А вот именно в этом случае работает то, о чём я говорю постоянно
-Полное непонимание "управленцев" зачем вообще, нужны "непрофильные".
"Непрофильные" это те, кого "эффективные менеджеры" назвали "ненужными для процесса производства" - примерно так сказал один из бонз Роснефти, когда на смену РН-Информ пришёл Сибинтек.
И это не только про специалистов по автоматизации.
Тут в одной из тем прозвучало, что "эффективные менеджеры" не тупые, они просто чётко выполняют указания сверху.
Да, так и есть, но
факт остаётся фактом - кто бы там не рулил, ни у кого нет понимания зачем нужны непрофильные специалисты. И любое сокращение, перерасчёт заплаты итд - страдают в первую очередь "непрофильные", даже если они в штате компании.
Это кстати, касается и бюджета на тот же ЗИП, к примеру, заключение договоров с теми же слаботочниками - все в курсе, что держать своего слаботочника по ОПС, АСПТ дорого - лицензирование стоит немало.
Так вот, опять-же не секрет - если режут бюджет, то страдают в первую очередь непрофильные.
Что касается упомянутой вами слаботочки.
Крупные конторы, типа того-же Сибинтека могут себе позволить лицензирование и свой штат слаботочников, опытных и грамотных, но большая часть специалистов по ОПС, АСПТ в России, без обид, "принеси подай".
Для меня это вообще, больная тема.
За период около 10 лет у меня сменилась масса Подрядчиков по ОПС, АСПТ.
И только трое были реально "сильными".
И только один, увы, проработавший чуть больше года смог реально решить проблемы с системами ОПС, АСПТ, АСУПТ промысла.
Увы, на этот год договор с ним уже не заключат.
Значит опять придётся мне и моему персоналу, как все эти годы решать несвойственные нам задачи.
А Подрядчик будет как обычно, только заполнять журналы, так как у меня и моего персонала нет лицензии, хотя знаний для обслуживания систем хватает.
Но это так, к слову.
Вообще, с хороших работ не уходят.
Порой и на работу с более высокой зарплатой.
А вообще, не всё решают деньги.
Знаю например, пацанов, ушедших с Арктик Газ на более низкие зарплаты
Зато поближе к дому, в пути меньше, вахты короче.
ИНК, вообще, можно сказать, притча во языцех - и платят неплохо и условия проживания достойные и можно карьеру выстроить, но постоянная ротация кадров.
Всё "убивает" дорога.
Почти неделю в дороге(с вахты и на вахту) для к примеру, проживающих в Новосибе, Томске, Омске, Тюмени итд - это реально много.
Вот как-то так.
Чтобы не заканчивать на минорной ноте, несколько случаев из моей практики, как раз в тему.
Комиссия приезжает на объект
-А что у вас операторы сидят и в телевизоры(АРМы) пялятся?
-Ведут технологический режим.
-Ну что-то очень много у вас телевизоров! И операторы вообще, в тепле не должны находиться, а весь день быть на установке.
Генеральный Директор:
-Ну и нахуя эта ваша автоматизация, все эти ваши мониторы, контроллеры, если вы просите ещё одного слесаря КИПиА в штат?
Что один не справляется?
-Так автоматизация не для того, чтобы уменьшить штат КИПарей, а чтобы сократить число операторов!
"Железо" то обслуживать надо, а один КИПовец на весь промысел это мало и инженера АСУТП, кстати, тоже нет.
Директор глубокомысленно молчит...
Случай, который стал на какое-то время можно сказать что и мемом в нефтянке.
Совершил я, тогда слесарь КИПиА 6го разряда что-то "совершенно непотребное", как говорили все руководители конторы.
Такое, что за всю историю добычи нефти и газа не случалось(шучу, но примерно так мне и говорили).
В общем, написал я служебную записку на имя Генерального, в копию своего мастера и начальника отдела.
Служебка о том, что меня вынуждают нарушать ТБ, что работаю я на грани фола, что нужно многое менять на промысле итд.
Никаких переходов на личности, но всё довольно подробно.
Служебку передал секретарше в приёмной.
В общем, все конторские ИТР, приезжающие на промысел считали своим долгом встретится со мной и так сказать, "погрозить пальцем"
-Ну как это?
Слесарь напрямую пишет Гендиректору?
Это присказка. Для понимания.
А теперь сама сказка- повторюсь, это реально.
Приезжает Генеральный Директор.
Заходит в операторную и вызывает меня.
-Я слышал ты заявление написал на увольнение по собственному?
-Да.
-А причина? Ты ж с самого пуска, о тебе только хорошее все говорят.
Зарплата не устраивает или что? Зарплату как обычно, резанули через полгода после пуска.
Точнее увеличили почти в 1,5 раза оклады, но начали резать премии - итог - зарплата упала процентов на 25. Типично, кстати, для многих пусковых объектов РФ.
-Причина моего увольнения в том, что я один слесарь КИПиА на промысле.
Вы знаете, какая тут сложная нефть и я порой за 30 дней вахты более или менее полноценно сплю дней 5...6 и то, урывками, не более 6 часов. А остальной сон добираю урывками. Помыться времени нет, в столовой нормально ни посидеть, ем на ходу.
Операторы, бывшие в операторной в один голос
-Да, всё верно говорит, мужика порой как пьяного шатает, тут никакого здоровья не хватит.
Директор
-Ну вы понимаете, что мы не можем в штат взять ещё одного слесаря, а уж тем более инженера!
-Я то понимаю и работаю, замечаний по работе оборудования нет, но я уже на последнем издыхании!
-Ваши предложения?
-Мне не хочется уходить, но я не вижу никакой помощи от руководства я не вижу.
-Мы не можем платить больше!
-Так я ведь и требую, ну хоть какая-то компенсация, чтобы я понял, что хоть какая-то помощь, любая!
-и как вы это себе представляете?
-Литровая пачка сока в столовой, раз в неделю бесплатно!
И я не увольняюсьДиректор задумался....
-Нет, это нереально....
-Ну вот поэтому я и увольняюсь...
Операторы, слышавшие это разговор еле сдерживают смех....
Было это 21 год назад, когда Российская нефтянка развивалась и всё было куда лучше чем сейчас.
Но по сути нихрена не поменялось, только хуже стало.
Это сообщение отредактировал Former64 - 13.01.2025 - 06:27