После изменения ставок ипотека в Москве стала в 2,2 раза дороже аренды квартиры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
klado
5.10.2023 - 17:31
4
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Sadeid @ 5.10.2023 - 17:20)
Цитата (klado @ 5.10.2023 - 17:18)
Цитата (Sadeid @ 5.10.2023 - 16:44)
Цитата (023 @ 5.10.2023 - 16:38)
Цитата (Sadeid @ 5.10.2023 - 16:28)
Зато они платят за свою... с банком... квартиру, и в 2053 году она станет только их квартирой.  dont.gif

Да што вы говорите?
Квартира станет их как только они право собственности оформят.
А его они оформят сразу как примут ее.
Потому что иначе они не обязаны и платить всякую коммуналку.
А у банка она в залоге, залог же не есть собственность.
Они даже продать ее могут, если банк разрешит, естесно.

И даже пропишут в неё кого захотят. Если банк разрешит, естессно. Могут и перепланировку сделать. С разрешения банка, естессно. Или сдать, но лучше уведомить банк, естессно, потому что банк может в любой момент потребовать возврата тела ипотечного договора иначе просто выставить безусловно исключительно их собственность на торги. А так же подарить, с резрешения банка, завещать, с разрешения банка, разделить при разводе, с разрешения банка.

Вы точно понимаете значение слова "своя"? lol.gif Вы именно так это понимаете? cool.gif

Сделал ремонт, прописал родственника, собираюсь сдавать. Никаких уведомлений и разрешений. Да, и платеж в полтора раза меньше, чем съем аналогичной квартиры с худшим ремонтом и чужой мебелью. Я что, неправильную ипотеку взял?

Родственника не уведомляя банк прописали? =)

И да, если платеж меньше или равен аренде и вы уверены, что собираетесь тут жить хотя бы несколько лет, то в ипотеке есть смысл. А когда вариант снимать за 50 или потратить три миллиона, а потом 30 лет платить по 120 000, чтобы на пенсии квартира стала твоя - это шизофрения.

Да.

ФЗ 102 от 05.10.15 ст.29
Ст. 346 ч.1 ГК РФ

"... условия договора об ипотеке, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны..."

[^]
evg489
5.10.2023 - 17:32
1

несу хуйню в массы

Цитата (Каpандаш @ 5.10.2023 - 20:27)
Да уже подсчитали, что однушка где нибудь в районе люберецких полей аэрации в ипотеку, обойдется примерно в 25 млн рублей, ну и нахуй такое счастье надо .

250 тысяч баксов , это вообще не дорого

[^]
Sergey50
3

Приколист

Цитата (Каpандаш @ 5.10.2023 - 16:27)
Да уже подсчитали, что однушка где нибудь в районе люберецких полей аэрации в ипотеку, обойдется примерно в 25 млн рублей, ну и нахуй такое счастье надо .

Вы что-то путаете, или считаете ипотеку на 20 лет? В Бутово вполне себе однушки продаются по 15 млн. А из личного опыта - С.Бутово, платеж по 44200, аренда на этом же этаже такой же однушки - 34+коммуналка. ставка 10%, срок 10лет, но получали в 19 году. Сейчас однозначно все дороже, но не в два раза

[^]
Molchun74
5

Ярила

Цитата (Sadeid @ 05.10.2023 - 17:22)
Все уверены, что завтра квартира будет стоить триллион, а зарплаты будут в миллиардах, но за последние 10 лет зарплаты не увеличились, а стоимость квартир выросла в разы. Если так дальше пойдёт, то молодежь в совершеннолетие будет просто покупать билет и уёбывать из этого чуркистана, потому что ни перспектив, ни будущего тут никто давно не видит.

И добавить нечего.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sergey50
5.10.2023 - 17:34
0

Приколист

Цитата (evg489 @ 5.10.2023 - 17:32)
Цитата (Каpандаш @ 5.10.2023 - 20:27)

250 тысяч баксов , это вообще не дорого

В пределах мкад, ближе к ТТК, но не в Люберцах. Москва, конечно, зажралась, но не настолько

[^]
simondemon
5.10.2023 - 17:34
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (somchai @ 5.10.2023 - 17:04)
Арендная квартира это хорошо. Можно менять хоть каждый месяц если соседи например долбаебы или еще что не нравится. Это плюс.

При условии, что у вас уже есть квартира и бабло от сдачи можно влить в аренду)

[^]
skarb42
5.10.2023 - 17:35
5

Ярила

Цитата (Sadeid @ 5.10.2023 - 17:30)
Цитата (skarb42 @ 5.10.2023 - 17:27)
Ты как-то во временах запутался. Где удобно - берёшь текущие цены. Где-то их натягиваешь на будущее.
Я тебе могу цифры привести из своей реальности на основе 7 лет ипотеки.
Когда брал, то у меня платёж был примерно равен аренде (~32 000 руб.). Сейчас аренда по этой же табличке 52 000, ну пусть 50 000 руб. Ипотечный платёж был бы те же 32к, но я досрочно гасил и уже ниже.
Стоимость недвижимости за это время выросло в 2 раза. Если я продолжу платить по графику, то суммарно заплачу за все 20 лет ипотеки меньше, чем квартира сейчас стоит.
Может конечно завтра всё подешевеет и я в минусы уйду, но пока реальность вот такая.
А когда ты сравниваешь ипотеку на 120к и аренду на 50к в голову не закрадываются мысли, что возможно аренда скоро подтянется за ипотекой и будет те же 120к? Почему-то ведь аренда не осталась на уровне в 30к как было 7 лет назад?

После фразы "платёж был равен аренде" дальше не читал. Сейчас не равен. Всё. Финиш. Приехали. А задним числом все умные, кто не лоханулся. Доллар бы рухнул, тут бы охуеть инвесторов было, рассказывающих какие они умные, что валютные ипотеки взяли в своё время. lol.gif

Так а чего ты текущие 50 000 рублей аренды берёшь и умничаешь, будто такая сумма будет и через 20-40 лет на пенсии? Почему за 7 предыдущих лет аренда выросла с 30 до 50, а дальше якобы не будет меняться? Внезапно при дорогущей ипотеке сейчас все кинутся ценник на аренду снижать? Или всё же наоборот скорее всего и аренда подрастёт и не получится накопить миллионы на безбедную старость?

[^]
Sadeid
5.10.2023 - 17:37
2

Ярила

Цитата
Почему-то ведь аренда не осталась на уровне в 30к как было 7 лет назад?

Я вам страшную вещь сейчас скажу, только вы сильно не пугайтесь. В 2009 году аренда однокомнатной квартиры в Москве стоила 30 000 рублей, а двушки 40-45. В 2013 году я переехал в Москву. Аренда однокомнатной квартиры к тому моменту уже стоила 30 000 рублей, а двушки 40-45. Однушка, которую я сейчас снимаю, я снял примерно в 2017 году за 30 000 рублей, но посматривал на двушки за 40-45, с дамой были мысли съехаться. Сегодня, прямо сейчас, я печатаю этот текст находясь в арендной однушке, которую я снимаю за 30 000 рублей, параллельно переписываюсь с коллегой, котоырй с семьей снимает двушку за 45 000 рублей.

Понимаете, к чему я веду?

[^]
klado
5.10.2023 - 17:38
9

Весельчак

Не про квартиру, но смысл тот же.
Снимаю 2 года машиноместо. И снимать буду еще много-много лет. И вот задумался: я плачу ежемесячно 13 тыс. Взять кредит лет на 7 и купить - около 15-18 тыс. Ну и зачем мне просто отдавать деньги дяде за съем, чтобы через много-много лет остаться и без денег и без мм? Лучше платить чуть больше ежемесячно и в конце концов оно останется моим. Тем более, что через несколько лет стоимость аренды хорошо, если просто догонит, а то и перегонит стоимость кредита.

Такой же подход и по ипотеке был.

Не могу жить одним днем. Знаю людей, которые снимали до пенсии, а потом остались ни с чем. Теперь дети снимают.

[^]
evg489
5.10.2023 - 17:39
15

несу хуйню в массы

Цитата (Sadeid @ 5.10.2023 - 21:20)
Родственника не уведомляя банк прописали? =)

Судя по вашему вопросу у вас никогда не было ипотечного жилья и в ипотеке вы вообще не разбираетесь.
Когда вы берете жилье в ипотеку - то собственник вы, квартира полностью ваша, но она находится в залоге у банка.
Вы можете в ней жить, можете прописать и заселить родственников, можете сдавать в аренду , можете вести бизнес и т.д. и т.п.
Единственное, что вы не можете:
Продать без разрешения банка
Провести перепланировку без разрешения банка
Перевести в нежилое без разрешения банка

[^]
xkpokx
5.10.2023 - 17:42
7

Ярила

Зато они платят за свою... с банком... квартиру, и в 2053 году она станет только их квартирой. dont.gif

И? А так ты платишь дяде/тете за чужую хату и в итоге ее не получишь. А накопить на квартиру с ноля нереально практически.

[^]
Jazv
5.10.2023 - 17:44
0

тут смешное надо писать, а я не...

Цитата (Sadeid @ 5.10.2023 - 16:44)
Цитата (023 @ 5.10.2023 - 16:38)
Зато они платят за свою... с банком... квартиру, и в 2053 году она станет только их квартирой.  dont.gif

Да што вы говорите?
Квартира станет их как только они право собственности оформят.
А его они оформят сразу как примут ее.
Потому что иначе они не обязаны и платить всякую коммуналку.
А у банка она в залоге, залог же не есть собственность.
Они даже продать ее могут, если банк разрешит, естесно.

И даже пропишут в неё кого захотят. Если банк разрешит, естессно. Могут и перепланировку сделать. С разрешения банка, естессно. Или сдать, но лучше уведомить банк, естессно, потому что банк может в любой момент потребовать возврата тела ипотечного договора иначе просто выставить безусловно исключительно их собственность на торги. А так же подарить, с резрешения банка, завещать, с разрешения банка, разделить при разводе, с разрешения банка.

Вы точно понимаете значение слова "своя"? lol.gif Вы именно так это понимаете? cool.gif

прописать - легко и разрешение банка не нужно - прописка не равно владение и это давно уже

перепланировку делают и не только банк не спрашивают но даже и ответственные службы не оповещают - как будто банк здесь прям главное препятствие

сдают легко, точнее большинство инвестиционных квартир как раз для этого и покупаются и ипотеку сьемщики оплачивают в итоге...

банк не может в любой момент потребовать тело кредита - хз откуда у вас такие ужасы

про остальное хз - дарить, и делить при разводе не собираюсь... а если помру то ипотек гасится страховкой и соответственно завещать потом жена может кому угодно...

[^]
Sadeid
5.10.2023 - 17:46
0

Ярила

Цитата
Знаю людей, которые снимали до пенсии, а потом остались ни с чем. Теперь дети снимают.

А кто мешал копить? Вот сейчас аренда СИЛЬНО дешевле ипотеки. Какой смысл лезть в ипотеку? Ну кроме того, что "а завтра квартиры станут стотыщмильонов стоить и совсем не купишь и поэтому я лучше сегодня загоню себя в рабство, в надежде, что рубль обвалится, зарплаты станут миллионами как до деноминации и закрою тогда"?

Мне даже самому интересно, чем это кончится. Этакий эксперимент. Мои рублевые накопления сейчас на том уровне, что с учётом новой ставки доход с них просто с депозита покрывает значительную часть аренды, то есть я уже сегодня арендую квартиру по цене квартплаты. При этом я её не покупал. ДЛя меня фактически все арендные квартиры Москвы, сопоставимой стоимости, теперь по цене квартплаты. Прикольно. Года три назад мне тут рассказывали, что я в любой момент окажусь на улице, что надо лезть в ипотеку на 30 лет с платежом в 70 000. Чё то я пока не ощущаю ничего, а свободных денег мне хватит на несколько лет жизни, даже если я работать брошу.

[^]
Sadeid
5.10.2023 - 17:48
-3

Ярила

Цитата (xkpokx @ 5.10.2023 - 17:42)

И? А так ты платишь дяде/тете за чужую хату и в итоге ее не получишь. А накопить на квартиру с ноля нереально практически.

А банк вам охуенно близкий родственник? lol.gif Посмотрите сколько в платеже в 120 000 рублей процентов, а сколько тело кредита. Вы никому не платите чужому? Странные вы. Ну нравится - платите на здоровье. А я математику в школе нормально понимал и мне не интересно.

[^]
skarb42
5.10.2023 - 17:53
1

Ярила

Цитата (Sadeid @ 5.10.2023 - 17:37)
Цитата

Я вам страшную вещь сейчас скажу, только вы сильно не пугайтесь. В 2009 году аренда однокомнатной квартиры в Москве стоила 30 000 рублей, а двушки 40-45. В 2013 году я переехал в Москву. Аренда однокомнатной квартиры к тому моменту уже стоила 30 000 рублей, а двушки 40-45. Однушка, которую я сейчас снимаю, я снял примерно в 2017 году за 30 000 рублей, но посматривал на двушки за 40-45, с дамой были мысли съехаться. Сегодня, прямо сейчас, я печатаю этот текст находясь в арендной однушке, которую я снимаю за 30 000 рублей, параллельно переписываюсь с коллегой, котоырй с семьей снимает двушку за 45 000 рублей.

К тому, что с банкам документально цифры в виде ипотеки фиксировать плохо и нужно снимать жильё, в надежде, что собственник не захочет повысить стоимость или продать, что придётся искать новое место жительства по актуальной цене?

[^]
klado
5.10.2023 - 17:57
3

Весельчак

Цитата (Sadeid @ 5.10.2023 - 17:46)
Цитата
Знаю людей, которые снимали до пенсии, а потом остались ни с чем. Теперь дети снимают.

А кто мешал копить? Вот сейчас аренда СИЛЬНО дешевле ипотеки. Какой смысл лезть в ипотеку? Ну кроме того, что "а завтра квартиры станут стотыщмильонов стоить и совсем не купишь и поэтому я лучше сегодня загоню себя в рабство, в надежде, что рубль обвалится, зарплаты станут миллионами как до деноминации и закрою тогда"?

Мне даже самому интересно, чем это кончится. Этакий эксперимент. Мои рублевые накопления сейчас на том уровне, что с учётом новой ставки доход с них просто с депозита покрывает значительную часть аренды, то есть я уже сегодня арендую квартиру по цене квартплаты. При этом я её не покупал. ДЛя меня фактически все арендные квартиры Москвы, сопоставимой стоимости, теперь по цене квартплаты. Прикольно. Года три назад мне тут рассказывали, что я в любой момент окажусь на улице, что надо лезть в ипотеку на 30 лет с платежом в 70 000. Чё то я пока не ощущаю ничего, а свободных денег мне хватит на несколько лет жизни, даже если я работать брошу.

В этом же моем сообщении пример с мм. С квартирой суть та же. Самое главное при съеме - отсутствие актива, который растет в цене. Моя квартира за 3 года подорожала до уровня полной стоимости ипотеки, ну, может, пару лямов не дотягивает. Стоимость аренды подтянется за стоимостью ипотеки. Никто из "ипотечных бизнесменов" не будет долго сдавать квартиры "в минус", а "бабушкины наследники" не будут и не смогут долго демпинговать, да и зачем?

5 лет назад на ваши накомления вы могли купить (условно) 2 квартиры, сейчас - 1 или меньше. Ваши накопления с такой же скоростью растут? Или вы ждете, что пузырь скоро лопнет?

Не спорю, сейчас, мягко говоря, не самое удачное время для ипотеки, но почему было бы ее не взять под 6-8%?

Конечно, это все касается только тех, кто свою жизнь планирует основательно на много лет вперед, но сейчас это не модно. Ну или если у вас настолько большая свободная сумма денег, что при любой стоимости аренды вы уверены, что вам хватит до конца ваших дней. Но и тут вопрос: а если операция какая понадобится? Опять же есть печальный опыт смерти кредитора, но по страховке дети закрыли долг и еще в плюсе остались и с наследством.

Добавил:

Мне ПОФИГУ, сколько процентов я плачу банку. Главное - меня устраивает этот платеж и, по сути, исходя из написанного выше, я уже почти в 0 вышел и остался с активом.

Это сообщение отредактировал klado - 5.10.2023 - 17:59

[^]
Sadeid
5.10.2023 - 17:59
-4

Ярила

Ну и раз одна из моих любимых тем, то раскрою интересный секрет.

Знаете, чем отличается арендный платёж от ипотечного? Подумайте, прежде чем сразу прочитать ответ.

Ответ:
Скрытый текст
Аренда всегда привязана к уровню зарплат. Растут зарплаты - растёт стоимость аренды. Не растут зарплаты - не растёт стоимость аренды. И больше ни к чему. Это единственный фактор определяющий спрос.

Ипотека привязана к: количеству введённого в эксплуатацию жилья, ключевой ставке, льготным программам, сроку ипотеки, социальным программам. И эти факторы постоянно меняются, а наверху сидят напёрсточники и их перманентно меняют, а вы пытаетесь правила игры угадать на 30 лет вперёд.
Завтра разрешат ипотеки на 50 лет и хаты ещё вдвое подорожают. Уменьшат ставку до 6% и ещё вдвое. Разрешат передавать ипотеку внукам и здравствуй родовая однушка от деда на 170 лет ипотеки под 17% годовых с обременением до праправнуков.

[^]
trewaz
5.10.2023 - 18:01
-5

Ярила

Цитата (Каpандаш @ 5.10.2023 - 16:27)

Как ты можешь это писать? Ты же фюрера любишь, готов за него всех хохлов задавить . Тебе для вождя 25 лямов жалко? А ты не хохол? blink.gif

[^]
NonAx
5.10.2023 - 18:02
-4

Приколист

Цитата (Sadeid @ 5.10.2023 - 17:22)
Все уверены, что завтра квартира будет стоить триллион, а зарплаты будут в миллиардах, но за последние 10 лет зарплаты не увеличились, а стоимость квартир выросла в разы. Если так дальше пойдёт, то молодежь в совершеннолетие будет просто покупать билет и уёбывать из этого чуркистана, потому что ни перспектив, ни будущего тут никто давно не видит.

Не будут.
Потому что в 18 лет заберут в армию, а дальше на СВО dont.gif
Не волнуйтесь, партия и правительство позаботятся о том, чтобы молодежь не сбежала.

Это сообщение отредактировал NonAx - 5.10.2023 - 18:04

[^]
Sadeid
5.10.2023 - 18:03
-2

Ярила

Цитата (skarb42 @ 5.10.2023 - 17:53)
Цитата

К тому, что с банкам документально цифры в виде ипотеки фиксировать плохо и нужно снимать жильё, в надежде, что собственник не захочет повысить стоимость или продать, что придётся искать новое место жительства по актуальной цене?

Вы в слове "выбирать" много ошибок сделали.

И менять место жительства это не негативный фактор, а позитивный. Если завтра соседи станут алкашами и будут срать в подъезде, то я послезавтра уже буду на новой квартире. Что будет делать ипотечник с ипотекой на 30 лет? Правильно, молиться и терпеть, как бог велел, нести свой крест, нежили богато нехуй начинать и так и далее...

А я пойду на море билеты посмотрю, сезонный спрос должен был уже просесть, у меня свободных денег достаточно, я ж не ипотечник.

[^]
klado
5.10.2023 - 18:05
5

Весельчак

Цитата (Sadeid @ 5.10.2023 - 18:03)
Цитата (skarb42 @ 5.10.2023 - 17:53)
Цитата

Вы в слове "выбирать" много ошибок сделали.

И менять место жительства это не негативный фактор, а позитивный. Если завтра соседи станут алкашами и будут срать в подъезде, то я послезавтра уже буду на новой квартире. Что будет делать ипотечник с ипотекой на 30 лет? Правильно, молиться и терпеть, как бог велел, нести свой крест, нежили богато нехуй начинать и так и далее...

А я пойду на море билеты посмотрю, сезонный спрос должен был уже просесть, у меня свободных денег достаточно, я ж не ипотечник.

А я уже на средиземном море загораю и ипотека ни капли этому не мешает )

[^]
Jazv
5.10.2023 - 18:05
6

тут смешное надо писать, а я не...

Цитата

я тебе реальную вещь скажу - я снимал квартиру за 20, потом она стала 25, потом 30... я купил в ипотеку и мне по барабану все эти договора аренды, агенты, переезды раз в три-четыре года...

сейчас квартира, которую я купил, подорожала на 5 миллионов...

за время пока я снимал квартиру я посчитал - примерно на двушку в москве в итоге и отдал...

а по поводу за сколько ты снимаешь - есть знакомые, что снимают и за 20 тысяч - просто у дедушки и бабушки, которые боятся что то менять... это частности, а не показатель... кто покупает квартиру для сдачи - те не будут искать самого дешевого арендатора.

[^]
Bashibuzuck
5.10.2023 - 18:07
10

"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

Это случилось из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ. По данным аналитиков, в Москве средний ежемесячный платёж по ипотеке на вторичном рынке стал в 2,2 раза больше средней арендной платы. Остальные регионы на пикче.

Гойда, братья и сёстры

После изменения ставок ипотека в Москве стала в 2,2 раза дороже аренды квартиры

[^]
EricCartman5
5.10.2023 - 18:07
3

Юморист

Цитата (Ksil @ 5.10.2023 - 19:37)
В Краснодаре тоже. Так что дело не в Москве.
Сбер на вторичку 17.2% (это реальность, а не реклама)
За квартиру стоимостью 6 лям - взятую с взносом в 20% еа 30 лет - вы будете платить 70к в месяц. Снять ее же - 25-30к в месяц.

Это я вам говорю как тот, кто сегодня, буквально 2 часа назад купил квартиру.
И да, в ипотеку, но есть четкий план, как закрыть ее за 22 месяца.

Закладчики работают 3 месяца максимум, потом на нары. Не успеешь.

[^]
Drugpodrug
5.10.2023 - 18:08
0

Праздношатающийся

Чивооо?
Когда это ипотека дешевле съёма была?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37953
0 Пользователей:
Страницы: (17) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх