Великой Сталинской конституции – 85 лет! Что она дала советскому народу и народам Европы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Awers17
6.12.2021 - 19:08
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (vetal777 @ 6.12.2021 - 20:59)
Цитата (Awers17 @ 7.12.2021 - 01:03)
В огромном количестве крупных структурных  корпораций государство , а значит  компартия Китая владеют контрольными пакетами акций.
...

Немножечко поправлю. На сегодня в России доля государства в крупных предприятиях выше чем в Китае. В России коммунизм?

Коммунизм в СССР должны были построить к 1980 году, но вместо этого провели олимпиаду.
В России автократический режим и социально ориентированная экономика , мы республика..

Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

По конституции баланс исполнительной и законодательной властей выстроен так, что Россия определяется как смешанная республика (также такую форму правления можно обозначить как президентско-парламентскую, полупарламентскую или полупрезидентскую республику), сочетая в себе черты президентского и парламентского республиканского правления . По мнению председателя Конституционного суда РФ В. Д. Зорькина Россию более точно называть смешанной президентско-парламентской республикой.

А в Китае коммунизм?

Это сообщение отредактировал Awers17 - 6.12.2021 - 19:09

[^]
maxz21
6.12.2021 - 19:10
1

Ярила

Цитата (Vinse @ 6.12.2021 - 18:46)
Цитата (mrnemo @ 6.12.2021 - 18:42)
Цитата (Vinse @ 06.12.2021 - 18:40)
Ну, вот щас я иногда продаю пластиковые фигнюшки со своего 3d-принтера. Хватает примерно окупить стоимость расходников.
Т.е. в разы дороже себестоимости. По твоей логике я - спекулянт и станком обогащаюсь?

Нет, разумеется. Ты же сам написал, что работаешь ''в ноль''

Или в минус. Или в плюс. Бизнес ещё не раскручен, допустим.
Имею право на такой бизнес?

В нашей капиталистической России - да. В условной социалистической России - хз; но если ты работаешь сам на себя, то это получается эдакая артель из одного человека, а артели в СССР были.

Ну по идее и колхоз это типо артель ,недаром в богатых колхозах шабашники строили объекты за наличку а вот с совхозом такое не прокатит там госпредприятие ,спиздил в колхозе мешок комбикорма условка как за частника а в совхозе всё кража гос имущества cool.gif у меня так родственников в деревне судили там в деревне и колхоз и совхоз ,кто в совхозе те пенсию нормальную имели а в колхозе хуй dont.gif

Это сообщение отредактировал maxz21 - 6.12.2021 - 19:11

[^]
mrPitkin
6.12.2021 - 19:27
-7

Ярила

Цитата (LazyBercutor @ 6.12.2021 - 20:53)
Цитата (mrPitkin @ 6.12.2021 - 18:25)

Тысячелетняя ложь это ваше церковное оружие для управления стадом. А Ленин был гением всех времен и народов, видевший будущее.

Если бы Ленин видел будущее — повесился бы рядом с братом еще до революции.

Будущее это не рваные крашенные тряпки под названием джинсы и кусок коры резинового дерева и обезьянья еда под названием бананы, а лампочка Ильича и светодиоды Лосева, синтезатор Термена, триггер Бонч-Бруевича.

[^]
Vinse
6.12.2021 - 19:27
-1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 6.12.2021 - 18:51)
Цитата (Vinse @ 06.12.2021 - 18:46)
В нашей капиталистической России - да. В условной социалистической России - хз; но если ты работаешь сам на себя, то это получается эдакая артель из одного человека, а артели в СССР были.

Т.е. станок, купленный мной на мои честно заработанные у меня отнимут и будут спускать план что мне делать?

Или что там с арендой мною у родственника принадлежащего ему станка? В Сибирь и меня и родственника?

Мне от отца достался ящик с инструментами: молотки, отвертки разного калибра, плоскогубцы, дрель и прочее подобное. Все эти инструменты можно рассматривать как средства производства, т.к. при помощи них можно создавать прибавочную стоимость и зарабатывать деньги. Уверен, что похожие ящички были у большинства мужчин в СССР. И я не слышал, чтобы кого-то за это сажали или отнимали инструмент.

''Социалистический'' взгляд на этот вопрос примерно такой (''примерно'' - потому что я не дипломированный марксист, могу допускать неточности): человек должен зарабатывать в соответствии с вложенными усилиями, умственными или физическими.

Если у твоего родственника есть станок и он одалживает его тебе бесплатно - это пожалуйста, сколько угодно.

Если он берет плату за использование станка - не за амортизацию, а именно за сам факт использования, то есть, просит явно больше, чем стоят расходники - это ''фу, нельзя таким быть''.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Если ты сам для себя работаешь на станке - все в порядке.

Если ты работаешь на станке, но реализуешь получившуюся продукцию - в принципе, все хорошо, но могут возникнуть вопросы относительно той цены, которую ты просишь за свой товар. Задирание цены в связи с высоким спросом и отсутствием конкуренции не является обоснованным с социалистических позиций, т.к. ситуация на рынке не влияет на количество труда, который ты вкладываешь в создание изделий.

Если ты по прежнему работаешь сам, но решил увеличить свой коллектив до двух человек и более, при этом удерживая часть заработка своих работников в свою пользу, обосновывая это тем, что они ''работают на меня'', ''я им дал рабочее место'' и все в таком духе - это не ОК, так как в данном случае ты, помимо оплаты за свой труд, присваиваешь себе результаты чужого труда.

Это сообщение отредактировал Vinse - 6.12.2021 - 19:28

[^]
mrPitkin
6.12.2021 - 19:28
-3

Ярила

Цитата (Awers17 @ 6.12.2021 - 21:08)
Цитата (vetal777 @ 6.12.2021 - 20:59)
Цитата (Awers17 @ 7.12.2021 - 01:03)
В огромном количестве крупных структурных  корпораций государство , а значит  компартия Китая владеют контрольными пакетами акций.
...

Немножечко поправлю. На сегодня в России доля государства в крупных предприятиях выше чем в Китае. В России коммунизм?

Коммунизм в СССР должны были построить к 1980 году, но вместо этого провели олимпиаду.
В России автократический режим и социально ориентированная экономика , мы республика..

Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

По конституции баланс исполнительной и законодательной властей выстроен так, что Россия определяется как смешанная республика (также такую форму правления можно обозначить как президентско-парламентскую, полупарламентскую или полупрезидентскую республику), сочетая в себе черты президентского и парламентского республиканского правления . По мнению председателя Конституционного суда РФ В. Д. Зорькина Россию более точно называть смешанной президентско-парламентской республикой.

А в Китае коммунизм?

Его и построили в 80-м году, только реализовать не успели.

[^]
mrPitkin
6.12.2021 - 19:32
-2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 6.12.2021 - 20:34)
Цитата (mrPitkin @ 06.12.2021 - 18:25)
Тысячелетняя ложь это ваше церковное оружие для управления стадом. А Ленин был гением всех времен и народов, видевший будущее.

И пророк его - трехбулкин?

Ведаман Ведагор не глупый человек как прочитавший все библиотеки ещё в детстве. Для него школа смешным выглядела после этого.

[^]
плезанс
6.12.2021 - 19:35
4
Статус: Online

Ярила

Это та самая конституция которая гарантировала бесплатное образование, которого не было...

[^]
mrPitkin
6.12.2021 - 19:41
-3

Ярила

Цитата (плезанс @ 6.12.2021 - 21:35)
Это та самая конституция которая гарантировала бесплатное образование, которого не было...

Ой вей.. в 2-х старших классах временно ввели минимальную плату за обучение, чтобы народ шел в фзо и авиашколы перед войной, можно было в вечерке доучиться.

[^]
mrnemo
6.12.2021 - 19:42
5

Ярила

Цитата (VicBeard @ 06.12.2021 - 18:58)
При Сталине были такие артели, которые выпускали даже телевизоры, у них были и заводы и даже институты. Легкая промышленность, мебель и т.п. товары народного потребления производилась в основном именно такими артелями. В результате не было и понятия дефицит. Так как такие артели быстрее реагировали на спрос.
Хрущ это ликвидировал...

Ну давай пруфы
- на артель, выпускаюшие телевизоры при Сталине.
- на отсутствие дифисита при Сталине.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrnemo
6.12.2021 - 19:44
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 06.12.2021 - 19:32)
Ведаман Ведагор не глупый человек как прочитавший все библиотеки ещё в детстве. Для него школа смешным выглядела после этого.

Шо, прям таки уси бибоиотеки?
И даже Анурьева с Решетовым, да Чертока с Сыромятниковым?

[^]
Silver867
6.12.2021 - 19:51
7

Ярила

Цитата (Vinse @ 6.12.2021 - 18:46)
Цитата (mrnemo @ 6.12.2021 - 18:42)
Цитата (Vinse @ 06.12.2021 - 18:40)
Ну, вот щас я иногда продаю пластиковые фигнюшки со своего 3d-принтера. Хватает примерно окупить стоимость расходников.
Т.е. в разы дороже себестоимости. По твоей логике я - спекулянт и станком обогащаюсь?

Нет, разумеется. Ты же сам написал, что работаешь ''в ноль''

Или в минус. Или в плюс. Бизнес ещё не раскручен, допустим.
Имею право на такой бизнес?

Да, например, колхоз юридически имел форму артели, сельскохозяйственной. cool.gif
Добро пожаловать поработать за трудодни shum_lol.gif

[^]
Silver867
6.12.2021 - 19:53
7

Ярила

Цитата (Vinse @ 6.12.2021 - 19:27)

Т.е. станок, купленный мной на мои честно заработанные у меня отнимут и будут спускать план что мне делать?

Или что там с арендой мною у родственника принадлежащего ему станка? В Сибирь и меня и родственника?

Мне от отца достался ящик с инструментами: молотки, отвертки разного калибра, плоскогубцы, дрель и прочее подобное. Все эти инструменты можно рассматривать как средства производства, т.к. при помощи них можно создавать прибавочную стоимость и зарабатывать деньги. Уверен, что похожие ящички были у большинства мужчин в СССР. И я не слышал, чтобы кого-то за это сажали или отнимали инструмент.

''Социалистический'' взгляд на этот вопрос примерно такой (''примерно'' - потому что я не дипломированный марксист, могу допускать неточности): человек должен зарабатывать в соответствии с вложенными усилиями, умственными или физическими.

Если у твоего родственника есть станок и он одалживает его тебе бесплатно - это пожалуйста, сколько угодно.

Если он берет плату за использование станка - не за амортизацию, а именно за сам факт использования, то есть, просит явно больше, чем стоят расходники - это ''фу, нельзя таким быть''.
-----------------------------------------------------------------------------------------

Если ты работаешь на станке, но реализуешь получившуюся продукцию - в принципе, все хорошо, но могут возникнуть вопросы относительно той цены, которую ты просишь за свой товар. Задирание цены в связи с высоким спросом и отсутствием конкуренции не является обоснованным с социалистических позиций, т.к. ситуация на рынке не влияет на количество труда, который ты вкладываешь в создание изделий.

Если ты по прежнему работаешь сам, но решил увеличить свой коллектив до двух человек и более, при этом удерживая часть заработка своих работников в свою пользу, обосновывая это тем, что они ''работают на меня'', ''я им дал рабочее место'' и все в таком духе - это не ОК, так как в данном случае ты, помимо оплаты за свой труд, присваиваешь себе результаты чужого труда.

То есть всё-таки в Сибирь?
А потом Голодомор и судорожная закупка зерна за границей за валюту?

Скучно с вами, коммуняками - у вас одни и те же грабли постоянно.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.12.2021 - 19:53

[^]
Silver867
6.12.2021 - 19:55
5

Ярила

Цитата (VicBeard @ 6.12.2021 - 18:58)

При Сталине были такие артели, которые выпускали даже телевизоры, у них были и заводы и даже институты.

Неужели ли ещё кто-то верит в эту идиотскую шутку с Тупичка про артельные институты?

[^]
alfеr
6.12.2021 - 19:58
5

Ярила

Цитата

Постой петькин, дай догадаюсь, а трехбулкин твой это нынешнее воплощение Ильича? правильно?

[^]
mrnemo
6.12.2021 - 19:59
4

Ярила

Цитата

Т.е. он (родственник этот) пахал, гробил здоровье по северам, чтоб заработать на эти станки, заливал под них фундамент, строил вокруг маленький цех, теперь на старости лет не может получить прибавку к пенсии, сдавая эти станки в аренду? Затраченные им силы входят в амортизацию?
Или он должен теперь подарить эти станки, иначе очередной Шариков скажет "фу таким быть"?

Задираю ли я цены на свои изделия? А во сколько оценивать мои интелектуальные затраты на создание этих деталей? На НИОКР?

[^]
alfеr
6.12.2021 - 20:03
6

Ярила

Цитата
Ой вей.. в 2-х старших классах временно ввели минимальную плату за обучение, чтобы народ шел в фзо и авиашколы перед войной, можно было в вечерке доучиться.

Вас совкодрочеров хуй поймешь (это не касается Питькина он просто блаженный по ходу). В одной теме вы верещите - американцы строили заводы, потому в СССР столько инженеров не было.
А в другой уже, надо нам столько специалистов, на заводы суки, на заводы.

Я представляю если бы нынешний обнуленный что-то такое выдал. От горящих жоп совкодрочеров можно было б какой-нибудь Норильск отапливать lol.gif

[^]
Vinse
6.12.2021 - 20:10
-3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.12.2021 - 19:53)

То есть всё-таки в Сибирь?
А потом Голодомор и судорожная закупка зерна за границей за валюту?

Скучно с вами, коммуняками - у вас одни и те же грабли постоянно.

То есть, тебя устраивает ситуация, когда тебя эксплуатируют?

Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство <...> такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.

Владимир Ильич Ленин

Это сообщение отредактировал Vinse - 6.12.2021 - 20:11

[^]
плезанс
6.12.2021 - 20:16
3

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 6.12.2021 - 22:41)
Цитата (плезанс @ 6.12.2021 - 21:35)

Правда Армении, Грузии и Киргизии это не касалась. Плату там отменили в войну как и в других южных республиках.
Там видать война какая то не такая или ФЗО с авиашколами не было.

[^]
плезанс
6.12.2021 - 20:17
7

Ярила

Цитата
То есть, тебя устраивает ситуация, когда тебя эксплуатируют?

То как эксплуатировал граждан СССР - любой Саймон Легри позавидует.

[^]
Vinse
6.12.2021 - 20:21
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 6.12.2021 - 19:59)

Т.е. он (родственник этот) пахал, гробил здоровье по северам, чтоб заработать на эти станки, заливал под них фундамент, строил вокруг маленький цех, теперь на старости лет не может получить прибавку к пенсии, сдавая эти станки в аренду? Затраченные им силы входят в амортизацию?
Или он должен теперь подарить эти станки, иначе очередной Шариков скажет "фу таким быть"?

Задираю ли я цены на свои изделия? А во сколько оценивать мои интелектуальные затраты на создание этих деталей? На НИОКР?

Аналогия, конечно, всегда ложна, но давай представим, что я всю жизнь копил на плантацию мака и необходимое оборудование для производства героина. Угробил здоровье на северах и все такое... Теперь, на старости лет я не могу получить прибавку к пенсии, продавая наркотики?

При социализме нельзя наживаться на труде других людей, нельзя и все. Это не только экономический вопрос, это еще и вопрос морали, так то...

И если твой родственник при социализме честно трудился до пенсии, он безусловно заработал себе на хорошую старость. Ему просто не нужен будет этот приработок.

Вопрос оценки интеллектуальных затрат, безусловно, не простой, но явно решаемый. В том же СССР кто-то писал стихи, сочинял музыку, снимал фильмы и рисовал картины. Вряд ли все это делалось бесплатно и в свободное от основной работы время.

Это сообщение отредактировал Vinse - 6.12.2021 - 20:26

[^]
62tve
6.12.2021 - 20:30
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.12.2021 - 19:32)
Цитата (mrnemo @ 6.12.2021 - 16:23)
Цитата (Vinse @ 06.12.2021 - 15:53)
Ладно бы капиталисты! Дизлайки тут ставят в основном те, кто этих капиталистов на своем горбу возят, с радостью, да еще приговаривают ''зато не совок!''

Скажи, а при социализме я смогу купить себе в гараж станок? Так, чисто для хобби. Или это уже частная собственность на средства производства?

Это средство наживы dont.gif

« «Дорогая редакция, пишет вам читатель журнала «Сельская новь» Матюшин Сергей Михайлович из Краснодарского края. Я и моя жена — пенсионеры, да еще работаем в колхозе, я постоянно, жена — летом (сезонно). Имеем приусадебный участок 0,15 га. Из них 0,08 га занято постройками и садом, на остальной площади выращиваем овощи и кукурузу для своего хозяйства, имеем корову, теленка и птицу. Свою семью и семью сына полностью обеспечиваем сельхозпродуктами. Сыну начали строить отдельный дом и, чтобы ускорить строительство, в этом году решили вырастить побольше помидоров, чтобы осталось и для продажи на рынке. Для рассады я смастерил тепличку из реек и накрыл пленкой…
И вот в дни работы XXVII съезда нашей Коммунистической партии по селу ходила комиссия в составе: участкового инспектора, юрисконсульта колхоза и члена комиссии из сельсовета, которые предупреждали, чтобы все владельцы теплиц немедленно явились в сельсовет, иначе теплицы будут разрушены. Через три дня мы с тов. Новак В. А. зашли к председателю сельсовета тов. Стародуб ВД. Она нам говорит: «А! Пришли нарушители». Я спросил: «А что мы нарушили?» Она говорит, что теплицы построены без согласования с районным архитектором и что овощи в таком количестве выращивать нельзя, так как это уже рассматривается как нажива, обогащение…»
https://www.litmir.me/br/?b=167421&p=146

Пруф самый свежайший!

Великой Сталинской конституции – 85 лет! Что она дала советскому народу и народам Европы

[^]
pravdavsegda
6.12.2021 - 20:43
0

Ярила

и такое потом настало ...

ЧСИР — предшествующим поколениям жителей бывшего СССР эта аббревиатура была знакома очень хорошо: «член семьи изменника Родины». Это было жуткое клеймо, которое на всю жизнь получали родственники репрессированных по статьям о преступлениях контрреволюционных и политических. Стоило в анкете или личном деле появиться этой метке, ЧСИР, всё – ставь крест на всём: на мечтах о лучшей жизни, образовании по твоему свободному выбору и свободному выбору профессии по вкусу, пристрастиям и наклонностям, выбору работы и даже места проживания.

Если ты – ЧСИР, то, считай, ты тот же «враг народа», разве лишь временно находящийся не в лагерной зоне, а потому пребывающий под неусыпным надзором бдительных чекистов, причем – с запретом на проживание в целом ряде городов и населенных пунктов…

5 июля 1937 года наркому внутренних дел СССР Николаю Ежову направлена выписка №П51/144 из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП (б), состоявшегося в тот же день. Выписка «Вопрос НКВД» гласила:
«1. Принять предложение Наркомвнудела о заключении в лагеря на 5–8 лет всех жен осужденных изменников родины членов право-троцкистской шпионско-диверсионной организации, согласно представленному списку.

2. Предложить Наркомвнуделу организовать для этого специальные лагеря в Нарымском крае и Тургайском районе Казахстана.

3. Установить впредь порядок, по которому все жены изобличенных изменников родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5–8 лет.

4. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот до 15-летнего возраста взять на государственное обеспечение, что же касается детей старше 15-летнего возраста, о них решать вопрос индивидуально.

5. Предложить Наркомвнуделу разместить детей в существующей сети детских домов и закрытых интернатах наркомпросов республик.

Все дети подлежат размещению в городах вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тифлиса, Минска, приморских городов, приграничных городов»

В стране вовсю разворачивался «большой террор», совсем недавно была расстреляна группа военачальников с маршалом Тухачевским во главе, армию захлестнула кровавая вакханалия поиска врагов, шпионов и заговорщиков, по всей стране шли массовые разоблачения спешно выдумываемых чекистами «троцкистско-террористических шпионско-вредительских организаций», а Политбюро в поте лица чуть не каждый день обсуждало самые животрепещущие вопросы, например, как оптимальнее выселить семьи арестованных «троцкистов и правых» в голодные и гиблые казахстанские степи.

Но в начале июля 1937 года товарищ Сталин решил, что все это как-то спонтанно и неорганизованно, надо все делать по-ленински и по-сталински, планомерно и масштабно. Потому 2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) принимает постановление «Об антисоветских элементах» – по-большевистски принципиальное решение о подготовке и проведении террора действительно массового и скорого, не обремененного занудными формальностями судопроизводства.

В последний день июля 1937 года все это оформится уже в стройное решение о проведении грандиозной операции по всей стране – с расстрельными «тройками» и так называемыми лимитами: спущенными с самого верха цифрами, сколько тысяч человек в какой области или республике надлежит расстрелять и в какие сроки.

Всему этому развернуться на полную мощь еще только-только предстояло, однако мудрый товарищ Сталин уже зрил в корень: если «врагов» предстояло истребить миллионами, так ведь и членов их семей – не меньше, а даже больше – с ними-то как и что делать? А то же самое: кого сразу к стенке – «муж и жена – одна сатана», кого – в лагеря, а малолеток – в казённые детские дома, считай, те же тюрьмы и зоны.

Судя по всему, товарищ Сталин хорошо учёл опыт предыдущего «бесхозного» обращения с таким расходным «человеческим материалом», как родственники «врагов народа», решив не оставлять их на воле. Жены – они же обязательно будут ныть и заваливать своими жалобными письмами все инстанции, отвлекая занятых и перегруженных товарищей от многотрудной работы по чистке страны от миллионов «врагов народа».

Да еще и будут где ни попадя болтать о невиновности своих мужей и совершенной в их отношении страшной ошибке, сея зерна сомнения в несомненной мудрости вождя. Не говоря уже о том, каких они злобных вражин из своих отпрысков, несомненно, воспитают! А дети – дети еще опаснее: это же настоящие волчата, вырастут – точно будут мстить, ничего и никогда товарищу Сталину не простят…

Одним словом, здесь вождь народов судил по себе, по принятым в его среде нормам и обычаям: мало уничтожить собственно врага, надо и весь его род под корень истребить, чтобы ненароком мстители не выросли. Здесь товарищ Сталин явно учел и поправил свой недосмотр начала 1930 х годов, когда, истребив в ходе коллективизации крестьянство, неосмотрительно расплодил на воле миллионы малолетних беспризорников.

В тот день, 5 июля 1937 года, Политбюро вообще трудилось не покладая рук. Например, над вопросом 145 – «Об антисоветских элементах»: утвердили тройки «по проверке антисоветских элементов» по Крыму, Удмуртской АССР, Татарской АССР, попутно решили «разрешить по Татарской АССР представить сведения о количестве подлежащих расстрелу вместо пятидневного срока в месячный срок», а то столько расстреливают, что с отчетностью просто уже не справляются, бедняги…

Зато в Кремле уже придумано, что с жёнами и детьми расстрелянных делать будут. Еще в тот же день неутомимый труженик товарищ Сталин внимательно изучил представленный ему наркомом внутренних дел Ежовым донос уборщицы Сидориной на армейского комиссара 2-го ранга Яна Карловича Берзина, на короткое время вновь назначенного начальником Разведуправления РККА: уборщица доносила, что «в домашней библиотеке т. Берзина большое количество всегда новейших белогвардейских книг на русском и немецком языках разных авторов, в том числе белая книга о тов. Сталине», которые т. Берзин «дал почитать разным своим товарищам». В том же доносе, кстати, шла речь и про 15-летнего сына Берзина – всё в тему…

Которую из своего поля зрения товарищ Сталин не выпустит уже никогда, постоянно дорабатывая и совершенствуя этот щекотливый «вопрос» даже в разгар войны. 29 июня 1942 года, когда Красная Армия терпела одно поражение за другим, за подписью Сталина появилось совершенно секретное постановление ГКО №1926сс «О членах семей изменников родины», первый пункт которого звучал так:

«Установить, что совершеннолетние члены семей лиц (военнослужащих и гражданских), осужденных судебными органами или Особым совещанием при НКВД СССР к высшей мере наказания по ст. 58–1а УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик за шпионаж в пользу Германии и других воюющих с нами стран, за переход на сторону врага, предательство или содействие немецким оккупантам, службу в карательных или административных органах немецких оккупантов на захваченной ими территории и за попытку к измене Родине и изменнические намерения, – подлежат аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет».

Второй пункт гласил, что «аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет подлежат также семьи лиц, заочно осужденных к высшей мере наказания судебными органами или Особым совещанием при НКВД СССР за добровольный уход с оккупационными войсками при освобождении захваченной противником территории».

Применение репрессий в отношении членов семей перечисленных должно было производиться «органами НКВД на основании приговоров судебных органов или решений Особого совещания при НКВД СССР», а «членами семьи изменника родине считаются отец, мать, муж, жена, сыновья, дочери, братья и сестры, если они жили совместно с изменником Родине или находились на его иждивении к моменту совершения преступления или к моменту мобилизации в армию в связи с началом войны».

Зато последний пункт постановления «гуманно», но как бы между строк, извещал что «не подлежат аресту и ссылке семьи тех изменников Родине, в составе которых после должной проверки будет установлено наличие военнослужащих Красной Армии, партизан, лиц, оказавших в период оккупации содействие Красной Армии и партизанам, а также награжденных орденами и медалями Советского Союза».

Правда, последний пункт вступал в противоречие с ранее изданными решениями и постановлениями о безусловном заключении в лагеря всех жен, осужденных по «изменническим» статьям. Как быть тогда? Да как всегда: закон, что дышло…

[^]
mrnemo
6.12.2021 - 21:23
1

Ярила

Цитата
Аналогия, конечно, всегда ложна, но давай представим, что я всю жизнь копил на плантацию мака и необходимое оборудование для производства героина. Угробил здоровье на северах и все такое... Теперь, на старости лет я не могу получить прибавку к пенсии, продавая наркотики?

При социализме нельзя наживаться на труде других людей, нельзя и все. Это не только экономический вопрос, это еще и вопрос морали, так то...

И если твой родственник при социализме честно трудился до пенсии, он безусловно заработал себе на хорошую старость. Ему просто не нужен будет этот приработок.

Вопрос оценки интеллектуальных затрат, безусловно, не простой, но явно решаемый. В том же СССР кто-то писал стихи, сочинял музыку, снимал фильмы и рисовал картины. Вряд ли все это делалось бесплатно и в свободное от основной работы время.

Да нафига мне твоя аналогия с маковой плантацией? У меня есть родственник хорошо за 70 лет + последствия инсульта и ковидыебанной. И у него есть собранный в гараже загородного дома станочный парк. Вот что плохо, что он этот станочный парк сдаст в аренду?

Так что там с оценкой моих интеллектуальных затрат на создание уникальных изделий?

[^]
Buzeval
6.12.2021 - 21:38
3

Ярила

За одни такие речи в ту Сибирь сослали, как делать нехуль rulez.gif
Когда начинаешь указывать на перегибы , в основном отмазываются
- Времана были такие.
Не спорю времена временами, но поступки в первую очередь были людские, т.е. те самые люди превращались из товарища в анонимщика, стукача, или соглятая режима, когда бывший друг становился контрой.
Не марсиане же писали все эти доносы, не они же выбивали признания у невиновных, иль пустили пол страны по этапу.
Это всё люди, те самые что в 90е сняв пионерские галстуки, да комсомольские значки начали пихать таким же комсомольцам паяльники в задницу, да продавать своих комсомолок в турецкие бордели.

[^]
USPA318361
6.12.2021 - 21:39
-2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 6.12.2021 - 21:23)
Цитата

Да нафига мне твоя аналогия с маковой плантацией? У меня есть родственник хорошо за 70 лет + последствия инсульта и ковидыебанной. И у него есть собранный в гараже загородного дома станочный парк. Вот что плохо, что он этот станочный парк сдаст в аренду?

Так что там с оценкой моих интеллектуальных затрат на создание уникальных изделий?

думаю такому родственнику в современной России придется регистрировать предприятие

ну и получать небольшую кучу разрешений

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13369
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх