Представлен новый инженерный образец российского процессора «Эльбрус-16С»: 16 ядер, 2 ГГц, 8 каналов DDR4-3200 и 750 Гфлопс FP64

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KerberosDY
8.10.2020 - 10:17
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Morozmatic @ 8.10.2020 - 10:11)
Везде где в делах замешано государство, тупо пилится бабло в интересах приближенных к Вове.

Это вы зря так как не видели того что наворотил дядя Ашот с узаконенными по суду метрами жилплощади которые волшебным образом сжимаются в однушку из вторичного рынка где вам принадлежит квадратный дециметр.

[^]
Битрикс
8.10.2020 - 10:21
1

Хуятор

Проезжая на Ладе Весте, случайно увидел рекламу нового Эльбруса, 6 поколение
-А почему бы и нет? Подумал я.
Взглянув на часы "Электроника", я понял, что магазин "Радиотехника" уже открылся и пора сделать заказ, ощущая приятную тяжесть в руке Йотафона, я набрал магазин
-Пожалуйста выставьте счет на два Эльбруса!
Второй решил взять на подарок брату Серафиму, т.к. ранее приобретенные новые лапти казались несущественными для подарка на 40 летний юбилей
Приехав домой, я увидел, что счет уже прислали по факсу, захотелось пить, я навернул кваску из погреба, в животе как то неприятно заурчало, видимо квас отреагировал на ранее съеденные щи
Быстро выбежав в отхожее место в углу двора я опорожнил кишечник, вытерся газетой и затянулся махоркой, день обещал быть насыщенным

[^]
seliverst
8.10.2020 - 10:21
0

Приколист

Цитата (ВенДетка @ 07.10.2020 - 18:44)
НУ посчитай. ГОрбачев откинул страну в сентябрь 1917 года. Прошло 29 лет.
Мы в 1946 году. Все еще с временным правительством. Правда керинский 20 лет назад извинился и ушел

вова на сколько страну откинул?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
beyenem395
8.10.2020 - 10:22
0

Шутник

Цитата (ichthyandr @ 8.10.2020 - 10:03)
Цитата (феееб @ 7.10.2020 - 18:43)
ну так то збсь, только сколько стоит?

Они в первую очередь пока для военки делают

военка единственные, кто будет покупать. может еще кого заставят купить. за счет налогов.

[^]
kurtosis
8.10.2020 - 10:23
-2

Ярила

Цитата (ShirokiM @ 8.10.2020 - 16:13)
Цитата (kurtosis @ 8.10.2020 - 10:04)
Цитата (ShirokiM @ 8.10.2020 - 15:53)
Вообще что ни делай - никакого одобрения не будет.

Тут ведь как - двойные стандарты. Является рф мировым лидером по экспорту зерна - «сырьевой придаток», а вот нидерланды лидеры по экспорту срезанных цветов и капусты - «лидер сельского хозяйства». Идет операция военная в сирии - лучше бы отдали на спорт, провели чм по футболу - лучше бы развивали производство, сделали процессор - лучше бы отдали беременным пенсионерам.

И глонасс не идеальная система, и эльбрус - не топовый процессор, это все верно. Критика - это хорошо, когда она конструктивная, а не когда цель критики - критика. Просто сказать, что все хуевое потому что сделано в нашей стране - это не совсем правильно.

Проблемка в том что Россия занимается не созданием того что принесет деньги и улучшит жизнь населения, а то что будет жрать деньги и ухудшит жизнь населения. Скажем в ВПК это применимо ко всем странам, ВПК нигде и никогда не отбивает затраты на разработки и производства с продажи оружия. Ну тут уж ничего не сделаешь.

Но производство гражданских самолетов или универсальных процессоров создается везде с целью заработать. На данный момент на суперджетах зарабатывают только европейские и американские поставщики компонентов, а Россия все еще отбивает вложенные в проектирование средства, дохода нет, и наверно не будет никогда. Тоже самое Эльбрус, на нем заработают тайваньские фирмы. Россия в целом заплатит за него гораздо больше чем с него получит. Бюджет будет выплачивать гигантские суммы на его закупку, урезая другие статьи расходов. Будут ставить его в бухгалтериях мэрий и в МФЦ центрах, чтобы враг не узнал у кого какие пенсии. Но за эту безопасность придется эти пенсии сокращать.

Кроме впк в мире есть огромное количество сфер, которые не приносят и не принесут денег. Что дает существование наса рядовому негру из луизианы?

Физика, биология, антропология, астрономия - все это не приносит денег государствам, и уж тем более рядовым гражданам ни горячо, ни холодно от их развития. Вот у анголы, например, нет своей космической программы, значит ли это, что они лучше живут? Было бы логично - они же не тратят деньги на всякую херню, которая не делает их жизнь лучше напрямую.

Да и по поводу самолетов и процессоров - да, они производятся с целью заработать, но зарабатывают с них не все подряд, а только те, кто их производит.

В США огромный спектр секторов которые приносят деньги от добычи нефти не только у себя, но в том числе и в России (сервисные компании зарабатывают деньги в России) до процессоров и самолетов. Заработанные на этом деньги они пускают на то что деньги не приносит, но что важно в целом, типа НАСА, науки, образования.

В России деньги приносят пара секторов, и те голимое сырье. Все остальное типа производства самолетов или процессоров не приносит деньги, а наоборот потребляет. Поэтому деньги что остаются на Роскосмос, науку, образование это просто копейки.

[^]
Paxa
8.10.2020 - 10:23
2

Приколист

Цитата (attaboy81 @ 7.10.2020 - 18:47)
Цитата (zalupchik @ 7.10.2020 - 18:42)
Осталось сделать конкурентно сопоставимую цену

какую конкурентную цену
этот процессор устаревший, кому он нужен?
только обязать его покупать в рамках госконтрактов
а там и речи не может быть о конкуренции

в каком месте он устаревший? назови аналоги от АМД или ынтель выдающие 750Гфлопс?! Эльбрус это не бытовой процессор. 4 проца на материнку воткни и вот тебе уже нехилый суперкомп :)

[^]
ShirokiM
8.10.2020 - 10:24
4

Нет информации

Нужно не одобрение, а обычная такая логика. ЧМ мира твой не упёрся вообще никому кроме подрядчиков. Саранский и Самарский стадионы собирают аншлаги? Нет. Потому что некому и не за чем туда ходить. Сочи в говне-огромные пустые пространства простаивают на веселом морском ветерке. Горки Город лет через 5 можно сносить ибо построено из говна и палок и разваливается на глазах просто. Везде где в делах замешано государство, тупо пилится бабло в интересах приближенных к Вове. А вы и дальше радуйтесь очередному мегапроекту нашей доблестной власти. Ещё раз говорю-делать надо или хорошо или никак. Уже и космос начали проёбывать с этими эффективными менеджерами. И Сирия туда же- зачем, почему мы там? Ах да, противовес амерам. Ну ладно. афган бесславный был уже, видимо ничему не научил. А на войне так удобно баблишко-то пилить с засекреченным военным бюджетом. Очень надеюсь что родная страна выживет, потому что это государство уже в коме с солнцеликим Вовой у руля.

Самарский и саранский - не собирают. Волгоградский и ростовский - собирают. Горки город не разваливается, не надо наговаривать, я по побережью езжу по десять раз в год, у меня работа такая.

В сочи на олимпийских объектах постоянно концерты, играют в хоккей и футбол, красная поляна зимой забита лыжниками и сноубордистами. А вы вот в адлере давно были? Развязки можете сравнить с теми, что были десять лет назад? Я могу сравнить. У местных поспрашивайте, насколько удобнее стало ездить.

Да и сирия вопрос спорный. Там летают самолеты и ездят танки которые стреляют отечественными ракетами и снарядами, которые на заводах в нашей стране делают наши рабочие и инженеры. Которые получают за это зарплату и кормят свои семьи. А еще платят налоги, которые идут в том числе на зарплату воспитателям в детских садах.

Если все потраченные на чм и сирию деньги отдать мне лично - государство окажется в коме с гораздо большей вероятностью, честно.

[^]
petjak
8.10.2020 - 10:30
0

Ярила

Цитата (ShirokiM @ 8.10.2020 - 08:16)
Цитата (petjak @ 8.10.2020 - 10:07)
Цитата (ShirokiM @ 8.10.2020 - 08:00)
Цитата (DmitryDmitry @ 8.10.2020 - 09:55)
Цитата (Docvet @ 7.10.2020 - 21:16)
Цитата (attaboy81 @ 07.10.2020 - 18:42)
ох млять на сколько же десятилетий мы от развитых стран отстаём

Ну и на сколько?

Минимум на 5-7. Реально же в некоторых областях и на 10.
К примеру в 40-х годах 20 века в Америке все квартиры штатно комплектовались посудомоечными машинами, ну типа как унитазами и раковинами... Вот и смотрите на сколько. ...

Ну вот в европе новые здания практически не комплектуются центральным отоплением, насколько они от нас отстали?

Сравнение вообще не правильное, на мой взгляд. Посудомоечных машин массово не использовали, при этом первые запустили спутники и человека в космос, придумали лазер, да и много чего еще.

Значит ли отсутствие посудомоечных машин или центрального отопления отставание? Не знаю, как по мне - не показатель.

Извиняюсь, что не в тему. Вы считаете отсутствие центрального отопления признаком отставания?
Или я просто неправильно понял вашу мысль?

Значит ли отсутствие посудомоечных машин или центрального отопления отставание? Не знаю, как по мне - не показатель. - вот вам последнее предложение еще раз.

Спасибо.

[^]
kurtosis
8.10.2020 - 10:32
2

Ярила

Цитата (Paxa @ 8.10.2020 - 16:23)

какую конкурентную цену

в каком месте он устаревший? назови аналоги от АМД или ынтель выдающие 750Гфлопс?! Эльбрус это не бытовой процессор. 4 проца на материнку воткни и вот тебе уже нехилый суперкомп :)

Это просто слова, современные видеокарты вообще выдают терафлопсы

[^]
Veliar331
8.10.2020 - 10:37
3

Ярила

Цитата (kurtosis @ 8.10.2020 - 14:32)

какую конкурентную цену

А центральные процессоры не выдают, вот, например, Intel Core i9-9900k 2018 года - 450 гигафлопс, AMD Ryzen 9 3950X прошлого года - 898 гфлопс, а мощнее его ничего и нету, и результат в 750 разве плохо выглядит? Даже на уровне топовых процессоров совсем неплохо.

[^]
Morozmatic
8.10.2020 - 10:38
1

Хохмач

Цитата (ShirokiM @ 8.10.2020 - 10:24)
Нужно не одобрение, а обычная такая логика. ЧМ мира твой не упёрся вообще никому кроме подрядчиков. Саранский и Самарский стадионы собирают аншлаги? Нет. Потому что некому и не за чем туда ходить. Сочи в говне-огромные пустые пространства простаивают на веселом морском ветерке. Горки Город лет через 5 можно сносить ибо построено из говна и палок и разваливается на глазах просто. Везде где в делах замешано государство, тупо пилится бабло в интересах приближенных к Вове. А вы и дальше радуйтесь очередному мегапроекту нашей доблестной власти. Ещё раз говорю-делать надо или хорошо или никак. Уже и космос начали проёбывать с этими эффективными менеджерами. И Сирия туда же- зачем, почему мы там? Ах да, противовес амерам. Ну ладно. афган бесславный был уже, видимо ничему не научил. А на войне так удобно баблишко-то пилить с засекреченным военным бюджетом. Очень надеюсь что родная страна выживет, потому что это государство уже в коме с солнцеликим Вовой у руля.

Самарский и саранский - не собирают. Волгоградский и ростовский - собирают. Горки город не разваливается, не надо наговаривать, я по побережью езжу по десять раз в год, у меня работа такая.

В сочи на олимпийских объектах постоянно концерты, играют в хоккей и футбол, красная поляна зимой забита лыжниками и сноубордистами. А вы вот в адлере давно были? Развязки можете сравнить с теми, что были десять лет назад? Я могу сравнить. У местных поспрашивайте, насколько удобнее стало ездить.

Да и сирия вопрос спорный. Там летают самолеты и ездят танки которые стреляют отечественными ракетами и снарядами, которые на заводах в нашей стране делают наши рабочие и инженеры. Которые получают за это зарплату и кормят свои семьи. А еще платят налоги, которые идут в том числе на зарплату воспитателям в детских садах.

Если все потраченные на чм и сирию деньги отдать мне лично - государство окажется в коме с гораздо большей вероятностью, честно.

Да хоть двадцать раз в год можешь ездить там. Я жил зимой в Горках 2 недели, в аппартах-удручающее зрелище по всему посёлку. Строили реально из говна и палок. Из окна авто ещё ничего так выглядит, но на деле картина печальная. Я бы постыдился тратить деньги на развлекухи не имея элементарной горячей воды и тёплых туалетов во многих провинциальных больницах. Ну это так, навскидку. Главное ведь щёки надуть и пыть пустить в глаза-Олимпийские Игры, ЧМ, Формула -1. А вот на окна в класс и на стол учителю почему-то с нас деньги собирали в августе. Парадокс! Зато Армата, ракеты и пушки.

[^]
kredetz
8.10.2020 - 10:38
1

W T F ?

Цитата (shaptmos @ 8.10.2020 - 10:10)
Цитата (kredetz @ 8.10.2020 - 09:53)
Вчера создавал тему о том что бывает, если рассчитывать исключительно на покупку оборудования у стаи заграничных товарищей -  Импортозамещение не нужно?

Тема была благополучно слита в *неуд* даже не с красным рейтингом - боты торопились  gigi.gif

почитал коменты. народ в основном недоумевал, почему у ТС так бомбануло от того, что он не может реэкспортировать оборудование в какой нить Иран, и на основании этого было принято решение купить отечественный аналог, который, по мнению некоторых то ещё ломучее поделие.
на зло бабушке отморожу уши©

На Иран-то как раз пофиг, а вот на прямой вопрос - могу ли я поставить или использовать оборудование в Крыму? - был ответ "нет, соглашение это не позволяет". Собственно, меня взвинтил этот момент - какого хера американская контора указывает мне в каком регионе РФ я могу или не могу использовать купленное мной оборудование?

Насчёт "отечественный аналог, который, по мнению некоторых то ещё ломучее поделие" - на эту тему тоже было обсуждение:
1) специалисты, освоившие только Cisco, не хотят терять собственную значимость и ценность, поэтому сплошь и рядом советуют именно его.
2) мнение "если российское, то априори хлам" - это либо пережиток времён когда действительно наши не могли создавать конкурентоспособное оборудование, либо откровенная ложь специально или по незнанию темы. Вообще, фанатичность по отношению к вендорам, софту и т.д. - это плохая черта для специалиста.

[^]
shaptmos
8.10.2020 - 10:39
5

Ярила

Цитата

бизнес по русски, украсть ящик водки, водку выпить, а бутылки продать©.
мы берём деньги из бюджета, которые всей страной собрали, на эти деньги наделали ракеты и снаряды, которые использовали где то в Сирии.
итого, деньги из бюджета ушли, снаряды использованы, в прибылях... зарплата рабочим и налоги. охрененный бизнес-план. кто то здесь прибыли видит?

[^]
MiHs
8.10.2020 - 10:40
-1

Ярила

Цитата (seliverst @ 8.10.2020 - 10:21)
Цитата (ВенДетка @ 07.10.2020 - 18:44)
НУ посчитай. ГОрбачев откинул страну в сентябрь 1917 года. Прошло 29 лет.
Мы в 1946 году. Все еще с временным правительством. Правда керинский 20 лет назад извинился и ушел

вова на сколько страну откинул?

А на графиках "нефтяного батута" синусоида явно рисует наши пробивания дна, то вверх дно, то вниз дно пробиваем. Даже старым добрым "догоним и перегоним" тут не пахнет. У нас Экспериментальный НИИ информатики, теперь офис "работы мечты". А все текстильные фабрики-лавки бижутерий.

[^]
Veliar331
8.10.2020 - 10:40
1

Ярила

Цитата
В США огромный спектр секторов которые приносят деньги от добычи нефти не только у себя, но в том числе и в России (сервисные компании зарабатывают деньги в России) до процессоров и самолетов. Заработанные на этом деньги они пускают на то что деньги не приносит, но что важно в целом, типа НАСА, науки, образования.

В России деньги приносят пара секторов, и те голимое сырье. Все остальное типа производства самолетов или процессоров не приносит деньги, а наоборот потребляет. Поэтому деньги что остаются на Роскосмос, науку, образование это просто копейки.

Но весь этот огромный сектор меньше чем объёмы заимствований.

[^]
KerberosDY
8.10.2020 - 10:42
0

Ярила

Цитата (kurtosis @ 8.10.2020 - 10:17)
Эльбрус, сделанный на кристалле в 52ом штате США (Тайвань это вотчина США) никак не решает эту проблему

С чего вы это взяли?
Или вы думаете так легко изменить маски для производства чипа!

[^]
Veliar331
8.10.2020 - 10:44
-1

Ярила

Цитата
А вот на окна в класс и на стол учителю почему-то с нас деньги собирали в августе.

У вас каждый год собирают что-ли? У меня дочь во втором классе, ни разу ни копейки не просили.

Кстати, можете сказать в какой школе? Окна хочется поглядеть)

Даже в моей глухой провинции денег на окна собрали и вот так начали делать. Вторую школу, кстати новую построили.

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 8.10.2020 - 10:56

Представлен новый инженерный образец российского процессора «Эльбрус-16С»: 16 ядер, 2 ГГц, 8 каналов DDR4-3200 и 750 Гфлопс FP64

[^]
Morozmatic
8.10.2020 - 10:50
1

Хохмач

Цитата (Veliar331 @ 8.10.2020 - 10:44)
Цитата
А вот на окна в класс и на стол учителю почему-то с нас деньги собирали в августе.

У вас каждый год собирают что-ли? У меня дочь во втором классе, ни разу ни копейки не просили.

Милости прошу в Великий Новгород. Подходите к любой школе (кроме двух новых) и любуетесь убожеством. А вот наша- ну красота ведь!
Блин, не знаю как картинку вставить. 31 школа, в общем. Панорама Яндекса в помощь.

Это сообщение отредактировал Morozmatic - 8.10.2020 - 10:55

[^]
shaptmos
8.10.2020 - 10:52
2

Ярила

Цитата (kredetz @ 8.10.2020 - 10:38)
Цитата (shaptmos @ 8.10.2020 - 10:10)
Цитата (kredetz @ 8.10.2020 - 09:53)
Вчера создавал тему о том что бывает, если рассчитывать исключительно на покупку оборудования у стаи заграничных товарищей -  Импортозамещение не нужно?

Тема была благополучно слита в *неуд* даже не с красным рейтингом - боты торопились  gigi.gif

почитал коменты. народ в основном недоумевал, почему у ТС так бомбануло от того, что он не может реэкспортировать оборудование в какой нить Иран, и на основании этого было принято решение купить отечественный аналог, который, по мнению некоторых то ещё ломучее поделие.
на зло бабушке отморожу уши©

На Иран-то как раз пофиг, а вот на прямой вопрос - могу ли я поставить или использовать оборудование в Крыму? - был ответ "нет, соглашение это не позволяет". Собственно, меня взвинтил этот момент - какого хера американская контора указывает мне в каком регионе РФ я могу или не могу использовать купленное мной оборудование?

Насчёт "отечественный аналог, который, по мнению некоторых то ещё ломучее поделие" - на эту тему тоже было обсуждение:
1) специалисты, освоившие только Cisco, не хотят терять собственную значимость и ценность, поэтому сплошь и рядом советуют именно его.
2) мнение "если российское, то априори хлам" - это либо пережиток времён когда действительно наши не могли создавать конкурентоспособное оборудование, либо откровенная ложь специально или по незнанию темы. Вообще, фанатичность по отношению к вендорам, софту и т.д. - это плохая черта для специалиста.

1. так вам надо поставлять в Крым или вы решили свою принципиальность миру явить? вон РЖД или Сберу на такие мелочи насрать.
2. я таких обсуждений тысячи видел. вся их суть приписать что то оппоненту. все эти "обоснования" ничем не лучше обоснований какой нить феминистки, которая утверждает, что феминисток не любят ибо мужчины просто боятся потерять возможность доминировать.
3. про отношение к вендору/софту - золотые слова. когда люди готовы превозносить Эльбрус на том отношении что он "российский", то как бы вопросы возникают, какие они специалисты.

[^]
vetal777
8.10.2020 - 10:54
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 8.10.2020 - 16:07)
Цитата (shaptmos @ 8.10.2020 - 08:59)
если завтра случится что мы не сможем покупать электронику на Тайване - никаких Эльбрус-16С не будет. эта магия так не работает, типа, ну если покупать не готовое изделие, а комплектующие, то все норм. погуглите какое отношение тайваньская TSMC имеет к эльбрусам.

а вообще я ж это уже где то слышал... пусть будем производить все плохонькое, но свое. ба, да это же СССР. на хрен тогда Союз разваливали, если к тому же и вернулись.

А это вот вопрос к тем пидорасам, которые разваливали союз. Вот теперь нате вам, невидимая рука рынка 30 лет тут все регулирует, а вот вам честная и открытая конкуренция, и вот вам "зачем производить свое, мы все купим", и вот вам доступ к новым технологиям.

Кушайте, не обляпайтесь.

Да не было в СССР электроники, успокойтесь.

Соответственно и разваливать было нечего.

[^]
Veliar331
8.10.2020 - 10:57
0

Ярила

Цитата (Morozmatic @ 8.10.2020 - 14:50)
Цитата

Милости прошу в Великий Новгород. Подходите к любой школе (кроме двух новых) и любуетесь убожеством. А вот наша- ну красота ведь!
Блин, не знаю как картинку вставить. 31 школа, в общем. Панорама Яндекса в помощь.

Надо же, оказывается, и две новых школы есть, не всё на Сирию ушло

[^]
pivbar90
8.10.2020 - 11:00
-2

Весельчак

А первые 15 уже были?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Morozmatic
8.10.2020 - 11:03
3

Хохмач

Цитата (Veliar331 @ 8.10.2020 - 10:57)
Цитата (Morozmatic @ 8.10.2020 - 14:50)
Цитата

Надо же, оказывается, и две новых школы есть, не всё на Сирию ушло

У нас ещё и дороги иногда асфальтируют, прикинь! Не в Сирии, а у нас! И вода в кране есть! Во дают!Учитывая что это первые новые две школы после развала СССР, то да- достижение просто мегауровня. Хрен с ним что старые в ужасном состоянии, ерунда. Так скоро и за электричество в квартирах благодарить верховного будете. И за асфальт без ям. Ну то есть за элементарные, обычные вещи.

[^]
Zero17
8.10.2020 - 11:04
0

Ярила

Цитата (petjak @ 7.10.2020 - 19:45)
"предусмотрена 16-нанометровая методика производства"
Дальше можно не читат., Мы нарисовали, а делать будут на Тайване.
Один вопрос: Где изготовлен этот инженерный образец?

"мы нарисовали IPhone а делать будут в.. Китае", а это ж не у нас, это в США... Ну надо же... cool.gif

[^]
kurtosis
8.10.2020 - 11:06
2

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 8.10.2020 - 16:37)
Цитата (kurtosis @ 8.10.2020 - 14:32)

какую конкурентную цену

А центральные процессоры не выдают, вот, например, Intel Core i9-9900k 2018 года - 450 гигафлопс, AMD Ryzen 9 3950X прошлого года - 898 гфлопс, а мощнее его ничего и нету, и результат в 750 разве плохо выглядит? Даже на уровне топовых процессоров совсем неплохо.

Ну вот же,
https://www.hpcwire.com/2019/04/02/intel-la...up-to-56-cores/

топовый xeon в 2019 делал 3.2 ТФЛОПСа в дабл пресижн, то есть порядка 6.5 в сингл, он значит в 10 раз быстрее процессора Эльбрус который еще только появится. Стоит он конечно не мало, но скорее всего не дороже будущего эльбруса

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27372
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх