Кажется, айтишники — ВСЕ. График вакансий в IT достиг исторического минимума и продолжает падать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хомосапиенс
5.05.2025 - 16:51
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Антипсихолог @ 5.05.2025 - 15:42)
Ну, уже звучат потихоньку "мнения", что современным школьникам лучше настраиваться на инженерные специальности.
Про рабочие и говорить нечего. Это уж лет 10 как известно.

Я уже два года говорю, что те кто сейчас пошли на вышку в сфере айти, через 5 лет пойдут на кассу в бургерную ибо окажутся в той же жопе, что и экономисты с юристами в конце 90-х

[^]
ktvladimir
5.05.2025 - 16:52
0

Ярила

Цитата
Ну ну, покажите мне реально работающий софт, где кодера заменили на нейронку.

В грбом варианте мы давно это наблюдаем) все эти библиотеки. Работа с бд и интерфейсом. С нуля же никто это не рисует. Так и ии использует то что есть в сети, те уже написанное кем то, те ИИ может заменить рутину. ИИ не придумывает алгоритмы, она пользуется существующими. Пока она не начнет придумывать их сама, программисты поживут ещё, со своим бутербродом с икрой)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
makeev13684
5.05.2025 - 17:00
0

Ярила

Можно вспомнить, как в постсоветской России все вместо инженеров полезли в юристы и экономисты. Такая мода была. Пусть лохи идут в рабочие, а я лучше в тёплом кабинете посижу за компом. Но оказалось, что юристы без связей и экономисты без реального опыта никому и в хер не впёрлись, разве что на 300$ претендовать могут на испытательный срок.

[^]
edkrus
5.05.2025 - 17:00
2

Хохмач

Единственно что вам надо знать:

Лет десять назад разговору было - все, профессии водитель дальнобойщик хана. Уже вот вот, лет пять и она исчезнет. Вместо водителя будет самоуправляемая машина. Вон гугл к тому времени нагонял уже несколько миллионов миль и в целом без серьезных аварий. Все-Все, забыли про водителей.

Ну и ??? Десять лет прошло. Дальнобойшики как катались , так и катаются. Есть отдельные примеры замены. Тестовые так сказать. Берут партию и выпускают на дороги. Те едут до первой поломки. И до первой ситуации, когда водитель нужен на месте, чтобы разобраться с нестандартной ситуацией. Водителя нет - а у робота лапки. На этом тестовые запуски заканчиваются.

[^]
YapTiger
5.05.2025 - 17:01
0
Статус: Online

Ярила

Программирование всегда развивалось так, что сначала были простые команды ассемблера, потом блоки повторяющегося кода ассемблера решили "зашить" в отдельные процедуры и функции. Чтобы такими процедурами и функциями пользоваться было удобнее, соорудили библиотечки, которые надо было как-то юзать. Появились языки более высшего уровня - Си, Паскаль, Бейсик и т.п. Эти укрупнённые куски кода тоже захотели использовать как отдельные библиотеки. Появились отдельные наборы библиотек (фреймворки). Нынешнее программописательство - это использование фреймворков вперемешку с обычными, более простыми, кусками кода.
Тот самый "ИИ", о котором сейчас все трубят из каждого утюга - это тоже своего рода язык программирования ещё более высокого уровня, который оперирует не только кусками кода, но и другими программами. Что старые, что новые программы, естественно, используют какие-то массивы данных, которые кто-то заранее подготовил и описал. Вспомните переводчики на разные языки мира. Ведь тоже можно назвать их "ИИ".
С укрупнением таких блоков вырастает необходимость в больших хранилищах данных. Раньше текстовый редактор "Слово и дело (Word & Deed)" входил на одну дискету 360 Кб и ещё места вагон был. Сейчас exe-шник без единой строчки программного кода, введённого вручную, с выводом пустой формы на экран больше весит.

[^]
fade
5.05.2025 - 17:01
1

Юморист

Цитата (хомосапиенс @ 5.05.2025 - 16:51)
Цитата (Антипсихолог @ 5.05.2025 - 15:42)
Ну, уже звучат потихоньку "мнения", что современным школьникам лучше настраиваться на инженерные специальности.
Про рабочие и говорить нечего. Это уж лет 10 как известно.

Я уже два года говорю, что те кто сейчас пошли на вышку в сфере айти, через 5 лет пойдут на кассу в бургерную ибо окажутся в той же жопе, что и экономисты с юристами в конце 90-х

Идите во врачи, самый вырожденный случай который вас ждет, если не получится прижиться в мед. учреждениях - мануальный терапевт, детский массажист, косметолог - золотое дно (сеансы от 5-7к за час до нет предела, если вы хороший спец и заработало сарафанное радио). Главное, начинайте собирать клиентскую базу в процессе учебы. Там как раз вышка нужна медицинская, требования подняли к "наминателям" спины и конечностей, даже профессиональное образование на мед. брата не катит теперь.
Не все вопросы решает покупное массажное кресло (никакие), особенно если мы говорим про грудничков. А если вы ЛОР, эндокринолог, пульмонолог, кардиолог со стажем - можете уже надувать щеки в частном мед. центре. На хрен вам этот ИТ. "Капитализм, счастье, з..сь!"

Это сообщение отредактировал fade - 5.05.2025 - 17:13

[^]
Japansgod
5.05.2025 - 17:04
0

Ярила

Цитата (iUrsus @ 5.05.2025 - 17:48)
Цитата
Полагаю, корни радости в ощущении горькой несправедливости (утверждать, что ощущение истинно не буду) вывертам рынка труда. Объясню на своём примере (с включением наблюдения за окружением).

Вот я геодезист. Что бы быть геодезистом надо отучиться, приобрести опыт и все такое. С улицы можно только подай-принеси и то, больше вреда от такого работника. Работа включает в себя физически тяжёлый неблагодарный и иногда опасный труд, и в то же время труд интеллектуальный - умение работать с приборами и программами. Надо знать и нормативную базу, следить (и, соответственно, разбираться) за вывертами законодательства. Опционально может быть ещё и необходимость управления транспортом. Реалии родной страны ещё потребуют самостоятельной настройки ПО, а то и написательства оного. Ряд направлений деятельности требует лицензий, для которых нужно повышение квалификации и бабло. Повышенные требования к спецодежде и обуви, на разные сезоны. Справедливо за это желать хорошей оплаты труда. Но оплата труда в моей сфере, особенно в провинции, бывает всякая. Удалённо работать, с учётом специфики, почти невозможно, поэтому даже если контора столичная/зарубежная, з/п будет местной. Понятно, что ситуация, вроде моей, плюс-минус у многих.

Далее, есть у меня товарищ. Погромист. Сидит дома, компухтер рабочий у него домашний - нет специфические требований. Из спецодежды - только приличный верх, который видно в вебкамеру. Ездить на объект не надо (проезд обычно в рабочее время не включён). Требований к бумажкам нет, ну кроме резюме и тестов при приеме на работу. Собственно, у него даже образования профильного нет. Получает втрое больше меня.

Возникает резонный вопрос: чем его работа сложнее или ценнее моей? Надо отметить, что сейчас я рассуждаю с позиции обывателя, а не с экономических реалий. Обыватель склонен хотеть оплату "по труду". Ну грубо говоря, поработал час - получил 100р, поработал два - 200р; или учился 10 лет и освоил сложное - зарплата большая, пошёл по лёгком пути в разнорабочие - зарплата меньше; полезный врач хорошо получает, менее полезный ногтепильщик получает меньше. Ну и т.д. Ну и, ясенхуй, когда вот такое лобовое сравнение, как я привёл на своём примере вызывает ощущение несправедливости высоких зарплат ит или низких у остальных.

Далее, люди в среднем плохо понимают что делают ит. Для большинства, это чуваки, которые просиживают штаны у компа и получают охуевшие бабки. От чего у людей бомбит. Умные люди, конечно, знают, что не у всех и огромная з/п, что нужно иметь высокий интеллект и учиться на ходу и постоянно, что многие направления требуют высокой мобильности - либо бегать из конторы в контору, либо переучиваться с одного направления на другое, что к кофебрейку и бесплатным печенькам прилагаются дедлайны и прочая ебнутая внутренняя кухня. Короче, умные люди понимают, что не все так сахарно.

А ещё умные люди понимают и экономический аспект. Спрос-предложение, дефицит-профицит кадров, потоки капитала в разные отрасли. Ну вот так сложилось, что цифровая индустрия и всякая автоматизация пришлась на этот исторический период и ит стало востребовано, а спрос превышает предложение, что даёт высокий ценник. Сейчас ебнет метеорит и сломает всю инфраструктуру. Ойтишники пойдут сосать лапу, а в топы вырвутся охотники и воины. Но как бы это ни было понятно, все равно обидно и остаётся ощущение обделенности и несправедливости. Просто не все могут это выразить как выше и выдают кашу из подсознания, как предпредидущий оратор.

Ничем его работа не лучше твоей. И ему тоже нужно много знать и помнить; не нужно обесценивать чудой труд. 2 хорошо подготовленных спеца всегда будут востребованы на своем месте.
Что касательно преференций и графика работы - так кто на что учился. Мог бы ты дома сидеть в трусах и рубахе - сидел бы. Что не так? Я вижу в твоих словах банальную зависть и обиду на судьбу-злодейку

Ну, значит, ты читал невнимательно, если отвечаешь на риторические вопросы и повторяешь озвученные мысли bravo.gif

[^]
morgot83
5.05.2025 - 17:21
0

Юморист

Никакие нейросети не заполнят ГИС ЖКХ😀.Это же наша информационная система. Поэтому как работал, так и буду работать😂.

[^]
dwag
5.05.2025 - 17:24
1

Ярила

Цитата
под угрозой оказались даже сеньоры с 15-летним опытом

Сеньоры сами придумали свой скайнет который их погубит

[^]
SergeyKo69
5.05.2025 - 17:24
2

Ярила

Обычный пиар ИИ. Инвесторов же надо как то привлекать в новую вундервафлю. Реально на что способно ИИ в плане разработки - это работать вместо гугла и то с оговорками (частенько такую дичь выдает). Не разу мне ИИ не написал нормальный код, говнокод, внедрив который можно поиметь кучу проблем - да. Сейчас просто каждая компания пытается быть типо современной и срубить на этом кучу денег поэтому такой пиар. Те кто в разработке давно и реально хорошие спецы этой шляпой даже не пользуются. ИИ мне напоминает джуна минус, студента абсолютно без реального опыта который прочитал несколько умных книг и теперь пытается что - то сделать. Но получается у него, из за отсутствия опыта, это очень плохо потому что в разработке (особенно если это старый проект с кучей легаси) очень много нюансов и чтобы всех их учесть нужен опыт которого нет не у ИИ не у вчерашнего студента. Разработкой занимаюсь уже больше 25 лет, были разные эпохи, но хорошие спецы всегда нужны.

[^]
BuhBuhov
5.05.2025 - 17:25
2

Шутник

Цитата (Muramidaza @ 5.05.2025 - 14:11)
Когда 1С вышел бухгалтеров тоже увольняли? Или когда фотошоп - дизайнеры сразу стали не нужны? Да AutoCAD выпнул профессию чертежника, но потребовались инженеры со знанием AutoCAD. Тильда тоже обещала выпнуть веб-программистов, но что то как то пендаль не удался. Сейчас нейросеть прекрасно переводит устную речь на многие языки со всеми фразеологизмами и идиомами - усё - факультеты иностранных языков давайте закрывайте - нейросеть же может заменить.

Ну, таки да. Когда вышел 1С, бухгалтеров увольняли. Лично в девяностых работал в отделе расчета зарплаты. Отдел был 6 человек. Считали зарплату в самописной на фокспро программе. Частично вели в эксель. Когда купили 1С, из шести человек в отделе остался 1. Остальных сократили.

[^]
iUrsus
5.05.2025 - 17:27
0

Ярила

Цитата (Japansgod @ 05.05.2025 - 17:04)
Ну, значит, ты читал невнимательно, если отвечаешь на риторические вопросы и повторяешь озвученные мысли

Я, вообще-то, с тобой солидарен, если ты не понял. Только поправки внес. Но если тебе не по душе, ок, продолжай бодаться. Я пошел

[^]
ЦарьГоры
5.05.2025 - 17:29
0

Балагур

...

Кажется, айтишники — ВСЕ. График вакансий в IT достиг исторического минимума и продолжает падать

[^]
Naibu
5.05.2025 - 17:30
0

Приколист

Цитата
А на заводе тоже нейросети, роборуки и станки ЧПУ... Мимо завода, идём дальше, в поля...

И фсе эти нейросети и ЧПУ к ойти ну вот ваааще никакого отношения не имеют faceoff.gif

[^]
PrizracCas
5.05.2025 - 17:30
2

Приколист

Сами себе могилу рыли!

[^]
Pafnuti
5.05.2025 - 17:31
0

Ярила

Сварщики и фрезеровщики бессмертны. Ну и эникейщики тож.

[^]
Botya666
5.05.2025 - 17:32
0

Ярила

Цитата (Japansgod @ 5.05.2025 - 16:34)
Вот я геодезист. Что бы быть геодезистом надо отучиться, приобрести опыт и все такое.

Задам встречный вопрос - какой нынче коммерческий выхлоп от вашей работы? Т.е. какую прибыль вы приносите работодателю?
В этом собственно и заключается разница в зарплатах - стоимость входа + результат.
К примеру моя покойная бабуля при Сталине отучилась на инженера мелиоратора. Тоже нелегкий вход и тяжелая работа в поле. И НА ТОТ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ очень большой выхлоп - часть общей механизации сельского хозяйства. Но вот на данный момент времени эта профессия стала несложной рутиной. Уже не требующей серьезной квалификации.
Возможно и геодезист просто канул в Лету. Судить не берусь, я далек от специфики профессии. Но как минимум удешевление автоматических средств разведки - аэрофотосъемки, гравитационной разведки и прочего явно должно было снизить ценность вашей специальности.

[^]
69Андрей
5.05.2025 - 17:33
0

Хохмач

Цитата (Japansgod @ 5.05.2025 - 16:34)
Цитата
Вот бля радость: у соседа корова сдохла.

Полагаю, корни радости в ощущении горькой несправедливости (утверждать, что ощущение истинно не буду) вывертам рынка труда. Объясню на своём примере (с включением наблюдения за окружением).

Вот я геодезист. Что бы быть геодезистом надо отучиться, приобрести опыт и все такое. С улицы можно только подай-принеси и то, больше вреда от такого работника. Работа включает в себя физически тяжёлый неблагодарный и иногда опасный труд, и в то же время труд интеллектуальный - умение работать с приборами и программами. Надо знать и нормативную базу, следить (и, соответственно, разбираться) за вывертами законодательства. Опционально может быть ещё и необходимость управления транспортом. Реалии родной страны ещё потребуют самостоятельной настройки ПО, а то и написательства оного. Ряд направлений деятельности требует лицензий, для которых нужно повышение квалификации и бабло. Повышенные требования к спецодежде и обуви, на разные сезоны. Справедливо за это желать хорошей оплаты труда. Но оплата труда в моей сфере, особенно в провинции, бывает всякая. Удалённо работать, с учётом специфики, почти невозможно, поэтому даже если контора столичная/зарубежная, з/п будет местной. Понятно, что ситуация, вроде моей, плюс-минус у многих.

Далее, есть у меня товарищ. Погромист. Сидит дома, компухтер рабочий у него домашний - нет специфические требований. Из спецодежды - только приличный верх, который видно в вебкамеру. Ездить на объект не надо (проезд обычно в рабочее время не включён). Требований к бумажкам нет, ну кроме резюме и тестов при приеме на работу. Собственно, у него даже образования профильного нет. Получает втрое больше меня.

Возникает резонный вопрос: чем его работа сложнее или ценнее моей? Надо отметить, что сейчас я рассуждаю с позиции обывателя, а не с экономических реалий. Обыватель склонен хотеть оплату "по труду". Ну грубо говоря, поработал час - получил 100р, поработал два - 200р; или учился 10 лет и освоил сложное - зарплата большая, пошёл по лёгком пути в разнорабочие - зарплата меньше; полезный врач хорошо получает, менее полезный ногтепильщик получает меньше. Ну и т.д. Ну и, ясенхуй, когда вот такое лобовое сравнение, как я привёл на своём примере вызывает ощущение несправедливости высоких зарплат ит или низких у остальных.

Далее, люди в среднем плохо понимают что делают ит. Для большинства, это чуваки, которые просиживают штаны у компа и получают охуевшие бабки. От чего у людей бомбит. Умные люди, конечно, знают, что не у всех и огромная з/п, что нужно иметь высокий интеллект и учиться на ходу и постоянно, что многие направления требуют высокой мобильности - либо бегать из конторы в контору, либо переучиваться с одного направления на другое, что к кофебрейку и бесплатным печенькам прилагаются дедлайны и прочая ебнутая внутренняя кухня. Короче, умные люди понимают, что не все так сахарно.

А ещё умные люди понимают и экономический аспект. Спрос-предложение, дефицит-профицит кадров, потоки капитала в разные отрасли. Ну вот так сложилось, что цифровая индустрия и всякая автоматизация пришлась на этот исторический период и ит стало востребовано, а спрос превышает предложение, что даёт высокий ценник. Сейчас ебнет метеорит и сломает всю инфраструктуру. Ойтишники пойдут сосать лапу, а в топы вырвутся охотники и воины. Но как бы это ни было понятно, все равно обидно и остаётся ощущение обделенности и несправедливости. Просто не все могут это выразить как выше и выдают кашу из подсознания, как предпредидущий оратор.

Мне кажется, я понял Ваш посыл. Наблюдал внедрение КТ с 70-х на примере венгерской АСУ на крупнейшей нефтебазе на севере. Конечно, это пркладне. Гораздо позже в конце 80-х первые PC в другой бухгалтерии. И когда по наивности своему начальнику и высказал о сокраещнии бухгалтеров и расходов, соотетственно, он посмеялся. Бухгалтеров меньше не стало.Появилась новая статья расходов на ит. Не касаясь очень разного назчения сфер КТ но всё мешают в одну кучу. , Забавляют работники, косящие под шаманов (не раз наблюдал) и возвеличивающих себя званиями сеньёров от зарпаты). Эдак в любой крупной компании топы должны именовать себя баронами, герцогами...., филиалы вассалами и т.п.

[^]
hmyakov
5.05.2025 - 17:35
0

Ярила

Сдается мне следующий шаг - конторки, в которых работали эти кодописы всяких там сеньерностей. "Мелкие, но за три" @ Или нет, "Мелкие, но за три" - это при кровавом СССРе. "Мелкие, но за миллилион" - совремённая реальность. Вот это фуфло и пойдет ... э... на производство. И не только кодомуды.

Почему? Потому! Потому, что про "Концентрация-централизация это хорошо" еще при рабовладении знали. Вот и. Правда, у нас "Мелкобиз - основа экономики! Даешь средний класс!" и сейчас вполне себе дохера сторонников. Пока еще.

[^]
KlounBardi
5.05.2025 - 17:36
0

Балагур

Цитата
Ну, значит, ты читал невнимательно, если отвечаешь на риторические вопросы и повторяешь озвученные мысли

Только при этом хая айти не надо забывать, что благодаря именно айти у тебя есть возможность съёмку можно делать не бегая по полям с рейкой в пределах видимости прибора и теодолитом (нивелиром), смотря в окуляр, а с переноской электронной рейки с места на место сидя в базе делать сетку в памяти прибора, и потом не перечерчивать вручную высчитывая разницу верха низа для шага, а сразу выдавать в формате который сожрёт Автогад. Съёмкой объемной облаком точек занимаешься при реконструкции, а там труда айтишников тоже много. Не с того угла смотрите.

[^]
febius
5.05.2025 - 17:38
0

Ярила

Сеньоры помидоры в шоке))) только жена сказала что сына записала на детские курсы прогеров, чуть водкой не поперхнулся))))) первый урок типа бесплатный

[^]
69Андрей
5.05.2025 - 17:39
0

Хохмач

Цитата (BuhBuhov @ 5.05.2025 - 17:25)
Цитата (Muramidaza @ 5.05.2025 - 14:11)
Когда 1С вышел бухгалтеров тоже увольняли? Или когда фотошоп - дизайнеры сразу стали не нужны? Да AutoCAD выпнул профессию чертежника, но потребовались инженеры со знанием AutoCAD. Тильда тоже обещала выпнуть веб-программистов, но что то как то пендаль не удался. Сейчас нейросеть прекрасно переводит устную речь на многие языки со всеми фразеологизмами и идиомами - усё - факультеты иностранных языков давайте закрывайте - нейросеть же может заменить.

Ну, таки да. Когда вышел 1С, бухгалтеров увольняли. Лично в девяностых работал в отделе расчета зарплаты. Отдел был 6 человек. Считали зарплату в самописной на фокспро программе. Частично вели в эксель. Когда купили 1С, из шести человек в отделе остался 1. Остальных сократили.

Сколько давись и с каким ФОТ обслуги Ваши ПК и ПО?

[^]
Тримпопо
5.05.2025 - 17:40
0

Приколист

Зря они вернулись😁👍

[^]
JOHNQ
5.05.2025 - 17:42
0

Ярила

Цитата (minuch @ 5.05.2025 - 13:37)
Природа очищается от околоайтишной пидорототы? Настоящие специалисты всегда востребованы на рынке труда и у них хорошие зарплаты.

Иногда лучше молчать чем говорить...

ИИ не панацея.
Для того чтоб ИИ выдавал вам готовый результат - нужно чтоб кто-то ему давал правильное ТЗ. А сделать это может ITшник с опытом.
ИИ повторяет ошибки через несколько циклов. Реальный пример. Мне надо было сделать скрипт на ps. После 10й правки он начал повторять совершенные ранее ошибки которые позже были скорректированы.
Полученные от ИИ код/скрипт один хрен надо уметь читать. Хотя бы чтоб проверить не впихнули тебе что либо левого.

И много много других аспектов.

Для меня ИИ это подспорье, инструмент, который помогает в работе и очень надо сказать хорошо помогает.
Через ИИ можно прогнать свой скрипт чтоб проверить его на ошибки и что получится на выходе. Это так же помогает в дебаге.

[^]
ptolomay
5.05.2025 - 17:47
0

Хохмач

В Англии живу, тут водопроводчик и электрик - топ профессии уже много лет

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37624
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх