Зоя Космодемьянская., Чтобы вспомнили.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maroon
30.03.2013 - 13:29
1
Статус: Offline

ЧОХЧО

2 Трамплюкатор

А может дело не в Сталине?
Нашему народу в принципе присуща жестокость и самопожертвование. Что то вроде:

"В случае, если моя жизнь - спасет тысячу жизней моих сограждан - я буду готов с ней расстаться.

Если жизнь кого-то из моих родственников - спасет моих сограждан - я готов ее забрать. "

Жестоко. Но так надо. Потому и живем.
И будем. И где другие - будут стараться сохранить свою шкуру, и шкуры родни - наши - спасут тысячи пожертвовав парой своих.

[^]
SUXAR
30.03.2013 - 13:29
1

Юморист

Согласен, полностью вина родителей. Мало ли, что в школе рассказывают, надо всегда интересоваться у ребенка его учебой и проверять уроки, просматривать, что преподают. В мое детство, я 83 г.р. и читать рано начал, в доме были такие книжки, как сейчас помню тоненьки и формата чуть больше А4 - Валя Котик, Зина Портнова и другие, про молодых героев войны. Конечно падение железного занавеса и вторжение западной трактовки и информации сыграло свою роль. Понятно, что и в СССР говорили о том, как в США бедные капиталистические дети с голоду мрут, но до такой степени, как сейчас, но только в обратную сторону не было. Если уж молодежь японии считает, что 2 бомбы на них сбросил Советский Союз, то сразу видно последствия информационной войны, самураи хреновы.

[^]
Dimazauar
30.03.2013 - 13:30
2

Шутник

А у этого памятника меня в пионеры принимали, сколько лет прошло, а помню как вчера было.

Зоя Космодемьянская.

[^]
htaccess
30.03.2013 - 13:33
2

Ярила

У нас в городе памятник есть Героине!

[^]
vontolla
30.03.2013 - 13:33
3

Балагур

плюсую неистово .....
блять куда мы катим наши страны????
кем будут наши дети?
сборищем холопов без истории и гордости за свой народ???!?
а все эти "расследования" и развенчивания победы Советов над фашизмом...
я бы вас историков за яйца вешал...
вы разрушаете нашу страну... вы выбиваете землю из под ног у нашего будущего...
горите в аду суки!!!!

[^]
heartless
30.03.2013 - 13:34
0

Ярила

Как-то глаз цепляется за нестыковки.
Во-первых, когда я учился на стыке 90-х и 00-х, у нас было 2 истории. История России и Всеобщая история, в которой изучалась история остального мира. Я точно не помню, что мы учили в 6 классе, но явно не вторую мировую.
Идем далее. Автор не уточняет, что это был за учебник. Более того, не уточняет, даже по какому предмету. Истории или истории России. Если это История России, в чем я сомневаюсь, тогда возмущение понятно, но если это учебник по Всеобщей Истории, то здесь все логично, тем более автор говорит о Второй Мировой, а не о Великой Отечественной.
Да и вообще, про ВОВ я знал ещё в детском саду, лет в 6. Так что здесь упущение родителей.
Автор, молодец, что написал про Зою Космодемьянскую (кстати, в школе, которую закончил 6 лет назад, до сих пор есть музей Великой Отечественной Войны, где в открытую висит фотография Зои после пыток.), но не сгущай так сильно краски.

[^]
авантос
30.03.2013 - 13:35
2

Ярила

За тему обеими руками,ибо образование получал еще в СССР.Поставил знак сложения сразу,а потом уже прочел.

[^]
мамон4uk
30.03.2013 - 13:35
1

Юморист

на всю! нашу систему образования я fecal.gif
и мой мозг не затуманен учебниками истории.
там пишут всякую хуйню, которой и в помине на земле не происходило.

[^]
Котэ777
30.03.2013 - 13:38
1

Мир Вашему Дому!

Цитата
ТС, ты от своего лица пишешь. озвуч пожалуйста, что за учебник? автор, название, год выпуска, рег.номер

Да любой учебник возьмите.Например этот .Этот еще приличный.

История России. XX век. Учебник для 9 класса
Данилов А.А., Косулина Л.Г.

http://padabum.com/d.php?id=18962

Про Вторую Мировую Войну всего 20 страниц.Зои Космодемьянской там нет.
Зато Сталин злодей и кровопийца, а СССР сборище неудачников.

Отнимите у народа историю и он превратится в рабов.

[^]
ДокторЯр
30.03.2013 - 13:42
3

правда, которая не нравится дебилам

А я и сына, и внука заставил прочитать всё о войне, что сам читал в школе. Особенно - Бориса Полевого. Ещё свою любимую книгу младшей школы - "Четвёртая высота" о Гуле Королёвой.

У кого растут сейчас дети, не ленитесь, давайте им читать книги, написанные о войне в советские годы - дайте своим детям шанс вырасти не тупоголовыми потребителями жвачки, а нормальными людьми со своим стержнем в характере, понимающими разницу между учебником и жизнью, между историей и политиканством.

[^]
Трамплюкатор
30.03.2013 - 13:42
2

Узник горемычный

Цитата (Maroon @ 30.03.2013 - 12:29)
2 Трамплюкатор

А может дело не в Сталине?
Нашему народу в принципе присуща жестокость и самопожертвование. Что то вроде:

"В случае, если моя жизнь - спасет тысячу жизней моих сограждан - я буду готов с ней расстаться.

Если жизнь кого-то из моих родственников - спасет моих сограждан - я готов ее забрать. "

Жестоко. Но так надо. Потому и живем.
И будем. И где другие - будут стараться сохранить свою шкуру, и шкуры родни - наши - спасут тысячи пожертвовав парой своих.

Ну на счёт жестокости свойственной нашему народу я не согласен, а на счёт самопожертвования на все сто. Читал про расчёты в бункерах Киевского укреп района которые продолжали воевать уже находясь в полном окружении. Люди не сдававшиеся ни под каким предлогом, стоявшие до конца. Обычно немцы просто заливали бензином такие бункеры, т.к. по другому с нашими людьми сделать ничего не могли.
Но простите меня, в чём смысл жертвы миллиона ленинградцев? Миллион человек тупо уморили голодом. По моему мнению, этот миллион в тылу мог принести намного больше пользы для страны. Из 27 миллионов погибших в войне наших людей, миллион приходится на мирных людей из Ленинграда.

[^]
Граната
30.03.2013 - 13:43
0

либераст)

Цитата (Котэ777 @ 30.03.2013 - 14:38)

Зато Сталин злодей и кровопийца,

А это не так?

[^]
Voodoolabar
30.03.2013 - 13:43
1

тролль лжец и девственник

Вы не забывайте, сколько всего написано про войну, что уже трудно разобраться где правда, а где нет.
Когда я учился, нам говорили, что немцы изверги, просто нелюди, а вот бабка мне рассказывала, что у них в деревне были немцы, они их не трогали, давали еду.
Так кому блядь верить?

[^]
verwolff
30.03.2013 - 13:46
0

Ярила

Цитата (Алексий @ 30.03.2013 - 14:25)
Родителям школьников вообще надо глаз да глаз за тем, что в школе их чадам преподают, особенно по истории, литературе. Менделеева таблица хоть ещё осталась или уже Менделевич?

Напомнило:
"Ельцин спрашивает у Акаева (или Назарбаева, или Ниязова):
- Вот почему у вас в правительстве совсем нет русских?
А тот ему:
- Так ведь и у вас, Борис Николаевич, в правительстве нет русских"

Это сообщение отредактировал verwolff - 30.03.2013 - 13:48

[^]
Yritskiy
30.03.2013 - 13:51
0

Ярила

Цитата (Трамплюкатор @ 30.03.2013 - 14:42)
  Но простите меня, в чём смысл жертвы миллиона ленинградцев? Миллион человек тупо уморили голодом. По моему мнению, этот миллион в тылу мог принести намного больше пользы для страны. Из 27 миллионов погибших в войне наших людей, миллион приходится на мирных людей из Ленинграда.

А почему - тупо? Вы один что ли умный, а Сталин с упырями - дурак?
Не собирался никто сдавать Ленинград, потому и и не всех эвакуировали, это же научный и производственный центр, там всю блокаду оружие клепали и сразу на фронт...
Но так случилось - окружение, ничего завтра вернем все взад... да не вышло... когда стало очевидно, что это надолго, то и планы поменялись мгновенно...
Да планы, и плановые мероприятия... знаете ли Вы, что за всю блокаду при огромной смертности - эпидемии не было.. кто то должен был этим заниматься или оно опять само по велению невидимой руки рынка?
И так по всем вопросам... нет у вас полной картины, что да как, да почему...
Было вот так, и давайте не будем...

[^]
ЛаЛиЛе
30.03.2013 - 13:53
1

Юморист

В моём детстве ( и не только в моём) была книжка "Повесть о Зое и Шуре", написанная их матерью (Шура - это младший брат, тоже погибший).

Когда читала в детстве - вроде бы проникалась моментом, а вот потом, иногда в СМИ всплывала эта фамилия- появлялись какие-то сомнения, типа "А почему её действия оценили на орден, а другие, аналогичные , нет? Каков критерий выдачи наград? Может только факт известности повлиял? " и т.д.

[^]
Enr1que
30.03.2013 - 13:55
1

Шутник

У меня у бабушки дача рядом с деревней Петрищево. Часто на лето к ней ездил. Деревшка на 20-30 домов, пруд, магазин в котором хлеб, соль, конфеты или печенье и крохотный музей с одной комнатой и сторожем) А истории рассказывали местные кто там жили. Лет 10 прошло с последнего визита. Интересно а что-нибудь там поменялось?)

[^]
Котэ777
30.03.2013 - 13:57
2

Мир Вашему Дому!

Цитата (Xozter @ 30.03.2013 - 17:18)

Каждый выбирает историю по своему вкусу и настроению. Очень удобно.
Так, что живите сегодняшним днем. К черту сказки написанные историками
.

Мы еще помним Величие СССР. Мы жители Великой Страны, это ощущение невозможно купить. Достоинство, честь и гордость не продают в Макдональдсе.

Это часть души и она уходит безвозвратно с нашим поколением. К сожалению. В СССР было много плохого, но была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Были пенсионеры которые помогали детям, а не нищие старики как сейчас.
В целом СССР более справедливое государство, чем капиталистическая Россия.

Римское право,человек человеку волк.

Это сообщение отредактировал Котэ777 - 30.03.2013 - 13:59

Зоя Космодемьянская.

[^]
Maroon
30.03.2013 - 13:57
2

ЧОХЧО

Ну на счёт жестокости свойственной нашему народу я не согласен, а на счёт самопожертвования на все сто. Читал про расчёты в бункерах Киевского укреп района которые продолжали воевать уже находясь в полном окружении. Люди не сдававшиеся ни под каким предлогом, стоявшие до конца. Обычно немцы просто заливали бензином такие бункеры, т.к. по другому с нашими людьми сделать ничего не могли.

Смысл в том, что - цитирую вики:

"Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими[4] и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня."

Началась - 8 сентября. Смысл удерживания Ленинграда - остановить наш "драп" любой ценой. Показать бойцам, что есть те, кто лучше сдохнет - но не отступит.

К сентябрю немцы так же подобрались и к Москве.

Первое - удерживая два, самых ключевых для советского народа города - мы показывали немцам, что лучше хоть чучелом, хоть тушкой - а им не видать наших земель и победы над нами.
И если они держат в заложниках миллион Ленинградцев - то этот миллион предпочтет строить последние рубежи и удерживать оборону - но не отступать.
То же самое касается и Москвы. И в случае чего - показать то, что как в примере с Зоей - мы готовы выжигать свои дома, но не отдавать их врагу.
На нашей территории врага ждет лишь разоренная земля и пустошь.
А отнюдь не приветливые селянки с хлебом солью.
Показать врагу что мы может не только отступать в бешеном темпе - за полгода - на две тысячи километров - к столице - а держать пятачок земли три года.
Это первая, моральная, составляющая.

А вторая - более прозаичная - уйти из ленинграда - значит не просто вывезти миллион жителей - что само по себе не просто - а уничтожить ВСЕ дома, линии связи, склады, запасы, верфи и т.д.
Своими же руками уничтожить ВЕСЬ свой город - промышленный - а не как сейчас - офисы.
Потому что ВСЯ промышленность - достанется врагу.

В этом смысл.
И я не фанат Сталина. И во многом считаю, что не правы коммунисты были.

Но вот в этом моменте - они были правы.
Это очень тяжело - быть жестоким к своим людям - что бы спасти - своих же.
Но так надо.

[^]
Cherepaha
30.03.2013 - 13:59
6

Непочетный железнодорожник

Хаять людей, которых нет уже более 70 лет, с позиции менталитета современности - дело пустое. Через 70 лет нас тоже могут покрыть позором и предать осуждению за использование целлофана, например.
В Спарте герои сбрасывали уродливых мальчиков с утеса, в средние века герои жгли рыжеволосых девушек на кострах инквизиции, в середине прошлого века герои придумали использовать атомную энергию для уничтожения себе подобных, сейчас герои обсирают прошлое, тешат свое самолюбие и торгуют страной. Мы все очень умные и мудрые относительно оценок чужих исторических поступков с высоты 21-го, мать его, века.
Кто-то из вас, хихикающих злобно хоть над той же Зоей Космодемьянской, мог бы вот так умереть за идею? Не суть дело за какую - правильную или плохую - но за идею? Встать, выйти голым на мороз, рвануть на себе рубаху, сказать чего-нить из своего, избранного, и - умереть прилюдно? В 18 лет от роду? Когда, вроде, вся жизнь впереди, когда жить хочется, когда ты молод и здоров?

Принцип современной общественной психологии - если ты живешь по принципам семьи гиен, то измажь падалью ближайшего слона и облай его шакалом. И самооценка заметно повысится.

[^]
FedFed
30.03.2013 - 13:59
3

Домосед

...

вы издеваетесь? off.gif
город был в блокаде. кто успел - уехал, кто не успел или не смог - остались. или вы предложили бы ленинградцам сдаться в теплый сытый плен? разъехаться отдыхать по концалегрям?

[^]
ortigr
30.03.2013 - 14:00
0

Ярила

Нет, почитал начало, почитал комментарии, все равно пост похож на вброс говна в вентилятор. Ну вот я не верю, что любимый ужастик пацреотов, о том, что "США победило Гитлера, а русские дикие крестьяне ему помогали", вдруг взяло и резко материализовалось.
Нет, ну нет так нас в школе учили, не так.
Я охотно верю, что пацан может и не знать о Зое Космодемьянской, но есть и другие подвиги, и истории.
Тем более, что современные дети очень прошарены в отношении поиска информации в сети, а уж где, как не в рунете будет куча информации о действиях Красной армии во время Великой Отечественной Воне, нежели, о действиях америкосов в тоже время.
Так, что не очень-то мне и вериться в историю автора.

[^]
Граната
30.03.2013 - 14:00
3

либераст)

У меня бабушка пережила блокаду,мама ее не пережила,погибла в ней.Так вот она уверена,что блокада для жителей города была лучше нежели Ленинград бы объявили открытым городом.

[^]
Maroon
30.03.2013 - 14:02
0

ЧОХЧО

Цитата (Граната @ 30.03.2013 - 15:00)
У меня бабушка пережила блокаду,мама ее не пережила,погибла в ней.Так вот она уверена,что блокада для жителей города была лучше нежели Ленинград бы объявили открытым городом.

У меня родня воевала в обороне. И мнение тоже.
Сколько видел, со сколькими общался блокадниками - они сами не хотели сдавать свой город.

[^]
Ptizo
30.03.2013 - 14:05
2

Говорун

Maroon Чем в удерживании сборища складов-заводов-телеграфов могли помочь рядовые жители города, в т.ч. дети?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75202
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх