20 век в цвете. СССР 1971 г. Наша страна полвека назад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ленидид
11.11.2021 - 14:33
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SESHOK @ 11.11.2021 - 13:12)
Цитата
То есть сам автор признает, что большая часть фото - постановочные

Как легко безосновательно вставить хуйню. В каком это месте автор признал, что большая часть фото постановочные? Или пиздабол? pray.gif gigi.gif
При виде подобных фото (пусть и постановочных) становится понятно, почему в маоистском Китае начала 70-х не видели особенной разницы между СССР и буржуазным Западом))

Конечно, гораздо чаще советский общепит тех времен выглядел как-то так (московский перекус-1971):

Количество фото не указано, но это было на первой странице - 19-20-21 приблизительно. Кстати, перекус-то тоже весьма так себе.

Это сообщение отредактировал ленидид - 11.11.2021 - 14:33

[^]
JuryFG
11.11.2021 - 14:53
1

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 11.11.2021 - 13:26)
Цитата (JuryFG @ 11.11.2021 - 13:19)
Цитата (AntonioKiev @ 11.11.2021 - 13:04)
Цитата (Buzeval @ 11.11.2021 - 12:58)
Цитата (AntonioKiev @ 11.11.2021 - 13:30)

Я для себя вообще не вижу ни необходимости покупать вареную колбасу, ни желания, особенно с учетом цен на вареную колбасу в/с, изготовленную по рецептам 30х годов. Кило свиного ошейка стоит 134 грн - по цене килограмма этой вареной колбасы - можно купить около 3 кило ошейка.

Да уж,. эт тебе не головы, рёбра, копыта в мясном отделе.
Сейчас любое мясо, баранина, говядина,свиинина, птица ( разная ), рыба в свободном выборе, причём от деликатесов, то пролетарского варианта.
Хоть с доставкой на дом, и не нужно переплачивать на рынке, как это было раньше.
Яж говорю, вся интрига пропала.

Когда жалуются, что теперь и колбаса плохая, и сыр плохой, и птица плохая, и помидоры плохие - блядь, ну покупай фермерские помидоры, фермерских курей естественного выгула, нормальную колбасу и нормальный сыр и все будет хорошо. И в РФ и в Украине производителей куча - на любые возможности. Я например, не люблю плохой сыр, а люблю хороший - поэтому его и покупаю.

.«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Правильно?
Вы вот колбасу по 360 грн выложили. Хорошую колбасу. Сколько её можно купить пенсионеру в Киеве после вычета коммуналки? Со средней пенсией в 2000грн.
Сравнивать ту колбасу, которую чаще всего берут в маркетах с советской вы явно не захотите. Как и сырный продукт, лежащий на полках.

Пенсионеры её не едят, да я и не знаю, кто её ест - пенсионеры покупают себе бройлера того же или просто свинину, а потом из этого готовят еду. Кто покупает эту докторскую колбасу я не знаю - наверное ностальгирующие по СССР люди, у которых одновременно еще и есть деньги. Я лично - за время, прошедшее с распада СССР, ни разу не покупал вареную колбасу. Нахера покупать что-то, где ты по виду не можешь понять, что внутрь положили, то ли мясо, то ли свиные пятачки, причем за изрядные бабки, если кило куриных четвертей в "Экомаркете" стоит сейчас примерно 54 грн/ 140р, а поджарив одну на сковородке - это нормальный плотный ужин человека, у которого нет излишка денег.

А если нет Экомаркета?
Вы, кстати показываете продукты из разных магазинов, а значит готовы мотаться за ними по Киеву. И тут же возмущаетесь, что в советское время было недостаточно гастронома под домом.

[^]
olegs641
11.11.2021 - 14:54
1

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 11.11.2021 - 14:17)
Цитата (Pauk0077 @ 11.11.2021 - 12:12)
Цитата (AntonioKiev @ 11.11.2021 - 13:01)
да и любимая вареная колбаса, про которую тут с придыханием в каждой теме про совок рассказывают - всегда в шаговой доступности.

Щас расскажут тебе про колбасу нынешнюю условносъедобную и за помидоры пластмассовые заодно..
Схожу за шапкой из фольги, каской от шпал и попкорном..

Ну так и славный ГОСТ 23670-79, на который наяривает каждый страдалец, говорит, что
Цитата
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной

Слугам народа поставляли в спецраспределители колбасу из свинины и говядины, гегемону - из того, что допускается, а все вместе - кушали качественную советскую вареную колбасу. Помидоры? Зимой в совке никаких помидоров не было - ни пластиковых, ни настоящих ни каких то еще. Разве что те, что в банки были закрыты в виде томатного сока.

Дня три назад по поводу этого ГОСТа, который я упомянул в комментах, высказался очередной homo sovetikus. Мол, это фальшивка, придуманная проклятыми либерастами, дабы очернить прекрасную качественную советскую колбасу из нежнейшей отборной телятины. Даже какие-то убойные аргументы приводил в качестве доказательства.

[^]
Pauk0077
11.11.2021 - 15:00
1

Хохмач

Цитата (JuryFG @ 11.11.2021 - 14:05)

По хозяйству - не упрек. Сам предпочитаю брать мясо - ошейник, медальон, бедрышки и готовить, вместо готовой колбасы. Ещё с детства отец научил. Но на вкус все фломастеры разные и кто-то предпочитает магазинную колбасу домашней ветчиннице.

Иногда так хочется варёнки.. Мне легче- я же поваром не работал :)
до крафтовой колбасы и ветчины я доберусь ещё cool.gif

[^]
AntonioKiev
11.11.2021 - 15:03
0

Киевлянин

Цитата (JuryFG @ 11.11.2021 - 13:53)
Цитата (AntonioKiev @ 11.11.2021 - 13:26)
Цитата (JuryFG @ 11.11.2021 - 13:19)
Цитата (AntonioKiev @ 11.11.2021 - 13:04)
Цитата (Buzeval @ 11.11.2021 - 12:58)

Я для себя вообще не вижу ни необходимости покупать вареную колбасу, ни желания, особенно с учетом цен на вареную колбасу в/с, изготовленную по рецептам 30х годов. Кило свиного ошейка стоит 134 грн - по цене килограмма этой вареной колбасы - можно купить около 3 кило ошейка.

Сейчас любое мясо, баранина, говядина,свиинина, птица ( разная ), рыба в свободном выборе, причём от деликатесов, то пролетарского варианта.
Хоть с доставкой на дом, и не нужно переплачивать на рынке, как это было раньше.

Когда жалуются, что теперь и колбаса плохая, и сыр плохой, и птица плохая, и помидоры плохие - блядь, ну покупай фермерские помидоры, фермерских курей естественного выгула, нормальную колбасу и нормальный сыр и все будет хорошо. И в РФ и в Украине производителей куча - на любые возможности. Я например, не люблю плохой сыр, а люблю хороший - поэтому его и покупаю.

.«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Правильно?
Вы вот колбасу по 360 грн выложили. Хорошую колбасу. Сколько её можно купить пенсионеру в Киеве после вычета коммуналки? Со средней пенсией в 2000грн.
Сравнивать ту колбасу, которую чаще всего берут в маркетах с советской вы явно не захотите. Как и сырный продукт, лежащий на полках.

Пенсионеры её не едят, да я и не знаю, кто её ест - пенсионеры покупают себе бройлера того же или просто свинину, а потом из этого готовят еду. Кто покупает эту докторскую колбасу я не знаю - наверное ностальгирующие по СССР люди, у которых одновременно еще и есть деньги. Я лично - за время, прошедшее с распада СССР, ни разу не покупал вареную колбасу. Нахера покупать что-то, где ты по виду не можешь понять, что внутрь положили, то ли мясо, то ли свиные пятачки, причем за изрядные бабки, если кило куриных четвертей в "Экомаркете" стоит сейчас примерно 54 грн/ 140р, а поджарив одну на сковородке - это нормальный плотный ужин человека, у которого нет излишка денег.

А если нет Экомаркета?
Вы, кстати показываете продукты из разных магазинов, а значит готовы мотаться за ними по Киеву. И тут же возмущаетесь, что в советское время было недостаточно гастронома под домом.

Я не мотаюсь по Киеву по разным магазинам - я просто захожу на zakaz.ua и смотрю на сегодняшние цены в разных сетях. Я живу в селе под Киевом - тут есть свой минимаркет, хотя и с достаточно хорошим выбором, но до нас достает и городская доставка из магазинов от "Метро" до "Эко". А так - те же АТБ (аналоги ваших "Пятерочек") есть в любой жопе, как и "Экомаркеты", а там где нет, в сельской местности - там есть "Фора". Цены примерно одинаковы +-.

[^]
Булочка
11.11.2021 - 15:19
0

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 11.11.2021 - 11:51)
Цитата (Булочка @ 11.11.2021 - 13:26)
Обезьяны - и то бананы чистят...Но то ж обезьяны, а то - советские дети. И кожуре радовались до усрачки, не балованые были lol.gif

Нехорошо вы сейчас про детей сказали. Нельзя так про них.

Это не про них (то есть - нас), это про СССР!

[^]
jokarnybabaj
11.11.2021 - 15:19
2

Шутник

Сам из тех, кто не только застал это время. но и вырос при нем. У всякого времени есть свои прелести и свои гадости. К сожалению читающих больше положительных воспоминаний.
В первую очередь это стабильность , уверенность в завтрашнем дне. Вот почему то помню стоимость некоторых товаров. Почему? Потому что цены не менялись годами. Школьная тетрадь стоила 2 коп, коробка спичек 1 коп, Серый хлеб 16 коп, черный 14 коп, сахар 78 коп и т.д. Если кому то интересно сигареты Прима 14 коп, Опал 30 коп, Беломор 22 коп.
Детство было, больше гуляли на улице. Летом мяч- футбол, волейбол , спорт площадка. Зимой каток, лыжи почти каждый день. Телевизор смотрел мало, было всего 2 программы. Вот радио слушали, в доме практически у всех была радиоточка. Для детей были радиопередачи. Вечером слушали Театр у микрофона. Все познавательно.
Еда была без всяких изысков, впрочем и сейчас почти то же. Мало что поменялось. Ну разве что приходится уже ограничивать. Мозоль растет.
Пока все , можно пинать.

[^]
grey71
11.11.2021 - 15:27
4

Ярила

Цитата
Толи дело сейчас, пошёл и купил, сколько, чего, и когда захочешь.. никакой интриги

И никакого удовольствия ))))

[^]
ПавелUrman
11.11.2021 - 15:29
0

Ярила

Цитата (Pauk0077 @ 11.11.2021 - 16:12)
да и любимая вареная колбаса, про которую тут с придыханием в каждой теме про совок рассказывают - всегда в шаговой доступности.

Щас расскажут тебе про колбасу нынешнюю условносъедобную и за помидоры пластмассовые заодно..

Друг, эта тема не про поесть. Она затрагивает несколько другие, более высокие сферы: детство, молодость, счастье, душу.
Шапка, фольга - не надо этого, очень прошу. Дайте спокойно повспоминать. old.gif

[^]
Булочка
11.11.2021 - 15:31
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 11.11.2021 - 13:58)

У нас в мясных отделах ни то, что рогов и копыт, продавцов-то не было lol.gif Торговать было нечем - одни пустые лотки. Чего было стоять перед ними?)))

[^]
AntonioKiev
11.11.2021 - 15:32
2

Киевлянин

Цитата (ПавелUrman @ 11.11.2021 - 14:29)

Друг, эта тема не про поесть. Она затрагивает несколько другие, более высокие сферы: детство, молодость, счастье, душу.
Шапка, фольга - не надо этого, очень прошу. Дайте спокойно повспоминать. old.gif

Если честно, возможно скажу ересь, как раз для шапочки из фольги, но 90е я вспоминаю гораздо более положительно, чем времена СССР.

[^]
Булочка
11.11.2021 - 15:34
1

Ярила

Цитата (olegs641 @ 11.11.2021 - 14:54)

Ну так и славный ГОСТ 23670-79, на который наяривает каждый страдалец, говорит, что
Цитата
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной

Слугам народа поставляли в спецраспределители колбасу из свинины и говядины, гегемону - из того, что допускается, а все вместе - кушали качественную советскую вареную колбасу. Помидоры? Зимой в совке никаких помидоров не было - ни пластиковых, ни настоящих ни каких то еще. Разве что те, что в банки были закрыты в виде томатного сока.

Дня три назад по поводу этого ГОСТа, который я упомянул в комментах, высказался очередной homo sovetikus. Мол, это фальшивка, придуманная проклятыми либерастами, дабы очернить прекрасную качественную советскую колбасу из нежнейшей отборной телятины. Даже какие-то убойные аргументы приводил в качестве доказательства.

Я не знаю, что за отборная телятина была в той колбасе ("Молодёжной", например), но в сыром виде есть её было невозможно, а , зажариваясь, она превращалась в твёрдые сухие комочки наподобие кошачьего корма, которые плавали в вытопившимся сале lol.gif А "сливочное" масло по 3.10 под названием "Бутербродное" надо было взбивать вилкой, чтобы отделить сыворотку. В противном случае намазать на хлеб это масло было невозможно, оно крошилось, а не мазалось.

[^]
flashdeath
11.11.2021 - 15:36
2

Левый носок Шрёдингера

Цитата (SESHOK @ 9.11.2021 - 19:57)
Московский аэропорт Домодедово. Центральная диспетчерская. Юрий Каплун, РИА, 1971:

С тех пор мало что изменилось судя по работе аэропорта

[^]
AntonioKiev
11.11.2021 - 15:37
1

Киевлянин

Цитата (Булочка @ 11.11.2021 - 14:34)
Цитата (olegs641 @ 11.11.2021 - 14:54)

Цитата

Я не знаю, что за отборная телятина была в той колбасе ("Молодёжной", например), но в сыром виде есть её было невозможно, а , зажариваясь, она превращалась в твёрдые сухие комочки наподобие кошачьего корма, которые плавали в вытопившимся сале lol.gif А "сливочное" масло по 3.10 под названием "Бутербродное" надо было взбивать вилкой, чтобы отделить сыворотку. В противном случае намазать на хлеб это масло было невозможно, оно крошилось, а не мазалось.

То, что продается под названием "Бутербродное" и сейчас - странный состав из быстро замороженной эмульсии воды с маслом (маргарином), чтобы вода не вытекла.

[^]
Булочка
11.11.2021 - 15:39
3

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 11.11.2021 - 15:29)

Так давайте вспоминать о том, что на самом деле было хорошо! Летний дождь в первый день каникул и как мы купались под ним, убегая домой из школы на три долгих месяца. Молодую и красивую маму, казаки-разбойники, бабушкины пирожки, дни рождения, замки из песка на городском пляже, первую любовь, ощущение, что всё лучшее - впереди...Юность, счастье, выпускной вечер, студенческие вечеринки...А не вот это вот всё!

[^]
trahtenberg8
11.11.2021 - 15:42
5

Ярила

Цитата (SESHOK @ 9.11.2021 - 19:13)
Цитата
Фото интересные, комментировал ты их зря.
Мягко говоря, не совсем так всё было...

А что не так, откуда Вы можете знать, как было? Где есть хоть буква лжи? Судя по профилю в 1971 Вас еще не было на свете. pray.gif dont.gif

Полукедофф
Цитата
А не мягко говоря, вообще не так.

И еще один знаток, 71 года выпуска... gigi.gif

Я могу знать. И жил я тогда не в нерезиновой, а в засранном рабочем поселке, в Мордовии. И дорогу до Засранска там сделали аж в 1980 году. А газ провели аж в 1994. То есть СССР и дух простыл. Да, в лучшую в мире школу, я с 4 класса ходил за 5 км. это наверное сделали специально. Для здоровья.
И учили нас лучше всех в мире. Физику например нам преподавал физкультурник. Зато за 5 лет я изучал 3 языка. Французский, немецкий, и английский. И все по одному году. А 2 года ничего не учил. Полиглот однако. Да, и еще. К 5 классу, у меня были 2 одноклассника алкаша, лет в 20 умерли. А к 10 пили практически все. как кони.
Да отец у меня умер когда мне было 12 лет. Брату 7. А мама была учителем, с зарплатой в 140 рублей.
И вот в институте я проучился полгода, и ушел на завод. Помогать нужно было.
Так что ну никак я не хочу туда. На фуй.

[^]
AntonioKiev
11.11.2021 - 15:44
5

Киевлянин

Цитата (Булочка @ 11.11.2021 - 14:39)
Так давайте вспоминать о том, что на самом деле было хорошо! Летний дождь в первый день каникул и как мы купались под ним, убегая домой из школы на три долгих месяца. Молодую и красивую маму, казаки-разбойники, бабушкины пирожки, дни рождения, замки из песка на городском пляже, первую любовь, ощущение, что всё лучшее - впереди...Юность, счастье, выпускной вечер, студенческие вечеринки...А не вот это вот всё!

Просто если ты начнешь вспоминать в таком ключе, то окажется, что ни партия, ни правительство к этому свою руку не приложило, и все это может существовать в молодости не только в СССР, а например в РФ или Украине или РБ или Эстонии, вне зависимости от государства или государственного строя. Но совкодрочеры страдают именно по просранной империи.

[^]
trezege
11.11.2021 - 15:47
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 9.11.2021 - 19:02)
Продукция Кандалакшского рыбоперерабатывающего завода на берегу Белого моря, 1971:

На свежую рыбу бы посмотреть.. и не мороженую..

Это сообщение отредактировал trezege - 11.11.2021 - 15:48

[^]
Pauk0077
11.11.2021 - 15:48
2

Хохмач

Цитата (ПавелUrman @ 11.11.2021 - 15:29)

Понимаю
у меня в том времени остался фотоаппарат смена символ, начало увлечения фотографией, бессонные ночи с фотоувеличителем, увлечение слайдами, Зенит 11, цветная фотография в кромешной тьме..

[^]
ПавелUrman
11.11.2021 - 15:49
0

Ярила

Цитата (Булочка @ 11.11.2021 - 18:19)
Обезьяны - и то бананы чистят...Но то ж обезьяны, а то - советские дети. И кожуре радовались до усрачки, не балованые были lol.gif

Я вот думаю. Почему вам так хочется оскорбить Родину? Это же как обидеть мать. Ну не нравится вам СССР, ну промолчите, пожалуйста, если нет добрых слов. Вы настолько ненавидите бывший Союз, что при любом случае кидаете грязь? Ведь люди, которые помнят и чтут своё прошлое, вам не делают этим зла. Тем более, что мы знаем про недочёты той системы.
Здесь собрались старпёры и при виде фоток нас пробили приятные воспоминания. Когда вас будут спрашивать внуки-правнуки: "Бабушка, расскажи про ранешнее время, когда ты была молодой и счастливой", вы о чём будете им говорить? Что вам недодали рога и копыта на обед? Или что вы обрели счастье только в 21 веке, когда появилась мираторговская мраморная говядина? ))

[^]
Pauk0077
11.11.2021 - 15:51
1

Хохмач

Цитата (jokarnybabaj @ 11.11.2021 - 15:19)
Сам из тех, кто не только застал это время. но и вырос при нем. У всякого времени есть свои прелести и свои гадости. К сожалению читающих больше положительных воспоминаний.
В первую очередь это стабильность , уверенность в завтрашнем дне. Вот почему то помню стоимость некоторых товаров. Почему? Потому что цены не менялись годами. Школьная тетрадь стоила 2 коп, коробка спичек 1 коп, Серый хлеб 16 коп, черный 14 коп, сахар 78 коп и т.д. Если кому то интересно сигареты Прима 14 коп, Опал 30 коп, Беломор 22 коп.
Детство было, больше гуляли на улице. Летом мяч- футбол, волейбол , спорт площадка. Зимой каток, лыжи почти каждый день. Телевизор смотрел мало, было всего 2 программы. Вот радио слушали, в доме практически у всех была радиоточка. Для детей были радиопередачи. Вечером слушали Театр у микрофона. Все познавательно.
Еда была без всяких изысков, впрочем и сейчас почти то же. Мало что поменялось. Ну разве что приходится уже ограничивать. Мозоль растет.
Пока все , можно пинать.

а всё так, чего пинать
Только стабильность вон чем обернулась.. Я уходил служить из одной страны, вернулся в другую..

[^]
ПавелUrman
11.11.2021 - 15:53
1

Ярила

Цитата (Pauk0077 @ 11.11.2021 - 18:48)

Понимаю
у меня в том времени остался фотоаппарат смена символ, начало увлечения фотографией, бессонные ночи с фотоувеличителем, увлечение слайдами, Зенит 11, цветная фотография в кромешной тьме..

А у меня был сначала "Киев", потом "Зенит ТТЛ". И я тоже на кухне сидел с красным фонарём, печатал ч/б фотки. Цветную печать не осилил. Слайды отдавал проявлять в фотосалон.

[^]
AntonioKiev
11.11.2021 - 15:58
7

Киевлянин

Цитата (ПавелUrman @ 11.11.2021 - 14:49)

Я вот думаю. Почему вам так хочется оскорбить Родину? Это же как обидеть мать. Ну не нравится вам СССР, ну промолчите, пожалуйста, если нет добрых слов. Вы настолько ненавидите бывший Союз, что при любом случае кидаете грязь? Ведь люди, которые помнят и чтут своё прошлое, вам не делают этим зла. Тем более, что мы знаем про недочёты той системы.
Здесь собрались старпёры и при виде фоток нас пробили приятные воспоминания. Когда вас будут спрашивать внуки-правнуки: "Бабушка, расскажи про ранешнее время, когда ты была молодой и счастливой", вы о чём будете им говорить? Что вам недодали рога и копыта на обед? Или что вы обрели счастье только в 21 веке, когда появилась мираторговская мраморная говядина? ))

А, ну то есть если пока помнишь правду - ты льешь грязь на Святую, Великую и Прекрасную Родину? Типа пока еще живы те, кто помнит - хуй им по ушам проедешь?

[^]
ПавелUrman
11.11.2021 - 16:08
1

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 11.11.2021 - 18:32)

Если честно, возможно скажу ересь, как раз для шапочки из фольги, но 90е я вспоминаю гораздо более положительно, чем времена СССР.

Почему ересь? Отнюдь нет. Я в 90- тоже нормально существовал. И до 2014-го примерно. А потом началась лажа.

ПС. За честность плюс вам в карму.

[^]
Buzeval
11.11.2021 - 16:10
6

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 11.11.2021 - 15:49)

Дело не в оскорблении, а скорее в объективности.
А то пишут люди выросшие на генерельских дачах, КГБшном пайке, иль в профессорской семье. А потом удивляются, что оказывается СССР у всех был разным, кто с серебрянной ложкой во рту родился, и юзал все привелегии, даже не задавясь вопросом, откуда это всё.
У кого среднеазиатские ебеня, или медвежий угол, и о большинстве тех самых плюсов СССР, они только по телику и видели.
Анекдот помните ?
когда Вовочка услышав пафосную речь о СССР расплакался
- хочу в СССР,
Повторюсь, мои родители, на чъё детство выпала послевоенная разруха, а молодость на 60е, рассказывают о СССР без восторга и придыхания, мол тяжеловато было.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 11.11.2021 - 16:21

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19959
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх