Victuar
А у Вас не возникала мысль: что этот пацан прокатиться хотел - ему лет то от силы 20-22? А его не поняли?! Даже БЕЗ последующих объяснений о продаже!?
Откуда стремление: превратить все действия Советских бойцов в извращённый садизм???? Насилие в отношении немок: допускаю - было (а как вы повели бы себя: если бы изнасиловали, убили, глумились бы - над Вашими близкими? Как себя повели Вы: после многих лет УЖАСНОЙ войны - оказавшись на территории врага???), но цитируя приведённую Вами выдержку:
"...ело дошло до того, что командир нашей авиадивизии, когда мы стояли в одном из немецких городов, приказал собрать всех немок из окрестных домов в два четырехэтажных дома, рядом со штабом, и выставил охрану, чтобы воспрепятствовать эксцессам...." - ах, какой плохой был офицер! (это сарказм: если что...)
Не подвергаю сомнениям слова ветерана: но - кем бы ни были те уроды: существовал приказ, одна из выдержек (полный вариант: поисковик в помощь):
"«1. Во всех случаях незаконных действий военнослужащих Красной армии по отношению к местному населению (грабеж, изнасилование женщин и т.д.) виновных задерживать, оформлять актом и протоколом и с материалами дознания направлять либо в свою часть, либо в КРО "Смерш"… 2. Немедленно доносить об этом в штаб полка оперсводкой, помещая в ней только точно проверенные и установленные факты»..."
Это КАРАЛОСЬ, а не пропагандировалось, как норма поведения в отношении оккупированных Восточных территорий: это я про немцев, ежели чО...
Ну, и.... Была такая поэтесса: Юлия Друнина... Это - её:
На носилках, около сарая,
На краю отбитого села,
Санитарка шепчет, умирая:
— Я ещё, ребята, не жила...
И бойцы вокруг неё толпятся
И не могут ей в глаза смотреть:
Восемнадцать — это восемнадцать,
Но ко всем неумолима смерть...
Через много лет в глазах любимой,
Что в его глаза устремлены,
Отблеск зарев, колыханье дыма