Внедрение GosLinux оказалось в 37 раз дешевле лицензий Windows

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gr0und
11.05.2016 - 21:21
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Laminatina @ 12.05.2016 - 00:15)
Короче, сказка про белого бычка, не более, у нас извиинте 6 лет к ряду все покупалось от MS, вся структура сделана через MS продукты, начиная от AD, заканчивая порталом, каким макаром я все это переведу гослюнекс?Вы представляете затраты по деньгам на данную процедуру?Сторонних программ которые НАМ НЕОБХОДИМЫ для работы их порядка 15-20, сервисы которые необходимы для работы начиная от общих дисков с разграничением прав итд еще порядка 10....ЛЮДИ ВЫ БЛИН О ЧЕМ????ДЛЯ новых структур подобный метод вполне оправдан, ни о каком переводе и рече быть не может....Опститесь это все перелопачивать надо.

Да просто , прилетает волшебный пендаль из нерезиновой в виде документа, до такого числа перевести предприятие на отеч. софт.
Все офигевают, ругаются матом. Но цели поставлены, задачи определены, за работу товарищи.
Скорее всего придётся разворачивать паралельно новую инфраструктуру, с постепенным переводам систем и пользователей. Ну или свалить из конторы)))
Т.к. "всегда есть место подвигу, главное держатся от этого места подальше".)))

[^]
desantURA
0

Ярила

Цитата (SlavaG @ 11.05.2016 - 15:44)
Я только не понимаю почему они не могут послать нахуй макрософт и установить везде скачанный с торрента виндовс. Что им за это будет?
Я раньше думал что линукс это херь для компьютерных задротов, а потом узнал что он сейчас ставится как виндовс и все работает сразу, подумал, а мне ведь в принципе похуй как это все называется, мне все равно ничего кроме браузера и медиаплеера не нужно.

кстати я тоже так думал. потом чуток покурил инфы. качнул на флэху минт и реально все заработало). rulez.gif

[^]
Laminatina
3

Хохмач

mrPitkin
У меня например в отдельно взятом офисе порядка 100-150 компов с уникальным установленным софтом, и драйверами на определенные устройства, и как прости я все это буду переносить?

P.s. Не говори о том о чем не знаешь.

[^]
Kreeder
11.05.2016 - 21:24
1

Большой полярный лис

Цитата (Egorka2010 @ 11.05.2016 - 19:28)
Воу-воу, разве импортозамещение не подразумевает замещение импорта товарами, произведёнными отечественными производителями???
Давно ли Linux стал отечественным?
Цитата
Внедрение GosLinux оказалось в 37 раз дешевле лицензий Windows

Ааааа, это же сколько можно теперь на закупках откатить, теперь логика понятна

Linux это по сути ядро - шаблон для построения ОС, основанный на Unix. Если ты разработаешь машину с амерским двигателем, то она станет амерской?

Да и просто ответь: нахрена изобретать полностью с нуля ОС, чтобы обязательное не линух? Вместе с этим нужно разработать ВСЁ необходимое ПО, так как совместимости с имеющимся не будет. Это мертворожденная идея. ОС семейства Линухов это просто здравая альтернатива проприетарной винде, вот и всё.

[^]
BlackChaos
11.05.2016 - 21:26
-1

Ярила

Цитата (kredetz @ 11.05.2016 - 16:50)
Цитата (Васяныч @ 11.05.2016 - 15:47)
У  нас был момент, переводили на альтлинукс (года 3 назад) рабочие места, основная проблема была не в неудобстве и непривычности новой оси, а в кривости работы оpenoffice  с доками от офиса мелкомягких. Получили геморроя больше, чем ожидали и вернулись к MS.

А нужно было всего-то принять открытые форматы документов за единый стандарт, которым обязать всех пользоваться.

Мда... Помню, как с горздрава присылали документы в формате docx и искренне удивлялись, что у нас в поликлинике они не открываются!
А гед я его возьму, если денег на закупку лицензий не давали? Пришлось ставить себе на комп единственную пиратскую копию офиса, чтобы иметь возможность конвертнуть в старый формат.

[^]
Whitening
11.05.2016 - 21:27
5

_/¯(ツ)¯\_

Цитата (Dikor514 @ 11.05.2016 - 20:11)
Цитата (Deim0nAx @ 11.05.2016 - 15:39)
Да там особых отличий на уровне интерфейса нет. Ну кнопка "Пуск" слева-вверху. И по мелочи.

Вот как раз эти мелочи и затрахали! cool.gif На работе машина в Инете под линуксом ( якобы для безопасности)... и нет Оперы ( из-за той же политики безопасности...пока файл сохранишь не на стол , а на флешку - затрахаешься.... Ну и офис ни фига не равноценный по функционалу виндовому...
Надо ставить везде ломаного Хрюшу... Ну или 7-ку... dont.gif gigi.gif

эт схуяли оперу нельзя в ее родной среде воткнуть?
"это примерно как - рок против наркотиков" ©
и, не поверишь, поменяйте админа...
и еще... хрюша это вчерашний день и под нее идет намного меньше игр и приложений нежели под пингвина

Добавлено в 21:30
Цитата (IMD @ 11.05.2016 - 20:16)
rm -rf

блеать blink.gif

хотя в таких ведомствах никогда опенсурс не поставят из-за проблем с сертификациями на прослушки и тд.. но блять выдавать провал за достижение.. это сильно

иногда лучше жевать...
открытые исходники хороши тем, что их может закрыть любой желающий при наличии специалиста и собственного алгоритма шифрования.
хэдшот!

Это сообщение отредактировал Whitening - 11.05.2016 - 21:28

[^]
dbezz
11.05.2016 - 21:31
5

Ярила

Цитата (mushuk77 @ 11.05.2016 - 15:42)
Вот я не понял радости. Тут юзеры на винде долгие годы тупят, а тут им новая ось - Здрасьте! И что? Как они в этой среде работают? Кто может поделиться?

А им всё равно на чём тупить. Никакой разницы.

[^]
WeisserRegen
11.05.2016 - 21:32
2

Приколист

Цитата (AndreyUA @ 12.05.2016 - 00:20)
Смотрю, антивирусные компании тут как тут - а подскажите, уже появились вирусы которые можно без проблем установить и запустить в Линукс?
И они даже смогут работать? :)))

п.с. Сам давно юзаю Линукс на разных машинках (Ubuntu vs Xubuntu).

Вирусы всегда были, есть и будут. А объем эксплоитов и уязвимостей и под линь, и под винду далеко не маленький.
Учитывая, что большинство антивирей уходит в сторону эвристики и эндпоинта тут уже их работа не столько против "вирусов", сколько против атак.

[^]
snether
11.05.2016 - 21:33
0

Ярила

Офисных клерков давно уже пора всех на линух перевести. Максимум доки набирают в офисе да в инете некоторые сидят и все.

[^]
isironn
11.05.2016 - 21:36
0

Ярила

Да-Да. Потом админы чуток руку поднабъют и новое обучение.

[^]
XAHT163
11.05.2016 - 21:36
0

Ярила

Цитата (cvetastyi @ 11.05.2016 - 15:39)
Я в этом плохо понимаю)))) но. У меня на работе (РЖД) часто проскакивает оборудование cisco. сейчас его потихоньку меняют на huawei. А теперь вопрос: зачем при заказе cisco требует точный адрес где будет установлено их оборудование, и при этом дают скидку почти в 50% от рынка??? они могут при кипише все отключить?

huawei тоже знают что и где, железо между собой обменивается траффик пакетами, так вот в в каждом пакете есть несколько байт неизвестного назначения, что и для чего рядовые китайцы не знают, в курсе только сами разрабы.

[^]
Whitening
11.05.2016 - 21:37
0

_/¯(ツ)¯\_

Цитата (laubig @ 11.05.2016 - 20:56)
если бы линукс был бы играбельным я бы пользовался

SteamOS построен на убунте

Добавлено в 21:39
Цитата (WeisserRegen @ 11.05.2016 - 20:56)
А еще был AltLinux, чем нам куда роса упёрлась.
Это всё одни яйца с разных боков. Тут скорее на вкус и цвет. Мне мандрива-поделки вообще мягко говоря неприятны.

а мне вот кеды с OpenGL куда более симпатичны квадратно-корявого гнома.
ну вот так вот...

[^]
Gondyras
11.05.2016 - 21:40
4

Приколист

Цитата (Whitening @ 11.05.2016 - 20:53)
заибали рыдать!
WPS Office от китайцев чуть более чем полностью копирует Office2016.
жрет все форматы MS Office без всяких совместимостей и прочей хуерги.

про WPS офис, конечно, припиздел, совместимость с MS хорошая, но косяков стотыщпятьсот, которые интенсивную, повседневную работу превращают в пытку, вплоть до невозможности работы с документами, сложнее, чем письмо на бланке.

Но проблема массового перехода в требуемых для этого специалистах и всесторонней техподдержке. Специалисты по внедрению стоят денег, и зачастую, намного больших, чем услуги по заливке на системники винды с офисом. Конечно в ФССП это стоило копейки, там у всех зарплаты такие, сисадмины вообще вроде за еду там сидят или долги отрабатывают sm_biggrin.gif
Помню, как первый раз внедрялся альтлинукс в школы у нас в глубинке, был приказ установить, но ни грамотного человечка, ни тем более денег на его оплату никто не видел, так и отправились дистрибутивы в мусорку...

[^]
ПТУР
11.05.2016 - 21:40
0

Балагур

Цитата (boozycat @ 11.05.2016 - 16:30)
Цитата (mushuk77 @ 11.05.2016 - 15:42)
Вот я не понял радости. Тут юзеры на винде долгие годы тупят, а тут им новая ось - Здрасьте! И что? Как они в этой среде работают? Кто может поделиться?

Рядовому юзеру глубоко пофиг в какой системе не разбираться =)
Юзер с осью в принципе работать не должен, он работает с прикладным софтом, который под любой осью выглядит более-менее одинаково.
Когда моя жена (тогда ещё будущая) впервые села за мой комп, все её обучение работе в новой среде свелось к фразе: "Панель задач тут вверху, а вместо кнопки пуск вон та шестеренка с буквой К" -- с остальным разобралась сама.

Единственное что, на мой взгляд, усложняет переход госучреждений на открытый софт, так это то, что многие гос. порталы (к примеру, те же закупки.гов) нормально работают только из-под известной скачивалки браузеров от мелкомягких. Впрочем, IE вполне можно запустить и под линуксом (в связке с КриптоПро не пробовал, но думаю, тоже можно).

Ну как бэ Криптопро далеко не самый хороший крипропровайдер

Добавлено в 21:41
Да и на фоне скандалета с несанкционированной прослушкой скорее всего в минкомсвязи головы полетят, Никифорова и прихлебателей в первую очередь.

[^]
alexxhelp
11.05.2016 - 21:41
1

Балагур

Цитата (gr0und @ 11.05.2016 - 20:57)
Цитата (WeisserRegen @ 11.05.2016 - 23:50)
Цитата (gr0und @ 11.05.2016 - 23:47)
WeisserRegen
Объясняю, со слов разрабов. Юзай хоть до упаду бесплатную, но если проблемы с поддержкой железа или софта, то делать они ни чего не будут. Поддержка только платных версии.
Т.к. им нишеброды не интересны, у них основной заказчик минобороны и силовые ведомства.

Не совсем понял каких разрабов.
Разрабы всё равно продают продукт, хоть на бесплатную систему, хоть на платную. Я не говорил про бесплатный софт, я говорил про более дешевую ОСь.

Разработчики этой ОС.
Пример,у тебя парк ПК так машин например 100 и выше, какую версию ты выбрешь с поддержкой или без?
Кстати в качестве GUI у них там свое самописное, не гном и не кеды.

AltLinux, кстати живой и как только влезли в реестр отечественного ПО , тут же отредактировали соглашение. Теперь юзать бесплатно можно только не в комерчиских целях, по этому документу даже школам придётся покупать их ось

Херню не пишите.

Юзать за деньги придется только там где требуется сертифицированный дистрибутив, либо захотят иметь техподдержку.

Не сертифицированный дистрибутив можно свободно качать на оф сайте и использовать без оплаты хоть в школе.

Это сообщение отредактировал alexxhelp - 11.05.2016 - 21:42

[^]
Котикс
11.05.2016 - 21:42
0

Рождённый в СССР

Цитата (Deim0nAx @ 11.05.2016 - 15:39)
Marchello197
Цитата
Народ, а в частности, операторы по работе с населением, немного в шоке от грядущих перемен. Поживем увидим...

Да там особых отличий на уровне интерфейса нет. Ну кнопка "Пуск" слева-вверху. И по мелочи.

А, скажем, Линукс поддерживает Ворд, Эксель и т.д.? Мне, как просто пользователю весьма интересно. Может, вопрос покажется наивным, но хочется узнать мнение тех, кто разбирается в этом.

[^]
Georgs
11.05.2016 - 21:43
-2

Балагур

Жаль что не стали развивать "РеактОС" .
Был бы не плохой гвоздь в крышку гроба "Мелкомягких".

[^]
OrcFighter
11.05.2016 - 21:45
-3

Балагур

В конце концов сотрудникам и админам надоест непонятный интерфейс, вечное несовпадение форматов, отваливающаяся сеть и прочие прелести, и постепенно начнет возвращаться винда. Естественно, не лицензионная, ибо на нее денег никто не даст.

[^]
alexxhelp
11.05.2016 - 21:45
0

Балагур

Цитата (gr0und @ 11.05.2016 - 21:12)
Имхо подохнет этот дистрибутив, как десяток подобных, написаных под конкретные гос. конторы.
Проблема их в том что пишутся они под определённого заказчика. И все права на эту ОСь у конторы что заказала её разработку.
Если какая нибудь другая фирма восжелает сдуру купить её себе, то получит фигу. Т.к. гос.контора не имеет права занимался данным видом деятельности, а именно продажной ПО.
А так как особо напрягатся не нужно что бы продать её кому то ещё, разрабы забивают на продукт. А через пару лет и совсем перестают поддерживать.

Все исходники лежат в открытом доступе (должны лежать) за исключением несвободных компонентов - бери да собирай свою ОС (форкай).

[^]
Gondyras
11.05.2016 - 21:46
0

Приколист

Цитата (Котикс @ 11.05.2016 - 21:42)
А, скажем, Линукс поддерживает Ворд, Эксель и т.д.? Мне, как просто пользователю весьма интересно.

На бытовом уровне поддерживает без проблем. "Ворд Эксель" там из коробки в большинстве популярных Линуксов сразу есть. Включил и работай.

[^]
gr0und
11.05.2016 - 21:46
-1

Хохмач

Цитата (alexxhelp @ 12.05.2016 - 00:41)
WeisserRegen
Объясняю, со слов разрабов. Юзай хоть до упаду бесплатную, но если проблемы с поддержкой железа или софта, то делать они ни чего не будут. Поддержка только платных версии.
Т.к. им нишеброды не интересны, у них основной заказчик минобороны и силовые ведомства.

Разрабы всё равно продают продукт, хоть на бесплатную систему, хоть на платную. Я не говорил про бесплатный софт, я говорил про более дешевую ОСь.

Разработчики этой ОС.
Пример,у тебя парк ПК так машин например 100 и выше, какую версию ты выбрешь с поддержкой или без?

AltLinux, кстати живой и как только влезли в реестр отечественного ПО , тут же отредактировали соглашение. Теперь юзать бесплатно можно только не в комерчиских целях, по этому документу даже школам придётся покупать их ось

Херню не пишите.

Юзать за деньги придется только там где требуется сертифицированный дистрибутив, либо захотят иметь техподдержку.

Не сертифицированный дистрибутив можно свободно качать на оф сайте и использовать без оплаты хоть в школе.

Её пишите вы. Читайте внимательно!
Если дома хотите юзать то ради бога. Если эксплуатация на предприятии то без тех. поддержки, ну её в пень.

[^]
NaPh
11.05.2016 - 21:47
1

Шутник

Рискну нахватать шпал и скажу о своем, о наболевшем. Во-первых, огромная часть бизнес-процессов завязана на винде и МС-оффисе, как то: работа со средствами криптозащиты и электронной подписью, как следствие - электронные торги (посмотрите требования к рабочему месту), всякая отчетность типа ЕГАИС и прочий бизнес-головняк. Во-вторых, подавляющее большинство пользователей ПК, как говорит писатель Задорнов, "ну тупые-е-е..." , они ворд-то освоить не могут, доки пробелами выравнивают, а вы им - Линукс. Для начала грамотность пользователей нужно до уровня доводить, иначе все наши госслужбы встанут намертво, им особых причин на это не нужно.
Имхо нужно смотреть в сторону развития кроссплатформенных веб-сервисов, тот же МС оффис есть в виде веб-версии, 1С тоже. Вот там привязки к ОС минимальны.

[^]
Whitening
11.05.2016 - 21:48
4

_/¯(ツ)¯\_

Цитата (Gondyras @ 11.05.2016 - 21:40)
про WPS офис, конечно, припиздел, совместимость с MS хорошая, но косяков стотыщпятьсот, которые интенсивную, повседневную работу превращают в пытку, вплоть до невозможности работы с документами, сложнее, чем письмо на бланке.

буду спорить до усрачки.
первое - сейчас вторая бетка качается и тестится
второе - влейте пару лямов в китайцо-сколково и через полгода получите WPS офис, который умеет все вордовские форматы, рисует в автокаде и считает одинэсовские проводки.
просто дайте деньги людям, которые УМЕЮТ, а не тем, которые ХОТЯТ...

Добавлено в 21:49
Цитата (ПТУР @ 11.05.2016 - 21:40)

а есть альтернативы?

[^]
alexxhelp
11.05.2016 - 21:51
1

Балагур

Цитата (gr0und @ 11.05.2016 - 21:46)
Цитата (alexxhelp @ 12.05.2016 - 00:41)
WeisserRegen

Разработчики этой ОС.

Херню не пишите.

Её пишите вы. Читайте внимательно!
Если дома хотите юзать то ради бога. Если эксплуатация на предприятии то без тех. поддержки, ну её в пень.

При наличии специалистов можно и без техподдержки.

У многих дистрибутивов вообще нет техподдержки, но они прекрасно используются на предприятиях. У нас серваки на Debian крутятся например и поддерживаются исключительно силами собственных специалистов.

Ну да ладно речь не о том. Вы утверждали о неком соглашении в котором запрещается свободное использование (свободно скаченного с оф сайта дистрибутива очевидно) в в коммерческих целях. Мне интересно откуда вы это взяли?

Это сообщение отредактировал alexxhelp - 11.05.2016 - 21:55

[^]
WeisserRegen
11.05.2016 - 21:51
1

Приколист

Цитата (Whitening @ 12.05.2016 - 00:48)
Цитата (Gondyras @ 11.05.2016 - 21:40)

буду спорить до усрачки.
первое - сейчас вторая бетка качается и тестится
второе - влейте пару лямов в китайцо-сколково и через полгода получите WPS офис, который умеет все вордовские форматы, рисует в автокаде и считает одинэсовские проводки.
просто дайте деньги людям, которые УМЕЮТ, а не тем, которые ХОТЯТ...

Добавлено в 21:49
Цитата (ПТУР @ 11.05.2016 - 21:40)

а есть альтернативы?

Есть, но их раз-два обсчелся:
Сигнал-КОМ, КриптоКом, S-Terra, ViPNet, Lissi

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52523
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх