Физик рассчитал оптимальную форму бокала для холодного пива

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nunataaq
1.11.2024 - 22:16
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.18
Сообщений: 3226
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 1.11.2024 - 22:06)
Я не любитель пива, спрошу у любителей: это правда что сильно холодное вкусно? Бред какой-то)

Так и есть.
Например - сильно чувствуется вкус шоколада, если шоколадной крошкой посыпали мороженое?

Нет, температура должна быть такой, чтобы рецепторы могли уловить вкус и передать ощущения.
Иначе просто какое-то надругательство над вкусом получается.
(((
 
[^]
WhiskIn
1.11.2024 - 22:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.07.14
Сообщений: 10389
Цитата (Vampirchic @ 1.11.2024 - 22:08)
Цитата (Garik1478 @ 01.11.2024 - 22:02)
новость из разряда "Юля Якубеня уронила отварную сосиску"

Знать бы кто это.
А вот про форму стакана интересно, я как физик тебе это говорю

Вот она

Физик рассчитал оптимальную форму бокала для холодного пива
 
[^]
Carmageddon
1.11.2024 - 22:20
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 31.07.14
Сообщений: 602
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 1.11.2024 - 22:06)
Я не любитель пива, спрошу у любителей: это правда что сильно холодное вкусно? Бред какой-то)

А зачем "нелюбителям" лезть в эту тему?) в чем смысл?) Пей смузи и все ништяк будет)
 
[^]
BeerBoroda
1.11.2024 - 22:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.10
Сообщений: 2145
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 1.11.2024 - 22:06)
Я не любитель пива, спрошу у любителей: это правда что сильно холодное вкусно? Бред какой-то)

Всё относительно. Очень холодными хорошо пить белые бельгийские эли. Вот там 2-3 градуса самое то. Например Hoegaarden.
Ещё очень холодными можно пить "латинские" лагеры, типа Короны или Брамы (Brahma). Браму производитель вообще рекомендовал остужать до минус трёх.
Светлые лагеры, то, что у нас пивом и называют, это 5-7 градусов тепла.
А вот крепкие бельгийские эли, вообще лучше пить комнатной температуры.
Но это всё очень-очень поверхностные рекомендации.
Что касается универсальной посуды для пива, это из разряда корыта для свиней. Слил всяку дрянь в одно корыто, всё равно сожрут.
Я не понимаю как например можно пить стаут из бокала для пшеничного пива, а бельгийский триппель из масса (литровая кружка).
Фото сюда тащить не буду, а в профиле можно посмотреть.

ЗЫ. Ссылку дам, там можно почитать об основных пивных бокалах.

Это сообщение отредактировал BeerBoroda - 1.11.2024 - 22:37
 
[^]
Botya666
1.11.2024 - 22:35
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.01.20
Сообщений: 4865
Идеальная форма для сохранения температуры - минимальная площадь поверхности при том же объеме. Т.е. шар. Только из него пить неудобно.
Необходимо таки пояснение, что такое оптимальная форма. Т.е. где тот балланс теплоотдачи и удобства, чтобы считать его оптимальным.
 
[^]
Cato
1.11.2024 - 22:42
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 78
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 1.11.2024 - 22:06)
Я не любитель пива, спрошу у любителей: это правда что сильно холодное вкусно? Бред какой-то)

Холодные продукты просто меньше пахнут, чем более теплые.
Наверно из-за этого алкогурманы любят нехолодный виски и коньяк, ну или вино, если напиток хороший, конечно. Да и вкус богаче и лучше раскрывается
 
[^]
Фантомассс
1.11.2024 - 22:42
2
Статус: Offline


Главный Данунах.

Регистрация: 30.06.18
Сообщений: 3955
Цитата (myroni @ 1.11.2024 - 22:00)
Бразильский ученый и преподаватель показал, как применить физические законы и математический аппарат для понятных студентам ежедневных задач. Он рассчитал и обосновал идеальную форму пивного бокала.

Предыдущие исследования и множество анекдотических свидетельств говорят о том, что потребители пива предпочитают холодный напиток — как правило, настолько холодный, насколько это возможно. Многим любителям пива также нравится пить его из прозрачного бокала — это дает возможность отслеживать оставшийся объем, наблюдать за цветом, пеной и пузырьками.

К сожалению, прозрачные бокалы склонны быстро нагревать напиток. Из-за этого производители пивных бокалов разработали множество конструкций, предназначенных для сохранения как можно большего количества холода как можно дольше. Они также адаптировали формы сосудов под разные сорта напитка, чтобы улучшить ольфакторный опыт потребителей.

Клаудио Пеллегрини (Claudio Pellegrini), профессор тепловых и гидродинамических наук в Федеральном университете Сан-Жуан-дель-Рей в Бразилии, рассчитал оптимальную форму бокала, чтобы пиво в нем оставалось холодным как можно дольше.

Пеллегрини начал эту работу, чтобы продемонстрировать студентам, как физические и математические знания могут и должны применяться в реальной жизни для решения ежедневных задач. Объяснение «практической значимости» получаемых знаний — важный элемент высшего образования. И сложный. Студентам хорошо давать близкие к реальности примеры и практические работы, как-то связанные с их собственным существованием, чтобы сохранять интерес к учебе. Это может быть и задача оптимального нарезания пиццы, и расчет идеального бокала для пива, как в этом случае.

Физик не учитывал внешние факторы, такие как тепло руки, держащей стакан, или типы используемого стекла. Вместо этого он сосредоточился на форме бокала, чтобы определить скорость теплопередачи.

У бокалов в расчетах было изолированное основание, обеспечивающее изменение температуры жидкости только сверху и по бокам. Допущением в исследовании также стала фиксированная начальная температура пива и то, что стакан будет иметь незначительное тепловое сопротивление. Такой сценарий гарантировал, что изменения в теплопередаче станут прямым результатом изменений формы.

Проведя расчеты, Пеллегрини обнаружил, что лучшая форма — бокал с маленьким основанием и расширением кверху, например бокал-пилснер.

Исследователь отметил, что по-настоящему лучшим результатом для сохранения прохладности пива стал бы маленький сосуд, граненый стакан объемом до 350 миллилитров. В этом случае содержимое выпивают одним или двумя быстрыми глотками. Правда, физик настаивает, что употребление пива таким «уродливым» образом из посредственной посуды полностью игнорирует смысл распития.

Отсюда: https://naked-science.ru/article/physics/optimum-beer-glass

Хуясе он заморочился. blink.gif А мог бы не выёбываться и пить из горла. rulez.gif
 
[^]
галазолин
1.11.2024 - 22:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.15
Сообщений: 3723
Цитата (Cezarbo @ 1.11.2024 - 10:15)
Оптимальнее уже не бывает

моргуновка самая оптимальная cool.gif
 
[^]
галазолин
1.11.2024 - 23:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.15
Сообщений: 3723
Цитата (ferero @ 1.11.2024 - 10:34)
а мне из бутылки нравится!

из бутылки, обычно плохое пиво лучше всего по вкусу idea.gif
 
[^]
SGurev
1.11.2024 - 23:10
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.10.24
Сообщений: 38
мне вот такие нравятся 0.7 объемом и газ быстро выходит и пить приятно

Физик рассчитал оптимальную форму бокала для холодного пива
 
[^]
SGurev
1.11.2024 - 23:12
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.10.24
Сообщений: 38
Цитата (BeerBoroda @ 1.11.2024 - 22:26)
Браму производитель вообще рекомендовал остужать до минус трёх.

и грызть
 
[^]
SergGo
1.11.2024 - 23:12
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.02.12
Сообщений: 258
Мне понравились стаканы с двойными станками. И кофе дольше не остывает. И пиво не так быстро нагревается. Для пива у меня стакан 450 мл. Видать, как знали, что банка пива будет 0,45.

Физик рассчитал оптимальную форму бокала для холодного пива
 
[^]
Trava2
1.11.2024 - 23:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.24
Сообщений: 1939
Я физик тож. Практик, а не теоретик. И бомж, как все не получившие ничо от странной приватизации тут. Потому обретаю только одну кружку. Чтоб не иметь кучу кружек. Для мобильности жизни бомжа.

1. Форма цилиндр компактна. Почти квадрат для макс-устойчивости на кривых поверхностях земли, тд.
2. Удобство. Желательно с ручкой под большую северную руку, а не детскую южную ручку.
3. Универсальность для горячего чая и прочего.
4. Желательно с винт-крышкой герметичной. Завинтил, кинул в рюкзачок, пьёшь чай по дороге. 1-2 часа чай тёплый.
5. Материал. Фаянс, фарфор, стекло бьются легко, при падении.
Потому кружка-нержавейка-термос 0.5л за 500р. Фото.

Нюанс. Нержавейка реагирует с чаем. Покрывается тёмным налётом. Отмыть трудно даж содой. Потому на работе или дома желательна вторая кружка за 100р - стекло боросиликатное, чтоб было удобно мыть.
Кружка 0.5л идеал. Бывает с мерными рисками 50мл, 100мл, тд. Лучше с белыми, ибо чай-кофе тёмные.

Но для похода по просторам холоднейшей 14 тыс км, нужен самый малый вес в мире. Потому катит только кружка легчайшая 25 грамм - обычная 350мл из полипропилена ПП высокого давления +105С, или чуть тяжелее титан одностенный. Но мала и не термос - неудобна на работе и в городе, ибо остывает чай быстро.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 1.11.2024 - 23:51

Физик рассчитал оптимальную форму бокала для холодного пива
 
[^]
aresok
1.11.2024 - 23:52
1
Статус: Offline


Прушник

Регистрация: 18.05.06
Сообщений: 1136
меня пивная бутылка вполне устраивает, я в сомилье не мечу.
 
[^]
logograd
2.11.2024 - 01:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 11012
Ну, бля, наконец-то настоящая наука, а не вот это всё!

....наливает ячменное тёмное...
 
[^]
mnr1
2.11.2024 - 03:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 5927
Странно что сосуды Дьюара делают сферическими, хотя задача теплопередачи такая же :)
 
[^]
kcekce
3.11.2024 - 17:04
0
Статус: Offline


Дзен-нудист

Регистрация: 1.09.15
Сообщений: 1344
Цитата (Jus @ 1.11.2024 - 09:47)
Исследователь отметил, что по-настоящему лучшим результатом для сохранения прохладности пива стал бы маленький сосуд, граненый стакан объемом до 350 миллилитров. В этом случае содержимое выпивают одним или двумя быстрыми глотками.

Нифигасе исследователь пиво хлещет - 350 мл. одним глотком gigi.gif
 
[^]
linkman
9.11.2024 - 12:53
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.12
Сообщений: 1430
Бразильский ученый и преподаватель показал, как применить физические законы и математический аппарат для понятных студентам ежедневных задач. Он рассчитал и обосновал идеальную форму пивного бокала.

Предыдущие исследования и множество анекдотических свидетельств говорят о том, что потребители пива предпочитают холодный напиток — как правило, настолько холодный, насколько это возможно. Многим любителям пива также нравится пить его из прозрачного бокала — это дает возможность отслеживать оставшийся объем, наблюдать за цветом, пеной и пузырьками.

К сожалению, прозрачные бокалы склонны быстро нагревать напиток. Из-за этого производители пивных бокалов разработали множество конструкций, предназначенных для сохранения как можно большего количества холода как можно дольше. Они также адаптировали формы сосудов под разные сорта напитка, чтобы улучшить ольфакторный опыт потребителей.

Клаудио Пеллегрини (Claudio Pellegrini), профессор тепловых и гидродинамических наук в Федеральном университете Сан-Жуан-дель-Рей в Бразилии, рассчитал оптимальную форму бокала, чтобы пиво в нем оставалось холодным как можно дольше. Статья размещена на сервере препринтов arXiv.org.

Физик рассчитал оптимальную форму бокала для холодного пива
 
[^]
linkman
9.11.2024 - 12:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.12
Сообщений: 1430
Пеллегрини начал эту работу, чтобы продемонстрировать студентам, как физические и математические знания могут и должны применяться в реальной жизни для решения ежедневных задач. Объяснение «практической значимости» получаемых знаний — важный элемент высшего образования. И сложный. Студентам хорошо давать близкие к реальности примеры и практические работы, как-то связанные с их собственным существованием, чтобы сохранять интерес к учебе. Это может быть и задача оптимального нарезания пиццы, и расчет идеального бокала для пива, как в этом случае.

Физик не учитывал внешние факторы, такие как тепло руки, держащей стакан, или типы используемого стекла. Вместо этого он сосредоточился на форме бокала, чтобы определить скорость теплопередачи.

У бокалов в расчетах было изолированное основание, обеспечивающее изменение температуры жидкости только сверху и по бокам. Допущением в исследовании также стала фиксированная начальная температура пива и то, что стакан будет иметь незначительное тепловое сопротивление. Такой сценарий гарантировал, что изменения в теплопередаче станут прямым результатом изменений формы.

Оптимизированные формы типов бокалов: бразильский тюльпан, имперская (английская) пинта и американская пинта / © Claudio Pellegrini
Проведя расчеты, Пеллегрини обнаружил, что лучшая форма — бокал с маленьким основанием и расширением кверху, например бокал-пилснер.

Исследователь отметил, что по-настоящему лучшим результатом для сохранения прохладности пива стал бы маленький сосуд, граненый стакан объемом до 350 миллилитров. В этом случае содержимое выпивают одним или двумя быстрыми глотками. Правда, физик настаивает, что употребление пива таким «уродливым» образом из посредственной посуды полностью игнорирует смысл распития.

источник

Физик рассчитал оптимальную форму бокала для холодного пива
 
[^]
Dekan51721
9.11.2024 - 12:55
1
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 3.08.19
Сообщений: 563
Уже не новость

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
maik2
9.11.2024 - 12:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 17219
Цитата (Cezarbo @ 1.11.2024 - 10:15)
Оптимальнее уже не бывает

Действительно. Всё давно рассчитано.
Есть и 0.5, и 0.25.

Физик рассчитал оптимальную форму бокала для холодного пива
 
[^]
Pivosrakom
9.11.2024 - 12:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.08.19
Сообщений: 2349
В стакане с широким горлом пиво быстрее выдыхается, буквально отошел в парилку и уже. А ещё больше вероятность попадания мух.
 
[^]
pww2000
9.11.2024 - 13:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.02.19
Сообщений: 3004
Цитата (mnr1 @ 2.11.2024 - 08:42)
Странно что сосуды Дьюара делают сферическими, хотя задача теплопередачи такая же :)

Из него не пьют...
 
[^]
pww2000
9.11.2024 - 13:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.02.19
Сообщений: 3004
Цитата (Pivosrakom @ 9.11.2024 - 17:59)
А ещё больше вероятность попадания мух.

Вот поэтому я не люблю летом баночные напитки(любые). Там мух не видно, поймешь только когда проглотишь. Либо выпивать сразу...

Это сообщение отредактировал pww2000 - 9.11.2024 - 13:36
 
[^]
ivanuшка
9.11.2024 - 14:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.11.14
Сообщений: 1504
Цитата (МнаГ @ 1.11.2024 - 09:56)
Цитата (Jus @ 1.11.2024 - 09:46)
Предыдущие исследования и множество анекдотических свидетельств говорят о том, что потребители пива предпочитают холодный напиток — как правило, настолько холодный, насколько это возможно.

Пиздеж, либо корявый перевод.
Пиво должно быть в меру холодным, но никак не переохлажденным, потому что тогда теряет вкус.

Вообще не понимаю этого желания холодного ледяного пива.
Пиво должно быть 13-16° охлаждённо,а лучше 15-18°, но ни как не 2-5°
Приходится приходить домой и держать под горячей водой.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33035
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх