Глазьев: действия ЦБ нанесли ущерб российской экономике на 10 трлн рублей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 19 20 [21] 22 23   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexEf
30.11.2016 - 09:12
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Набубука @ 30.11.2016 - 09:11)
Цитата (Sardelier @ 29.11.2016 - 14:51)
Цитата (Ягд @ 29.11.2016 - 14:35)
Я смотрю тут куча народу разбирается в экономике лучше чем доктор наук, профессор, Академик РАН.

Увы, звание академика РАН уже давно не является гарантией наличия высокого уровня знаний.

Бро ты ради интереса почитай что надо знать что б стать кандидатом наук, т.е. написать кандидатскую диссертацию, что б стать профессором надо написать докторскую. Потом писать здесь что академик РАН пр твоим словам неуч.

Сколько у нас гениальных чиновников недавно Путин уволил

[^]
Angelberth
30.11.2016 - 09:23
-1

адвокат дьявола

Цитата (ABoyko @ 30.11.2016 - 08:41)
Вот смотри. В 1998 году грянул кризис, курс резко подскочил, и пока не закончилась "острая фаза", он рос. На начало 1999 года он был где-то около 27,5-28 рублей.
Где-то с этого момента начался рост экономики - страна дружно "перешла на отечественное", и промышленность стала оживать. Курс рос до начала 2002 года, и за эти три года он вырос примерно на 3-3,5 рубля, т.е. примерно на 15%. За три года. А потом ещё шесть лет он снижался, и снизился примерно до 24-24,5 рублей. То есть примерно на четверть за пять лет.
Мы УЖЕ пережили шоковый рост курса. Если не "ронять" курс специально (как это было сделано два года назад), если приложить хотябы минимальные усилия по его стабилизации (чтобы ежедневные колебания составляли не 80, а 8 копеек, и предприятия могли бы планировать инвестиции хотя бы на три года) - резким изменениям курса взяться неоткуда: наших валютных резервов хватает, чтобы ПОЛНОСТЬЮ расплатиться со всеми долгами в валюте - и ещё останется; любого спекулянта на курсе можно "замочить" без особых проблем. Так что опасаться резкого роста стоимости импорта (повторю, при разумной политике ЦБ в части его основной обязанности - обеспечения устойчивости национальной валюты) нет оснований. Вообще.
Более того, если у нас, как в 2000 году, появится инвестиционный ресурс (пусть большей частью рублёвый - это вполне приемлемо для нашей экономики), это будет означать бурный рост производства (сейчас загрузка мощностей всего 60%, нет работы у 20% населения - для запуска производства и инвестиций-то особых не надо, нужны лишь "оборотка" и спрос!) - а раз так, то будет и рост внутреннего потребления (за счёт роста затрат), причём (ввиду дороговизны валюты) при низкой доле импорта, и рост экспорта (опять-таки, благодаря низкому курсу). И, как в 2002-2007 годах, у нас начнётся снижение курса доллара - просто потому, что торговый баланс будет всё более и более положительным, и курс неизбежно будет отражать снижение потребности экономики в долларах.

Курс валюты отражает в первую очередь силу экономики. Если у нас промышленность в загоне - курс будет только снижаться; если экономика растёт - курс будет расти. ЦБ, конечно, может управлять курсом, но только в определённых рамках: даже ЦБ КНР вынужден повышать курс юаня, несмотря на всё его желание удерживать низкий курс. Наш ЦБ в 2006-2008 году тоже пытался удерживать курс, копя резервы; но до тех пор, пока в экономику поступали инвестиции и она росла, существенно снизить курс рубля ему не удавалось. А как только кран инвестиций был перекрыт и экономика замедлилась - курс упал, и ЦБ опять-таки ничего не мог с этим поделать. И не может до сих пор. И не сможет, пока не начнёт насыщать экономику инвестициями.

Угу, проблема в том, что я не хочу переходить с импортного на отечественное. Тем более "вынужденно". Мне плевать на бодрые рапорты наших сельскохозяйственников и прочих производителей продовольствия. Мне плевать какие там сыры и в каком количестве начали у нас делать - часть сыров, к которым я привык, попросту пропали из-за контр-санкций, часть - стали стоить неоправданно дорого. Пока я могу себе их позволить. Я не хочу, чтобы мы покупали условные "лады гранты", потому что киа рио и хундай соларис для большинства населения вдруг стали попросту не по карману, мне плевать в общем даже если население Тольятти вымрет или разбежится от голода, понимаешь? Мне плевать что будет с белебеевским молочным комбинатом, который делает, пожалуй, самый потребляемый в нашей Башкирии сыр - мне нравится пекорино пепато. Я не хочу ехать в нахер мне не нужный Крым или Сочи, предпочту заграницу. Я хочу покупать товары за доллары на ебей и алиэкспресс, а не в российских магазинах. И мне важнее удержание курса доллара, чем развитие своей промышленности, она еще когда до нужных высот доразвивается, а надо уже здесь и сейчас.

[^]
vovan35
30.11.2016 - 09:29
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.11.2016 - 08:30)

Эти меры перечислены у Глазьева в его программе. Только Вы ведь программу-то не читали - зачем? Вы ж и так "всё знаете"... [/QUOTE]
Это Глазьев не читает - все это уже пробовали такие же кабинетные экономисты, как он.
И налог на покупку валюты в 1-2%, и обязанние банков что-то там контролировать, и обязательная продажа выручки у нас была.

Налог никто не платил, все меняли у спекулянтов.
Банки клали на все эти указания контролировать, им прибыль важнее.
Обязательная продажа выручки была: экспортёры продавали самый минимум, чтобы погасить налоги и зарплату в рублях, остальное укрывали в оффшорах.

В итоге пришлось отменять и налог на покупку валюты, и банковский контроль, и обязательную продажу выручки - как неэффективные.

Лукашенко пытался недавно "замораживать курс" и вводить налог на покупку валюты в 30% - над ним только посмеялись все shum_lol.gif

Ну и Венесуэла из совсем последнего.

Но нет - Глазьев предлагает по тем же граблям побегать cool.gif

Если не исполнять законы, то о чём вообще мы тут разговариваем. Сейчас есть возможность для исполнения принятых законов, и нужно этим заниматься.

[^]
vovan35
30.11.2016 - 09:32
1

Ярила

Цитата (Angelberth @ 30.11.2016 - 09:23)
Цитата (ABoyko @ 30.11.2016 - 08:41)
Вот смотри. В 1998 году грянул кризис, курс резко подскочил, и пока не закончилась "острая фаза", он рос. На начало 1999 года он был где-то около 27,5-28 рублей.
Где-то с этого момента начался рост экономики - страна дружно "перешла на отечественное", и промышленность стала оживать. Курс рос до начала 2002 года, и за эти три года он вырос примерно на 3-3,5 рубля, т.е. примерно на 15%. За три года. А потом ещё шесть лет он снижался, и снизился примерно до 24-24,5 рублей. То есть примерно на четверть за пять лет.
Мы УЖЕ пережили шоковый рост курса. Если не "ронять" курс специально (как это было сделано два года назад), если приложить хотябы минимальные усилия по его стабилизации (чтобы ежедневные колебания составляли не 80, а 8 копеек, и предприятия могли бы планировать инвестиции хотя бы на три года) - резким изменениям курса взяться неоткуда: наших валютных резервов хватает, чтобы ПОЛНОСТЬЮ расплатиться со всеми долгами в валюте - и ещё останется; любого спекулянта на курсе можно "замочить" без особых проблем. Так что опасаться резкого роста стоимости импорта (повторю, при разумной политике ЦБ в части его основной обязанности - обеспечения устойчивости национальной валюты) нет оснований. Вообще.
Более того, если у нас, как в 2000 году, появится инвестиционный ресурс (пусть большей частью рублёвый - это вполне приемлемо для нашей экономики), это будет означать бурный рост производства (сейчас загрузка мощностей всего 60%, нет работы у 20% населения - для запуска производства и инвестиций-то особых не надо, нужны лишь "оборотка" и спрос!) - а раз так, то будет и рост внутреннего потребления (за счёт роста затрат), причём (ввиду дороговизны валюты) при низкой доле импорта, и рост экспорта (опять-таки, благодаря низкому курсу). И, как в 2002-2007 годах, у нас начнётся снижение курса доллара - просто потому, что торговый баланс будет всё более и более положительным, и курс неизбежно будет отражать снижение потребности экономики в долларах.

Курс валюты отражает в первую очередь силу экономики. Если у нас промышленность в загоне - курс будет только снижаться; если экономика растёт - курс будет расти. ЦБ, конечно, может управлять курсом, но только  в определённых рамках: даже ЦБ КНР вынужден повышать курс юаня, несмотря на всё его желание удерживать низкий курс. Наш ЦБ в 2006-2008 году тоже пытался удерживать курс, копя резервы; но до тех пор, пока в экономику поступали инвестиции и она росла, существенно снизить курс рубля ему не удавалось. А как только кран инвестиций был перекрыт и экономика замедлилась - курс упал, и ЦБ опять-таки ничего не мог с этим поделать. И не может до сих пор. И не сможет, пока не начнёт насыщать экономику инвестициями.

Угу, проблема в том, что я не хочу переходить с импортного на отечественное. Тем более "вынужденно". Мне плевать на бодрые рапорты наших сельскохозяйственников и прочих производителей продовольствия. Мне плевать какие там сыры и в каком количестве начали у нас делать - часть сыров, к которым я привык, попросту пропали из-за контр-санкций, часть - стали стоить неоправданно дорого. Пока я могу себе их позволить. Я не хочу, чтобы мы покупали условные "лады гранты", потому что киа рио и хундай соларис для большинства населения вдруг стали попросту не по карману, мне плевать в общем даже если население Тольятти вымрет или разбежится от голода, понимаешь? Мне плевать что будет с белебеевским молочным комбинатом, который делает, пожалуй, самый потребляемый в нашей Башкирии сыр - мне нравится пекорино пепато. Я не хочу ехать в нахер мне не нужный Крым или Сочи, предпочту заграницу. Я хочу покупать товары за доллары на ебей и алиэкспресс, а не в российских магазинах. И мне важнее удержание курса доллара, чем развитие своей промышленности, она еще когда до нужных высот доразвивается, а надо уже здесь и сейчас.

Может вам лучше уехать из "сраной рашки"? В армии, кстати, служили?

Это сообщение отредактировал vovan35 - 30.11.2016 - 09:33

[^]
ABoyko
30.11.2016 - 10:12
2

Ярила

Цитата (Angelberth @ 30.11.2016 - 12:23)

Ну, вообще говоря, мир несовершенен - наши желания, увы, не всегда совпадают с нашими возможностями smile.gif. Но в нашем случае всё не так страшно.

Во-первых, курс УЖЕ упал. И обратно на "тридцать" он в ближайшее время не вернётся, как бы нам этого ни хотелось. Выбор у нас невелик - или продолжать как сейчас, "ждать и надеяться на будущее" - или рискнуть и "поставить" на накачку внутренних инвестиций в производство. Опыт предыдущей накачки показывает, что риск невелик, и в итоге курс доллара, хотя поначалу и немного выросший, в итоге опустился.
Собственно, предложения Глазьева основаны на опыте предыдущего цикла роста; основных отличий всего два:
- объекты для инвестиций будут определять не иностранцы, а мы сами (правительство - по "крупняку", отечественные предприниматели - по мелким и средним проектам);
- инвестировать в Россию (и получать потом большу часть дивидендов) будут не иностранные банки, а сама Российская Федерация.
А что инвестиции будут большей частью в рублях, а не в долларах... так они и нужны реально большей частью в рублях - в прошлый раз тоже большая часть инвестиций конвертировалась в рубли для оплаты работ местного персонала, строительства зданий и сооружений, приобретения части оборудования и материалов, уплаты налогов и сборов и т.д.

Во-вторых, никто никого принудительно на "Лады" не пересаживает. Я лично добровольно пересел с Kia Cerato на УАЗ Patriot (предпочтя его Mitsubishi L200 - цены тогда были сравнимы). Мы одеваем детей в GJ не из-за нехватки денег. Мы перешли на пасты Splat оттого, что они реально лучшие. Мы давно уже почти не покупаем импортных продуктов (исключение - некоторые виды спиртного); да и в одежде зачастую выбираем отечественное за качество. И в выборе спиннингов и воблеров я всё чаще склоняюсь к отечественным моделям, потому как спиннинги, спроектированные нашими рыбаками для наших условий, как правило, лучше "ложатся в руку", нежели сделанные японцами для японцев; а воблеры Pontoon21 зачастую выманивают щуку из травы ничуть не хуже Imakatsu - при цене втрое меньшей. (Хотя катушки по-прежнему покупаю импортные - своих пока нет: рынок слишком мал.)

Я не Фрицморген и рассказывать, что в России "уже всё замечательно" не стану. Но трагедии при удорожании импорта вдвое не случилось - и ещё 15% удорожания импорта ей не станут. Особенно если через год-полтора начнут расти зарплаты, и моя ипотека начнёт резко "превращаться в тыкву", изыма из моего бюджета всё меньшую и меньшую долю доходов.

[^]
Silver867
30.11.2016 - 10:45
-1

Ярила

[QUOTE=vovan35,30.11.2016 - 09:29] [QUOTE=Silver867,30.11.2016 - 08:30]

Эти меры перечислены у Глазьева в его программе. Только Вы ведь программу-то не читали - зачем? Вы ж и так "всё знаете"... [/QUOTE]
Это Глазьев не читает - все это уже пробовали такие же кабинетные экономисты, как он.
И налог на покупку валюты в 1-2%, и обязанние банков что-то там контролировать, и обязательная продажа выручки у нас была.

Налог никто не платил, все меняли у спекулянтов.
Банки клали на все эти указания контролировать, им прибыль важнее.
Обязательная продажа выручки была: экспортёры продавали самый минимум, чтобы погасить налоги и зарплату в рублях, остальное укрывали в оффшорах.

В итоге пришлось отменять и налог на покупку валюты, и банковский контроль, и обязательную продажу выручки - как неэффективные.

Лукашенко пытался недавно "замораживать курс" и вводить налог на покупку валюты в 30% - над ним только посмеялись все shum_lol.gif

Ну и Венесуэла из совсем последнего.

Но нет - Глазьев предлагает по тем же граблям побегать cool.gif [/QUOTE]
Если не исполнять законы, то о чём вообще мы тут разговариваем. Сейчас есть возможность для исполнения принятых законов, и нужно этим заниматься. [/QUOTE]
Тут уже писали много раз - законы экономики не получается отменить путём принятия нормативных актов. Можно принять закон о налоге на покупку валюты хоть в 100% - его никто не будет исполнять, потому что это противоречит законам экономики. То же самое - закон об обязательной продаже валютной выручки , и тому подобное.
Потому что нигде в мире таким бредом никто не занимается. А там, где занимаются, эти законы обходят, как заведомо неисполнимые.

То же самое - печать необеспеченных денег, в истории нет удачных примеров подобной деятельности, всегда такие попытки заканчивались одинаково.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 30.11.2016 - 10:48

[^]
Silver867
30.11.2016 - 10:50
-2

Ярила

Вместо тысячи слов:

[^]
Angelberth
30.11.2016 - 11:04
-1

адвокат дьявола

Цитата (ABoyko @ 30.11.2016 - 10:12)
Во-первых, курс УЖЕ упал. И обратно на "тридцать" он в ближайшее время не вернётся, как бы нам этого ни хотелось. Выбор у нас невелик - или продолжать как сейчас, "ждать и надеяться на будущее" - или рискнуть и "поставить" на накачку внутренних инвестиций в производство. Опыт предыдущей накачки показывает, что риск невелик, и в итоге курс доллара, хотя поначалу и немного выросший, в итоге опустился.
Собственно, предложения Глазьева основаны на опыте предыдущего цикла роста; основных отличий всего два:
- объекты для инвестиций будут определять не иностранцы, а мы сами (правительство - по "крупняку", отечественные предприниматели - по мелким и средним проектам);
- инвестировать в Россию (и получать потом большу часть дивидендов) будут не иностранные банки, а сама Российская Федерация.
А что инвестиции будут большей частью в рублях, а не в долларах... так они и нужны реально большей частью в рублях - в прошлый раз тоже большая часть инвестиций конвертировалась в рубли для оплаты работ местного персонала, строительства зданий и сооружений, приобретения части оборудования и материалов, уплаты налогов и сборов и т.д.

Во-вторых, никто никого принудительно на "Лады" не пересаживает. Я лично добровольно пересел с Kia Cerato на УАЗ Patriot (предпочтя его Mitsubishi L200 - цены тогда были сравнимы). Мы одеваем детей в GJ не из-за нехватки денег. Мы перешли на пасты Splat оттого, что они реально лучшие. Мы давно уже почти не покупаем импортных продуктов (исключение - некоторые виды спиртного); да и в одежде зачастую выбираем отечественное за качество. И в выборе спиннингов и воблеров я всё чаще склоняюсь к отечественным моделям, потому как спиннинги, спроектированные нашими рыбаками для наших условий, как правило, лучше "ложатся в руку", нежели сделанные японцами для японцев; а воблеры Pontoon21 зачастую выманивают щуку из травы ничуть не хуже Imakatsu - при цене втрое меньшей. (Хотя катушки по-прежнему покупаю импортные - своих пока нет: рынок слишком мал.)

Я не Фрицморген и рассказывать, что в России "уже всё замечательно" не стану. Но трагедии при удорожании импорта вдвое не случилось - и ещё 15% удорожания импорта ей не станут. Особенно если через год-полтора начнут расти зарплаты, и моя ипотека начнёт резко "превращаться в тыкву", изыма из моего бюджета всё меньшую и меньшую долю доходов.

Проблема в том, что после пиздеца 1998 года, был где-то год привыкания и только потом достаточно медленный подъем. И начало "хорошей жизни" в стране было далеко не в 2000, а почувствовалось скорее году этак к 2004. Я имею в виду, когда зарабатываемых денег стало хватать на массовые покупки иномарок, отдых в Турции и Египте, регулярные смены компьютеров-ноутбуков-телевизоров-смартфонов, ну и прочую более-менее хорошую жизнь, которая нам всем запомнилась, и даже сейчас, в эти два года кризиса, пока никуда не ушла.

Не знаю как глориаджинс, а вот спиннинги и воблеры Pontoon 21, как и многие другие рыболовные "нашемарки" делают в Китае, и от доллара они более чем зависимы - сам рыбак, и рост стоимости воблеров с ростом курса почувствовал сразу. Меня больше устраивает, когда ЦБ будет удерживать текущий курс и уменьшать инфляцию, пусть и в ущерб росту экономики. Да и думаю, большинство населения "здесь и сейчас" устроит больше чем "несколько лет потерпим, зато потом легче будет".

[^]
ABoyko
30.11.2016 - 11:59
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 30.11.2016 - 14:04)
...

Проблема в том, что после пиздеца 1998 года, был где-то год привыкания и только потом достаточно медленный подъем. И начало "хорошей жизни" в стране было далеко не в 2000, а почувствовалось скорее году этак к 2004. Я имею в виду, когда зарабатываемых денег стало хватать на массовые покупки иномарок, отдых в Турции и Египте, регулярные смены компьютеров-ноутбуков-телевизоров-смартфонов, ну и прочую более-менее хорошую жизнь, которая нам всем запомнилась, и даже сейчас, в эти два года кризиса, пока никуда не ушла.

Не знаю как глориаджинс, а вот спиннинги и воблеры Pontoon 21, как и многие другие рыболовные "нашемарки" делают в Китае, и от доллара они более чем зависимы - сам рыбак, и рост стоимости воблеров с ростом курса почувствовал сразу. Меня больше устраивает, когда ЦБ будет удерживать текущий курс и уменьшать инфляцию, пусть и в ущерб росту экономики. Да и думаю, большинство населения "здесь и сейчас" устроит больше чем "несколько лет потерпим, зато потом легче будет".

Сейчас у нас, в отличие от 1998 года, нет Примакова, который в считанные месяцы после краха начал бы работу по выведению экономики из состояния "полная жопа". То есть полтора года мы уже потеряли - причём первый год пи...ца мы уже пережили. Не станем "дёргаться", будем и дальше "ждать и надеяться" - нас ждёт дальнейшее плавное ухудшение ситуации; впрочем, плавным оно будет недолго: таким путём мы за каких-нибудь два-три года вполне успешно сползём до лозунгов уровня "панду геть" и голодных бунтов. И тогда мало не покажется уже никому. Или, наоборот, РФ "поднимет лапки", у нас скупят остатки экономики, и начнётся очередной цикл разграбления уцелевших ещё остатков СССР и РФ с доведением России до уровня Украины. Итог будет один и тот же - "спасайся, кто может".
Правда, нам может повезти: если США и Европа всё-таки успеют "крякнуть" раньше полного краха нашей экономики и им станет не до нас, а невозможность подъёма экономики России за счёт иностранных инвестиций (ввиду физического отсутствия в природе иностранных инвесторов cool.gif ) станет очевидной даже для нынешнего "экономического блока правительства", тогда есть шанс, что нас не успеют доесть и мы наконец-то начнём выбираться из жопы сами. Но я бы на это не рассчитывал...

В любом случае ещё год "жопы в экономике" нас ждёт в любом случае, а населению станет лучше только года через два-три в самом оптимистичном варианте. И с этим тоже ничего не поделать.

Что же до Pontoon21 - да, производства своего у них нет (что неудивительно: рынок рыболовных товаров в России мизерный, а повальное истребление рыбы браконьерами и обнищание населения постоянно его сужает). Но по крайней мере дизайн удилищ и приманок Pontoon21, Norstream и (частично) Aiko - уже наш; получается, что хотя бы часть прибыли от продаж уже остаётся в России. И это лучше, чем отдавать всё японцам или корейцам, развивая их и только их экономики.

[^]
Silver867
30.11.2016 - 12:00
-2

Ярила

Цитата (Angelberth @ 30.11.2016 - 11:04)

Причём "потом будет хорошо"- это только предположение, и не более. Может, и не будет, или станет ещё хуже - а страдать придётся по-любому.

[^]
latin11
30.11.2016 - 12:04
0

Весельчак

Он уже уволен в связи с утратой доверия?

[^]
Тутошний
30.11.2016 - 12:06
-2

Ярила

Цитата (artivenom @ 30.11.2016 - 00:26)
я уже отвечал на это. В других странах, которые являются обладателями этих самых валют никакого кризиса не происходит. Почему? Потому что эти валюты нужны не только им. Кому нужна сейчас африканская валюта? Никому. Потому что у африки ничего нет. А кому нужны евро? Всем тем, кому нужны технологии.
Но эти евро печатаются под честное слово и какие-то там активы, проекты.

Так вы создайте сначала эти необходимые всем отечественные технологии, а потом уже начинайте штамповать свои глазьевские фантики. Иначе это ваше стремление сделать "как в Европе" очень сильно напоминает попытки туземцев сделать самолет из говна и палок, чтобы к ним с неба спустился великий белый карго-бог.

В чем проблема золотой валюты? В невозможности кредитовать из-за медленной эмиссии. На что перешли? От золото=деньги к  залоги и обязательства=деньги.

Вот только чтобы эта формула работала - надо, чтобы государству было чем обеспечивать эти обязательства. А не так, что напечатал туеву хучу бабок - и всем сразу стало заебись.

[^]
VSC
30.11.2016 - 12:15
1

абырвалГ

Цитата (Chlenoper @ 29.11.2016 - 18:22)
Да хуйло просто убил экономику нефтяную за счет которой в россии стали жить лучше, кому всрался этот крым? А вы дальше прыгайте за патриотизм с пустыми карманами, в последующие года будет только хуже т.к эти долбоёбы ждут повышения цен на нефть, больше плана нет

Хохол говорит москалю: а вы дальше прыгайте, разрыв шаблона прям :)

Это сообщение отредактировал VSC - 30.11.2016 - 12:16

[^]
ABoyko
30.11.2016 - 12:19
1

Ярила

Цитата (Тутошний @ 30.11.2016 - 15:06)
я уже отвечал на это. В других странах, которые являются обладателями этих самых валют никакого кризиса не происходит. Почему? Потому что эти валюты нужны не только им. Кому нужна сейчас африканская валюта? Никому. Потому что у африки ничего нет. А кому нужны евро? Всем тем, кому нужны технологии.
Но эти евро печатаются под честное слово и какие-то там активы, проекты.

Так вы создайте сначала эти необходимые всем отечественные технологии, а потом уже начинайте штамповать свои глазьевские фантики. Иначе это ваше стремление сделать "как в Европе" очень сильно напоминает попытки туземцев сделать самолет из говна и палок, чтобы к ним с неба спустился великий белый карго-бог.

Я прошу прощения, а на какие деньги создавать-то?

Чтобы модернизировать производство, нужны инвестиции. Можно пытаться накопить их. А можно - взять кредит, провести модернизацию, вернуть кредит, прибыль поделить с кредитором (через проценты). Капитализм - это именно второй путь.

Нам четверть века объясняли, что у нас своего капитала нет, и вообще инвестиции могут быть только иностранными. Только почему-то самые крупные (только сейчас уже частные) компании построены на базе советских производственных мощностей; а иностранные инвестиции приходят только в добычу сырья и низшие переделы, а ещё - в торговлю и кредитование населения. Иностранные инвестиции в российский хай-тек можно пересчитать по пальцам, и их суммарный объём в разы меньше аналогичных инвестиций нищих по иностранным меркам отечественных предприятий.

А можно, наоборот, напечатать деньги и вложить их - сейчас! - в модернизацию производства. Они не будут необеспеченными - их обеспечением будут эти самые производства; и потому они не разгонят инфляцию А когда пойдёт отдача, государство получит их обратно - с процентами. И эти новые производства будут принадлежать нашему государству и нашим предпринимателям, а не "Дженерал Моторс" и "Бэнк оф Нью-Йорк".

Это уже делалось в 20-30-40-50 годы. Именно за счёт внутренних, государственных инвестиций до сих пор самые лучшие и надёжные ракеты и атомные электростанции делаются в России; именно за их счёт сейчас добываются нефть и газ. И до тех пор, пока мы не будем делать то же самое (закрывая глаза на то, что наши соперники поступают именно так!) - до тех пор мы будем работать за гроши, а наши конкуренты будут нас грабить.

Dixi.

[^]
Angelberth
30.11.2016 - 12:25
-1

адвокат дьявола

Цитата (ABoyko @ 30.11.2016 - 12:19)
Нам четверть века объясняли, что у нас своего капитала нет, и вообще инвестиции могут быть только иностранными. Только почему-то самые крупные (только сейчас уже частные) компании построены на базе советских производственных мощностей; а иностранные инвестиции приходят только в добычу сырья и низшие переделы, а ещё - в торговлю и кредитование населения. Иностранные инвестиции в российский хай-тек можно пересчитать по пальцам, и их суммарный объём в разы меньше аналогичных инвестиций нищих по иностранным меркам отечественных предприятий.

Логично. В "их" мироустройстве Россия нужна как рынок сбыта их товаров, и поставщик ресурсов. Не более того. В высокие технологии придется вкладываться самим. Проблема в том, что у нас когда пытается государство в передовые технологии инвестировать, РОСНАНО получается. Инвестиции есть, но все провальные. И вот как-то под такое эмитировать рубли не хочется.

[^]
Angelberth
30.11.2016 - 12:28
-2

адвокат дьявола

А можно, наоборот, напечатать деньги и вложить их - сейчас! - в модернизацию производства. Они не будут необеспеченными - их обеспечением будут эти самые производства; и потому они не разгонят инфляцию

Да разгонят они инфляцию, разгонят. У нас вообще весь бизнес построен на "доить пока доится". Будет у населения больше денег на руках - цены будут расти. Сейчас и то растут, это при том, что все бизнесмены понимают - повысишь цены - вообще брать перестанут, ибо денег нет. Как только вырастает спрос (а он неизбежно вырастет, если денег на руках будет больше), растут цены. И плевать на "обеспеченную" или "необеспеченную" денежную массу.

[^]
Тутошний
30.11.2016 - 12:31
-1

Ярила

Цитата (ABoyko @ 30.11.2016 - 07:30)
Меры по ограничению (вплоть до де-факто запрета) валютных спекуляций давно придуманы и отработаны в самых разных экономиках. И наш ЦБ вполне может их применять - если захочет, конечно же. Более того, часть из них у нас вполне успешно работала (с 1998 года), пока не была отменена под крики "нам нужно открывать экономику, чтобы к нам не боялись приходить иностранные инвесторы".
Перечислю только некоторые. 1-2-3-4

Это все замечательно, если забыть о том факте, что кроме легального рынка валюты в стране может быть еще и черный.

[^]
bender376
30.11.2016 - 12:37
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 30.11.2016 - 12:23)

Ну, вообще говоря, мир несовершенен - наши желания, увы, не всегда совпадают с нашими возможностями smile.gif. Но в нашем случае всё не так страшно.

И чего?
Смысл присутствия Глазьева на посту советника Президента РФ, если его советами жопу подтирают.
Зачем он там? Озвучивать и так всем очевидные вещи? Это и я могу.

ВАЗ кстати Путен французам продал со всей патентной базой. Полностью. Охуительный вклад в развитие автомобилестроения страны pray.gif bravo.gif

И долбоебов сюда инвестировать нет и не будет. Потому что все ветви власти работают мало того что вразнобой, так еще и в соответсвии с хотелками местных управленцев.
Какой мудак полезет в долгострой в РФ? А государству как таковому нахуй ниче не надо, только поборы и налоги вводит.

[^]
Qrator502
30.11.2016 - 12:38
1

Весельчак

Чтобы модернизировать производство, нужны инвестиции. Можно пытаться накопить их. А можно - взять кредит, провести модернизацию, вернуть кредит, прибыль поделить с кредитором (через проценты). Капитализм - это именно второй путь.

А можно, наоборот, напечатать деньги и вложить их - сейчас! - в модернизацию производства. Они не будут необеспеченными - их обеспечением будут эти самые производства; и потому они не разгонят инфляцию А когда пойдёт отдача, государство получит их обратно - с процентами. И эти новые производства будут принадлежать нашему государству и нашим предпринимателям, а не "Дженерал Моторс" и "Бэнк оф Нью-Йорк".

Это уже делалось в 20-30-40-50 годы. Именно за счёт внутренних, государственных инвестиций до сих пор самые лучшие и надёжные ракеты и атомные электростанции делаются в России; именно за их счёт сейчас добываются нефть и газ. И до тех пор, пока мы не будем делать то же самое (закрывая глаза на то, что наши соперники поступают именно так!) - до тех пор мы будем работать за гроши, а наши конкуренты будут нас грабить.

Dixi.

На какие деньги создавать? Друже, сколько у нас там нефть за сотню была? А сколько около сотни? Больше года, кажеться. Ладно, не будем о грустном.

Что это за матра, мол напечатанные деньги не будут разгонять инфляцию, потому что их будет обеспечивать производство. Обеспечивать чем? Напечатали мы с тобой сто миллиардов, притащили на вазовскую проходную, следим что бы их не растащили. И дальше что? Кузьмич тебе в ответ нормальные машины начинает выдавать? А если напечатаем триста миллиардов то машины станут в три раза лучше? Что это за вера в магическое "производство", которое бумажные прямоугольники превращает в технологии не выходя из замкнутого цикла?

Китай, внезапно, совершил скачок перестроив свою промышленость на то, что бы обеспечивать страны Запада сравнительно дешевой продукцией и сервисами. И на этой базе, через двадцать лет создал свои корпорации ,которые, опять же продолжают работать в первую очередь на внешний рынок. У тебя сейчас найдется триста миллионов россиян, готовых работать на производсве за 14 баксов в месяц? Ты сам готов?

И опять - даже Китай (не говоря уже о Индии, Пакистане, Филлипинах и тд) имеющий миллиард населения, не орентируется на внутрений рынок. Просто потому что он меньше внешнего. А 140 миллионов россиян как то должны отбить глазьевские фантики?

[^]
МилаБелик
30.11.2016 - 12:49
0

В перипетиях жизни передряг

Центральный банк России в полном соответствии с Конституцией РФ (статья 75) свою деятельность осуществляет «независимо от других органов государственной власти».

Денежная эмиссия в России осуществляется исключительно Центральным банком. Центральный банк печатает рубли, но направляет их в нашу экономику (осуществляет рублёвую эмиссию) только в обмен на иностранную валюту, в основном доллары и евро, которые зарабатывают наши экспортёры. В результате эмиссия привязана к доллару, в то время как должна определяться потребностями экономики. При этом денежной массы в стране недостаточно.

В большинстве стран мира сегодня денежная политика направлена на накачивание экономики национальными деньгами, создание условий для наращивания инвестиций в производство в целях преодоления кризиса. В это же время ЦБ России путём установки высокой ключевой ставки и ужесточения норм банковского регулирования делает невозможным получение предпринимателем кредитов на развитие производства. Дестабилизация курса рубля вызывает неуверенность бизнеса в завтрашнем дне, что является другой причиной падения производства.

Почему Центробанк проводит такую политику? Кому он подчиняется?

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 15 п. 4), законом о ЦБ (ФЗ №86) и Постановлением Пленума Верховного суда РФ (№5 от 10 октября 2003 г.), Центральный Банк России обязан выполнять указания Международного валютного фонда (МВФ) и фактически превратился в филиал Федеральной Резервной Системы США (ФРС).

Для осуществления практического управления в Центральном банке под видом консалтинговых компаний работают американские компании — Price Waterhouse Coopers и Oliver Wyman.

[^]
Тутошний
30.11.2016 - 12:58
-3

Ярила

А я-то откуда знаю? Ваш бизнес - ваши проблемы. Не покупайте любовнице очередную шубу, а сыну-мажору "Майбах" взамен разбитого, избавьтесь от непрофильных активов типа дворцов для приема гостей и спортивных клубов, перестаньте вкладывать бабки в закупку всякого импортного ширпотребного говна и т.п. Но сами, сами. Почему из-за ваших сложностей страдать опять должны простые люди? А если уж прямо говорить, то и не из-за сложностей даже - просто из-за желания срубить по-легкому еще немного баблеца.

Чтобы модернизировать производство, нужны инвестиции. Можно пытаться накопить их. А можно - взять кредит, провести модернизацию, вернуть кредит, прибыль поделить с кредитором (через проценты).

Да-да, вот только "взять кредит" и "взять кредит по ставке сильно ниже инфляции" - это как бы не одно и то же. Иначе я хочу ипотеку под 0.1% годовых и кредит на авто под 1%, прямо здесь и сейчас. Не для корысти, разумеется - для поддержки рыночного спроса. Правда-правда, я обещаю когда-нибудь отдать.

[^]
МилаБелик
30.11.2016 - 13:01
2

В перипетиях жизни передряг

..

[^]
tungus2m
30.11.2016 - 13:06
3

Ярила

Тысячу раз уже оговорено, дайте денег пенсионерам, бюджетникам, сельхозпроизводителям, они не пойдут скупать баксы, они пойдут покупать кастрюли, семена, навоз, удобрения, краску, кирпич, трубы. Если захотят авто, то кроме автотаза другого не возьмут.
Как раз про это говорит Глазьев.

[^]
Тутошний
30.11.2016 - 13:10
-2

Ярила

Цитата (tungus2m @ 30.11.2016 - 13:06)
Тысячу раз уже оговорено, дайте денег пенсионерам, бюджетникам, сельхозпроизводителям, они не пойдут скупать баксы, они пойдут покупать кастрюли, семена, навоз, удобрения, краску, кирпич, трубы. Если захотят авто, то кроме автотаза другого не возьмут.
Как раз про это говорит Глазьев.

Глазьев говорит НЕ про это. Глазьев говорит про то, что денег надо выдать коммерсантам под гарантии обещания сделать что-то полезное для пенсионеров и бюджетников в будущем. Может быть сделать. Если получится. Когда-нибудь.

[^]
tungus2m
30.11.2016 - 13:18
2

Ярила

Тутошний
Почему же не про это? Если он ратует за эмиссию, в тоже время деньги пускать не на биржи, а адресно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34724
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 19 20 [21] 22 23  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх