«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vertova
30.09.2016 - 21:06
0
Статус: Offline

ינשוף יהודי

Я понимаю, что Толстой - свет русской литературы, и что его произведения отражают многогранность характеров и являются культурным наследием эпохи. Но... Я его не люблю. И никакие школьные программы и экранизации не заставят меня его полюбить.
Хотя, я училась в экспериментальном классе, с гуманитарным уклоном и в 9-м классе мы изучали "Лолиту" Набокова и "Декамерон" Бокаччо, в ряду прочих книг, меня это абсолютно не "развратило". Может, это было немного слишком, может классические произведения отечественной литературы были бы не худшим вариантом. Но все же, хочу сказать, что мы выросли думающими и разносторонне образованными. И хотя я знаю, что есть вилка для фруктов и какими приборами нужно есть устриц и где должна лежать салфетка во время обеда, - я до сих пор не знаю, где я буду эти знания применять на практике.
Так что реформировать тоже надо с умом.

[^]
Darkcharm
30.09.2016 - 21:07
0

Приколист

Параbellum
Согласен полностью!

[^]
pallada1111
30.09.2016 - 21:07
0

стихоплётка

Цитата
Сейчас, по факту, ученики делятся друг с другом опытом, как нужно отвечать на вопросы по классикам, и какие вообще вопросы могут задать. Это уже не учёба, а показуха: спросили - встал - отбрехался.

Ну вот именно этот подход - советский. Что хотел сказать автор©. Если автор в себе- то он хотел сказать именно то, что хотел сказать, а то, что вы почувствовали при прочтении уже зависит от развитости вашего эстетического восприятия. Но нет, мы продолжаем писать сочинения по критическим статьям Белинского(ну, например).

[^]
Bdzhilka
30.09.2016 - 21:10
0

Ярила

Очень люблю читать, всю жизнь прожила с книгой. И могу сказать, что сама давно и много думала об этом. О несоответствии глубины литературных произведений психологическому возрасту детей.

Знаю, что многих от литературы и чтения отвратили как раз непонимание, а также картонные способы разбора "образов".

Хотя с другой стороны - как иначе рассказать детям о литературном наследии?

Нужны кардинальные изменения в программах. По возрасту читать, об остальном просто рассказать, что оно - ЕСТЬ.. Пусть растут и после в более зрелом возрасте читают и обдумывают

[^]
Darkcharm
30.09.2016 - 21:16
1

Приколист

Bdzhilka
Да, вы абсолютно правы!
Большинство изучаемых в школе произведений совсем не соответствуют психологическому возрасту детей!

[^]
phelina
30.09.2016 - 21:17
1

Ярила

Цитата (sergyx @ 30.09.2016 - 20:36)
Цитата (HerrRaabe @ 30.09.2016 - 13:19)
Есть полным-полно произведений с воспитательно-нравственным потенциалом, которые легко заходят и оставляют след. "Час Быка" Ефремова лично я бы вместо "ВиМ" ввел

ага, щас! Введут "Час Быка" в школьную программу!
В ней слишком много аналогий.

Простите, но "Час Быка" не для десятого класса. Для седьмого-восьмого разве что, так как наивная утопия. Если и вводить нечто подобное, то в десятом классе уже надо читать "Трудно быть богом".

[^]
Odiaaey
30.09.2016 - 21:19
0

Ярила

Поскольку в новости не было предложено что-то взамен этого материала, то тут явно подвох есть. Да и что от них хорошего можно ждать. Так понял следующие 4 года будут больше направлены на воспитание сознательной молодежи, в духе покорного и безмозглого потребителя товаров, уж если они после выборов взялись за школы

Это сообщение отредактировал Odiaaey - 30.09.2016 - 21:19

[^]
Sonс
30.09.2016 - 21:21
2

Ярила

Да читал я эту переписку Энгельса с ... как его, дьявола?... Каутским! Все разговаривают, разговаривают...

[^]
oldcrazydad
30.09.2016 - 21:24
1

Опытный циник-балагур

Цитата (pallada1111 @ 1.10.2016 - 00:07)
Цитата
Сейчас, по факту, ученики делятся друг с другом опытом, как нужно отвечать на вопросы по классикам, и какие вообще вопросы могут задать. Это уже не учёба, а показуха: спросили - встал - отбрехался.

Ну вот именно этот подход - советский. Что хотел сказать автор©. Если автор в себе- то он хотел сказать именно то, что хотел сказать, а то, что вы почувствовали при прочтении уже зависит от развитости вашего эстетического восприятия. Но нет, мы продолжаем писать сочинения по критическим статьям Белинского(ну, например).

Все так, только в силу нежного возраста вы лично об этом знать не можете. dont.gif Однако замечу, что и в те страшные времена разгула крАвавАй гебни альтернативная точка зрения нормальными преподавателями воспринималась вполне адекватно. А долдонов всегда хватало. Какбэ сейчас их не больше.

[^]
tim21
1

Балагур

Цитата (wrizh @ 30.09.2016 - 14:46)
Читал в техникуме по программе. Все 4 тома с эпилогом, млять! Читал из под палки, ибо произведение слишком скучное и в том возрасте совсем непонятное. Более того, половина произведения написана на французском и подается с километровыми сносками на пол страницы. Все важные моменты один фиг разжёвывала учитель литературы. И вот нафига такое произведение в школьной программе? В итоге, я, честно прочитавший это произведение, один хрен НИФИГА из него не вынес. Я его толком даже не помню теперь. Помню только кучу потраченного на чтение времени. Причем я не противник чтения, а даже наоборот. Я всю жизнь читал, начиная с младшей школы. Во все библиотеки города абонементы были. И в той же школьной программе куча очень интересных и потрясающих произведений. Но только не "Война и мир". Так что, если вдруг это произведение уберут из школьной программы, я плакать точно не буду.

Вот тут как раз учитель и учит тебя анализировать произведения, и лучше что бы они были не на уровне Репки.

[^]
oldcrazydad
0

Опытный циник-балагур

Цитата (Sonс @ 1.10.2016 - 00:21)
Да читал я эту переписку Энгельса с ... как его, дьявола?... Каутским! Все разговаривают, разговаривают...

Контрреволюция одна!

[^]
phelina
30.09.2016 - 21:26
1

Ярила

Цитата (Bdzhilka @ 30.09.2016 - 21:10)
Нужны кардинальные изменения в программах. По возрасту читать, об остальном просто рассказать, что оно - ЕСТЬ.. Пусть растут и после в более зрелом возрасте читают и обдумывают

Угу. В пятом классе начать Гарри Поттера и в 11-м классе как раз закончить и выпуститься из школы одновременно с главным героем. Все в соответствии с возрастом.

Вот что читать по возрасту в 10 классе из входящего нынче в школьную программу вместо Толстого? Пришвина и Паустовского?

[^]
OTMOPO3OK
30.09.2016 - 21:27
0

Ветеран Япа

Можете меня стыдить, но мне 36 и я не читал это произведение. Я раза 4 начинал,но французский язык и сноски всегда меня выбешивали и я бросал.

[^]
OTMOPO3OK
30.09.2016 - 21:29
1

Ветеран Япа

Цитата (Darkcharm @ 30.09.2016 - 19:16)
Bdzhilka
Да, вы абсолютно правы!
Большинство изучаемых в школе произведений совсем не соответствуют психологическому возрасту детей!

Я половину школьной программы лет в 25-30 прочитал, тогда это было не интересно. Хотя может я слишком инфантилен :)

[^]
Darkcharm
30.09.2016 - 21:29
-3

Приколист

tim21
Сам ты на уровне "репки")
Дебилка, бля(

[^]
ДашинПапа
30.09.2016 - 21:30
-1

Брат Забрата

Я с детства читать очень люблю,но блевать тянуло читая пицот страниц описания панталон мамзель Ростовой на балу... Я и бал,кароч

[^]
Odiaaey
30.09.2016 - 21:30
2

Ярила

Цитата
Нужны кардинальные изменения в программах.

Согласен. Только на примере своих детей вижу, что программы эти только ухудшают. Вы вдумайтесь, старший сын за 8 классов ни разу не принес домой задание прочесть хоть какие-либо книги. Все эти 8 классов заставлял читать его я. И второму читали с мамой в детстве. И сейчас развиваем сами.

Вот вам и кардинальные изменения.
Если вы не научите чему-либо полезному детей, их уже никто не научит. Наших детей оболванивают в школах, чтобы они выросли безмолвным электоратом.

[^]
ikobzon
30.09.2016 - 21:31
0

Хохмач

Может, что-то в этом есть, судить не возьмусь, ибо не иксперд. И не президент фуфло-академий.

Но у меня тоже предложение: Предложения типа "Запретить", "Исключить", "Отменить" рассматривать только от людей, имеющих положительный опыт внедрения предложений "Внедрить", "Разработать", "Дополнить". Иными словами, имеющих положительный опыт созидания. А то рвутся "делать историю" разные.. функцинеры и эффективные менеджеры. Я данную бабушку знаю только по дешевому пиару в питерском метро. И этого, считаю, далеко недостаточно для проявления таких инициатив.

Ставлю 10 к 1 что включал "Войну и мир" в образовательную программу человек (и даже не один, а наверняка рабочая группа) гораздо более съевший собаку в вопросах образования, чем данная бабуля.

Это сообщение отредактировал ikobzon - 30.09.2016 - 21:36

[^]
ДашинПапа
30.09.2016 - 21:33
0

Брат Забрата

Цитата (Sonс @ 30.09.2016 - 21:21)

И что вы можете со своей стороны предложить? gigi.gif

[^]
Odiaaey
30.09.2016 - 21:33
0

Ярила

Цитата
Я понимаю, что Толстой - свет русской литературы, и что его произведения отражают многогранность характеров и являются культурным наследием эпохи. Но... Я его не люблю.

Есть еще Алексей Толстой. Тот самый, которого не любили ортодоксы, за слишком теплые взгляды. Как они говорили "не мог Толстой такого написать, он был передовым писателем". Что-то мне кажется эти слова побуждают отвращение к "правильному" Толстому.

[^]
vanillaru
30.09.2016 - 21:34
0

Ярила

Милое дело систему образования реформировать. Учебник отменил - деньги, предмет ввел - деньги

[^]
yujanka
30.09.2016 - 21:35
1

Ярила

Выскажу своё мнение, так как являюсь учителем литературы. В школе прочла только первые 2 тома "Войны и мира", а в институте уже полностью. На данный момент это одно из любимых моих произведений. Но как ни крамольно это звучит, я бы тоже убрала его из списка обязательных, так как понимаю, что почти никто не прочитает в полном объёме, а сокращённый вариант - то ещё уродство. Надоело на уроках литературы пересказывать сюжет.

К сожалению, в наше время Интернет активно вытесняет книгу - надо честно в этом признаться. Поэтому надо в программу включать посильные ПО ОБЪЁМУ И ПО СОДЕРЖАНИЮ произведения. Иначе урок превратится в фарс.

Но категорически против обязательного изучения библии и уроков православной культуры. У нас свобода выбора, церковь отделена от государства, а я вообще атеист.

Это сообщение отредактировал yujanka - 30.09.2016 - 21:40

[^]
nals
30.09.2016 - 21:36
0

Ярила

Цитата (telefon @ 30.09.2016 - 20:17)
1. Основная специализация Вербицкой - ФОНЕТИКА. Зачем она лезет в детские души?

2. Среди наград Вербицкой есть такие:
" Орден святой равноапостольной княгини Ольги III степени (РПЦ)
Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской II степени (РПЦ, 2016 год)[11].
Орден Почётного легиона (Франция), кавалер
Орден Академических пальм (Франция), командор
Орден Заслуг перед Республикой Польша (Польша), кавалер
Орден княгини Ольги III степени (Украина)" ... dont.gif

Из Википедии.

Тогда все понятно... faceoff.gif Значит, школе окончательный трындец.

[^]
Odiaaey
30.09.2016 - 21:36
0

Ярила

yujanka
А что бы вы порекомендовали ввести к обязательному изучению, вместо этого?

[^]
oldcrazydad
30.09.2016 - 21:39
1

Опытный циник-балагур

Цитата (Odiaaey @ 1.10.2016 - 00:30)
Цитата
Нужны кардинальные изменения в программах.

Согласен. Только на примере своих детей вижу, что программы эти только ухудшают. Вы вдумайтесь, старший сын за 8 классов ни разу не принес домой задание прочесть хоть какие-либо книги. Все эти 8 классов заставлял читать его я. И второму читали с мамой в детстве. И сейчас развиваем сами.

Вот вам и кардинальные изменения.
Если вы не научите чему-либо полезному детей, их уже никто не научит. Наших детей оболванивают в школах, чтобы они выросли безмолвным электоратом.

На предмет сознательного оболванивания меня "терзают смутные сомнения", что оно сознательное или это у меня остатки соц. идеализма. Скорее, это тотальный непрофессионализм и оголтелый похуизм сверху донизу.
А вот то, что родителям надо самим воспитывать детей, не полагаясь на школу и прочие институты, тут я с вами абсолютно солидарен.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36463
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх