Уроки труда в школах сделают обязательными

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Булочка
17.11.2023 - 14:22
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Вано33 @ 17.11.2023 - 13:54)
Цитата (Булочка @ 17.11.2023 - 12:34)
Цитата (AlDianochka @ 17.11.2023 - 12:08)
Цитата (Булочка @ 17.11.2023 - 12:05)
Да хоть бы пуговицы пришивать научили! Я сама учила детей иголку в руках держать, в школе они на уроках труда картинки клеили и из пластилина лепили. Про готовку уж и не говорю...Умели б они хоть дырку нормально заштопать.

Ээээ, а нафига? Носки что ли штопать? Дожили...

Да какие носки! Выкинул их и забыл. Но что ты будешь делать, если тебе в общественном транспорте какая-нибудь бабка на подол наступит или в давке пуговицу оторвут? До начала рабочего дня полчаса, а у тебя кусочек тушки наружу торчит или сиськи из блузки вываливаются. Домой бежать? В магазин по дороге? Проще, по-моему, быренько заштопать прореху, а на досуге спокойно пойти и выбрать новую хорошую вещь. Да те же штаны подшить...В ателье переться? Мне лично лень, проще самой дома на машинке прострочить. И быстрее, и дешевле.
Зы: или вот - я за последний год очень сильно похудела. Если б я сама не умела свои шмотки ушивать, мне сейчас и ходить было бы не в чем. Не набегаешься в ателье каждую неделю. А так - посидел полчаса, наметал, прострочил и - готово. Не высшая математика, но время и деньги экономит серьёзно.

Да не смешите меня. Давайте еще в заплатках все ходить будем. Порвалась одежда - есть магазин. Нет денег на магазин - всегда есть секонд хэнд. Это все-таки лучше, чем заплатки-то.
А что до оторвавшейся пуговицы... 11 лет будете учить ребенка пуговицу пришивать? Мне на это минут 10 потребовалось.

Ну, базара нет, лучше, конечно, целый день проходить с дырой на заднице, чем с заплаткой faceoff.gif Хотя, кому - как. Я уж лучше прикроюсь.

[^]
bobruyck
17.11.2023 - 14:29
0

Ярила

На уроках труда, дрались на напильниках, точили разную хрень на санках, я деревянный хуй выточил, за это трудовик в меня киянкой запулил. Да,было время. А ещё трудовик, всегда под мухой был.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alef78
17.11.2023 - 14:31
4

Ярила

Цитата (Вано33 @ 17.11.2023 - 13:54)
А что до оторвавшейся пуговицы... 11 лет будете учить ребенка пуговицу пришивать? Мне на это минут 10 потребовалось.

Если бы я составлял программу уроков труда...

что должно быть:
1. ТБ при работах с токсичными клеями, острыми предметами, работы на высоте. Применение защитных масок, перчаток, очков. Тренировки на скалодроме, использование обвязки, веревок и карабинов. Навыки первой помощи при нештатных ситуациях и особенно навыки НЕоказания первой помощи в ситуациях где есть риск для собственной жизни.
2. Обжим кримпером витой пары.
3. Разборка неразборной техники (сотовые, электроинструмент, бытовая техника) для замены незаменяемых аккумуляторов, сгоревших магнетронов, и прочего того, что заменить легко).
4. Основы электробезопасности.
5. Навыки пользования современным бытовым и ремонтным инструментом, которым не во всех семьях умеют пользоваться (шуруповерт, перфоратор, электролобзик, плиткорез, ЛШМ; машинка для стрижки, стирально-сушильная машина, пароочиститель, утюг с парогенератором, моющий аквапылесос, мойка оконных стекол роботом, приготовление еды в мультиварке).

Чего там не должно быть:
1. Устаревших, неудобных и негигеничных предметов и занятий (уборка швабрами, вениками, гнилыми тряпками)
2. никому не нужного колхоза "Совок" (штопание тканей, плетение лаптей, черчение карандашом вместо автокада)
3. опасных инструментов, для которых есть современные безопасные замены (болгарка. Все что делается болгаркой - можно сделать другими инструментами безопаснее и быстрее. И многие старые советсткие станки.).
4. Непрактичных инструментов (советский ручной лобзик с ломающимися пилками)

Уроки труда в современной российской школе - это просто образец того, как их НЕ НУЖНО проводить. Учат не тому, не так и не на тех инструментах. Отставание от жизни на 50-100 лет.

[^]
goryn2000
17.11.2023 - 14:32
0

Приколист

Учебно-производственный комбинат (УПК) — организация, обеспечивающая старшеклассникам начальную профессиональную трудовую подготовку. Учебно-производственные комбинаты появились в СССР в середине 70-х годов XX века.
Прежде всего — это профориентация школьников, практическое знакомство с миром профессий, уважительное отношение к труду.

Я суперстар, но первую профессию токарь универсал получил в школе. И это очень помогло выжить в лихие 90-е

[^]
Snyph
17.11.2023 - 14:34
1

обычный гений

Цитата (cliee @ 16.11.2023 - 23:50)
Что нибудь полезное например самогонный аппарат делать научатся?

квадракоптеры собирать

[^]
pan4a76
17.11.2023 - 14:37
0

Ярила

Цитата (KAZUMOTO @ 16.11.2023 - 20:51)
В частности, Госдума запретила школьникам пользоваться мобильными телефонами и умными часами во время уроков - а кто нарушил, что ждет???? пороть будут иль на горох ставить???

Уроками труда, очевидно жеж, Макаренко не даст сnu3дeть!)

[^]
SERG35
17.11.2023 - 14:44
1

Ярила

Цитата (gvitas @ 16.11.2023 - 20:55)
В младших классах на трудах делали различные поделки, корабли, самолеты... Ну а в старших работали на токарных и фрезерных станках, самые смелые осваивали сварку)))

Зачем ?

Нужно уметь ремонтировать авто, электрику, сантехнику, бытовую технику.
Жизнь изменилась, теперь нужно будет поддерживать домашнее оборудование много лет.

А токарные станки и изготовление табуреток - придумали тупые, не умеющие думать методисты от образования

[^]
Tetushka
17.11.2023 - 15:08
1

Юморист

Ах, домоводство:) Чудесное было время:)
А если серьезно - на этих уроках меня научили шить (мама могла только пуговицу пришить:) и вязать. В старших классах уже шила себе одежду:) И до сих пор это умение меня выручает.
Ничего плохого, если эти предметы сделают обязательными...

[^]
goryn2000
17.11.2023 - 15:08
0

Приколист

Цитата (SERG35 @ 17.11.2023 - 14:44)
Цитата (gvitas @ 16.11.2023 - 20:55)
В младших классах на трудах делали различные поделки, корабли, самолеты... Ну а в старших работали на токарных и фрезерных станках, самые смелые осваивали сварку)))

Зачем ?

Нужно уметь ремонтировать авто, электрику, сантехнику, бытовую технику.
Жизнь изменилась, теперь нужно будет поддерживать домашнее оборудование много лет.

А токарные станки и изготовление табуреток - придумали тупые, не умеющие думать методисты от образования

По твоему всякие болты, шестерни, свёрла и т.д. на деревьях растут и дурацкие токарные. фрезерные, шлифовальные станки станки не нужны?

[^]
makeev13684
17.11.2023 - 15:14
1

Ярила

Цитата (MsQWERTY @ 16.11.2023 - 21:27)
Цитата (On75 @ 16.11.2023 - 21:13)
В восьмом классе и на токарных станках, и на сверлильных, и на фрезерных работали. Это не считая того, что из зубила иголку вручную вытачивали (шутка). Жалею, что сварочных работ не было.

Сейчас правила безопасности такие, что учителю проще ребёнка на пальцах научить, чем к станку подпускать.

На пальцах учить - это что-то вроде бокса по переписке.

Безопасность была и при СССР, и прежде чем тебе бы дали допуск, что бы хотя бы подойти к школьному станку, надо было сначала было выучить кучу скучных бумажек по ТБ, зачёты по ним сдать. Вроде того, что перед работой надо подложить под ноги решётку. И не лезть в станок двумя руками. Это что бы, если станок закоротит, тебе бы током не убило, а всего лишь ударило.

А в старших классах уже пускали и на настоящие производственные станки. Если тамошний мастер уверен, что ты не будешь туда лезть двумя руками.

Профит - хотя бы в том, что в 16 лет, по получении паспорта в СССР можно было на таких станках и подрабатывать, официально через смету, проверено. Легче, чем вагоны с луком разгружать за те же деньги. Хотя те, кто стояли у квартирных воров на шухере или проникали в форточки, что бы открыть дверь, может денег имели и больше, но это не точно, на положении шестёрок же, а после кучи приводов в детскую комнату могли бы и оформить в какое-нибудь СпецПту, с полутюремным режимом.

[^]
avalonpr
17.11.2023 - 15:15
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (olegator133 @ 16.11.2023 - 20:50)
у нас были уроки труда и мне они нравились. научился делать табуретки.

Так делал бы табуретки и продавал, хули ноешь.

[^]
koryuun
17.11.2023 - 15:19
1

Ярила

Цитата (olegator133 @ 16.11.2023 - 20:50)

У нас в советской школе были уроки труда. Они мне не нравились. Делать из стальной пластины гаечный ключ при помощи тисков и напильника пока трудовик и физруком бухают в каморке я так и не научился.

[^]
AlDianochka
17.11.2023 - 15:20
1

Пантера

Цитата (alef78 @ 17.11.2023 - 14:31)

что должно быть:
1. ТБ при работах с токсичными клеями, острыми предметами, работы на высоте. Применение защитных масок, перчаток, очков. Тренировки на скалодроме, использование обвязки, веревок и карабинов. Навыки первой помощи при нештатных ситуациях и особенно навыки НЕоказания первой помощи в ситуациях где есть риск для собственной жизни.
3. Разборка неразборной техники (сотовые, электроинструмент, бытовая техника) для замены незаменяемых аккумуляторов, сгоревших магнетронов, и прочего того, что заменить легко).
5. Навыки пользования современным бытовым и ремонтным инструментом, которым не во всех семьях умеют пользоваться (шуруповерт, перфоратор, электролобзик, плиткорез, ЛШМ; машинка для стрижки, стирально-сушильная машина, пароочиститель, утюг с парогенератором, моющий аквапылесос, мойка оконных стекол роботом, приготовление еды в мультиварке).

Чего там не должно быть:
1. Устаревших, неудобных и негигеничных предметов и занятий (уборка швабрами, вениками, гнилыми тряпками)
2. никому не нужного колхоза "Совок" (штопание тканей, плетение лаптей, черчение карандашом вместо автокада)
3. опасных инструментов, для которых есть современные безопасные замены (болгарка. Все что делается болгаркой - можно сделать другими инструментами безопаснее и быстрее. И многие старые советсткие станки.).

Уроки труда в современной российской школе - это просто образец того, как их НЕ НУЖНО проводить. Учат не тому, не так и не на тех инструментах. Отставание от жизни на 50-100 лет.

2. Обжим витой пары - захера? Не умею и учиться не собираюсь ибо не надо абсолютно.
3. Разборка сотовых? Шикарно. Мастера потом скажут спасибо ибо ремонт после рук дилетанта серьезно дороже.
5. Утюг с парогенератором - крайне нужное уменье, не проще ли выбирать одежду, которая не требует глажки? Мультиварка - нахер ее, нормального в ней все равно не сделать.

[^]
makeev13684
17.11.2023 - 15:24
1

Ярила

Цитата (MsQWERTY @ 16.11.2023 - 21:33)
Цитата
Если руки из жопы, то Ютуб не поможет. А из жопы их надо доставать именно в детстве, и именно чем-то подобным деланию табуретов.

Вы в курсе, что если ребёнок поранится, то жто не ребёнок долбоеб, который не слушает учителя, а учитель долбоеб, который не смог донести до имбицила элементарные вещи. Нафига учителю подставляться под статью. Лучше объяснить в теории.

Порезы и ушибы на уроках у нас в советской школе были постоянно, но не помню, что бы учителя труда из-за этого хотя бы сняли с должности. Дальше школьного медпункта это не шло, а от родителей такое лучше было скрыть, что бы ремня не получить вдогонку.

Аналогично, учителя физ-ры ни разу не репрессировали за падение ребёнка с каната или срыв с турника.

Это сообщение отредактировал makeev13684 - 17.11.2023 - 15:27

[^]
Djuba
17.11.2023 - 15:26
0

Шутник

видимо пора ебашить мрази на отца)

[^]
Solpin
17.11.2023 - 15:26
1

Балагур

Цитата (AlDianochka @ 17.11.2023 - 15:20)
не проще ли выбирать одежду, которая не требует глажки?

Я последний раз костюм с рубашкой надевал на собственную свадьбу в 1999 году. Всё время в джинсах. На дворе 2023 год, а мой отец до сих пор не устаёт ругать меня за неглаженые джинсы. Не могу никак ему объяснить, что джинсы не надо гладить. И ребенок последний раз белую рубашку надевал в школу на выпускной в 4 классе, потом плюнул на это дело и сейчас уже в девятом носит всякие водолазки и легкие джемпера (по сезону), спасибо что строгой формы одежды нет.

[^]
Solpin
17.11.2023 - 15:29
0

Балагур

Цитата (makeev13684 @ 17.11.2023 - 15:24)
Цитата (MsQWERTY @ 16.11.2023 - 21:33)
Цитата
Если руки из жопы, то Ютуб не поможет. А из жопы их надо доставать именно в детстве, и именно чем-то подобным деланию табуретов.

Вы в курсе, что если ребёнок поранится, то жто не ребёнок долбоеб, который не слушает учителя, а учитель долбоеб, который не смог донести до имбицила элементарные вещи. Нафига учителю подставляться под статью. Лучше объяснить в теории.

Порезы и ушибы на уроках у нас в советской школе были постоянно, но не помню, что бы учителя труда из-за этого хотя бы сняли с должности. Дальше школьного медпункта это не шло, а от родителей такое лучше было скрыть, что бы ремня не получить вдогонку.

Аналогично, учителя физ-ры ни разу не репрессировали за падение ребёнка с каната или срыв с турника.

Ключевое слово "в советской". Поверь, сейчас могут выебать за травмы ученика в школе. У меня сын на физре упал (по собственной вине) и ногу расхерачил об угол скамейки до наложения швов, так меня в школу позвали и просили никуда не жаловаться. Когда я объяснил, что и не собирался ни разу, они были даже удивлены, мол, чо это.

[^]
PIGMAN2
17.11.2023 - 15:30
0

Манипулятор

Цитата (AlDianochka @ 17.11.2023 - 15:20)
Цитата (alef78 @ 17.11.2023 - 14:31)

что должно быть:

Чего там не должно быть:

2. Обжим витой пары - захера? Не умею и учиться не собираюсь ибо не надо абсолютно.
3. Разборка сотовых? Шикарно. Мастера потом скажут спасибо ибо ремонт после рук дилетанта серьезно дороже.
5. Утюг с парогенератором - крайне нужное уменье, не проще ли выбирать одежду, которая не требует глажки? Мультиварка - нахер ее, нормального в ней все равно не сделать.

Замена смесителя, пайка полипропилена, протяжка "электрики" от щитка по "квартире"...

[^]
AlDianochka
17.11.2023 - 15:32
1

Пантера

Цитата
Замена смесителя, пайка полипропилена, протяжка "электрики" от щитка по "квартире"...

Пайка полипропилена? Зачем? А главное - чем, чем это дома делать? Специально инструмент покупать? Смысл? Проще и дешевле сантехника вызвать.

[^]
Апельсиняя
17.11.2023 - 15:32
1

Ярила

Уроки безделья одни нынче в школе.
Учителя - обслуга, можно их даже бить. А уроки делают родители.
Кушайте теперь.

[^]
AlDianochka
17.11.2023 - 15:35
1

Пантера

Цитата (Solpin @ 17.11.2023 - 15:26)
Я последний раз костюм с рубашкой надевал на собственную свадьбу в 1999 году. Всё время в джинсах. На дворе 2023 год, а мой отец до сих пор не устаёт ругать меня за неглаженые джинсы. Не могу никак ему объяснить, что джинсы не надо гладить. И ребенок последний раз белую рубашку надевал в школу на выпускной в 4 классе, потом плюнул на это дело и сейчас уже в девятом носит всякие водолазки и легкие джемпера (по сезону), спасибо что строгой формы одежды нет.

Я вообще не помню даже когда что то гладила кроме плат.

[^]
makeev13684
17.11.2023 - 15:36
0

Ярила

Цитата (0001 @ 16.11.2023 - 21:43)
Цитата

А еще шпингалеты, насаживать лопаты, немного токарить, сверлить и матерщине!

У нас было даже взять на стройке цемент и песок (не воровство, разнарядка), донести на носилках, приготовить раствор, и установить всякие лесенки-турники для детей. Такой вот квест, для 8-го класса, вместо скучных уроков. Жаль что всё упало (заглубили недостаточно).

[^]
Еслибзнал
0

Неисправимый лжец

Цитата (KAZUMOTO @ 17.11.2023 - 04:51)
В частности, Госдума запретила школьникам пользоваться мобильными телефонами и умными часами во время уроков - а кто нарушил, что ждет???? пороть будут иль на горох ставить??? faceoff.gif

Просто выгонят за пределы школы, а мол дальше это проблемы родителей.
Лень объяснять, но самим не трудно сделать вывод

[^]
Solpin
0

Балагур

Цитата (PIGMAN2 @ 17.11.2023 - 15:30)

Частично здоровое зерно в этом есть. У меня был случай, когда труба лопнула у смесителя и квартиру затопило, с тех пор я исключительно разбираюсь в, например, сантехнических приблудах.

Дать понятия, когда может током ёбнуть, и что надо чтоб не ёбнуло - да. Умение пользоваться электроинструментом, банальной дрелью - да. Как устроена сантехника в доме и куды бечь, чтобы воду перекрыть - да. Как заводить условный снегоуборщик или там триммер (какие процессы там происходят, что значит подсос и увеличение оборотов) - да. Лет 15 назад я бы еще добавил разборку компутера с переустановкой винды, сейчас уже менее актуально.

[^]
paranoiki
17.11.2023 - 15:37
2

Ярила

Цитата (Vanillacream @ 17.11.2023 - 11:04)
Началка? Технология?

Технология, да. 6 класс.
На данный момент шьют ночнушки. До этого варили макароны, делали салат, шили фартуки. Мальчишки пилили скворечники. И я не вру ни слова. Поэтому мне сильно удивительно, что ,,труды БУДУТ обязательны,,🤷

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22697
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх