Следственный комитет назвал причины гибели группы Дятлова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (75) « Первая ... 69 70 [71] 72 73 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
beback
9.03.2019 - 08:16
-7
Статус: Offline

Ярила

Сдался вам этот перевал ебучий. Пока вы тут срёте в теме, правительство нас имеет во всё щёлки.

[^]
БольшойМух
9.03.2019 - 08:43
5

Приколист

Цитата (beback @ 9.03.2019 - 08:16)
Сдался вам этот перевал ебучий. Пока вы тут срёте в теме, правительство нас имеет во всё щёлки.

ты сейчас на баррикадах?

[^]
Персонаж
9.03.2019 - 08:50
3

ЯПерсонаж :-)

Цитата (beback @ 9.03.2019 - 07:16)

Идеальное сообщение для любой темы на ЯПе. Ты упорот, штоле?

[^]
Cudilario
9.03.2019 - 15:23
0

Ярила

Цитата (dednestary @ 9.03.2019 - 06:12)
это для таких диванных аналитегов все совершенно точно! сидите в теме, серете по полной, выводы свои и аксиомы никчемные тут постите, вроде как за умных косите! одно да потому каждую страницу, и пофик что ваши никчемные выводы уже стопицот раз опровергли! вам уже давно сказали, что погибшие ребята были гораздо не дурнее вашего! и что плясать на костях это аморально! неужели не понятно? один изгаляется день и ночь типо я бы так, я бы эдак ты вот подвизался , и у всех вас "совершенно точно"!
этот пост на сообщение:"Что было потом - хз, возможно несколько вариантов, но совершенно точно, что их никто не убивал.

То, что в заключении пишется, что смерть насильственная - это не значит, что их убили. При утоплении, замерзании и других несчастных случаях всегда пишется, что смерть насильственная. "

Что опровергли конкретно?

И кто опроверг? Такие же диванные эксперты? Или пациент советской психушки Ракитин?

[^]
Pjgipigipig
9.03.2019 - 16:01
2

Ярила

Цитата (Гуинплен @ 8.03.2019 - 21:28)
Цитата
А вот насчет не достать вещей из палатки я с вами не согласен, думаю вполне могли, Дятлов мог одеть куртку висящую еа ледорубе, Слободин мог одеть второй валенок раз одел первый -

Ты не учитываешь темноту и ветер штормовой , когда и глаза то не открыть .

Зато можно пройти 1,5 км, развести костер, соорудить настил, да?

[^]
Cudilario
9.03.2019 - 16:24
0

Ярила

Цитата (Pjgipigipig @ 9.03.2019 - 16:01)
Цитата
А вот насчет не достать вещей из палатки я с вами не согласен, думаю вполне могли, Дятлов мог одеть куртку висящую еа ледорубе, Слободин мог одеть второй валенок раз одел первый -

Самое главное - они были в шоке, когда вылезли из-под завала, да и ещё и раненых выкапывали.

[^]
Pjgipigipig
9.03.2019 - 16:34
0

Ярила

Цитата (19Andrey1981 @ 9.03.2019 - 01:48)
Да кто то себе на этой истории рейтинги накручивает, и бабло рубит...Народу нравится ...пипл хавает...вот они и фигачат)

Если бы там реально была какая то аномалия...какая-то радиация и т.д. То в первую очередь рассматривалась бы версия применения новых типов вооружения...потенциальными противниками....мало ли что за хрень...

А значит всё бы нахрен засекретили ...со всех взяли бы подписки а некоторых и того...
Облазили бы там каждый сантиметр в радиусе 10 км ...потом бы сняли 10 метров грунта и его перетрусили бы...

И на всякий случай ипанули бы по вашингтону со всех ракет )

Радиоактивные шары на минуточку блин ) этож нифига себе оружие может быть))) А тут блин чуть ли не участковый на коленке всё дело раскрыл)

Да народ интересуется, читает материалы, строит версии и тд, может кто то и рубит бабло, ну это лучше чем смотреть дом 2

[^]
АбрекЪ
9.03.2019 - 17:43
4

Ярила

Цитата (Cudilario @ 9.03.2019 - 16:24)
Цитата

Самое главное - они были в шоке, когда вылезли из-под завала, да и ещё и раненых выкапывали.

Фронтовик Золотарёв, который в спецназе воевал, запаниковал???

Ну, уж ватничек, на котором спишь, даже на ощупь интуитивно за пару секунд найдёшь.
А уж в носках хуярить по морозу хуй пойми куда - это каким нужно быть оленем?

[^]
Cudilario
9.03.2019 - 18:41
-1

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 9.03.2019 - 17:43)
Цитата

Ну, уж ватничек, на котором спишь, даже на ощупь интуитивно за пару секунд найдёшь.

Паника и шок - это совершенно разные понятия.

Подучите сначала матчасть.

[^]
АбрекЪ
9.03.2019 - 18:56
2

Ярила

Цитата (Cudilario @ 9.03.2019 - 18:41)
Цитата

Почему люди в шоке или панике спокойно шли от палатки? Не бежали, а именно шли???

[^]
Cudilario
9.03.2019 - 19:12
-6

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 9.03.2019 - 18:56)
Цитата (Cudilario @ 9.03.2019 - 18:41)
Цитата

Почему люди в шоке или панике спокойно шли от палатки? Не бежали, а именно шли???

Тебе в школе объясняли, чем отличается шок от паники.

А ты в этот момент клей в подвале нюхал.

[^]
Exorc
9.03.2019 - 19:16
0

Ярила

Цитата (Матрос1984 @ 1.03.2019 - 12:03)
Наверное нашли то что находить не надо,вот и выдали на гора хуйню.

Лося из Шаолиня и россомаху-наркоманку?

[^]
MWalker
9.03.2019 - 19:29
0

Ярила

Цитата (Dartanyan1 @ 8.03.2019 - 23:07)
Да и еще раз напоминаю они шли цепью, обычно так люди не ходят, обычно даже при условии что идти ничего не мешает люди разбиваются на пары тройки и идут друг за другом, ....

А!... я и забыл, что не всем это очевидно...
Что - "след в след", не шли.

И "цепью" они не шли.

Просто, плотный метелевый наст выше границы леса позволяет ходить по нему, не проваливаясь глубже, чем по щиколотку.
Бывает, что в кошках по нему идешь, и следов от ботинок не остается - только дырки от зубьев кошек. Такой твердый наст бывает.

Поэтому - в безлесой зоне они могли идти как угодно хаотично - друг за другом, параллельно рядом с кем-то, поддерживая..

[^]
MWalker
9.03.2019 - 19:41
2

Ярила

Цитата (hector15 @ 8.03.2019 - 03:26)
Цитата (MWalker @ 8.03.2019 - 01:24)
4. пошли вниз... темно.. замерзшие руки позасовывали - в карманы, подмышки... да хоть в трусы - ничего смешного.
Вот этот момент меня всегда смущал - откуда травмы? Вроде, когда спотыкаешься - падаешь на руки, в первую очередь, да?
Ну, а когда замерзшие руки спрятаны, споткнулся и - чем не повезло, тем и приложился об камень.
(А по дороге вниз - несколько каменных гряд, если кто-то думает, что там всё по снегу).

5. вот, с такими потерями и добрались до леса..
А дальше уже всё описано.

Травмы – это самое мутное в этой истории, очевидно, что не от приклада и не от ботинка, практически все эксперты сходятся во мнении – импульсное воздействие большой силы, причем равномерно распределенное на грудную клетку.
Раньше считал, что снежная доска или обвал может причинить такие травмы, но не нашел подобных травм в практике туризма, если людей придавливало снегом, то люди просто задыхались, травм по сути никаких не получали, да и карниз над палаткой, если и был, то совсем не высокий, гора не достаточно крутая для этого. Наверное, что-то подобное с человеком могла бы сделать глыба льда упавшая с высоты 1-2 м или ком сильно спрессованного снега, но откуда там это может быть?
Может у кого есть инфа по подобным травмам, полученным в схожих условиях? Тогда это моментально сняло бы вопрос с травмами.

А то что во время спуска к опушке, так расшиблись трое, ну хрен знает, если снегом придавливало людей множество раз и можно сделать выводы по статистике травм, то спускаться с пологой горы ночью по гряде камней с руками в карманах, думаю таких случае, кроме этого не было – по этому наверное вероятность есть, но все рано как-то сложно себе это представить, да и камни должны быть такими, чтобы не оставить следов воздействии, нагрузка ведь должна равномерно распределиться на грудную клетку.

В статистику стесняются включать "идиотские" травмы:
как вот, я читал про какого-то достаточно известного западного альпиниста, как он шел по леднику с руками в карманах, да и нырнул в трещину... cool.gif
или - подошел к ручью, упал "на карачки" попить, а рюкзак ему на макушку, и чуть не утопил - это вообще классика в туризме. cool.gif

Так что... Ночью. На спуске. Упасть. Удариться головой о камень - никакой фантастики.

[^]
MWalker
9.03.2019 - 19:58
-1

Ярила

Цитата (Dartanyan1 @ 8.03.2019 - 04:13)
Цитата
в темноте шил, наверное не разглядеть следов было, и если все мерзли, то каждый хотел побыстрее к опушке спуститься

Прогуляйтесь разок по снегу и быстро поймете что чтобы побыстрее к опушке надо след в след)

Вот. dont.gif
Абсолютно не хулЮ автора комента, но это очень показательное - неведение реалий у тех, кто не ходил в аналогичные походы.

Я, уже в "двойке" по Кузнецкому Алатау - смекнул: когда шли на перевал, привязывал лыжи на веревочку к рюкзаку и, лавируя по плотным застругам - "в точку" уходил от тех, кто пытался на лыжах идти.

У дятловцев проблемное место было только уже перед лесом, непосредственно - там уже и по пяс могло быть.

[^]
MWalker
9.03.2019 - 20:18
-1

Ярила

Цитата (Гуинплен @ 8.03.2019 - 09:50)
Бля ! Смотрите какую охеренную версию нашел !Ваще всё сходится !
https://ribalych.ru/2018/03/22/pereval-dyatlova/
Нордик только не согласится ведь там нету мансийских ЧакоНоррисов которые тренируются долгими полярными ночами пробивать височную кость Руссотуристо в ватниках и онораках в прыжке на 3х метровых камусных лыжах .(следов то нельзя оставить )

Да, там, собственно - такие же предположения, с точки зрения личного и здравого опыта...
И, прям, "моя версия" - головой о камень....
Прочие детали, конечно, так и напрашиваются на очередную дискуссию, но... общая канва - ну... вот, как-то так.

Все-таки, ключевые моменты:
1. Почему встали выше границы леса?
2. Почему ушли от палатки?
3. Как могли получить травмы?

у меня на это ответы есть...

А всё, что дальше возле кедра происходило - это уже завершение трагедии.

[^]
MWalker
9.03.2019 - 20:38
0

Ярила

И вообще - "столблю" тему (кто перепостит - баянофаг будет).

Кто вообще из местных "зкспертов" читал книгу Юрия Ярового "Высшей категорией трудности"?
Никто? cool.gif
А она была написана "по горячим следам". И, возможно, там достоверности чуть меньше, чем в уголовном деле.

Цитата
…С Сашей случилось несчастье. Оя разбил ногу. Это первое и, дай бог, последнее осложнение в нашем походе.

Наш Саша — страстный геолог. В погоне за своими камнями он забирается в такие дыры, что нередко приходится его оттуда вытаскивать за ноги. Вот и на этот раз расковырял Саша снег и обнаружил под ним породу, в которой обязательно должны быть розовые сердолики. Ковырял, ковырял Сашенька мерзлую породу, да и съехал в старый шурф. Поднялся, а нога не разгибается. Когда ребята принесли Сашу, под коленом у него оказался кровоподтек величиной с блюдце. Люся ужаснулась: то ли ушиб, то ли перелом. Во всяком случае нужен холодный компресс, полный покой и обязательно рентгеновский снимок. Перевязали мы Саше ногу и пригорюнились: надо возвращаться. Но Саша заупрямился: сам доберусь до дому. Сам испортил себе поход — сам и должен страдать. Его неожиданно поддержал дед в заячьей шапке: "Чего там, довезу и посажу аккуратным образом в поезд. Али я не человек? Вы уж идите, идите, шалапуты…"

Перед отъездом Саша раздарил все теплые вещи: голубую меховую куртку, варежки, носки, свитер и штормовку. Продукты он тоже нам оставил. С собой только взял на дорогу немного колбасы и банку консервов. Меховая куртка — предмет всеобщей зависти — досталась мне.
........

Мы сфотографировались на фоне заброшенных домов, и Саша уехал с веселым дедом.

— Передай, что контрольный срок переносится на два дня! — закричал ему Глеб вдогонку.

https://www.e-reading.club/bookreader.php/1..._trudnosti.html

Я это читал еще в 83-м, как сейчас помню.

[^]
Cudilario
9.03.2019 - 21:52
0

Ярила

Цитата (MWalker @ 9.03.2019 - 20:18)
Бля  ! Смотрите  какую охеренную  версию  нашел !Ваще  всё  сходится  ! 
Нордик  только не согласится ведь там нету  мансийских  ЧакоНоррисов которые  тренируются долгими полярными  ночами  пробивать височную кость  Руссотуристо   в ватниках и онораках в  прыжке   на  3х метровых  камусных  лыжах .(следов то нельзя  оставить )

Да, там, собственно - такие же предположения, с точки зрения личного и здравого опыта...
Прочие детали, конечно, так и напрашиваются на очередную дискуссию, но... общая канва - ну... вот, как-то так.

Встали выше границы леса, потому как это входило в программу похода третьей категории сложности - ночёвка на открытом склоне горы.

Ушли они от палатки, чтобы спрятаться от ветра в низине, эвакуировать раненых, палатка почти полностью была под снегом, раскопать сразу не было возможности, плюс шок.

Травмы они получили от снеговой доски, у Буянова даже фотографии её были. Подрубили снежный пласт, а потом ещё тепло от тел подтопило.

Сошла она на часть палатки, поэтому и пострадали не все, и предметы обихода уцелели.

Такие же точно аварии случались и раньше, просто не все погибали.

Это сообщение отредактировал Cudilario - 9.03.2019 - 21:53

[^]
MWalker
9.03.2019 - 22:11
0

Ярила

Цитата (Cudilario @ 9.03.2019 - 21:52)
Цитата (MWalker @ 9.03.2019 - 20:18)
Бля  ! Смотрите  какую охеренную  версию  нашел !Ваще  всё  сходится  ! 
Нордик  только не согласится ведь там нету  мансийских  ЧакоНоррисов которые  тренируются долгими полярными  ночами  пробивать височную кость  Руссотуристо   в ватниках и онораках в  прыжке   на  3х метровых  камусных  лыжах .(следов то нельзя  оставить )

Встали выше границы леса, потому как это входило в программу похода третьей категории сложности - ночёвка на открытом склоне горы.

Ушли они от палатки, чтобы спрятаться от ветра в низине, эвакуировать раненых, палатка почти полностью была под снегом, раскопать сразу не было возможности, плюс шок.

Травмы они получили от снеговой доски, у Буянова даже фотографии её были. Подрубили снежный пласт, а потом ещё тепло от тел подтопило.

Сошла она на часть палатки, поэтому и пострадали не все, и предметы обихода уцелели.

Такие же точно аварии случались и раньше, просто не все погибали.

Ну, ты меня почти полностью и повторил.

Особенно с ночевкой - это я еще несколько лет назад, на сугубо "дятловских форумах" пытался обосновать, что она добавляла "баллов" к походу.
Но документальных подтверждений не нашел в тогдашних требованиях к походам. Видимо, это было - либо неформальная "крутизна" похода, либо этап подготовки к походам на Приполярном Урале.

Но с "доской" я не согласен - см. страниц десять назад - может, небольшой осов был, или просто снега намело на палатку и придавило.
Некритично, вылезли, но ночью в пургу восстановить палатку не получилось.
Тогда решили уходить к лесу, ведь РАСЧЕТНО - там минут 20 всего, "вроде как".
И травмы случились в процессе отхода от палатки к лесу.

Ну... писал я уже все это здесь.

[^]
MWalker
9.03.2019 - 22:29
0

Ярила

Цитата (Cudilario @ 9.03.2019 - 21:52)

cool.gif
Но - действительно, прикольно: лет пять назад я усирался на тайна.ли, обосновывая ночевку выше границы леса. Выкапывал тогдашние таблицы требований к походам.
И не нашел такого прямого требования. Не входило это.
Видимо, это все-таки была инициатива Дятлова для неформальной крутизны похода.

А вот, уже в народ пошла моя версия... cool.gif

[^]
MWalker
9.03.2019 - 22:44
0

Ярила

А когда-то, на энтузиазме - я же понял, почему они там ночевали! cool.gif - влетел на форум
https://taina.li/
даже тему там свою создал сгоряча... cool.gif
А, вот она...
https://taina.li/forum/index.php?topic=5780.0
я там подвыпил в итоге (похоже, что и не "в итоге", а сразу зашел....), горячиться начал.... upset.gif
Но, как бы - наглядно видно, что
настолько уже все версии и детали прожеваны, что мне как-то даже стыдно стало... cool.gif

Дальше покопал...
http://pereval1959.forum24.ru/

Продолжать?

Это сообщение отредактировал MWalker - 9.03.2019 - 23:00

[^]
Муфта
9.03.2019 - 23:04
1

Шутник

MWalker
Да вы отважный, лезть в логово дятловцев, вооружившись здравым смыслом

[^]
Муфта
9.03.2019 - 23:07
0

Шутник

Цитата (Cudilario @ 9.03.2019 - 01:53)
Дело в том, что точно такие же аварии случались и раньше, просто эта стала наиболее известной из-за всей этой засекреченности.

На самом деле, изначально, когда не было известно, что они погибли, привлекали всех к спасательной операции - лыжников, альпинистов, радистов, кого угодно.

Это потом уже засекретили, потому что некоторые из погибших работали в "почтовых ящиках".

А сейчас с туристов бабло рубят - целые толпы к этому перевалу прутся.

Говорите, что такие же аварии были и раньше. Это какие?

[^]
MWalker
9.03.2019 - 23:09
0

Ярила

Цитата (Муфта @ 9.03.2019 - 23:04)
MWalker
Да вы отважный, лезть в логово дятловцев, вооружившись здравым смыслом

Ну, на тайна.ли все версии - от Буянова до Ракитина... Там - ВСЕ. "И Дюша Метелкин". И здравые, и нездравые. Хотя, непонятно, как их различать. cool.gif

Блин... я сейчас перечитываю там свои послания - я ужратый однозначно был sm_biggrin.gif lol.gif

Но на тот момент, надо признать - у них не было такой версии ночевки. dont.gif dont:

Это сообщение отредактировал MWalker - 9.03.2019 - 23:12

[^]
Херассе
9.03.2019 - 23:14
0

-_-

Цитата (MWalker @ 9.03.2019 - 23:09)
Блин... я сейчас перечитываю там свои послания - я ужратый однозначно был sm_biggrin.gif lol.gif

Вот Вам делать нечего! kosyak.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 102752
0 Пользователей:
Страницы: (75) « Первая ... 69 70 [71] 72 73 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх