В ГД заявили об изменении школьной программы по литературе в 2023 году

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БизонХиггса
22.01.2023 - 16:06
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Grimlen @ 22.01.2023 - 07:57)
Полумеры какие то. Когда физику заменят божьим словом..

Когда уже теорию Плоской Земли введут на постоянной основе?

[^]
IraZadira
22.01.2023 - 16:06
5

Фрикаделька циничная

Цитата (Tmetco @ 22.01.2023 - 07:59)
Всё это больше похоже на агонию правительства, все эти запоздалые попытки внедрения псевдопатриотизма в умы граждан. Схоже со сносом памятников и переименованием улиц в Хохляндии и у их соседей. Смешно.

А почему "Молодая гвардия" - это псевдопатриотизм?
Да, это не мемуары и на документалистика, это роман - художественное произведение. Но он основан на реальных событиях, написан человеком, который был военным корреспондентом и видел войну своими глазами.

[^]
SERG35
22.01.2023 - 16:07
4

Ярила

Цитата (Tmetco @ 22.01.2023 - 07:59)
Всё это больше похоже на агонию правительства, все эти запоздалые попытки внедрения псевдопатриотизма в умы граждан. Схоже со сносом памятников и переименованием улиц в Хохляндии и у их соседей. Смешно.

Отчего же?

Лучше сейчас, чем никогда.

Прошёл вместе с сыном школьную программу литературы - удивительное количество плохой поэзии, анализ произведений - просто треш. Многолетняя селекция учителей через финансовый фильтр не могла не дать результатов.
Всё, на что способны - вернуть советскую программу. Идея так себя, но всяко лучше, чем Архипелаг изучать. Сделать нормальную программу просто некому сегодня.
Но хоть так

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VameAlkal
22.01.2023 - 16:09
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (БабаБабариха @ 22.01.2023 - 13:32)
Цитата (RM17 @ 22.01.2023 - 15:19)
Проверочное слово - сЕрет!

Блажен, кто смолоду ебёт,
А в старости спокойно серет,
Кто ежедневно водку пьёт
И никому в кредит не верит.
© И.С.Барков

У вас проверочное слово может быть любым, и я допускаю даже, что и кофе у вас- "оно".
Но к счастью, есть более официальные и авторитетные источники. Изучайте
http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=267619

до революции кофе...как раз было ОНО

А кофе он... потому ОН..что в странах, где ОН использовался... ничего кроме слова ОН...больше и нет.
Там и кофе он, и каша он, и красний площать - тоже он. И рюсский и попа узкий.

[^]
Ivy456
22.01.2023 - 16:14
-1

Ярила

Цитата (Впихун @ 22.01.2023 - 16:04)
Как по мне,то разумнее вообще перестать детей грузить всякой шнягой.
Оставить для обозрения ими стихи русских мастеров,как Пушкина,Есенина,Высоцкого.Русские сказки,ознакомление с летописями.
Ну,а души воспитывать их - лучше фильмами соответствующими,а не писаниной.

Фильм - это всегда пересказ, толкование. Поэтому, например, англичане так любят экранизировать свою классику - каждые 10 лет новая экранизация почти каждого классического романа, и каждый раз новое прочтение, новый смысл. Но мы же настолько тупы и ленивы, что вообще не экранизируем свою классику, мы ее по факту и не знаем. Наследники-дегенераты, которым лень даже заглянуть в сундуки с наследством. Так что глупый совет. Если дети в школе хотя бы как-то не ознакомятся, то и имен своих классиков знать не будут. И уж точно никогда не захотят перечитать.

[^]
diegoLunes
22.01.2023 - 16:18
-5

Ярила

Цитата (Балфур @ 22.01.2023 - 08:26)
Да оставьте только Библию, Каран и жёлтую.

А вот это, кстати, вариант. Культурный человек немыслим без знания Библии.

[^]
Sergey000
22.01.2023 - 16:20
0

Ярила

..

В ГД заявили об изменении школьной программы по литературе в 2023 году

[^]
Впихун
22.01.2023 - 16:26
0

Балагур

Цитата (Ivy456 @ 22.01.2023 - 16:14)
Оставить для обозрения ими стихи русских мастеров,как Пушкина,Есенина,Высоцкого.Русские сказки,ознакомление с летописями.

Фильм - это всегда пересказ, толкование. Поэтому, например, англичане так любят экранизировать свою классику - каждые 10 лет новая экранизация почти каждого классического романа, и каждый раз новое прочтение, новый смысл. Но мы же настолько тупы и ленивы, что вообще не экранизируем свою классику, мы ее по факту и не знаем. Наследники-дегенераты, которым лень даже заглянуть в сундуки с наследством. Так что глупый совет. Если дети в школе хотя бы как-то не ознакомятся, то и имен своих классиков знать не будут. И уж точно никогда не захотят перечитать.

Я ведь речь веду даже не о классиках.
Как-раз их экранизация - дело десятое.Множество фильмов,которые суть человеческого несут в мозги.Это в тысячу крат важнее детям,нежели классика,цену которой "набили" себе взрослые умы.
Что толку в умностях,ежели вырастет не пойми что...

[^]
Ivy456
22.01.2023 - 16:29
3

Ярила

Цитата (Впихун @ 22.01.2023 - 16:26)

Как-раз их экранизация - дело десятое.Множество фильмов,которые суть человеческого несут в мозги.Это в тысячу крат важнее детям,нежели классика,цену которой "набили" себе взрослые умы.

На русской классике не может вырасти не пойми что. Вы ее не читали, потому и пишете такую дурь.

[^]
bobbax
22.01.2023 - 16:38
0

НемАсквич

Dron66
Цитата
Когда начали мавзолей занавешивать.

У нас раньше и на кол сажали, а сейчас перестали, это же не значит что мы отказались от истории того времени когда сажали на кол, так и с мавзолеем.

[^]
bobbax
22.01.2023 - 16:39
-2

НемАсквич

Цитата (Ivy456 @ 22.01.2023 - 16:29)
Цитата (Впихун @ 22.01.2023 - 16:26)

На русской классике не может вырасти не пойми что. Вы ее не читали, потому и пишете такую дурь.

У нас на рууской классике выросло целое поколение которое просрало страну.

[^]
БабаБабариха
22.01.2023 - 16:40
4

Ярила

Цитата (Dron66 @ 22.01.2023 - 15:45)
А какое это такое в 2005-ом году оппозиционное лобби было?
А моя претензия в том, что 30 лет поливали СССР грязью что в передачах, что в фильмах, булькали про галоши и нихуя не умели и что?
Оказалось, что это нынешняя власть, поносящая Союз, нихуя не умеет.

Ну в историю политического лоббирования, извини, я вдаваться не буду- это слишком глубокая и обширная тема, чтобы пересказывать ее вкратце. Да и пересказчик из меня хреновый. Но то, что из-за океана диктовали целыми списками от чего мы должны отказаться, это факт.
Как человек, родившийся в Советском Союзе, закончившая при нем школу и жалеющая об его распаде, скажу так- там тоже не было все шоколадно. Достаточно посмотреть старые подшивки журнала "Крокодил"- в нем пропесочивали всё- и строительство, и торговлю, и медицину, и детсады, и БОН (бытовое обслуживание населения), и дороги, и... всё, всё, всё. Не дай бог купить какой-нибудь телевизор, выпущенный в конце квартала. Знаешь почему? Потому что гнали план. "Гнать план"- это было почти официальное выражение и гонка плана почти всегда значила увеличение бракованной продукции. И воровство, и жульничество. И все это было в нежно любимом нами Союзе.
Да, оборонка была на высоте. Легкая промышленность выпускалась из качественных и натуральных материалов, но фасоны и модели зачастую были ужасны.
Потом были беспросветные девяностые, которые ты в силу возраста не можешь помнить, так же, как их не помнит моя дочь, которая чуть помладше тебя.
А фразу про галоши вытащили из контекста и таскают все, кому не лень, не пытаясь найти первоисточник и понять, к чему она сказана.
Нынешняя власть много чего умеет и много чего сделала для людей. И если уж я в своей деревне вижу это, то городские тем более должны замечать.

[^]
lastnatural
22.01.2023 - 16:50
4

Ярила

Умозаключения 42-летнего дяденьки (меня) по этому поводу:

Начальная школа у меня была в конце 80-х, и я даже год успел побыть пионером. Уже тогда мы, 9-10-летние пиздюки, смеялись над объективно нежизнеспособной идеологией.

Великая отечественная война, и литература о ней в школьной программе. Это непростая тема в осознании людей моего поколения, о которой можно написать овердохуя... но я попытаюсь изложить максимально кратко:

1. Да, зачитывались некоторыми произведениями (в первую очередь мне вспоминается "четвёртая высота"). Через буквы на книжных страницах мы осознавали трагедию и подвиг наших прародителей.

2. Участники войны тогда были живы, и каждый ребёнок хоть кого-то из них знал лично.
К ним было особое уважение, которое проявлялось в виде посильной помощи, и недопустимости шалостей в их отношении: за скрученный ниппельный колпачёк с "запорожца" фронтовика дяди Мишы, мы одноклассника отпиздили, и перестали с ним общаться. Не потому что нам нужен был субъект для этого (такое в этом возрасте тоже бывает), а именно про причине что он своим поступком показал что он мудак!

3. 9-е мая. То что происходит последние лет 15 - это пиздец!
Помню как престарелые седые люди играли во дворе в домино, и как это было 9-го мая: они нихуя не радовались, а выпивали, и со слезами вспоминали годы войны.
В феврале пошлого года в почётном возрасте ушла из жизни родственница, которая была на фронте связисткой. Общался с ней с детства, и никогда не слышал от неё бранных слов, пока не услышал её комментарий по поводу трансляции парада: "ёбаный шабаш устроили".

4. Был 1990-й год, когда третьеклассник я, сдуру в школе на вопрос "у кого есть родственники, которые прошли войну и могут придти на урок и рассказать о войне?", сказал что могу попросить сестру бабушки.
Бабушка Рая (вышеупомянутая) сказала: я не смогу - всю жизнь проработала учителем математики, но без эмоций про это вспоминать не могу... особенно при детях.

5. Эти люди ушли из жизни, и мы последнее поколение, которое с ними общались.

6. Сейчас моему сыну 9 лет. Он не застал участников тех событий, и для него это всего лишь история. Для нового поколения WW2, ВОВ, отечественная война 1812-г., и куликовская битва - примерно одинаково далеки: это было настолько давно, что это было задолго до рождения его бабушек и дедушек.
Понимание Добра и Зла и него есть, и оно правильное!
Избыточная (а она объективно избыточная!) информация о той войне ему, как минимум, неинтересна... а в подростковом возрасте будет раздражать, и может породить поводы для насмешек и анекдотов. Про Ржевского и Болконского есть анекдоты, хотим чтобы новое поколение их придумало про Конева, Жукова, А.матросова, и В.Котика? - а ведь когда их заебут и это начнется, остановить это будет невозможно!

В СССР пытались, даже сажали за анекдоты: только страны больше нет, а анекдоты есть.

[^]
Ivy456
22.01.2023 - 16:57
2

Ярила

Цитата (bobbax @ 22.01.2023 - 16:39)
У нас на рууской классике выросло целое поколение которое просрало страну.

Ну вот такой он, русский характер. Прочитайте "Воскресение" Толстого, и отпадут вопросы, почему случилась революция 1917 года. И почему русские вообще регулярно разносят свое государство. И откуда взялась пугачевщина. Из ошибок надо извлекать уроки.

Это сообщение отредактировал Ivy456 - 22.01.2023 - 17:03

[^]
dimchen
22.01.2023 - 17:03
-1

Хохмач

Как нам в свое время рассказывала учительница литературы, программу для школы первоначально разработала Крупская, потом остальные понемножку добавили исходя из сиюминутных идеологических интересов.
Толстого надо точно убирать, граф сам не делал того, что проповедовал, а как раз наоборот, и французский язык реально бесит. Солженицын-просто сказочник, лучше уж Варлама Шаламова включить. "Ванька ротный" лично мне ближе чем "Молодая гвардия" и "Повесть о настоящем человеке". Достоевский вообще очень спорный писатель для средней школы.
А еще , блядь, меня Маяковский заебал, особенно тем, что его вирши наизусть учить заставляли.

[^]
motya
22.01.2023 - 17:06
1

почётный сруль

Цитата (diegoLunes @ 22.01.2023 - 16:18)
А вот это, кстати, вариант. Культурный человек немыслим без знания Библии.

почему только библии? корана как минимум тоже обязательно - надо же аргументировать, в какую именно ересь ты не веришь

[^]
Psendalf
22.01.2023 - 17:08
3

Ярила

Цитата (Bashorc @ 22.01.2023 - 07:52)
Сказку о попе и его работнике Балде назад переименовать не хотят?

А смысл не в этом. Вы зря передергиваете.
Сказка о попе образ собирательный и нравоучительный, а вот товарищ Солженицын написал художественную книгу, которую преподносят как исторический факт -это большая разница!

[^]
IraZadira
22.01.2023 - 17:17
5

Фрикаделька циничная

Цитата (Psendalf @ 22.01.2023 - 17:08)
Цитата (Bashorc @ 22.01.2023 - 07:52)
с назад переименовать не хотят?
А смысл не в этом. Вы зря передергиваете.
Сказка о попе образ собирательный и нравоучительный, а вот товарищ Солженицын написал художественную книгу, которую преподносят как исторический факт - это большая разница!

Ты не понял шутки. Тут постили обложку книги, на которой под флагом "оскорбления чувств верующих" исчез поп и вместо него появился купец.
"Сказка о купце и работнике его Балде" faceoff.gif

ПыСы По поводу "товарища" Солженицына (миссисипский койот ему товарищ!) - жму руку. Одно дело писать в романе художественный вымысел, не расходящийся с правдой, и совсем другое - откровенно пиздеть.

Это сообщение отредактировал IraZadira - 22.01.2023 - 17:19

[^]
АтаманБурнаш
22.01.2023 - 17:24
2

Ярила

Жаль успеваю только к 14 странице свои размышления отразить по поводу русской литературы и прохождении ее в школе:
Необходимо решить для чего нужны уроки литературы в школе государству и обществу в целом.
Они нужны, чтобы знать стиль написания и произведения русских классиков? Или уроки необходимы для закладывания каких-то жизненных принципов в детей?

Если первое, то достаточно небольших текстов, знания общей канвы и сравнения с современными произведениями.
Если же мы хотим заложить основные принципы, то нужно подбирать произведения с адекватными героями, понятной для СОВРЕМЕННОГО ребенка мотивацией, чего в русской классике нет. Плюс нужно понимать, что произведения классиков писались для ВЗРОСЛЫХ людей, знающих поднаготную того времени. Тот же Тургенев и его "Му-му"- зачем этот рассказ детям? Что он им дает в сухом остатке?

Это сообщение отредактировал АтаманБурнаш - 22.01.2023 - 17:31

[^]
Ad1102
22.01.2023 - 17:26
0

Приколист

А архипелаг ГУЛАГ, с каких годов в школе? Только можно без этих вот: иди в гугл и т. д. Я то могу, но интереснее тут вопрос задать)

[^]
АтаманБурнаш
22.01.2023 - 17:28
0

Ярила

Цитата (Ad1102 @ 22.01.2023 - 17:26)
А архипелаг ГУЛАГ, с каких годов в школе? Только можно без этих вот: иди в гугл и т. д. Я то могу, но интереснее тут вопрос задать)

"Российская газета" писала, что с 2009 года https://rg.ru/2009/09/10/gulag.html

Это сообщение отредактировал АтаманБурнаш - 22.01.2023 - 17:31

[^]
DED51
22.01.2023 - 17:33
3

Шутник

[QUOTE=WhiskIn,22.01.2023 - 09:03][QUOTE=Zare,22.01.2023 - 08:46] [QUOTE]"Войну и мир" банально рано в школе изучать. Тем более, что сейчас читать школота не любит.

Логично? [/QUOTE]

Ну, может, "Анна Каренина". Но там уж слишком много философских рассуждений и Каренина, как мне кажется, совсем не главный персонаж. Вот Лёвин, тот да.[/QUOTE]
Принесла знакомая-учительница сочинение на тему партиотизма (написано 10-классником):

"Мы знаем много примеров патриотизма, среди героев нашей страны. Вспомним Анну Каренину, как она героически бросилась под поезд и подорвала всех, кто в нем находился"

[^]
Alex070281
22.01.2023 - 17:44
3

Балагур

Чиполлино не забудьте убрать, а то ишь понапишут тут, научат чему детей.

[^]
Снайпир
22.01.2023 - 17:48
1

Весельчак

Так Несмываемый Пу сам засунул в школьную программу сольженицина

[^]
DrEvil45
22.01.2023 - 17:50
1

Ярила

Против исключения книги «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы выступил ректор Литературного института имени А.М. Горького
«Я считаю, что это выдающееся произведение русской литературы, которое освещает трагические страницы нашей истории, и нет смысла эти страницы замалчивать», — сказал РБК ректор вуза, писатель Алексей Варламов.
Также он предложил провести дискуссию, чтобы понять, какие факты, содержащиеся в «Архипелаге ГУЛАГ», кто из историков считает придуманными.
Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова заявила, что вопрос об исключении книги «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы «не стоит и не стоял». «Вопросы исключения из школьной программы того или иного раздела, произведения или наоборот включения в программу — это сложный и длительный процесс. Такие решения не принимаются просто так, на основании частного мнения», — отметила она

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25329
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх