Кажется, айтишники — ВСЕ. График вакансий в IT достиг исторического минимума и продолжает падать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
plotnick
5.05.2025 - 16:20
7
Статус: Offline

Ярила

Как вижу директора магазина, которому понадобился сайт, как он сам его пишет с помощью нейросетей.
Причина мне кажется проще, на волне ажиотажа набрали бездельников криворуких, а теперь от них избавляются. И правильно делают. Айти это не так-то просто, не каждый может.

[^]
Alexeykov
5.05.2025 - 16:21
0

Ярила

Цитата (ktvladimir @ 5.05.2025 - 15:25)
Цитата (iUrsus @ 05.05.2025 - 15:20)
Вот их-то раздувшихся от самомнения и нужно заменять в первую очередь

Гы. Самые, это разработчики андроид и иос приложений

Почему они самые?

[^]
alef78
5.05.2025 - 16:23
0

Ярила

Цитата (Rishat @ 5.05.2025 - 16:07)
Посмотрите на полностью роботизированные заводы Ксяоми без людей, где каждую секунду выпускается по 1 смартфону. Причем технологический процесс выстроен таким образом, что технические неисправности и поломки устраняются самими роботами.

Исправляются, предусмотренные при создании этого процесса.
Если случится что-то не предусмотренное - в лучшем случае сработает захардкоженный триггер "что-то пошло сильно не так - зову человека". В худшем сделают из мелкой поломки катастрофу.

[^]
Trit5
5.05.2025 - 16:23
1

Хохмач

Цитата (Alexeykov @ 5.05.2025 - 16:21)

Почему они самые?

Наверно потому что не хотят работать за еду.
А как иначе назовешь предложения написать супер пупер приложоху за 50 000 руб ???

[^]
g4r1k
5.05.2025 - 16:24
4

Хохмач

У нас государство превращается в черножопый рынок на каждом углу которого торгуют палью, кские нахуй айтишники?
Грубо говоря, гигант Озон, от себя лично продает паленые вещи. Это кого то ебет? Нет конечно, налоги платятся, граждане наебываются, все по плану.
Из страны бегут все инвесторы. Нам нужны доставщики, айти - прошлый век.

[^]
Anderlecht
5.05.2025 - 16:24
1

Дракон-Комодо

Ага, сколько раз уже слышал это.
Ещё бы ИИ сносный код писал, и хотя бы рабочий.

Я думаю что тут надо не программистам сильно озадачиться, а узконаправленным.
Например сетевикам.
Т.к. там реально одни и те же действия, для решения проблем

Это сообщение отредактировал Anderlecht - 5.05.2025 - 16:26

[^]
DNW
5.05.2025 - 16:25
0

Ярила

Цитата (ELEA @ 5.05.2025 - 13:52)
Эникеев увольняют?
А если где-то не распознали сеньера - скоро охуеют:)))

Но что поделать - естественный отбор. Или программисты там не нужны были, или скоро эти конторы начнут заново искать...

Да ктож эникеев уволит, сеньор\архитектор или мидл хуй пойдет делать рутинную работу за эникея. Да и эникеев уже в классическом понимании(это когда сидит по на за зарплате в 600-800 баксов и занимается только тем что чинит принтер и драйвера бухгалтерии ставит и может воткуть поровод в настроенную сиську) если честно уже давно нет.

[^]
crystal76
0

Ярила

Цитата (Rishat @ 5.05.2025 - 16:07)
Посмотрите на полностью роботизированные заводы Ксяоми без людей, где каждую секунду выпускается по 1 смартфону.

Я видел статистику по количеству роботов на человека по странам.

Кажется, айтишники — ВСЕ. График вакансий в IT достиг исторического минимума и продолжает падать

[^]
АгентИнглиш
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Izotop38 @ 05.05.2025 - 13:36)
Мы, работяги с Кировского завода, в шоке !

У вас бы, «работяг» станки отобрать, свет выключить и напильники выдать. Сидите хуярьте болванку в темноте, может поумнеете. Но скорей всего нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lion2006
1

Ярила

Цитата (Trit5 @ 05.05.2025 - 16:23)
А как иначе назовешь предложения написать супер пупер приложоху за 50 000 руб ???

Норм оплата. В день

[^]
GTTXXX
5.05.2025 - 16:26
2

Приколист

Щас в топ сантехники, сварщики, слесари, электрики пойдут

[^]
Trit5
5.05.2025 - 16:27
0

Хохмач

Цитата (lion2006 @ 5.05.2025 - 16:25)
Цитата (Trit5 @ 05.05.2025 - 16:23)

Норм оплата. В день

Это под ключ хотят. В среднем месяц на проект. При небольшой загрузке.

[^]
mp281
5.05.2025 - 16:28
2

Приколист

Имхо, денег стало меньше у всех, соответственно, режут "постоянную" Часть затрат. Сворачивают перспективные разработки, а на поддержание системы такого количества сотрудников не нужно. Но объем работы, которую должны были автоматизировать, никто не сокоащал, так что ждем рост потребности в "операторах"

[^]
Jeremy18
-5

Ярила

Цитата
Ну что, на завод?

А нахуя? Там пашут рабы, которые не в курсе, что завод это самое последнее, что выберет образованный человек

[^]
GTTXXX
5

Приколист

В ИТ работаю, ИИ не умеет код писать, только небольшие фрагменты.

[^]
Shershuster
5.05.2025 - 16:29
1

Болтун

Цитата
Норм оплата. В день

Обычно, если у людей есть 50к, и им нужна "супер-пупер" приложуха, работы там на день.

Это сообщение отредактировал Shershuster - 5.05.2025 - 16:29

[^]
fm41
5.05.2025 - 16:29
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 5.05.2025 - 13:40)
Цитата (Izotop38 @ 5.05.2025 - 13:36)
Мы, работяги с Кировского завода, в шоке !

Не знал, что в Иркутске имеется Кировский завод

Был. Только Куйбышевский. А какая разница? (С) rulez.gif

[^]
Yasher88
5.05.2025 - 16:30
2

Весельчак

Мнение о полной замене программистов на ИИ считаю справедливым, если ИИ начнёт не только верно делать, что просит пользователь, а ещё и понимать пользователя. Не буквально, а именно то что ему нужно. В общем

[^]
Shershuster
5.05.2025 - 16:31
0

Болтун

Цитата
Не буквально, а именно то что ему нужно. В общем

В ИТ эти занимается не разработчик, а продак-менеджер.

[^]
Ant1584
5.05.2025 - 16:34
0

Шутник

Цитата (doubletrue @ 5.05.2025 - 13:54)
сыну 8, уже мою мозги на тему, как чудесно стать атомщиком. пока не клюет)))

Рановато в 8 лет такое пропихивать. В 12 пока тот же эффект, взгляд чуть более осознанный, но пока футбол, велик, шалаши, по сети толпой стреляться.

[^]
Japansgod
5.05.2025 - 16:34
0

Ярила

Цитата
Вот бля радость: у соседа корова сдохла.

Полагаю, корни радости в ощущении горькой несправедливости (утверждать, что ощущение истинно не буду) вывертам рынка труда. Объясню на своём примере (с включением наблюдения за окружением).

Вот я геодезист. Что бы быть геодезистом надо отучиться, приобрести опыт и все такое. С улицы можно только подай-принеси и то, больше вреда от такого работника. Работа включает в себя физически тяжёлый неблагодарный и иногда опасный труд, и в то же время труд интеллектуальный - умение работать с приборами и программами. Надо знать и нормативную базу, следить (и, соответственно, разбираться) за вывертами законодательства. Опционально может быть ещё и необходимость управления транспортом. Реалии родной страны ещё потребуют самостоятельной настройки ПО, а то и написательства оного. Ряд направлений деятельности требует лицензий, для которых нужно повышение квалификации и бабло. Повышенные требования к спецодежде и обуви, на разные сезоны. Справедливо за это желать хорошей оплаты труда. Но оплата труда в моей сфере, особенно в провинции, бывает всякая. Удалённо работать, с учётом специфики, почти невозможно, поэтому даже если контора столичная/зарубежная, з/п будет местной. Понятно, что ситуация, вроде моей, плюс-минус у многих.

Далее, есть у меня товарищ. Погромист. Сидит дома, компухтер рабочий у него домашний - нет специфические требований. Из спецодежды - только приличный верх, который видно в вебкамеру. Ездить на объект не надо (проезд обычно в рабочее время не включён). Требований к бумажкам нет, ну кроме резюме и тестов при приеме на работу. Собственно, у него даже образования профильного нет. Получает втрое больше меня.

Возникает резонный вопрос: чем его работа сложнее или ценнее моей? Надо отметить, что сейчас я рассуждаю с позиции обывателя, а не с экономических реалий. Обыватель склонен хотеть оплату "по труду". Ну грубо говоря, поработал час - получил 100р, поработал два - 200р; или учился 10 лет и освоил сложное - зарплата большая, пошёл по лёгком пути в разнорабочие - зарплата меньше; полезный врач хорошо получает, менее полезный ногтепильщик получает меньше. Ну и т.д. Ну и, ясенхуй, когда вот такое лобовое сравнение, как я привёл на своём примере вызывает ощущение несправедливости высоких зарплат ит или низких у остальных.

Далее, люди в среднем плохо понимают что делают ит. Для большинства, это чуваки, которые просиживают штаны у компа и получают охуевшие бабки. От чего у людей бомбит. Умные люди, конечно, знают, что не у всех и огромная з/п, что нужно иметь высокий интеллект и учиться на ходу и постоянно, что многие направления требуют высокой мобильности - либо бегать из конторы в контору, либо переучиваться с одного направления на другое, что к кофебрейку и бесплатным печенькам прилагаются дедлайны и прочая ебнутая внутренняя кухня. Короче, умные люди понимают, что не все так сахарно.

А ещё умные люди понимают и экономический аспект. Спрос-предложение, дефицит-профицит кадров, потоки капитала в разные отрасли. Ну вот так сложилось, что цифровая индустрия и всякая автоматизация пришлась на этот исторический период и ит стало востребовано, а спрос превышает предложение, что даёт высокий ценник. Сейчас ебнет метеорит и сломает всю инфраструктуру. Ойтишники пойдут сосать лапу, а в топы вырвутся охотники и воины. Но как бы это ни было понятно, все равно обидно и остаётся ощущение обделенности и несправедливости. Просто не все могут это выразить как выше и выдают кашу из подсознания, как предпредидущий оратор.

[^]
samirzey89
5.05.2025 - 16:37
1

Приколист

Цитата (Lelik72RUS @ 5.05.2025 - 13:50)
Цитата
Причина спада очевидная — замена человеческого труда нейросетями.

Угу, и картридж сами поменяют, и аккум в ИБП, и сеть проложат, и маршрутизатор настроят, и сами себя в розетку воткнут.
Удачи, нейросети.

А айтишники что, картриджи , аккумы меняют? за 10 лет айтишной работы ни разу не приходилось такого делать. А на рынке труда все так же дифицит кадров. У меня в отделе 3 вакансии год пусты. Попробуете найти swift админа? или же даже джуна в процессинг?

[^]
fade
5.05.2025 - 16:38
0

Юморист

Цитата (Trit5 @ 5.05.2025 - 16:23)
Цитата (Alexeykov @ 5.05.2025 - 16:21)

Почему они самые?

Это просто мамкины бизнесмены думаю, что сменив открытый рынок с 3 монополиями на ОС телефонов и миллионами разработчиков, на рынок из 3 монополий на ОС и 3-5 монополий на ИИ для "хуяк-хуяк" и в продакшен они выиграют.
Сначала дико схлопнется рынок джунов и пощупают за вымя слабых мидлов, всем будут нужны опытные разрабы работающие с ИИ. Потом капкан закрывается, и владельце средств производства (ИИ) начинают гнуть ценник за свои сервис или новую версию ИИ для установки у себя, альтернатива - фриланс уже "сжался", пора доить! Кто-то захочет послать монополистов на 3 буквы и побежит к фрилансерам, а там уже не так людно, джунов то отрасль не растит уже в таких объемах, остальные все наняты и загружены - работают на крупные компании, которые заботятся о своей надежности и самостоятельности, да и не всякий захочет лезть в проект который писал ИИ и спросить не кого, да и документации нет.
Цель предстоящей "дойки" - средний бизнес стремящийся сократить внутренние издержки, за что будет прижат к стенке, и крупняк с дурачками в управлении, который как при Гайдаре "все купит" - ага 3 раза.

Это сообщение отредактировал fade - 5.05.2025 - 16:53

[^]
sergej6317
5.05.2025 - 16:42
0

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 05.05.2025 - 13:40)
Не знал, что в Иркутске имеется Кировский завод

Имелся. Раньше. Единственный завод в СССР который выпускал драги. Оптимизаторы пустили его с молотка. Сейчас на его месте ТЦ фортуна. Больше в стране драги не выпускают.

[^]
iUrsus
5.05.2025 - 16:48
3

Ярила

Цитата
Полагаю, корни радости в ощущении горькой несправедливости (утверждать, что ощущение истинно не буду) вывертам рынка труда. Объясню на своём примере (с включением наблюдения за окружением).

Вот я геодезист. Что бы быть геодезистом надо отучиться, приобрести опыт и все такое. С улицы можно только подай-принеси и то, больше вреда от такого работника. Работа включает в себя физически тяжёлый неблагодарный и иногда опасный труд, и в то же время труд интеллектуальный - умение работать с приборами и программами. Надо знать и нормативную базу, следить (и, соответственно, разбираться) за вывертами законодательства. Опционально может быть ещё и необходимость управления транспортом. Реалии родной страны ещё потребуют самостоятельной настройки ПО, а то и написательства оного. Ряд направлений деятельности требует лицензий, для которых нужно повышение квалификации и бабло. Повышенные требования к спецодежде и обуви, на разные сезоны. Справедливо за это желать хорошей оплаты труда. Но оплата труда в моей сфере, особенно в провинции, бывает всякая. Удалённо работать, с учётом специфики, почти невозможно, поэтому даже если контора столичная/зарубежная, з/п будет местной. Понятно, что ситуация, вроде моей, плюс-минус у многих.

Далее, есть у меня товарищ. Погромист. Сидит дома, компухтер рабочий у него домашний - нет специфические требований. Из спецодежды - только приличный верх, который видно в вебкамеру. Ездить на объект не надо (проезд обычно в рабочее время не включён). Требований к бумажкам нет, ну кроме резюме и тестов при приеме на работу. Собственно, у него даже образования профильного нет. Получает втрое больше меня.

Возникает резонный вопрос: чем его работа сложнее или ценнее моей? Надо отметить, что сейчас я рассуждаю с позиции обывателя, а не с экономических реалий. Обыватель склонен хотеть оплату "по труду". Ну грубо говоря, поработал час - получил 100р, поработал два - 200р; или учился 10 лет и освоил сложное - зарплата большая, пошёл по лёгком пути в разнорабочие - зарплата меньше; полезный врач хорошо получает, менее полезный ногтепильщик получает меньше. Ну и т.д. Ну и, ясенхуй, когда вот такое лобовое сравнение, как я привёл на своём примере вызывает ощущение несправедливости высоких зарплат ит или низких у остальных.

Далее, люди в среднем плохо понимают что делают ит. Для большинства, это чуваки, которые просиживают штаны у компа и получают охуевшие бабки. От чего у людей бомбит. Умные люди, конечно, знают, что не у всех и огромная з/п, что нужно иметь высокий интеллект и учиться на ходу и постоянно, что многие направления требуют высокой мобильности - либо бегать из конторы в контору, либо переучиваться с одного направления на другое, что к кофебрейку и бесплатным печенькам прилагаются дедлайны и прочая ебнутая внутренняя кухня. Короче, умные люди понимают, что не все так сахарно.

А ещё умные люди понимают и экономический аспект. Спрос-предложение, дефицит-профицит кадров, потоки капитала в разные отрасли. Ну вот так сложилось, что цифровая индустрия и всякая автоматизация пришлась на этот исторический период и ит стало востребовано, а спрос превышает предложение, что даёт высокий ценник. Сейчас ебнет метеорит и сломает всю инфраструктуру. Ойтишники пойдут сосать лапу, а в топы вырвутся охотники и воины. Но как бы это ни было понятно, все равно обидно и остаётся ощущение обделенности и несправедливости. Просто не все могут это выразить как выше и выдают кашу из подсознания, как предпредидущий оратор.

Ничем его работа не лучше твоей. И ему тоже нужно много знать и помнить; не нужно обесценивать чудой труд. 2 хорошо подготовленных спеца всегда будут востребованы на своем месте.
Что касательно преференций и графика работы - так кто на что учился. Мог бы ты дома сидеть в трусах и рубахе - сидел бы. Что не так? Я вижу в твоих словах банальную зависть и обиду на судьбу-злодейку

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39599
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх