Одноэтажные дома до 100 м² ​становятся бестселлерами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrzorg
21.10.2024 - 07:39
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Angeleyes1 @ 21.10.2024 - 06:32)
Цитата (mrzorg @ 21.10.2024 - 07:16)
Цитата (1норд1 @ 20.10.2024 - 09:49)
то же мне.открыли глаза.золотое сечение дома выведено финнами давно уже.одноэтажка 100-120 квадратов

Четверо детей в семье если, каждому надо по комнате (т.е. это автоматом в доме должно быть 3 полноценных санузла и 1 гостевой сортир, как минимум!) - как ты это на 120 квадратах обустроишь? Столовая - на веранде, допустим, если климат позволяет. А дальше как?

А нахрена 3 санузла?

На вырост. Родительская спальня с санузлом, отделённым "гардеробом", и две детские, которые "на будущее" - тоже. Планируется всё так, что можно фактически сделать и отдельный вход для "взрослых" детишек потом.

[^]
Polina96
21.10.2024 - 07:51
0

Ярила

Цитата (Крушина @ 21.10.2024 - 09:35)
Цитата (dmitr2t @ 20.10.2024 - 22:41)
среднестатистическому семье нужно по спальне на каждого члена семьи. размер спальни чтоб влез шкаф, кровать и рабочий/письменный стол. одна большая/общая комната совмещенная с кухней, чтоб все могли собраться в одном месте, желательно чтобы был выход на открытую веранду под навесом.
совмещенный туалет и ванная/душ и отдельно туалет с рукомойником
тамбур и отельная котельная/топочная/прачечная.

все остальное вторично.

лично я еще добавил что это должен быть 1 этаж с плоской кровлей (заманался снег чистить который с крыши летит, снегозадержатели не особо помогают)

К вашему списку я бы еще добавила по "мужской" и "женской" мастерской, куда можно свалить со всеми инструментами-рукоделиями.

Ну это опционально, не все же рукожопят))) У меня муж, слава богам, не занимается столяркой, металлом и прочим, а мне раз в полгода, когда нападает "хенд-мейд", приятнее плед в гостиной под киношку вязать)

Но с такой расстановкой совершенно согласна. Разве что подросткам всё-таки нужно пространство со своими друзьями-подружками потусить в своих комнатах.

[^]
Nice79
21.10.2024 - 08:00
5

Ярила

Внесу свои пять копеек.
Задумываться о своём доме я начал ещё лет десять назад.
Хотел построить дом своей мечты - один этаж, плоская крыша. Большая гостиная, комнаты для детей не менее 14 кв. м., нам с женой спальня аналогично, два санузла, котельная, кладовка большая, кабинет. Общая площадь порядка 150-160 кв. м. без учёта гаража.
Старшая дочь уже взрослая, но я в любом случае планировал для каждой дочери свою комнату, чтобы в будущем у них всегда было место, куда они спокойно приедут со своими семьями в гости.
Когда я приблизился к тому моменту, чтобы начать стройку, а это 2023 год, жизненные реалии заставили меня изменить проект на обычный дом из газобетона с мансардным этажом. Основная причина - бюджет и срок. Слава богу, я не успел вляпаться в строительство, хотя уже и одобрение ипотеки под это дело получил. Оценив темпы роста цен на стройматериалы, я понял, что шансы достроить за вменяемые деньги и вменяемые сроки даже такой дом как-то сильно стремятся к нулю.
В итоге я купил готовый дом. Общая площадь 286 кв.
Два этажа, каждый по 77 метров. На первом большая прихожая, гостиная, кухня и столовая, санузел. На втором три спальни - две маленьких по 9 и 10 кв. метров (пришлось с этим смириться), одна 16 квадратов, плюс большая комната (это теперь библиотека и кабинет) на 24 кв. метра, ну и санузел на 7 метров.
Дополнительно полноценный подвал под всем домом, там теперь хранится всё барахло, которое до этого жило в съёмном гараже в городе. К тому же там я оборудовал (не до конца, правда) мастерскую для электронных работ. Для столярных работ у меня на участке ещё отдельная мастерская есть.
Да, у меня есть ещё бильярдная на 40 квадратов и балконом на 13 квадратов, в которую мы ходим нечасто, да. Но она есть и я в любое время могу туда пойти с друзьями.
Есть ещё чердак, на который ведёт нормальная лестница, но мы его не используем. Пока.
Мы много искали нужный нам вариант, смотрели разные планировки, готовые и строящиеся дома. Все эти "бестселлеры" по 100 квадратов - хуета, ибо в подавляющем большинстве не предполагали ни нормальных кладовок, ни просторных прихожих. "Бестселлеры" они потому, что для многих это наиболее приемлемый вариант по деньгам для переезда за город, и то я бы сказал, что даже эти варианты стоят теперь каких-то нереальных денег.
На данный момент меня полностью устраивает моя площадь. И меньше я не хочу.
Дом железобетонный, из панелей. Отопление газовое, зимой в самые дикие морозы порядка 1000 кубов газа.

Это сообщение отредактировал Nice79 - 21.10.2024 - 08:05

[^]
Anker74
21.10.2024 - 08:21
1

Ярила

Цитата (malia25 @ 21.10.2024 - 07:28)
рассказываю как в Калининграде, знакомый построил дом в ебенях (Голубево) продал за 6 миллионов, купил землю в Куликово 6 соток, все с домом обошлось 6 миллионов, может пиздит, продал москвичам за 15 миллионов, купил землю опять в Куликово 15 соток, построил 3 дома, 2 сдает 8 т.р. сутки

6 лямонов, это мне 6 лет копить на макарошках и воде. А кредиты, так кто даст гарантии, что это потом продастся за 15?
Все эти "построил-продал" про тех, кто может отсчитаться за все миллионы, кроме первого. Т.е. первые бабки они все где то спиздили.
Снимали тут цех у такого башкирина, он тоже все гордился и цехом своим и землей под ним. А бабки сделал на спизженных на северах грузовиках, которые застряли по весне/осени. Они их там вытаскивали по тихой, на запчасти разбирали, подкрашивали, и вот вам новые запчасти на Уралы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Anker74
21.10.2024 - 08:26
1

Ярила

Цитата (ooooops @ 21.10.2024 - 07:33)
Главная проблема- это утро.
Когда утром надо собраться 3- 4 членам семьи одновременно то)

2 санузла, это прямо первое, что планировалось нами как в квартире, так и в доме

Утром в ванне только умыться и зубы почистить. 5 минут на каждого. Иногда это можно и на кухне сделать, а то дороговато 4кв м*80=320 тыс за 5 минут утром.
Я когда на работу ухожу, еще спят еще, жена вообще из дома работает, встает за 5 минут до работы )

[^]
Partigiano
21.10.2024 - 08:29
-1

Приколист

Цитата (Pharaon @ 20.10.2024 - 10:42)
Это данные с сайта «Свое село РСХБ»

via

А из газеты speed инфо данные есть? Или из газеты тещин язык?

[^]
ХулиПедрович
21.10.2024 - 08:30
-1

Ярила

Цитата (Anker74 @ 21.10.2024 - 08:26)
Утром в ванне только умыться и зубы почистить. 5 минут на каждого.

эТО НАМ. а БАБАМ НА ЭТО И ПОЛЧАСА МОЖЕТ УЙТИ.

[^]
suncov
21.10.2024 - 08:42
0

Приколист

Цитата (Stepann @ 20.10.2024 - 11:49)
Это эскиз дома с минимальной функциональностью для постоянного проживания трех-четырех человек

Херня полная этот проект. И вот почему. Санузлы разведены по сторонам дома и далеко от кухни. А значит будут высокие затраты на проведение воды к точкам и слива отходов оттуда. Ну и горячая вода будет подаваться долго. т.е. ты встаеш утром идешь умываться и открываешь кран и долго ждешь когда пойдет горячая вода. Просто потому что она в труба остыла за ночь. dont.gif

Абсолютно согласен.
Добавлю:
- 2 санузла на 3-4 человека глупость полная. На "аварийную" ситуацию достаточно комфортного туалета на улице. +Туалет должен быть в отдельном помещении от ванной. В ванной моются, а в туалете гадят.
- кухня должна быть в отдельном помещении, желательно с 2-мя выходами в 1-й коридор и выходом с дверью в столовую/гостиную.

Зачем в гостиной нюхать ароматы приготовляемых блюд? И отделка кухни и гостиной - тут совсем разные требования к влагостойкости материалов и возможности влажной уборки.

Это сообщение отредактировал suncov - 21.10.2024 - 08:54

[^]
Sswetka
21.10.2024 - 08:55
0

Хохмач

Цитата (Енот73 @ 20.10.2024 - 23:19)
Цитата
Для тех кто решил построить дом. Не забывайте о коммуникациях. Провести электричество 15квт - 100тыс, газ 500тыс минимум. Подключиться к канализации 100 тыс. Закладывайте эти суммы сразу, чтобы не огорчаться потом.

Тебя сей час заминусят, со словами-сральник с 2-3 кольцами норм, и колодец с 2 кольцами рядом. А Чо, Фсе так делают.И нах нужОн газ, мне сват сварил буржуйку за бутылку.

Канализация из колец жб как раз и будет в районе 1000$, т.е в переводе на ваши 100 000. Куда уж дешевле.

Живу в каркасном доме 128 м2, один этаж. Строили белорусские строители, которые строят по финской системе. Три спальни по 15м2, 2 с/у в одном из них баня 2 на 2,20. В кухне есть кладовка/сушилка для постиранного. Топимся электричеством, в самый холодный месяц отопление+ подогрев воды на четверых -2000квт. Есть приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией. Живём 5-ый год.
Идеальный дом, мнение всей моей семьи. Звукоизоляция просто пипец, не слышно салютов в новый год, соседи плитку режут на улице, у нас тишина. Утепление в стенах 250 мм, пол 300, потолок 600.

Это сообщение отредактировал Sswetka - 21.10.2024 - 09:09

[^]
Марракс
21.10.2024 - 08:59
0

Свиборг

Это действительно так, у меня много сейчас семей возрастом 30+, которые берут ипотеки под подобное.
Я собственно бы наверное тоже хотел, но у меня:
а) нет земли, а там где дача даже скважины не берут сверлить и подвода газа нет
б) нет 8 лямов на строительство коробки плюс еще ляма два по-хорошему на отделку и установку всяких коммуникаций.

[^]
Treker80
21.10.2024 - 09:03
3

Ярила

Реклама ИЖС поперла? Да встали продажи домов, льготную иботеку убрали, сельскую ипотеку теперь дают от 50 км от города. И присели строители из говна и палок, пытаясь сейчас продать свои поделки. Особенно не повезло тем кто запрыгнул в последний поезд, возомнив себя жилищным рокфеллером и влез в кредиты на строительство домов, сейчас эти дома по себистоиомости продать не могут.
И брать себе дом или строить сейчас в новых поселках,идея мягко сказать глупая. В свете текущих экономических проблем и оскуднения региональных бюджетов, надеется что там появится в ближайшее время инфраструктура - не стоит.

Это сообщение отредактировал Treker80 - 21.10.2024 - 09:22

[^]
Kafff
21.10.2024 - 09:12
0

Хохмач

Это эскиз дома с минимальной функциональностью для постоянного проживания трех-четырех человек

Херня полная этот проект. И вот почему. Санузлы разведены по сторонам дома и далеко от кухни. А значит будут высокие затраты на проведение воды к точкам и слива отходов оттуда. Ну и горячая вода будет подаваться долго. т.е. ты встаеш утром идешь умываться и открываешь кран и долго ждешь когда пойдет горячая вода. Просто потому что она в труба остыла за ночь. dont.gif

вот именно для этого нужна циркуляция гвс в доме)))

[^]
Sswetka
21.10.2024 - 09:13
0

Хохмач

Цитата (Марракс @ 21.10.2024 - 08:59)
Это действительно так, у меня много сейчас семей возрастом 30+, которые берут ипотеки под подобное.
Я собственно бы наверное тоже хотел, но у меня:
а) нет земли, а там где дача даже скважины не берут сверлить и подвода газа нет
б) нет 8 лямов на строительство коробки плюс еще ляма два по-хорошему на отделку и установку всяких коммуникаций.

Закрытый контур это ровно половина финансов на дом.

[^]
Андрей1956
21.10.2024 - 09:23
0

Ярила

Цитата (банзай60 @ 21.10.2024 - 03:54)
Какой штат прислуги? 1,6 гектара газона косить за выходные успеваете?
Или у вас пруд и лягушек с комарами разводите?

У меня тоже большой участок. Так косим из них соток 15... Остальное лес и кустарник. Грибы хорошо собирать.

[^]
KIM777
21.10.2024 - 09:26
0

Ярила

Хорошая попытка, но нет

[^]
патрикей
21.10.2024 - 09:26
0

Ярила

Цитата (krusenshtern @ 20.10.2024 - 11:01)
Цитата (EKIBAS @ 20.10.2024 - 10:58)
Раньше так и строили, в трёх уровнях по 300-400м2, типа родовое гнездо все дела, а дети выросли и разъехались. И сидят они вдвоём в этом дворце на первом этаже, пользуясь двумя комнатами. И расходы на содержание таких хором немаленькие. Сто квадратов оптимально.

Да, да, по 300-400 квадрат раньше строили все. Всё понятно, пойду...

Он про 90-е

[^]
Sswetka
21.10.2024 - 09:28
0

Хохмач

Цитата (suncov @ 21.10.2024 - 08:42)

Абсолютно согласен.
Добавлю:
- 2 санузла на 3-4 человека глупость полная. На "аварийную" ситуацию достаточно комфортного туалета на улице. +Туалет должен быть в отдельном помещении от ванной. В ванной моются, а в туалете гадят.
- кухня должна быть в отдельном помещении, желательно с 2-мя выходами в 1-й коридор и выходом с дверью в столовую/гостиную.

Зачем в гостиной нюхать ароматы приготовляемых блюд? И отделка кухни и гостиной - тут совсем разные требования к влагостойкости материалов и возможности влажной уборки.

Вы в прошлом веке живёте?
Для горячей воды "прямо сейчас" есть циркуляционный насос. Санузел надо там проектировать где удобно пользоваться, а не руководствоваться экономией трубы. Здравый подход ко всему должен быть. Если я хочу свой санузел в спальне, то должна отказаться только потому, что трубы много уйдет? Для такой жизни есть типовые квартиры.
Если для вас сказанное правда, "будут высокие затраты на проведение воды к точкам и слива отходов оттуда" не ходите в строительство дома, для вас это непосильное бремя будет.
Я вот на четыре человека хотела б ещё и третий туалет, бывает двое моются, а кому-то в туалет приспичило, не, можно по дружбе и к соседям сходить или на улицу, подморозиться чутка, но это ваше дело.
Чтобы ничем не пахло в других комнатах придумали вентиляцию. Ну а если вы противник вентиляции, то готовьте вкусно, тогда и пахнуть будет вкусно.
Требование "И отделка кухни и гостиной - тут совсем разные требования к влагостойкости материалов и возможности влажной уборки" Это о чем? Это про общепит?

Это сообщение отредактировал Sswetka - 21.10.2024 - 09:30

[^]
Крушина
21.10.2024 - 09:30
0

Ярила

Цитата (Polina96 @ 21.10.2024 - 07:51)
Ну это опционально, не все же рукожопят))) У меня муж, слава богам, не занимается столяркой, металлом и прочим, а мне раз в полгода, когда нападает "хенд-мейд", приятнее плед в гостиной под киношку вязать)

Но с такой расстановкой совершенно согласна. Разве что подросткам всё-таки нужно пространство со своими друзьями-подружками потусить в своих комнатах.

Мечтаю о ткацком станке для половиков, но из-за отсутствия свободного пространства, мечты остаются только мечтами. Да и двум швейным машинам уже тесно в спальне.
Поэтому мастерская бы точно была востребована ))

[^]
dfg12
21.10.2024 - 09:36
1

Ярила

Я с семьей живу в 90 квадратов - одноэтажный дом. Площадь для нас оптимальна.

Сосед строит маленький одноэтажный домик 800 квадратов + еще баня и гостевой домик biggrin.gif
У каждого свои понятия о необходимой площади

Это сообщение отредактировал dfg12 - 21.10.2024 - 09:41

[^]
Nikolay143
21.10.2024 - 09:36
2

Юморист

Купили в своё время домик на хуторе, под дачу, да так "благодаря" ковиду и перебрались в него жить на ПМЖ. Пятьдесят квадратов, кухня, спальня, гостиная, зал, гардероб, санузел, коридор, все удобства. На двоих, нам с супругой за глаза хватает. Когда приезжает детвора с внуками, то не много тесновато, но терпимо.
На мой взгляд, для семьи в 4-5 человек нужен дом 100-120 квадратов, одноэтажный с мансардой.
Площади под баню, гараж, кладовые и сараи должны быть дополнительно и отдельно от дома.
И участок земли под ним, где-то не менее 12 соток.

Повторю, своё сообщение про строительство частного дома:

Чем больше сталкиваюсь с современным строительством, тем чаще задумываюсь, что вариант взять/купить/стырить "старый" домик. Раскатать его на брёвна, перевезти себе на участок, собрать, поштукатурить глиняно-песчанной смесью. А потом облагородить современными строительными материалами, становится вполне реальной альтернативой. И что самое важное, весьма экономичным вариантом. Строить сейчас на века смысла нет. А шанс, что наследники будут в Вашем доме жить вообще стремится к нулю. Так что упираться смысла нету.

Это сообщение отредактировал Nikolay143 - 21.10.2024 - 09:44

[^]
Sswetka
21.10.2024 - 09:47
2

Хохмач

Цитата (Angeleyes1 @ 21.10.2024 - 07:10)
Цитата (Anker74 @ 21.10.2024 - 06:58)
Разговоры о "пока молодые, можно и большой дом", " потом себе поменьше построить" хороши не в наших регионах. Тут только к сорока годам можно начать этот дом стоить, и строить его минимум лет 5, если сильно в кредиты не влезать. Как люди умудряются себе по 10 домов построить за жизнь при наших зарплатах, для меня загадка. У нас строят из говна и палок в снт либо мелкие дома по 50-70кв максимум, либо вообще содовые переделывают кое как и живут там. Это если про простых смертных разговаривать, которые "средний класс". Сколько там кв м стоит в доме, от 80 тыс? От 8 лямов за 100кв м выложить, охуеть дешевле квартиры. Это еще без учета земли.

Не знаю где как . Вот конкретно на данный момент я могу сам себе за 3 млн дом построить в 80-100квадратов легко. В состоянии заехал живешь. Это я сам себе и для себя. Такой же стоить будет 8. Кушать то все хотят 🤗
Щас кста этот сегмент прям прет. Но залупочеса продается писец сколько...

Любой, кто умеет считать материалы понимает, что это мягко говоря ошибка.
Фундамент минимум 7килобаксов, стены из газосиликата, как самого дешёвого материала это 5. Крыша ещё около 7, окна 2. Только коробка, на материалы, без учёта работы вышло 21 тысяча долларов. Если самому строить, то кто-то вам должен деньги зарабатывать.
А дальше начинается самое дорогое.

[^]
Хероманд
21.10.2024 - 09:49
0

Ярила

Цитата (Nice79 @ 21.10.2024 - 08:00)
Внесу свои пять копеек.
Задумываться о своём доме я начал ещё лет десять назад.
Хотел построить дом своей мечты - один этаж, плоская крыша. Большая гостиная, комнаты для детей не менее 14 кв. м., нам с женой спальня аналогично, два санузла, котельная, кладовка большая, кабинет. Общая площадь порядка 150-160 кв. м. без учёта гаража.
Старшая дочь уже взрослая, но я в любом случае планировал для каждой дочери свою комнату, чтобы в будущем у них всегда было место, куда они спокойно приедут со своими семьями в гости.
Когда я приблизился к тому моменту, чтобы начать стройку, а это 2023 год, жизненные реалии заставили меня изменить проект на обычный дом из газобетона с мансардным этажом. Основная причина - бюджет и срок. Слава богу, я не успел вляпаться в строительство, хотя уже и одобрение ипотеки под это дело получил. Оценив темпы роста цен на стройматериалы, я понял, что шансы достроить за вменяемые деньги и вменяемые сроки даже такой дом как-то сильно стремятся к нулю.
В итоге я купил готовый дом. Общая площадь 286 кв.
Два этажа, каждый по 77 метров. На первом большая прихожая, гостиная, кухня и столовая, санузел. На втором три спальни - две маленьких по 9 и 10 кв. метров (пришлось с этим смириться), одна 16 квадратов, плюс большая комната (это теперь библиотека и кабинет) на 24 кв. метра, ну и санузел на 7 метров.
Дополнительно полноценный подвал под всем домом, там теперь хранится всё барахло, которое до этого жило в съёмном гараже в городе. К тому же там я оборудовал (не до конца, правда) мастерскую для электронных работ. Для столярных работ у меня на участке ещё отдельная мастерская есть.
Да, у меня есть ещё бильярдная на 40 квадратов и балконом на 13 квадратов, в которую мы ходим нечасто, да. Но она есть и я в любое время могу туда пойти с друзьями.
Есть ещё чердак, на который ведёт нормальная лестница, но мы его не используем. Пока.
Мы много искали нужный нам вариант, смотрели разные планировки, готовые и строящиеся дома. Все эти "бестселлеры" по 100 квадратов - хуета, ибо в подавляющем большинстве не предполагали ни нормальных кладовок, ни просторных прихожих. "Бестселлеры" они потому, что для многих это наиболее приемлемый вариант по деньгам для переезда за город, и то я бы сказал, что даже эти варианты стоят теперь каких-то нереальных денег.
На данный момент меня полностью устраивает моя площадь. И меньше я не хочу.
Дом железобетонный, из панелей. Отопление газовое, зимой в самые дикие морозы порядка 1000 кубов газа.

Согласен!
дом на 240 кв (площадь с гаражом 50 кв., но без подвала такой же площади), вдвоем с женой. Вполне нормально - вечером не мешаем друг другу. Есть пустующая спальня - если дочь приедет есть где комфортно разместить. Просторный гараж - кайф. по размеру - жил бы и во вдвое меньшей площади, но не совсем комфортно.

[^]
патрикей
1

Ярила

Цитата (nbvcxz @ 20.10.2024 - 10:55)
Цитата (1норд1 @ 20.10.2024 - 10:49)
то же мне.открыли глаза.золотое сечение дома выведено финнами давно уже.одноэтажка 100-120 квадратов

При такой конфигурации спокойно делается 3 комнаты 11-12 метров и еще и кабинет вмещается. Плюс общее пространство-гостинная-кухня метров 30-40.
А если много хлама то за умеренную цену возводится холодная бытовка и туда все ложится, нет проблем с парковкой можно и навес сделать под авто, беседки всякие если надоело сидеть в доме и тд.

Все дело не в этажности, а площади и планировке. Двухэтажный имеет в своем плюсе изолированность спальных помещений от основного места движухи.
Можно даже цоколь сделать жилым и разместить там баню - будет дешевле и менее трудозатратно, чем содержание отдельностоящего здания. Лично мне нужен обязательно теплый гараж, даже не в плане ремонта авто, а в плане каких-либо работ по дому и участку, складирования инструмента и.т.д., в противном случае, все будет тащиться в дом. Вот сдох у тебя зимой снегоуборщик? В ледяной бытовке его ковырять будешь? Навес перед гаражом тоже нужен т.к. машину каждый раз в гараж загонять не будешь.
Вообщем главное, это функциональность и разумный подход к площадям.

[^]
Kafff
1

Хохмач

Цитата (fsvsp @ 21.10.2024 - 05:15)
Цитата (StiplChez @ 21.10.2024 - 05:13)
Топас-8 196 т под ключ

Топас-8 это на какую семью? Алло, ты на япе, тут 6 детей не модно! Сейчас живём с астра-4 Я с женой, мама моя 86 лет и трое детей 10, 7, 3. Вода чистая, без запаха уходит. Бактерии смываю ну примерно раз в квартал.

это минималка, если у тебя одна ванная, а не 6 детей)))

[^]
mrnemo
21.10.2024 - 09:51
1

Ярила

Давний знакомый когда-то мечтал о большом собственном доме. Купил землю и больше 20 лет строил. Хороший каменный дом более 300 кв.м. + гараж: чтоб всем по комнате + общие (игровая, гостинная, кухня) + кладовки. Только дети за это время выросли, разъехались и только на праздники ему внуков привозят В результате в доме отапливается теперь только два спальня-кухня-санузел, остальное почти всегда законсервировано.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60346
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх