Следственный комитет назвал причины гибели группы Дятлова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (75) « Первая ... 71 72 [73] 74 75   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АбрекЪ
10.03.2019 - 00:33
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (MWalker @ 10.03.2019 - 00:29)
Цитата (Dartanyan1 @ 10.03.2019 - 00:19)
Цитата
Выше границы леса наст плотный - не было необходимости идти след в след.

Возможно но не факт, по последним фото было не мало свеженанесенного снега.
MWalker
Кто-то шел первый, один-два рядом. Остальные тоже шли - не глядя на следы, а глядя на силуэты впереди идущих.

Вот так, логически - получаются отдельные цепочки следов.
Визуально - параллельные, хронологически - последовательные.

То есть вы хотите сказать что все они шли в разное время,1 трудно сотворить параллельные цепочки иди в разное время и не имея такой задачи.
2.Если бы никто не спешил и выходили все не спеша когда захотелось, Дятлов бы одел свою куртку, он явно доставал ее из палатки не для того чтобы она на входе висела, Слободин одел бы второй валенок, да и другие приоделись бы.

Один пошел, двое, допустим, сразу за ним, остальные тоже потянулись (может, напоследок, еще что-нибудь из палатки достать пытались) - так устраивает?

Я же не говорю, что прошел один, через 15 минут второй, параллельно.... и так все по очереди.
.......................
А какой вам смысл в том, чтобы они, допустим, цепью шли?
Что бы это вам объяснило?

Как бы и то, и другое - странно.

[^]
АбрекЪ
10.03.2019 - 00:35
2

Ярила

Цитата (MWalker @ 10.03.2019 - 00:19)
Цитата (АбрекЪ @ 10.03.2019 - 00:10)

Я как бы Херассе отвечал))

Упс.... cool.gif

А я увидел - "до хрена" и "альпинисты" - по привычке и ответил. lol.gif
Екскузе муа.
..............
Тем не менее - что за ВЕДРА лежали на палатке, по вашей версии?

Читаем дело.

ЛЕБЕДЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1939 г.р., студент 3 курса физико-технического факультета УПИ, русский, б/п, член ВЛКСМ, проживает в Свердловске.
Допрошен прокурором следственного отдела облпрокуратуры Романовым 20 апреля 1959 г. (листы 313-315 УД).
«Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла...

Внутри палатки были обнаружены ведра, у входа лежали топор, кажется, 2, и пила в чехлах…».

[^]
MWalker
10.03.2019 - 00:36
0

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 10.03.2019 - 00:33)
Цитата (MWalker @ 10.03.2019 - 00:29)
Цитата (Dartanyan1 @ 10.03.2019 - 00:19)
Цитата
Выше границы леса наст плотный - не было необходимости идти след в след.

Возможно но не факт, по последним фото было не мало свеженанесенного снега.
MWalker
Кто-то шел первый, один-два рядом. Остальные тоже шли - не глядя на следы, а глядя на силуэты впереди идущих.

Вот так, логически - получаются отдельные цепочки следов.
Визуально - параллельные, хронологически - последовательные.

То есть вы хотите сказать что все они шли в разное время,1 трудно сотворить параллельные цепочки иди в разное время и не имея такой задачи.
2.Если бы никто не спешил и выходили все не спеша когда захотелось, Дятлов бы одел свою куртку, он явно доставал ее из палатки не для того чтобы она на входе висела, Слободин одел бы второй валенок, да и другие приоделись бы.

Один пошел, двое, допустим, сразу за ним, остальные тоже потянулись (может, напоследок, еще что-нибудь из палатки достать пытались) - так устраивает?

Я же не говорю, что прошел один, через 15 минут второй, параллельно.... и так все по очереди.
.......................

Как бы и то, и другое - странно.

Вот, первое - абсолютно не странно.
Более того - люди так всегда и ходят, когда местность позволяет.

Ай, ну допустим.
А как по-твоему они должны были идти?

[^]
Cudilario
10.03.2019 - 00:40
0

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 10.03.2019 - 00:28)
Цитата (Cudilario @ 10.03.2019 - 00:17)
Цитата (АбрекЪ @ 10.03.2019 - 00:08)

Угу... "Как бы краем"  lol.gif

Завалило снегом.. Девять человек вполне могли расчищая снег и приподнимая верхнюю часть палатки попытаться вытащить одежду.

Посмотрите фотографию найденной палатки, на ней нет двух метрового слоя снега, который нельзя было бы разрыть. Ведра, которые можно было использовать для расчистки снега лежали на входе палатки, с той стороны где, по версии "лавинщиков", лавины или не было или она была не так интенсивна.

Палатка была сфотографирована уже расчищенная от снега.

Если бы снега на ней не было изначально, её бы выдрало и унесло, а вещи разметало.

Про двухметровый слой никто и не говорит, ты хоть раз в своей жизни плотный снег видел?

Про расчистку палатки и что-то там приподнимать тебе легко рассуждать с тёплого дивана.

Хуярить в носках ночью в мороз - более логичные действия??

И читаем очевидца :"Я нашел палатку и видел, как она стояла. По углам привязаны лыжные палки, вскрываю палатку — там в целом все лежит по порядку. А теперь представьте: лавина или «снежная доска»?! Основание палатки было бы неминуемо сдвинуто, все было бы перемешано со снегом, стойки — самое меньшее — были бы наклонены. Тут ничего этого нет!".

https://www.znak.com/2019-02-03/turist_koto...m_rassledovanii

А никто и не говорит, что поведение людей, травмированных и только что выбравшихся из-под завала, должно быть очень логичным.

Ну и показания надо читать всё-таки ранние, что этот Шаравин тогда на допросах говорил, а не то, что он сейчас говорит.

Старенький стал, многое уже и не помнит.

Тогда они все вещали, что одна и палок была сломана.

И если бы палатка не была придавлена снегом, её бы всю разметало.

[^]
Dartanyan1
10.03.2019 - 00:40
0

Юморист

Цитата

Не устраивает,не поучилось бы цепочки из 8-9 параллельных следов в этом случае это выглядело бы как максиму 3-4 следа, реально 2-3 постоянно друг друга пересекающие.
Цитата

Я уже говорил не раз в этой теме что цепью ходят когда кого-нибудь ищут, других вариантов не знаю.

[^]
MWalker
10.03.2019 - 00:48
2

Ярила

Цитата (Dartanyan1 @ 10.03.2019 - 00:40)
Цитата

Не устраивает,не поучилось бы цепочки из 8-9 параллельных следов в этом случае это выглядело бы как максиму 3-4 следа, реально 2-3 постоянно друг друга пересекающие.
Цитата

Я уже говорил не раз в этой теме что цепью ходят когда кого-нибудь ищут, других вариантов не знаю.

Ну, допустим. Было бы логично
Но вот их следы.

Где тут "цепь"?

Это, как раз и похоже на то, что шли ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО друг за другом.

Это сообщение отредактировал MWalker - 10.03.2019 - 00:50

Следственный комитет назвал причины гибели группы Дятлова

[^]
Dartanyan1
10.03.2019 - 00:56
0

Юморист

Ну, допустим. Было бы логично
Но вот их следы.

Где тут "цепь"?

Вы выхватываете один момент, я ориентируюсь на описания снимавших фото, по их описаниям да цепочки следов сходились и расходились.

[^]
MWalker
10.03.2019 - 01:05
0

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 10.03.2019 - 00:35)
Цитата (MWalker @ 10.03.2019 - 00:19)
Цитата (АбрекЪ @ 10.03.2019 - 00:10)

Я как бы Херассе отвечал))

Упс.... cool.gif

А я увидел - "до хрена" и "альпинисты" - по привычке и ответил. lol.gif
Екскузе муа.
..............
Тем не менее - что за ВЕДРА лежали на палатке, по вашей версии?

Читаем дело.

ЛЕБЕДЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1939 г.р., студент 3 курса физико-технического факультета УПИ, русский, б/п, член ВЛКСМ, проживает в Свердловске.
Допрошен прокурором следственного отдела облпрокуратуры Романовым 20 апреля 1959 г. (листы 313-315 УД).
«Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла...

Внутри палатки были обнаружены ведра, у входа лежали топор, кажется, 2, и пила в чехлах…».

А... Ну да, тогда ведра в качестве котелков таскали. Это было.

Но они, в любом случае, были внутри внутри палатки, а группа - уже снаружи.
Собственно, в том и причина всего была, что палатку завалило, и группа не смогла ее восстановить в более менее жилое положение.

[^]
Dartanyan1
10.03.2019 - 01:06
0

Юморист

MWalker
Где тут "цепь"

Где тут восемь - девять человек "логичный мой"

Это сообщение отредактировал Dartanyan1 - 10.03.2019 - 01:09

[^]
MWalker
10.03.2019 - 01:21
1

Ярила

Цитата (Dartanyan1 @ 10.03.2019 - 01:06)
MWalker
Где тут "цепь"

Где тут восемь - девять человек "логичный мой"

Это фото я выложил в опровержение "передвижения цепью".
И оно (фото) вполне это опровергает. Да?

Если ты хочешь что-то свое опровергнуть - сформулируй опровергаемое утверждение и выложи опровергающее фото. Никто тебя в этом не ограничивает.

[^]
Dartanyan1
10.03.2019 - 01:29
1

Юморист

Цитата
Это фото я выложил в опровержение "передвижения цепью".
И оно (фото) вполне это опровергает. Да?

Если ты хочешь что-то свое опровергнуть - сформулируй опровергаемое утверждение и выложи опровергающее фото. Никто тебя в этом не ограничивает.

Это фото никак не опровергает передвижение цепью, у меня нет опровергающего фото, у меня есть опровергающие описания следов, По описаниям 8-9 по разным источником цепочек следов периодически сходящихся и расходящихся, на вашем фото я не вижу 6-9 цепочек следов, это говорит не о том что фото неправильное, а ишь о том что на нем запечатлен незначительный участок общей картины.

[^]
TauNau
10.03.2019 - 07:39
2

Ярила

Опять начали лавинщики...Чудовищная Досколавина Смерти переломала ребра и дала по башке ( не сломав ключицу никому-которые сломались бы первыми по хрупкости),не засыпала даже ссанину у палатки и фонарь-во какая мощь, чуете? ужОс!-и присыпала палатку 15-20 си снега, оставив вход, палку растяжку,ледоруб (читай показания Слобцова).А Дикая Метель Направленного Действия дула исключительно на руки туристов, нихуя более не заметая.Оно да..И бля, не пишите чудовищной ереси типа " тепло тел способствовало...",глаза кровью сочатся.
Слобцов в показаниях четко сказал-палатка присыпана 15-20 см,торчит лыжа, вход не завален,фонарик и ледоруб не завалены.Читайте.

Это сообщение отредактировал TauNau - 10.03.2019 - 08:07

[^]
Херассе
10.03.2019 - 08:11
1

-_-

Цитата (TauNau @ 10.03.2019 - 07:39)
Опять начали лавинщики...Чудовищная Досколавина Смерти переломала ребра и дала по башке ( не сломав ключицу никому-которые сломались бы первыми по хрупкости),не засыпала даже ссанину у палатки и фонарь-во какая мощь, чуете? ужОс!-и присыпала палатку 15-20 си снега, оставив вход, палку растяжку,ледоруб (читай показания Слобцова).А Дикая Метель Направленного Действия дула исключительно на руки туристов, нихуя более не заметая.Оно да..И бля, не пишите чудовищной ереси типа " тепло тел способствовало...",глаза кровью сочатся.
Слобцов в показаниях четко сказал-палатка присыпана 15-20 см,торчит лыжа, вход не завален,фонарик и ледоруб не завалены.Читайте.

А Вы то что скажете?
Шары, Лось, Манси, Лосось, ракета, комета? Давайте резолютивно. Вкратце.

[^]
Херассе
10.03.2019 - 08:21
0

-_-

Снег ветром сдуло.

[^]
TauNau
10.03.2019 - 09:06
1

Ярила

Цитата (Херассе @ 10.03.2019 - 08:21)

Снег ветром сдуло.

Да, снег там особый,волшебный.Сдувает все, что нужно, но не может засыпать снегом ссаки.
Вкратце-два варианта.
1-имитация, палатку там не ставили ( туристы не ставили).Трупы передвигали-это факт, читайте УД, у нескольких не совпадают положения тел и трупные пятна. Читать там много и внематошно нужно, предупреждаю.Да и травмы насильственные.Убили в другом месте.
2-из палатки ушли под угрозой.Позже были выморожены и добиты.Опять же-убиты не в местах обнаружения ( как минимум-не все).Именно это объясняет, почему бросили теплые вещи и ушли умирать.Какая разница, цепью они ходили или свиньей? К тому же следы не идентифицированы.Это ПРОСТО СЛЕДЫ КАКИХ_ТО ЛЮДЕЙ."Без обуви".Вот только унты, валенки, иная обувь без каблука и ярко выраженной подошвы ( рисунка подошвы) тоже даст вид " без обуви", особенно через месяц-то ветра, снега, солнца и пр.
Варианты пересекаются, в обшем-то.
Кто? Не военка, не зеки,не йети.Маловероятно-Лось.Ну и что остается? Принцип Оккама никто не отменял.Кто там МОГ быть, кроме туристов? И так ясно.Это не Ленинградский проспект вечером 1 мая,там народу чуть больше чем нихуя.

[^]
Херассе
10.03.2019 - 09:49
-1

-_-

Цитата (TauNau @ 10.03.2019 - 09:06)
Да, снег там особый,волшебный.Сдувает все, что нужно, но не может засыпать снегом ссаки.
Вкратце-два варианта.
1-имитация, палатку там не ставили ( туристы не ставили).Трупы передвигали-это факт, читайте УД, у нескольких не совпадают положения тел и трупные пятна. Читать там много и внематошно нужно, предупреждаю.Да и травмы насильственные.Убили в другом месте.
2-из палатки ушли под угрозой.Позже были выморожены и добиты.Опять же-убиты не в местах обнаружения ( как минимум-не все).Именно это объясняет, почему бросили теплые вещи и ушли умирать.Какая разница, цепью они ходили или свиньей? К тому же следы не идентифицированы.Это ПРОСТО СЛЕДЫ КАКИХ_ТО ЛЮДЕЙ."Без обуви".Вот только унты, валенки, иная обувь без каблука и ярко выраженной подошвы ( рисунка подошвы) тоже даст вид " без обуви", особенно через месяц-то ветра, снега, солнца и пр.
Варианты пересекаются, в обшем-то.
Кто? Не военка, не зеки,не йети.Маловероятно-Лось.Ну и что остается? Принцип Оккама никто не отменял.Кто там МОГ быть, кроме туристов? И так ясно.Это не Ленинградский проспект вечером 1 мая,там народу чуть больше чем нихуя.

Манси бы сдали всех причастных. Уж поверьте. Стакан налить и вся информация. Даже без 3 степени. Шутка cheer.gif

Идет свежий снег. Буран. Наваливается пласт на палатку. Люди убегают. Ветер. Снег сдувает. Следы ранее глубокие остались. Что не так? why.gif

[^]
Персонаж
10.03.2019 - 09:54
2

ЯПерсонаж :-)

Да все просто, господа... Изначально поисковики затоптали там все, переворошили палатку. Материалы дела мутные... Хуй теперь проссышь, где правда...

[^]
КонТики
11.03.2019 - 00:06
4

Весельчак

Меня ещё удивляет такая вещь. Вот там в этой тесной палатке, где и переодется все не могут происходит завал и они начинают выбираться, то есть 9 человек как черви ползут к этой разрезанной дыре. Там по идее все должно быть вверх дном, а из вещей - каша. Но ничего этого поисковики не обнаружили. И ещё все говорит о том, что они ещё не спали.

[^]
Kraftway
11.03.2019 - 01:31
5

Ярила

Завалило снегом.. Девять человек вполне могли расчищая снег и приподнимая верхнюю часть палатки попытаться вытащить одежду.

Посмотрите фотографию найденной палатки, на ней нет двух метрового слоя снега, который нельзя было бы разрыть. Ведра, которые можно было использовать для расчистки снега лежали на входе палатки, с той стороны где, по версии "лавинщиков", лавины или не было или она была не так интенсивна.

Вход в палатку был доступен, не обязательно лезть в разрезы, слева у входа лежала обувь, а справа топоры и ведра. На вход в палатку четыре пуговицы, застёгнуты две. Но ничего не взяли. Да и вылезая, зачем было резать в метре от входа, когда просто рванул и распахнул вход, по крайней мере один или двое около входа вылезли бы через вход. Это же очевидно. Произошло что-то совсем необычное.

Это сообщение отредактировал Kraftway - 11.03.2019 - 01:56

[^]
АбрекЪ
11.03.2019 - 13:13
1

Ярила

Цитата (Kraftway @ 11.03.2019 - 01:31)

Вход в палатку был доступен, не обязательно лезть в разрезы, слева у входа лежала обувь, а справа топоры и ведра. На вход в палатку четыре пуговицы, застёгнуты две. Но ничего не взяли. Да и вылезая, зачем было резать в метре от входа, когда просто рванул и распахнул вход, по крайней мере один или двое около входа вылезли бы через вход. Это же очевидно. Произошло что-то совсем необычное.

Вот поэтому голову столько лет и ломают. В 1959 году в СССР погибли многие десятки туристов - кто в пропасть упал, кто под лавину попал...

Но там всё было ясно.

А тут уж очень причудливый пасьянс из покойников получился.

К слову, после трагедии с дятловцами сильно ужесточили правила спортивного туризма.

Но вышло, что сделали хуже. Гайки завинтили и это увеличило кол-во неорганизованных самостоятельных походов и кол-во смертей.
В 1961 году количество погибших туристов в стране превысило 200 человек.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 11.03.2019 - 13:19

[^]
Down
11.03.2019 - 13:38
2

Хорошо. Не было бы лучше.

я вот еще что подумал
я ни разу не видел в теме ни одного из трёх примеров нижеприведённых ситуаций
может кто-нибудь их привести - желательно со ссылками или из личного опыта:

1. сход некоего количества снега, придавивший людей и/или напугавший до усрачки

2. падение с высоты своего роста на прикрытый снегом камень с последующим получением трещины в черепе

3. падение 3-х (м.б. 4-х) людей на несколько метров (от 2-х до 5-6) вместе со снежным козырьком в некую полость с получением травм, связанных с многочисленными переломами рёбер

я даже гуглил, но ничего не нашел

[^]
zulumbija
11.03.2019 - 14:34
2

Ярила

Цитата (Down @ 11.03.2019 - 13:38)
я вот еще что подумал

2. падение с высоты своего роста на прикрытый снегом камень с последующим получением трещины в черепе

3. падение 3-х (м.б. 4-х) людей на несколько метров (от 2-х до 5-6) вместе со снежным козырьком в некую полость с получением травм, связанных с многочисленными переломами рёбер

Про сход лавин на сайте mountain.ru есть примеры:
Пример 1. 26.03.78. Приполярный Урал, склон пер. Сюрприз на спуске к реке Парнук. Поход 5 к.сл. группы из Харькова (тоже 9 человек). Лавина сошла из кулуара на противоположном склоне ущелья в 5.00. Правым краем она задела палатку (на склоне около 20°, толщина снега 0,5 м) и отбросила с переворотом ее вверх дном. Пять человек, засыпанных меньше, лежавших ближе к выходу палатки, разорвали палатку и выбрались наружу. За 10 минут они откопали всех остальных. Выполнив разрезы и разрывы палатки, извлечение и помощь всем. Погибла Ирина Ордынцева, которую перебросило через других участников и придавило сильнее всех. Ее не удалось привести в сознание (хотя какое-то время ее слышали и переговаривались с ней до извлечения из палатки).

Пример 2. Авария 13.03.76 (около 15.00, Вост. Саяны, у пика Топографов) группы туристов Ленинградского ГУ. В 14.30 группа подошла под гребень, прилегающий к пику Топографов и начала его траверсировать с набором высоты в направлении каменной гряды, по которой намечала выйти на гребень. Крутизна склона – 20-25°, снег – твердый наст, на склоне много камней. Вначале сошла лавина из свежевыпавшего снега («лидер»), которая вызвала еще две лавины. Самая мощная – из «снежной доски» (80 на 100 м) – засыпала 5 человек. Никифоров и Лалетина откопались с помощью Сергеева. Втроем они стали зондировать лыжными палками. Убедившись в тщетности своих усилий, они обратились в КСС Бурятии. Тела двоих были обнаружены и откопаны членами спасательного отряда из Улан-Удэ (руководитель Ю.Голиус) 25.03. Они были засыпаны на глубину 2 и 6 м. Третьего обнаружили только в июле.

[/b]Пример 3.[b] Авария 31.03.90 (19.50), хребет Черского (Якутия, верховья р. Балагганах у перевала Сов.Конституции). Гибель Сергея Макаревского в лавине из «снежной доски» на склоне 20-25°. Сход лавины был вызван менее крупной лавиной из свежего снега, который поехал под Макаревским.

[^]
Down
11.03.2019 - 14:40
1

Цитата (zulumbija @ 11.03.2019 - 14:34)
Цитата (Down @ 11.03.2019 - 13:38)
я вот еще что подумал

3. падение 3-х (м.б.  4-х) людей на несколько метров (от 2-х до 5-6) вместе со снежным козырьком в некую полость с получением травм, связанных с многочисленными переломами рёбер

Про сход лавин на сайте mountain.ru есть примеры:
Пример 1. 26.03.78. Приполярный Урал, склон пер. Сюрприз на спуске к реке Парнук. Поход 5 к.сл. группы из Харькова (тоже 9 человек). Лавина сошла из кулуара на противоположном склоне ущелья в 5.00. Правым краем она задела палатку (на склоне около 20°, толщина снега 0,5 м) и отбросила с переворотом ее вверх дном. Пять человек, засыпанных меньше, лежавших ближе к выходу палатки, разорвали палатку и выбрались наружу. За 10 минут они откопали всех остальных. Выполнив разрезы и разрывы палатки, извлечение и помощь всем. Погибла Ирина Ордынцева, которую перебросило через других участников и придавило сильнее всех. Ее не удалось привести в сознание (хотя какое-то время ее слышали и переговаривались с ней до извлечения из палатки).

Пример 2. Авария 13.03.76 (около 15.00, Вост. Саяны, у пика Топографов) группы туристов Ленинградского ГУ. В 14.30 группа подошла под гребень, прилегающий к пику Топографов и начала его траверсировать с набором высоты в направлении каменной гряды, по которой намечала выйти на гребень. Крутизна склона – 20-25°, снег – твердый наст, на склоне много камней. Вначале сошла лавина из свежевыпавшего снега («лидер»), которая вызвала еще две лавины. Самая мощная – из «снежной доски» (80 на 100 м) – засыпала 5 человек. Никифоров и Лалетина откопались с помощью Сергеева. Втроем они стали зондировать лыжными палками. Убедившись в тщетности своих усилий, они обратились в КСС Бурятии. Тела двоих были обнаружены и откопаны членами спасательного отряда из Улан-Удэ (руководитель Ю.Голиус) 25.03. Они были засыпаны на глубину 2 и 6 м. Третьего обнаружили только в июле.

[/b]Пример 3.[b] Авария 31.03.90 (19.50), хребет Черского (Якутия, верховья р. Балагганах у перевала Сов.Конституции). Гибель Сергея Макаревского в лавине из «снежной доски» на склоне 20-25°. Сход лавины был вызван менее крупной лавиной из свежего снега, который поехал под Макаревским.

спасибо, ща изучим

[^]
marqu
11.03.2019 - 14:50
1

Приколист

Цитата

Мало ли смертей от падений на камни, углы, бордюры и т.п. - именно с высоты своего роста? Ничего странного, в общем-то.
"Падения на плоскость, т. е. с высоты собственного роста, могут приводить к разным по характеру повреждениям тупыми предметами. Их совокупность нередко позволяет устанавливать механизм их возникновения. Падение на плоскость происходит часто случайно и чаще всего встречается среди пожилых и пьяных людей на улице, особенно в зимнее время. Обычно в области удара от падения, а чаще при наступлении смерти — это затылочная область головы, появляется ссадина или кровоподтек, при большом ускорении тела (при толчке или ударе) — ушибленная рана. Это зависит от плотности и рельефа грунта. Наблюдаются также переломы нижних и верхних конечностей. Падение может приводить к тяжелой травме и смерти, нередко в связи с повреждением головы. Наблюдаются сотрясение и ушиб мозга, кровоизлияние под оболочки при закрытой ЧМТ, переломы костей свода черепа и основания. При падении на затылок — перелом затылочной кости, идущий к пирамидке височной кости. " © Справочник СМЭ, и вообще куча ссылок в гугле

[^]
Down
11.03.2019 - 14:54
1

ага, вот тут еще несколько http://www.alpklubspb.ru/ass/dyatlov_13.htm

и есть прям бальзам для любителей "травмирования в палатке" ггг

Еще аналог с лавиной на склоне крутизной 20-25°: М.Васильев. «Трагедия в Забайкалье». Газета «Вольный ветер», № 37, 1999. Гибель Г.Выговского от тяжелых повреждений лавиной: перелом ребер, прокол легкого и разрыв печени вследствие сдавливания снегом и протаскивания по камням. Сходные моменты с трагедией Дятлова: крутизна склона 20-25 градусов, толщина снега 40- 70 см , травмы ребер.

но так же есть для них и неприятные новости - сходите по ссылке - абсолютно во всех случаях - даже когда палатки срывало, переворачивало, протаскивало вперед и засыпало большим слоем снега - удавалось раскопать палатки и спасти людей и вещи (это если были живые)
даже вот в этом случае - практически похожем, только там 40 градусов
Штюрмер Ю.А.. «Опасности в туризме, мнимые и действительные». М., ФиС, 1972, с. 89 – авария группы студентов УПИ в районе горы Денежкин Камень, гибель студента, обморожения. Сходства с трагедией Дятлова: отступление группы в лесную зону, передвижение без обуви (шапки-ушанки на ногах из-за замерзания ботинок).

Близким аналогом ситуации отступления группы Дятлова является и авария 04-06.11.83 в межсезонье группы ЛГПИ под рук. Залесовой О.П., 2 к.сл. (фактически руководил Ухорский А.В.). Обстоятельства дела: на перевале Юмъекорр отклонились от заявленного маршрута для траверса отрога к перевалу Арсеньева с усложнением препятствий до 3-4 к.сл. 5.11 вышли на перевал Арсеньева, где поставили палатку. 6.11 задержались, к вечеру пошел снег, ветер, видимость упала до 2- 3 м . Палатку придавило снегом, ветер разрушил ветрозащитную стенку. Группа перешла в подготовленную пещеру, - Ухорский посчитал, что так безопаснее. Но пещера из рыхлого снега оказалась непрочной, кто-то задел и обрушил потолок. В полураздетом виде стали откапывать палатку, но извлечь смогли немного. Ухорский решил спускаться, - Залесова подчинилась, а Гулицкая Т.А. и Серов Д.А. остались. Залесова пошла без обуви, Ухорский отдал ей ботинки и на спуске в ущелье Малой Белой (в 16 от станции Хибины), они потерял друг друга в пурге. Ухорский ниже встретил другую группу, которая оказала ему помощь, и начала розыск остальных участников аварийной группы. Залесову нашли на склоне погибшей от травмы черепа после срыва на 40° склоне и удара головой о камень при падении. Сходство с аварией Дятлова видно по многим признакам: бивак в небезопасном месте, авария с жилищем, давление непогоды: холод, ветер, плохая видимость. Сходство и в части проблем с одеждой при откапывании вещей из заваленной снегом палатки, решения спускаться, отступления без обуви, гибели от черепной травмы (но при иных обстоятельствах, чем в случае с Тибо-Бриньолем).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 102755
0 Пользователей:
Страницы: (75) « Первая ... 71 72 [73] 74 75  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх