы тебе мало помогут в драке. А тут речь не про драку, а про ограбление. Вот ты мне скажи - пошёл бы ты на дело без оружия? Без травмата, без ножа, с голыми руками?

Ни с оружием, ни без - на дела не хожу... А вот однажды в парке, средь бела дня, трое уёбков синих выебать тёлку хотели - хуй кто встрял! Я заступился - ебучку конечно мне подправили - будь здоров. Но деваха во время потасовки успела свалить. Лицо у меня зажило, но зато совесть моя спит спокойно - я не прошёл мимо и сделал вид, что не вижу происходящего. Повторится подобный случай - мимо снова не пройду!

[^]
Абизьян
24.06.2014 - 00:19
0

Шутник

Цитата (Сантехxxник @ 24.06.2014 - 01:11)
Цитата

Цитата

Ни с оружием, ни без - на дела не хожу... А вот однажды в парке, средь бела дня, трое уёбков синих выебать тёлку хотели - хуй кто встрял! Я заступился - ебучку конечно мне подправили - будь здоров. Но деваха во время потасовки успела свалить. Лицо у меня зажило, но зато совесть моя спит спокойно - я не прошёл мимо и сделал вид, что не вижу происходящего. Повторится подобный случай - мимо снова не пройду!

Ты опять тёплое с мягким путаешь. Я тоже иногда встреваю, и неслабо так встреваю. Только вот именно в этом случае, в данном ограблении - я бы скорее всего не стал бы даже рыпаться без своего ножа. Ну вот заступился ты за бабу - молодец. И баба убежала и тебя всего лишь отхуярили. С какой стороны ни посмотри - хорошо. А тут ты грабителя схватишь, а он тебе по еблу резанёт, да кишки выпустит. И что мы имеем? И он убежал с баблом, и ты имеешь бледный вид и не имеешь половины внутренностей. С какой стороны ни посмотри - всё плохо. Геройствовать то тоже с умом надо.

[^]
Сантехxxник
24.06.2014 - 00:22
0

Я из Германии прибыть!

Цитата

Цитата

Цитата

Ты опять тёплое с мягким путаешь. Я тоже иногда встреваю, и неслабо так встреваю. Только вот именно в этом случае, в данном ограблении - я бы скорее всего не стал бы даже рыпаться без своего ножа. Ну вот заступился ты за бабу - молодец. И баба убежала и тебя всего лишь отхуярили. С какой стороны ни посмотри - хорошо. А тут ты грабителя схватишь, а он тебе по еблу резанёт, да кишки выпустит. И что мы имеем? И он убежал с баблом, и ты имеешь бледный вид и не имеешь половины внутренностей. С какой стороны ни посмотри - всё плохо. Геройствовать то тоже с умом надо.

Вот в этом вся проблема наша - моя хата с краю - нихуя не знаю! Потом на япе тольтко слышим фразы - "ДОКОЛЕ???". Ладно, каждый при своём мнении - за сим откланиваюсь.

[^]
Абизьян
24.06.2014 - 00:26
0

Шутник

Цитата (Сантехxxник @ 24.06.2014 - 01:22)
Цитата

Цитата

Цитата

Вот в этом вся проблема наша - моя хата с краю - нихуя не знаю! Потом на япе тольтко слышим фразы - "ДОКОЛЕ???". Ладно, каждый при своём мнении - за сим откланиваюсь.

Советую тебе перестать выёбываться и начать ходить на бокс и самбо. Ты подрастеряешь радужных иллюзий и научишься не "заступаться" и получать люлей от синяков, а рассчитывать и действовать. Такого человека как ты я бы всё таки хотел видеть в добром здравии и во всеоружии). Ну и дубинку себе прикупи какую, что ли...

[^]
ZvezdoShit
24.06.2014 - 04:29
3

кислый

Цитата (Абизьян @ 23.06.2014 - 23:55)
Цитата

Поддерживаю. agree.gif

Добавлено в 04:32
Цитата (Сантехxxник @ 24.06.2014 - 01:39)
Бездействие - тоже преступление!

Это когда есть угроза жизни или здоровью, баклан., а не пачке бумаженций. И действительно- откуда вы лезете, блядь faceoff.gif

[^]
яоченасильноплакала
24.06.2014 - 06:16
2

Приколист

Цитата (Сантехxxник @ 24.06.2014 - 05:22)

Если тупо бросаться в каждую дыру с благими делами толку не будет или ты реально супермен,способный поймать и удержать падающий башенный кран,в одиночку скрутить банду вооруженных грабителей банка,остановить несущейся грузовик с отказавшими тормозами,да,во всех случаях ты будешь героем,причем посмертно!Надо различать,где есть смысл риска,а где он не нужен.Если наркоман тащит из кассы 12 тыс.,да и пусть тащит,если никому нет угрозы жизни,если наркоман пытается в парке применить насилие к человеку(женщина,ребенок,пожилой человек) и для этого человека есть реальная угроза жизни,то это уже совсем другой вопрос,думаю любой нормальный человек,в меру своих возможностей постарается предотвратить преступление,дрищу с грыжей можно вызвать просто полицию и вести наблюдение,подготовленный человек может аккуратно дать по башке,что бы спасти жизнь и здоровье человека,главное верно оценить ситуацию и свои силы...

[^]
KairatT
24.06.2014 - 07:14
5

Ярила

Абизьян и Сантехxxник спасибо, получил эстетическое удовольствие от Вашей высокоинтеллектуальной дискуссии на тему сдержанности мужчин в спорах, ценности сказанного слова и естественно про уважение к собеседнику.

Узнал много нового.

P.S. От вашего общения и стиля передачи мысли слегка в ахуе. wub.gif

[^]
Насяшка
24.06.2014 - 07:21
0

Ярила

яоченасильноплакала , я не забыла, как Вы распинались о том, что женщину надо учить уму-разуму "за волосы да об косяк". Там Вы не опасались за свое здоровье и работоспособность disgust.gif

[^]
УмникБл
24.06.2014 - 07:22
0

С

Дааа, а вот раньше на ЯПе такого не было. faceoff.gif Галимый срачс господас. Админы заткните вы уже этот горшочек. Все нормальные люди уже выразили свое отношение, вернее не так, нормальные доводы за и против уже высказаны во всевозможных вариациях. Остались тролли, собственно такие как и ТС -провокаторша. Мне дак уже надоело неделю почти "тряпкой ходить".

[^]
Насяшка
24.06.2014 - 07:24
0

Ярила

Цитата (УмникБл @ 24.06.2014 - 13:22)
Дааа, а вот раньше на ЯПе такого не было. faceoff.gif Галимый срачс господас. Админы заткните вы уже этот горшочек. Все нормальные люди уже выразили свое отношение, вернее не так, нормальные доводы за и против уже высказаны во всевозможных вариациях. Остались тролли, собственно такие как и ТС -провокаторша. Мне дак уже надоело неделю почти "тряпкой ходить".

Раньше на ЯПе не было срачей? Да ладно rulez.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39965
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 23 24 [25] 26  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх