105 лет назад родился Станислав Лем

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
edd79 12 сен 2026 в 20:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (tubdoc62 @ 12 сен 2026 в 19:42)
Как у всякого пшека у этого польского писателя было очень высокомерное отношение к русским людям, короче, быдлом он нас считал, за его гнилое нутро я перестал считать его фантастику чем-то выдающимся.

Это было да. Причем очень ярко прослеживалось "Это другое" в его интервью и воспоминаниях:
- когда Львов вошел в состав СССР - совки пидарасы и оккупанты
- когда гитлеровцы готовились разобраться с семейством евреев Лемов, их спасло буквально чудо: знакомый парикмахер и подложные документы.
- но гитлер хороший, а вот совок - пидарасы: у тятеньки два дома было, которые советы национализировали.
- отрёкся от своего жидо-происхожджения, и даже писал что "Израильская ортодоксия крепка до тупости"

Тем не менее, во всём мире и особенно в СССР знают его читатели не за то, что как человек он хуже пидараса. Как научный фантаст - молодец.
Konserva22 12 сен 2026 в 20:02
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (резонер @ 12 сен 2026 в 19:17)
Цитата (Konserva22 @ 12 сен 2026 в 18:49)
Писатель невероятно сильный, но депрессивный. Это если смотреть на общую идею книги а не на историю. «Эдем», «Солярис», «Фиаско», «Возвращение со звёзд», сплошная депрессуха.

Это не депрессуха.
Это проблема невозможности понимания.
Но это мне так видится.

Проблема невозможности взаимопонимания там безусловно тоже есть.

Но и депрессуха - у Лема цивилизации, в первую очередь человечество, очень часто принимают глобально катастрофические, тупиковые, или морально неприемлемые (с точки зрения гуманизма 20го века) решения.

Эдем - самозацикленный медленно умирающий тоталитарный строй без малейшей надежды на улучшение. Учитывая когда он это писал, параллели налицо. Они не люди, но явно проецировалось на людей.

Возвращение - вроде и улучшенный мир но от него плакать хочется.

Фиаско - люди себя ведут как та самая обезьяна с гранатой. Причем из книги ясно что это не просто отдельные индивидуумы ошиблись.

Солярис это да, невозможность понять нечеловеческий интеллект.
DRC1970 12 сен 2026 в 20:06
0
Неспроста Филип Дикий
на него доносы строчил

https://xn--80akhoqni6fta.xn--p1ai/feed/don...-dik-schital-le

https://culture.pl/ru/article/filip-kindred...vor-kommunistov

_Лем это целый Комитет_
Konserva22 12 сен 2026 в 20:15
1
Цитата (aer1971 @ 12 сен 2026 в 19:23)
Не всё у Лема читал, надо освежить.

Азимов и Ефремов - сильные авторы, интересные, но Лем - сам по себе. Как мне кажется - их троих, сравнивать некорректно : слишком разные идеи, в их произведениях, заложены.

Чисто мое восприятие:

Азимов - чистый фантаст-технолог. Можно сказать классический. На первом плане технологии и моральные проблемы связанные с технологиями. Для меня скучноват.

Ефремов - фантаст диалектического материализма и марксизм-ленинизма. Очень такой, с флагом в руках и барабаном на шее. У него я люблю "Ойкумену" хотя это как раз не фантастика. "Магелланово Облако" я несколько лет назад перечитал и ... не зашло.

Лем - сила. Хоть и зануда местами.

Стругацкие - много по настоящему сильных вещей но много и просто хорошо написанной жвачки. До Лема самую малость не доросли.

Западные фантасты за редким исключением писали не книги, а ту же жвачку - развлекуху. Часто высокого класса. Желязны, Гаррисон, Саймак - сплошная жвачка. Я не критикую, я ее сам люблю.

Редкие исключения - Филип Дик и Рэй Брэдбери. Тот же Азимов. Брэдбери вообще скорее поэт чем фантаст.
gelior 12 сен 2026 в 20:35
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
антисоветчик, пичаль, обиженка, хоть и правда умный, почитайте его статьи про ии

Размещено через приложение ЯПлакалъ
MeroVaragan 12 сен 2026 в 20:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Солярис - мой любимый н/ф роман, регулярно перечитываю, слушаю аудио книгу. Великий роман.

Onzdeslishny 12 сен 2026 в 20:40
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (unassigned @ 12.09.2026 - 14:22)
а вот "сепульки" я ему никогда на прощу!

Про сепульки он объяснил в "Осмотре на месте"

ОлегШеридан 12 сен 2026 в 20:44
0
Цитата (Academicus @ 12 сен 2026 в 10:21)
"Сумму технологий" читал в 70-е, тогда это была бомба. Но больше нравился роман "Солярис". За всю жизнь видел 3 экранизации. Лучшей мне показалась наша советская. Телефильм, где главного героя играл Василий Лановой.

Самому Лему вроде бы ни одна экранизация не понравилась.
ОлегШеридан 12 сен 2026 в 20:47
0
Цитата (Konserva22 @ 12 сен 2026 в 20:15)
Цитата (aer1971 @ 12 сен 2026 в 19:23)
Не всё у Лема читал, надо освежить.

Азимов и Ефремов - сильные авторы, интересные, но Лем - сам по себе. Как мне кажется - их троих, сравнивать некорректно : слишком разные идеи, в их произведениях, заложены.

Чисто мое восприятие:

Азимов - чистый фантаст-технолог. Можно сказать классический. На первом плане технологии и моральные проблемы связанные с технологиями. Для меня скучноват.

Ефремов - фантаст диалектического материализма и марксизм-ленинизма. Очень такой, с флагом в руках и барабаном на шее. У него я люблю "Ойкумену" хотя это как раз не фантастика. "Магелланово Облако" я несколько лет назад перечитал и ... не зашло.

Лем - сила. Хоть и зануда местами.

Стругацкие - много по настоящему сильных вещей но много и просто хорошо написанной жвачки. До Лема самую малость не доросли.

Западные фантасты за редким исключением писали не книги, а ту же жвачку - развлекуху. Часто высокого класса. Желязны, Гаррисон, Саймак - сплошная жвачка. Я не критикую, я ее сам люблю.

Редкие исключения - Филип Дик и Рэй Брэдбери. Тот же Азимов. Брэдбери вообще скорее поэт чем фантаст.

Тем не менее разве Конец Вечности и Позитронный Человек разве не афигенные? Да и про следователей и про психоисторию, мне чёт не было скучно. А что про Дюну Френка Герберта можете сказать?
Комментатор 12 сен 2026 в 20:49
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
А ещё Тарковского назвал идиотом
Андрей1956 12 сен 2026 в 20:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Один из самых любимых автров...Все его фантастические вещи читал, и на по одном разу...А философия совсем не зашла. Любимые романы "Эдем", "Непобедимый". Еще рассказы про пилота Пиркса.

OldSamuray 12 сен 2026 в 21:02
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Переслушивал "Сумму технологий".
Поймал себя на мысли, что некоторые вещи уже обыденность.
За каких-то 60 лет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 420
15 Пользователей: Goshen1, amba21, Gzhest, MiEK, Toev, fructum, Berkut78, aleks9k57, 7прохожий, asozial, tolozzy, WitSM1983, Ключник, KSB31, Megavit
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх