А теперь давай я тебе расскажу про реальные сроки.
Основной путь получения гражданства для дильдабеков это Квота на РВП -> РВП -> ВНЖ -> Гражданство, т.к. у них нет родственников по восходящей линии граждан РФ или проживавших в РФ, РСФСР, Российской империи, в общем-то это был и мой путь, потому знаю его.
1. Квота на РВП, офигенная штука, но их на всю страну выделяют порядка 80-90 тыс в год и распределяют по регионам, каждый регион выдаёт её по своему алгоритму. В Питере заявления принимают только в января, а рассматривают в течении года. Допустим, повезло как и мне, в начале февраля получил квоту, подача в середине февраля.
2. РВП - заявление на РВП рассматривается от 2 до 6 месяцев, в зависимости от страны происхождения иностранца, в моем случае 2 месяца. Конец апреля РВП на руках.
3. ВНЖ - чтобы получить ВНЖ, нужно по РВП прожить не менее года, сейчас рассмотрение заявления 4 месяца, поэтому живёшь с РВП 8 месяцев и подаешь на ВНЖ. Декабрь подаешь на ВНЖ, в апреле заветная книжка у тебя на руках.
4. Гражданство тут дороги 3
4.1 если ты гражданин Казахстана, Молдовы, Украины, Беларуси, то можешь сразу подавать на гражданство, но запись на подачу примерно 4 месяца, в августе ты подал, рассмотрение 3 месяца, в ноябре гражданство у тебя (1 год и 11 месяцев)
4.2 Ты можешь пойти как носитель русского языка, там весёлая комиссия, на которой дают посмотреть отрывок из кино и просят пересказать, потом объяснить несколько пословиц и поговорок. Ожидание этой комиссии от 6 до 12 месяцев, допустим 6 месяцев. В октябре тебя признали носителем, через 4 месяца в феврале ты подал на гражданство, через 3 месяца в мае ты его получил (2 года 5 месяцев)
4.3 общие основания - живёшь с внж 5 лет, подаешь на гражданство и это заявление рассматривается 1 год (7 с лишним лет)
И это все если ты с первого раз подал документы, а это далеко не просто. На РВП и ВНЖ я и жена подали с первого раза, на гражданство я со второго, жена с третьего раза.
Так что гражданство за пол года -год это миф. Такие дела.
Не верится прогуляйся в миграционку своего города и убедись сам.
Размещено через приложение ЯПлакалъ