В центре Астрахани повесили чучело Горбачева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EVM
13.06.2020 - 15:15
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (polyger @ 13.06.2020 - 14:37)
Глумливое отношение к великому Сталину как лакмусовая бумажка, как положительный тест на гонорею, сифилис и ковид19, выявляет либерастов, жидотроцкистов и прочих космополитичных дырявых тварей

Тост за русский народ. Выступление И.В. Сталина на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии, 24 мая 1945 г.
«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа (Бурные продолжительные аплодисменты, крики „ура“). Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалась той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты)». (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lichnosti/speeches/b/tost...-russkii-narod)

Вы этот сталинский тост дальше первых трёх предложений читали?
Вряд ли.

Сталин благодарит русский народ за терпение, за веру в него, Сталина, за доверие ему, Сталину. И за его, русского народа, жертвы. В честь Сталина.

Кстати, среди 22 прозвучавших тогда тостов не было ни одного за погибших в войне.

[^]
polyger
13.06.2020 - 15:16
2

Ярила

Цитата (alebastr @ 13.06.2020 - 15:13)
Цитата (polyger @ 13.06.2020 - 15:12)
типично жидовской визг

Типичное заявление совка-антифашиста, который не допустит срать на память ваивавших против нацистов дидов bravo.gif

значит так и есть...

[^]
Разрывной
13.06.2020 - 15:20
-4

Ярила

Эта кубанская падаль ещё многих хороших людей переживёт.

[^]
alebastr
13.06.2020 - 15:21
3

Ярила

Тост за русский народ. Выступление И.В. Сталина на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии, 24 мая 1945 г.
«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа (Бурные продолжительные аплодисменты, крики „ура“). Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалась той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты)»

22 апреля 1941 года. Речь на приеме в Кремле участников декады таджикского искусства.

"...Я хочу сказать несколько слов о таджиках. Таджики – это особый народ. Это не узбеки, не казахи, не киргизы, это – таджики, самый древний народ Средней Азии. Таджик – это значит носитель короны, так их называли иранцы, а таджики оправдали это название.

Из всех нерусских мусульманских народов на территории СССР таджики являются единственной не тюркской, – иранской народностью. Таджики – это народ, чья интеллигенция породила великого поэта Фирдоуси, и недаром они, таджики, ведут от него свои культурные традиции. Вы, должно быть, чувствовали в период декады, что у них, у таджиков, художественное чутье тоньше, их древняя культура и особый художественный вкус проявляются и в музыке, и в песне, и в танце.

Иногда у нас русские товарищи всех смешивают: таджика с узбеком, узбека с туркменом, армянина с грузином. Это, конечно, неправильно. Таджики – это особый народ, с древней большой культурой, и в наших советских условиях им принадлежит большая будущность. И помочь им в этом должен весь Советский Союз. Я хотел бы, чтобы их искусство было окружено всеобщим вниманием.

Я поднимаю тост за то, чтобы процветало таджикское искусство, таджикский народ, за то, чтобы мы, москвичи, были всегда готовы помочь им во всем, что необходимо".

[^]
Silver867
13.06.2020 - 15:24
2

Ярила

Цитата (EVM @ 13.06.2020 - 15:15)
Глумливое отношение к великому Сталину как лакмусовая бумажка, как положительный тест на гонорею, сифилис и ковид19, выявляет либерастов, жидотроцкистов и прочих космополитичных дырявых тварей

«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа (Бурные продолжительные аплодисменты, крики „ура“). Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалась той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты)». (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lichnosti/speeches/b/tost...-russkii-narod)

Вряд ли.

Сталин благодарит русский народ за терпение, за веру в него, Сталина, за доверие ему, Сталину. И за его, русского народа, жертвы. В честь Сталина.

Кстати, среди 22 прозвучавших тогда тостов не было ни одного за погибших в войне.

И плату за образование он русскому народу не отменил после войны, в отличие от таджиков, узбеков и прочих горских евреев.

[^]
Stareclipse
13.06.2020 - 15:25
0

Приколист

Цитата (EVM @ 13.06.2020 - 14:45)
Цитата (kon21107 @ 13.06.2020 - 14:35)
Еслибы Сталин не успел провести идустриализацию до прихода Гитлера к власти(СССР по сравнению с царской отсталой аграрной Россией стал одной из промышленно развитых держав)нашей страны НЕБЫЛО бы.

>СССР по сравнению с царской отсталой аграрной Россией стал одной из промышленно развитых держав

"Откуда вы берётесь?"
Кто вам эту чушь вкладывает в голову?

Российская империя входила в первую пятёрку промышленно развитых стран мира.
При том что её доля росла.

Вы оба правы. Только инфантильный Николаша, слил все это развитие, втянув Россию в авантюру под названием 1-ая мировая, которая стране совершенно ничего не давала, в отличие от раздела Европы участвующими в ней европейскими странами, у нас территорий своих было, только осваивай, чем поставил ее на колени голода и дальнейших революций, а Сталин провел скорейшую индустриализацию, без которой нам реально была бы крышка. В 1939 году у нас было многократное превосходство в танках Германии, поэтому она не была готова к войне с СССР и Гитлер, заключив мир, захватил ресурсы Европы и через два года мощь вермахта была уже колоссальной.

Это сообщение отредактировал Stareclipse - 13.06.2020 - 15:26

[^]
alebastr
13.06.2020 - 15:27
4

Ярила

Цитата (Stareclipse @ 13.06.2020 - 15:25)
В 1939 году у нас было превосходство многократное превосходство в танках Германии, поэтому Германия не была готова к войне с СССР и Гитлер, заключив мир, захватил ресурсы Европы и через два года мощь Вермахта была уже колоссальной.

Что-то ты, мил человек, заврался.

Из советской истории мы знаем, что гитлеровцы вероломно напали, имея колоссальное преимущество. Потому-то ркка и драпала, роняя кал, аж до Москвы и Волги.

В советское время тебя бы за антисоветчину притянули. Как это так, германия насовала хуев полную панамку совдепии, когда не готова была.

[^]
Troll4onokkk
13.06.2020 - 15:28
0

Ярила

Цитата (alebastr @ 13.06.2020 - 14:55)
Цитата (Troll4onokkk @ 13.06.2020 - 14:53)
О, ещё один пиздлявый про галоши. хехехе

Самое смешное, что даже производство галош досталось совку от отсталого царизма. Завод "Треугольник" в Питере, который коммунявые конечно переименовали в "Красный Треугольник".

Галоши херня, а вот самый старый реально служащий корабль ВМФ во всем мире - это уже что-то да значит.

[^]
pravdavsegda
13.06.2020 - 15:30
1

Ярила

Цитата
Эта кубанская падаль ещё многих хороших людей переживёт.

эт ты дорогуша про сэбэ ?
ежели про Горбачева, таки он со Ставрополья ...

[^]
Troll4onokkk
13.06.2020 - 15:43
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 13.06.2020 - 15:24)
Цитата (EVM @ 13.06.2020 - 15:15)

Вряд ли.

И плату за образование он русскому народу не отменил после войны, в отличие от таджиков, узбеков и прочих горских евреев.

При этом как-то очень интересно смотрится отсутствие призыва данных персонажей в Красную Армию.

[^]
КИПон
13.06.2020 - 15:43
-1

Ярила

Цитата (EVM @ 13.06.2020 - 14:16)

Богатыми были советские учителя. Меньше среднего получали от родного государства.

Средняя зарплата в народном образовании, 1960-е.

Не знаю ни одного учителя который обучал меня в СССР который не жил бы в своей квартире. Классрук начальной школы, заслуженный учитель кстати, проживала в трёхкомнатной квартире нового (по тем временам) жилого фонда. Дома у нее были отнють не полати из неструганных досок, вполне себе средняя обстановка. Говорю так ибо ходили к ней как то поздравлять. Получила она эту жилплощадь не при горбатом, раньше.
Много ли найдется в стране учителей что при этой жизни смогут заработать себе на квартиру? При меченом пиздаболе радеющим о благе народа, в аккурат к моменту когда его сменил алкаш преемник, те самые учителя могли себе позволить пожрать окорочок на праздник.

Это сообщение отредактировал КИПон - 13.06.2020 - 15:46

[^]
Silver867
13.06.2020 - 15:47
1

Ярила

Еслибы Сталин не успел провести идустриализацию до прихода Гитлера к власти(СССР по сравнению с царской отсталой аграрной Россией стал одной из промышленно развитых держав)нашей страны НЕБЫЛО бы.

>СССР по сравнению с царской отсталой аграрной Россией стал одной из промышленно развитых держав

"Откуда вы берётесь?"

Вы оба правы. Только инфантильный Николаша, слил все это развитие, втянув Россию в авантюру под названием 1-ая мировая, которая стране совершенно ничего не давала, в отличие от раздела Европы участвующими в ней европейскими странами, у нас территорий своих было, только осваивай, чем поставил ее на колени голода и дальнейших революций, а Сталин провел скорейшую индустриализацию, без которой нам реально была бы крышка.

Видимо, Николай не хотел делать индустриализацию ценой миллионов трупов своих подданных.

[^]
Silver867
13.06.2020 - 15:48
4

Ярила

Цитата (КИПон @ 13.06.2020 - 15:43)
Цитата (EVM @ 13.06.2020 - 14:16)

Богатыми были советские учителя. Меньше среднего получали от родного государства.

Средняя зарплата в народном образовании, 1960-е.

Не знаю ни одного учителя который обучал меня в СССР который не жил бы в своей квартире.

Мы жили в коммуналке, мать была учителем. Стояла на специальной льготной учительской очереди и достояла на ней до развала совка.

И да - «своих» квартир в СССР не было, была прописка и право проживать. Как в гостинице…
Свои появились при Ельцине, когда он приватизацию разрешил.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13.06.2020 - 16:08

[^]
Soulhunter
13.06.2020 - 15:49
2

Завсегдатай

Цитата (thisisis @ 13.06.2020 - 04:53)
Дурачки какие-то. Союз развалила гэбня. Они же и кассу партии спиздили.
Но на гэбню батон крошить этим персам ссыкотно, а чучело Горбачёва -оно же безобидное, в ответку ничего не прилетит.

Ну так гэбня и повесила, нашли, типа, крайнего. А скудоумные хомячки ведутся gigi.gif
Забыли уже, как хотели перемен, свободы, демократии? Горбачев же ваши хотелки выполнял, но он то как раз был против развала. Развал - это дело рук Ельцина и тех, кто сейчас рулит

[^]
Лэндл
13.06.2020 - 15:53
0

Балагур

Хотелось бы чтобы горбатый это увидел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GOBELINS13
13.06.2020 - 16:01
2

Ярила

Цитата (Snyph @ 13.06.2020 - 13:53)
Цитата (Silver867 @ 13.06.2020 - 16:43)
Цитата (kon21107 @ 13.06.2020 - 13:28)
Цитата (ivan2020ivan @ 13.06.2020 - 12:53)
Цитата (ValeriyPopov @ 13.06.2020 - 12:50)
А для кого? Ты радиосвязью не пользуешься?

Не надо мне ничего доказывать.
Изначально люди хотели заработать денег.
И люди начали более менее жить в России в 70-х годах.

60-х.Я так думаю dont.gif

В 60-е средние зарплаты были 70-90 рублей.
Только-только на еду.

чё??? откуда инфа? или так, пиздануть ради авторитарного слова?

в новочеркасске жить было охуенно людям. они там с жиру бесились

[^]
alebastr
13.06.2020 - 16:06
0

Ярила

Цитата (GOBELINS13 @ 13.06.2020 - 16:01)
Цитата (Snyph @ 13.06.2020 - 13:53)

чё??? откуда инфа? или так, пиздануть ради авторитарного слова?

в новочеркасске жить было охуенно людям. они там с жиру бесились

Мне больше понравилось "ради авторитарного слова". Лучшее в мире образование ))

[^]
Baлентиныч
13.06.2020 - 16:08
6

ЯПа

Цитата (Svolochina @ 13.06.2020 - 15:01)
Цитата (Biomasssa @ 13.06.2020 - 14:56)
Вот долбоебы. Не было бы никакой России так и бал бы ебаный совок без Михаила Сергеевича, дай бог ему здоровья

Для вас тварей петелька тоже будет

Да вы уже почти 30 лет всё петельки готовите, да в укромное место складываете.

Гору петелек уже из космоса видно shum_lol.gif

[^]
PapaRimskiy
13.06.2020 - 16:12
1

Ярила

Цитата (AlexC555 @ 13.06.2020 - 04:43)
Наивные граждане думают что они что-то решают и могут на что-то повлиять. Хотя каюсь, в конце 80-х и начале 90-х я тоже так думал.

Наивные граждане думают, что если 30 лет назад они один раз посуетились - то с них хватит.
Очнитесь, вокруг капитализм - чтобы что-то влиять надо над этим биться каждый день. И не останавливаться на достигнутом. И именно биться, это драка за свои права! dont.gif

[^]
orbitel
13.06.2020 - 16:13
-1

Ярила

Как всегда, ищем не там и не тех. В развале СССР конкретно виновато ТРИ человека, которых должны были сидеть в тюрьме как заговорщики. 8 декабря 1991 Станислав Шушкевич - Белоруссия, Борис Ельцин - Россия, Леонид Кравчук - Украина, подписали соглашение о ликвидации СССР. Почему эти люди преступники? Да потому, что проигнорировали результаты общесоюзного референдума, на котором 73 процента граждан СССР отдали свои голоса за сохранение своей страны.

[^]
Silver867
13.06.2020 - 16:14
2

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 13.06.2020 - 16:08)
Цитата (Svolochina @ 13.06.2020 - 15:01)
Цитата (Biomasssa @ 13.06.2020 - 14:56)
Вот долбоебы. Не было бы никакой России так и бал бы ебаный совок без Михаила Сергеевича, дай бог ему здоровья

Для вас тварей петелька тоже будет

Да вы уже почти 30 лет всё петельки готовите, да в укромное место складываете.

Гору петелек уже из космоса видно shum_lol.gif

Под диваном петельки лежат.
Ждут, когда диван, как печь из сказки, самоходом поедет.

[^]
Silver867
13.06.2020 - 16:21
1

Ярила

Цитата (orbitel @ 13.06.2020 - 16:13)
Как всегда, ищем не там и не тех. В развале СССР конкретно виновато ТРИ человека, которых должны были сидеть в тюрьме как заговорщики. 8 декабря 1991 Станислав Шушкевич - Белоруссия, Борис Ельцин - Россия, Леонид Кравчук - Украина, подписали соглашение о ликвидации СССР. Почему эти люди преступники? Да потому, что проигнорировали результаты общесоюзного референдума, на котором 73 процента граждан СССР отдали свои голоса за сохранение своей страны.

Ничего подобного - вопрос о сохранении СССР в текущем виде вообще не ставился.
Предлагалось проголосовать за некую «обновлённую Федерацию». Ее и получили.

[^]
kon21107
13.06.2020 - 16:34
1

Юморист

Цитата (Silver867 @ 13.06.2020 - 15:47)

"Откуда вы берётесь?"

Вы оба правы. Только инфантильный Николаша, слил все это развитие, втянув Россию в авантюру под названием 1-ая мировая, которая стране совершенно ничего не давала, в отличие от раздела Европы участвующими в ней европейскими странами, у нас территорий своих было, только осваивай, чем поставил ее на колени голода и дальнейших революций, а Сталин провел скорейшую индустриализацию, без которой нам реально была бы крышка.

Видимо, Николай не хотел делать индустриализацию ценой миллионов трупов своих подданных.

Именно поэтому влез в первую мировую с невиданными на то время потерями. gigi.gif Вообще его современники прозвали его "Николай кровавый".

Это сообщение отредактировал kon21107 - 13.06.2020 - 16:35

[^]
ivan2020ivan
13.06.2020 - 16:49
0

Ярила

Цитата (Игорь59 @ 13.06.2020 - 13:54)
Все кто дрочит на ссср и считает её нормальной страной. Вы бы хоть раз в то время посетили стоматолога, вам бы сразу захотелось самим лично разьебенить эту страну и никогда о ней не вспоминать.

Советский триллер или как в СССР зубы лечили.
Недавно, беседуя за чашечкой чая с одним очень пожилым стоматологом, я узнала от него любопытную вещь: оказывается, согласно бездушной статистике и профессиональным наблюдениям практикующего врача, самые запущенные, самые ужасные зубы имеют люди, принадлежащие к поколению 70-80-х.

Объясняется этот факт очень просто: советская стоматология представляла собой настолько жуткую отрасль медицины, что люди предпочитали мучиться от боли, терять зубы, использовать какие-то шаманские средства, но не идти к врачу. Потому что у врача было очень страшно, больно и некомфортно. Кто хоть однажды был на приеме у стоматолога времен СССР, тот до сих пор отчетливо помнит отвратительный характерный запах зубоврачебного кабинета, безликую кафельную плитку, которой словно в морге, были облицованы стены, неудобное жесткое кресло с подголовником и подставкой для ног, слепящая, словно на допросе лампа - защитных очков пациентам тогда не полагалось, наводящие ужас инструменты в металлических лотках, плевательницы с окровавленными ватными тампонами и главный пыточный инструмент - бормашина...
Вспомнили, да? А теперь давайте вспомним еще такие нюансы, что электромеханические бормашины того времени работали на довольно низких оборотах и не имели нормальной системы охлаждения, что в совокупности образовывало весь спектр негативных впечатлений: адский свистяще-жужжащий звук, вибрации, отчетливо воспринимаемые больным зубом и жуткий запах подпаленной кости. А если к этому добавить такой факт, что местную анестезию новокаином делали не всегда, а как правило, только при удалении зуба, то можно во всей полноте представить себе ощущения пациента, "попавшегося" в руки стоматолога.

Возможно, мои воспоминания могут показаться необъективными, но большую часть своего детства я провела в небольшом подмосковном городе, поэтому рассказ буду строить на местных региональных фактах. Я отлично помню, как однажды, когда мне было 9 лет, у меня начал болеть коренной зуб. Сначала он просто ныл, сводя меня с ума. Родители на этом этапе перепробовали массу средств: измельчали анальгин и клали этот порошок на больной зуб, заставляли меня полоскать рот содой, клали мне ночью под щеку теплую грелку, привязывали к запястью зубчик чеснока и даже использовали какие-то шаманские методы типа сжигания на тарелке газетного листа и обмазывания зуба той смолой, которая получалась после прогорания газеты. Зуб болел все равно, щеку раздуло флюсом и хотелось покинуть эту планету в любом направлении.

Самое обидное было то, что когда я явилась в школу с таким видом, будто за одной щекой держу теннисный мячик, в этот день пришел фотограф и стал делать групповые и индивидуальные школьные фотографии... У меня до сих пор лежит снимок нашего третьего класса, где у меня раздутая физиономия и несчастные глаза :) Индивидуальную фотку я делать не стала - не хотела себе такой памяти )))

Выхода не было, меня повели к зубному врачу. Я помнила случай из детского сада, когда у нас был медосмотр и одна девочка отвела меня в сторону и попросила посмотреть, хорошо ли она запихала кусочек пенопласта в дупло зуба. Среди прочих врачей нам предстояло пройти осмотр и у стоматолога, а та девочка жутко боялась лечить зубы, потому что уже была знакома с бормашиной, поэтому она и задумала такую вот хитрость с пенопластном.

Вспоминая эту историю, я понимала, что почему-то многие боятся лечить зубы, но пока еще не знала, чего именно нужно бояться - я-то никогда раньше не переступала порог зубоврачебного кабинета... И вот этот момент настал. Выслушав маму, врач усадила меня в неудобное и какое-то корявое кресло, включила свой слепящий прожектор, поковыряла больное место каким-то крючком и вынесла вердикт, что нужно удалять.

С раннего детства проводя много времени в хирургическом отделении больницы, даже в свои 9 лет я знала, что у пациента перед анестезией полагается спрашивать - нет ли у него аллергии на новокаин, иначе последствия могут быть печальными. Но нет, насчет аллергии никто ничего у моей мамы не спросил, мне просто велели открыть рот и без предупреждения укололи огромной иглой. Все дети боятся уколов, а если шприцем тебе лезут в рот - это вдвойне страшно. Я не орала, не брыкалась, а только вцепилась в поручни кресла покрепче. Врача такое поведение воодушевило и через некоторое время, когда заморозка должна была подействовать, она попыталась вытащить мой больной зуб каким-то адским инструментом.

А заморозка не подействовала. И вот тут-то я продемонстрировала возможности своих легких, слегка оглушив и врача, и медсестру. Мне сделали еще один укол и еще одну попытку удаления - с тем же результатом. Смутно помню, как врач объясняла маме, что там какая-то сложная ситуация, что зуб тащить неудобно и все такое, поэтому удаление будет осложненным. Вся его осложненность заключалась в том, что мне сверлили и тащили зуб безо всякой анестезии - помню только, что сама щека онемела, а все остальное оставалось таким же чувствительным, как и до укола. В итоге зуб мне раскрошили на кусочки и все-же выдернули, а я заплевала кровью и залила слезами половину стоматологического кабинета, а потом еще несколько дней лежала дома с высокой температурой. Это был мой единственный за всю жизнь поход к стоматологу. Так получилось, что больше зубы у меня никогда не болели - первые проблемки начались только сейчас, с вхождением в более солидный возраст :) Ну а зайти к стоматологу на профилактику, узнать, все ли у меня в порядке - это было выше моих сил, хватило того единственного раза.

И кстати говоря, зуб в тот раз выдернули так неудачно, что на этом месте новый зуб, после смены молочных, больше не вырос...

А еще мне вспоминается случай моей подруги, которую с острой болью привели к зубному врачу, а там тетка-стоматолог накричала на ее маму, что "вечно они детей своих приводят, когда уже поздно что-то делать", вытолкала маму из кабинета (моей разрешали рядом с креслом стоять, подбадривать испуганного ребенка), а семилетнюю подружку посадила в кресло и начала сверлить больной зуб безо всякой анестезии. Когда подружка начала кричать и вырываться, врач привязала (!) ее каким-то ремнем, все эти действия сопровождая окриками. Подружка начала звать маму, и когда та влетела в кабинет, врач спокойно ей объяснила, что должна же она как-то понять, что добралась до нерва - а как понять, если пациенту сделали анестезию и он ничего не чувствует? Пока сидит спокойно - можно сверлить. а вот как орать и дергаться станет - значит, и до нерва добрались.

Мама отвязала подружку от кресла, зуб залечили у частного стоматолога - была на нашей улице старушка, у которой прямо в квартире стояло зубоврачебное кресло. Брала она дорого, но хотя бы не орала и пугала своих пациентов. Но с тех пор моя подруга ни разу к зубному врачу не ходила, хотя уже успела потерять часть зубов, а передний зуб вообще отломился чуть ли не наполовину и по этой причине она старается особо не улыбаться...

Но справедливости ради надо отметить, что я знаю людей, у которых советские пломбы живы до сих пор - зачастую они были довольно грубыми, темного цвета, но держались так прочно, что известны случаи, когда современные стоматологи вокруг советской пломбы "лепят" новые стенки зуба из современных материалов...

Основные же недостатки советской стоматологии были таковы:

совершенно отсутствовали профилактические меры. Ведь известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить, но профилактика того же кариеса у детей не практиковалась. Тоже самое прослеживалось и в отношении профилактики заболеваний десен;
мало кто слышал (и мало кто практиковал) про такие процедуры как чистка от зубных камней, отбеливание зубов и пр.;
депульпация зуба проводилась варварски: мышьяк на зуб, три дня выдержки, затем удаление без анестезии, т.к. считается, что нерв уже "убит"- это ОЧЕНЬ больно. Кстати говоря, в современной стоматологии этот метод до сих применяется;
во многих небольших поликлиниках отсутствовала возможность сделать рентгеновский снимок зуба - чем это чревато, объяснять не надо;
зубы часто даже не пытались сохранить, а просто удаляли. Нормальных материалов для протезирования не было, а отсюда - огромное количество жутких металлических и золотых зубов у поколения тех лет;
бормашина, у которой крутящийся ремень передает обороты на бор, а через наконечник инструмента - вибрации и нагрев на зуб пациента. Кстати, у стоматологов того времени на профессиональном сленге эта машина называлась "прялкой". Ходили страшилки, что "прялка" убивала молодых неопытных стоматологов, наматывая длинные пряди волос на ремень. Якобы по этой причине врачам было предписано обязательно носить шапочку, под которую убирались волосы;
материалы для пломбирования зачастую были некачественными: простые "цементные" пломбы, которые делали из какого-то серого материала и на стеклышке смешивали с отвердителем, вылетали из дупла зуба уже на второй-третий день. Кстати, очень способствовали потере пломб и советские ириски.
отсутствовали инструменты для слюноотвода - пациенту приходилось сидеть с открытым ртом, полным слюны вперемешку с кровью. А для промывания рассверленного отверстия зачастую использовалась обычная спринцовка с холодной водой - попадание воды на оголенный нерв было испытанием не для слабонервных;
Ну а вообще, развитию стоматологии не только в СССР, а вообще во всем мире, предшествовали любопытные моменты: например, один американский зубной врач, пытаясь убить нерв электрическим током, случайно убил самого пациента. Однако врач не растерялся и запатентовал этот метод "казни", предложив его правительству - так в судебно-исполнительной практике появился электрический стул.

А, к примеру, китайцы, подражая своему великому предводителю Мао Цзэдуну, долгое время отказывались ухаживать за полостью рта, считая, что достаточно лишь прополоскать рот чаем и иногда пожевать чайные листья, в то время как природа позаботится обо всем остальном...

Да уж. Вот это трагедия. Тут даже не СССР виноват, а все человечество.
Ты в курсе, что в то время не умели зубы делать безболезненно во всем мире?

[^]
ivan2020ivan
13.06.2020 - 16:52
-1

Ярила

Цитата (ValeriyPopov @ 13.06.2020 - 13:55)
Согласен. Жизни не давали. Имущество отдай в колхоз, в колхозе отработай, за учебу детей заплати. Все зерно отдай. Жрать нечего, жри своих детей или трупы. В город захочешь уехать, нельзя, у барина/председателя надо отпроситься. Может и отпустит. Попробуешь возмутиться, на тебя армию с танками натравят (Новочеркасск 1962 год).

Что блять за бред?
Учеба была бесплатная. Колхозники ездили колымить на шабаш. Вы кроме "Ну погоди" вообще видели что то в СССР?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26367
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх