Мне кажется, остался недооцененным страшный и пророческий роман "Фиаско" - можно сказать, финал, полный и окончательный, всей серии пилота Пиркса. Сейчас, ИМХО, то самое и происходит - причем со всех сторон сразу - "вы у меня, суки, выйдете на контакт, я все для этого сделаю". Что ебанутый Донни, что "коллективное бессознательное" в руководстве ЕС, что...
Сорри за мат в теме про хорошего человека, но для современной ситуации других словей у меня нет.
Возвращение со звезд - прекрасный роман, почему-то его редко упоминают. Прекрасно описаны как будущее с его новыми техноилогиями и моралью так и попытки человека, вернувшегося из звездной экспедиции к ним приспособиться. Также воспоминания главного героя о событиях в космосе - превосходны.
Читаю и перечитываю и другие книги Лема, но эту перечитываю чаще всего.
Как у всякого пшека у этого польского писателя было очень высокомерное отношение к русским людям, короче, быдлом он нас считал, за его гнилое нутро я перестал считать его фантастику чем-то выдающимся.
Звёздные дневники Йона - смешная вещь. Когда других книг не было сидел читал и ржал.
+1.
Цитата
На третьей палубе воняет. Ребенок Хомутия совсем не ползает, а летает, пользуясь попеременно то передним, то задним выхлопом. Как чудесна эта биологическая адаптация организма!
Звёздные дневники Йона - смешная вещь. Когда других книг не было сидел читал и ржал.
+1.
Цитата
На третьей палубе воняет. Ребенок Хомутия совсем не ползает, а летает, пользуясь попеременно то передним, то задним выхлопом. Как чудесна эта биологическая адаптация организма!
Нашел на пороге ребенка с запиской - он твой. Выстелил ему ящик старыми газетами
Это сообщение отредактировал kaha - 12 сен 2026 в 18:47
У Лема сильн проскакивает абсурдизм, любовь к парадоксам, какой-то глобальный пессимизм. Чем-то схоже с поздними Стругацкими. Писатель невероятно сильный, но депрессивный. Это если смотреть на общую идею книги а не на историю. «Эдем», «Солярис», «Фиаско», «Возвращение со звёзд», сплошная депрессуха.
«Непобедимый» кстати на их фоне не такой уж тяжёлый, там хренова конкретная ситуация, а не целое общество.
Мне очень нравится его «Маска», изумительная вещь.
Читал что он ненавидел и коммунистов и нацистов, и будучи чистокровным евреем ничего общего с еврейством иметь не хотел и считал себя поляком. В общем, сложная личность…
Досталось ему от нас вот и антисоветсик, но не русофоб. А почему антисоветчиком был Пришвин дт?
Это сообщение отредактировал kaha - 12 сен 2026 в 18:54
Осмотр на месте феерически прекрасен. Системы вооружения 21 века или Эволюция вверх ногами - это то, что начинает сбываться прямо сейчас. У него нет слабых произведений. Сумма технологий вообще очень сильно опередила свое время
Писатель невероятно сильный, но депрессивный. Это если смотреть на общую идею книги а не на историю. «Эдем», «Солярис», «Фиаско», «Возвращение со звёзд», сплошная депрессуха.
Это не депрессуха. Это проблема невозможности понимания. Но это мне так видится.
Азимов и Ефремов - сильные авторы, интересные, но Лем - сам по себе. Как мне кажется - их троих, сравнивать некорректно : слишком разные идеи, в их произведениях, заложены.
Перечитал его всего. Ооооооочень умный и разносторонний писатель, с юмором который "не каждый лишь сможет понять". Фантастика от "Сказок роботов" до даже детективов. Правда есть и настолько ядрёно-заумные вещи, что граничат с ебанутостью, типа рецензий к ещё не написанным книгам. На разносторонне развитого любителя, не всем его творчество заходит.
Азимов и Ефремов - сильные авторы, интересные, но Лем - сам по себе. Как мне кажется - их троих, сравнивать некорректно : слишком разные идеи, в их произведениях, заложены.
У Лема была своя "фирменная" идея, которая идёт так или иначе через всё его творчество. Типа, есть такие разум и формы жизни, настолько нам чуждые, что мы их даже с нашей точки не считаем за разум и форму жизни. Примеры - классические Солярис, Непобедимый, Эдем, многое из Йона Тихого
Это сообщение отредактировал edd79 - 12 сен 2026 в 19:47
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)