Возбудили уголовное дело на сбитого человека за поврежденный"Мерседес"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
3loisuslik
10.07.2017 - 23:40
-2
Статус: Offline

бот

Цитата (Borey69 @ 10.07.2017 - 23:19)
Цитата (Адвокат1967 @ 10.07.2017 - 23:12)
Ну что тут можно сказать - жалобу надо на судью писать в Администрацию Президента, в Высший совет юстиции и в квалификационную коллегию судей.
Вообще помогает берега показать.
Стопхам конечно провоцируют иногда , но здесь водителя явно надо наказывать.

Жму руку, коллега cool.gif .
На этом деле даже начинающий адвокат себе имя легко сделает).

Или навсегда сломает себе жизнь и карьеру dont.gif

[^]
ДmМск
10.07.2017 - 23:40
-5

Ярила

Цитата (Arttmb @ 10.07.2017 - 23:33)
Цитата (Фрэнсис @ 10.07.2017 - 21:20)
С одной стороны, судя по заголовку, сразу возникает мысль об охуевании судей, коррупции и т.д.
С другой стороны, пострадавшим является активист стопхама, в результате чего у ситуации появляется совсем иной коленкор.

Короче, видео смотреть надо.

какая хуй разница? стопхам, хуйвам... движение тс по тротуару запрещено и баста! да еще и человека сбил и скрылся места дтп!

Когда пишут "тракторист раздавил человека" - жалко человека
Когда пишут "тракторист раздавил педофила" - жалко тракториста

Хотя, вроде и тракторист - тот же, и трактор не поменялся, и педофил - это не лошадь Прежевальского? А как то сразу легче на душе у читателя - все правильно тракторист сделал.

Так и со стопхамовцами - все прекрасно знают, что эти гандоны сами организуют "спектакль", сами кидаются и на и под машины. Как то и не жалко их совсем. Тараканы, что с них взять. Размером - с человека, а мозги - тараканьи.

[^]
valof
10.07.2017 - 23:41
3

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.07.2017 - 23:30)
Цитата (CutPaste @ 10.07.2017 - 23:28)
Цитата (Язвезда @ 10.07.2017 - 23:18)
В Германии наклеивание на стекло называется порча имущества и пишется заявление в полицию

В Германии не нужно клеить на стекло, зеленые человечки свою работу делают.

Нет, там им помогают соседи. И в случае выезда какого нибудь еблана. его сразу человек 10 сдаст.

мало того, там даже и в голову не взбредет кататься по тротуару. А если заловили, то все, приплыли тапки к дивану - все равно, кто ты, ебут членом такого размера, что и слону не комфортно

[^]
Frenger
10.07.2017 - 23:41
4

Ярила

Цитата (Ржевский20 @ 10.07.2017 - 23:22)
Цитата (Frenger @ 10.07.2017 - 23:11)
Цитата (Ржевский20 @ 10.07.2017 - 23:07)
Цитата (Frenger @ 10.07.2017 - 23:03)
Ржевский20
Т.е. вы вообще не видите разницы между потенциально опасной ездой по тротуару и совершенным наездом на пешехода?
Вот поэтому и не должно существовать никаких "активистов", которые подменяют собой сформировавшиеся нормы закона и судопроизводства.

езда по тротуару это преступление. преступник должен быть обезврежен и задержан любым доступным способом. я так вижу.

Вы снова и снова подтверждаете полное непонимание слов, которыми пытаетесь оперировать.
Заглядывайте иногда в словари и кодексы для расширения кругозора.
Пока что вы феерически смешиваете в кучу уголовный кодекс и ПДД.

зачем я буду туда заглядывать? я и так знаю, что единственное на что я имею право в случае если наблюдаю правонарушение/преступление и т.д., так это позвонить в полицию и сообщить об увиденном. Правда к приезду полиции (если они конечно приедут) в 90% случаев правонарушителя/преступника уже не будет на месте правонарушения/преступления, но разве это кого-то волнует? Если же я сам попытаюсь пресечь правонарушение/преступление и не дай Бог при этом покалечу правонарушителя/преступника или нанесу ущерб его имуществу, то я уже стану более виноватым чем правонарушитель/преступник.
Вот в этом и различие между тем как было и тем как стало. Раньше пресечь правонарушение/преступление до приезда сотрудников милиции считалось чуть ли не долгом гражданина, сейчас в большинстве случаев это преступление, что мы и видим в данном видео.

Ну заглянули же, раз уже начали понимать разницу между преступлением и правонарушением. И на том спасибо.
Так вот, предотратить/пресечь преступление всегда было героическим поступком, и осталось им до сих пор. По-прежнему награждают и выносят благодарности гражданам, помогающим задержать преступника.
Наград за пресечение гражданами правонарушений никогда не было и нет вроде. Это другая область права.

А в данном конкретном случае мы имем нарушение ПДД (не являющееся преступлением по определению) и порчу личного имущества (автомобиля). Если будет доказан умысел со стороны активиста в ходе разбирательства (а оно к этому идет, раз завели УГОЛОВНОЕ дело), то это является уголовным преступлением.
Причинение телесных поврежедний активисту, справедливости ради, тоже является уголовным преступлением, если будет доказан умысел со стороны водителя. Но пытается съехать на то, что его действия были обусловлены опасениями за свою жизнь. И я его вполне могу понять, потому что однажды оказался в подобной ситуации во дворе.

В итоге, как мне кажется, исход дела будет зависеть от того, версия какой стороны будет более убедительной. И знаете, что? Водитель имеет существенные шансы на оправдание, т.к. на видео мы видим непонятных молодчиков. Один в камуфляже и с торчащим из рякзака тубусом с неизвестно чем в нем. Второй в капюшоне с длинным предметом, который можно с мимолетного взгляда принять за обрезок трубы, дубинку или еще какой-то опасный предмет. Они перекрывают путь и пытаются остановить машину. Если не знать, кто это такие и чего им надо (а водитель не обязан знать в отличие он нас, кому эта информация заранее разжевана), то можно реально испугаться нападения и предпочесть ответить за нарушении ПДД и незначительные телесные повреждения, чем получить проломленный трубой череп.

Это сообщение отредактировал Frenger - 10.07.2017 - 23:43

[^]
АймСкотмэн
10.07.2017 - 23:43
7

Ярила

Недавно в ненависиной мной сга был случай, что ублюдок выебывался на парковке у супермаркета и жег резину, крутил жуков. На него вызвали полицию и он свалил. После приехал опять и начал угрожать тем, кто вызвал полицию, что пристрелит. На что мужик достал ствол и застрелил долбаеба, который выебывался и угрожал. Его прям в участке отпустили без возбуждения уголовного дела.

[^]
CutPaste
10.07.2017 - 23:44
2

Ярила

Цитата (Frenger @ 10.07.2017 - 23:41)
Ржевский20
Т.е. вы вообще не видите разницы между потенциально опасной ездой по тротуару и совершенным наездом на пешехода?
Вот поэтому и не должно существовать никаких "активистов", которые подменяют собой сформировавшиеся нормы закона и судопроизводства.

езда по тротуару это преступление. преступник должен быть обезврежен и задержан любым доступным способом. я так вижу.

Вы снова и снова подтверждаете полное непонимание слов, которыми пытаетесь оперировать.

зачем я буду туда заглядывать? я и так знаю, что единственное на что я имею право в случае если наблюдаю правонарушение/преступление и т.д., так это позвонить в полицию и сообщить об увиденном. Правда к приезду полиции (если они конечно приедут) в 90% случаев правонарушителя/преступника уже не будет на месте правонарушения/преступления, но разве это кого-то волнует? Если же я сам попытаюсь пресечь правонарушение/преступление и не дай Бог при этом покалечу правонарушителя/преступника или нанесу ущерб его имуществу, то я уже стану более виноватым чем правонарушитель/преступник.
Вот в этом и различие между тем как было и тем как стало. Раньше пресечь правонарушение/преступление до приезда сотрудников милиции считалось чуть ли не долгом гражданина, сейчас в большинстве случаев это преступление, что мы и видим в данном видео.

Ну заглянули же, раз уже начали понимать разницу между преступлением и правонарушением. И на том спасибо.
Так вот, предотратить/пресечь преступление всегда было героическим поступком, и осталось им до сих пор. По-прежнему награждуют и выносят благодарности гражданам, помогающим задержать преступника.
Наград за пресечение гражданами правонарушений никогда не было и нет. Это другая область права.

А в данном конкретном случае мы имем нарушение ПДД (не являющееся преступлением по определению) и порчу личного имущества (автомобиля). Если будет доказано в ходе разбирательства (а оно к этому идет, раз завели УГОЛОВНОЕ дело), то это является уголовным преступлением.
Причинение телесных поврежедний активисту, справедливости ради, тоже является уголовным преступлением, если будет доказан умысел со стороны водителя. Но пытается съехать на то, что его действия были обусловлены опасениями за свою жизнь. И я его вполне могу понять, потому что однажды оказался в подобной ситуации во дворе.

В итоге, как мне кажется, исход дела будет зависеть от того, версия какой стороны будет более убедительной. И знаете, что? Водитель имеет существенные шансы на оправдание, т.к. на видео мы видем непонятных молодчиков. Один в камуфляже и с торчащим из рякзака тубусом с неизвестно чем в нем. Второй в капюшоне с длинным предметом, который можно с мимолетного взгляда принять за обрезок трубы, дубинку или еще какой-то опасный предмет. Они перекрывают путь и пытаются остановить машину. Если не знать, кто это такие и чего им надо (а водитель не обязан знать в отличие он нас, кому эта информация заранее разжевана), то можно реально испугаться нападения и предпочесть ответить за нарушении ПДД и незначительные телесные повреждения, чем получить проломленный трубой череп.

При предотвращении правонарушения всё же должны быть сопоставимы - опасность оного правонарушения и методы задержания преступника.

А то как-то переломать руки ноги человеку за то что он скажем гусей кормил под табличкой птиц не кормить - явный перебор.

[^]
воха7
10.07.2017 - 23:46
2

Ярила

Цитата (TVAR @ 10.07.2017 - 21:15)
Пора чистить суд.

Посмотрите внимательно на фото. Если к вам будут подходить в таком виде с прсущей "доброжелательностью" для стопхама, вы как отреагируете? То что мерсовод мудак на тротуаре, не делает техже мудаков правыми своими действиями.
Если пеерд вами станут в любом месте весьма неприятные личности с агрессией в вашу сторону, вы как это воспринимать будите?
Так что водиле дадут штраф за езду в неположенном месте, что он реально нарушил, а вот пацанва может и залитеть на условку.
Помните борца с педофилами? Там тоже какбы агрессивно ради общества. А оказалось очень даже выгодно и плевать им на общество, да еще и убийство фигурировало.

[^]
TraderFX
10.07.2017 - 23:47
2

Адмирал ЯП-флота

Цитата (АймСкотмэн @ 11.07.2017 - 01:43)
Недавно в ненависиной мной сга был случай, что ублюдок выебывался на парковке у супермаркета и жег резину, крутил жуков. На него вызвали полицию и он свалил. После приехал опять и начал угрожать тем, кто вызвал полицию, что пристрелит. На что мужик достал ствол и застрелил долбаеба, который выебывался и угрожал. Его прям в участке отпустили без возбуждения уголовного дела.

Я тоже это кино смотрел gigi.gif

А вообще в США разрешено использовать оружие только для самообороны, а в большинстве штатов вообще только дома. "За угрозы замочил чувака и его отпустили" - бред.

Это сообщение отредактировал TraderFX - 10.07.2017 - 23:49

[^]
acrobbatica
10.07.2017 - 23:48
2

Балагур

Цитата (АймСкотмэн @ 10.07.2017 - 23:40)
Смотрю я на это и на ум лезут только мысли о том, что мы скатываемся в 19 век - в эпоху крепостного права, где у нас - холопов - прав ноль. Обеление Николая Второго, выпускание бандитов сердюковых на свободу, унизительные зарплаты, беспредел власти по отношению к простым людям, пир во время чумы, кумавство сплошь и рядом, ресурсы наши принадлежат кучке олигархов... вот на этом примере конкретно показано, что холоп даже не смеет сопротивляться, когда его бьет барин...

в 19-ый?
Да ты оптимист.

[^]
CutPaste
3

Ярила

Цитата (воха7 @ 10.07.2017 - 23:46)
Цитата (TVAR @ 10.07.2017 - 21:15)
Пора чистить суд.

Посмотрите внимательно на фото. Если к вам будут подходить в таком виде с прсущей "доброжелательностью" для стопхама, вы как отреагируете? То что мерсовод мудак на тротуаре, не делает техже мудаков правыми своими действиями.
Если пеерд вами станут в любом месте весьма неприятные личности с агрессией в вашу сторону, вы как это воспринимать будите?
Так что водиле дадут штраф за езду в неположенном месте, что он реально нарушил, а вот пацанва может и залитеть на условку.
Помните борца с педофилами? Там тоже какбы агрессивно ради общества. А оказалось очень даже выгодно и плевать им на общество, да еще и убийство фигурировало.

Водитель имел возможность покинуть "опасное место" задним ходом? Или увидев странных людей на тротуаре просто сбил их?

[^]
dimak3
1

Ярила

водила либо мусор или фсбэшник в звании не ниже палкана

[^]
acrobbatica
10.07.2017 - 23:49
-1

Балагур

Цитата (ДmМск @ 10.07.2017 - 23:40)

Хотя, вроде и тракторист - тот же, и трактор не поменялся, и педофил - это не лошадь Прежевальского? А как то сразу легче на душе у читателя - все правильно тракторист сделал.

Так и со стопхамовцами - все прекрасно знают, что эти гандоны сами организуют "спектакль", сами кидаются и на и под машины. Как то и не жалко их совсем. Тараканы, что с них взять. Размером - с человека, а мозги - тараканьи.

Мозги тараканьи у того, кто приравнивает стопхамовца к педофилу.

[^]
воха7
10.07.2017 - 23:49
-3

Ярила

Цитата (HxoR @ 10.07.2017 - 21:29)
Сгнила полностью ментовская система с судьями и тд и тп. Лишь бы побольше напиздить взяток и похуй как судить...

Друг мой, в США, этих парней могли-бы и застрелить. Тупо "они хотели меня ограбить перегородив мне дорогу". И не будет удивительно, эсли оплатил штраф за езду в неположенном месте и оправдан полностью за убийство. Они перегородили не имея опзновательных знаков. То что проявляли своим видом далеко не дружественное желание а свернутый плакат не указывал в каком плане их неприязнь, автоматом приравнивает к тому что решит водила а не эти тупые мудаки или ненавистники мерсоводов в тырнете.

[^]
TraderFX
10.07.2017 - 23:51
1

Адмирал ЯП-флота

Цитата
Друг мой, в США, этих парней могли-бы и застрелить. Тупо "они хотели меня ограбить перегородив мне дорогу".

Хосспади, что за бредятина, вы фильмов насмотрелись?

Там только копы могут убить человека, заподозрив его в чем-то, никак не обычные люди. Так и в копы там не набирают кого попало, как у нас.

Обычный человек кого-то в чем-то заподозрит, убьет и, ВНЕЗАПНО, сядет на дохуя лет. Гораздо больше чем у нас.

А вы уж возомнили, что там чуть ли не лицензия на убийство подозрительных людей.

Это сообщение отредактировал TraderFX - 10.07.2017 - 23:54

[^]
Frenger
10.07.2017 - 23:52
-6

Ярила

CutPaste
Цитата
При предотвращении правонарушения всё же должны быть сопоставимы - опасность оного правонарушения и методы задержания преступника.

А то как-то переломать руки ноги человеку за то что он скажем гусей кормил под табличкой птиц не кормить - явный перебор.

Именно. В показанном на видео случае, когда авто едет по пустому тротуару, где кроме стопхамовцев вообще людей не видно, не наблюдается вообще никакой опасности от действий этого водителя, хотя нарушение им ПДД абсолютно очевидно.
Создали опасность намеренно и спровоцировали эту ситуацию исключительно стопхамовцы по понятным причинам, которые чести им совершенно не делают.

[^]
gluk35
10.07.2017 - 23:53
4

Ярила

Цитата (воха7 @ 10.07.2017 - 23:49)

Друг мой, в США, этих парней могли-бы и застрелить. Тупо "они хотели меня ограбить перегородив мне дорогу". И не будет удивительно, эсли оплатил штраф за езду в неположенном месте и оправдан полностью за убийство. Они перегородили не имея опзновательных знаков. То что проявляли своим видом далеко не дружественное желание а свернутый плакат не указывал в каком плане их неприязнь, автоматом приравнивает к тому что решит водила а не эти тупые мудаки или ненавистники мерсоводов в тырнете.

Не пизди, там бы быстрее водилу грохнули. ибо по тротуару ездить нельзя. А они в своём праве, могли там ваще хороводы водить. прям вокург машины. а водятел обязан стоять и смотреть. Даже гаишнег не имеет права убрать людей с тротура.

[^]
acrobbatica
10.07.2017 - 23:53
4

Балагур

Сгнила полностью ментовская система с судьями и тд и тп. Лишь бы побольше напиздить взяток и похуй как судить...

По твоей уебанской логике, водитель может заехать на территорию детского сада, начать там дрифтовать, а когда папаши детей захотят остановить его, то они "проявляли своим видом далеко не дружественное желание" и будут виноваты.

[^]
lacviator
10.07.2017 - 23:55
-1

Балагур

Мужичка жаль. По идее ему бы прострелить две коленные чашечки и все были бы довольны. Чтобы ходил на несгибающихся ножках.

Про суды не говорю, там если за такие нарушения будут прав лишать, то это породите еще одну статью нелегальных доходов как гайцов, тау и судей.

[^]
CutPaste
10.07.2017 - 23:56
4

Ярила

Цитата (Frenger @ 10.07.2017 - 23:52)
CutPaste
Цитата

Именно. В показанном на видео случае, когда авто едет по пустому тротуару, где кроме стопхамовцев вообще людей не видно, не наблюдается вообще никакой опасности от действий этого водителя, хотя нарушение им ПДД абсолютно очевидно.
Создали опасность намеренно и спровоцировали эту ситуацию исключительно стопхамовцы по понятным причинам, которые чести им совершенно не делают.

Мое мнение что все кто попался в роликах стопхама на том, что капотом выпихивали стоящих перед ними людей должны быть лишены прав года на три. Что бы было время подумать над тем что такое автомобиль, чем он опасен и где и как должен ездить.

[^]
TraderFX
4

Адмирал ЯП-флота

Цитата (gluk35 @ 11.07.2017 - 01:53)

Не пизди, там бы быстрее водилу грохнули. ибо по тротуару ездить нельзя. А они в своём праве, могли там ваще хороводы водить. прям вокург машины. а водятел обязан стоять и смотреть. Даже гаишнег не имеет права убрать людей с тротура.

Тоже бред. Не могут там обычные граждане друг в друга шмалять за правонарушение или подозрительный вид. Хоть водитель, хоть пешеход, стрелять ты можешь только когда тебя конкретно замочить пытаются или угрожают оружием. Не надо думать, что все так просто - увидел-подумал-замочил.

Это сообщение отредактировал TraderFX - 10.07.2017 - 23:57

[^]
ДmМск
-1

Ярила

Цитата (acrobbatica @ 10.07.2017 - 23:49)
Цитата (ДmМск @ 10.07.2017 - 23:40)

Мозги тараканьи у того, кто приравнивает стопхамовца к педофилу.

А они такие прям разные? И у педофилов и у идейных стопхамофцев частично или полностью атрофирован мозг.

Как говорится - в сортах говна не разбираюсь, для меня эти люди из одного теста.

Еще могу понять организаторов - для них это чистый бизнес, но понять малолетних мудаков лезущих под машины?

[^]
Borey69
10.07.2017 - 23:59
0

Весельчак

Цитата (3loisuslik @ 10.07.2017 - 23:40)
Или навсегда сломает себе жизнь и карьеру dont.gif

Вы ошибаетесь. В настоящее время покрывать накосячивших подчиненных себе дороже выйдет. Тем более в судебной-прокурорской-ментовской системе. Если жалоба пойдет выше, то "крыша" также слетит с должности, для удовлетворения "плебса". Тем более, что голодных на очереди дофига, надо грядку расчищать среди "дорвавшихся". Опять же, служебно-денежные интриги... Короче, жалобы - реально работают. Чем выше напишешь, с приложением ответов от предыдущих "товарищей", тем больше народу снимут с должностей.

Пы.Сы. Что-то народ ударился в теорию. Мы обсуждаем конкретное видео, по которому я, с точки зрения юриста, задавал защитникам водителя конкретные вопросы, на которые не получил ответа. А языком пиздеть - не мешки ворочать, можно бесконечно: если бы, да кабы...

[^]
MnogoTochie
11.07.2017 - 00:00
3

Ярила

Цитата (chabh @ 10.07.2017 - 21:16)
Так надо видео посмотреть. Суд от былды не стал бы такое решение выносить. Переборзели, видимо, стопхамовцы

Дейсвительно, охуели совсем, не пропускать мерсы на тротуарах! Воистину, бандиты!

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 11.07.2017 - 00:00

[^]
Свояк
5

Ярила

Цитата (Frenger @ 10.07.2017 - 23:41)
Ржевский20

Так вот, предотратить/пресечь преступление всегда было героическим поступком, и осталось им до сих пор. По-прежнему награждают и выносят благодарности гражданам, помогающим задержать преступника.
Наград за пресечение гражданами правонарушений никогда не было и нет вроде. Это другая область права.

А в данном конкретном случае мы имем нарушение ПДД (не являющееся преступлением по определению) и порчу личного имущества (автомобиля). Если будет доказан умысел со стороны активиста в ходе разбирательства (а оно к этому идет, раз завели УГОЛОВНОЕ дело), то это является уголовным преступлением.

В итоге, как мне кажется, исход дела будет зависеть от того, версия какой стороны будет более убедительной. И знаете, что? Водитель имеет существенные шансы на оправдание, т.к. на видео мы видим непонятных молодчиков. Один в камуфляже и с торчащим из рякзака тубусом с неизвестно чем в нем. Второй в капюшоне с длинным предметом, который можно с мимолетного взгляда принять за обрезок трубы, дубинку или еще какой-то опасный предмет. Они перекрывают путь и пытаются остановить машину. Если не знать, кто это такие и чего им надо (а водитель не обязан знать в отличие он нас, кому эта информация заранее разжевана), то можно реально испугаться нападения и предпочесть ответить за нарушении ПДД и незначительные телесные повреждения, чем получить проломленный трубой череп.

Странная логика у защитников автомобилиста. И странная квалификация деяний участников.

По их мнению пешеход никак не может защищать себя на тротуаре. Вообще не имеет на это права. А водитель может защищаться от якобы нападок пешеходов.

Езда по тротуару действительно административка. Но почему вы продолжаете считать таким же правонарушением умышленный наезд на пешеходов на тротуаре? Видишь препятствие - остановись и стой (тем более, что тебе и движение-то запрещено). Напротив точно так же стоят пешеходы. Вызывайте оба гайцов и разбирайтесь.

Но оказывается водителю можно "отодвинуть" пешеходов на тротуаре, а пешеходу никак защититься нельзя!

Наклеили тебе на стекло стикер? Вызывай ментов, а не дави людей. Но нет же, ему давить людей можно! А пешику положено свалить.

Это сообщение отредактировал Свояк - 11.07.2017 - 00:02

[^]
ДmМск
-6

Ярила

Цитата (acrobbatica @ 10.07.2017 - 23:53)

По твоей уебанской логике, водитель может заехать на территорию детского сада, начать там дрифтовать, а когда папаши детей захотят остановить его, то они "проявляли своим видом далеко не дружественное желание" и будут виноваты.

Вам по ночам Геббельс лекции во сне не читает?

Вы в ролике детский сад увидели? А что не палату интенсивной терапии в роддоме? Или может мерин прям в толпу младенцев ехал?

Когда идиотов загоняют в тупик - они такую ахинею начинают нести.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48840
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх