Новая проблема – россияне массово увольняются с работы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
brandersnatc
13.01.2025 - 14:38
14
Статус: Offline

Приколист

Рыба гниёт с головы.
Страной правят абсолютные непрофессионалы.
Ущерб от принятия неверного решения министром и простым работягой отличается в миллионы раз. А для верхнего управляющего звена ещё имеет и огромный накопительный эффект.
Назовите хоть одну отрасль реальной экономики где в управленцах есть хоть один профильный специалист???
Даже жулику Чубайсу, когда он рулил РАО ЕЭС пришлось получать диплом МЭИ чтоб не казаться полным идиотом и нести наукообразную пургу. Умудрялся за 2 минуты интервью сморозить 3 такие феерические х-ни что обычные люди за голову хватались. Ещё столетие расхлёбывать будем.
И так практически везде. Я не говорю про блатных и родственников, не говорю про пустые посредственности и жополизов, блядей и знакомых, практически нет профильных специалистов, кто угодно, бывшие юристы, экономисты, военные, менеджеры и хрен пойми кто, но не по специальности.
Греф там или кто хотел получить всю страну тупых необразованных потребителей, чтоб легче управлять и втюхивать им было?
Всё купим за границей. Не нашли себя в учителях идите в бизнес. В рынок не вписались, прям до сих пор в ушах звенит.

[^]
plymouth485
13.01.2025 - 14:40
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Angelberth @ 13.01.2025 - 14:23)
Просчитывает, еще как просчитывает.
Имеется фирма, скажем, 20 человек - это вместе с водителями, кладовщиком, уборщицей и т.п. Средняя зарплата с учетом и директора и уборщицы, ну скажем, 100 тыщ рублей. Общий ФОТ в фирме итого 2 млн в месяц. Приходит Вася, он собственно достаточно важный чел в функционировании фирмы как бизнеса, получает, к пример, 150 тыщ. Говорит директору, по совместительству владельцу "мало, хочу хотя бы 180". Скрепя сердце директор соглашается. Об этом узнают остальные в фирме, потому что знает Вася, знает бухгалтер, знает секретарша директора. В общем, постепенно через пару недель все будут знать, что Вася ходил к хозяину, и получил свою прибавку. Остальные тоже идут и просят прибавить тоже примерно 15-20%. Итого ФОТ вырос на 15%, и составляет 2.3 ляма в месяц. А теперь вопрос - есть ли у фирмы эти 300 тыщ в месяц, чтобы их добавить к зарплатам? Одного Васю с прибавкой на 30 тыщ фирма-то выдержит, если таких придет 2-3 - ну тоже как-то выдержит, а вот если все?

Ну а в итоге то что? Вася увольняется, на его место ищут другого, а так как на ту же зп дураков нет Васины обязанности выполнять, повышают зп, приходит Петя, его зп знают уже не только ли бухгалтер и секретарша, но и половина коллектива, так как вакансия висела в свободном доступе и предлагаемую зп видели все. Как итог потеря опытного Васи, зп Пети 180 тысяч, а скорей 200,кторому еще пару месяцев узнавать что и как, и все так же все все знают и идут и требуют увеличения, а некоторые видя пример с васей просто сразу увольняются!
Все это увольнение чтобы не повышать зп работало пока были Пети, согласные на условные 150 тысяч, а может даже 130, но теперь таких Петь мало и они сразу хотят 200

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
tiabaldu
13.01.2025 - 14:44
11

Ярила

Цитата (Спекуль @ 13.01.2025 - 09:27)
Цитата (Sergei107 @ 12.01.2025 - 23:16)
Цитата (Спекуль @ 12.01.2025 - 23:10)
У меня самого сколько работало "ебать каких специалистов", продавцами и реализаторами. С ВО, разных профессий. Но мало считать себя ебейшим специалистом, им нужно являться.

Продавцы и реализаторы - это не специалисты.

Случайно не пылесосы продаете?

Иногда стоит прочитать внимательно, понять о чем пишут. А уже потом выливать свой быдло-пролетарский бред.

Объясняю альтернативно одаренным.
Работало у меня не мало людей с высшим образованием, людей считающих себя ценными специалистами, пришедшими подработать в сезон, перебиться пока не найдут место по специальности. Программисты, бухгалтера, инженеры различных сфер, экономисты, юристы.
И почти всех роднило одно - все считали себя ценными специалистами, достойными приличных зарплат. При этом практически не имея опыта работы по специальности.

Особенно запомнилась одна молодуха.
Дочь бывшего зам. главы администрации. В день раз по 5 повторявшая "Я получила прекрасное образование". Ну так то да. Папа проплатил ее обучение в одном из питерских университетов. Только вот тупа была как пробка и ЧСВ зашкаливало. Поэтому ни дня не работала по специальности. До сих пор кочует по магазинам продавщицей.

Есть такие люди - похвальбуши.
Их много. Они любят рассказывать какие специалисты незаменимые, как без них все развалится, что работу за 100-150 найти им раз плюнуть.
А в реале работают охранниками 2/2 за 40к или за те же 150 вахтой на складах маркетплейсов.
В подобных темах их всегда много отписывается. Выдают свои мечты и фантазии за реальность.
Ильф и Петров прекрасно описали образ таких людей - это Виктор Михайлович Полесов, слесарь-интеллигент без высшего образования.
Цитата
Ты-то сам - ну прям "работодатель мечты".
Забил на повышение зарплаты потому что "Схуяль я буду повышать? "

Милый мой люмпен.
Может потому все и катится в жопу? Потому что подобные тебе считают что повышать зарплату нужно просто так? потому что президент МРОТ повысил, цены взлетели, тебе так хочется?
Зарплату повышают тем, кто этого заслуживает. У нас как то привыкли просто получать. Не задумываясь о собственном КПД. И премии получать по факту. Хотя премия - это дополнительное вознаграждение за хорошую работу.

Ты мне вот скажи, за что я должен был повысить зарплату человеку, которая работает на отъебись? Что бы что?

С таким отношением к работникам, желаю чтоб твою лавку следущий продавец тебя кинул и дал обнести циганам! bravo.gif

Это сообщение отредактировал tiabaldu - 13.01.2025 - 14:44

[^]
Citizen72
13.01.2025 - 14:44
1

Ярила

Цитата (flaitsman @ 12.01.2025 - 19:52)
Цитата (mrzorg @ 12.01.2025 - 19:49)
Я знаю одно место "работы", где россиянам готовы платить дохера, но есть нюанс  cool.gif

Не так уж и дохера. Две тысячи долларов в месяц. Это даже меньше, чем партия и правительство обещали дорогим россиянам к 2020 году.

Так, они, за это и обещали. А, вы подумали, за работу ?

Это сообщение отредактировал Citizen72 - 13.01.2025 - 14:45

Новая проблема – россияне массово увольняются с работы

[^]
Анализатор
13.01.2025 - 14:47
6

Весельчак

Цитата (Angelberth @ 13.01.2025 - 12:53)
А в цеху может быть сто человек. Одному зарплату поднял - 99 человек к тебе пришли завтра "а хуле мне нет, мне тоже надо" - они ж все в одной курилке, в одной столовке общаются.

Пришел к начальнику, потребовал прибавки 50%...получил отказ, после этого надо сказать начальнику что вы всем расскажете что начальник поднял вам зарплату на 100%.. gigi.gif brake.gif dont.gif

[^]
Tatoshka21
13.01.2025 - 14:52
9

Ярила

В одной организации бюджетной все официально. Специалист занимался картами (инженер картограф) довольно таки специфичная и редкая профессия. зарплата 36 тысяч должность начальник отдела, но по сути отдел из двух человек. руководству стало жадно чего это начальник без подчиненых. Упразднить понизить до инженера (МРОТ). Конечно картограф уволилась. Третий месяц ждут чтобы хоть кто то пришел. Но даже студенты услышав про 20 тысяч заканчивают разговор...
Влажные мечты руководства разбились о реальности. Требуется профильное образование как минимум "географическое" как максимум МИИГАиК, а так же стаж от 3 лет gigi.gif

А из головного офиса теперь шлют вопросы, а почему у вас работы по картированию остановились? руководители получающие 150-200 тр серьезно удивляются почему нет работника.

Это сообщение отредактировал Tatoshka21 - 13.01.2025 - 15:16

[^]
Tuzov83
13.01.2025 - 14:59
4

Ярила

Цитата (Mazut @ 13.01.2025 - 14:09)
Цитата (Angelberth @ 13.01.2025 - 13:49)
И вот у тебя вся фирма хочет прибавки на треть. Есессно выгоднее Васе сказать что желаемую им зарплату ты ему не дашь, и потом нанять Петю на те же желаемые Васей деньги.

А тут - работодатель не просчитывает на шаг вперёд.
Да, уволить Васю - оно сейчас выгоднее.
А тот новый Петя - он точно потянет то, что тянул Вася?

Тема "работа" на ЯПе популярна.
И однотипные ответы/рассказы кочуют из темы в тему.
Даже тут было неоднократно про "Вернись, я всё прощу!"

Имеется фирма, скажем, 20 человек - это вместе с водителями, кладовщиком, уборщицей и т.п. Средняя зарплата с учетом и директора и уборщицы, ну скажем, 100 тыщ рублей. Общий ФОТ в фирме итого 2 млн в месяц. Приходит Вася, он собственно достаточно важный чел в функционировании фирмы как бизнеса, получает, к пример, 150 тыщ. Говорит директору, по совместительству владельцу "мало, хочу хотя бы 180". Скрепя сердце директор соглашается. Об этом узнают остальные в фирме, потому что знает Вася, знает бухгалтер, знает секретарша директора. В общем, постепенно через пару недель все будут знать, что Вася ходил к хозяину, и получил свою прибавку. Остальные тоже идут и просят прибавить тоже примерно 15-20%. Итого ФОТ вырос на 15%, и составляет 2.3 ляма в месяц. А теперь вопрос - есть ли у фирмы эти 300 тыщ в месяц, чтобы их добавить к зарплатам? Одного Васю с прибавкой на 30 тыщ фирма-то выдержит, если таких придет 2-3 - ну тоже как-то выдержит, а вот если все?

Хм, ну тут тоже дело такое.. Допустим Васю уволили, на его место взяли Ваню уже за 180 вместо 150. Об этом все равно все узнают. И любви к работодателю это не прибавит.
Остальные сотрудники, конечно, прибавку клянчить не пойдут - ну разве что у них в активе уже будут другие предложения за 180, от конкурентов.
Но мысли в их головах будут роиться примерно такие - ага, сука, Васю уволил, зажал ему прибавить, а Ване значит платишь, сколько Вася хотел. Значит можешь, сука! А мы тут сидим, понимаешь, без прибавок. Думаю что подобный настрой нихрена не лучшим образом отразится на эффективности и добросовестности работы.
Тем более вполне может оказаться так, что Вася был душой компании, и анек смешной расскажет, и денег до получки займет, и вообще душа-парень. А Ваня мудак какой-то, директору жопу лижет и вообще штаны подворачивает.
Словом, еще неизвестно, в каком случае больше потеряет работодатель.
А насчет "вывезет-не вывезет" - ну бизнес, как говорится - это риски... Если у тебя зп и так выше рынка - вряд ли кто пойдет прибавку клянчить, тоже ж не клинические дебилы работают. Ну а в остальных случаях каждый решает сам..
Так-то эти все вещи должны бы оговариваться на этапе приема на работу - я имею в виду возможность повышения зп, регулярность, размеры и возможные причины такового повышения. Инфляцию же не кто-то придумал - она реально есть, причем намного выше, чем рисует Росстат, если говорить об основных категориях потребления - еда, одежда, ЖКХ, проезд, бензин и т.д. Яхты, Роллс-Ройсы и острова в Тихом океане - да, наверное не так быстро дорожают. Только 99% населения на них насрать. И если работодатель 10 лет не повышал сотрудникам зарплату - то хуле удивляться, если по истечении этих лет ее придется поднять сразу в 2, а то и в 3 раза. Особенно учитывая события последних лет.
Каждого отдельно взятого работодателя понять в принципе можно - мол, я сейчас подниму, а конкуренты нет, и я прогорю. Но ведь и конкуренты думают точно так же. В итоге имеем заголовок данной темы)) Но думаю со временем все устаканится, когда до всех работодателей дойдут новые реалии))

[^]
Yakvan
13.01.2025 - 15:07
0

Балагур

Цитата (ЧерныйПьеро @ 12.01.2025 - 20:32)
Уволился не так давно. И не я один. В итоге в отделе нехватка кадров.
Монтажнику платили за двухдневный монтаж /реальный пример/ 12т.р.
Сейчас он уволился - ищут сторонние организации, готовы платить на этот же монтаж 30т.р. И никого найти не могут.
Платить монтажнику больше не хотели, логика - никто же не увольняется, вот начнут увольняться - повысим ЗП. Дождались, суки. Но никого нет за воротами, никого!

я готов

[^]
Tuzov83
13.01.2025 - 15:14
5

Ярила

Цитата (brandersnatc @ 13.01.2025 - 14:38)
Рыба гниёт с головы.
Страной правят абсолютные непрофессионалы.
Ущерб от принятия неверного решения министром и простым работягой отличается в миллионы раз. А для верхнего управляющего звена ещё имеет и огромный накопительный эффект.
Назовите хоть одну отрасль реальной экономики где в управленцах есть хоть один профильный специалист???
Даже жулику Чубайсу, когда он рулил РАО ЕЭС пришлось получать диплом МЭИ чтоб не казаться полным идиотом и нести наукообразную пургу. Умудрялся за 2 минуты интервью сморозить 3 такие феерические х-ни что обычные люди за голову хватались. Ещё столетие расхлёбывать будем.
И так практически везде. Я не говорю про блатных и родственников, не говорю про пустые посредственности и жополизов, блядей и знакомых, практически нет профильных специалистов, кто угодно, бывшие юристы, экономисты, военные, менеджеры и хрен пойми кто, но не по специальности.
Греф там или кто хотел получить всю страну тупых необразованных потребителей, чтоб легче управлять и втюхивать им было?
Всё купим за границей. Не нашли себя в учителях идите в бизнес. В рынок не вписались, прям до сих пор в ушах звенит.

Неистово плюсую. Беда еще и в том, что ущерб различается в миллионы раз, а ответственности никакой. Даже больше, работягу могут выебать и лишить премии, скажем, за запоротую деталь, а то и долго еще с зп высчитывать (у знакомой муж сейчас так попал). А с министром накосячившим что? Т. Сталин бы к стеночке прислонил, а т. несмываемый что? Ну пожурит по-отечески, ну в крайнем случае переведет куда-нибудь на непыльную и нахуй не нужную должностенку с парой лямов оклада. Примеры перед глазами - Шойгу, Сердюков.. Ну и чего тут можно ждать?
По-моему это не Греф, а кто-то из министров образования пизданул (что характерно). То ли Мурашко, то ли хрен знает... Альпинист который вроде.
А вообще насчет профнепригодности и профильности - так я это лично наблюдал, когда сам на госслужбе был. Берется бывший мент/гаишник/военный/просто хороший, нужный человечек и - хоба! Ставится замом губернатора! Или начальником Ростехнадзора! Или председателем комитета, о специфике деятельности которого понятия не имеет, и вообще одна извилина и та на фуражке. Да и хрен бы с ним, вникнуть во все можно, и достаточно оперативно, было бы ЖЕЛАНИЕ. А вот его-то, боюсь, чаще всего и нет. Т.к. идут во власть с совершенно другими целями, предельно далекими от народного благополучия... Немногие исключения лишь подтверждают правила, да и сожрут таких очень быстро... Увы.

[^]
NeoAlex
13.01.2025 - 16:14
3

Балагур

Цитата (flaitsman @ 12.01.2025 - 19:52)
Я знаю одно место "работы", где россиянам готовы платить дохера, но есть нюанс  cool.gif

Не так уж и дохера. Две тысячи долларов в месяц. Это даже меньше, чем партия и правительство обещали дорогим россиянам к 2020 году.

Так это они писали с учетом курса 2008 года, 28*2700=75,6к рублей, ну вроде так и выходит в среднем по стране.

Это сообщение отредактировал NeoAlex - 13.01.2025 - 16:17

[^]
чэчэдэ
13.01.2025 - 16:29
6

Весельчак

мне на прошлой работе говорили - на твое место есть 100 человек, которые будут грызть глотки за эту работу
судя по всему никто не выжил........

[^]
DmitrievDM
13.01.2025 - 16:32
3

Балагур

Устроился в московскую фирму. В отделе нас двое из замкадья. За год в отделе сменились почти все кроме нас двоих и начальника. Кадровиков и бухгалтерию запоминать вообще бессмысленно - меняются каждый месяц. В смежных отделах тоже текучка. При чем "бегают" в основном москвичи.
Я так понял, что у них в городе высокая конкуренция в зарплатах, перекупают друг у друга кадры, поэтому не особо заботятся о тех, кто задержался у них.
К примеру, мы с коллегой неожиданно остались без новогодних подарков для детей, т.к. ни кому не пришло в голову, что у нас кому-то их можно выдать...

А на прошлой работе платили копейки, пока я с предложениями от других контор не стал приходить. Говорю начальнику: "Вот предложение, обещают больше. Завтра пишу заявление, прошу понять". В итоге мне дают столько же и обещают что всё станет лучше, но по факту повышение ЗП растягивалось на несколько месяцев (ступеньками), а лучше не стало. Так было пару раз за 4 года. Позже выяснил, что меня начальник жадной гнидой называл, которая наживается на проекте и его бюджете.
При следующем предложении уже не согласился на его уговоры. Свалил и не жалею.

Это сообщение отредактировал DmitrievDM - 13.01.2025 - 16:39

[^]
suhoi
13.01.2025 - 16:41
2

>>>@@@@@<<<!

Цитата (kudryash31 @ 12.01.2025 - 21:38)
Цитата (suhoi @ 12.01.2025 - 19:50)
По теме ,нет ли?)
Жена работает санитаркой в богодельне.Зарплата 25 тыс.По нашей местности ,по этой работе,пенсионерке--Это вообще бомба!) Лучше и желать нечего.
Но есть там ночные сторожа.Чем они занимаются? Ночь спят.Две ночи спят дома.
Получают минималку.С 1 января минималку повысят.И санитарка,которая хотя и не шпалы таскает,но работы хватает,будет получать ровно столько,сколько и сторож,который НИ ХРЕНА НЕ ДЕЛАЕТ.
У нас и с пенсиями такая же дурость происходит.
Короче.Жена сказала-увольняться буду.Пошли они на.......

Предлагаешь сторожу урезать зарплату?

Предлагаю станочнику платить поболе уборщицы!

[^]
suhoi
13.01.2025 - 16:51
1

>>>@@@@@<<<!

Цитата (energizerK @ 13.01.2025 - 05:45)
Цитата (suhoi @ 12.01.2025 - 19:50)
По теме ,нет ли?)
Жена работает санитаркой в богодельне.Зарплата 25 тыс.По нашей местности ,по этой работе,пенсионерке--Это вообще бомба!) Лучше и желать нечего.
Но есть там ночные сторожа.Чем они занимаются? Ночь спят.Две ночи спят дома.
Получают минималку.С 1 января минималку повысят.И санитарка,которая хотя и не шпалы таскает,но работы хватает,будет получать ровно столько,сколько и сторож,который НИ ХРЕНА НЕ ДЕЛАЕТ.
У нас и с пенсиями такая же дурость происходит.
Короче.Жена сказала-увольняться буду.Пошли они на.......

Ну так в чем проблема устроится сторожем, и нихрена не делать? Вакансий всегда полно на такие работы.
Я в охране и по 40 тыс получал по минималке. Двое суток на работе, сутки дома. Считай 20 рабочих дней на 24 часа, 480 часов. 2,6 ставки на 17 тыс, 44 тыс. Протянул пол года и уволился. gigi.gif

Охранников трое,а желающих вся деревня!

[^]
hiryrgirokez
13.01.2025 - 16:54
2

Ярила

ЗП поднимайте нытики недоделанные.

[^]
vovchuk
13.01.2025 - 17:27
0

Ярила

да пох. индусов нагребут. те будут за копейки работать

[^]
KSF95
13.01.2025 - 17:53
1

Ярила

Цитата (Bes72 @ 12.01.2025 - 20:12)
А вообще правильно родители говорили: учись на гинеколога, и работа будет , и руки в тепле и деньги в кармане.

медицина как и математика, не всем дано, к сожалению.

[^]
Fkidez
13.01.2025 - 17:56
1

Ярила

Цитата (pticeed @ 12.01.2025 - 21:47)
Цитата (Fkidez @ 12.01.2025 - 21:02)
3 миллиона сразу это мало?

Это Солярис с допами. В 2019 он стоил 850 тысяч. Пошел бы ты в 2020 умирать за эти деньги?

Почему умирать? Кто умер, тем по 12 миллионов дают

[^]
Степан298
13.01.2025 - 17:59
-2

Ярила

Цитата (plymouth485 @ 13.01.2025 - 14:40)

Ну а в итоге то что? Вася увольняется, на его место ищут другого, а так как на ту же зп дураков нет Васины обязанности выполнять, повышают зп, приходит Петя, его зп знают уже не только ли бухгалтер и секретарша, но и половина коллектива, так как вакансия висела в свободном доступе и предлагаемую зп видели все. Как итог потеря опытного Васи, зп Пети 180 тысяч, а скорей 200,кторому еще пару месяцев узнавать что и как, и все так же все все знают и идут и требуют увеличения, а некоторые видя пример с васей просто сразу увольняются!
Все это увольнение чтобы не повышать зп работало пока были Пети, согласные на условные 150 тысяч, а может даже 130, но теперь таких Петь мало и они сразу хотят 200

ла ла ла

где вы на россии взяли такие ЗП???

НАХОЙ

на россии менее 7% получает более 100 тыр в месяц. точка

[^]
pticeed
13.01.2025 - 18:20
3

Созерцатель

И как подтверждение этой теме, сегодня с нашего заводика уволилось сразу пять человек. Ближе к весне тоже планирую. Займусь, сука, натуральным хозяйством.

[^]
nesttek
13.01.2025 - 18:27
1

Хохмач

Всё в порядке , просто очередь за забором ещё не дошла , на СВО zастопорились 🤣🤣🤣

[^]
Angelberth
13.01.2025 - 18:30
4

адвокат дьявола

Цитата (Степан298 @ 13.01.2025 - 17:59)

НАХОЙ

Но вот парадокс, как начинаешь искать человека на 70-80 - хуй найдешь. Ну или идут абсолютно нулевые студенты.
Это в мегаполисах.
В глубинке да, зарплаты меньше.

[^]
kirr67
13.01.2025 - 19:13
0

Балагур

Цитата (mrzorg @ 12.01.2025 - 19:59)
Цитата (NikitOOZ @ 12.01.2025 - 18:57)

Скоро такое и на шести сотках Изральщины.

Я надеюсь, там другое будет - пейсатых тварей "живым щитом" перед меркавами погонят на террористов ХАМАСа.

[MOD=МЕХАНИЗМ]  Подозрение на: неформат
 Статья #8 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 8%[/MOD]

[MOD=МЕХАНИЗМ]  Подозрение на: неформат
 Статья #8 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 30%[/MOD]

Бля, ну вот первый раз могу с тобой согласиться)))

Но, вообще в этой теме что то очень странное твориться с рейтингом постов и модерацией...

[^]
plymouth485
13.01.2025 - 19:15
-3
Статус: Online

Ярила

ла ла ла

НАХОЙ

на россии? хохлик, тебе то откуда знать сколько тут кто получает?

[^]
kirr67
13.01.2025 - 19:20
-1

Балагур

ла ла ла

НАХОЙ

А кому в России массово надо платить больше 100 тыс?

У меня в конторе, состоящей из ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ инженеров (направление - ТО и ремонт сложной высокотехнологичной медицинской техники) нет тех, кто получает меньше 100 тыс, а ведущие спецы по КТ, МРТ аппаратам могут получать по 150 тыс за день работы. Да, только вот соображать надо.

Так же у супруги в медицине. Квалифицированные врачи зарабатывают очень даже нормально.
Но вот беда, тоже соображать надо.

Вся проблема в том, что таксист или курьер тоже претендует на такую же зп.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63315
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх