20 век в цвете. СССР 1971 г. Наша страна полвека назад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
grey71
11.11.2021 - 13:25
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
СССР у всех был разным, если у нас был гараж, то как минимум тем, у кого не было машины, не повезло с погребом, я уж молчу про неполные семьи матерей одиночек, прямая дорога в овощной магазин.

Я вот честно скажу ,что не помню ни одной семьи своих сверстников у кого не было погреба или запасов и кто-то покупал картошку и морковку в магазинах,а семьи были разные и не богатые и без отца. Если не было своего ,то хранили в погребе у друзей и соседей,это было абсолютно беспроблемно договориться. Сами также выручали.

[^]
AntonioKiev
11.11.2021 - 13:30
3

Киевлянин

Цитата (JuryFG @ 11.11.2021 - 12:23)
Цитата (AntonioKiev @ 11.11.2021 - 12:01)
Цитата (JuryFG @ 11.11.2021 - 10:25)
Да, за белый хлеб к таким блюдам сразу ссылали в Сибирь. А некоторых, говорят,  даже к стенке ставили.

То ли дело сейчас, каждый малоимущий не видит праздника без традиционного хамона и прошутто на столе. А какой бунт был когда каперсы к празднику не завезли, вообще вспоминать страшно.

Для малоимущих и так ничего не изменилось - как не едали хамонов с прошуттами, так и не едят, поэтому грех жаловаться - не жили богато, нечего и начинать. Зато за курицей или говяжьими костями очередь не надо занимать с утра, а можно просто зайти в "Пятерочку" и купить, да и любимая вареная колбаса, про которую тут с придыханием в каждой теме про совок рассказывают - всегда в шаговой доступности.

Так и для тех, кто не боялся работы не особо что поменялось - мебель, техника и авто были и есть.
Но в теме для контраста принято сравнивать усть-залупинскую мать одиночку и Нью-йоркского богача.
А вот по поводу колбасы я бы поспорил. На свои вкусы опираться не буду, мал был в те годы, но родители однозначны - даже дорогая варенка непохожа на гостовскую докторскую. Что внутри дешёвых сортов, которые даже называют "мясным продуктом" даже и знать не хочу.
По результату у каждого всё равно на примете 3-4 сорта колбасы, которые подходят по вкусу и составу. Остальные виды так и лежат на прилавках. Благо, что из-за состава не портятся годами

Я для себя вообще не вижу ни необходимости покупать вареную колбасу, ни желания, особенно с учетом цен на вареную колбасу в/с, изготовленную по рецептам 30х годов. Кило свиного ошейка стоит 134 грн - по цене килограмма этой вареной колбасы - можно купить около 3 кило ошейка.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 11.11.2021 - 13:32

20 век в цвете. СССР 1971 г. Наша страна полвека назад

[^]
JuryFG
11.11.2021 - 13:33
0

Ярила

Цитата (Pauk0077 @ 11.11.2021 - 12:24)
Цитата (grey71 @ 11.11.2021 - 13:13)
Цитата
да и любимая вареная колбаса, про которую тут с придыханием в каждой теме про совок рассказывают - всегда в шаговой доступности.

Только это совсем не та ни по вкусу ни, по содержанию. А которая более менее съедобная -так и стоит приличных денег,мало кто ее берет из этих малоимущих.

я знал! Тут же и шпала, хорошо- каска..
По сути: колбаса не может быть дешёвой. За 7 -8 условных баксов я могу купить прекрасную варёнку любительскую, куда там советской за 2,80р. Это цена примерно соответствует покупательской способности при сов. В среднем.

Насчёт молочки- тут выбор есть. Есть хороший продукт. Мы молоко не употребляем в семье в сыром виде. Недавно брали в продуктовом, ставили на закваску- отличный йогурт!
Не надо торопиться шпалы кидать.. Есть аргументы-давай.

То есть "тут" колбаса - удовольствие дорогое. Так и запишем.
А молочки там не было. Я Вас понял. И даже начал припоминать: Страшное было время - Кефир и эскимо были под запретом, за сметану и топлёное молоко сажали, за слово "ряженка" вообще расстреливали.

И что у Вас там за натуральное хозяйство? Готовый йогурт тоже дорогой, как колбаса?

[^]
Pauk0077
11.11.2021 - 13:38
1

Хохмач

Цитата (AntonioKiev @ 11.11.2021 - 13:30)

Я для себя вообще не вижу ни необходимости покупать вареную колбасу, ни желания, особенно с учетом цен на вареную колбасу в/с, изготовленную по рецептам 30х годов. Кило свиного ошейка стоит 134 грн - по цене килограмма этой вареной колбасы - можно купить около 3 кило ошейка.

Нихера себе цена на картинке.. Вот норм. Как пример. Только в магазине в рознице чуть дороже.

https://kolbasa.in.ua/brand-tm-quot-magrok-...page=1&limit=25

А так-да. Купил мяса и делай чего хочешь.

[^]
grey71
11.11.2021 - 13:39
2

Ярила

Цитата
Насчёт молочки- тут выбор есть. Есть хороший продукт. Мы молоко не употребляем в семье в сыром виде.

В сыром то никто не употребляет ,в основном пастеризованное,ну или стерилизованное. Может он и есть где то иногда,а по тестам 3/4 фальсификата. И он блуждает -вчера нормальная продукция ,а завтра дрянь. Сыра отечественного нет в принципе,только сырные продукты.

[^]
Pauk0077
11.11.2021 - 13:44
1

Хохмач

Цитата (JuryFG @ 11.11.2021 - 13:33)
Цитата
да и любимая вареная колбаса, про которую тут с придыханием в каждой теме про совок рассказывают - всегда в шаговой доступности.

Только это совсем не та ни по вкусу ни, по содержанию. А которая более менее съедобная -так и стоит приличных денег,мало кто ее берет из этих малоимущих.

По сути: колбаса не может быть дешёвой. За 7 -8 условных баксов я могу купить прекрасную варёнку любительскую, куда там советской за 2,80р. Это цена примерно соответствует покупательской способности при сов. В среднем.

Насчёт молочки- тут выбор есть. Есть хороший продукт. Мы молоко не употребляем в семье в сыром виде. Недавно брали в продуктовом, ставили на закваску- отличный йогурт!

А молочки там не было. Я Вас понял. И даже начал припоминать: Страшное было время - Кефир и эскимо были под запретом, за сметану и топлёное молоко сажали, за слово "ряженка" вообще расстреливали.

И что у Вас там за натуральное хозяйство? Готовый йогурт тоже дорогой, как колбаса?

Она и "там" была не дешёвым удовольствием относительно уровня доходов! Зарпл. в среднем сколько? 200 руб.?

Делаю йогурт-потому, что нравится, потому, что хочу, потому, что могу. Да, натур. хоз-во. Я ещё и самогон гнать умею. И вино делаю. И чачу, иногда граппу.. И хлеб печём иногда. И овощи выращиваем. И консерву из рыбы. Автоклав есть. Что ещё интересует по хозяйству? rolleyes.gif

Где я говорил что молочки не было? Нахера перекручивать?

Это сообщение отредактировал Pauk0077 - 11.11.2021 - 13:52

[^]
Pauk0077
11.11.2021 - 13:47
-1

Хохмач

Цитата (grey71 @ 11.11.2021 - 13:39)
Цитата
Насчёт молочки- тут выбор есть. Есть хороший продукт. Мы молоко не употребляем в семье в сыром виде.

В сыром то никто не употребляет ,в основном пастеризованное,ну или стерилизованное. Может он и есть где то иногда,а по тестам 3/4 фальсификата. И он блуждает -вчера нормальная продукция ,а завтра дрянь. Сыра отечественного нет в принципе,только сырные продукты.

У нас сыр съедобен. Есть и сырные продукты- никогда не покупаю. И хорошего творога полно. Не дорого. Беру как правило одно и то же. Не подводит пока..

О молоке- мы не пьём его вообще. Не любим.. Больше кисломолочку

Это сообщение отредактировал Pauk0077 - 11.11.2021 - 13:49

[^]
Buzeval
11.11.2021 - 13:53
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.11.2021 - 11:17)

Еды море - это нарезанная селедка, шпроты и варёная колбаса по тарелочками, салат Оливье с зелёным горошком, кастрюля картошки и главное украшение стола - приготовленная в духовке курица?
И обязательный чёрный хлеб, с которым полагалось есть каждое блюдо?

Благодаря дефициту, из еды реально делали культ
- Оставь, это на новый год.
Достать из закромов заветную банку, соленья, колбасу, бутылочку.
Толи дело сейчас, пошёл и купил, сколько, чего, и когда захочешь.. никакой интриги mike.gif

[^]
AntonioKiev
11.11.2021 - 13:56
0

Киевлянин

Цитата (Pauk0077 @ 11.11.2021 - 12:38)

Нихера себе цена на картинке.. Вот норм. Как пример. Только в магазине в рознице чуть дороже.

https://kolbasa.in.ua/brand-tm-quot-magrok-...page=1&limit=25

А так-да. Купил мяса и делай чего хочешь.

Я не особо верю в вареную колбасу высшего сорта, собранную по оригинальному ГОСТу, по этой цене - просто потому, что стоимость компонентов, которые должны в нее входить, потери при тепловой обработке, оплата труда персонала и тд - выходят дороже, чем у неё отпускная цена. Безусловно, вместо говядины в/с обезжилованной и свиной лопатки можно использовать мясо машинной обвалки в брикетах, а в куттер забрасывать еще и свиную кожу с ушами для массы, всё равно все в труху размотает, вместо натуральной оболочки использовать белкозин, но это будет уже другая колбаса.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 11.11.2021 - 14:01

[^]
Buzeval
11.11.2021 - 13:58
0

Ярила

Да уж,. эт тебе не головы, рёбра, копыта в мясном отделе.
Сейчас любое мясо, баранина, говядина,свиинина, птица ( разная ), рыба в свободном выборе, причём от деликатесов, то пролетарского варианта.
Хоть с доставкой на дом, и не нужно переплачивать на рынке, как это было раньше.
Яж говорю, вся интрига пропала.

[^]
Pадиотехник
11.11.2021 - 14:00
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 11.11.2021 - 08:04)
Цитата (Pадиотехник @ 11.11.2021 - 08:02)
Цитата (mrPitkin @ 11.11.2021 - 07:50)

Какой г. в у майфуна?

Примерно середина-конец 80-х. Система DAT не прижилась из-за достаточно высокой стоимости, а в СССР про нее многие даже и не слышали. Сильно подешевели CD-проигрыватели, и вытеснили цифровую магнитную запись еще на стадии ее появления.

Если смотреть развитие техники, то миниатюризация и цифровизация пошли примерно с 82-го года. До этого СССР не уступал Западу в устройствах, а потом отставал на пару лет, но это было правильным решением, пока бурлила война форматов, выбирали самые лучшие решения.

Возможно это намеренное отставание. Типа посмотрим что они там изобретут, и будем догонять gigi.gif Но есть и не технические изобретения буржуев, которых мы так и не застали. Вспомним книжку Незнайка на Луне, написанную в 1965 году. Пищезаправочная станция - придорожная забегаловка, в которой можно поесть не выходя из машины. Официанты бегают не по кафушке, а по парковке. Изобрели во времена СССР, но к моменту распада СССР их уже не было. Вышли из моды. Потому что в длительной поездке реально удобнее перекусить все же покинув машину хотя бы для того, чтобы размять жопу.

[^]
Buzeval
11.11.2021 - 14:02
0

Ярила

Цитата (grey71 @ 11.11.2021 - 13:25)
Цитата
СССР у всех был разным, если у нас был гараж, то как минимум тем, у кого не было машины, не повезло с погребом, я уж молчу про неполные семьи матерей одиночек, прямая дорога в овощной магазин.

Я вот честно скажу ,что не помню ни одной семьи своих сверстников у кого не было погреба или запасов и кто-то покупал картошку и морковку в магазинах,а семьи были разные и не богатые и без отца. Если не было своего ,то хранили в погребе у друзей и соседей,это было абсолютно беспроблемно договориться. Сами также выручали.

Судя по описанию, жили вы явно не на заводской окраине, иль в шахтёрском городке, отсюда и соотвецтующий круг общения.
У нас в городке все подвылы были исключительно не приспособленные для хранения продуктов, там проходили коммуникации, их часто затапливало и т.д, и это относительно новые пятиэтажки.
Погреба были исключительно на гаражах, или дачах ( которые регулярно обносили , и до которых зимой было не добраться ).

[^]
AntonioKiev
11.11.2021 - 14:04
1

Киевлянин

Цитата (Buzeval @ 11.11.2021 - 12:58)

Сейчас любое мясо, баранина, говядина,свиинина, птица ( разная ), рыба в свободном выборе, причём от деликатесов, то пролетарского варианта.
Хоть с доставкой на дом, и не нужно переплачивать на рынке, как это было раньше.

Когда жалуются, что теперь и колбаса плохая, и сыр плохой, и птица плохая, и помидоры плохие - блядь, ну покупай фермерские помидоры, фермерских курей естественного выгула, нормальную колбасу и нормальный сыр и все будет хорошо. И в РФ и в Украине производителей куча - на любые возможности. Я например, не люблю плохой сыр, а люблю хороший - поэтому его и покупаю.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 11.11.2021 - 14:05

[^]
Buzeval
11.11.2021 - 14:05
4

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 11.11.2021 - 14:00)
Цитата (mrPitkin @ 11.11.2021 - 08:04)
Цитата (Pадиотехник @ 11.11.2021 - 08:02)
Цитата (mrPitkin @ 11.11.2021 - 07:50)

Какой г. в у майфуна?

Примерно середина-конец 80-х. Система DAT не прижилась из-за достаточно высокой стоимости, а в СССР про нее многие даже и не слышали. Сильно подешевели CD-проигрыватели, и вытеснили цифровую магнитную запись еще на стадии ее появления.

Если смотреть развитие техники, то миниатюризация и цифровизация пошли примерно с 82-го года. До этого СССР не уступал Западу в устройствах, а потом отставал на пару лет, но это было правильным решением, пока бурлила война форматов, выбирали самые лучшие решения.

Возможно это намеренное отставание. Типа посмотрим что они там изобретут, и будем догонять gigi.gif Но есть и не технические изобретения буржуев, которых мы так и не застали. Вспомним книжку Незнайка на Луне, написанную в 1965 году. Пищезаправочная станция - придорожная забегаловка, в которой можно поесть не выходя из машины. Официанты бегают не по кафушке, а по парковке. Изобрели во времена СССР, но к моменту распада СССР их уже не было. Вышли из моды. Потому что в длительной поездке реально удобнее перекусить все же покинув машину хотя бы для того, чтобы размять жопу.

Я тут уж много раз спрашивал, мол оглянитесь, и назовите хотя бы несколько вещей/техники из вашего обихода, что были изобретенны/ разработанны в СССР.
Не дешёвая реплика, спиженная модель, а именно своё, исконное, с чего уже реплику лепил Запад.. чёт дальше магнитиков, да резинки холодильника ничего сказать не могут.

[^]
JuryFG
11.11.2021 - 14:05
1

Ярила

Цитата (Pauk0077 @ 11.11.2021 - 12:44)
Цитата (JuryFG @ 11.11.2021 - 13:33)
Цитата

Она и "там" была не дешёвым удовольствием относительно уровня доходов! Зарпл. в среднем сколько? 200 руб.?

Делаю йогурт-потому, что нравится, потому, что хочу, потому, что могу. Да, натур. хоз-во. Я ещё и самогон гнать умею. И вино делаю. И чачу, иногда граппу.. И хлеб печём иногда. И овощи выращиваем. И консерву из рыбы. Автоклав есть. Что ещё интересует по хозяйству? rolleyes.gif

Где я говорил что молочки не было? Нахера перекручивать?

Там другие затраты были меньше, а значит денег на жизнь оставалось больше. Затраты на учёбу детям и коммуналка это очень значительная часть нашего бюджета, которй тогда просто не было. Так что сравнивать крайне некорректно.
По поводу молочки - Вы сказали, что не было выбора. Я опровергнул обычными видами продукции, которые помню в магазинах и на столе в то время.
По хозяйству - не упрек. Сам предпочитаю брать мясо - ошейник, медальон, бедрышки и готовить, вместо готовой колбасы. Ещё с детства отец научил. Но на вкус все фломастеры разные и кто-то предпочитает магазинную колбасу домашней ветчиннице.

[^]
JuryFG
11.11.2021 - 14:12
0

Ярила

Уже хорошо, что не отрицаете наличие мяса на рынке. А чтобы раньше не переплачивать, можно было просто выехать в село. Там мясо домашнего скота было очень даже не дорого. И молочка вся была там же, творог, яйца, молоко.
Если сидеть дома и ничего не делать, то жить сложно и сейчас.

[^]
zanzik
11.11.2021 - 14:14
3

Ярила

Самую жесть нищеты в СССР видно не по унылым фоткам алкашей или разрухи или по коментариям тех кому чегото не хватало, ее лучше всего видно по картинным фоткам и по коментариям тех кто жил огого-заебись, когда в качестве примера огого-заебись приводятся вещи которые сейчас являются нормой или даже признаком что достаток у семьи неочень, а тогда считалось шиком.

[^]
mrPitkin
11.11.2021 - 14:14
-1

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 11.11.2021 - 15:30)

Любите вы как сороки всё блестящее и шуршащее.

[^]
AntonioKiev
11.11.2021 - 14:17
4

Киевлянин

Цитата (JuryFG @ 11.11.2021 - 13:12)

Уже хорошо, что не отрицаете наличие мяса на рынке. А чтобы раньше не переплачивать, можно было просто выехать в село. Там мясо домашнего скота было очень даже не дорого. И молочка вся была там же, творог, яйца, молоко.
Если сидеть дома и ничего не делать, то жить сложно и сейчас.

Я при совке работал поваром, после работы, даже будучи молодым парнем - у меня сил оставалось ровно на то, чтобы приехать в общагу, пошароебиться и завалиться спать, чтобы с утра к новым трудовым решениям идти опять в столовку. Поехать в село за мясом? У меня не было автомобиля, он появился уже только после распада СССР, как и свое жилье - на автобусе в село ездить? К кому? Приехать в случайное село и ходить по дворам спрашивая "Курка? Млеко? Яйки? Кабан?" - так у меня там никого не было до момента, когда я сам переехал жить за город.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 11.11.2021 - 14:18

[^]
JuryFG
11.11.2021 - 14:19
2

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 11.11.2021 - 13:04)

Когда жалуются, что теперь и колбаса плохая, и сыр плохой, и птица плохая, и помидоры плохие - блядь, ну покупай фермерские помидоры, фермерских курей естественного выгула, нормальную колбасу и нормальный сыр и все будет хорошо. И в РФ и в Украине производителей куча - на любые возможности. Я например, не люблю плохой сыр, а люблю хороший - поэтому его и покупаю.

.«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Правильно?
Вы вот колбасу по 360 грн выложили. Хорошую колбасу. Сколько её можно купить пенсионеру в Киеве после вычета коммуналки? Со средней пенсией в 2000грн.
Сравнивать ту колбасу, которую чаще всего берут в маркетах с советской вы явно не захотите. Как и сырный продукт, лежащий на полках.

[^]
AntonioKiev
11.11.2021 - 14:20
2

Киевлянин

Цитата (mrPitkin @ 11.11.2021 - 13:14)
Цитата (AntonioKiev @ 11.11.2021 - 15:30)

Любите вы как сороки всё блестящее и шуршащее.

Говяжий стейк, приготовленный на гриле - это вкусно, и точно вкуснее, чем "Докторская" колбаса. Да и просто кусок свиного ошейка, пожаренный с луком на сковороде - точно так же вкуснее, чем "Докторская".

[^]
gluk35
11.11.2021 - 14:22
2

Ярила

Цитата (SESHOK @ 9.11.2021 - 18:57)
Кто тогда мог подумать, что СССР экономически не потянет это чудо и Ту-144 навсегда останется символом несбывшихся надежд? Тупиковой ветвью технического прогресса.

Тем не менее, гражданская авиация в нашей стране в то время была "на взлёте", летали на своих и помыслить не могли, что будет у нас твориться в этой сфере спустя полвека!

Пассажирские самолеты в Международном аэропорту Внуково, 1971:

Это чудо и хранцузы не потянули. Причем у низ ценник за билет был космическим

[^]
AntonioKiev
11.11.2021 - 14:26
1

Киевлянин

Цитата (JuryFG @ 11.11.2021 - 13:19)

Вы вот колбасу по 360 грн выложили. Хорошую колбасу. Сколько её можно купить пенсионеру в Киеве после вычета коммуналки? Со средней пенсией в 2000грн.
Сравнивать ту колбасу, которую чаще всего берут в маркетах с советской вы явно не захотите. Как и сырный продукт, лежащий на полках.

Пенсионеры её не едят, да я и не знаю, кто её ест - пенсионеры покупают себе бройлера того же или просто свинину, а потом из этого готовят еду. Кто покупает эту докторскую колбасу я не знаю - наверное ностальгирующие по СССР люди, у которых одновременно еще и есть деньги. Я лично - за время, прошедшее с распада СССР, ни разу не покупал вареную колбасу. Нахера покупать что-то, где ты по виду не можешь понять, что внутрь положили, то ли мясо, то ли свиные пятачки, причем за изрядные бабки, если кило куриных четвертей в "Экомаркете" стоит сейчас примерно 54 грн/ 140р, а поджарив одну на сковородке - это нормальный плотный ужин человека, у которого нет излишка денег.

[^]
zanzik
11.11.2021 - 14:27
1

Ярила

Цитата (JuryFG @ 11.11.2021 - 13:19)

Средний размер пенсии в Украине составил 3778 грн, тоже мало, но почти в 2 раза больше чем то что написали вы.

Пенсия в СССР сколько рублей 40 ? Тоже не шиканешь.
Пенсионеры к сожалению в жопе сейчас и судя по всему были там в СССР, как и нвалиды и сироты и прочие.
Если сравнить среднего человека работающего и такогогже в СССР то материальных благ нынешний имеет больше, даже если отбросить естественный тех. прогресс.

[^]
ленидид
11.11.2021 - 14:31
0

Ярила

Цитата
При виде подобных фото (пусть и постановочных) становится понятно, почему в маоистском Китае начала 70-х не видели особенной разницы между СССР и буржуазным Западом))

Конечно, гораздо чаще советский общепит тех времен выглядел как-то так (московский перекус-1971):

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19670
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх