https://www.proza.ru/2015/10/22/442...Я включил в голосе высокомерное презрение:
- Рядовой Григорьев, Вы признаете факт кражи, Вы раскаиваетесь?
- Так точно, признаю, раскаиваюсь.
- Расскажите подробно, что Вы украли?
- Не могу знать. Ящик я не открывал. Господин фельдфебель Краснощёков мне сказал, что в деревянном ящике была американская фруктовая жевачка.
На фамилии Краснощекова в зале поднялся шум, Осмаков, видимо, про жевачку недослышал, наклонился к Васе, приложил ладонь к уху. А я ускорялся, опасаясь того, что меня прервут на самом важном, и вкрадчиво, с сомнением спросил:
- А что Вы с Краснощековым делали на складе?
- Я помогал господину фельдфебелю Краснощекову носить мундиры в козел. Он забил ГАЗ-69 мундирами под завязку. Он сказал, что это срочно, и потому ночью.
В зале сильнее зашумели, раздались крики:
- Ну, кусище, сука, а у меня мундир купил за трояк!
- Так вот откуда у стройбата мундиры!
Вскочили командиры рот, тут же сели. Осмаков ударил кулаком по столу:
- Молчать всем.
И сам не нашёлся, что сказать.
Мне помог Анатолий Федорович Кони:
Не глядя на президиум, выждав секунду, я спросил Васю:
- А что Вы собирались делать с жевачкой?
- Фельдфебель Краснощеков сказал, что жевачка военторговская, левая. Вот, я и хотел ребят ею угостить.
- А кто твои родители?
- Только мама. Она у меня уборщица и инвалид, - Вася поправил очки и смахнул с носа каплю.
Краем глаза я заметил, как детдомовец Веселов в бессильном гневе кусал губы и ввинчивал кулак в ладонь. Грохнуло сиденье в ряду батальона, кто-то выбежал из зала. От группы связисток раздался явный всхлип.
Я повернулся лицом к президиуму. Командир части шушукался с замполитом.
- Товарищи судьи, весь батальон давно знает, что рядовой Григорьев прослужил Родине сверх своего законного срока тридцать семь месяцев. Ему давно пора к старушке-маме.
.................
https://www.proza.ru/2015/04/19/125...Свой рассказ при нашей встрече Митрич начал с вопроса:
- Помнишь, год назад от нас исчез прыщавый лейтенантик, командир второго взвода, который всем нам надоел?
Я кивнул. Вспомнил я больше даже не его, а его миловидную жену-библиотекаршу, у которой ребята как-то углядели синяки на лице под пудрой.
- Так вот, перевели его после того, как кто-то из ребят позвонил по правильному номеру телефона в Москву, сказал, что он жену свою поколачивает.
...Митрич, кстати, рассказал то, что слышал о взрыве подлодки в Полярном.
...
У меня на днях племянник-срочник домой вернулся из гарнизона Власиха, это же ваше подчинение?
Д: Да, конечно, и что?
С: Так я хочу узнать, что у вас там творится? Племянник рассказывает, что у вас там комендатура совсем зверствует. Довела недавно одного парня до самоубийства, другому голову проломили, несколько человек по полгода гноит на гауптвахте. Что вам об этом известно?
Д: Товарищ каперанг, мне необходимо будет время, что бы дать Вам ответ по существу. А конкретно, Вы лично что хотите?
(Саша включил на 10 секунд большой вентилятор, подумал, глядя в инструкцию Митрича, выключил).
С: Алло, подполковник, ваш вопрос я не принимаю. И даже ваш ответ по существу мне не нужен. Я просто не представляю себе, что может натворить матрос-срочник рядом с современным оружием. Например, перед самоубийством. Или после полугода гауптвахты. И что из этого может выйти … в политическом смысле. И мне это всё непонятно. И не нравится.
(Саша включил малый вентилятор)
С: Алло! Вы слышите меня?
Д: Слышу-слышу! А, товарищ каперанг…
С: Вы, кстати, знаете, что произошло в Полярном в 1962 году? Там много неясностей осталось … насчёт поведения личного состава …