Одноэтажные дома до 100 м² ​становятся бестселлерами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kafff
21.10.2024 - 13:13
1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (ooooops @ 21.10.2024 - 06:49)
Цитата
Ага, прикольно. А теперь представь себя владельцем такого дома. К которому гости-то может приезжают раз в полгода, а комната стоит постоянно. В общем-то, нафиг и не нужная. Я для себя как раз выбрал в свое время - одноэтажный без гостевых комнат. Без всякой бани-сауны. Внутри - как обычная квартира. Гости приехали, побухали, вызвали себе такси и свалили спать домой.

Ну стоит у нас комната и стоит, хлеба не просит
Иногда чуть уберешься, 15 минут на все и дальше стоит, ждёт гостей
В чем геморрой то для хозяев?

геморрой в том, что комната эта перед тем как стоит и стоит, вылетает в ляма полтора для ее владельца)))...а так не спорю, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным)))

[^]
Kotofeya
21.10.2024 - 13:43
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (1норд1 @ 20.10.2024 - 10:49)
то же мне.открыли глаза.золотое сечение дома выведено финнами давно уже.одноэтажка 100-120 квадратов

Согласен полностью! нет смысла отапливать кучу помещений и убираться там.

[^]
maxel
21.10.2024 - 14:09
0

Ярила

Цитата (Rambrero @ 20.10.2024 - 10:49)
Ну хз мне 3 этажа норм и дом для прислуги отдельно

У тебя это есть?

[^]
maxel
21.10.2024 - 14:22
0

Ярила

Цитата (Sswetka @ 21.10.2024 - 10:00)
Цитата (vell20197 @ 21.10.2024 - 09:52)
Недавно решил покататься по своей деревне на велике. Каких пиздецов тока не увидишь в частном строительстве)) Ричард львиное сердце реинкарнировался))
И это свежая стройка, не наследие 90х!

Янычаров по бокам не хватает

Нет! Коновязь и кормушка с сеном)

[^]
Sswetka
21.10.2024 - 14:22
4

Хохмач

Цитата (Vladamir @ 21.10.2024 - 12:15)
Дом в один этаж и дом в два этажа с одинаковой площадью стоят примерно одинаково (одноэтажный чуть дороже), но при этом дом в два этажа занимает меньше площади на участке. С лестницей никаких проблем нет, не надо выдумывать. По отоплению тоже всё одинаково (хотя, если живёшь только на первом этаже из двух, то второй этаж можно не отапливать - можно экономить).
Получается, что два этажа всё таки лучше.

Мы жили в двухэтажном керамзитобетонном, сейчас в одноэтажном каркасном. Все плюсы для нас в нашем теперешнем доме. Одноэтажный дороже до отделки. А после того как сделано все, выравнивается.
Когда делаешь фасад двухэтажного дома очень быстро начинаешь жалеть денюжку фасадникам. Подшивка свесов на уровне первого и второго этажа тоже разные деньги. Лампочки на новый год повесить это вышку вызывай или леса строительные напрокат бери. Окна на втором этаже должны все открываться для помывки. У меня один этаж, из 40 м/2 остекления открываются только 4 окна не считая дверей, и все это я мою снаружи шваброй, стоя на ровной земле. Окна сияют всегда, а раньше сама мысль о промывке стекол вгоняла в грусть. На втором этаже так не сделаешь, значит переплата за открывающися окна.

Лестница и никаких проблем? Место. Удобная это квадратов 7 полезной площади, это кухня в панельке! Мойка этой лестницы только вручную - робота не запустить. Пылесоса два для первого и для второго или таскать туда- обратно? В повседневной жизни сплошные неудобства -где стиральная машина в двухэтажном доме? Внизу например, это значит, сняла постельное белье и прешь вниз и полотенца из ванн. Если наверху, то те же полотенца кухонные и ванные и грязную одежду носишь наверх. А сушить после стиралки и гладить в техкомнату на первом этаже?
Ночью дитенок пить захотел это нужно спуститься набрать воды, принести наверх или держать дежурный стакан наверху.
Конечно, ничего катастрофичного нет, но мелких неудобств дофига.
Вот отапливать выгоднее двухэтажный.
Единственное ради чего, на мой взгляд, стоит делать два или больше этажей это вид из окна. Бывает такие виды открываются, что ух!
А если второй перекрывать и на него не ходить, то и на фига деньги на него тратить?

Планировок толковых очень мало, как посчитаешь у некоторых архитекторов площадь коридоров, так волосы дыбом. У финнов и шведов толковые, усреднённые планировки.

Это сообщение отредактировал Sswetka - 21.10.2024 - 14:29

[^]
BirManat
21.10.2024 - 15:56
1

Сикамбрический

Цитата (Pharaon @ 20.10.2024 - 10:43)
Каковы тенденции

Я вам скажу, каковы тенденции.

Я живу в пригороде, так вот вокруг меня уже все поля повыкуплены и застроены/полузастроены/разравниваются под застройку так называемыми "коттеджными поселками". Это скопление однопроектных домиков (чаще не каркасных, а из пеноблоков) в один этаж (редко-редко когда полтора-два, это уже второй проект, для элиты) площадью метров 60-80 на участочке в четыре сотки. Крупные застройщики лепят это все на пяти гектарах, частная мелочь просто покупает участок в 8 соток и строит на нем два дома. Результат один: то ли пасека, то ли лагерь для переселенцев: одинаковые и маленькие, словно ульи, домишки, налеплены близко-близко друг к другу, так что при ссоре с соседом ты сможешь заплевать ему окно. Выглядит это крайне убого. Но зато дешево. Не мониторю, но с год назад это стоило 4,5 млн. Типа неплохо за типа отдельный типа особняк )))) Этакий тот же человейник, что в городе, только там это многоквартирный небоскреб, а тут отдельные строения
Как по мне - это в обоих случаях вопиющее неуважение со стороны застройщика: стройка по типу "и так схавают". И ведь действительно хавают. Еду мимо - много где уже живут. Понять людей, конечно, можно - то ли ты за эти деньги купишь квартирку в 40 квадратов, где будешь слышать, как сосед за стеной *опу чешет, да еще и в сером ключе, то ли будешь за бОльшие деньги строить себе дом в течение года - а тут все-таки готовый сразу домик... Но именно из-за этого застройщикам незачем строить лучше и просторнее. Берут же. И меня лично это печалит.
Интересно, кстати, это наша калининградская фишка или по всей стране уже работает?

[^]
E957KX
21.10.2024 - 16:15
2

Юморист

Цитата (sm9 @ 20.10.2024 - 22:05)
Семья одного моего друга строит трехэтажный коттедж общей площадью примерно 700 кв.м. Строит почти столько сколько я его знаю, уже почти 30 лет. Последние новости - наконец приступили к отделке

Семья друга моего отца строит дом я хуй его знает сколько метров- но 2 этажа+мансарда. Так вот строить начали когда мне было лет 10-12. Сейчас нет ни моего отца, ни его друга. Мне уже 40. Дом до сих пор до конца не достроен….

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
al65
21.10.2024 - 16:18
1

Ярила

Живём шестой год в своём домике (первый этаж 90 кв.м., второй (мансарда) - 45-50 кв.м. если жилые считать).

На первом - три отдельных комнаты по 9 кв.м. - там наши старики живут. Туалет (3 кв.м), душевая (2 кв.м), просто открытое помещение (там и лестница на второй этаж и два холодильника с морозилкой, шкаф для хранения обуви и разной мелочи для кухни), потом закрытая утеплённая веранда (примерно 20 кв.м), ещё комната-гардероб (ну, 3 кв.м.)
Три умывальника на весь дом, два унитаза, душ. Что ещё?
И крыльцо - 6 кв.м. (на крыльце газовая плита - готовим еду для собак там).
На втором этаже у нас спальня, туалет, мой кабинет (сейчас тут пишу), и просто открытая комната.

Участок 20 соток. Вольер для пятерых собак (6х2,5), две бытовки (6х2,5 каждая).
Сарай - 7х3,5 метра. Из двух помещений - тёплое (3х3,5) и холодное.
Скважина, септик, колодец, Готовлю дренажное "поле" (траншею).
Одни ворота распашные 4 метра пролёт, две калитки по 1 метру пролёт.
Ещё будет уличный туалет в следующем году. И уличный душ.
Огород пока просто отгородили от набега наших собак заборчиком 3Д не покрашенным. Планирую и теплицу сделать.
Дом строили вдвоём с братом, помогали иногда и наёмные рабочие, но за ними "глаз да глаз". До сих пор что-то делаю, отделка, то-сё по мелочи и не очень.
На зиму (на всякий случай!) - 4 шт. 50-литровых газовых баллона в запасе. В подсобке "чудо-печь" хранится, с керамическими обогревателями - когда электричество отключают (бывает!), то отапливаемся этой печью.
Ну, как-то вот так.
До ближайшего супермаркета "Верный" 3 км. Своей машины нет, часто пользуемся доставкой продуктов. Иногда просто из Москвы едешь - чего-то купишь. Как везде.
Вот дострою сарай, особенно тёплую его часть и буду готовится монтировать самогонный аппарат! :)

ЗЫ: Подмосковье, 50-55 км от МКАД.

[^]
Anders84
21.10.2024 - 16:22
1

Ярила

Цитата (ooooops @ 21.10.2024 - 09:59)
Цитата (Anker74 @ 21.10.2024 - 08:26)
Утром в ванне только умыться и зубы почистить. 5 минут на каждого. Иногда это можно и на кухне сделать, а то дороговато 4кв м*80=320 тыс за 5 минут утром.
Я когда на работу ухожу, еще спят еще, жена вообще из дома работает, встает за 5 минут до работы )

Нормальные люди утром моются)))
Я и волосы мою и сушу и укладываю.
Минимум 30 - 40 минут каждый сидит. А нас было 4, сейчас двое и одновременно
Какой один санузел?

Утром не мыться, вот откуда вонь в транспорте, понятно

Мне утром хватает 15 минут под душем постоять, какие 30-40 минут? Жена, если гриву сушит, то да, с полчаса время займет, но у нас с/у раздельный, так что проблем нет.

Дом два этажа, 150 метров. Живем втроем, всем хватает места. Правда, последнее время, думаю, что одноэтажный лучше был бы, но перестраивать никакого желания нет.

[^]
Sswetka
21.10.2024 - 16:59
0

Хохмач

Цитата (BirManat @ 21.10.2024 - 15:56)
Каковы тенденции

Я живу в пригороде, так вот вокруг меня уже все поля повыкуплены и застроены/полузастроены/разравниваются под застройку так называемыми "коттеджными поселками". Это скопление однопроектных домиков (чаще не каркасных, а из пеноблоков) в один этаж (редко-редко когда полтора-два, это уже второй проект, для элиты) площадью метров 60-80 на участочке в четыре сотки. Крупные застройщики лепят это все на пяти гектарах, частная мелочь просто покупает участок в 8 соток и строит на нем два дома. Результат один: то ли пасека, то ли лагерь для переселенцев: одинаковые и маленькие, словно ульи, домишки, налеплены близко-близко друг к другу, так что при ссоре с соседом ты сможешь заплевать ему окно. Выглядит это крайне убого. Но зато дешево. Не мониторю, но с год назад это стоило 4,5 млн. Типа неплохо за типа отдельный типа особняк )))) Этакий тот же человейник, что в городе, только там это многоквартирный небоскреб, а тут отдельные строения
Как по мне - это в обоих случаях вопиющее неуважение со стороны застройщика: стройка по типу "и так схавают". И ведь действительно хавают. Еду мимо - много где уже живут. Понять людей, конечно, можно - то ли ты за эти деньги купишь квартирку в 40 квадратов, где будешь слышать, как сосед за стеной *опу чешет, да еще и в сером ключе, то ли будешь за бОльшие деньги строить себе дом в течение года - а тут все-таки готовый сразу домик... Но именно из-за этого застройщикам незачем строить лучше и просторнее. Берут же. И меня лично это печалит.
Интересно, кстати, это наша калининградская фишка или по всей стране уже работает?

Да, это ужасно и мало чем отличается от квартиры. Немножко больше места в помещениях в ущерб близости к остановке и имитация своего кусочка земли. Как у немцев, участки в 3.5 сотки, норма. Участок 7 соток шикарен уже.
Лучше делать ограничение в каждом конкретном поселке, например крыши одного или двух цветов, цвет дома на выбор не более трёх, ограничение высоты строений. А сами участки продавать всем желающим, а не корпорациям.
И никакого металлопрофиля в заборах. Живую изгородь сажай хоть три метра.
Вот и будет не однояйцево, но общая гармония будет ощущаться.
Наблюдала у одних, крыша состояла из разных листов металлочерепицы серый, графит и синий и вишневый забор, весёленький кому-то вид из окна. Никакого порядка, вытворяй, что хочешь.

[^]
ot3do12
21.10.2024 - 17:40
-1

Юморист

Одноэтажные дома до 100 м² ​становятся бестселлерами

[^]
Момзик
21.10.2024 - 17:42
0

Ярила

Цитата (al65 @ 21.10.2024 - 16:18)
Живём шестой год в своём домике (первый этаж 90 кв.м., второй (мансарда) - 45-50 кв.м. если жилые считать).

На первом - три отдельных комнаты по 9 кв.м. - там наши старики живут. Туалет (3 кв.м), душевая (2 кв.м), просто открытое помещение (там и лестница на второй этаж и два холодильника с морозилкой, шкаф для хранения обуви и разной мелочи для кухни), потом закрытая утеплённая веранда (примерно 20 кв.м), ещё комната-гардероб (ну, 3 кв.м.)
Три умывальника на весь дом, два унитаза, душ. Что ещё?
И крыльцо - 6 кв.м. (на крыльце газовая плита - готовим еду для собак там).
На втором этаже у нас спальня, туалет, мой кабинет (сейчас тут пишу), и просто открытая комната.

Это прям мой вариант. Можете схему выложить?

[^]
Koive
21.10.2024 - 18:25
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 21.10.2024 - 12:18)
Не дорого.

Там правда зимой минус 30 - это как за здрасте...А не как у нас в Черноземье, раз за всю зиму на три-четыре дня вдарит минус 20-25 - и мы ахуеваем от адового мороза... детей в школу не водим.

А летом и весной гнус и комары - размером с бомбардировщик.

Это-то оно конечно так) вот только Карелия в топе популярных туристических направлений) как вы это объясните?)

[^]
ujovochka
21.10.2024 - 20:32
0

Ярила

Хуйню запостил. Бест селлер от слова хорошо продаётся. Нокия 3310 тоже в своё время была бестселлером

[^]
Mogicanin
22.10.2024 - 09:25
0

Хохмач

Цитата (666 @ 20.10.2024 - 17:54)
Цитата (dimzik @ 20.10.2024 - 11:58)
Цитата (666 @ 20.10.2024 - 11:39)
Цитата (krusenshtern @ 20.10.2024 - 11:01)
Цитата (EKIBAS @ 20.10.2024 - 10:58)
Раньше так и строили, в трёх уровнях по 300-400м2, типа родовое гнездо все дела, а дети выросли и разъехались. И сидят они вдвоём в этом дворце на первом этаже, пользуясь двумя комнатами. И расходы на содержание таких хором немаленькие. Сто квадратов оптимально.

Да, да, по 300-400 квадрат раньше строили все. Всё понятно, пойду...

В 90-е именно так и норовили строиться - дорохо-бохато.

Потом в старости не хватает денег обслуживать gigi.gif . И хрен продашь. У меня 90. На второй этаж лениво лазать. Покупайте 1-этажный дом gigi.gif .

Есть в знакомых такой дедок. Когда 30 лет назад начинал строить дом на 450 квадратов (не считая подвала, там ещё полдома поместится), рассуждал что вот у него 3 сына, все вместе будут под одной крышей жить!

В итоге у сынов давно свои квартиры, уже 6 внуков, и ни один не хочет наследовать дедов дом, где тот щас один живёт. Понимают, что как ни крути - как-то придётся и с остальными делиться, а как? В дом уже под 40 лямов вложено, а продать его реально хорошо если за 25.

Дед уйдет, продадут и раздербанят на всех, раз не хотят наследовать.

[^]
Mogicanin
22.10.2024 - 09:27
0

Хохмач

Цитата (Sswetka @ 21.10.2024 - 16:59)
Цитата (BirManat @ 21.10.2024 - 15:56)
Каковы тенденции

Да, это ужасно и мало чем отличается от квартиры. Немножко больше места в помещениях в ущерб близости к остановке и имитация своего кусочка земли. Как у немцев, участки в 3.5 сотки, норма. Участок 7 соток шикарен уже.
Лучше делать ограничение в каждом конкретном поселке, например крыши одного или двух цветов, цвет дома на выбор не более трёх, ограничение высоты строений. А сами участки продавать всем желающим, а не корпорациям.
И никакого металлопрофиля в заборах. Живую изгородь сажай хоть три метра.
Вот и будет не однояйцево, но общая гармония будет ощущаться.
Наблюдала у одних, крыша состояла из разных листов металлочерепицы серый, графит и синий и вишневый забор, весёленький кому-то вид из окна. Никакого порядка, вытворяй, что хочешь.

Художника обидеть может каждый, они так видят... а то диктатуру решили устроить, это нельзя то нельзя, мы так не привыкли))))))) пусть фашисты так живут, они привыкли к порядку.

[^]
Mogicanin
22.10.2024 - 09:29
0

Хохмач

Цитата (Sswetka @ 21.10.2024 - 10:00)
Недавно решил покататься по своей деревне на велике. Каких пиздецов тока не увидишь в частном строительстве)) Ричард львиное сердце реинкарнировался))

Янычаров по бокам не хватает

Они внутри, не видно за закрытыми воротами.

[^]
Silver867
22.10.2024 - 09:33
0

Ярила

Ну, это всяко интереснее унылых заборов из замятого профлиста.

[^]
Zerg1966
22.10.2024 - 19:26
3

Ярила

Цитата (Torngum @ 21.10.2024 - 06:06)
Где же вы господа-хорошие рускый язЫг учили, а? Большинству из вас хочется взять и переебать учебником русского языка. Читаю сообщение, буквы вроде русские, слова тоже, но нихуя понять не могу. Где пунктуация? Где запятые в конце концов?

Где же вы (запятая) господа-хорошие (запятая) рускый язЫг учили, а?(восклицательный знак) + (перенос строки)
Большинству из вас хочется взять и переебать учебником русского языка.(восклицательный знак) + (перенос строки)
Читаю сообщение (дефис) буквы вроде русские, слова тоже, но нихуя понять не могу (восклицательный знак) + (дефис) Где пунктуация? (восклицательный знак) Где запятые (запятая) в конце концов? gigi.gif lol.gif

[^]
Момзик
23.10.2024 - 21:17
0

Ярила

Цитата (Zerg1966 @ 22.10.2024 - 19:26)
Цитата (Torngum @ 21.10.2024 - 06:06)
Где же вы господа-хорошие рускый язЫг учили, а? Большинству из вас хочется взять и переебать учебником русского языка. Читаю сообщение, буквы вроде русские, слова тоже, но нихуя понять не могу. Где пунктуация? Где запятые в конце концов?

Где же вы (запятая) господа-хорошие (запятая) рускый язЫг учили, а?(восклицательный знак) + (перенос строки)
Большинству из вас хочется взять и переебать учебником русского языка.(восклицательный знак) + (перенос строки)
Читаю сообщение (дефис) буквы вроде русские, слова тоже, но нихуя понять не могу (восклицательный знак) + (дефис) Где пунктуация? (восклицательный знак) Где запятые (запятая) в конце концов? gigi.gif lol.gif

спасибо

[^]
SteelThunder
24.10.2024 - 14:51
0

Ярила

Цитата (Evgen264 @ 21.10.2024 - 06:54)
Может у тебя и нет. У меня мособлгаз, 15 квт и областная канализация с холодной водой. И пробок нет!

А школы, сады, больницы в какой доступности или на авто?

[^]
smashSR
24.10.2024 - 14:56
0

Ярила

Цитата (Vladamir @ 21.10.2024 - 14:15)
Цитата (Aza19 @ 20.10.2024 - 10:57)
Как чуть более года живущий в своем одноэтажном доме чуть менее 100 квадратов и с некоторыми соседями в 2 этажа, выскажу свое мнение и мнение соседей как с 1-о, так и с 2-х этажных домов:
Для семьи среднестатистического достатка с 1-2 детьми дом в два этажа это излишек - лестница съедает пространство, провести коммуникации и прочее сложнее, обслуживание сложнее (да хоть как пример, если дом бревно или брус - конопатить дом в два этажа нужны уже строительные леса..), отапливать чуть дороже, живут в двух этажках как правило всей семьей на первом этаже, пользуясь вторым этажом как кладовка для хлама/игровая/если гости приехали.

Дом в два этажа нужен, если:
1. У вас трое и более детей садико-школьного возраста и ближайшие годы разъезжаться не собираются или помимо вашей семьи с вами живут ваши родители (т.е. при большом количестве проживающих от 5-6 и более или психологически разграничить две семьи в одном доме этажами).
2. У вас узкий участок и построить широкий одноэтажный дом проблематично.
3. Вы довольно богаты, выше среднего (ну тысяч от 500 в месяц на семью) и можете себе позволить обслуживание и содержание большого не рационального двух-этажного дома.

Дом в один этаж и дом в два этажа с одинаковой площадью стоят примерно одинаково (одноэтажный чуть дороже), но при этом дом в два этажа занимает меньше площади на участке. С лестницей никаких проблем нет, не надо выдумывать. По отоплению тоже всё одинаково (хотя, если живёшь только на первом этаже из двух, то второй этаж можно не отапливать - можно экономить).

давно такой чуши не читал gigi.gif lol.gif

[^]
патрикей
29.10.2024 - 14:56
0

Ярила

Цитата (smashSR @ 24.10.2024 - 14:56)
Цитата (Vladamir @ 21.10.2024 - 14:15)
Цитата (Aza19 @ 20.10.2024 - 10:57)
Как чуть более года живущий в своем одноэтажном доме чуть менее 100 квадратов и с некоторыми соседями в 2 этажа, выскажу свое мнение и мнение соседей как с 1-о, так и с 2-х этажных домов:
Для семьи среднестатистического достатка с 1-2 детьми дом в два этажа это излишек - лестница съедает пространство, провести коммуникации и прочее сложнее, обслуживание сложнее (да хоть как пример, если дом бревно или брус - конопатить дом в два этажа нужны уже строительные леса..), отапливать чуть дороже, живут в двух этажках как правило всей семьей на первом этаже, пользуясь вторым этажом как кладовка для хлама/игровая/если гости приехали.

Дом в два этажа нужен, если:
1. У вас трое и более детей садико-школьного возраста и ближайшие годы разъезжаться не собираются или помимо вашей семьи с вами живут ваши родители (т.е. при большом количестве проживающих от 5-6 и более или психологически разграничить две семьи в одном доме этажами).
2. У вас узкий участок и построить широкий одноэтажный дом проблематично.
3. Вы довольно богаты, выше среднего (ну тысяч от 500 в месяц на семью) и можете себе позволить обслуживание и содержание большого не рационального двух-этажного дома.

давно такой чуши не читал gigi.gif lol.gif

Что именно не устраивает?
Сразу обозначим, что мы берем дома одинаковой площади, в 100-120 квадратов.
1. Затраты на стройку +- одинаковы (объем то не изменяется) У двухэтажки меньше площадь кровли, у одноэтажки экономия на высотных работах, по фундаменту тоже +-, У одноэтажного больше запас прочности нужно делать, у одноэтажного больше площадь фундамента и.т.д.
2. По отоплению одинаково (площадь то одна)
3. Лестница. это да - отдельная статья затрат и занимает площадь, но в тоже время экономится площадь земельного участка.

Понятно, что можно взять за основу 3-4 комнатную квартиру и условно, перенести ее планировку на земельный участок в виде одноэтажного дома, но проблема в том, что дом, это не квартира и в большинстве своем требует дополнительных площадей.
Баня, веранда, кладовка(погреб), гараж/сарай, беседка, котельная и пр.. и все это надо вписать в участок и подключить как миниму к электричеству.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60345
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх