Нормы потребления электричества введут в РФ в 2014, Запасаемся свечами...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KeaKea
30.07.2013 - 22:16
0
Статус: Offline

Весельчак

За электричество платим по общему тарифу (счетчик до победного ставить не буду). За отопление плачу 12 месяцев в году по 2 тысячи на данный момент (с сентября тариф снова поднимут), из них фактически отопление бывает с ноября по май, но с таким отоплением сдохнуть от холода можно, поэтому стоит в квартире 2 обогревателя. Введут псевдонормы потребления электроэнергии и что нам делать тогда (да и многим другим в таком же положении)? Останется 3 варианта: платить дикие деньги за электричество, где бы их взять только, ходить дома в фуфайке и валенках, или ставить буржуйку с дровами. Живу на Урале, в отличие от мАсквы у нас тут зимой до -35 морозы бывают и лето 2 месяца в году. Сочувствую северянам, у них еще холоднее.

Это сообщение отредактировал KeaKea - 30.07.2013 - 22:18

[^]
Karat7
30.07.2013 - 22:17
0

Директор интернета

Цитата (chda @ 29.07.2013 - 17:47)
Один вопрос - на какой "положительный эффект" расчитывает правительство? Экономия электроенергии? Повышение доходов электрокомпаний? Или еще какой?

Они себе плохо не придумают, в любом случаи будет им лафа, или все дружно будут экономить либо будут заносить чистоганом в кормушку.. Так что это испытание на "положительность" все фуфло поскольку все варианты им выгодны!
П.С. Все из книги "1001 рецепт как побольше отжать денег у населения" gigi.gif
П.П.С. Скажу даже больше, всё четко продумано. Если жгешь много энергии значит дома много всяких электро-приборов, значит хата не бедная, а если хата не бедная ПЛАТИ СЦУКО БОЛЬШЕ ИБО НЕХУЙ lol.gif

Это сообщение отредактировал Karat7 - 30.07.2013 - 22:26

[^]
URFO
30.07.2013 - 22:32
3

Ярила

Цитата (KeaKea @ 30.07.2013 - 23:16)
За электричество платим по общему тарифу (счетчик до победного ставить не буду). За отопление плачу 12 месяцев в году по 2 тысячи на данный момент (с сентября тариф снова поднимут), из них фактически отопление бывает с ноября по май, но с таким отоплением сдохнуть от холода можно, поэтому стоит в квартире 2 обогревателя. Введут псевдонормы потребления электроэнергии и что нам делать тогда (да и многим другим в таком же положении)? Останется 3 варианта: платить дикие деньги за электричество, где бы их взять только, ходить дома в фуфайке и валенках, или ставить буржуйку с дровами. Живу на Урале, в отличие от мАсквы у нас тут зимой до -35 морозы бывают и лето 2 месяца в году. Сочувствую северянам, у них еще холоднее.

Строить дом, как один из вариантов. Масса очевидных плюсов. Колодец сделаете, мать-земля не спросит деньги. Дрова купите, затопитесь так, что ЖКОшнкам завидно станет. В дом и генератор прикупить. Летом электрическая плитка, микроволновка, зимой в печи готовить. Выезжая поздно с работы, не надо гадать, осталось ли место на парковке у дома, не отомстит ли сосед, не свернет ли пешеход зеркало. Сверху не зальют, нижних не затопите. Собака во дворе-друг и охранник, котэ - пусть гуляет где хочет. Ребятишки все лето на улице, во дворе.
Эх, хочу свой дом.

[^]
Lornet
30.07.2013 - 22:40
0

Ярила

Цитата (galactoz @ 30.07.2013 - 23:06)
Цитата (Lornet @ 30.07.2013 - 22:55)
Цитата (krok12 @ 30.07.2013 - 22:42)
Цитата
А я выписал из Китая элементы для солнечных батарей. Сейчас уже собираю десятую панель. Соберу штук тридцать, чтоб на пару киловатт и обрежу нахрен провода. Пускай сами едят своё липстричество за такие деньги.

Вы собираетесь обворовывать правительство батенька?

Каким боком. Я наоборот экономлю им ресурсы. Если продажа энергии идёт по принципу чем больше использовал, тем дороже заплатил, то следовательно если ничего не использовал...
Или я что-то упустил и солнце уже тоже платное?

И за сколько лет эти элементы оправдаются? Стоило бы электричество рублей 10-20 за квт, еще бы был смысл возиться, а при при 2-х рублях за кВт, вся эта система скорее сломается, чем доживет до окупаемости. Да и солнечных дней у нас не так уж и много.

Ну во первых, не зарекайтесь за цену. Не за горами и десять и двадцать. Во вторых я занялся этим не с бухты барахты, а перелопатил кучу информации.
Самое главное, почему я счел возможным взяться за изготовление системы, это низкая стоимость китайских элементов, при сравнительно неплохом качестве. Следующее, это срок службы , порядка 30 лет. Энергия генерируется и в пасмурную погоду, хотя и в меньшем количестве (вспомните калькулятор на солнечных батареях, который работает при свете лишь бы его было видно). Ну и последнее, уже немало кто этим занимается, на ютубе море соратников. Единственно, нудное это дело.

Это сообщение отредактировал Lornet - 30.07.2013 - 22:46

[^]
Alexid1
30.07.2013 - 22:46
-1

Весельчак

А как насчет норматива на роскошь для этих мудаков во власти?

Это сообщение отредактировал Alexid1 - 30.07.2013 - 22:47

[^]
Hrumsa
30.07.2013 - 22:46
-1

Ярила

Белоруссия и Украина ИМПОРТЕРЫ электроэнергии из России. Там часть тарифа для населения компенсируется бюджетом.
Россия же ИЗБЫТОЧНА. Мы продаем электроэнергию в другие страны.
Да, есть дефицитные регионы, но они дефицитные по мощности станций, а работают в единой системе.

Про избыточные по электроэнергии регионы забыли!
с ними что будет?
Есть у нас в стране такие области, где мощность электростанций в прямом смысле "девать некуда". Там энергетикам что делать?
А у кого электроотопление дома (квартиры)?? в свое время даже агитировали за такое.

Теперь что, кинули население? Сначала подсадили на электрообогрев, а теперь бабло тянуть?

Осталось только социальные нормы на молоко, на хлеб, на воздух...

"рожайте, блеать, детей..."

[^]
kazdim
30.07.2013 - 22:51
0

ШутникЪ

Жидовские фишки замучили уже, платить за услуги которыми ты не пользуешься или платить за услугу дважды...

[^]
Hrumsa
30.07.2013 - 22:52
-1

Ярила

Цитата (Bloodstone @ 30.07.2013 - 22:13)
тут по случаю этой новости РИАновости сделала игрушку на сайте...
решила потыкать...

Скрытый текст
http://ria.ru/infografika/20120328/608415858.html

и тут такое..

я вообще не понимаю как это возможно с точки зрения теплопроводности??

даже если взять что берём одинаковую краску одной фирмы и одного состава...

как от цвета зависит теплоотдача??

Элементарно, Ватсон.
Тепло - это инфракрасное излучение, т.е. свет другого спектра.
Белая краска отражает больше "света", чем черная.

вот только но счет 5-10%, это они гонят, ИМХО.
Еще очень эффективно между батареей и стеной повесить фольгу. Не эстетично, зато практично.

[^]
Герхард
30.07.2013 - 22:58
0

Шутник

Цитата (Lornet @ 30.07.2013 - 22:55)
Цитата (krok12 @ 30.07.2013 - 22:42)
Цитата
А я выписал из Китая элементы для солнечных батарей. Сейчас уже собираю десятую панель. Соберу штук тридцать, чтоб на пару киловатт и обрежу нахрен провода. Пускай сами едят своё липстричество за такие деньги.

Вы собираетесь обворовывать правительство батенька?

Каким боком. Я наоборот экономлю им ресурсы. Если продажа энергии идёт по принципу чем больше использовал, тем дороже заплатил, то следовательно если ничего не использовал...
Или я что-то упустил и солнце уже тоже платное?

нууу, Солнце не знаю, а вот за ветряные станции в каком-то городе всех жителей в суд потащили. Благо судья был нормальный и этот фарс никто всерьез особо не воспринял.

[^]
freekevin
30.07.2013 - 23:04
2

Приколист

Цитата (ыстет @ 30.07.2013 - 18:52)
3. комп, это отдельная песня. стоял винкомп и круглые сутки пахал торренты. жрал больше 500 вт. улетел в офис, вместо него щас iMac 27", который жрет до 200 вт и не пашет круглые сутки

Сэкномил на электроэнергии ~200 руб в месяц, купив iMac за 70000 руб bravo.gif

Это сообщение отредактировал freekevin - 30.07.2013 - 23:11

[^]
Hrumsa
30.07.2013 - 23:05
-1

Ярила

А за алкашню всякую, живущую с нами в подъездах, и не платящую вообще ни за что, но бля на лифтах катаются, свет не выключают на площадке, платить тоже мы будем?

[^]
Abris
30.07.2013 - 23:06
1

Приколист

Мдааа. С каждым днём всё радостнее жить...
Всё больше и больше стимула умотать нахрен с города в тайгу
Благо не пропаду, ибо навыки выживания есть, да и потребности маленькие.

Либо в леса, либо отстрел чиновников, начиная с верхушки. Кто то там про русский бунт, бессмысленный и беспощадный говорил? Вроде как пора уже...

[^]
леонидович
30.07.2013 - 23:18
2

Шутник

про китайский безлимит -не надо сочинять- у них лет 10 как счетчики с картами (типа банковских с чипами) на них кладутся юани АВАНСОМ прожег-свет при включении мигает-просит пополнить баланс-нет денег-нет света. ненадо ежемесечно передовать показания счетчиков в ДВЕ ОРГАНИЗАЦИИ потом НА БУМАГЕ ПРИНОСИТЬ В ОФИС показания на 1 число ( можно факсои или майлом- но на бумаге-все равно !!!) раз в квкртал ходят 3 ТРИ ! бригады (по два человека) 1-списывают показания 2-проверяют правильно ли списали первые 3- проверяют пломбы на счетчиках и меняют на новые ( старые прокисли ) за 50 рублей. это все цветочки самый смак- продажа ПРАВА НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ 1 (ОДИН ) КИЛОВАТТ- около 11000 рублей (зависит от мощности и категории надежности и т.д.) ЗА ПРАВО ВКЛ. ЧАЙНИК+утюг заплати 22 000 руб. (2 кВт) это плата за воздух (не кабель. не работа. не счетчик-право подключиться) стоит отметить что для жителя (не коммерция) технологическое подключение 15 кВт стоит 550 руб. в течении года (личный опыт) по норме 6 месяцев. о каком бизнесе можно говорить ?

Это сообщение отредактировал леонидович - 30.07.2013 - 23:36

[^]
мамон4uk
30.07.2013 - 23:31
1

Юморист

ЭТИ ПИДАРАСЫ УЖЕ НЕ ЗНАЮТ КАК ЕЩЕ НАРОД РУССКИЙ РАКОМ ПОСТАВИТЬ.
И ВСЕ ИМ МАЛО. ДА ЧТОБ ВЫ СДОХЛИ МРАЗИ.

[^]
Darmidont13
30.07.2013 - 23:58
0

Весельчак

Опять честный отём денег у населения!

[^]
Egogorko
31.07.2013 - 00:31
0

Весельчак

Конечно бред полный, однако:

Есть куча потребителей, как частных лиц, так и промышленных предприятий, которые отказались проходить энергоаудит, т.е. давать данные сетевым компаниям о потребляемой мощности, графики нагрузок и прочее.

Энергосистема это не колодец, блджад, откуда можно ведрами черпать электроэнергию, не заботясь о последсвиях. Если не прогнозировать и не проектировать нормально, то в лучшем случае будет дикое падение напряжения на линии. В худшем случае будет падение частоты, в случае чего, если не будут приняты вовремя меры или не сработает автоматика, энергосистема начнет разваливаться, особенно актуально для генераторов на ТЭС и ТЭЦ. (На пальцах: из-за падения частоты, у питающих насосов на станции падает производительность, в результате падает мощность генераторов, в результате падает частота, в результате падает производительность питающих насосов, продолжать N раз) Единственное лечение от этой болезни - немедленное поочередное отключение автоматикой потребителей.(Гуглите работу АЧР, кому интересно).

Так же по роду деятельности часто работаю с этими самыми сетевыми компаниями. Почти ВСЕ крупные потребители тырят электроэнергию. Тырят много и нагло. Установка доп счетчика по низкой стороне не решает проблему, она помогает выявить вора, но не наказать.

Сейчас проблема частично решается установкой счетчиков, которые при достижении определенной потребляемой мощности или превышением кВт/ч за период времени отключают потребителя НАХ__Й. Вообще. Т.к. остаться в самый разгар работы без электричества никому не охота, воровать стали меньше.

Нормы потребления были и в СССР, только там подгоняли энергосистему под потребителей, вводили в эксплуатацию новые подстанции и станции. И в СССР жертвовали частотой, ибо было дофига производственных мощностей(В моем городе ТЭЦ больше половины мощности отдает Металлургическому заводу). Частота была не 50Гц, а могла опускаться до 49,2 Гц т.е. до предела. Ситуцию исправила только Олимпиада в Москве, когда куча импортного оборудования отказалась работать на такой частоте.

То же самое и с обычными гражданами. у самого стоит обходная линия мимо счетчика, и многим людям помогал поставить. Сами воруем электроэнергию, а потом орем, что мол нас грабят.

Я не пытаюсь никого оправдывать, просто энергосистема это БЛЯДЬ НЕ КОЛОДЕЦ БЕЗДОННЫЙ. Если вы из обычного колодца, который пробурили для бытовых нужд, будете брать воду, чтобы поливать 100 Га полей, то ничего хорошего не выйдет. То же самое и с энергосистемой.

Если уж копаться глубже, то ненужно было приватизировать энергосистемы, генерирующие мощности и прочее. Но в условиях капитализма по-другому нельзя, т.к. электроэнергия это такой же товар, который одни производят, вторые транспортируют, третьи потребляют.

Повторюсь - никого не хочу оправдывать или обвинять.

[^]
raffden
31.07.2013 - 00:40
0

Ярила

Цитата (Lornet @ 30.07.2013 - 22:13)

таки можно вопрос, вы проживаете где?
Просто в моём регионе свет актуален именно зимой, а в это время как ни странно световой день крайне мал.
А акумы для освещения ночью тоже из китая?

[^]
raffden
31.07.2013 - 00:46
1

Ярила

Цитата (Egogorko @ 31.07.2013 - 01:31)
Конечно бред полный, однако:

Есть куча потребителей, как частных лиц, так и промышленных предприятий, которые отказались проходить энергоаудит, т.е. давать данные сетевым компаниям о потребляемой мощности, графики нагрузок и прочее.

Энергосистема это не колодец, блджад, откуда можно ведрами черпать электроэнергию, не заботясь о последсвиях. Если не прогнозировать и не проектировать нормально, то в лучшем случае будет дикое падение напряжения на линии. В худшем случае будет падение частоты, в случае чего, если не будут приняты вовремя меры или не сработает автоматика, энергосистема начнет разваливаться, особенно актуально для генераторов на ТЭС и ТЭЦ. (На пальцах: из-за падения частоты, у питающих насосов на станции падает производительность, в результате падает мощность генераторов, в результате падает частота, в результате падает производительность питающих насосов, продолжать N раз) Единственное лечение от этой болезни - немедленное поочередное отключение автоматикой потребителей.(Гуглите работу АЧР, кому интересно).

Так же по роду деятельности часто работаю с этими самыми сетевыми компаниями. Почти ВСЕ крупные потребители тырят электроэнергию. Тырят много и нагло. Установка доп счетчика по низкой стороне не решает проблему, она помогает выявить вора, но не наказать.

Сейчас проблема частично решается установкой счетчиков, которые при достижении определенной потребляемой мощности или превышением кВт/ч за период времени отключают потребителя НАХ__Й. Вообще. Т.к. остаться в самый разгар работы без электричества никому не охота, воровать стали меньше.

Нормы потребления были и в СССР, только там подгоняли энергосистему под потребителей, вводили в эксплуатацию новые подстанции и станции. И в СССР жертвовали частотой, ибо было дофига производственных мощностей(В моем городе ТЭЦ больше половины мощности отдает Металлургическому заводу). Частота была не 50Гц, а могла опускаться до 49,2 Гц т.е. до предела. Ситуцию исправила только Олимпиада в Москве, когда куча импортного оборудования отказалась работать на такой частоте.

То же самое и с обычными гражданами. у самого стоит обходная линия мимо счетчика, и многим людям помогал поставить. Сами воруем электроэнергию, а потом орем, что мол нас грабят.

Я не пытаюсь никого оправдывать, просто энергосистема это БЛЯДЬ НЕ КОЛОДЕЦ БЕЗДОННЫЙ. Если вы из обычного колодца, который пробурили для бытовых нужд, будете брать воду, чтобы поливать 100 Га полей, то ничего хорошего не выйдет. То же самое и с энергосистемой.

Если уж копаться глубже, то ненужно было приватизировать энергосистемы, генерирующие мощности и прочее. Но в условиях капитализма по-другому нельзя, т.к. электроэнергия это такой же товар, который одни производят, вторые транспортируют, третьи потребляют.

Повторюсь - никого не хочу оправдывать или обвинять.

Сколько букав.
Уважаемый, я вам скажу одну вещь, но крупные заводы едят поболее чем крупные города(в смыслепотребляют).
Только вот вопрос, почему для бизнеса который жрёт tythubb в разы больше никаких ограничений нету(да ещё кстати и дешевле) апример тот же дерипаска.
Зато обычный потребитель холоп, его можно отключить вообще без всяких предупреждений.
Насчёт аудита ишо смешнее, дык и так весь хуй до копейки известен, ставте доптрасформаторы.
Про СССР вообще смешно, как ни странно со времён СССР нагрузки возросли в разы, а подстанции почему то старые работают.Ну не видел я практически чтоб новые ставили. Почему тогда старое оборудование не расчитаное (по вашим солвам) до сих пор пашет.
Моё мнение, тогда умели считать, и думали о завтрашнем дне, чего нет сегодня.

[^]
MaDCaT9006
31.07.2013 - 01:15
0

Весельчак

Цитата (MoscowGolem @ 30.07.2013 - 13:24)
я так понимаю проц на 150 ватт разогнаный любой ( амд и все 220) и пара видях топовых = вы уже вышли из нормы и считаетесь буржуем??? ахренеть блять.

Папа радиков и считаем биткоины, как раз электричество отбить lol.gif .
Смотря какой проц, таже кора моя (i5 3570к, если верить аиде, в чём я сильно сомневаюсь на 4.6ГГц под линпаком всего 80Ватт, в играх 50Ватт).
А вообще вся эта канитель не сильно радует, в квартире прописан один человек, но накручивается у меня летом порядка 250кВт, зимой 170-180кВт cry.gif .
Это я ещё манингом не занимаюсь (т.к. Nvidia карта), а так бы все 350-400кВт накручивалось бы.

Это сообщение отредактировал MaDCaT9006 - 31.07.2013 - 01:21

[^]
Egogorko
31.07.2013 - 01:16
0

Весельчак

Цитата (raffden @ 31.07.2013 - 01:46)
Сколько букав.
Уважаемый, я вам скажу одну вещь, но крупные заводы едят поболее чем крупные города(в смыслепотребляют).
Только вот вопрос, почему для бизнеса который жрёт tythubb в разы больше никаких ограничений нету(да ещё кстати и дешевле) апример тот же дерипаска.
Зато обычный потребитель холоп, его можно отключить вообще без всяких предупреждений.
Насчёт аудита ишо смешнее, дык и так весь хуй до копейки известен, ставте доптрасформаторы.
Про СССР вообще смешно, как ни странно со времён СССР нагрузки возросли в разы, а подстанции почему то старые работают.Ну не видел я практически чтоб новые ставили. Почему тогда старое оборудование не расчитаное (по вашим солвам) до сих пор пашет.

Цитата

У крупных заводов свои подстанции, который заводы сами и обслуживают.
Крупные заводы - оптовые покупатели.
Электроэнергия - тот же товар, что и спички, или молоко, или любой другой. Отличие в том, что электроэнергию нельзя вернуть или обменять по браку.

Цитата

Известен становится только тогда, когда внезапно в районе включается потребитель на 200кВт, и когда происходит падение напряжения.
Или внезапно выключается из сети потребитель типа крупного завода и идет охуенный скачек перенапряжения по сети.

Цитата

Смешно то, что вы видимо давно не заходили на подстанции. Нагрузки возросли, но и новые подстанции появляются, а старые модернизируются. Сидя в городе этого конечно не заметить, т.к. в городе не открываются мощные потребители. Опять же у новых мощных потребителей свои подстанции. И куча проектных отделов в сетевых компаниях сидят и целыми днями бездельничают. И отдельные фирмы, занимающиеся проектированием, видимо ведут убыточный бизнес, ничего не делая, а лишь платя зарплату сотрудникам и за аренду.

Цитата

Согласен, но сегодня о завтрашнем дне тоже думают, но с другой стороны уже. Сегодня отталкиваются от того, что электроэнергия это товар! В Капиталистичкой или близкой к этому стране по другому нельзя. Почему куча районов Сибири без электроэнергии? Потому что тянуть одну линию, однолучевую на 300 км, без резервирования ради 10 домов очень убыточно. Прибыль от реализации электроэнергии не успеет окупить оборудование и матрериалы за время, равное гарантийному сроку службы. Полчается выкидывание денег на ветер. при Совке была другая экономика. Энергосистемами рулило государство и государство тратило деньги на граждан. Сейчас государство тратит денег мало, а сетевым компаниям как то не очень нравится тратить деньги из кармана. А как же люди, спросите вы? А вот так. Если там такие плохие дяди не заботятся о людях, то почему вы из своего кармана не обеспечиваете постройку новых линий?

[^]
Фиолетово
31.07.2013 - 04:33
0

Юморист

Живу в Красноярске. а теперь представьте-Красноярский край был индустриальным краем. машиностроение,строительное оборудование, уборочная техника,телевизорный завод. ВСЁ ЭТО развалили. высвободилось столько энергии. к этому прибавить разваленные фермы-коровники свинарники на плиты распродали. и что получаем? ГЭС на Енисее работает в ту же силу(река как текла-так и течет),что и на все развалившиеся предприятия, электричества столько же, а народу повышают цены и ещё урезают и ограничивают пайку! это что за хитровы*баные экономисты там заседают? какие бы ни были подковерные игры политиков-экономистов,а платим все равно мы. вот надоело то уже.

[^]
Klotik
31.07.2013 - 04:49
0

Ярила

Цитата (Декoратор @ 29.07.2013 - 18:56)
Цитата (НахНах @ 29.07.2013 - 18:52)
Цитата (Декoратор @ 29.07.2013 - 17:48)
Надо еще счетчики поставить на канализацию. Если много срешь, значит много жрешь, значит богатый - плати налог на роскошь!

посмотри платёжку gigi.gif

У меня в платежке только плата за входящие. За исходящие пока не плачу gigi.gif

Про водоотведение не слышал?

Добавлено в 04:58
Цитата (СтопСигнал @ 29.07.2013 - 22:38)
А сайт - сборник тупой школоты, этьоя риторически вопрошаю, мне это ясно.

Так съеби отседава, не порть себе нервы.

[^]
qwester
31.07.2013 - 05:25
1

Приколист

Доходов с трубы не всем хватает,решили нажится на продаже электроэнергии в Китай и дальнейшем ограблении населения.

[^]
KEPBY
31.07.2013 - 05:50
0

Шутник

Цитата (Lornet @ 30.07.2013 - 22:40)
Ну и последнее, уже немало кто этим занимается, на ютубе море соратников. Единственно, нудное это дело.

Мудак с ником ilonochkaSikorskaya занимается антирекламой солнечных батарей?

Добавлено в 06:02
Сэкономленная электроэнергия пойдет в Китай по смешной цене, но за $$$

[^]
steap
31.07.2013 - 06:18
0

Приколист

Цитата (Sanyushka @ 30.07.2013 - 11:52)
Цитата (steap @ 30.07.2013 - 11:49)
Чую как всегда на Новосибирске опыты будут ставить?

Не угадал - Белгородская область впереди всех по количеству экспериментов, проводимых властью над народом)Думаю, Новосибирск мы опередим в этом плане)

Не буду спорить, потому как не осведомлён о количестве экспериментов в белгородской области. Но с нас постоянно начинают внедрение всего во всех областях)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27816
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх