Скажу сразу
-На АЭС не работал, хотя конечно, хотелось
Я бывший ДЭС, а затем и начальник ЦТАИ на ТЭС.
В общем-то, общего у ТЭС и АЭС довольно много, да и достаточно много общались с работниками АЭС(был у меня вариант уйти работать на АЭС, "просвещался").
Но я не про техническую сторону вопроса, я всё же в управлении реактором профан(хотя, конечно, как и любой начальник смены ЦТАИ перед занятием должности должен проходить стажировку на рабочих местах "технологов").
Я про то, "НАЖМУТ ИЛИ НЕ НАЖМУТ" кнопку операторы БЩУ реактора...
Нажмут, нажмут, хоть и будут знать, что не надо...
Не совсем корректно, понимаю, но из собственного опыта.
Есть такое "последствие" "реформ" "г-на" Чубайса, как ФОРЭМ.
Из-за этой шняги, маленькие станции как правило в глубокой заднице(в общем-то, и крупные, тоже), плюс "оптимизация расходов на ремонт оборудования" и прочий "эффективный менеджмент".
Год этак...
ЕМНИП, 2005.
ФОРЭМ нашу станцию(небольшую) "придушил", решили "оптимизировать" расходы на собственные нужды.
Котлы у нас стояли БКЗ-500, с уравновешенной тягой(2 ТДМ- 2 дымососа(ДС) и 2 дутьевых вентилятора(ДВ)).
Решили отключить по 1 ТДМ - "жрут-то они прилично, мегаватт по 6 каждый(ЕМНИП, уже забывать начал)
Короче, за смену(12 часов) мы переходили с ДВ "А" на ДВ "Б" и с ДС"А", на ДС"Б" раз..."надцать"- очень много!
Всё пытались поймать оптимальные характеристики.
Включи дымосос "А", отключи дымосос "Б"
Отключи дутьевой "Б", включи дутьевой "А"
И так всю смену!
Что говорили машинисты, ДИС, начальник смены КТЦ (да и я, отвечающий за ввод/вывод защит и прочую автоматику), я цитировать не буду, пожалуй...
Конец смены.
Набор нагрузки(ФОРЭМ, мать его, вечерний пик нагрузок пройден, нам,"дохлым станциям" можно набирать мощность) и отказ соленоида тормоза МЭО направляющего аппарата(НА) на отключенном дымососе "Б"
Без резерва нельзя, принято решение
Команда машинисту щита
-Закрой "НА" дымососе "А"
Машинист, затрахавшийся за смену, закрывает "НА" единственного оставшегося в работе дымососа "Б"...
Останов блока, конечно, с нагрузкой пролетаем.
Тут же прилетает комиссия из Головной Компании, разбор полётов" и прочее, вместо помывки в душе и поездки на служебном автобусе домой.
Хорошо, наш Директор Станции, грамотный мужик, ещё Советской закалки, да и в Головной Компании Директор такой же "технарь" времён СССР.
-Какого МПХ, проводили эксперименты, какого дёргали ТДМ?
Какая нахрен, экономия?
Вы знаете, сколько мы потеряли денег, потеряв НАШЕ время в ФОРЭМ?
В общем, нам, оперативному персоналу не особо досталось(конечно, машиниста о"поимели" , это само собой!), досталось "менеджерам", пытавшимся "сэкономить"
Но этот случай всё же редкость в нынешнее время...
Будут дёргать блок инженеры, будут.
У всех семьи, дети и деваться нам, работягам, некуда.
Пытаешься что-то сделать на своём рабочем месте, но чаще всего -БЕСПОЛЕЗНО!
Это ведь не СССР, в котором конечно, косяков было "выше крыши", но к мнению технических специалистов любого уровня, хоть бы и слесаря всё же прислушивались.
Сейчас "ДЕНЬГИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ"! затмили все разумные доводы...
Хоть может и заминусуют, но пожелаю коллегам, Украинским Энергетикам безаварийной работы, чтоб Чернобыль не повторился.