Необычную кофейню открыли в центре Новосибирска — в ней работают люди с синдромом Дауна

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AttractionOn
19.07.2022 - 15:10
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Мышкокрыл @ 19.07.2022 - 14:09)
О! У нас в чатике любители кармы) Ты же знаешь кому за что и как воздаётся. А если с тобой что-то произойдёт и какая-нибудь условная Нинка с третьего подъезда будет ручки потирать и приговаривать: это ей за то, что она мне год назад на ногу наступила! Нормик? Руками и ногами за то, что бы люди с инвалидностью могли найти себе работу. Но в такое кафе я бы не пошла, потому что у меня нет опыта взаимодействия с такими людьми. Все-таки для общения с умственными инвалидами нужны хотя бы базовые знания психологии.

Для того что бы сказать "мне один эспрессо" нужны какие то специальные навыки?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sоvа
19.07.2022 - 15:11
3

Ярила

Цитата (YunYun @ 19.07.2022 - 14:52)

Нормально обучаемых даунов в десятки и сотни раз меньше, чем нормально обучаемых аутистов, например. Поэтому даунов с аутистами под одну гребенку нельзя грести, хотя и те и другие умственно отсталые. Аутист с большей вероятностью внешне ничем не будет отличаться от здорового, кстати, чем даун.

Вы считаете, что я вообще не в теме?))
Аутисты вообще не всегда умственно отсталые, а речь именно об умственно отсталых людях вне зависимости от причины этой отсталости, будь то СД, органика или что-то еще. Я о том, что раньше на ПМПК определяли степень этой самой отсталости и способность каждого ребенка к обучению. Есть УО тяжелой степени - они необучаемы, и никакой кофе они вам не сварят никогда в жизни ни с какими кураторами. Есть УО, при котором человек в состоянии освоить упрощенную школьную программу и овладеть профессией, не подразумевающей наличие развитого интеллекта. Есть УО, при которой человек худо-бедно справляется с обычной школьной программой, и вы можете работать с ним рядом и считать его слегка тормознутым.
Дети с СД тоже разные, и среди них, конечно, полно необучаемых - но их никто и не станет пытаться трудоустроить, ибо себе дороже.

[^]
Арваш
19.07.2022 - 15:12
0

Пират с Тортуги

Я б посмотрел сходил ради интереса пару раз. На это наверное и расчёт. Ну что, поддерживаю, люди при деле

[^]
MikhailR
19.07.2022 - 15:15
0

Ярила

Цитата (YunYun @ 19.07.2022 - 15:03)
Я просто не понимаю, зачем вы заведомую неправду пишете. Про то, что даунам не нужны психиатры и про даунов, которые умнее среднестатистического человека.

Цитата
Вопрос - если у меня iq 134, должен ли я к среднему человеку относиться так, как средний человек относится к дауну?

Как хотите, мне все равно.

Для работы в кафе требуется наличие медицинской книжки, для получения которой проходят, в том числе, психиатра. Соответственно, если они имеют эту книжку на руках, любые намеки на их неполноценность, крайне примитивны. Точно такого же психиатра проходил я при получении ВУ и проходят все остальные для работы в общепите.

Не нужно путать слабые когнитивные способности с психическими осложнениями. И да, среди даунов есть те, кто умнее и лучше среднестатистического человека. Их мало, но они есть и я не удивлюсь, если на сотню больных там нашлось пятеро именно таких. Среди них есть успешные рестораторы и руководители компаний. Их единицы, но они есть. Есть даже почетный доктор Университета Портленда.

Я заметил удивительную вещь. Чем глупее человек, тем с большим нетерпением он относится вот к таким ограниченным людям.

[^]
Непокорный
1

Смехотворец

Так себе новость. У нас в стране уже давно такое практикуется вовсю, и тоже с кураторами.

[^]
YunYun
0

Ярила

Цитата (sоvа @ 19.07.2022 - 15:11)
Цитата (YunYun @ 19.07.2022 - 14:52)

Нормально обучаемых даунов в десятки и сотни раз меньше, чем нормально обучаемых аутистов, например. Поэтому даунов с аутистами под одну гребенку нельзя грести, хотя и те и другие умственно отсталые. Аутист с большей вероятностью внешне ничем не будет отличаться от здорового, кстати, чем даун.

Вы считаете, что я вообще не в теме?))
Аутисты вообще не всегда умственно отсталые, а речь именно об умственно отсталых людях вне зависимости от причины этой отсталости, будь то СД, органика или что-то еще. Я о том, что раньше на ПМПК определяли степень этой самой отсталости и способность каждого ребенка к обучению. Есть УО тяжелой степени - они необучаемы, и никакой кофе они вам не сварят никогда в жизни ни с какими кураторами. Есть УО, при котором человек в состоянии освоить упрощенную школьную программу и овладеть профессией, не подразумевающей наличие развитого интеллекта. Есть УО, при которой человек худо-бедно справляется с обычной школьной программой, и вы можете работать с ним рядом и считать его слегка тормознутым.
Дети с СД тоже разные, и среди них, конечно, полно необучаемых - но их никто и не станет пытаться трудоустроить, ибо себе дороже.

Я просто как раз имею в виду, что у большинства даунов УО в тяжелой степени и не позволит получить никакое образование. А небольшой процент может попасть в школу и даже получить образование. Это и сейчас так.

Вы просто так написали, будто у вас там в СССР любым даунам образование давали, а сейчас все пропало.

[^]
ZloyPodpol
19.07.2022 - 15:17
0

Ярила

Там где я раньше жил много лет дворником работал и сейчас работает парень, теперь уже мужик даун. Нормально все с ним. Ну само собой своеобразный, но и работал хорошо и всегда поздоровается.

[^]
YunYun
19.07.2022 - 15:17
2

Ярила

Цитата (MikhailR @ 19.07.2022 - 15:15)
Цитата (YunYun @ 19.07.2022 - 15:03)
Я просто не понимаю, зачем вы заведомую неправду пишете. Про то, что даунам не нужны психиатры и про даунов, которые  умнее среднестатистического человека.

Цитата
Вопрос - если у меня iq 134, должен ли я к среднему человеку относиться так, как средний человек относится к дауну?

Как хотите, мне все равно.

Для работы в кафе требуется наличие медицинской книжки, для получения которой проходят, в том числе, психиатра. Соответственно, если они имеют эту книжку на руках, любые намеки на их неполноценность, крайне примитивны. Точно такого же психиатра проходил я при получении ВУ и проходят все остальные для работы в общепите.

Не нужно путать слабые когнитивные способности с психическими осложнениями. И да, среди даунов есть те, кто умнее и лучше среднестатистического человека. Их мало, но они есть и я не удивлюсь, если на сотню больных там нашлось пятеро именно таких. Среди них есть успешные рестораторы и руководители компаний. Их единицы, но они есть. Есть даже почетный доктор Университета Портленда.

Я заметил удивительную вещь. Чем глупее человек, тем с большим нетерпением он относится вот к таким ограниченным людям.

А я могу сказать, что чем глупее человек, тем сильнее он пытается доказать, что люди с такими заболеваниями нормальны и даже лучше других. Потому что любому вменяемому человеку очевидно, что это не так.

Это сообщение отредактировал YunYun - 19.07.2022 - 15:18

[^]
MikhailR
19.07.2022 - 15:25
0

Ярила

Цитата (YunYun @ 19.07.2022 - 15:17)
А я могу сказать, что чем глупее человек, тем сильнее он пытается доказать, что люди с такими заболеваниями нормальны и даже лучше других. Потому что любому вменяемому человеку очевидно, что это не так.

Ну, это ты на них ярлык навесил, что они все нуждаются в психиатре. Я нигде не сказал, что эти ребята лучше, либо хуже тебя и, тем более, что они нормальны. Он может быть намного глупее, но и намного полезнее, чем ты или я.

Людям дали работу и это очень важно.

[^]
Suchonok
19.07.2022 - 15:27
0

Ярила

Цитата
вангую, через два месяца закроется заведение

Ага, тоже так кажется, всё равно, найдётся, какая-нибудь блядь чинушья, которая приебётся faceoff.gif По мне, если ребята справляются с работой, то почему бы и нет? old.gif

[^]
YunYun
19.07.2022 - 15:30
2

Ярила

Цитата
Ну, это ты на них ярлык навесил, что они все нуждаются в психиатре.

На учет к психиатру с детства ставят людей с синдромом Дауна, вы не знали?

Цитата
Я нигде не сказал, что эти ребята лучше, либо хуже тебя и, тем более, что они нормальны. Он может быть намного глупее, но и намного полезнее, чем ты или я.

Изначально вы подали это так, что у них лишь задержка в развитии (и то не у всех), а так они нормальные и могут работать без проблем. И даже умнее среднестатистических людей среди них есть. Я же вам лишь уточняю, что нормальных, дееспособных, среди них мало, а тех, что "умнее здоровых" - вообще единицы будут на десятки тысяч.

Если вы путаете с аутистами, то ваши слова могут быть правдой, но тут речь о даунах - это гораздо тяжелее заболевание.

Это сообщение отредактировал YunYun - 19.07.2022 - 15:33

[^]
mazzzz
19.07.2022 - 15:31
0

Ярила

Респект !

[^]
Crater11
19.07.2022 - 15:50
0

Ярила

Есть у нас в России хорошие добрые люди!

[^]
ElenkaZP
19.07.2022 - 15:50
0

Баба Лена

мне пофиг кто сделает кофе, хоть кот )) главное чтоб в стаканчик не плюнул и санитарные нормы соблюдались )) а дауны вполне работоспособные, просто не всё могут. хорошо что есть места, куда их берут.

[^]
КокоШрапнель
19.07.2022 - 16:02
2

бесчувственная дрянь

Цитата (Suchonok @ 19.07.2022 - 15:27)
Ага, тоже так кажется, всё равно, найдётся, какая-нибудь блядь чинушья, которая приебётся По мне, если ребята справляются с работой, то почему бы и нет?

Еще один... Там вообще то написано, что как раз из бюджета и профинансировали данное заведение, при условии, что будут работать инвалиды

[^]
MikhailR
19.07.2022 - 16:06
1

Ярила

Цитата (YunYun @ 19.07.2022 - 15:30)
Изначально вы подали это так, что у них лишь задержка в развитии (и то не у всех), а так они нормальные и могут работать без проблем. И даже умнее среднестатистических людей среди них есть. Я же вам лишь уточняю, что нормальных, дееспособных, среди них мало, а тех, что "умнее здоровых" - вообще единицы будут на десятки тысяч.

Если вы путаете с аутистами, то ваши слова могут быть правдой, но тут речь о даунах - это гораздо тяжелее заболевание.

Не слышал, чтобы постановка на учет была обязательной. Ровно также, не люблю, когда рассуждают о нормальности/ненормальности. Основное свойство человека для общества - приносить этому обществу пользу. И какая разница приносит он эту пользу с iq 50 или 130? У тебя могут быть трудности со школьной программой и ты можешь не выучить алфавит, но донести тарелку или помыть посуду? Точно также и психическое состояние. Одно дело, когда они буйные и их нельзя допускать к людям, другое дело, когда они безобидные.

Лично для меня, вообще, не имеет никакого значения глупый-умный. Выполняет свою социальную функцию - молодец. Есть люди, которые готовы омогать им и открывать рабочие места - ну это же здорово? Мы этим и отличаемся от животных

[^]
pipik
19.07.2022 - 16:10
2

Ярила

ну че кураторы это типа рабов за мрот смотреть как бы работничек не натворил делов, он ведь может сам убиться покалечиться или с другими это сделать. Идиотов которые туда будут ходить хочу сразу предупредить, что если их убьют или покалечат -виновные не будут наказаны.

[^]
мыслитель
19.07.2022 - 16:22
3

Ярила

на почте где посылки забираю, работает девушка с синдромом.

Правда нифига не понятно что говорит (с трудом понять можно), но я туда не болтать захожу - показываю штрихкод и всё. Если природный эйблизм (во какое слово нашёл! это когда инвалидов дискриминируют) перебороть в себе, задать себе вопросы - "а точно я всем нравлюсь?", сравнить её работу с работой других почтальонш. То вдруг оказывается что она мне больше подходит как представитель почты, потому что она РЕАЛЬНО ищет все посылки, даже те что без трекера отслеживания. Остальные меня всегда посылали "ждать когда в ящик извещение придёт", а эта взяла и пересмотрела весь мой список и нашла парочку потеряшек.

Вобщем если человек ведёт себя адекватно и хоть немного лучше остальных - я для себя сделал вывод, что пофиг как он выглядит, на чём сидит, как смотрит итд. Главное - выполняет социальную роль, которую я от него жду.

[^]
мыслитель
19.07.2022 - 16:25
2

Ярила

Цитата (КокоШрапнель @ 19.07.2022 - 18:38)
Цитата (Мышкокрыл @ 19.07.2022 - 14:29)
А ты знаешь, родители, которые сохраняют больных детей именно этим и занимаются, только процесс растянут во времени. Давайте честно, больные люди (я сейчас не только про синдром Дауна, а вообще) живут до тех пор, пока есть рядом люди, которые согласны их опекать. Что будет с инвалидом после смерти ближайших родственников? Кстати, я вот задумалась - а люди с синдромом Дауна по закону полностью дееспособны или же есть какие-то ограничения в правах?

Они недееспособны, там 3 степени поражения мозга идут в комплекте, примерно 5% с дебильностью, они в принципе обучаемы и могут работать, 75 % имбецилы, и у 20 % идиотия, то есть способны выполнять какую то работу только 5 %

ты пришёл за кофе.

ты получил кофе. кофе понравился. чё ещё надо?
многие не только за кофе заходят, а ещё и за "смол талком", тогда да - мимо.
мне почтальонша-даун больше помогает найти мои посылки чем здоровые люди. Теперь к ней всегда стараюсь попасть на почте.

[^]
lion2006
19.07.2022 - 16:33
0

Ярила

Цитата (dmon1984 @ 19.07.2022 - 11:57)
Цитата (atarin @ 19.07.2022 - 11:55)
А как они медосмотр проходят? Психиатр нужен кстате..

С каких пор психиатр требуется на такие должности? Что-то я упустил в трудовом законодательстве?

Санитарная книжка каких врачей должен пройти продавец:
ВОП
Гинеколог; ультрасонография (женщинам, старше 40 лет)
Прием психиатра
Прием нарколога
Прием дерматолога
Отоларинголог
Зубной доктор

Сам я не знаю, это гугля.

[^]
lion2006
19.07.2022 - 16:38
0

Ярила

Цитата (MikhailR @ 19.07.2022 - 15:15)
Точно такого же психиатра проходил я при получении ВУ и проходят все остальные для работы в общепите.

Значит психиатр ему и оружие разрешит получить? Или все таки нет? Ну санкнижку дали, значит и ствол можно. Или таки все несколько сложнее?

[^]
JOHNQ
19.07.2022 - 16:39
0

Ярила

Цитата (bebendum @ 19.07.2022 - 12:00)
Интересно, у нас есть какие то варианты помощи от государства в таких начинаниях? Льготная аренда, налоги, электроэнергия?

Знаю что раньше было подобное. Точнее если бизнес был зарегистрирован на инвалида то были скидки какие то. У знакомых у кого то из родственника была инвалидность и его семья свой бизнес на него оформила.

В крупных компаниях так же могут отводиться квоты для инвалидов. Идут при этом какие то поблажки или нет я не знаю.

[^]
HandsMan
19.07.2022 - 16:43
1

Хохмач

Если бы в нашем городе открылась подобная кофейня я бы только туда и ходил, из принципа.
Молодец предприниматель.

[^]
JIenPuKOHbI4
0

Rich Man

Ходил в кафе в котором дауны работают? Нет! Ну ты и даун)))))

[^]
8006005
0

Приколист

Ребята молодцы!
В президенты таких ребят!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26635
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх