Минздрав предлагает продавать в России только йодированную соль

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Мирабилис
5.10.2016 - 22:11
0
Статус: Offline

Приколист

Основные два гормона которые вырабатывает щитовидная железа – трийодтиронин (в его составе три молекулы йода) и тетрайодтиронин или тироксин (содержит четыре молекулы йода). Сокращенно гормоны щитовидной железы обозначают как Т3 и Т4. В клетках и тканях организма Т4 постепенно превращается в Т3, который является главным биологически активным гормоном, непосредственно влияющим на обмен веществ.
В приготовлении гормонов щитовидной железы необходимы два обязательных компонента — йод и незаменимая аминокислота тирозин. Для образования одной молекулы Т4 нужны четыре молекулы йода, а для Т3 — всего три. Без йода синтез гормонов прекращается полностью. Вот почему так важно предупредить недостаток йода в пище.

[^]
maik2
5.10.2016 - 22:11
0

Ярила

Вроде недавно по ящику говорили, что вредно это.
Везде отказываться собрались от йодирования.

[^]
Мирабилис
5.10.2016 - 22:12
2

Приколист

В процессе синтеза гормонов щитовидной железы выделяют четыре стадии:

1. Поглощение йода щитовидной железой. Концентрация его в железе в 30-40 раз выше, чем в крови.

2. Активация йода, что делает возможным его связывание с молекулой аминокислоты тирозина.

3. Конденсация с образованием гормонов – тироксина и трийодтиронина и их накопление в составе тиреоглобулина в виде коллоида.

4. Выделение образованных гормонов в кровь под действием ТТГ.

[^]
Мирабилис
5.10.2016 - 22:13
2

Приколист

Действие гормонов щитовидной железы на организм:

повышение выделения тепла
активация синтеза белка необходимого для построения новых клеток
правильный рост и развитие центральной нервной системы, особенно головного мозга (особо важно для детей)
усиление процессов обратного всасывания в кишечнике, образования глюкозы из белков и жиров, повышение уровня глюкозы в крови
стимуляция распада жиров в жировых депо, что ведет к похудению
анаболический эффект – рост организма, его созревание, дифференцировка костей
образование эритроцитов
нормальное развитие половых органов и выделение половых гормонов.

Проявления недостаточности гормонов щитовидной железы:
— увеличение веса, который не снижается диетой и физическими упражнениями
— общая слабость, постоянная усталость, утомляемость
— постоянно угнетенное настроение
— нарушения менструального цикла, бесплодие
— низкая температура тела (35,6-36,3ºС)
— сухая, отекшая кожа, зуд, появление перхоти которая не исчезает при использовании лечебных шампуней, изменения ногтей
— постоянные запоры
— постоянные отеки ног, ступней, одутлость лица
— сниженное давление, низкая частота сердцебиений
— невозможность согреться даже в теплом помещении
— боль в мышцах и суставах
— ухудшение памяти и скорости реакции

[^]
rndm
5.10.2016 - 22:14
0

Юморист

Ёпт, мне в хлорогенераторе на даче только йодированной соли не хватало :(((

[^]
Мирабилис
5.10.2016 - 22:20
0

Приколист

Понятно, что все мы заходим на ЯП деградировать, но ребят, нельзя быть настолько невежественными. Ну правда, нельзя. Все же сейчас не 17 век, когда бунтовали против картошки, завезенной Петром в Россию. Не хотите есть йодированную соль - не ешьте, ваша жизнь - ваше дело. Но греть ее феном, калить на сковородке, выпаривать и проч. - ну я даже не знаю, с чем это можно сравнить. Все равно что у машины выковырять двигатель, чтобы кобылу запрячь. Я в шоке, честно.

[^]
Мирабилис
5.10.2016 - 22:20
2

Приколист

Одна из форм гипотиреоза — эндемический зоб, который развивается при недостаточном поступлении в организм йода. Такая ситуация характерна для районов, где низкий его уровень в воде и грунте. Швейцария - одна из первых стран ввела обязательное йодирование соли, подсолнечного масла и хлеба ёще в 1922 году. Сегодня в Швейцарии нет ни одного случая гипотиреоза. Районами йодной недостаточности в России являются Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток, Верхнее и Среднее Поволжье, на Севере и в Центральных областях европейской части страны.

[^]
ispcto
5.10.2016 - 22:24
-1

Ярила

Цитата (Стамп @ 5.10.2016 - 13:24)

а по мне они таким образом решили "бороться" с домашними закатками, конкурентов убрать ))

Абсолютно верно.

[^]
Shpanazamosk
5.10.2016 - 22:24
0

Ярила

Я считаю, что правильно, так как при недостатке йода развивается не только йододефицитный гипотериоз, но и повышается риск аутоимунного тироидита, так как щитовидка при недостатке нормального йода начинает активно поглощать радиоактивный йод из окружающей среды.

[^]
Tapinambura
5.10.2016 - 22:27
0

Ярила

Цитата (ЗлойПрапор @ 5.10.2016 - 13:29)
Не сцыте, консерваторы! На любом водозаборе в питьевую воду добавляют соль не иодированную - можно там разжиться! rulez.gif
Да и как выше заметили йод быстро улетучивается!

И это наше,б...ть, правительство?

С таким уровнем школьных знаний?
Ну свойства йода можно не знать, но тащить всё в законы?

Руководители...
В дугих странах так? Вон в Париже негров с арабами навозили, теперь люди в этом жить не могут. Нам их что, тоже в Москву навозить дармоедов?

[^]
ravitta
5.10.2016 - 22:28
-1

Ярила

А у меня вообще щитовидки нет. этот минздрав пусть себе йодированую соль в задницу засунет и даст мне самой возможность решать, есть йодированную соль или нет. Как таблетки давать бесплатные, так типа беритечодают, а соль так тока йодированная? ну охуели...
И да, количество гормонов т3 и т4 напрямую связано с количеством тироксина, в организме,а не с йодированной солью. Если кому то надо по показаниям кушать йод- я не возражаю. Но в обязательном порядке это канечна бред.

[^]
shooxer
5.10.2016 - 22:32
1

Ярила

...

[^]
carrista116
5.10.2016 - 22:34
0

Дикий половец

Цитата (Мирабилис @ 5.10.2016 - 23:20)
Одна из форм гипотиреоза — эндемический зоб, который развивается при недостаточном поступлении в организм йода. Такая ситуация характерна для районов, где низкий его уровень в воде и грунте. Швейцария - одна из первых стран ввела обязательное йодирование соли, подсолнечного масла и хлеба ёще в 1922 году. Сегодня в Швейцарии нет ни одного случая гипотиреоза. Районами йодной недостаточности в России являются Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток, Верхнее и Среднее Поволжье, на Севере и в Центральных областях европейской части страны.

Хм... Если есть гипотиреоз,то наверное и гипертиреоз? А при нём можно употреблять йодированную соль?

[^]
мандалор
5.10.2016 - 22:37
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Стамп @ 5.10.2016 - 13:24)

«Делать выбор между обычной и йодированной солью — это то же самое, что размышлять о том, пить из лужи или из крана. Человек не должен задумываться о том, содержится в соли йод или нет», — такое мнение высказал «Известиям» завкафедрой эндокринологии лечебного факультета Первого МГМУ имени Сеченова Валентин Фадеев.

Лужи разные бывают. Если хоть раз пил настоящую родниковую воду (к тому же если она минеральная), то после этого как-то не тянет пить воду из под крана.
А в остальном, пошел нах этот Валентин Фадеев.

[^]
Мирабилис
5.10.2016 - 22:37
2

Приколист

Цитата (ravitta @ 5.10.2016 - 22:28)
А у меня вообще щитовидки нет. ю. Но в обязательном порядке это канечна бред.

Тогда тебе вообще все равно, какую соль есть.
А у других щитовидка есть. Есть у маленьких детей, у беременных женщин. И чтобы она нормально работала, ей нужен йод в необходимом количестве.
Тироксин - он же тетрайодтиронин образуется как раз из йода.

[^]
ravitta
5.10.2016 - 22:46
-1

Ярила

Цитата (Мирабилис @ 5.10.2016 - 22:37)
Цитата (ravitta @ 5.10.2016 - 22:28)
А у меня вообще щитовидки нет. ю. Но в обязательном порядке это канечна бред.

Тогда тебе вообще все равно, какую соль есть.
А у других щитовидка есть. Есть у маленьких детей, у беременных женщин. И чтобы она нормально работала, ей нужен йод в необходимом количестве.
Тироксин - он же тетрайодтиронин образуется как раз из йода.

Мне да. Если кому то йода не хватает-конечно пусть купят и кушают. Но у людей должен быть выбор. Мне кстати йод кушать запрещали по показаниям....А потом операция и пожизненно таблетосы. Каждый день..Из года в год. Для необходимого количества йода думается мне соль не самый удачный вариант. Наверное лучше курсом таблеточки йодомарина или как он там...

[^]
Зомбер
5.10.2016 - 22:48
0

Балагур

Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия:
гнойные высыпания;
тошноту, рвоту;
глазные заболевания:
бронхит;
лихорадку.

[^]
Мирабилис
5.10.2016 - 22:51
2

Приколист

Цитата (carrista116 @ 5.10.2016 - 22:34)
Хм... Если есть гипотиреоз,то наверное и гипертиреоз? А при нём можно употреблять йодированную соль?

Гипертиреоз бывает разный. Существует йод-индуцированный гипертиреоз, при котором препараты йода и йодированные продукты исключаются полностью. При других видах йод просто не нужен - не особо вреден, но и пользы никакой.

[^]
Spiritus
5.10.2016 - 22:52
-1

Ярила

Цитата (РезиновыйБУЙ @ 5.10.2016 - 13:26)
кстати, а почему в домашние закатки нельзя ложить йодированную соль?

Огурцы засаливаемые хрустеть не будут, точно знаю, проверено... Больше ничего не знаю)

[^]
sdloop
5.10.2016 - 22:55
0

Ярила

Цитата (Мирабилис @ 5.10.2016 - 22:20)
Понятно, что все мы заходим на ЯП деградировать, но ребят, нельзя быть настолько невежественными. Ну правда, нельзя. Все же сейчас не 17 век, когда бунтовали против картошки, завезенной Петром в Россию. Не хотите есть йодированную соль - не ешьте, ваша жизнь - ваше дело. Но греть ее феном, калить на сковородке, выпаривать и проч. - ну я даже не знаю, с чем это можно сравнить. Все равно что у машины выковырять двигатель, чтобы кобылу запрячь. Я в шоке, честно.

В том то все и дело, что данное предложение лишает права выбора.

Я покупаю и йодированную выварочную и простую каменную.

После того как ведро раков было сварено с йодированной солью из нового пакета..., я пакеты с йодированной солью помечаю маркером с обеих сторон.

С йодированной солью не получится ни заквасить капусту, ни завялить мясо или рыбу.

А вот подсолить желток в яичнице - мне нравится больше йодированная соль. Особенно с бородинским хлебом. Это когда солишь желток прямо на сковородке, макаешь кусок хлеба пока желток не свернулся и ....

В общем, нужны не запреты, а информирование, просвещение, обучение.

[^]
Spiritus
5.10.2016 - 22:59
0

Ярила

Цитата (ЗлойПрапор @ 5.10.2016 - 13:29)
Не сцыте, консерваторы! На любом водозаборе в питьевую воду добавляют соль не иодированную - можно там разжиться! rulez.gif
Да и как выше заметили йод быстро улетучивается!

На водозаборы они в первую очередь иодировнную пихать начнут, это ж бюджет невъебенный

[^]
ravitta
5.10.2016 - 23:00
0

Ярила

Нужны доступные эндокринологи и доступные анализы. В мою бытность к эндокринологу попасть было почти фантастикой. Как собстно и сейчас. Хотя я их учетный клиент по показаниям. Идти к терапевту что б тот открыл направление и записал это слишком затруднительно и имеет временнЫе затраты. Я в Москве. Могу себе представить, как обстоят с этим дела в регионах... Так что не тем минздрав занят, ой не тем...

Это сообщение отредактировал ravitta - 5.10.2016 - 23:01

[^]
Ять
5.10.2016 - 23:01
1

ЯПонецЪ

Цитата (Liam02 @ 5.10.2016 - 15:44)
Консервировать йодированной солью можно, этот миф пошел с тех времен, когда для обогащения йодом использовали тиосульфат натрия. сейчас эту устаревшую технологию не применяют, поэтому можете спокойно консервировать.

Весь мир консервирует и ничего, не надо херню разводить, или вы думаете, что домашние заготовки только у нас в России люди делают?
для особо горластых - зайдите в магазин, возьмите пачку соли, прочитайте, что соль йодированная и читайте дальше: пригодна для домашнего консервирования!
как бабки тупые у подъезда, ей-богу!

Да мало ли что там на пачках эти умники напишут. А когда ты с грибами маринуя 4 дня повозишься а потом есть не сможешь из-за горечи или сало соленое йодом воняет-мне эти надписи читать? Не, есть можно, но сука противно очень. Это я тебе как эксперт пищевых продуктов говорю, а не как бабка у подьезда. dont.gif

[^]
Мирабилис
5.10.2016 - 23:07
2

Приколист

Цитата (sdloop @ 5.10.2016 - 22:55)
После того как ведро раков было сварено с йодированной солью из нового пакета..., я  пакеты с йодированной солью помечаю маркером с обеих сторон.
С йодированной солью не получится ни заквасить капусту, ни завялить мясо или рыбу.

Насчет раков и рыбы не знаю, не варила и не вялила. А вот капусту квасить с йод.солью пробовала, нормальная капуста. И огурцы с помидорами тоже ничего. Особой разницы не увидела. По цене тоже разница небольшая, рубля на два-три дороже обычной.

Насчет просвещения и обучения - полностью соглашусь. Но по комментариям в теме видно, что многим уже и йодированная соль не поможет. Информации-то сейчас кругом хоть попой ешь, но кому она нужна?

Это сообщение отредактировал Мирабилис - 5.10.2016 - 23:10

[^]
Ять
5.10.2016 - 23:30
0

ЯПонецЪ

Цитата (Мирабилис @ 6.10.2016 - 01:07)
Цитата (sdloop @ 5.10.2016 - 22:55)
После того как ведро раков было сварено с йодированной солью из нового пакета..., я  пакеты с йодированной солью помечаю маркером с обеих сторон.

Насчет раков и рыбы не знаю, не варила и не вялила. А вот капусту квасить с йод.солью пробовала, нормальная капуста. И огурцы с помидорами тоже ничего. Особой разницы не увидела. По цене тоже разница небольшая, рубля на два-три дороже обычной.

Насчет просвещения и обучения - полностью соглашусь. Но по комментариям в теме видно, что многим уже и йодированная соль не поможет. Информации-то сейчас кругом хоть попой ешь, но кому она нужна?

Вам могла попасться старая соль, или Вы просто не заметили разницы...
И не надо скатываться до оскорблений, а то создается мнение, что Вы из Минздрава и Вас уже раздражают "несознательные холопы".
Про себя скажу-на столе в солонке стоит йодированная соль, супы и прочее варится с ней, а все соленья-только с нейодированной. Почему-см. мой пост выше.
И да, избыток йода-это тоже очень нехорошо, в первую очередь для женской детородной функции, так что смотрите внимательнее, сколько соли с йодом Вы употребляете, и не забывайте, что такую же соль сыпят в соки/воды и прочее, и при йодировании соли тоже бывает, лишку туда йодидов сыпят.
И да, хорошо хоть в Соль-Илецке сейчас делают и йодированную и простую, а то раньше приходилось самому туда ездить, набирать соль в мешки, ибо рыба при засолке йодированной солью желтела и воняла химией. Про сало я уже писал-после засолки воняло йодом.
ЗЫ Тупые "спецы" в правительстве задолбали уже, сука скоро решат что срать мне лучше стоя, а ссать сидя..идиоты...

Это сообщение отредактировал Ять - 5.10.2016 - 23:36

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26750
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх