Разрешите вступиться за русский язык

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DenMorrison
27.12.2013 - 09:05
2
Статус: Offline

Буддист-похуист

Цитата (унтерофицер @ 27.12.2013 - 10:01)
ЭГЕ парускаму 5 !

...

[^]
elenaki
27.12.2013 - 09:11
1

Ярила

Да уж. А еще часто лепят "двойное гражданство" вместо "два гражданства". Двойное
гражданство - это когда две страны имеют между собой договор и признают гражданства
друг друга. Таких стран у России немного. А два гражданства - это (в большинстве случаев),
когда у человека, кроме российского есть гражданство другой страны. Но в России он - все
равно только гражданин России, а в стране другого гражданства - только гражданин той
страны. Комментаторы и журналюги очень часто путают эти понятия.

[^]
RMAx1978
27.12.2013 - 09:14
4

Паяльник

Цитата (Chasm @ 25.12.2013 - 16:19)
Цитата
Читаю заголовок: полицейские задержали подозреваемого в двойном убийстве.

Читаю заголовок: «Полицейские задержали подозреваемого в двойном убийстве».
Кавычки и с большой буквы.

Цитата
Бред! По-русски будет - полицейские задержали подозреваемого в убийстве 2 человек.

Бред! По-русски будет: «Полицейские задержали подозреваемого в убийстве 2 человек».
Аналогично. И дефис пишется так: «—», а это: «-» является знаком «минуc».

ТС, ты вроде подправил старттопик, но всё равно чото не то...
Кавычки в русском языке приняты такие: «», а не "".
Такшта не позволяем пока вступаться biggrin.gif

«—» — это тире. «-» — дефис. И в данном случае использовано именно тире. Но оно применяется в печатной продукции, т.к. "в этих ваших интернетах" не все движки сайтов его поддерживают. Поэтому применяют дефис, отбитый пробелами (если дефис применяется по своему изначальному назначению, разумеется пробелы в любом случае недопустимы). То же самое и с кавычками.

Это сообщение отредактировал RMAx1978 - 27.12.2013 - 09:14

[^]
MIVC
27.12.2013 - 09:21
1

Сверху вижу...

Цитата (techNICK @ 26.12.2013 - 03:31)
А вот в ранешние времена, когда отдыхающему/командированному не хватало денег, и стоимость телеграммы зависела от кол-ва слов, один из отдыхающих/командированных отправил телеграмму такого содержания: "Пятидесятирублируй" smile.gif

Сегодня же был пост на тему "1 олимпиард рублей". И все же поняли, о каких суммах речь идёт.

Мужик уезжает на курорт, сердечко подлечить.
Жена слаба на передок, но пока не поймал.
Просит кента соседа , что если "гости" начнут посещать "холостячку", дать телеграммку. Но что бы не привлекать изменой внимание, не позориться,
содержанием палящим "рогатость", договорились, что даст телеграмму, что бы того сразу отпустили с курорта, такого содержания: "Жена умерла."
Уехал мужик лечить сердечко.
Приходит телеграмма: "Жена умерла".
Гл.врач: Ептыть, дык нельзя так сразу пациенту, такую телеграмму.
У него ж и так сердечко больное.
Отправляет в ответ: " Похороны прошу отложить".
В надежде за пару дней, подготовить сердечника к "новости".
Сосед в ответ: "Доступ к трупу жены, продолжается!"

[^]
damba
27.12.2013 - 09:22
3

Приколист

А мне режет ухо слово печеньки. Печенье блять!

[^]
qwert19
27.12.2013 - 09:26
3

Ярила

Цитата (Mogner @ 25.12.2013 - 14:24)
И в тему сразу подтянулись знатоки русского языка и давай друг друга поправлять mad.gif mad.gif

А что, хорошо знать родной язык, быть грамотным - это для Вас позор?

[^]
macgugo
27.12.2013 - 09:28
0

АФРИКА

Двойная водка - 2 порции водки в один стакан;
Двойное убийство - классификация преступления, а не "убийство 2-х человек"

[^]
celtikk
27.12.2013 - 09:30
1

Юморист

Цитата (JohnSilver @ 25.12.2013 - 16:51)
"...события в БирюлевЕ..." mad.gif

Цитата
Славянские названия, оканчивающиеся на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), ын(о)
Русские и другие славянские топонимы на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) традиционно склоняются[1]: храм в Осташкове, вокзал в Венёве, старый город в Лю́блине, телебашня в Останкине, дача в Переделкине, шоссе к Строгину́, строительство в Новокосине́, маршрут из Люблина́, политехнический колледж в Колпине. Вспомните у М. Ю. Лермонтова: Недаром помнит вся Россия про день Бородина́!

[^]
nik05
27.12.2013 - 09:39
2

Хохмач

Цитата (миртрудмайнах @ 25.12.2013 - 15:17)
блядь, а то что убили двух человек тебя не напрягает?

Меня напрягает первое слово в Вашем комментарии.

[^]
marsello
27.12.2013 - 09:53
3

ЯПовский социопат

Цитата (frant @ 25.12.2013 - 19:19)
ТС, ты прав, но такой  ЗА-НУ-ДА! :)

Нее, надо не так, ТС повтори 2 раза друг за другом :
Я-НЕ-ЗАНУДА, ЗАНУДА-НЕ-Я rulez.gif

P.S. картинку приложил смеху ради на тему ошибок lol.gif

Это сообщение отредактировал marsello - 27.12.2013 - 09:53

[^]
Stear
27.12.2013 - 09:56
1

Шутник

Цитата (qwert19 @ 27.12.2013 - 10:26)
Цитата (Mogner @ 25.12.2013 - 14:24)
И в тему сразу подтянулись знатоки русского языка и давай друг друга поправлять mad.gif  mad.gif

А что, хорошо знать родной язык, быть грамотным - это для Вас позор?

Не позор как-бы, но людей реально напрягает, когда я напоминаю элементарные школьные правила в разговоре. Надеть что-то, одеть кого-то, про ударение в слове тОрты и т.д. Реакция - "Да ну тебя, какая разница-то!"

[^]
qwert19
27.12.2013 - 09:59
1

Ярила

Цитата (Рэkтилоид @ 25.12.2013 - 14:15)
Да ладно, когда каждый второй ведущий в телеке говорит "В этой связИ", вот тут я хочу разбить телек, останавливает только то что мама расстроится...

Слышал, что эту фразу придумали специально для Л.И. Брежнева: ему тяжело было выговаривать "в связи с этим"

[^]
elenaki
27.12.2013 - 10:01
0

Ярила

Цитата (celtikk @ 27.12.2013 - 09:30)

Цитата
Славянские названия, оканчивающиеся на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), ын(о)
Русские и другие славянские топонимы на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) традиционно склоняются[1]: храм в Осташкове, вокзал в Венёве, старый город в Лю́блине, телебашня в Останкине, дача в Переделкине, шоссе к Строгину́, строительство в Новокосине́, маршрут из Люблина́, политехнический колледж в Колпине. Вспомните у М. Ю. Лермонтова: Недаром помнит вся Россия про день Бородина́!

Почему-то склоняются они только в Москве. Попробуйте в Питере сказать "в Купчине", вас не
поймут. А "в Пушкине" - сойдет и в Москве и в Питере. Потому что в Питере он город Пушкин, а в
Москве - поселок Пушкино.

[^]
Lipu4ka
27.12.2013 - 10:06
1

Этот двигатель не остановить

а вот тут как раз правильно.
события в бирюлевЕ/ события в районе бирюлевО. (я в москве/я в городе москва)
чувствуешь разницу?)) все в соответствии с правилами))

[^]
celtikk
1

Юморист

Цитата (elenaki @ 27.12.2013 - 11:01)
Почему-то склоняются они только в Москве. Попробуйте в Питере сказать "в Купчине", вас не
поймут. А "в Пушкине" - сойдет и в Москве и в Питере. Потому что в Питере он город Пушкин, а в
Москве - поселок Пушкино.

Нет, не только в Москве, это правила русского языка для всех 8) Можно посмотреть Грамоту, Розенталя.
Это только в двадцатом веке пошла тенденция не склонять, но вариант "в Бирюлеве" не только имеет право на существование, но и вообще изначально правилен. Это не разговорная форма, не местная, а именно классическая.

[^]
posadnik
3

Ярила

Дорогой ТС.

Понимаете ли, милостивый государь...
Все 90-е сознание растущего поколение бомбардировалось нерусскими переводами американских фильмов и нерусскими переводами американской фантастики - которые заказывались всяким ебланам с тройкой по инглишу поставленной из милости - ибо их переводческие услуги обходятся подешевле, либо их заказчик еще больший еблан (как переводчик и сотрудник издательства сталкивался и с той, и с другой ситуацией).

"поднимите ВАШИ руки"
"дайте мне порцию ЦЫПЛЕНКА"
"ОНИ тебя уже ищут" (вместо "тебя уже ищут") - последний вариант, кстати, хваленого Гоблина. У него, привсех его переводческих понтах, столько ошибок перевода в "Полном Пэ", что "Убийцу сёгуна", "Десперадо" и "Чужие-4" можно в иных эпизодах использовать для обучения переводчиков (это не фигуральная фраза - я преподаю теорию и практику перевода, освою вырезание кусков из ави-файла, буду использовать.)
Про привычку называть переводом фразу, в которой слова оставлены на своих местах, но английские слова заменены на русские - я уже молчу (те, кто учился на переводчика, знают слово "трансформация")

Как следствие, выросшее поколение ведет себя в русском языке как еще большие ебланы - они тупо не секут разницу между русским порядком слов (который передает дополнительные смыслы) и английским (хоть умри, но порядок слов должен быть подлежащее-сказуемое-прямое дополнение, и по краям фразы - обстоятельство, причем безличных предложений не бывает по определению), и молодая шпана в СМИ давно уже говорит не на русском, а на русско-заморском суржике - как молодая дворянская шпана при Петре Первом.
Начинать возмущаться надо не с теплых компаний, а с парламента - и требовать принятия закона, аналогичного французскому закону о защите родного языка - по которому за ошибки в рекламе и емнимс обычных СМИ компанию ждет хороший такой штраф.

Тогда, может быть, следующее поколение - не раньше - заговорит на более русском языке.

Это сообщение отредактировал posadnik - 27.12.2013 - 10:08

[^]
aknyazkin
27.12.2013 - 10:11
-2

Юморист

ТК МЫ ЯВЛЯЕМСЯ СЫРЬЕВЫМ ПРИДАТКОМ ЗАПАДА, ВОТ И КОПИРУЕМ ИХ КУЛЬТУРУ

[^]
posadnik
27.12.2013 - 10:14
1

Ярила

Цитата (Arbuzych @ 25.12.2013 - 17:07)
Цитата (Рэkтилоид @ 25.12.2013 - 16:15)
Да ладно, когда каждый второй ведущий в телеке говорит "В этой связИ", вот тут я хочу разбить телек, останавливает только то что мама расстроится...

Это да. Для Брежнева придумали, а пользуют все.
Особо радуют те, кто одевает перчатки и использует двойные стандарты.

На самом деле, вранье это все и городская легенда.
"в этой связи" ходило в народе как минимум все 60-е.

"МАЗы" анчаровские напомнить?

...Видишь, крошка - у самого неба
МАЗ трехосный застрял в грязи.
Я три года в отпуске не был,
Дай я выскажусь в этой связи...

год написания песни - шестьдесят второй.
Какой, нах, Брежнев.

[^]
ASTER028
27.12.2013 - 10:21
0

Весельчак

Цитата (mushuk77 @ 25.12.2013 - 16:09)
Читаю заголовок: "Полицейские задержали подозреваемого в двойном убийстве."
Это как? Двойное убийство? Два раза убил одного и того же???
Бред! По-русски будет: "Полицейские задержали подозреваемого в убийстве двух человек."
А то, что пишете вы, господа журналисты, - это какая-то калька с английского. И уж очень режет ухо своей неправильностью и нелепостью...
©моё

УКРФ и УПКРФ тебе в помощь!!!

[^]
celtikk
27.12.2013 - 10:30
1

Юморист

Цитата (posadnik @ 27.12.2013 - 11:06)
"поднимите ВАШИ руки"
"дайте мне порцию ЦЫПЛЕНКА"
"ОНИ тебя уже ищут"

Коллега! agree.gif
Сразу вспоминается "он опустил свой глаз под кровать". Бросила читать Стейнбека в хорошем, дорогом издании после того, как сломался глаз о "кирпичик хлеба" и "картонку молока". А "автошоки", а "баеры", а "стоки", а "паркинги" - одно вкуснее другого! Кальки - это вообще отдельная песТня, долгая и заунывная. Люблю нежной любовью "с нарастающим океем". А недавно мне в коллекцию принесли "ассессмент" и "шэдоуинг" - просто прелесть что такое biggrin.gif

[^]
santyago
27.12.2013 - 10:33
5

redneck

Когда вижу в тексте автора поста "кажеться" , ставлю шпалу. Закрываю вкладку .

[^]
qwert19
27.12.2013 - 10:33
3

Ярила

Вот несколько, на мой взгляд, умных выдержек из одного интернет-источника на тему "грамотность - показатель интеллекта":

"Раздражает не то, что элементарные слова пишутся с ошибками, а пренебрежение правилами русского языка. Есть слова и выражения, правильное написание которых можно просто запомнить (даже не утруждая себя изучением правил) только потому, что они часто используются в обиходе.
Можно допустить, что человек, спеша выразить свои мысли, допускает ошибки, а затем, спеша донести эти мысли до собеседника, посылает своё сообщение, не проверяя орфографию.
Но когда элементарное выражение, известное с раннего детства, слышимое и читаемое человеком наверняка очень часто, выносится в название темы с ошибкой – это нельзя оправдать ни спешкой, ни даже незнанием правил . . .
В этом случае вполне можно полагать, что человек пренебрегает не только правилами, но и уважением к тем, кто читает написанное."

"Помнится мне, ещё учащемуся в школе, весьма помогло обильное чтение классики всякого рода. Я писал вполне грамотно, даже не зная зачастую базовых вещей из грамматики. Теперь же, если человек, который закончил или заканчивает школу, пишет с дикими ошибками, то это говорит лишь об одном - его неукоренённости, отрыве от родной культуры, языка, правильного быта . . ."

"На письме мы отображаем то, что происходит у нас в голове, Быть грамотным это не просто соблюдать определённые, кем-то выдуманные правила грамматики. Это стремление к гармонии в языке. Да, можно делать опечатки, но если у Вас неразвит интеллект, то идёт разрушение этой гармонии. Даже на "олбанском" можно написать красиво, если принять правила игры. Если Вы знаете, что делаете много ошибок при письме, призадумайтесь насчёт своих мыслей, там наверняка сумбур, страшная неупорядочность и неясность. "Причешите" свои мозги, и у вас появится желание сделать написанное красивым, а значит грамотным."

Это сообщение отредактировал qwert19 - 27.12.2013 - 11:03

[^]
metiz2020
27.12.2013 - 10:49
0

Хохмач

Изначально термин"Двойное убийство"- означал одновременное убийство(в рамках одного эпизода) двух человек взято из Английского права. Например: Убийство беременной женщины.
Впоследствии этот термин стали применять к любому убийству двух лиц даже в рамках нескольких эпизодах.

Это сообщение отредактировал metiz2020 - 27.12.2013 - 10:50

[^]
celtikk
27.12.2013 - 10:52
1

Юморист

Цитата (qwert19 @ 27.12.2013 - 11:33)
Есть слова и выражения, правильное написание которых можно просто запомнить (даже не утруждая себя изучением правил) только потому, что они часто используются в обиходе. [...]
Но когда элементарное выражение, известное с раннего детства, слышимое и читаемое человеком наверняка очень часто, выносится в название темы с ошибкой – это нельзя оправдать ни спешкой, ни даже незнанием правил . . . [...]
"Помнится мне, ещё учащемуся в школе, весьма помогло обильное чтение классики всякого рода. "

Угу. Только люди сейчас не классику читают, а Интернет. А в Интернете - вот, сами видите. Как видят, так и запоминают, а потом так же и пишут. Одни говорят: "Как хочу, так и пишу, это же Интернет", а другие говорят, все так пишут.
Где-то в сети попалось: "Всем, кто говорит: "Зачем стараться, мы же не на уроке русского языка", - желаю встретить кассира в магазине, который ответит: "Мы же не на уроке математики".

[^]
Глумъ
27.12.2013 - 11:05
1

Глумарь

Цитата (qwert19 @ 27.12.2013 - 11:33)
Вот несколько, на мой взгляд, умных выдержек из одно интернет-источника на тему "грамотность - показатель интеллекта":

"Раздражает не то, что элементарные слова пишутся с ошибками, а пренебрежение правилами русского языка. Есть слова и выражения, правильное написание которых можно просто запомнить (даже не утруждая себя изучением правил) только потому, что они часто используются в обиходе.
Можно допустить, что человек, спеша выразить свои мысли, допускает ошибки, а затем, спеша донести эти мысли до собеседника, посылает своё сообщение, не проверяя орфографию.
Но когда элементарное выражение, известное с раннего детства, слышимое и читаемое человеком наверняка очень часто, выносится в название темы с ошибкой – это нельзя оправдать ни спешкой, ни даже незнанием правил . . .
В этом случае вполне можно полагать, что человек пренебрегает не только правилами, но и уважением к тем, кто читает написанное."

"Помнится мне, ещё учащемуся в школе, весьма помогло обильное чтение классики всякого рода. Я писал вполне грамотно, даже не зная зачастую базовых вещей из грамматики. Теперь же, если человек, который закончил или заканчивает школу, пишет с дикими ошибками, то это говорит лишь об одном - его неукоренённости, отрыве от родной культуры, языка, правильного быта . . ."

"На письме мы отображаем то, что происходит у нас в голове, Быть грамотным это не просто соблюдать определённые, кем-то выдуманные правила грамматики. Это стремление к гармонии в языке. Да, можно делать опечатки, но если у Вас неразвит интеллект, то идёт разрушение этой гармонии. Даже на "олбанском" можно написать красиво, если принять правила игры. Если Вы знаете, что делаете много ошибок при письме, призадумайтесь насчёт своих мыслей, там наверняка сумбур, страшная неупорядочность и неясность. "Причешите" свои мозги, и у вас появится желание сделать написанное красивым, а значит грамотным."

А ещё я не понимаю патриотизма без знания Родного Языка, так противно читать патриотические лозунги с вышеупомянутыми "мягкими знаками"...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14171
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх