Вслед за кириллицей Казахстан откажется и от русского языка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
valievih
2.03.2018 - 14:20
12
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Zimm @ 2.03.2018 - 11:37)
В своем чуркистане чурки пусть делают что хотят.
Но при въезде в Россию дольше чем на неделю требовать знание русского, без вариантов.

Ну как им дружить с русскими, если они для вас чурки?

[^]
Manager77
-2

Я за вами слежу!

Цитата (FF7 @ 2.03.2018 - 14:16)
Чета долго вы эту новость "добывали"... уже перетерли ее давно.
Да, немного сказал Ел Басы, чинуши по струнке и под козырек.... НО, на самом деле, все совсем не то. Дарига уже прокомментировала, никто ни чего запрещать не собирается...
PS: Я в Казахстане живу.

И на латиницу видимо переходить не собирались, само как-то получилось? shum_lol.gif
А после заморозки валютных резервов америкосами у вас там ничего не поменялось? Не? Или вы не вкурсах недавних событий? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Manager77 - 2.03.2018 - 14:22

[^]
firs83
2

Ярила

Цитата (Согласиська @ 2.03.2018 - 15:56)
Я думаю ничего в этом страшного нет. Свое государство, свой язык. Жаль только славян которые остались там жить.

Русских, а не славян. Ну или русскоговорящих, как удобнее.
Например немцы, которых по переписи 180.000, татары которых 200.000, корейцы которых 107.000, азербайджанцы 105.000 (и можно еще долго продолжать перечислять национальности живущие в Казахстане).
Как думаешь на каком они все языке между собой в Казахстане говорят? Что-то мне подсказывает что не на казахском.

[^]
Йохан
2.03.2018 - 14:21
-5

Ярила

Цитата (yxo194 @ 2.03.2018 - 14:15)
Вот интересная хрень получается - люди приехавшие работать в россию должны учить русский и всех берет оторопь от того если вдруг кто то живет в россии больше года и не знает русский язык.
Почему же тогда люди приехавшие работать в казахстан не могут себе позволить выучить казахский? Они что более тупые чем гасторбайтеры приезжающие в россию?
Да бля хотя бы из уважения к земле на которую ты приехал стоит учить!

Ну, какбэ русский язык он богоизбранный, а все остальные языки это так, мычание для папуасов безграмотных.

[^]
firs83
2.03.2018 - 14:21
2

Ярила

Цитата (Johhan @ 2.03.2018 - 15:56)
Цитата (firs83 @ 2.03.2018 - 13:54)
Цитата (Johhan @ 2.03.2018 - 15:49)
А че вы хотите. Если экономика в России говно, то у нее не будет братьев. Объективная реальность.

Братья за деньги - вот такая вот братская объективная реальность....

А Россия то кому братом была? Равноправным.Не старшим. Просто братом?

Да никому получается, слава богу наконецто пришло понимание и протрезвление.

[^]
ZlobniyTip
2.03.2018 - 14:22
-2

Да-да, укроп!

Цитата (Azirov @ 2.03.2018 - 12:49)
В хохлостане тоже так было. Потом придумали и технический язык, на уровне фильтр - цыдилка, И слова привели в порядок, причем с уклоном в западенский диалект, милицианты вместо милиционэры, хэликоптер вместо вэртолит, автивка вместо автомобиль и т.д. Все будет, не переживай. А потом прийдут Щирые сельджуки или еще какая нибудь хуерга и погонят тебя в Россию. А в России ты нахуй не нужен, там нужнее чурбаны.

Пиздишь, в украинском языке фильтр - это "фільтр", вертолет называется "гвинтокрил", милиционер - "міліціонер", полицейский - в официальных документах - только "полiцейський", в разговорной речи допустимо использование "полiцiянт/полiцiйний".
Ну а по поводу невозможности использования научных терминов в национальных языках - вот небольшой русско-украинско-казахско-английский словарик. Заодно очень хорошо видно, откуда пришло большинство всех этих русских научных терминов, без которых наука на других языках невозможна.
Цитата
Скалярный потенциал - Скалярний потенціал - Skalyar äleweti - Scalar potential
Релятивистские поправки - Релятивістські поправки - Relyatïvïstïkalıq tüzetwler - Relativistic corrections
Перигелий Меркурия - Перигелій Меркурія - Merkwrïydiñ perïgelïyası - Perihelion of Mercury
Кристаллофизика - Кристалофізика - Krïstalofïzïka - Crystallophysics
Релятивистская механика - Релятивістська механіка - Relyatïvïstïkalıq mexanïka - Relativistic mechanics
Сокращение Лоренца - Скорочення Лоренца - Lorenc qısqartw - The Lorentz reduction
Тяжелые частицы - Важкі частинки - Awır bölşekter - Heavy particles
Люминесценция - люмінесценція - Lyumïnescencïya - Luminescence
Закон дисперсии - закон дисперсії - Dïspersïya zañı - The dispersion law
Гальваномагнитные эффекты - гальваномагнітні ефекти - Galvanomagnïttik äserler - Galvanomagnetic effects
Эффект Риги - Ледюка - Ефект Риги - Ледюка - Rïga-Ledyuk äseri - The Riga-Leduc effect
Эффект Эттингсгаузена - ефект Еттінгсгаузена - Ettingshausen äseri - The Ettingshausen effect
Сила Кориолиса - сила Коріоліса - Korïolïs küşi - The Coriolis force
Диод Шоттки - діод Шотткі - Şottıq dïod - Schottky Diode

Это сообщение отредактировал ZlobniyTip - 2.03.2018 - 14:25

[^]
Рапапай
3

Ярила

ЗБС )))

Ресторан доступной кухни с названием «Saebiz» открылся в Алматы. Об этом сообщила посетительница кафе в паблике «Ресторанная критика Казахстана» в Facebook, передает InAlmaty.kz.

«Наше внимание привлекла яркая вывеска, с неординарным (на наш взгляд) названием, а может и скандальным «Saebiz», явно новое заведение подумали мы и решили зайти. Название заведения на первых минутах слегка смущает, но мы то знаем, что Казахстан переходит на латиницу, вот почему и интерьер заведения в желто-зеленом цвете, кто еще не догадался, то Saebiz –Морковь», - пишет Жанна Хаипова, отведавшая кухню столовой.

12 октября известный в Алматы ресторан «Ларисс Иванну Хачу» на своей официальной странице анонсировал открытие «морковной» столовой. В самом ресторане информацию подтвердили, «Saebiz» относится к их сети.

Напомним, во время обсуждения перехода казахского языка на латиницу пользователи казнета перевели морковку как «saebiz», что вызвало небывалый хайп.

https://www.inalmaty.kz/news/1832149

Это сообщение отредактировал Рапапай - 2.03.2018 - 14:23

Вслед за кириллицей Казахстан откажется и от русского языка

[^]
Batnik
3

Ярила

Цитата (horses @ 2.03.2018 - 14:10)
Цитата (Котболотный @ 2.03.2018 - 11:56)

Ох не торопись. Еще минимум 6 лет гениальный спаситель россиян собирается рулить. Много нового о братьях узнать сможем. Я их очень уважаю и люблю, но если рулевой скажет надо, то возненавижу всей душой мерзких, продажных бульбашейgigi.gif

Ненависть стала одной из духовых скреп цементирующих общество..Ненависть ко всем, к заокеанским партнерам и к соседям по лестничной площадке. dont.gif

Что то не видел на Красной площади скачущих россиян с речевками -"Хохляку- на гиляку!". А вот из Украины полно таких видео, в том числе множество скачущих детей.
Но вот такие "люди с низкой социальной ответственностью" как ты, нас всегда обвиняют в ненависти.

[^]
Ромуальдовна
2.03.2018 - 14:23
4

Шутник

Цитата (Pioltone @ 2.03.2018 - 14:07)
Как правило, это долбоебизм типа Рухнамы, Майн Кампф и т.д.

О дааа) Пусть КЗ на своего соседа посмотрит.
Там примерно, так же начиналось:

- отказ от русского языка
- придумывание себе пафосного титула (так, это есть)
- переименование всего, что можно в честь себя-любимого (и это, походу, уже в КЗ есть)
- золотые статуи, опять же, себе любимому
- написание Рухнама
- целование ручки Лучезарного

Список можно, конечно, долго дополнять, но и этого достаточно.

[^]
nik680
2.03.2018 - 14:24
4

Весельчак

Цитата (exLeft @ 2.03.2018 - 14:06)
Когда захожу в тему про Казахстан и казахов, обычно там только это.

Я один не понимаю почему моих соотечественников беспокоит казахский (язык) в другом государстве?

Не не один! ))) я тоже не понимаю с чего такой вой? Это внутреннее дело другого государства

[^]
Johhan
2.03.2018 - 14:25
-2

Ярила

Цитата (firs83 @ 2.03.2018 - 14:21)
Цитата (Johhan @ 2.03.2018 - 15:56)
Цитата (firs83 @ 2.03.2018 - 13:54)
Цитата (Johhan @ 2.03.2018 - 15:49)
А че вы хотите. Если экономика в России говно, то у нее не будет братьев. Объективная реальность.

Братья за деньги - вот такая вот братская объективная реальность....

А Россия то кому братом была? Равноправным.Не старшим. Просто братом?

Да никому получается, слава богу наконецто пришло понимание и протрезвление.

Вот именно. Конечно, в Киргизии Газпром начал подключать всех к газу получив всю сеть забесплатно. А в Подмосковье районы без газа живут. Нам это вроде, как не надо, или заплатить нужно под пол лимона со двора. Политика, такая сука.

Там и газ, и электричество копейки стоит. А в России давно уже нет.

Это сообщение отредактировал Johhan - 2.03.2018 - 14:26

[^]
Птибурдюков
2.03.2018 - 14:25
-1

Ярила

В Казахстане, я уверен, уже свободно говорят на немецком и английском языках. Зачем же им еще и русский язык?

[^]
oldpipe
2.03.2018 - 14:26
4

Ярила

Цитата (Johhan @ 2.03.2018 - 16:08)
Цитата (Ромуальдовна @ 2.03.2018 - 14:05)
Цитата (Scythian11 @ 2.03.2018 - 13:50)
Цитата (Йохан @ 2.03.2018 - 13:35)
Казахи хотят говорить на казахском языке. Действительно охуели!
Поцреотня, вы себя со стороны хоть немного слышите???

Разве кто-то против того, чтобы казахи говорили на казахском?
Казахи могут говорить на каком угодно языке, это их личное дело. Проблема в научной школе, она у них будет либо на русском, либо на английском, либо ее вообще не будет. И тут им некоторые указывают, что отказавшись от русского они эту научную школу могут потерять, поскольку не факт, что смогут полноценно заменить русский английским.

Даже, в теории, если и удастся заменить английским (но насколько я поняла, хотят казахским), на это уйдет уйма времени и денег. А пока будут всей этой мутотенью заниматься, начнет подрастать новое поколение, которое и будет откатываться назад.
П.С. а вы не из бывших советских республик, случаем?))

Уже сейчас и в Казахстане, и в Киргизии, и в Узбекистане тысячи образованных людей свободно говорят на английском. Это было и в начале нулевых, а сейчас их реально много. Я реально думал, что они там все дикие. Но опыт работы изменил мое мнение в корне. В регионах России такой квалификации и при такой зарплате просто нет. Большинство россиян просто отдыхают. Уровень прогноза продаж в 90%, это вообще не реально.

Скажу за Узбекистан. Инглиш там знают в профессиях связанных с этим. Т.е. IT, туризм, b2b и прочие высокооплачиваемые специальности. На улице вы инглиш не услышите, хотя в каком нибудь туристическом Самарканде к вам продавцы будут обращаться на нем и детишки кричать "хэлло мистер". Что же касается отношения россиян к республикам Средней Азии, то для многих это большое черное пятно. Смотрят на приезжих гастеров из кишлаков и думают что там все такие. На работе показывал фотки ташкентского метро, городских мест и т.д. Народ удивлялся. Даже помню как обиделась девушка однокурсника, когда я приехал к нему в Воронеж (она из местных), когда я за столом заметил, что общественный транспорт в городе просто ужас. Одни пазики и скотовозы автобусы времен 90-ых годов. А в Ташкенте мерсы низкопольники современные ездят. Конечно жить в областях там стремно. В кишлаках вообще пиздец. А в столице очень даже ничего. Впрочем в российских деревнях тоже почти похожий пиздец.

Это сообщение отредактировал oldpipe - 2.03.2018 - 14:27

[^]
Iehegjdthn
2.03.2018 - 14:26
4

Ярила

firs83
А я вот смотрел недавно беседу с директором института стран СНГ Константином Затулиным. По совместительству он еще первый зам. преда комитета Госдумы РФ по делам СНГ, то есть как бы спец и не последний человек в политике.
https://zatulin.ru/konstantin-zatulin-kazax...a-bespokojstva/
Так вот, впечатление от видео было таким: передергивание о событиях в Беловежской пуще. Передергивание об иностранных инвесторах в Казахстане, и вишенка на торте - безграмотная хуйня о гурьевской каше и городе Гурьеве, совсем не связанных вещах.
Ребят, я реально удивляюсь как Елбасы еще не послал российский истеблишмент нахуй, после таких интервью.

[^]
Синтетик
2.03.2018 - 14:28
1

Тгасклит

Цитата (UnKindLover @ 2.03.2018 - 14:16)
Я живу в Казахстане и по национальности я русский.
Что ждет меня и мою семью через 5, 10, 20 лет? В России я буду такой же чурка для местных, потому как приехал с югов. Всю жизнь учили язык казахский на кириллице, у меня дети в школе учат его на кириллице, ЗАЧЕМ??? если переводят на латиницу? Зачем мы тратим деньги на учебники, время и нервы на зубрежку слов если все это зря. Да и вообще если разобраться, вытекающие последствия, которые могут произойти очень страшны. Нам здесь жить.

Хорошие вопросы, но задаете их нам, а решили то у вас.

[^]
firs83
3

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 2.03.2018 - 15:59)
firs83
Цитата
все нормально никто никого не принижает все по русски говорят и прочее блабла. Чем все закончилось помоему очевидно даже самым упоротым.

А по моему вы путаете причину со следствием. На Украине к власти пришла хунта, которая выбрала своей политикой антироссийские выпады. В том числе доебалась и до русского языка. Наряду с запретами на работу российских банков, отказами в визах для артистов и прочими недружественными мероприятиями.

Так о том то и талдычат вам тут в теме. Все идет по одному и томуже сценарию. Щас майднчик замутят, дедушку старенького пинком под зад (естетственно как обычно на вертолете в Ростов, к другану, по старой доброй русской гостеприимной традиции) и все, алес! Все процессы резко пойдут на ускорение. По школам начнут ходить тру-казахи и рассказывать детям что мол "Ты Дима не Дима и Дамир, а ты Света не Света а Сэулет"
Все это уже проходили и видели своими глазами.

[^]
klon72
1

Шутник

https://youtu.be/j7qFUUOCmis
Смотрите, всё сказано и не надо тень на плетень наводить!

[^]
qseft
2.03.2018 - 14:29
0

Ярила

Назад к юрте

[^]
firs83
2.03.2018 - 14:29
4

Ярила

Цитата (zig1709 @ 2.03.2018 - 16:01)
Вот вы друзья и товарищи (Россияне) сняли свою маску, вам фигню подкинули и вы видетесь!!! Я смотрю вы себя исключительными считаете, хотя на самом деле обычные шакалы!!! Среди Казахов нет трудовых мигрантов, может наооборот ваши русские едут к нам работать в Астану и Алматы!!!

Ога, вагонами блиа.

[^]
Оладушек
2.03.2018 - 14:30
0

Юморист

Идея то хорошая, каждый народ должен иметь свою самобытность, а не сливаться в серую массу. Но с какого перепугу латиницу они решили использовать? у них своего алфавита никогда не было? Если и не было, что мешает сейчас придумать?

[^]
13йвоин
2.03.2018 - 14:31
0

Ярила

И это при том, что Назарбаев не жёсткий националист, посмотрим что будет когда он сменится cranky.gif

[^]
FF7
2.03.2018 - 14:32
0

Хохмач

Цитата (Manager77 @ 2.03.2018 - 17:20)
Цитата (FF7 @ 2.03.2018 - 14:16)
Чета долго вы эту новость "добывали"... уже перетерли ее давно.
Да, немного сказал Ел Басы, чинуши по струнке и под козырек.... НО, на самом деле, все совсем не то. Дарига уже прокомментировала, никто ни чего запрещать не собирается...
PS: Я в Казахстане живу.

И на латиницу видимо переходить не собирались, само как-то получилось? shum_lol.gif
А после заморозки валютных резервов америкосами у вас там ничего не поменялось? Не? Или вы не вкурсах недавних событий? shum_lol.gif

Да про латиницу, про английский, про, про, про и т.д. грезят уже 25 лет... Рано или поздно латиница случилась бы, ну вот случилась в эту зиму и что теперь?
Нет, вам же в России и т.д. виднее, это мы тут в Казахстане народ темный.... В общем больше 25-ти лет уже все считают что тут притесняют то русскоговорящих, то еще каких там *говорящих... а мы тут и слышать то не слышали, работаем, живем и т.д. Сколько же нас по поводу русского языка, по мнению всех иностранцев притесняют, но на самом деле, пару лет назад случился у меня пожар, приехал дознаватель и говорит: Вот подпиши что ты желаешь что бы дело велось на русском и будем мы вести его ТОЛЬКО на русском, БЕЗ каких либо переводов и т.д. Если есть желание то хоть на Японском, только переводчика сам ищи... Вот и все притеснения... Но вам то из-за бугра виднее.

[^]
capish
2.03.2018 - 14:32
3

Ярила

Цитата
Я вообще в Москве живу, дурачок. Просто в Бишкеке регистрировался, а поменять нельзя. Но идиотам, Бишкек, это там где овец ебут, видимо.

Тебя наверное слишком хорошо ебли, раз по приезду начинаешь хамить незнакомым людям.

[^]
AntonioKiev
2.03.2018 - 14:33
0

Киевлянин

Цитата (Ромуальдовна @ 2.03.2018 - 13:23)
О дааа) Пусть КЗ на своего соседа посмотрит.
Там примерно, так же начиналось:

- отказ от русского языка
- придумывание себе пафосного титула (так, это есть)
- переименование всего, что можно в честь себя-любимого (и это, походу, уже в КЗ есть)
- золотые статуи, опять же, себе любимому
- написание Рухнама
- целование ручки Лучезарного

Список можно, конечно, долго дополнять, но и этого достаточно.

Так они и смотрят на соседа.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 2.03.2018 - 14:34

[^]
Batnik
2.03.2018 - 14:35
0

Ярила

Цитата (valievih @ 2.03.2018 - 14:20)
Цитата (Zimm @ 2.03.2018 - 11:37)
В своем чуркистане чурки пусть делают что хотят.
Но при въезде в Россию дольше чем на неделю требовать знание русского, без вариантов.

Ну как им дружить с русскими, если они для вас чурки?

Ты к одному человеку обращаешься ведь, почему на "ВЫ"? Ты его так сильно уважаешь? А, ты по одному высеру судишь о всех русских? Первый раз в интернете? Привыкай, тут и не такое напишут о любой национальности, русских особенно гнобят)) У кого хоть немного мозгов есть внимание на это давно не обращают.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49844
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх