"Зимняя Вишня" загорелась из-за поджога в детском "сухом" бассейне. Установлена основная причина пожара

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
урагша
28.03.2018 - 16:30
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Jagerblatt @ 28.03.2018 - 14:50)
Цитата (филеарбуза @ 28.03.2018 - 13:10)
Цитата (Vitalem @ 28.03.2018 - 13:04)
Цитата
Исправно работающая вентиляция довершила трагедию, начав разгонять дым и пламя по соседним помещениям.

Охуеть. Оказывается, когда вентиляция гонит дым в соседнее помещение-это исправная вентиляция.
Я-то думал, что вентиляция должна на улицу дым гнать.

приточка же
гонит свежий воздух в помещение

Бля, вот то же нихуя не пойму. Приточно-вытяжная система вентиляции это две взаимосвязанные, но независимые системы. Одна работает на подачу воздуха из вне в помещения по отдельным изолированным воздуховодам, вторая наоборот удаляет воздух из помещения наружу и то же по изолированным воздуховодам. Соответственно дым должен вытяжной системой удаляться наружу, а снаружи должен поступать чистый воздух, но пишут что вентиляция гнала дым в другие помещения. Значит забор воздуха на приток на крыше находился рядом с вытяжной трубой и засасывал дым обратно? Но как это возможно? Перечёркнутая писанина - бред.

Цитата
А вот общеобменная вентиляшка то должна была отрубиться, и включиться дымоудаление

Это в случае если бы включилась пожарная сигнализация, а её как мы знаем тупо отключили.
Цитата
Есть еще и приточная вентиляция - с улицу в дом гонит воздух. Хуей дальше.

Бля, а что на улице дым столбом стоит? Как в приток попал дым? Единственное что приходит на ум, это негерметичность воздуховодов вентиляционной системы, как приточной, так и вытяжной.

Приточка гонит свежий воздух по помещениям из центрального канала в более мелкие в случае пожара по этим каналам и распространяется огонь. То же самое вытяжка. Нет отдельного воздуховода на каждое помещение сообщающегося с улицей. Ибо вентиляция в таких больших зданиях принудительная.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
bolych
28.03.2018 - 16:33
1

Ярила

Цитата (урагша @ 28.03.2018 - 16:24)
Цитата (bolych @ 28.03.2018 - 15:37)
Приточно-вытяжная система вентиляции это две взаимосвязанные, но независимые системы. Одна работает на подачу воздуха из вне в помещения по отдельным изолированным воздуховодам, вторая наоборот удаляет воздух из помещения наружу и то же по изолированным воздуховодам. Соответственно дым должен вытяжной системой удаляться наружу, а снаружи должен поступать чистый воздух, но пишут что вентиляция гнала дым в другие помещения.

есть вентмашины комбинированные приточно-вытяжные, которые не полностью выбрасывают воздух обеспечивают его циркуляцию с регулируемым подмешиванием свежего воздуха.

Такие аппараты используют для кондиционирования. Там гоняется воздух в помещениях с добовляет свежего. Это пиздец дорогие системы их в таких зданиях не применяют.
Есть вентустановки с рекуперацией там потоки не перемешиваются а обмениваются теплом с помощью роторного или пластинчатого теплообменника.

ну вот не нужно....
у меня на ТРЦ в венткамере стояло 25 таких вентиляционных машин.
на них в том числе подавался и теплоноситель (зимой горячий, летом холодный) то есть твое утверждение отчасти верно. но в переходные периоды (весна\лето) эти машины работали просто на внутреннюю циркуляцию без подачи теплоносителя.

[^]
урагша
28.03.2018 - 16:37
0

Ярила

Цитата (bolych @ 28.03.2018 - 16:33)
Приточно-вытяжная система вентиляции это две взаимосвязанные, но независимые системы. Одна работает на подачу воздуха из вне в помещения по отдельным изолированным воздуховодам, вторая наоборот удаляет воздух из помещения наружу и то же по изолированным воздуховодам. Соответственно дым должен вытяжной системой удаляться наружу, а снаружи должен поступать чистый воздух, но пишут что вентиляция гнала дым в другие помещения.

есть вентмашины комбинированные приточно-вытяжные, которые не полностью выбрасывают воздух обеспечивают его циркуляцию с регулируемым подмешиванием свежего воздуха.

Такие аппараты используют для кондиционирования. Там гоняется воздух в помещениях с добовляет свежего. Это пиздец дорогие системы их в таких зданиях не применяют.
Есть вентустановки с рекуперацией там потоки не перемешиваются а обмениваются теплом с помощью роторного или пластинчатого теплообменника.

ну вот не нужно....
на них в том числе подавался и теплоноситель (зимой горячий, летом холодный) то есть твое утверждение отчасти верно. но в переходные периоды (весна\лето) эти машины работали просто на внутреннюю циркуляцию без подачи теплоносителя.

Летом холодный зимой теплый это и есть кондиционирование. Дело в том что для обеспечения кондиционирования с помощью вентиляции нужен четырех кратный воздухообмен при этом скорость воздуха должна быть нормирована соответственно воздуховоды в два раза больше и установка огромная.

[^]
ICELedyanoj
28.03.2018 - 16:39
2

Ледяной. Айс Ледяной.

Цитата (Одинец @ 28.03.2018 - 15:00)
дифф-автомат на 42 - ?????

Его главная задача - быть УЗО, а автомат он просто так, на всякий случай, потому номинал взял самый большой из разумных.
Как УЗО работает нормально - не жалуюсь. Срабатывал многократно во время ремонта, пока я не отучился от привычки перерезать провод кусачками, все три линии за один укус. Провод хоть и без фазы, но с нолём и землёй, и дифф каждый раз исправно обнаруживал утечку ноля.
И недавно дифф помог вовремя обнаружить пробитый тэн в стиралке. Стиралка стирала, грела воду, но периодически выбивала УЗО, и только УЗО. Думал, чесал репу, игрался с различными потребителями и линиями и в итоге всё сошлось на стиралке. Замена тэна помогла, так что УЗО - полезная штука. Пробитый тэн вполне мог привести к появлению фазы на корпусе.
Делал давно, лет 7 назад. Денег много не было, поэтому щиток бюджетен настолько, насколько мне позволила моя паранойя - всего пару десятков линейных автоматов, УЗО и общий автомат возле счётчика. Сейчас уже не переделать без капитального ремонта - свободного места в щитке всего на пару одинарных автоматов.

Это сообщение отредактировал ICELedyanoj - 28.03.2018 - 16:41

[^]
DoceNNt
28.03.2018 - 16:43
0

Ярила

Даже если это так, то какого хуя эти кубики в бассейне такие горючие, что полыхают как пары бензина?! Получается, любой террорист может просто прийти с зажигалкой в детский центр, запалить там эти кубики и убить кучу детей за минуту?!!!
Почему эти кубики и вообще вся эта мишура на детских площадках полыхает как сухая береста?!!!!!! Это нормально вообще?
Сука, хуй еще ребенка поведу в подобный детский центр.

[^]
Ytkonoz
28.03.2018 - 16:45
1

Юморист

За "дермантин" уже словарём побили.
У меня вот возник вопрос: если пережгло провода и отрубилось электричество, то как работала "исправная вентиляция"? В таких зданиях вентиляция на электричестве же?

[^]
Одинец
28.03.2018 - 16:46
1

Мрачный надругатель

ICELedyanoj
Я не о том - а что за номинал на сорок два??? Я про такой не слышал. Сорок и пятьдесят - да. Что-то экзотическое типа Индии?
Мне с местом проще. В сенях места на стене хватает, а щит я сразу побольше с запасом поставил.

А в доме, в отличие от квартиры, УЗО обязательно.
Несколько лет назад человек, которого я немного знал, остался остывать под яблоней. Триммером траву косил.
Дважды камикадзе: какой-то кошкоебищенский удлинитель из старинного истрескавшегося резинового провода и полное отсутствие дифзащиты.
Человек вполне не бедный, судя по купленной без кредита новой тачке.

[^]
Одинец
28.03.2018 - 16:47
0

Мрачный надругатель

Цитата (Ytkonoz @ 28.03.2018 - 16:45)
У меня вот возник вопрос: если пережгло провода и отрубилось электричество, то как работала "исправная вентиляция"? В таких зданиях вентиляция на электричестве же?

Сами вентмашины обычно в стороне. И линии питания на них отдельные.

[^]
урагша
5

Ярила

Я участвовал в монтаже пожарных систем в ТРЦ ещё больше чем Зимняя Вишня.
1. Устанавливалась сплошная сплинкерная система пожаротушения. Ее не может отключить охранник. Там капсула нагрелась до 68 градусов и лопнула и пошел дождь. (Проводились испытания!) dont.gif Так же пару раз механически разбивали спликера были потопы.
Если был подвесной потолок то монтировался ещё один слой сплинкерной системы для тушения зппотолочные пространства.
2. В кинотеатрах монтировалась тонкодисперсная дринчерная система пожаротушения так же автономная.
3. Система оповещения подающая сигнал на охрану и внимание на пульт МЧС!
4. Была смонтированна система пожарных гидрантов в коридорах через каждые 25 метров. В щите ещё и огнетушитель стоял.
5. На установленных аварийных выходах стояли магнитные замки. Электричество вырубилось двери открылись.
6. Смонтированна сплошная система дымоудаления.

[^]
bolych
1

Ярила

Цитата (урагша @ 28.03.2018 - 16:37)
Цитата (bolych @ 28.03.2018 - 16:33)

ну вот не нужно....

Летом холодный зимой теплый это и есть кондиционирование. Дело в том что для обеспечения кондиционирования с помощью вентиляции нужен четырех кратный воздухообмен при этом скорость воздуха должна быть нормирована соответственно воздуховоды в два раза больше и установка огромная.

я не о том. я о том, что это именно вентагрегаты с функцией подогрева\охлаждения с внешней подачей теплоносителя. Зимой - горячая вода из котельной, летом - холодная из чиллеров.
и на ТРЦ они вполне себе ставятся, и стоят не таких уж и бешенных денег.
и наличие рекуперации там совсем необязательно. и подмешивание воздуха у них от 5-100%. то есть она работает как в режиме внутренней циркуляции, так и в режиме раздельных потоков.
а установки действительно немаленькие... навкидку примерно 10х3.5(h)х2 метра. длина венткамеры около 200 метров.
И еще, я не пишу о том, что бывает, а чего не бывает. Я описал реально существующую венткамеру в реально существующем по сей день ТРЦ.

Это сообщение отредактировал bolych - 28.03.2018 - 16:51

[^]
IceEagle
28.03.2018 - 16:49
0

Хохмач

Цитата (Vitalem @ 28.03.2018 - 17:04)
Цитата
Исправно работающая вентиляция довершила трагедию, начав разгонять дым и пламя по соседним помещениям.

Охуеть. Оказывается, когда вентиляция гонит дым в соседнее помещение-это исправная вентиляция.

Как вариант - приточка. А приточка это свежий воздух с улицы, что как раз-таки влияет на усиление горения.

Это сообщение отредактировал IceEagle - 28.03.2018 - 16:49

[^]
bolych
28.03.2018 - 16:55
1

Ярила

Цитата (урагша @ 28.03.2018 - 16:47)
1. Устанавливалась сплошная сплинкерная система пожаротушения. Ее не может отключить охранник. Там капсула нагрелась до 68 градусов и лопнула и пошел дождь. (Проводились испытания!) dont.gif Так же пару раз механически разбивали спликера были потопы.
Если был подвесной потолок то монтировался ещё один слой сплинкерной системы для тушения зппотолочные пространства.
2. В кинотеатрах монтировалась тонкодисперсная дринчерная система пожаротушения так же автономная.
4. Была смонтированна система пожарных гидрантов в коридорах через каждые 25 метров. В щите ещё и огнетушитель стоял.
5. На установленных аварийных выходах стояли магнитные замки. Электричество вырубилось двери открылись.

спринклерная и дренчерная. а не сплинкерная и дринчерная )

по существу все верно :) тоже били колбы и сносили их вместе с розетками.

[^]
урагша
28.03.2018 - 17:04
0

Ярила

Цитата (bolych @ 28.03.2018 - 16:55)
Цитата (урагша @ 28.03.2018 - 16:47)
1. Устанавливалась сплошная сплинкерная система пожаротушения. Ее не может отключить охранник. Там капсула нагрелась до 68 градусов и лопнула и пошел дождь. (Проводились испытания!) dont.gif  Так же пару раз механически разбивали спликера были потопы.

спринклерная и дренчерная. а не сплинкерная и дринчерная )

по существу все верно :) тоже били колбы и сносили их вместе с розетками.

В одном театре видел туманную систему пожаротушения. Это вообще космос. Тушит без уничтожения имущества.
Самое главное понять не могу почему в зимней вишне не сработала система пожаротушения. Может так для отчёта слинклера прикрутили а водой не заполнили или станцию водоснабжения не установили. То же денег стоит но мощнейшая вещь.

[^]
VIDIS
28.03.2018 - 17:06
1

Ярила

Цитата

Все правильно вы не специалист и заблуждаетесь, так же как и 117 плюсов которые вам поставили - так рождается теория заговоров :).
- А слово приточная вентиляция вам ничего не говорит?

Это сообщение отредактировал VIDIS - 28.03.2018 - 17:06

[^]
ICELedyanoj
28.03.2018 - 17:10
1

Ледяной. Айс Ледяной.

Цитата (Одинец @ 28.03.2018 - 15:46)
ICELedyanoj
Я не о том - а что за номинал на сорок два??? Я про такой не слышал. Сорок и пятьдесят - да. Что-то экзотическое типа Индии?
Мне с местом проще. В сенях места на стене хватает, а щит я сразу побольше с запасом поставил.

А в доме, в отличие от квартиры, УЗО обязательно.
Несколько лет назад человек, которого я немного знал, остался остывать под яблоней. Триммером траву косил.
Дважды камикадзе: какой-то кошкоебищенский удлинитель из старинного истрескавшегося резинового провода и полное отсутствие дифзащиты.
Человек вполне не бедный, судя по купленной без кредита новой тачке.

Не хочется флеймить в такой теме, но не поленился и нашел фотки со времён ремонта. Таки да - сороковка, и не Shneider, а Moeller. На фото верхняя планка с линиями для больших потребителей.

"Зимняя Вишня" загорелась из-за поджога в детском "сухом" бассейне. Установлена основная причина пожара

[^]
воха7
28.03.2018 - 17:11
0

Ярила

Цитата (pplexa @ 28.03.2018 - 13:11)
Любопытно, а разве в таких помещениях не должны быть исправные огнетушители?
И воспитатель который присматривает за детьми?

Ведь в первый раз, говорят, что пресекли поджог.

Помнится, что в армии чуть ли толчке огнетушитель висел (исправный или нет не знаю, но точно висел).

По поводу армии.
Там обеспечивало МО. Тут обеспечить должен "честный бизнес". Но вы ведь понимаете что все эти предписания пожарников, не для исполнения а "крмушка для чинуш" и все придумано чтобы "дешить честный бизнес".
По взрослым что должны следить на всех участках детской площадке, к сожалению, теряет само значение этой площадки. Если на уличной детской площадке, бабушка станет по середке и начнет всем указывать что правильно а что нет, сам смысл площадке потеряется.

[^]
Musso
28.03.2018 - 17:18
0

Ярила

Цитата

Там система воздуховодов с разными выходами. У них же не одна решетка на одну трубу.

[^]
NightRiderz1
28.03.2018 - 17:20
1

Ярила

Цитата (Ytkonoz @ 28.03.2018 - 16:45)

Вентиляция в зоне горения - это просто короб, сами моторы в другом помещении.

[^]
NightRiderz1
28.03.2018 - 17:26
0

Ярила

Цитата (урагша @ 28.03.2018 - 17:04)
Самое главное понять не могу почему в зимней вишне не сработала система пожаротушения. Может так для отчёта слинклера прикрутили а водой не заполнили или станцию водоснабжения не установили. То же денег стоит но мощнейшая вещь.

Допустим, сценарий таков: в торговом центре загорается урна из-за хулигана, бросившего спичку. Урна - стальная, горит несильно, но дымит. 146% охранник, который это увидит, попросит по рации отключить сигнализацию, чтобы не наводить панику и пойдет тушить эту урну - стакана воды достаточно.
Допустим, тут что-то такое - он сказал по рации коллеге "у меня все под контролем", побежал за огнетушителем, а тот на пульте отключил систему (допустим, не знал, как отключить 1 датчик). Ну а пока первый бегал за огнетушителем, полыхнуло на полную. А его коллега-отключатель может вовсе на первом этаже сидит и ему непонятно, что там и как.

Чисто умозрительно.

[^]
Ridermoscow
28.03.2018 - 17:53
1

Ярила

Все от бедности. Сам занимаюсь в том числе текстилем.
Хорошие ткани с пропиткой от огня стоят заметно дороже. Любые материалы с антипиреном стоят дороже.
Да, все можно сделать, только поход в батутный центр станет стоить не 50 рублей, а сто.. условно конечно. И все начнут ныть «а че так дорого»
Туда же и ручки «антипаники» и все остальное. Вон двери в кинозал были обычные квартирные стальные, за 15 тысяч, а должны были быть по уму алюминиевые с ручками антипаник, стоимостью под сотню...
Да и фальшивых сертификатов пожарных вагон и маленькая тележка...
Все это от того, что все на всём экономят, так как у людей нет денег. Застройщики тоже строят квартирки по 20 метров не от жадности, а от покупательского спроса..

Печально.. и невероятно больно за погибших деток.. земля им пухом...

[^]
ntime
28.03.2018 - 17:56
0

Юморист

Никогда не поверю, что собственник был не в курсе того, на какие взятки уходила часть выручки от сдачи в аренду торгового центра.

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

[^]
урагша
28.03.2018 - 18:02
0

Ярила

Цитата (NightRiderz1 @ 28.03.2018 - 17:26)
Цитата (урагша @ 28.03.2018 - 17:04)

Допустим, сценарий таков: в торговом центре загорается урна из-за хулигана, бросившего спичку. Урна - стальная, горит несильно, но дымит. 146% охранник, который это увидит, попросит по рации отключить сигнализацию, чтобы не наводить панику и пойдет тушить эту урну - стакана воды достаточно.
Допустим, тут что-то такое - он сказал по рации коллеге "у меня все под контролем", побежал за огнетушителем, а тот на пульте отключил систему (допустим, не знал, как отключить 1 датчик). Ну а пока первый бегал за огнетушителем, полыхнуло на полную. А его коллега-отключатель может вовсе на первом этаже сидит и ему непонятно, что там и как.

Чисто умозрительно.

А змее по хуй. А сплинклерной системе по хер кто и куда бегает и что отключает. Нагрелась колба до расчетной температуры и лопнула вода из системы под давлением полилась на 3м2 идёт дождь. Выключить данную систему можно только в центральном посту перекрыв задвижку. А так она стоит всегда под давлением. Если например площадь пожара начинает увеличиваться и все больше сплинклеров срабатывает то включается насосная станция которая обеспечивает напор воды.

[^]
upartnera
28.03.2018 - 18:08
0

Приколист

Нахуя вообще этот костер разложили в ТЦ. Даже дебилу понятно, что там до первой спички. Сухой бассейн, что это вообще за материал ? МЧС когда допуски давали , в шары долбились что ли ??

Это сообщение отредактировал upartnera - 28.03.2018 - 18:10

[^]
Syblimachia
28.03.2018 - 18:10
0

Юморист

ну х.б.з. Причина (а если есть и виновный, кто поджег) это важно, не спорю. Но, пилять, нарушена техника безопасности при пожаре, грубо нарушена. Я уже писала, что в моём городе есть подобные коробки.....и то двухэтажные. Если предположить, что на втором мне не выйти, то куда мне бежать? на первый? а если я к запасному? а он закрыт?

[^]
amper93
28.03.2018 - 18:17
0

Ярила

вот раз и загорелось...а, я костер в лесу только при помощи заклинаний зажигаю.... upset.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48942
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх