Технические достижения Советской власти.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
3лойБабай
12.08.2013 - 10:12
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (EVM @ 12.08.2013 - 10:57)
"Советское vs не советское": советское лучше у тех, у кого папа работал в загранке, но не учителем физкультуры. Если папа курил, то только Мальборо, но не "Любительские" и даже не "Космос". Если сервелат, то финский, но не сыктывкарский. Если обувь на мозолистые пятки, то мечта - Adidas, но не "Скороход". Если одежда, то хоть что-нибудь, но только не "Большевичка". Если женские сапоги, то хотя бы югославские. Если мебель - стенка, то румынская, а не коряжемского ДОЗа. Если телевизионный генератор тест-сигналов, то непременно надо подчеркнуть, что он венгерский! Да хоть монгольский, значит, лишь бы не "сделано в СССР".
И что может быть лучше советских ламповых усилителей? - Половина сообщений о том, как они прекрасны в нашем наномодернизированном мире. Наверное, они в самом деле необходимы, тем более если мерить их характеристики венгерскими приборами.

Я уже писал выше, что эта гонка за импортом была просто данью моде, а не означалавысочайшее качество того дерьма, что возили в СССР ушлые морячки.

По поводу ламповика: уже несколько лет ищу ламповый Бриг 001,но пока не нашел по адекватной цене. Истинные ценители звука не отдадут его ни за какие деньги, так как современные ламповики, с теми же характеристиками, стоят от ляма.

А то что продается, либо нерабочее, вследствии небрежной эксплуатации, либо просят от полтинника, что для меня неподъемная сумма...

[^]
Thor
12.08.2013 - 10:14
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (yaroslav20021 @ 11.08.2013 - 15:49)
Цитата
Да и вообще, уважаемые, я могу даже с вами со всеми согласиться в том, что микросхемы в СССР были большими, дрели маломощными и тяжелыми, самолеты - не комфортабельными, колбасы мало, телевизоры ломались, но это была НАША техника, выпускаемая по НАШИМ разработкам на НАШИХ заводах.
Сейчас у кого-нибудь есть в доме Российский музыкальный центр, собранный в России по Российским наработкам и на Российских элементах?
Так о чем вы тут вообще говорите?

т.е. пусть говно, зато свое

А даже так, если уж ты такой убежденной союзофоб. :)
Производя "говно" можно учесть недостатки технологии производства и вытянуть производственный процесс "на достойный уровень". Можно учесть косяки допущенные при разработке, внести исправления в принципиальные схемы и "вывести продукцию на достойный уровень". Можно, в конце концов, обучить персонал культуре производства и снизить количество брака, попутно подняв уровень сборки "на достойный уровень".

Ничего не производя ты ничего не улучшишь. Ничего не оптимизируешь. Ничего в специфике конкретного производства не поймешь. И никого ничему не научишь.
А самое главное, ничего не производя ты так и останешься на уровне, так глубоко тобой презираемой, сырьевой экономики. Потому что продавать нечего.

ЗЫ: и да, не надо вспоминать, что, дескать "сейчас у нас тут собираются охеренные Форды и Фольксвагены! Которые полюбому лучше ВАЗа!". Это именно сборка. Чужая разработка, чужие технологии, чужое оборудование. Это все поставили, набрали рабсилу из числа аборигенов показали три кнопки и сказали "Нажимай по порядку и не дай боже тебе нажать их наоборот!" Никакого развития. С таким же успехом на ту линию можно поставить негров из Самали, а не русского с высшим образованием.

Это сообщение отредактировал Thor - 12.08.2013 - 10:21

[^]
raffden
12.08.2013 - 10:21
0

Ярила

Цитата (3лойБабай @ 12.08.2013 - 11:12)

По поводу ламповика: уже несколько лет ищу ламповый Бриг 001,но пока не нашел по адекватной цене. Истинные ценители звука не отдадут его ни за какие деньги, так как современные ламповики, с теми же характеристиками, стоят от ляма.

А то что продается, либо нерабочее, вследствии небрежной эксплуатации, либо просят от полтинника, что для меня неподъемная сумма...

rulez.gif ты сделал мой день.
честно говоря ламповый бриг001 найти вообще нереально. Ибо бригов в таком исполнении небыло впринципе.
прибой 50ум-204с таки да вамповый. Но если ценитель путает тёплое с мягким, по мне это клиника.

Это сообщение отредактировал raffden - 12.08.2013 - 10:22

[^]
yaroslav20021
12.08.2013 - 10:26
2

Балагур

Цитата
Я не ухожу от вопроса. Я задаю его Вам. Для чего в других странах ставят знак качества и чем СССР хуже? Тем, что СССР? Скажите, а можно еще пару вопросов? Вы каждый год, в годовщину Октябрьской революции чучело Ленина не сжигаете? А сами Вы какого года выпуска? Уж больно Вы фанатично СССР заплевывать пытаетесь. Давление то не подымается? Берегите себя. Вы забавный, нам Вас будет не хватать, честно.

Вы именно уходите от прамо заданного вопроса, путем написания ничего не значащих фраз. Заплевывать я не пытаюсь, я пытаюсь объяснить фанатикам, что в СССР было не все отлично, сейчас по многим параметрам жить лучше чем тогда, но это заслуга не Ельцина/Путина/Медведева, а заслуга того, что сейчас мы можем пользоваться наработками всего мира а не только советскими, которые при их долговечности, обладали рядом неудобств, на которые, при плановой экономике не обращали внимания (отсутствие конкуренции) а при переходе к рыночной на первый план вышел не срок службы изделия, а именно удобство пользования им

[^]
Margolis
12.08.2013 - 10:28
1

Ярила

Цитата (CatPls @ 12.08.2013 - 10:42)
Цитата (yaroslav20021 @ 12.08.2013 - 10:20)
Цитата
Это Вы так смешно пошутили, или всерьез в это верите? Вообще то Знак Качества - стилизованная развернутая К. Найдите десять отличий :)

это не снимает вопрос - зачем было вводить знак, показывающий качество товара, если все товары и без этого были качественными?

А Вы не подскажете, на кой черт нужны CE-mark, GS-mark или там CSA, например?

Любите отвечать вопросом на вопрос? Хорошо, в противоположность Вам отвечу ответом. Есть рынок, на этом рынке есть требования к товару. Знак говорит, что товар соответствует требования. Знак ставит сам производитель, он декларирует соответствие. Это не говорит о качестве товара и никак не соответствует роли советского знака качества.
--------------
Просматривая годовой отчет по проделанной работе, я обратил внимание на то, что выход годной продукции составлял около 25%. «Ничего себе!» – поделился я впечатлением со старшим товарищем. И услышал от него ответ, что это нормальный процент выхода для оборонной отрасли. А на «гражданке» критерии приемки были более «демократичными». Оттого-то почти всю сложную технику прямо из магазина несли в мастерскую, на доводку.

Низкое качество продукции стало камнем, об который запинались все попытки модернизировать советскую экономику. Если до начала 1960-х годов она еще как-то могла конкурировать с экономикой западной, по крайней мере, в сфере производства вооружений, то в последующие годы появились однозначные признаки отставания. Вот тогда-то, в середине 1967 года в СССР был утвержден государственный знак качества.

Вводя в СССР знак качества, советские руководители действовали советскими же методами, то есть использовали не столько материальное стимулирование, сколько моральное. Цена продукции со знаком качества оставалась на том же уровне. А в сочетании с советской централизованной системой снабжения присвоение знака качества товару совершенно не влияло на сбыт этого товара. Таким образом, присвоение знака качества не приводило к реальному повышению качества производимой продукции. Не говоря уже о приближении к уровню мировых стандартов, о которых никто, кроме выезжавших за границу, и понятия не имел.

Кстати по поводу перевернутого качества, тоже говорится о сходство с перевернутой "К":

Символ Государственного знака качества СССР представлял собой пятиугольник, внутри которого размещался значок, похожий и на весы – символ точности, и на первую букву слова «качество», почему-то положенную на бок. Работяги в цехах по этом поводу шутили: «Качество поставили раком».

--------------
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60271/
© Shkolazhizni.ru

[^]
EVM
12.08.2013 - 10:30
1

Ярила

Я уже писал выше, что эта гонка за импортом была просто данью моде, а не означалавысочайшее качество того дерьма, что возили в СССР ушлые морячки.

Дань моде? То есть объективно одежда от "Большевички" ничем не уступала европейским торговым маркам не высокой моды, а prêt-à-porter? И "Скороход" только из-за того был категорически неуважаем и не один миллион раз обсмеян, потому что Саламандра просто моднее?
А резиновые кеды с заусенцами на подошвах были только тем хуже Адидаса, потому что менее модные?!
Фигасе "дерьмо". Вы, вероятно, мечтали всю жизнь проходить в той красивой и удобной робоподобной одёжке, которую штамповала лёгкая промышленность СССР. Мечтали? Или, как только появилась возможность, надели то что хотели, а не продолжали таскать боты "прощай, молодость", как их ласково называли незлобивые советские люди?

[^]
yaroslav20021
12.08.2013 - 10:31
2

Балагур

Цитата
Производя "говно" можно учесть недостатки технологии производства и вытянуть производственный процесс "на достойный уровень". Можно учесть косяки допущенные при разработке, внести исправления в принципиальные схемы и "вывести продукцию на достойный уровень". Можно, в конце концов, обучить персонал культуре производства и снизить количество брака, попутно подняв уровень сборки "на достойный уровень".

А какой смысл это делать, если отсутствует конкуренция среди товаров? если производитель уверен, что людям некуда деваться, других товаров нет - жри что дают.
Цитата
Ничего не производя ты ничего не улучшишь. Ничего не оптимизируешь. Ничего в специфике конкретного производства не поймешь. И никого ничему не научишь.
А самое главное, ничего не производя ты так и останешься на уровне, так глубоко тобой презираемой, сырьевой экономики. Потому что продавать нечего.

так СССР еще в 70-х стало ориентироваться на продажу полезных ископаемых. А когда сидишь на трубе и получаешь доход, смысл тратить деньги и развивать науку? Это сложное и неблагодарное занятие. Вот и получаем сейчас банановую республику с ядерным вооружением

[^]
CatPls
12.08.2013 - 10:32
-1

Ярила

Margolis Так где подтверждение про Крайслер и Знак Качества? Вы балабол?

[^]
Ty747
12.08.2013 - 10:33
1

普京是小偷和騙子

Цитата (няшко @ 9.08.2013 - 17:41)
Аха и при этом всем сидели все смотрели гробоподобные телики, которые раз в полгода ломались и не имели элементарного пульта. И толпились в очереди за какой-то сраной колбасой. Збс страна, да.....

Жертва ЕГЭ )))

[^]
raffden
12.08.2013 - 10:33
1

Ярила

Цитата (Margolis @ 12.08.2013 - 11:28)

Просматривая годовой отчет по проделанной работе, я обратил внимание на то, что выход годной продукции составлял около 25%. «Ничего себе!» – поделился я впечатлением со старшим товарищем. И услышал от него ответ, что это нормальный процент выхода для оборонной отрасли. А на «гражданке» критерии приемки были более «демократичными». Оттого-то почти всю сложную технику прямо из магазина несли в мастерскую, на доводку.

Низкое качество продукции стало камнем, об который запинались все попытки модернизировать советскую экономику. Если до начала 1960-х годов она еще как-то могла конкурировать с экономикой западной, по крайней мере, в сфере производства вооружений, то в последующие годы появились однозначные признаки отставания. Вот тогда-то, в середине 1967 года в СССР был утвержден государственный знак качества.

Вводя в СССР знак качества, советские руководители действовали советскими же методами, то есть использовали не столько материальное стимулирование, сколько моральное. Цена продукции со знаком качества оставалась на том же уровне. А в сочетании с советской централизованной системой снабжения присвоение знака качества товару совершенно не влияло на сбыт этого товара. Таким образом, присвоение знака качества не приводило к реальному повышению качества производимой продукции. Не говоря уже о приближении к уровню мировых стандартов, о которых никто, кроме выезжавших за границу, и понятия не имел.

Кстати по поводу перевернутого качества, тоже говорится о сходство с перевернутой "К":

Символ Государственного знака качества СССР представлял собой пятиугольник, внутри которого размещался значок, похожий и на весы – символ точности, и на первую букву слова «качество», почему-то положенную на бок. Работяги в цехах по этом поводу шутили: «Качество поставили раком».

--------------
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60271/
© Shkolazhizni.ru

Ну качество продукции таки да, плавало. В зависимости от времени выпуска.
Но вот насчёт всей техники которую несли в ремонт таки чушь.
В защиту нашей техники могу сказать такую вещь. Абсолютно все заводы сотрудничали как сегодня говорят с сервисцентрами, при этом собирали инфу о том что и как следует доработать. Сегодня же ни один производитель этим не страдает. И многие косяки так и живут с начала и до конца.

[^]
3лойБабай
12.08.2013 - 10:39
0

Шутник

Цитата (raffden @ 12.08.2013 - 11:21)

rulez.gif ты сделал мой день.
честно говоря ламповый бриг001 найти вообще нереально. Ибо бригов в таком исполнении небыло впринципе.
прибой 50ум-204с таки да вамповый. Но если ценитель путает тёплое с мягким, по мне это клиника.

Немного не дописал.. Я имел ввиду бригг 001, в качестве предварительного и прибой, как ум.

[^]
Margolis
12.08.2013 - 10:41
2

Ярила

Цитата (CatPls @ 12.08.2013 - 11:32)
Margolis Так где подтверждение про Крайслер и Знак Качества? Вы балабол?

Имеющий глаза, да увидит.

Английская поговорка, примени к дизайну логотипа:

Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть.

Можете считать меня балаболом, а дизайн знака оригинальным не выдуманным. Это никак не отменяет того, что качество товаров в своем подавляющем большинстве было низким и примеров тому масса. Легенды о выдающимся советском качестве можно впаривать только тем, кто в то время не жил.

[^]
raffden
12.08.2013 - 10:45
0

Ярила

Цитата (3лойБабай @ 12.08.2013 - 11:39)

Немного не дописал.. Я имел ввиду бригг 001, в качестве предварительного и прибой, как ум.

а ну да. Бриг просто идеал в качестве преда.
Хотя дело даже не в этом. Я представля. как это будет красиво смотреться. Ибо размеры у них мягко говоря разные.

[^]
3лойБабай
12.08.2013 - 10:45
0

Шутник

Цитата (EVM @ 12.08.2013 - 11:30)

Дань моде? То есть объективно одежда от "Большевички" ничем не уступала европейским торговым маркам не высокой моды, а prêt-à-porter? И "Скороход" только из-за того был категорически неуважаем и не один миллион раз обсмеян, потому что Саламандра просто моднее?
А резиновые кеды с заусенцами на подошвах были только тем хуже Адидаса, потому что менее модные?!
Фигасе "дерьмо". Вы, вероятно, мечтали всю жизнь проходить в той красивой и удобной робоподобной одёжке, которую штамповала лёгкая промышленность СССР. Мечтали? Или, как только появилась возможность, надели то что хотели, а не продолжали таскать боты "прощай, молодость", как их ласково называли незлобивые советские люди?

Обычному Советскому Человеку не нужны были, эти ваши, претапорте! А простая одежда и обувь, но КАЧЕСТВЕННО пошитые, из НАТУРАЛЬНЫХ материалов, а не из непонятного химдыма!

Я хорошо помню ТЕ кеды - носились они по два три года! А нынешние "претапорте" на сколько хватает? На пару месяцев!

Да, в Советском Союзе не было буржуазных излишеств, но все были обеспечены КАЧЕСТВЕННЫМИ Советскими Товарами Народного потребления!

[^]
Margolis
12.08.2013 - 10:47
2

Ярила

Цитата (raffden @ 12.08.2013 - 11:33)
Ну качество продукции таки да, плавало. В зависимости от времени выпуска.
Но вот насчёт всей техники которую несли в ремонт таки чушь.

Конечно не всю, часть продукции соответствовало требованиям. Это понятно. Но нужно помнить, что если ОТК зарубит отгрузку продукции, то план не будет выполнен и множество народу останется без премии, а завод без показателей.

Вспоминается картина: на полках универмага стоит десяток цветных телевизоров одной и той же модели. Народ ходит и выбирает тот, который лучше всех показывает. И смотрит дату отгрузки в паспорте - чтобы не был конец месяца и конец квартала.

[^]
EVM
12.08.2013 - 10:47
2

Ярила

О востребованных советских товарах повседневного спроса, не знавших конкуренции:

Это сообщение отредактировал EVM - 12.08.2013 - 10:49

Технические достижения Советской власти.

[^]
3лойБабай
12.08.2013 - 10:48
0

Шутник

Цитата (raffden @ 12.08.2013 - 11:45)
Цитата (3лойБабай @ 12.08.2013 - 11:39)

а ну да. Бриг просто идеал в качестве преда.
Хотя дело даже не в этом. Я представля. как это будет красиво смотреться. Ибо размеры у них мягко говоря разные.

Да вы, как я посмотрю, аудиофил!
Компоненты по внешнему виду подбираете )

[^]
yaroslav20021
12.08.2013 - 10:51
1

Балагур

Цитата
Обычному Советскому Человеку не нужны были, эти ваши, претапорте! А простая одежда и обувь, но КАЧЕСТВЕННО пошитые, из НАТУРАЛЬНЫХ материалов, а не из непонятного химдыма!

О да! натуральная кирза, резина снятая наверное с какого-то животного, футболки из эластика, собранного на полях Казахстана lol.gif

[^]
raffden
12.08.2013 - 10:56
2

Ярила

Цитата (Margolis @ 12.08.2013 - 11:47)

Вспоминается картина: на полках универмага стоит десяток цветных телевизоров одной и той же модели. Народ ходит и выбирает тот, который лучше всех показывает. И смотрит дату отгрузки в паспорте - чтобы не был конец месяца и конец квартала.

Таки не поверите, сегодня тоже самое. Изоражение разное. Опять же не будем забывать о том что в те времена техника была ламповая, отсюда и требовалась точная подстройка после установки дома. Между прочим это даже указано было в паспортах. Но, очень часто народ на это дело культурно забивал и в итог7е телики показывали как хуй знает что.

[^]
yaroslav20021
12.08.2013 - 10:56
0

Балагур

Цитата
Да, в Советском Союзе не было буржуазных излишеств, но все были обеспечены КАЧЕСТВЕННЫМИ Советскими Товарами Народного потребления!

а про буржуазные излишества я уже писал. Буржуазная генетика - сначала обосрали, потом догоняли, но так и не догнали, сейчас та же ситуация со сланцевым газом, долго орали, что не выгодно, не удобно и вообще это пиар, и всерьез этим никто заниматься не будет. А сейчас, когда америкосы догнали и перегнали нас по добыче газа, сидим и кусаем локти

[^]
raffden
12.08.2013 - 10:57
0

Ярила

Цитата (3лойБабай @ 12.08.2013 - 11:48)

Да вы, как я посмотрю, аудиофил!
Компоненты по внешнему виду подбираете )

Понятно троль.
Вообще то я писал не про внешний вид. А про разные по размерам коробки. То есть оно вместе будет выглядеть мягко говоря хуёво.

[^]
EVM
12.08.2013 - 11:03
3

Ярила

Цитата (3лойБабай @ 12.08.2013 - 11:45)

Я хорошо помню ТЕ кеды - носились они по два три года! А нынешние "претапорте" на сколько хватает? На пару месяцев!

Претапорте - это и есть обычная готовая одежда. Качественная.

Цитата

Обувь хороших торговых марок носится пару месяцев?? Так вы что, до сих пор в "скороходах"?!
Не ну я понимаю, можно и нужно любить берёзки и родные просторы. Но разве обязательно при этом яростно защищать ту убогость, которую выпускала отечественная лёгкая промышленоость?
Вы никогда не носили хорошую качественную обувь? Ответьте, пожалуйста, что на ваших ногах сейчас? Только не говорите, что лапти - не поверю.

Цитата

Одно слово: пиздец.
И ещё несколько: хорошая обувь и одежда, значит, буржуазные излишества.
Вы-то сейчас с деревянного ноутбука, сделанного из родных осинок, пишете? Не с западного же блин, вражеско-излишеского. А?

[^]
Thor
12.08.2013 - 11:05
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (yaroslav20021 @ 12.08.2013 - 10:31)
Цитата

А какой смысл это делать, если отсутствует конкуренция среди товаров? если производитель уверен, что людям некуда деваться, других товаров нет - жри что дают.

Ну вот сейчас, в нашей стране, как раз и есть принцип "жри что дают", несмотря на все "рыночные механизмы". :) Особенно это хорошо видно в сфере розничной торговли и ЖКХ. Купить подешевле - продать подороже - "оптимизировать затраты" за счет наема низко-оплачиваемых рабочих. Это ведь так естественно для свободной конкуренции и рынка.
Если помнишь, в Союзе существовал такой замечательный параметр как "соц. обязательство" В планах каждого предприятия был заложен рост количества, качества и иных параметров. Опять же были выплаты за рациональные предложения. Я понимаю, что тебе, как капиталистически-ориентированному человеку трудно себе представить что что-либо может происходить ввиду желания человека реализовать свой творческий потенциал и из элементарной любознательности, а не потому что надо задавить конкурента.

И да, переходить на сырьевую экономику стали раньше возникновения демократической России. Очевидный просчет и преступление, ставшее еще одним кирпичиком в деле развала страны. Однако, если говорить, что Союз был такой плохой, а сейчас прям всё так охеренно, то давайте за одно глянем на "сейчас". Сырьевая экономика никуда не исчезла, все херовое что было в Союзе осталось, все нормальное куда-то делось. Если сравнивать свершения Союза за 1917-1937 гг и свершения России с 1991 по 2013 (даже отбросив факт деструктивного влияния на Союз первой мировой и гражданской войн), т остановится совсем грустно. В одном случае аграрную страну превратили в индустриальную, во втором случае мы имеем постиндустриальный феодализм. В первом случае имеем подъем всеобщего образования, во втором - ? что? я хз, напрашивается только тотальный ПГМ.

[^]
PoM4Er
12.08.2013 - 11:11
1

Ярила

Цитата (Lelik72RUS @ 9.08.2013 - 17:41)
Цитата (Podorognik @ 9.08.2013 - 20:38)
ПОКАЖИТЕ МНЕ ЭТОТ КАРУСЕЛЬНЫЙ СТАААНОООККК!!!

Извольте-сь, барин!

Судя по пульту свисающему с балки, этот карусельный станок еще и с ЧПУ.
Круто. pray.gif
ПыСы: Довенлось надцать лет назад поработать на дип 500 и дип 600 с чпу.

Это сообщение отредактировал PoM4Er - 12.08.2013 - 11:14

[^]
vorog
12.08.2013 - 11:16
0

Ярила

пункты далеко не все....после п.47 еще дохрена....и до 1го пункта, ой как много того, что изобрели на Руси впервые в мире....такж е следует учесть те патенты, что у нас украли и утекли вместе с мозгами за кордон...пичаль...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52501
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх