Недобрая память Войны. О чем не пишут в книгах, интервью с ветераном

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
syberКотЭ
9.05.2011 - 12:07
-2
Статус: Offline

Шутник

Цитата
что творили бандеровцы
...
Цитата
неподалеку от Будапешта

УПА западнее Карпат никогда не воевала...

[^]
Зойдберг
9.05.2011 - 12:30
9

Шутник

Стихи участника войны
Семён Гудзенко (1922 — 1953)

ПЕРЕД АТАКОЙ

Когда на смерть идут — поют,
а перед этим
можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою —
час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв —
и умирает друг.
И значит — смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед,
За мной одним
идет охота.
Будь проклят
сорок первый год —
ты, вмерзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв —
и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже
не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.
Бой был короткий.
А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей
я кровь чужую.
1942

[^]
Кныш
9.05.2011 - 12:36
3

Ярила

На любой войне так. Имеет ли смысл поднимать эту тину? Чеченцы вон до сих пор не могут расхлебать в себе процент русской крови. И к нам сюда и шведы, и французы, и кто только не захаживал. И что?

Победителей не судят. А мы всех победили.

[^]
midash
9.05.2011 - 12:45
2

Приколист

Цитата (TheGhost @ 9.05.2011 - 13:01)
Интересно, а почему мы день победы над Наполеоном не отмечаем? Почему день окончания первой мировой не празднуем? Почему день вывода войск из Афганистана отмечают только те, кого это лично касалось? А из "второй мировой" сделали культ?

Подумай на досуге о том, почему мы называем ту войну Великой Отечественной, почему я не знаю ни одной семьи среди своих друзй, где не воевали деды?

[^]
Petin
9.05.2011 - 12:49
7

Хохмач

Приходилось говорить с фронтовиками - могу только подтвердить, что война это не только учебники по истории или телевизор - это гораздо хуже и страшнее. Если бы нам дали инфу про войну, как она есть, то мы бы не только этот день праздновали как победу, но и как поражение нашего сознания перед мракобесием, как день траура, что пришлось многим погибнуть, и многим пришлось убивать для того, чтобы таких убийств не было потом или в силу своего непонимания, что этого делать было нельзя. Через этот траур понять всё настолько глубоко, чтобы уже никогда не возвращаться к тем ужасам, через которые пришлось пройти предыдущим поколениям.
Если большинство поймёт - меньшинству останеться только принять и войн больше не будет.

[^]
dmjoker
9.05.2011 - 12:50
5

Шутник

Так не нужно судить... судить у нас прав точно нет...
Нужно просто знать - что "победа" - это не абстрактный праздник, не новый год и день рождения. "Грустный праздник, с сединою на висках"... я ЗА то, чтобы всегда и все освещать полностью. Не марать грязью светлый праздник, но и не преукрашивать.

Великая Победа - этот праздник, как напоминание живым - берегите мир, во что бы то не стало - берегите мир...

[^]
Niform39
9.05.2011 - 12:56
5

Шутник

У меня дед родился и жил до 20 лет в Литве. До прихода СССР в 39 году, работал у немецкого землевладельца. Немецкий знает в совершенстве. В 42-ом деда со старшим братом забирают в красную армию. Про войну мало мне рассказывал, только пару моментов. Говорил как с дочкой подполковника крутил. Благодаря чему, его потом разжаловали и 2-ым номером в минометный расчет(кто не знает - это плиту минометную на себе таскать 50 кг). Еще говорил , что воевал в Прибалтике: в Латвии и Эстонии . Так как дед ничего не рассказывает, Тут уже у бабушки выпытывал. Оказывается дед служил в СМЕРШ . В семье у деда 5 родных братьев так вот 3-ое из них служили в войсках вермахта. А дед со старшим братом в Смерш . Вернулся в Литву дед в 47 году .Чуть позже уже перебрались они с бабушкой в Калининград , тут и живут по сей день.

[^]
Kulek
9.05.2011 - 12:56
3

Центнер

Цитата (Chu7 @ 9.05.2011 - 02:00)
coba4ka, с Днем Победы!
Всех ЯПовцев поздравляю с Великим праздником!

Спасибо, и тебя с Праздником!

Дед, царство ему небесное, рассказывал, что будучи еще пацаном, видел как фашики выжгли всю деревню вместе с его родными, и плакал всегда в этот день! Мне даже представить трудно, что может испытывать человек в такой вот ситуации. Светлая память всем тем, кто приближал этот день!

[^]
syberКотЭ
9.05.2011 - 13:13
-2

Шутник

Цитата (TheGhost @ 9.05.2011 - 12:01)
из "второй мировой" сделали культ?

Обьедениние стран, которым навязали советскую власть

[^]
BIMATEK
9.05.2011 - 13:13
5

люблю аdблокплюс

Война - это не ордена и подвиги. Война - это смерть.

Я поздравляю всех с днём окончания этой жути.

Недобрая память Войны. О чем не пишут в книгах

[^]
midash
9.05.2011 - 13:17
0

Приколист

Цитата (syberКотЭ @ 9.05.2011 - 14:13)

Это к чему здесь?

[^]
ryn
9.05.2011 - 13:21
0

Хохмач

Цитата (Chu7 @ 9.05.2011 - 01:52)
Уважаемые ЯПовцы.
Этот текст – не из учебника по истории и не из документальной книги. Это - живое интервью с участником войны

извините, конечно, но такое ощущение, что вью прошло сквозь цензуру на предмет скрытой рекламы - "где в изобилии лежали часы известной швейцарской фирмы."

[^]
lion9
9.05.2011 - 13:24
1

Ярила

Цитата (RCH1245 @ 9.05.2011 - 02:05)
В роду были воины? Служил? Воевал? Погибшие родственники есть? Где захоронены или погибли известно?
Если нет...... на дальний йюх!

Да, были. Да, сержант запаса. Нет, сам не воевал. Да, погибшие родственники есть. Да, знаю, где погибли и как погибли.

Это сообщение отредактировал lion9 - 9.05.2011 - 13:24

[^]
Echo23
9.05.2011 - 13:38
3

Весельчак

Много слов было сказано до меня, но я и свою лепту хочу внести: Слава тем, кто воевал за свою землю. Точно так же, как воевали тысячи лет иные уважаемые мужи - за свою землю, семьи, свободу. Очень жаль что эти глубокие старики сейчас балансируют на грани нищеты - не за такое они воевали и проливали кровь, свою и чужую.

[^]
gora66k
9.05.2011 - 13:42
2

Хохмач

Цитата (syberКотЭ @ 9.05.2011 - 10:07)

От Северной Буковины (где УПА все же воевала) до Будапешта какая-то пара сотен километров. Так что я не был бы столь категоричен.

[^]
Delovar
9.05.2011 - 13:46
8

Шутник

Я где то читал воспоминания одного гражданского немца. Он рассказывал как их семья эвакуировалась во время как Красная Армия стала входить на территорию Германию. Так вот, интересный эпизод, с ними в вагоне ехал инвалид-солдат, его стали распрашивать, что из себя представляют русская армия. Солдат закурил папиросу, посмотрел на них и сказал - если русские будут делать хотя бы треть, от того что мы творили у них в стране - нам всем пиздец!

[^]
CnuHorpbI3
9.05.2011 - 13:47
0

Приколист

извиняюсь ошибся темой

Это сообщение отредактировал CnuHorpbI3 - 9.05.2011 - 13:51

[^]
МарфаВасильнаЯ
9.05.2011 - 14:02
2

МегоГруть

Цитата (Delovar @ 9.05.2011 - 14:46)
Я где то читал воспоминания одного гражданского немца. Он рассказывал как их семья эвакуировалась во время как Красная Армия стала входить на территорию Германию. Так вот, интересный эпизод, с ними в вагоне ехал инвалид-солдат, его стали распрашивать, что из себя представляют русская армия. Солдат закурил папиросу, посмотрел на них и сказал - если русские будут делать хотя бы треть, от того что мы творили у них в стране - нам всем пиздец!

Не раз слышала о таких высказываниях со стороны немцев. По-моему даже где-то читала.

[^]
savromat
9.05.2011 - 14:05
2

Ярила

Посмотрите что сегодня во Львове твориться, людей бьют за то что георгиевскую ленточку одели . А вы говорите ....... .

Это сообщение отредактировал savromat - 9.05.2011 - 14:42

[^]
syberКотЭ
9.05.2011 - 14:05
-2

Шутник

Цитата (midash @ 9.05.2011 - 13:17)
Цитата (syberКотЭ @ 9.05.2011 - 14:13)

Это к чему здесь?

Расширенно отвечу на вопрос

Цитата
Интересно, а почему мы день победы над Наполеоном не отмечаем? Почему день окончания первой мировой не празднуем? Почему день вывода войск из Афганистана отмечают только те, кого это лично касалось? А из "второй мировой" сделали культ?

Каждую страну (в том числе и СССР) должно что-то обьеденять. Великая победа над общим врагом очень хорошо обьеденяет, и показывает что теперь все Советские страны друзья.

[^]
каргалыга
9.05.2011 - 14:12
6

ебанько

мой дед воевал, правда не долго
его война продлилась пару дней, он особо никогда не распространялся но как то раз был откровенен. забрали сопливым в 18 лет в 42 году, краткое месячное обучение как стрелять и куда и на фронт, пехота, на второй день погнали в атаку, ссади шли свои нквд и косили тех кто испугался с ппш, которые в ступоре от страха не шли в атаку либо пытались назад бежать, спереди немцы стреляли
деду "повезло", рядом что то ухнуло и он упал, ноги не слушались (потом выяснилось что их осколками посекло от мины), рядом мужик лет 40 оказался который оттащил его в яму и сказал чтоб лежал и не высосвывался и дальше ушол... потом подобрали санитары, госпиталь, врачам удалось сохранить ноги, одну из которых отрезали только на 72 году жизни, дед уже помер, в 2004.. земля ему пухом

Это сообщение отредактировал каргалыга - 9.05.2011 - 14:13

[^]
Delovar
9.05.2011 - 14:24
12

Шутник

Так вот, дед у меня летал на штурмовике ИЛ-2. Запомнилось некоторое из его рассказов. Отмечу, что немного про войну дед стал мне рассказывать, когда я закончил военное училище. До этого рассказывал только веселые случаи, либо нейтральные.
Вот что он примерно ответил, когда я его спросил про то как он относился к немцам.
Ненавидел я их сильно, жалости к ним не испытывал, видел что они на нашей земле творили. А во время боя вообще не думал об этом, некогда. Ну а после того как пару раз слетал на штурмовку и видел что "Илюша" творит с их солдатами - я вообще себя мясником чувствовал. Помню, расхерачили мы их когда они были на марше, прилетели - а у меня перед глазами фонтаны крови и мяса, когда мы очень низко над дорогой летели, буквально в упор их расстреливали.
А к гражданским какое отношение было?
Да мне вообще плевать было на них. Да они и сами нас боялись страшно, знали что могут ответить за поступки своих. Ну а если к примеру мы летим, видим идет армейская колонна а среди них гражданские. Извините, нехер шастать с такой компанией. Я сейчас пожалею, а потом их солдаты будут убивать наших, дураков нет. Уничтожали сразу, без раздумий.

[^]
gorr
9.05.2011 - 14:36
0

Шутник

Цитата
И подобных случаев было много. И хотя в литературе о войне не повествуют о «шалостях» советских солдат, «шалили» они повсеместно. И, уверен, память об этом осталась и у румынок, и у болгарок, и у мадьярок… У их отцов и мужей. И доброй эту память не назовешь…

да пошел ты на хуй чмо сдоенное!
я считаю немчуру следовало с лица земли стереть и прочих пидарасов которые зверствовали на нашей земле.

[^]
Majo
9.05.2011 - 14:37
7

Приколист

Цитата (TheGhost @ 9.05.2011 - 13:01)
Те, кто воевал - уважение им. Они его заслужили. По этой теме - а что тут такого, что на ВОЙНЕ негатива тоже хватало? Это не экскурсия школьного хора в соседний город. Это десятки тысяч самых разнообразных людей воевали против точно таких же самых разных людей с другой стороны. Аморальных поступков много и с той и с другой стороны - многие люди без контроля превращаются в зверей. Не стоит идеализировать какую-то из сторон.

Вторая Мировая - это лебединая песня русского народа, высшая ступень самопожертвования русской цивилизации. Ни сколько принижаю заслуги других народов, но все же основную тяжесть той войны вынесли на себе славяне. А насчет других войн, ни Наполеон, ни кайзеровская Германия не ставили целью уничтожение народов по нацпризнаку.

Добавлено в 14:39
Цитата (syberКотЭ @ 9.05.2011 - 13:07)
Цитата
что творили бандеровцы
...
Цитата
неподалеку от Будапешта

Можешь прочесть боевой путь дивизии СС "Галичина"

[^]
Dialen
9.05.2011 - 14:47
7

животное

Всех с ДНЕМ ПОБЕДЫ!!! Это один из немногих настоящих, а не надуманных праздников в нашей жизни.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14086
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх