20 век в цвете. СССР 1971 г. Наша страна полвека назад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПавелUrman
11.11.2021 - 06:43
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 11.11.2021 - 07:50)
У меня, 68-го года рождения, советское детство было не голодное, а вот мои родители периодически голодали. Так что стёб твой неуместен.

Да почему стёб - лог. цепочка же. Они жалуются, что ничего не было, даже картошки в овощном ибо гнилая. По идее должны были вымереть, а они живее всех живых. А если это не логика, тогда парадокс. Ещё парадокс проявлялся на праздники и дни рождения. В магазинах пусто, а придёшь в гости - стол ломится от еды. )) А сейчас и в гости-то не ходят. Вот такое изобилие.

И, дружище, я не про ваших родителей. Их детство пришлось на военное время - понятно, что всё пришлось им испытать, рассказывали. Я сам родился спустя 15 лет после войны. И я пишу про тех лишенцев, которые в СССР образца 70-х "недоедали". Поэтому не надо переводить на папу-маму.

[^]
mrPitkin
11.11.2021 - 06:45
-3

Ярила

Цитата (lukaM @ 11.11.2021 - 05:17)
olegs641,
> В моем родном городе населением около 100 тысяч, обычном заурядном райцентре Саратовской
> области, в 70-е было два парка отдыха

Я родился и вырос в Иркутске, около полумиллиона жителей на тот момент. Областной
центр, "столица Восточной Сибири".

Было три парка. Самый крупный, рядом с которым я и жил - ЦПКиО. Аттракционы были
незамысловатые - колесо обозрения, парашютная вышка, качели/карусели, танцплощадка,
летний кинотеатр и тир.

Разбили этот парк прямо на месте старого еврейского кладбища. Мы с пацанами когда
в казаков-разбойников там играли, часто натыкались в зарослях на надгробные камни
с непонятными текстами.

Что по вашему лучше, унылое кладбище в центре города или аттракционы? "Мёртвые не кусаются" как говорил одноногий пират Сильвер, им уже всё равно.

[^]
idk
11.11.2021 - 06:56
3

Ярила

как программу "время" посмотрел.

[^]
ПавелUrman
11.11.2021 - 07:00
-1

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 11.11.2021 - 07:52)
Цитата (ПавелUrman @ 11.11.2021 - 00:22)

Зачем? У меня остались хорошие воспоминания о Союзе. Я не голодал - мне всего хватало.

Очень жаль, что большинство совков об уровене жизни судят по единственному критерию: "не голодали". И только. Хотя не, ещё, "лишь бы не было войны".
faceoff.gif

Ну, уважаемый, ну это же юмор... Ну что ж вы такой трудный... Это же метафора, в противовес "гнилой картошке".
По этому поводу приведу любимую цитату бр. Стругацких:

Я открыл было рот, но тут представил себе, в какие дебри нам придется забираться, как трудно будет объяснить, что такое метафоры, иносказания, гиперболы и просто ругань, и зачем все это нужно, и какую роль здесь играют воспитание, привычки, степень развитости языка, эмоции, вкус к слову, начитанность и общий культурный уровень, чувство юмора, такт, и что такое юмор, и что такое такт, и представив себе все это, я ужаснулся и горячо сказал:
– Вы совершенно правы, Федя.

Ну и "Лишь бы не было войны!" dont.gif

[^]
JohnDow
11.11.2021 - 07:20
1

просто хороший человек

Цитата (SESHOK @ 9.11.2021 - 21:00)
Вопреки некоторым стереотипам, жизнь простых людей в СССР тогда вовсе не была "серой", особенно на фоне беспросветной серости и безнадёги современной РФ.
Простых житейских радостей хватало на любой вкус.

Конечно, поехать в дальние страны поехать могли лишь немногие, зато сам Союз открывал безграничные просторы для путешествий! Курорты теплого моря, живописные горы, старинные европейские города и замки, первоклассные картинные галереи и музеи, уникальные природные заповедники, восточная экзотика и ещё много всяких чудес были доступны даже простому работяге, было бы желание отправиться в путь!

А что прям в сейчас в РФ это запретили всё?
Сотрудник занимается скалолазаньем, ездит с походами по всей РФ.
Сам с палатками гоняю по Уралу.

[^]
HoiAn12
11.11.2021 - 08:39
2

Ярила

Цитата
И когда и какой самолёт создали полностью гражданским, а не конверсией из военного?

Да дохрена! Ил-62, Яки всякие, Ту-154 тот же.

[^]
Булочка
11.11.2021 - 08:52
6

Ярила

Цитата (lukaM @ 11.11.2021 - 03:07)
ПавелUrman
> Как же вы, лишенцы, выжили в СССР без картошки-то? Сейчас, наверное,
> отъедаетесь арбузами на НГ, памятуя о голодном, безрадостном советском
> детстве.

А что тебе мешает попробовать? Нарежь себе талончиков - 800г колбасы в месяц,
150г масла, и вперёд.

Зачем? У меня остались хорошие воспоминания о Союзе. Я не голодал - мне всего хватало.

Мне тоже хватало, но чего это стоило моим родителям - отдельная песня...Бабушке - ветерану войны, которая вынуждена была занимать очередь за колбасой в 4 утра, маме, которая раз в год приезжая в Москву, вместо того, чтобы ходить в Большой театр и Третьяковку, толкалась в очередях за тряпьём, ибо реально жопу нечем было прикрыть (в Краснодарских магазинах ни черта не было), отцу, который пахал как папа Карло, чтоб заработать хоть какую-то копейку и вывезти нас летом на море (не подумайте, что в санаторий, вшивой интеллигенции путёвок туда не полагалось, снимали курятник у бабушки). Люди света белого не видели, всю жизнь в очередях протолкались, чтоб обеспечить свои элементарные базовые потребности!

Это сообщение отредактировал Булочка - 11.11.2021 - 08:52

[^]
Булочка
11.11.2021 - 09:01
8

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 11.11.2021 - 06:43)
Цитата (MnogoTochie @ 11.11.2021 - 07:50)
У меня, 68-го года рождения, советское детство было не голодное, а вот мои родители периодически голодали. Так что стёб твой неуместен.

Да почему стёб - лог. цепочка же. Они жалуются, что ничего не было, даже картошки в овощном ибо гнилая. По идее должны были вымереть, а они живее всех живых. А если это не логика, тогда парадокс. Ещё парадокс проявлялся на праздники и дни рождения. В магазинах пусто, а придёшь в гости - стол ломится от еды. )) А сейчас и в гости-то не ходят. Вот такое изобилие.

И, дружище, я не про ваших родителей. Их детство пришлось на военное время - понятно, что всё пришлось им испытать, рассказывали. Я сам родился спустя 15 лет после войны. И я пишу про тех лишенцев, которые в СССР образца 70-х "недоедали". Поэтому не надо переводить на папу-маму.

Для того, чтобы стол ломился от еды, надо было эту еду "достать". Не купить, просто подойдя к прилавку, а поклониться в ножки продавщице или ещё кому рангом повыше и предложить в обмен свои услуги. Ну, если ты кто-то: официант, парикмахер или ещё какой-то нужный человек - не инженеришка или жалкая училка, естественно. Даже хорошую книжку в библиотеке просто так не давали - не было их для никчемных людишек.
Да и еду можно было достать не бог весть какую, а самую простую, которую сейчас и за угощение-то никто не считает. Шпроты, сервелат, зелёный горошек, майонез...Ну, мяса кусок. Никакие изыски дальше спецраспределителей не уходили, их производилось мало и предназначались они партийным функционерам, а не быдлу, коим считались все, непричастные к кормушке.
Такча, увидев сейчас эти столы, которые "ломились", Вы бы горько заплакали и предложили хозяевам сбегать в ближайший магаз.

[^]
grey71
11.11.2021 - 09:35
2

Ярила

Цитата
Я не хочу заниматься натуральным хозяйством, испытываю к этому занятию отвращение. С детства, причём. Не люблю деревню и землю.

Прямо в тему с английского форума:
Пользователь сайта показал старый чек от покупки, сделанной в супермаркете Kwik Save 30 октября 1992 года. Всего в документе указано 29 позиций, среди которых — хлеб, масло, бургер с говядиной, сосиски, пирог со свининой, рисовый пудинг и кукурузные хлопья. Мужчина отметил, что его очень удивило то, что среди покупок не было ни одного свежего овоща.Другой пользователь Reddit предположил, что у покупателя могли быть свежие овощи дома. «Я помню, как мои дедушка и бабушка сами выращивали овощи и фрукты, и поэтому им никогда не надо было их покупать в магазине. Некоторые семьи, у которых есть ферма недалеко от города, поступают так же», — отметил он.Другой комментатор признался, что сильно завидует тем, кто жил в 90-е годы."
Даже в Англии в земле ковырялись и ностальгируют-раньше было лучше.

[^]
grey71
11.11.2021 - 09:43
2

Ярила

Цитата (Булочка @ 10.11.2021 - 23:57)
Цитата (grey71 @ 9.11.2021 - 20:28)
Цитата
Без перестройки Вы бы до сих пор про видеомагнитофоны читали бы в газете "Правда"

Странно,а что же тогда продавалось в магазинах "Электроника"? Не всегда ,но если поискать и половить,то многое можно было купить.А уж в Москве то наверное все.

А сколько стоило сие чудо, ты в курсе, милчеловек? 1280 рубликов! Примерно 10 месячных зарплат. Дохера ль народу могли себе его позволить, даже если б оно на каждом углу продавалось?
Зы: к счастью, оно не продавалось lol.gif

Никто и не говорит, что дешево,а сколько кассеты к нему стоили?! Но уже со второй половины 80-х пункты видеопроката открылись и мы скидывались и брали на сутки -двое видак и смотрели кто что смог достать. Насчет 10 зарплат это конечно ерунда, у нас на оборонке хорошо зарабатывали -станочники 400-500,наладчики примерно столько же,даже маляры по упаковочной таре (вредное производство ) до 600,потом правда обрезали. Так что денег то хватало,с товарами было сложнее,нужно было достать или ухватить.

[^]
grey71
11.11.2021 - 09:45
2

Ярила

Цитата
Ещё парадокс проявлялся на праздники и дни рождения. В магазинах пусто, а придёшь в гости - стол ломится от еды. )) А сейчас и в гости-то не ходят. Вот такое изобилие.

Очень точно подмечено- раньше каждые выходные собирались и "гуляли",а сейчас даже позвонить лень.

[^]
Buzeval
11.11.2021 - 09:57
0

Ярила

Цитата (grey71 @ 11.11.2021 - 09:35)
Цитата
Я не хочу заниматься натуральным хозяйством, испытываю к этому занятию отвращение. С детства, причём. Не люблю деревню и землю.

Прямо в тему с английского форума:
Пользователь сайта показал старый чек от покупки, сделанной в супермаркете Kwik Save 30 октября 1992 года. Всего в документе указано 29 позиций, среди которых — хлеб, масло, бургер с говядиной, сосиски, пирог со свининой, рисовый пудинг и кукурузные хлопья. Мужчина отметил, что его очень удивило то, что среди покупок не было ни одного свежего овоща.Другой пользователь Reddit предположил, что у покупателя могли быть свежие овощи дома. «Я помню, как мои дедушка и бабушка сами выращивали овощи и фрукты, и поэтому им никогда не надо было их покупать в магазине. Некоторые семьи, у которых есть ферма недалеко от города, поступают так же», — отметил он.Другой комментатор признался, что сильно завидует тем, кто жил в 90-е годы."
Даже в Англии в земле ковырялись и ностальгируют-раньше было лучше.

Всё хорошо было у них с фруктами/овощами, общался с свертсниками ( 1971й год рождения), мож всяких экзотических вроде Патахайи и не продавалось, но апельсины, бананы, яблоки, лимоны, были в продаже везде и свободно ( ФРГ ).
Именно над ГДРовцами и ржали, что те попадая на Запад хапали бананы как с перепугу.

[^]
grey71
11.11.2021 - 10:05
2

Ярила

Цитата
Да-да, сам свернул, и сам развил экономику.
Запад, тут, конечно, не при делах.
А от политической системы у китайцев остался только тоталитаризм и запреты. Все остальное - типичный капитализм.
И, родной, не путай уровень экономики с уровнем жизни.
Китайцы живут заебись разве только по сравнению с маоцзедуновскими временами...

Свернул сам, выбрав путь сближения с Западом,в первую очередь США.Естественно что западные инвестиции сделали дело,ну а кто нам мешал? Китайцы сейчас заебись живут даже по сравнению со средним россиянином,хватит уже бредни то рассказывать.

[^]
grey71
11.11.2021 - 10:08
3

Ярила

Цитата
Именно над ГДРовцами и ржали, что те попадая на Запад хапали бананы как с перепугу.

Не знаю про немцев, но в СССР в 70-х часто бананы завозили в овощные,правда они были абсолютно зеленые-никто их в камерах не дозревал,наверное поэтому не все их брали.

[^]
JuryFG
11.11.2021 - 10:10
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 11.11.2021 - 04:53)
Цитата (lukaM @ 11.11.2021 - 06:02)
dumspero
> Во-первых, они отрабатывают

На воре и шапка горит.

Вы сделайте в Накувере с остальной кленоголовой диаспорой небольшую диверсию. Продайте в тихушку свои миллионные хаты и переедъте в Иркутскую область к березкам. Иркутская область станет богаче Калифорнии на награбленнное вами у пиндосов и мелкобритов бабло.

Это невозможно в принципе.
Нельзя продать то, чего нет. Наш канадский друг бездомный, т.к. недвижимость в ипотеке на ближайшие лет этак 30-50 и на данный момент принадлежит банку.
Уверен, что такая же ситуация и с машиной. Лень искать камменты.
Это не частность, а правило жизни в современном мире.
И уехав из ссср в надежде на молочные реки и кисельные берега по итогу многие очутились в сходных условиях, но без родственников и друзей. А возвращаться уже некуда.
Вот и остаётся днём работать с целью закрыть все удавки-кредиты, а ночью убеждать других и в первую очередь себя, что раньше всё было ещё хуже чем сейчас. Айфонов, например, не было и видаков.

Кстати, у меня ж и гараж и погреб есть. Я точно из семьи партноменклатуры. Картошку мои родители на зиму заготавливали и консервацию. Впрочем и я сейчас так делаю, т.к. привозимая в супермаркеты индийская/египедская невкусная, а на рынке любимые сорта не всегда бывают. И консервируем по своему рецепту, зимой на застолье хрустящие огрурцы просто в миг исчезают. Вот такие традиции из "кровавого совка".

[^]
grey71
11.11.2021 - 10:12
3

Ярила

Цитата
Тогда тоже было такси, но ездить на такси было круто. А сейчас это обычный вид транспорта.

А вот кстати ,про такси -это ведь показатель бедности региона. Работы нет, куда идут мужики - в такси и охрану. В Москве где получше одни гастеры плохо говорящие,а в Волгограде чуть ли не даром возят через весь город,причем умудряются подавать из точки назначения,т.е двойной путь проделывают.

[^]
Buzeval
11.11.2021 - 10:16
1

Ярила

Цитата (grey71 @ 11.11.2021 - 10:08)
Цитата

Не знаю про немцев, но в СССР в 70-х часто бананы завозили в овощные,правда они были абсолютно зеленые-никто их в камерах не дозревал,наверное поэтому не все их брали.

Бгг.. я не знаю, в каких магазинах вы покупали продукты, но бананы я распробовал уже в 90е, а цитрусовые как я уже писал во всяком случае в Каз.ССР прочно ассоциировались с дефицитом и новым годом.

[^]
Alekz64
11.11.2021 - 10:22
3

Ярила

Мне тогда всего 4 года было .... поэтому из тех лет, я не помню практически нифига!

Пожалуй только "путешествия" в детский садик с мамой зимой на санках !!! :) С тёплой одеялкой под попой и варежками на резинке :)

Счастливое время. чо ....

[^]
Булочка
11.11.2021 - 10:26
3

Ярила

Цитата (grey71 @ 11.11.2021 - 10:08)
Цитата

Бананы? В 70-е?! В СССР??!! Мне мама однажды привезла из Москвы несколько бананов - абсолютно зелёных, естественно. Дотерпеть, пока они дозреют, сил у меня, конечно, не было, притащила в школу один, какой уж был. Поделилась с одноклассниками, но всем, к сожалению, не хватило - каждый ведь хотел попробовать эдакую экзотику, многие бананы только на картинках видели...Так те, кому не хватило банана, кожуру от него схомячили. Обезьяны - и то бананы чистят...Но то ж обезьяны, а то - советские дети. И кожуре радовались до усрачки, не балованые были lol.gif

[^]
ПавелUrman
11.11.2021 - 10:33
-1

Ярила

Цитата (Булочка @ 11.11.2021 - 11:52)

Мне тоже хватало, но чего это стоило моим родителям - отдельная песня..Люди света белого не видели, всю жизнь в очередях протолкались, чтоб обеспечить свои элементарные базовые потребности!

Вы во многом правы, "доставали, когда выбросят" или заранее покупали шампанское по случаю. Но факт остаётся - на столе еды было море разливанное. Кста, толстых меньше было. Шучу (а то тут шутки народ перестал понимать).

Одно уточнение про ваше "свету белого не видели". Свет как раз они видели. Раз в год в отпуск наши люди ездили куда-нибудь. Моя бабушка, земля ей пухом, работала на Омском шинном заводе и в отпуск или в Гагры летала, или к подруге в Алма-Ату, или ещё куда. А уж с мамой я поездил по стране от Хабаровска до Ужгорода и от Ташкента до Москвы.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 11.11.2021 - 11:22

[^]
Buzeval
11.11.2021 - 10:40
3

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 11.11.2021 - 10:33)
Цитата (Булочка @ 11.11.2021 - 11:52)
Цитата (lukaM @ 11.11.2021 - 03:07)
ПавелUrman
> Как же вы, лишенцы, выжили в СССР без картошки-то? Сейчас, наверное,
> отъедаетесь арбузами на НГ, памятуя о голодном, безрадостном советском
> детстве.

А что тебе мешает попробовать? Нарежь себе талончиков - 800г колбасы в месяц,
150г масла, и вперёд.

Мне тоже хватало, но чего это стоило моим родителям - отдельная песня...Бабушке - ветерану войны, которая вынуждена была занимать очередь за колбасой в 4 утра, маме, которая раз в год приезжая в Москву, вместо того, чтобы ходить в Большой театр и Третьяковку, толкалась в очередях за тряпьём, ибо реально жопу нечем было прикрыть (в Краснодарских магазинах ни черта не было), отцу, который пахал как папа Карло, чтоб заработать хоть какую-то копейку и вывезти нас летом на море (не подумайте, что в санаторий, вшивой интеллигенции путёвок туда не полагалось, снимали курятник у бабушки). Люди света белого не видели, всю жизнь в очередях протолкались, чтоб обеспечить свои элементарные базовые потребности!

Вы во многом правы, "доставали, когда выбросят" или заранее покупали шампанское по случаю. Но факт остаётся - на столе еды было море разливанное. Кста, толстых меньше было. Шучу (а то тут шутки народ перестал понимать).

Одно уточнение про ваше "свету белого не видели". Свет как раз они видели. Раз в год в отпуск наши люди ездили куда-нибудь. Моя бабушка, земля ей пухом, работала на Омском шинном заводе и в отпуск или в Гагры летала, или к подруге в Алма-Ату, или ещё куда. А уж с мамой я поездил по стране от Хабаровска до Ужгорода и от Ташкента до Москвы.

Насчёт толстых, тут была фотоподборка пляжных фоток с Ялты, ещё чёрно-белых, того самого лампового СССР. Так вот дамы в большинстве своём были мяхко говоря упитанными, ибо углеводородная диета, ( картоха, макороны ), делала своё дело.
Летали, ну тут индивидуально, так же про море, посчитали как то офииальное количество койко-мест на тёплом побережье, ( чёрное, азовское, Каспий- аральское не предлагали ), дык при всём желании в сезон могла попасть только ничтожная часть всего населения СССР.
Папа помню получив орден трудовой славы, и путёвку в Гагры, ездил туда в конце ноября... ну хоть море увидел.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 11.11.2021 - 10:43

[^]
ПавелUrman
11.11.2021 - 10:41
0

Ярила

Цитата (Булочка @ 11.11.2021 - 12:01)
увидев сейчас эти столы, которые "ломились", Вы бы горько заплакали и предложили хозяевам сбегать в ближайший магаз.

Прошу вас, не надо распоряжаться чужими эмоциями и предполагать о поступках других. Люди такие непредсказуемые.

[^]
JuryFG
11.11.2021 - 10:46
2

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 11.11.2021 - 03:45)
Цитата (grey71 @ 10.11.2021 - 21:28)
Цитата (Jnker @ 10.11.2021 - 03:05)
Насколько должно быть противно жить сейчас что все время тянет по настольгировать о прошлом?!

Вас там нет! Живите сейчас а не как стариканы в правительстве все хотят время остановить!

71-й год- это год когда Китай свернул на путь процветания от голода и разрухи. И за 50 лет стал первой экономикой мира. Не изменяя(формально) политическую систему.Вот о чем нужно не забывать,а не упрекать в ностальгии. И мы могли бы жить не хуже ,условия для старта были куда как льготнее.

Китай свернул... стал первой экономикой... faceoff.gif
Да-да, сам свернул, и сам развил экономику.
Запад, тут, конечно, не при делах. lol.gif

Если вспомнить страны, которым помогал запад, например Мексику, страны латинской Америки и Африки, которые за век прямого влияния так и находятся в списке стран третьего мира и Китай, которые являются второй экономикой, а возможно уже и первой, сложно не считать что помощь запада как минимум вторична. Да и слово помощь неуместно. Капитал зарабатывал себе деньги размещая в Китае производство за счет дешевой рабочей силы.
Даже смешно думать, что кого-то интересовало развитие самого Китая, т.к. в более успешной стране рабочая сила и издержки непременно дорожают.

По теме: запах в овощных магазинах помню, но и сейчас зайдя в специализированный рыбный или мясной магазин он есть. Если не хотелось стоять в магазинах, были рынки. Там на прилавках были красивые мытые овощи и мясо. Да, цены были дороже, но сейчас отборная, мытая и упакованная картошка разве стоит дешевле весовой?

[^]
ПавелUrman
11.11.2021 - 10:59
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 11.11.2021 - 13:40)

Насчёт толстых, тут была фотоподборка пляжных фоток с Ялты, ещё чёрно-белых, того самого лампового СССР. Так вот дамы в большинстве своём были мяхко говоря упитанными, ибо углеводородная диета, ( картоха, макороны ), делала своё дело.

На моём пляже были норм дамы, красивые и всё такое. С купальниками да, совсем беда была. Лёгкая промышленность до уровня наших женщин не дотягивала.
А по формам это стиль такой был, у женщин 70-х было на что сесть и было чем дышать. И это было сексуально. Да, секс в СССР был огого! Как вспомню...ммм, ну ладно. В принципе, сейчас тоже дамы красивые. Лица немного изменились, отпечаток эпохи, что ли.
Вот на фото времён революции-гражданской войны годов лица были несколько удручённые и безликие. А может, я ошибаюсь.

[^]
AntonioKiev
11.11.2021 - 11:07
3

Киевлянин

Цитата (JuryFG @ 11.11.2021 - 09:46)
Если вспомнить страны, которым помогал запад, например Мексику, страны латинской Америки и Африки, которые за век прямого влияния так и находятся в списке стран третьего мира и Китай, которые являются второй экономикой, а возможно уже и первой, сложно не считать что помощь запада как минимум вторична. Да и слово помощь неуместно. Капитал зарабатывал себе деньги размещая в Китае производство за счет дешевой рабочей силы.
Даже смешно думать, что кого-то интересовало развитие самого Китая, т.к. в более успешной стране рабочая сила и издержки непременно дорожают.

По теме: запах в овощных магазинах помню, но и сейчас зайдя в специализированный рыбный или мясной магазин он есть. Если не хотелось стоять в магазинах, были рынки. Там на прилавках были красивые мытые овощи и мясо. Да, цены были дороже, но сейчас отборная, мытая и упакованная картошка разве стоит дешевле весовой?

Ну неграм помогали все кому не лень, в том числе и СССР - не в коня корм. Была, например, вполне успешная Родезия - помог СССР бороться с игом капитализма - получился замечательный Зимбабве, в котором Пугабе Мугабе сменился только тогда, когда вынесли ногами вперед. Мексика? У региональной сверхдержавы со её запасами нефти, газа и других ресурсов ВВП составляет около 1.46 трлн $, у Мексики, которую разграбили капиталисты - 1.07 трлн $, при том, что в 1991 году он составлял 313 млрд $.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19664
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх