Неизвестный застрелил двух собак-спасателей поискового отряда "ЛизаАлерт" в Псковской области

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
cobakindrug 9 апр. 2026 г. в 14:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Итак выяснилось. Собаки были экипированы по полной.
Скорее всего тренировка была не по следу, а на прочëсывание территории.
Стрелок ,однозначно, мудак и преступник.
ХЗ, кого может испугать бордер?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
arotron 9 апр. 2026 г. в 14:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
да и вообще сейчас в лес далеко ходить не нужно, вы там можете встретить людей которые убьют вас по служебной необходимости
arotron 9 апр. 2026 г. в 14:30
3
Цитата (cobakindrug @ 9 апр. 2026 г. в 14:29)

диверсанта, браконьера

Это сообщение отредактировал arotron - 9 апр. 2026 г. в 14:33
drdevils 9 апр. 2026 г. в 14:32
Горнолаз с опытом.  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (arotron @ 9 апр. 2026 г. в 17:30)

диверсанта

скорее закладчика)
cobakindrug 9 апр. 2026 г. в 14:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (arotron @ 09.04.2026 - 14:30)
диверсанта

Раньше бы поржал, а нынче вполне себе теория.

krisenish 9 апр. 2026 г. в 14:32
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (ozzik255 @ 09.04.2026 - 13:03)
Кого может напугать колли? Они же по умолчанию добряки.
Стрелок гнида ебаная.

Ну, так то, да. Бордер-колли собаки умные и очень добродушные.
Но у меня больше вопрос к хозяйке

«они убежали на далекое расстояние»
Ну вот это вот как? Это же не охотничьи собаки в погоне за зайцем, поэтому должны быть под контролем хозяина.

Я тоже с собакой гуляю без поводка в лесу. Но он всегда в поле моего зрения.
Ведь всё, что угодно может случиться.
Да, стрельбу сложно предположить, но нападение бездомных кабысдохов или иных животных где-то в глубине леса вполне себе может случиться.

Это безответственность хозяйки, а собак, конечно, жаль.

arotron 9 апр. 2026 г. в 14:33
-1
Цитата (drdevils @ 9 апр. 2026 г. в 14:32)
Цитата (arotron @ 9 апр. 2026 г. в 17:30)

диверсанта

скорее закладчика)

далеко, да и не ходят они с оружием
Валярунчик 9 апр. 2026 г. в 14:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (arotron @ 9 апр. 2026 г. в 14:28)
Цитата (dimon1000238 @ 9 апр. 2026 г. в 14:25)
Интересная ситуация:
По мнению некоторых людей окружающие должны знать поисковых собак в лицо.
Их можно выгуливать где угодно без поводка и намордника, в том числе и в местах где есть другие люди.
Окружающие должны знать все породы и знать какие добрые, а какие злые.
Окружающие должны радоватся что им чужая собака испачкала одежду.
Окружающие однозначно должны радоватся когда к ним несется чужая не известная им собака в лесу.
А по факту:
"Хорошо обученые" поисковые собаки просто сьебались от хозяйки хз куда и это для нее нормально.
Хозяйка не отреогировала на возможный лай своих собак (все же помнят, они хорошо обучены были)
И если на меня будет нестись не известная мне собака, с непонятными мне желаниями я в первую очередь восприниму это как агрессию в отношении меня. А про породу я буду вспоминать в самый последнем случае. Тем более бесхозные собаки бывают не только агресивными, но и больными. А мне надо потом проходить вакцинацию от бешенства?
Именно по этому хозяин обязан следить за своей собакой.
В семье есть хаски. Тоже естественно отпускаем. В полях где хороший обзор. Собака пропала из вида-сразу призыв.

человек с ружьем спокойно прогонит собак, нужды их убивать нет,
тем более таких, тем более увешанных колокольчиками и попонами, их убили не случайно, и не по хулиганке

Не было про колокольчики ничего изначально и помпончики. Только потом появилось. Да и были ли они, не появились ли они после подобных комментариев? Собачники нередко тоже припиздеть могут, как что случается.
А бродячих в лесу отстреливают не от страха. Это те ещё твари в стаях, вырезают всю дичь. У нас, старые охотники рассказывают, как открыли Чебоксарскую ГЭС, бродяжки рванули в Заволжье. Пипец, говорят, волки рядом не валялись. Те подальше от человека держатся, а этим похуй, рядом с деревней лося загнать могут. Умные, хитрые. Долго чистили, говорят, я не застал те времена.

Это сообщение отредактировал Валярунчик - 9 апр. 2026 г. в 14:35
skomoroh58 9 апр. 2026 г. в 14:34
8
Цитата (SpaceNASA @ 9 апр. 2026 г. в 13:57)
Тренировка это когда на специальной площадке с чётко поставленной задачей. А вот свободный выгул без намордника и поводка это так себе , свободный выгул. Ещё и какахи наверно не убирали за ними.

интересно, ты в лесу если посрёшь, за собой какахи убираешь?

голова не только для того, чтобы в неё есть.
XspongebobX 9 апр. 2026 г. в 14:34
2
Цитата (dimon1000238 @ 9 апр. 2026 г. в 14:25)
Интересная ситуация:
По мнению некоторых людей окружающие должны знать поисковых собак в лицо.
Их можно выгуливать где угодно без поводка и намордника, в том числе и в местах где есть другие люди.
Окружающие должны знать все породы и знать какие добрые, а какие злые.
Окружающие должны радоватся что им чужая собака испачкала одежду.
Окружающие однозначно должны радоватся когда к ним несется чужая не известная им собака в лесу.
А по факту:
"Хорошо обученые" поисковые собаки просто сьебались от хозяйки хз куда и это для нее нормально.
Хозяйка не отреогировала на возможный лай своих собак (все же помнят, они хорошо обучены были)
И если на меня будет нестись не известная мне собака, с непонятными мне желаниями я в первую очередь восприниму это как агрессию в отношении меня. А про породу я буду вспоминать в самый последнем случае. Тем более бесхозные собаки бывают не только агресивными, но и больными. А мне надо потом проходить вакцинацию от бешенства?
Именно по этому хозяин обязан следить за своей собакой.
В семье есть хаски. Тоже естественно отпускаем. В полях где хороший обзор. Собака пропала из вида-сразу призыв.

в поле ты никогда не докричишься, особенно против ветра, кому ты рассказываешь?
LesHoz 9 апр. 2026 г. в 14:35
Шутник  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (Валярунчик @ 9 апр. 2026 г. в 14:29)
Цитата (LesHoz @ 9 апр. 2026 г. в 14:22)
Согласно Правил охоты:
"Охотникам разрешается добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты.
Бродячими считаются кошки и беспородные собаки, находящиеся без владельцев в охотничьих угодьях далее 1 километра от населенного пункта и не обозначенные цветными, и (или) световыми, и (или) звуковыми маркерами (ошейники, повязки, жилеты и прочее)."

Во-первых, собаки породистые (бордер-колли), во-вторых - бегали с ошейником с бубенчиками. Исходя из этих двух пунктов, следует вывод, что охотник , если его найдут реально "прилип" за нарушение тех самых Правил охоты. А это административка и штраф, могут на пару лет лишить права владения оружием. Жаль, что собак уже не вернуть...

Поправлю немного - про бубенчики и накидки потом появилось. Сначала про них ничего. Отсюда комментарии про отстрел бродячих.
Про породистых уже писал, для большинства бордер-колли внешне не сильно отличается от обычной бродяжки, уж будем честны. Охотник может разбираться более или менее, как я например, в охотничьих, а в остальных максимум яркие породы типа овчарок или питов отличить, а не вот это вот.

Незнание законов не освобождает от ответственности - собака породистая и обозначенная. А если вместо собаки был бы человек? Тоже палить без разбора? Только в последнем случае разговоры про "не знал" или "показалось" не прокатят.
Astrosv80 9 апр. 2026 г. в 14:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Ну, хз, в статье написано , что собаки были обозначены, что это рабочие собаки и если на фото они, похоже это бордер колли, на хуя их стрелять??

Это сообщение отредактировал Astrosv80 - 9 апр. 2026 г. в 14:40
BoltUno 9 апр. 2026 г. в 14:38
Ярила  •  На сайте 3 года
7
Цитата (drdevils @ 9 апр. 2026 г. в 13:43)
...какой шанс нарваться на лютого собако ненавистника в лесу еще и с ружьем?) я думаю выиграть в армянлото шанс выше.
...но вы верите что обычный рядовой человек, просто так бы достал ружье и завалил 2х собак? если они не доставляли ему неудобств. я думаю шанс +- тот же что и встретить инопланетян.
...из чего делаем вывод, что скорее всего либо эти собачки кому-то мешали, либо что более вероятно шарились не там где надо. с учетом что завалили 2х собак подряд, стрелял явно тот кто умеет обращаться с оружием, недавно тема была на япе как одну собаку завалили а вторую только ранили.
... т.к. охотники могут сначала стрельнуть . а потом уже выяснять что там за зверь бегает. людей то путают с лосями и стреляют.

Какой бред.
Если ты и не охотник, и вообще не в теме, какого хера ты тут свои глупые выводы выкладываешь?
Нарваться в лесу можно на кого угодно. На пьяного охотника, на мужика с незарегистрированным/украденным ружьем, на идиота у кого почему то есть разрешение на оружие - как два пальца..
Долбоебов с ружьями, которые стреляют во все что движется, начиная от дятлов и белок, заканчивая собаками - до хера и больше в последнее время.
Охотник не может сначала стрельнуть, а потом выяснять по кому он там стрелял. У таких оружие надо изымать сразу, т.к. есть Правила обращения с охотничьим оружием и там четко прописано, что стрелять по неясно видимой цели ЗАПРЕЩЕНО, на шум - ЗАПРЕЩЕНО и т.д.
Выводы он тут делает, блядь.
ВотВоМхуЕнот 9 апр. 2026 г. в 14:38
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (BobraVsem @ 9 апр. 2026 г. в 13:42)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 9 апр. 2026 г. в 13:37)
Цитата (BobraVsem @ 9 апр. 2026 г. в 13:32)
Ого ) экспертов подвалило))
1. Охотники своих собак тоже редко на поводке водят))
2. Поисковые собачки не только по следу работают, они в принципе наматывают огромные круги по лесу и пытаются учуять запах человека. Нет таких площадок, где можно было бы отточить такой навык.

Гончаков или борзых отпустить на самовыгул в лесу?
А вы вообще понимаете, о чем пытаетесь рассуждать?

Я с собаками более 30 лет живу и работаю.
Нормальная охотничья лайка - спокойно работает на удалении в несколько км.
Голден по утке 300-500 метров - влегкую.
Так что не нужно тут пальцы гнуть и рассказывать нам небылицы.

И что вы пытались так важно надувая губы и пуская пузыри мне возразить?
Я назвал конкретные породы.
Причем тут ваша лайка - она гончая, блядь, или борзая?
Причем тут голдик, которым положено по ебеням лазить?
Вы говорите про выполнение работы собаками, для которой они предназначены, а в теме речь про "собачек гулять привезли". Прикиньте, епт, гончаков тоже по следу пускают а на РПБ на зверя, но в этом случае они тоже не гуляют, как ваша лайка или ретривер.
arotron 9 апр. 2026 г. в 14:39
-4
Цитата (cobakindrug @ 9 апр. 2026 г. в 14:32)
Цитата (arotron @ 09.04.2026 - 14:30)
диверсанта

Раньше бы поржал, а нынче вполне себе теория.

возможно она и помогала кого то там найти, а потом ей объяснили, кого она все же нашла, и как ей охуенно повезло, поэтому и нет заявления в полицию
razrusitel 9 апр. 2026 г. в 14:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата
Выгул на поводке в лесу? Охотникам тоже предъявишь что у них собаки без поводков и намордников на охоте ?

У меня рабочая сука - енотовидная собака, лиса, кабан. Если мы не работаем сейчас - собака на поводке. Да, и в лесу, и когда за грибами идём или просто прошвырнуться. Доводилось трупы собак находить, кто ушёл от хозяина и уже не вернулся

Валярунчик 9 апр. 2026 г. в 14:41
4
Цитата (LesHoz @ 9 апр. 2026 г. в 14:35)
Цитата (Валярунчик @ 9 апр. 2026 г. в 14:29)
Цитата (LesHoz @ 9 апр. 2026 г. в 14:22)
Согласно Правил охоты:
"Охотникам разрешается добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты.
Бродячими считаются кошки и беспородные собаки, находящиеся без владельцев в охотничьих угодьях далее 1 километра от населенного пункта и не обозначенные цветными, и (или) световыми, и (или) звуковыми маркерами (ошейники, повязки, жилеты и прочее)."

Во-первых, собаки породистые (бордер-колли), во-вторых - бегали с ошейником с бубенчиками. Исходя из этих двух пунктов, следует вывод, что охотник , если его найдут реально "прилип" за нарушение тех самых Правил охоты. А это административка и штраф, могут на пару лет лишить права владения оружием. Жаль, что собак уже не вернуть...

Поправлю немного - про бубенчики и накидки потом появилось. Сначала про них ничего. Отсюда комментарии про отстрел бродячих.
Про породистых уже писал, для большинства бордер-колли внешне не сильно отличается от обычной бродяжки, уж будем честны. Охотник может разбираться более или менее, как я например, в охотничьих, а в остальных максимум яркие породы типа овчарок или питов отличить, а не вот это вот.

Незнание законов не освобождает от ответственности - собака породистая и обозначенная. А если вместо собаки был бы человек? Тоже палить без разбора? Только в последнем случае разговоры про "не знал" или "показалось" не прокатят.

Я специально написал, что про обозначение изначально ничего не было. Только потом появилось. Тут, конечно, только гадать, но был ли мальчик? Собачники в сети все соблюдают все правила, и намордники надевают, и говно убирают, а улицы засраны, люди покусаны.
nookie 9 апр. 2026 г. в 14:42
Хохмач  •  На сайте 15 лет
2
Она не обычный волонтёр, а вполне себе профессионал с большим стажем.

Её полное имя — Юлия Иванова (иногда упоминается как Юлия И.).
Возраст — 39 лет.

Занимается собаками более 20 лет.
Она — инструктор-дрессировщик, кинолог, специалист по коррекции поведения собак.

В «ЛизаАлерт» она занимает должность старшей кинологического направления по поисково-спасательной службе (ПСС) в Псковской области.

Кроме того, она аттестованный судья по поисково-спасательной службе в отряде.

То есть это не «просто энтузиастка, которая иногда ходит на поиски», а человек, который официально отвечает за кинологическое направление всего регионального отряда: тренирует, аттестует, выезжает на реальные задачи.

Собаки Бэсти (4 года) и Люмен (3 года) были её личными, но работали именно в составе псковского «ЛизаАлерт» — участвовали в поисках пропавших и погибших людей (включая поиск тел).

Почему это важно в контексте «похуизма»

Когда человек с 20+ летним опытом, инструктор и руководитель направления отряда отпускает двух молодых бордер-колли в свободный поиск в лесу Псковской области (или на границе с Ленобластью) без:

- надёжного GPS-трекера с реал-тайм отслеживанием,
- достаточно яркой и заметной экипировки (были сигнальные попоны + колокольчики, но, видимо, этого оказалось мало),
- и при этом теряет их из виду/слуха на таком расстоянии, где уже не может быстро вмешаться,

— это выглядит именно как излишняя самоуверенность и недооценка рисков. Профессионал с таким стажем должен был лучше понимать местные реалии: охотничьи угодья, местных с ружьями, которые не всегда разбираются, где «поисковая» собака, а где «бродячая».

Как раз потому что она не новичок, от неё можно было ожидать более жёсткого контроля за безопасностью своих рабочих собак.

Ситуацию стрелка мы по-прежнему не знаем, но со стороны хозяйки это выглядит как классический «я 20 лет так делаю — и ничего». До первого раза.

arotron 9 апр. 2026 г. в 14:42
3
Цитата (Astrosv80,)
рядом находятся несколько деревень и воинская часть

ну вот и воинская часть, так что версия со шпиеном вполне имеет место быть
еще и псковская область

Это сообщение отредактировал arotron - 9 апр. 2026 г. в 14:44
Manhattan 9 апр. 2026 г. в 14:44
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (TomZenger @ 9 апр. 2026 г. в 14:12)
Цитата (Manhattan @ 09.04.2026 - 13:59)
По порядку:

- собаки относятся к домашним животным, как коровы, лошади, овцы и прочие,

- отстрел домашних животных запрещен, вне зависимости от места их нахождения,

- никаких отдельных прав (в текущем законодательстве) на отстрел собак у охотников нет, не надо придумывать,

- также нет никаких требований относительно выгула собак в лесу.

Очевидно, совершенно преступление, попадающее под статью 245 УК РФ

А что, у нас 39 пункт 477 приказа минприроды отменили уже что ли? Касаемо "выгула"?

А что из пункта 39, как Вам кажется, позволяет собак стрелять или регулирует каким-то образом выгул в лесу?
razrusitel 9 апр. 2026 г. в 14:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (XspongebobX @ 09.04.2026 - 14:34)
в поле ты никогда не докричишься, особенно против ветра, кому ты рассказываешь?

Свисток, рэо - было бы желание дозваться

Валярунчик 9 апр. 2026 г. в 14:46
2
Цитата (nookie @ 9 апр. 2026 г. в 14:42)
Она не обычный волонтёр, а вполне себе профессионал с большим стажем.

Её полное имя — Юлия Иванова (иногда упоминается как Юлия И.).
Возраст — 39 лет.

Занимается собаками более 20 лет.
Она — инструктор-дрессировщик, кинолог, специалист по коррекции поведения собак.

В «ЛизаАлерт» она занимает должность старшей кинологического направления по поисково-спасательной службе (ПСС) в Псковской области.

Кроме того, она аттестованный судья по поисково-спасательной службе в отряде.

То есть это не «просто энтузиастка, которая иногда ходит на поиски», а человек, который официально отвечает за кинологическое направление всего регионального отряда: тренирует, аттестует, выезжает на реальные задачи.

Собаки Бэсти (4 года) и Люмен (3 года) были её личными, но работали именно в составе псковского «ЛизаАлерт» — участвовали в поисках пропавших и погибших людей (включая поиск тел).

Почему это важно в контексте «похуизма»

Когда человек с 20+ летним опытом, инструктор и руководитель направления отряда отпускает двух молодых бордер-колли в свободный поиск в лесу Псковской области (или на границе с Ленобластью) без:

- надёжного GPS-трекера с реал-тайм отслеживанием,
- достаточно яркой и заметной экипировки (были сигнальные попоны + колокольчики, но, видимо, этого оказалось мало),
- и при этом теряет их из виду/слуха на таком расстоянии, где уже не может быстро вмешаться,

— это выглядит именно как излишняя самоуверенность и недооценка рисков. Профессионал с таким стажем должен был лучше понимать местные реалии: охотничьи угодья, местных с ружьями, которые не всегда разбираются, где «поисковая» собака, а где «бродячая».

Как раз потому что она не новичок, от неё можно было ожидать более жёсткого контроля за безопасностью своих рабочих собак.

Ситуацию стрелка мы по-прежнему не знаем, но со стороны хозяйки это выглядит как классический «я 20 лет так делаю — и ничего». До первого раза.

Про экипировку потом появилось. Возможно после таких комментариев решили резко, что она "была"
skomoroh58 9 апр. 2026 г. в 14:47
-1
Цитата (DRC1970 @ 9 апр. 2026 г. в 14:10)
И давайте не путать глухой лес
с пригородной лесополосой
и прочими парковыми зонами

В диком лесу случайных людей мало
охотник с оружием
стрелять в чужих собак не станет
<ну разве случайно перепутав с дичью>
да сейчас и не сезон

А вот в городских и пригородных
зеленых насаждениях парках скверах
и даже в полосе отчуждения вдоль жд
выпускать собак без поводка и намордника
чревато последствиями для собак и владельцев

Так и оказалось

а гулять с оружием в пригородной лесополосе, городских и пригородных
зеленых насаждениях парках скверах и даже в полосе отчуждения вдоль жд и стрелять по собакам это нормально?

написано - "приехала в лес".

не думаю, что хозяйка поисковых собак не может отличить сквер или лесополосу от леса.
тупорылые поиском пропавших профессионально не занимаются.
Фильдеперс 9 апр. 2026 г. в 14:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Anker74 @ 9 апр. 2026 г. в 13:04)
Пиздец, тут долбоебов собралось. Она их в лесу отпустила, какой намордник, поводок и прочее? На медведя, волка или бешеную лису тоже намордник в лесу наденете?
У меня точно так же отец гуляет с собаками в лесу в области, благо, что там долбоебов таких нет. Все отпускают своих собак в лесу просто бегать, это лес в области, а не парк и прогулочная зона, там и дикий зверь может на тропу выйти.

А то, что собаки твоего отца разоряют птичьи гнёзда, жрут зайчат и прочих мелких зверушек, это для тебя норма?

Это сообщение отредактировал Фильдеперс - 9 апр. 2026 г. в 14:48
ВотВоМхуЕнот 9 апр. 2026 г. в 14:48
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (particle @ 9 апр. 2026 г. в 13:51)
Вдумайтесь: убили собак, которые помогали искать потерявшихся в лесах людей. Причем обе были в ярких оранжевых попонах с эмблемой отряда, то есть перепутать их с бродячими псами было невозможно.

Информация дрейфует, изменяется в наиболее выгодную сторону для хозяйки сторону. Изначально про оранжевые жилеты (а потом добавились свистки, гудки. сирены, колокольчики и т.д.) ничего сказано не было.
В таком случае пусть поищет в ближайшем окружении, среди тех, кто знал где и когда она собирается тренировать собак. Вероятность того, что собак убили из зависти/мести/конкуренции или из-за хз еще чего гораздо выше, чем это сделал случайный челок.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 9 апр. 2026 г. в 14:48
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9284
8 Пользователей: Torgodcats, Фильдеперс, leocostos, vbnzq, sfgk, Shishоk, sm9, Dsafg
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх