В России с 1 марта 2026 изменили программы подготовки водителей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mikha877
2.03.2026 - 14:02
Статус: Online

ПушистыйМио

8
С 1 марта в России вступил в силу приказ Минпросвещения № 505, который содержит новые примерные программы обучения водителей в автошколах. Документ пришел на смену предыдущему приказу № 808 от 2021 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Теперь автошколам при подготовке водителей предписывается больше времени уделять занятиям в условиях реального движения в городе — 42 часа вместо прежних 38. Это сделано по предложению Госавтоинспекции. Напомним, в 2021 году в России ввели единый практический экзамен на права, в котором сочетаются «площадка» и «город». В Госавтоинспекции отмечают, что практический экзамен с первого раза сдают лишь 14% кандидатов в водители и причина тому — плохая подготовка.

На отработку первичных навыков вождения на «площадке» отныне должно выделяться 16 часов вместо прежних 18.

На теоретическую часть подготовки, напротив, добавили два часа. В рамках дополнительного времени обучающимся станут рассказывать об особенностях предъявления инспекторам ГАИ электронных документов через «Госуслуги» (речь идет о водительских правах и свидетельстве о регистрации транспортного средства). Также будут объяснять значение термина «опасное вождение».

В новом приказе впервые прописали возможность для автошкол преподавать теоретический курс дистанционно. Однако для такого способа обучения предписывается использовать специальную информационную систему, которая, помимо прочего, имеет функционал для общения преподавателя с учениками и возможность фиксации посещаемости и успеваемости.

По данным ГАИ, в 2025 году в России произошло 7,6 тысячи ДТП с участием водителей со стажем вождения до двух лет — на 4,4% меньше, чем в 2024-м.

via

[^]
Alex88
2.03.2026 - 14:04
11
Статус: Offline

Варяг

ПДД и законы меняются чаще погоды за окном?!
Схемы зарабатывания денег переписываются под конкретные пожелаеия конкретных персонажей?!

Это сообщение отредактировал Alex88 - 2.03.2026 - 14:05

[^]
Barmaglot80
2.03.2026 - 14:09
8

Весельчак

Цитата (mikha877 @ 2.03.2026 - 14:02)
с первого раза сдают лишь 14% кандидатов в водители и причина тому — плохая подготовка.

Ага! Конечно! Просто без денег инспектору через инструктора тебе вообще сдать не дадут. Будешь раз 6 приходить на пересдачу, с разницей в пол года, и в итоге, когда тебя это в конец заебёт, всё равно заплатишь.

[^]
Либкнехт
2.03.2026 - 14:10
-5

Карл Вильгельмович

Мне похуй, я дитя девяностых. Вождение сдавал - тронулся, выходи сдал, правила из тетрадки не знаю, просто понимаю как нужно ездить, военком куда-то запрятал моё дело, повестками не беспокоили. Вообще вся эта мусорская движуха мимо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Nursaltan
2.03.2026 - 14:13
2

Ярила

Цитата (Либкнехт @ 2.03.2026 - 14:10)
Мне похуй, я дитя девяностых. Вождение сдавал - тронулся, выходи сдал, правила из тетрадки не знаю, просто понимаю как нужно ездить, военком куда-то запрятал моё дело, повестками не беспокоили.

Рад за твоё самомнение. Это, видимо, такие как ты не понимают в какую сторону поворотник надо включать на кольце. Встречаю таких периодически.

[^]
СТИХОТВОРЕНЬ
2.03.2026 - 14:14
3

Хохмачь

Автошколы станут нести ответственность за подготовку курсантов?

[^]
Skaywalker
2.03.2026 - 14:17
1

Ярила

Цитата
Ага! Конечно! Просто без денег инспектору через инструктора тебе вообще сдать не дадут. Будешь раз 6 приходить на пересдачу, с разницей в пол года, и в итоге, когда тебя это в конец заебёт, всё равно заплатишь.

Да не берут менты деньги давно уже.
Зато вот автошкола за допуск к экзамену в гаи будет гонять тебя как вшивого в баню, формулировка простая «неуверенное вождение» и все, ты раб автошколы, многих студентов привозят на автодром и инструктор просто уходит из машины в беседку к остальным. А студент там МКПП в первый раз видит.
Многие студенты учась в автошколе еще берут занятия у частников чтоб хоть как-то навыка набрать.
В первую очередь автошколе выгодно долго учить студента т.к каждое занятие это бабки, а потом и пересдача платная.
А что касается ГАИ то у них план, не более 20% сдавших иначе отъебут, и вот они в связке с инструкторами и отсеивают нужное количество чтоб план был «в елочку»

[^]
ParaPalok
2.03.2026 - 14:19
2

Ярила

Да да. Плохая подготовка всему виной. Знаем, плавали. А в край охуевшая коррупция вообще не при чём

[^]
Modigar
2.03.2026 - 14:21
1

Ярила

Цитата
В рамках дополнительного времени обучающимся станут рассказывать об особенностях предъявления инспекторам ГАИ электронных документов через «Госуслуги»

Ну и заодно на макс подсадят.
Как раз 2 часа хватит, чтобы скачать, установить и зарегаться в максе.

[^]
4burator
2.03.2026 - 14:22
0

Балагур

Типо так ничего не нарушая... lol.gif

[^]
Bes72
2.03.2026 - 14:23
3

Юморист

Цитата (Skaywalker @ 2.03.2026 - 14:17)
Цитата (Barmaglot80 @ 02.03.2026 - 14:09)

Да не берут менты деньги давно уже.
Зато вот автошкола за допуск к экзамену в гаи будет гонять тебя как вшивого в баню, формулировка простая «неуверенное вождение» и все, ты раб автошколы, многих студентов привозят на автодром и инструктор просто уходит из машины в беседку к остальным. А студент там МКПП в первый раз видит.
Многие студенты учась в автошколе еще берут занятия у частников чтоб хоть как-то навыка набрать.
А что касается ГАИ то у них план, не более 20% сдавших иначе отъебут, и вот они в связке с инструкторами и отсеивают нужное количество чтоб план был «в елочку»

Бред...от начала до конца.

Инструктор хрен машину оставит, если курсант ебанько.
А насчет "отсеевают", то при сдаче далеко ходить не надо, творят такое что волосы на жопе дыбом встают) и хорошо еще что сдают 20%....у меня бы и 10% не сдавало... gigi.gif

[^]
docentura
2.03.2026 - 14:24
0

Ярила

Права получил в 1980 году.

[^]
Molochnik007
2.03.2026 - 14:24
0

Весельчак

Я когда на мот экзамены сдавал, нас группа была 12 человек. Теорию сдали 10. Когда приехали на площадку инспектор сразу сказал - двое не сдадут. И по списку начал принимать. Не сдал второй и четвёртый по счёту. На остальных почти не смотрел, так, для галочки прокатились

[^]
Skaywalker
2.03.2026 - 14:30
0

Ярила

Цитата
Бред...от начала до конца.

Инструктор хрен машину оставит, если курсант ебанько.
А насчет "отсеевают", то при сдаче далеко ходить не надо, творят такое что волосы на жопе дыбом встают) и хорошо еще что сдают 20%....у меня бы и 10% не сдавало...

Серьезно, я сам видел. На автодроме беседка там все инструкторы тусят. Я б наверно уменьшил до 5%.
Потому что у нас ездят так, как больше нигде не ездят, на ПДД всем абсолютно плевать, патрульных гаишников только 30% штата осталось, остальные разбежались, в городе каждый день хаос творится.
Камер каких-то понавешали вообще хрен пойми зачем, они в других местах нужны, да и судя по тому, как народ ездит камеры эти не работают.
Иркутяне подтвердят )))

Я в 6 утра выезжаю из дома чтоб за 20 минут до работы доехать и не учавствовать в этом дорожном дерьме, Хотя на работу к 8.

[^]
Vailed
2.03.2026 - 14:31
1

ЧтоНаУжин?

Цитата (Barmaglot80 @ 2.03.2026 - 14:09)
Цитата (mikha877 @ 2.03.2026 - 14:02)
с первого раза сдают лишь 14% кандидатов в водители и причина тому — плохая подготовка.

Ага, зато среднеазиатов с поддельными ВУ даже на общественный транспорт садят, а тут прям такие строгие, ууу. Ишаки.

[^]
ВзлоХоббит
2.03.2026 - 15:14
0

Ярила

Есть знакомые, две штуки, одна валила теорию, вторая – практику. Обе на пересдачи денег вбухали, больше, чем на курсы.
Про первую, не сдала, с пятого раза, потом завалилась на практике, и бросила это грязное дело.
Вторая, просто на учебном вождении, на загородной дороге, при выезде на почти пустую трассу, бросила педальки и руль, когда ей показалось, что буханка, которая с трассы на второстепенку съезжала, ей в лоб едет.
Таким за руль нельзя. Противопоказано просто.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 840
3 Пользователей: Alexashik, YaVepS, Кукубля
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх