На самом деле все ох как непросто... Много страниц постов, но хоть заминусуйте - мне достаточно много лет и такая хрень как плюсики-минусики на зарплаты моей, ни друзей, ни баб, в РЕАЛЕ, не убавит и не добавит.
Я вырос в СССР, был пионером в Артеке, в мой приезд туда там отдыхали палестинские дети и "дяди" - здоровые парни в камуфляже и ботинках хрен знает какого размера. Они детей и привезли, да сами с недельку там мелькали...
Само собой, Израиль был исчадием зла и сплошным гегемонизмом - а арабские страны нашими верными друзьями, стремящимися к социализму, конечно угнетенные израильской военщиной. Палестина, Ливан - эти названия не сходили со страниц газет, каждый выпуск "Сегодня в мире" начинался с них, в каждой "Международной панораме" все подробно разбиралось. И мы абсолютно искренне полагали, что наш долг и обязанность поддержать наших друзей в их священной войне за независимость. Но как показало время и вновь открывшиеся факты, все далеко не так просто.
Сначала хотелось бы сказать топикстартеру - перестаньте нести чушь про ГРАД. Вы, в Израиле можете называть их даже SS-18 Satan, но взрываться они будут как обычные стальные трубы с куском ТНТ. Многие из присутствующих знают, что будет машиной, куда попадет ОДИН такой снаряд - вы бы очень долго искали остатки этой машины, чтобы их сфотографировать.
По поводу ситуации на Ближнем Востоке - конечно, все далее сказанное исключительно мое субъективное мнение.
Когда у нас начались проблемы на Северном Кавказе, то помощь боевикам пошла прежде всего оттуда, с арабского востока. Оттуда пошли деньги,инструкторы. Да, большинство обучалось на территории Афганистана, но и например, на территории Катара были лагеря. К чести сказать, палестинцы их не обучали (по крайней мере мне неизвестны такие случаи), но остальной арабский мир ДО СИХ ПОР щедро финансирует бандитское подполье на Кавказе. И это благодарность за десятилетия их политической и финансовой поддержки от СССР?! Кто из присутствующих может назвать хоть один плюс для сегодняшней России, от такой всемерной и безоговорочной поддержки арабского мира? А посмотрите еще на один современный момент - как ЭЛЕМЕНТАРНО арабы меняют свои взгляды, стоит лишь протянуть им лишний доллар! Какую страну, сегодня, в арабском мире вы можете назвать ДРУГОМ России? Только Сирию. Да и то, есть сильные подозрения, что только потому, что Асада неслабо зажали и Россия его единственная надежда. Остальные давно нас
ни в хуй ни во что не ставят - кто платит, тот и танцует девочку. А платят янки. Это к вопросу об арабской памяти и благодарности.
Теперь о повисшем "так почему они в вас стреляют?!". Ну почему понятно - нам, по крайней мере, не в Израиле. Но вот к вопросу о справедливости этой стрельбы. Давайте вспомним несколько исторических моментов. Образование государства Израиль поддержал в том числе и СССР, более того, мы были САМЫМИ РЕШИТЕЛЬНЫМИ сторонниками создания этого государства. И в 1948 году Израиль был создан. То что наши политические пути потом разошлись, другой разговор. Первое крайне существенное уточнение - он был создан на географически историческом месте существования Иудеи - то есть, по сути, воссоздан. Это к вопросу об "оккупации" территорий.
Второе существенное уточнение - к вопросу об оккупированных арабских территориях. Аннексия территорий страной-агрессором оправдана быть не может и не должно. Стоп, а кто, агрессор то? Уже на следующий день после объявления мандата ООН, Лига арабских государств объявила Израилю войну и сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну, называемую в Израиле «Войной за независимость».
И в последующем, практически все войны начинали арабские соседи Израиля. В таком случае оккупированные территории скорее правильно называть военными трофеями - как Калининград, или Курилы, например.
Так что, про справедливость тут лучше не рассуждать. Это бессмысленно. А если делать это еще и непредвзято, то нашим арабским друзьям лучше помолчать...
Еще момент. Вспомните терракт в Буденновске. Израиль был первой страной который выразил открытую и безоговорочную поддержку России. Более того, ни арабская страна ОФИЦИАЛЬНО не выразила возмущения по этому поводу - я подчеркну, речь именно об официальности, это имеет огромное политическое значение! Хотя в личных интервью все арабские политики были "глубоко возмущены этим фактом" - но и только. Уже гораздо позже, после завершения драмы, мы что-то услышали.
Вобщем, нет там святых и НЕ виноватых. Но России нужно все таки учится политическому ПРАГМАТИЗМУ. Знаменитая фраза Черчилля "Great Britain has no constant friends or enemies but rather constant interests" очень даже подходит и нам. И с этой точки зрения, есть смысл по иному смотреть на многие вещи, даже если нам с детства в голову вдолбили что-то...