«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BMoftheW
30.09.2016 - 17:14
-1
Статус: Offline

Сомелье на фрилансе

Цитата (ne1zia @ 30.09.2016 - 13:25)
Солженицына надо убирать, а не Толстова с Достоевским. Он не только сложен для понимания, а еще и вреден.

Вот пиздец писатель вам навредил. А захарченки, васильевы и прочие сердюковы не вредят, миллиардами воруя?

[^]
z41
30.09.2016 - 17:16
2

Приколист

Да вообще отменить уроки литературы. потом к 40 годам когда все прочтем все изучим. Когда ума прибавится. И математика нахер не нужна. работать начнешь копеечки свои научишься считать! И физ-ру еще убрать.чтобы не напрягаться вообще. Да и вообще школы закрыть надо.

[^]
МашруМ
5

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

ТС не полностью ейную хотелку озвучил.

"Вербицкая также считает, что «в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно». «Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы», — отметила она."

https://lenta.ru/news/2016/09/30/ne_nuzhni/

Лишь бы не ввели религиозную, говорите?

[^]
OFFer
0

Приколист

Прочитал её к 30-ти годам, да в этом возрасте было интересно читать. Для школы думаю, что тяжелая книга. Человек сам должен прийти к осознанию, надо её читать или нет.

[^]
Piligrimm75
30.09.2016 - 17:18
0

Весельчак

Редкий случай, когда аудитория ЯПа согласна с министрами..))

[^]
SomeSmall
30.09.2016 - 17:19
0

Юморист

Цитата (CyCJI @ 30.09.2016 - 14:31)
Давайте исключим все, ведь сейчас одни гении рулят министерствами, только Вы забываете, что"Война и мир" были включены в программу еще при СССР, а в то время образованием занимались умные люди, в отличии от нынешних руководителей. И так образование стало хреновым, так давайте его полностью добьем.

П.С. Из математики, физики, химии, надо так же выкинуть кучу разных тем.
П.П.С. Научим, что интегралом удобно гвозди из досок вынимать.

П.П.С. Во, ниасилившие минусят.

Минусят не "ниасилившие", а реалисты. В СССР было много хорошего, но и говна хватало. Не идеализируйте Союз. А про умных людей в руководстве - это вообще БУГАГА.
Умного Горбачева мало?

[^]
Shaun
30.09.2016 - 17:20
0

Ярила

тоже не читал в школе - такие произведения тяжеловаты для школоты,

[^]
f1234567t
30.09.2016 - 17:20
0

Весельчак

Произведение НЕ для 16-летних оболтусов, которым лишь бы усики с членами подрисовывать в учебниках...
Так что, не вижу ничего плохого.
Потом, когда повзрослеют, может сами созреют и прочтут.

[^]
Триполи
30.09.2016 - 17:22
1

не космонавт

Коллега по этому поводу рассказывала. Начинала читать "ВиМ" четырежды, все 4 раза стопорилась на реплике "...Анна Павловна задумалась" shum_lol.gif Так и не суждено было ей узнать, о чем задумалась Анна Павловна.
Нас, конечно, (при совке) драли и в хвост и в гриву по таким фолиантам и ситуация, когда на экзамене экзаменатор мог задать вопрос: Как звали лошадь Болконского? - отнюдь не анекдотична. Задавали. Вот лошадь эта, точнее ее кличка и запала пожизненно. Фру Фру, блядь.
С точки зрения надобности в школьной программе данного произведения?
ИМХО, его нужно изучать в профильном (литература, русский язык) ВУЗе специалистам. И изучать достаточно долго.

[^]
Триполи
30.09.2016 - 17:25
1

не космонавт

Цитата (Триполи @ 30.09.2016 - 17:22)
Коллега по этому поводу рассказывала. Начинала читать "ВиМ" четырежды, все 4 раза стопорилась на реплике "...Анна Павловна задумалась" shum_lol.gif Так и не суждено было ей узнать, о чем задумалась Анна Павловна.
Нас, конечно, (при совке) драли и в хвост и в гриву по таким фолиантам и ситуация, когда на экзамене экзаменатор мог задать вопрос: Как звали лошадь Болконского? - отнюдь не анекдотична. Задавали. Вот лошадь эта, точнее ее кличка и запала пожизненно. Фру Фру, блядь.
ИМХО, его нужно изучать в профильном (литература, русский язык) ВУЗе специалистам. И изучать достаточно долго.

ЗЫ. Сейчас задумалась - а может это кличка лошади Вронского была? Фру Фру то

sm_biggrin.gif

[^]
Gordonn
30.09.2016 - 17:25
1

Приколист

А давайте заменим "Войну и мир" например, Гарри Поттером. Очень современно, без глубоких философских суждений и тд и тп.

[^]
Zental
30.09.2016 - 17:26
4

Ярила

Правильно, давайте исключим одного из великих русских классиков, зато добавим больше фантазера и предателя родины соЛЖЕницина. Куда мир катится...

Это сообщение отредактировал Zental - 30.09.2016 - 17:26

[^]
foxх
30.09.2016 - 17:27
1

Ярила

Цитата
президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая.

А по сути - диктор, «говорящая голова», озвучивающая чужие мысли с бумажки.
Чьи мысли она она в этот раз озвучила? Сторонников ЕГЭ отупения нации?
Многое из книг школьной программы мы понимаем сразу, остальное приходит позже, с опытом. Не потому ли, повзрослев, мы заново перечитываем эти книги и находим для себя в них что то новое, к пониманию чего уже готовы? И это прекрасно.

Это сообщение отредактировал foxх - 30.09.2016 - 17:28

[^]
nando
30.09.2016 - 17:29
6

Приколист

Больше комиксов. бл...ь! (
Пусть дети тупеют. Их легче будет обдирать и втюхивать им хню всякую.

[^]
oldcrazydad
30.09.2016 - 17:32
1

Опытный циник-балагур

Цитата (f1234567t @ 30.09.2016 - 20:20)
Произведение НЕ для 16-летних оболтусов, которым лишь бы усики с членами подрисовывать в учебниках...
Так что, не вижу ничего плохого.
Потом, когда повзрослеют, может сами созреют и прочтут.

Ежели без смехуечков и без, обратно же, снобизЬма, то скорее всего, да. Но заменять надо достойным, может, и тем же Львом нашим Николаичем, но менее все-таки объемным. Потому настоящий литературный русский язык никому повредить не может.
Чуток в защиту Солженицына. "Красное колесо" даже по приговору народного суда читать не буду. А "В круге первом" и "Раковый корпус" прочел с удовольствием, послав в жопу все политические аспекты, и получив удовольствие от хорошего русского языка. Но ясен пень, в силу древности далеко не в школе.
А Ветхий Завет - таки да, это высокодуховное произведение. Ослиная челюсть, например, как ОМП. Или львы, которых пророк Даниил натравил на людишек.
Содом и Гоморра, опять же.
Высокая. Высокая духовность.

[^]
Триполи
2

не космонавт

Цитата (Zental @ 30.09.2016 - 17:26)
Правильно, давайте исключим одного из великих русских классиков

Речь же о конкретном произведении. У Толстого масса выдающихся вещей, более удобоваримых с точки зрения восприятия юных читателей. "Смерть Ивана Ильича" - кстати, если не ошибаюсь, этот рассказ признан гениальным и превосходящим "Войну и Мир".

Что касается "ВиМ", мне кажется, читать это произведение доставляет удовольствие людям, одинаково хорошо владеющим как русским, так и французским языками. Ведь и вправду - это жонглирование разноязычными фрагментами текста подутомляло всех, кто читал "ВиМ".

ЗЫ. Тоже против Солженицына в шк.программе.

[^]
levvvv
0

Несу херню в массы

В детстве и юности читал "запоем", читать, в отличии от многих - любил! Но "Войну и Мир" - не смог я ея проклятую, съесть!!!! Начиная с салона Анны Шер и эти бесконечные французские вставки...Тьфу, мля....
Убирать надо в том виде, в котором это произведение изучали в советской школе. Достаточно будет познакомить учеников с этой книгой. дать краткое содержание, портреты, передать смысл и ощущение того времени. Вполне достаточно.

[^]
TenOClock
30.09.2016 - 17:35
1

Балагур

Цитата (Jazv @ 30.09.2016 - 14:19)
да можно убрать, можно не убирать - все равно в школе кто их читал - ничего не понял - просто надо было прочитать - вот все и давились...

Нихуя. Я прочел - кое что понял, поспорил с училкой, она сказала что я не вкурил. Прочитал 2-й раз войну и мир, но мнения не изменил и аргуметировал ответы за что она меня невзлюбила, но зауважала.
Вердикт: оставить.

[^]
legionarius
2

Ярила

Belgorodec
Цитата
ЛУчше бы Гарри Поттера включили, или Властелина колец например. То что на самом деле интересно будет читать детям. ЗА всю школу ни одной книги по литературе не прочитал

Правильно. Давно пора, а то начитаются никому не понятных классиков русской литературы, и вопросы неудобные задавать начнут, умными станут.
Причем тут читать и уроки литературы? Это Вам чтобы просто читать, в кружок чтецов-декламаторов надо.

[^]
Виконт
0

Ищем пуговицу

а вы еще больше блятства с правообляданием замутите , и дети вообще читать перестанут! Хотите читающую молодежь - а вы дайте каждому школьнику качественную!!!(чтоб не портить зрение) электронную книгу, бесплатно! и доступ к любой литературе , бесплатно на время учебы

[^]
ziiz
30.09.2016 - 17:36
4

Ярила

Цитата (madtexnik @ 30.09.2016 - 16:48)

Сосни хуйца, бро!

Всем насрать на литературные предпочтения.

Я в армии отучил и отправил 3 призыва в войска... Я тебе скажу, что ребята очень нехило изъяснялись: "а нам не положено до присяги, а вы не имеете права, как говорил филосов: вы заставляете, потому что сам мудак"

иди нахер, епта.. Вернись на планету Земля в 21 век в РФ, и ахуей...

Я лично видел кадров, каторые на картошке иголками (на кепке всегда иголки есть) ковырял пальцы, чтобы загноилось, чтобы вернули домой... Они были прям поклонники романтизма и "это дерьмо не для меня"

А были простые парни, которые и Герцена не читали... Но охотно ходили в ленкомнату и читали (я на почте попросил (там знакомая работала) чтобы книжки хорошие несли) и парни читали, не гавно типа "Преступления и наказания", а нормальные книжки типа, Лавкрафта, Толкиена, Перумова, Азимова, Саймака... Кому-то нравился Ефремов...

Но не суть... У людей был выбор, и они его сделали... Сделали как им хотелось, а не как навязали

Ну да..
и парни читали, не гавно типа "Преступления и наказания"

а нормальные книжки типа, Толкиена,

Ну дык тогда потому так часто в нормальной беседе и прилетает

Сосни хуйца, бро!

Отлично пообщались!

Это сообщение отредактировал ziiz - 30.09.2016 - 17:37

[^]
lazyivolga
30.09.2016 - 17:39
2

Ярила

Цитата

Ну из школы люди должны с каким-то общим культурным багажом выходить. Вопрос же не только в литературоведении или любви к литературе.

Писатели - это люди, которые могут отрефлексировать окружающую действительность. Поэтому такое важное место в культуре занимают.

Как общаться людям, которые ничего не читали, кроме, может 50-и оттенков и в даже принципе не представлют себе, основных героев и хотя бы схематично сюжетов? Не понимают шуток из мастера и маргариты или золотого теленка, не поймут, когда кого-то сравнишь с Печориным или Онегиным? Как эти люди находят общий язык между собой?
Или все общение должно сводиться к пожрать, потрахаться и решению рабочих вопросов, а все остальное - излишетсва?

Это сообщение отредактировал lazyivolga - 30.09.2016 - 17:43

[^]
surrender
30.09.2016 - 17:40
1

Ярила

Извиняюсь, что проскочил многие страницы галопом, но ответить очень желаю. После школы, в институте , в 90-х читал Толстого. У него есть повести в его молодом возрасте очень замечательные, но вот почему в школе "Война и мир" - не понятно. Что касаемо Достоевского - это самый мой любимый писатель, для меня он очень велик. "Бесы" - перечитывал 2 раза с интервалом в 10 лет и каждый раз все познавал по-новому. Но почему "Преступление и наказание" в школе?! Почему не "Бедные люди", например?! Почему не "Село Степанчиково"? Почему, блин, не "Двойник"?? Почему такой угрюмый и мрачный роман в школе? Еще с советских времен... Непонятно.

[^]
Триполи
30.09.2016 - 17:43
2

не космонавт

Цитата (lazyivolga @ 30.09.2016 - 17:39)
Как общаться людям, которые ничего не читали, кроме, может 50-и оттенков и в даже принципе не представлют себе, основных героев и хотя бы схематично сюжетов? Не понимают шуток из мастера и маргариты или золотого теленка, не поймут, когда кого-то сравнишь с Печориным или Онегиным? Как эти люди находят общий язык между собой?
Или все общение должно сводиться к пожрать, потрахаться и решению рабочих вопросов, а все остальное - излишетсва?

Думаю, утрировать не стоило.
"ВиМ" - действительно произведение, стоящее особняком в русской классической литературе. Почему то Вы автоматически посягательство на "ВиМ" экстраполируете как отказ от классики в начальном образовании в целом.
Речь о конкретном произведении.

[^]
GoFrenDiy
30.09.2016 - 17:44
0

Ярила

Как я читал войну и мир? В кратком изложении и про войну. Как мне это помогло в жизни? Разрабатываю и внедряю технику военного назначения как в РФ, так и в некоторых Азиатских странах. Что было бы, если бы я не прочитал даже этого? думаю было бы тоже самое!

На самом деле в школной программе реально было много произведений, которые абсолютным большинством никто не понимал. Не сказать что тупые были... Просто реально многое рано читать! Да, 90е, голова совсем не тем забита была... Да она всегда у мелких не тем забита, но одно дело отцы и дети либо пиздострадания раскольникова, а другео дело шолохов или война и мир... Вот прочита, какие-то мысли по голове пошли, а на уроке учитель, кстати сказать охуенный учитель! берёт и рассказывает совсем другое, нежели понял ты сам! И ведь, подумав над её рассуждениями, понимаешь, что она права! А я до такого даже и не додумался ввиду того, что и предположить не мог и таких переживаниях героев. Как-то даже пытался в некий спор с ней вступить по каком-то из произведений... Я настолько был уверен в своей правоте, но консенсуса не было найдено, лишь фраза от неё - ты ещё, видимо, не готов понять. Позже почитай.

А с другой стороны в наших оболтусов жеж надо как-то вкладывать знания и понимания бытия. Литература отличный пример! Да, это раньше чтение было основным источником информации. Теперь появились более быстрые источники восприятия - интернет, фильмы и т.п. Как вариант можно ещё построить программу на разборе тех же фильмов! Как бы то ни было, многое для детей можно с того же Терминатора 2 выжать. Книгу не каждый захочет читать, а кино посмотрит. Безусловно, по информационной плотности никакой фильм не сравнится с книгой! Но тот кто захочет - тот и так прочтёт, а тот кто не хочет читать - так и останется без информации. А так этот раздолбай посмотрел Терминатора 2, как шоу, а на следующий день ему учитель взял и разжевал всё то, что хотел сказать автор, чему учит фильм и что хорошо, а что плохо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36463
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх